Божья коровка полезное насекомое

Как выглядит{q}

Насекомое имеет закругленное туловище яйцевидной формы, приплюснутое снизу и выпуклое в верхней части.

Молодые особи чаще всего имеют яркую красную окраску (но бывают и другие расцветки).

https://www.youtube.com/watch{q}v=j8FR-XvlaK0

На спине божьей коровки имеются черные точки диаметром 1–2 мм. При этом их количество бывает разным и зависит от вида насекомого.

Размер туловища составляет от 4 мм до 1 см (максимально). Также имеются гибкие многочленистые усики и жесткие выразительные надкрылья.

Интересный факт! При полете насекомое делает в среднем 85 взмахов в секунду.

Личинки божьей коровки имеют пеструю окраску, поверхность их тела покрыта множеством тонких ворсинок. В первые дни после появления на свет они поедают оболочку своего яйца, а затем и соседние яйца (и не только пустые). Далее, окрепнув и набравшись сил, насекомые нападают на тлю.

Жужелицы

100 личинок в день или 5 средних гусениц – именно таков рацион среднестатистической жужелицы на вашем участке. Они способны поедать не только яйца, куколок и личинок вредных насекомых, но и взрослых особей и даже некрупных слизней.

Не все жужелицы одинаково полезны – небольшая (около 1,5 см) жужелица хлебная и сама недалеко ушла от остальных вредителей. 

Зимуют жужелицы под корой, в кучках мха, опилок, торфа или перегноя, а также под камнями, поэтому осенью не расчищайте свою вотчину слишком тщательно, оставьте домики полезных насекомых. Кстати, жужелицы живут 3-5 лет, так что помогать вам будут ни один сезон.

Этого довольно крупного черного жука (до 4 см) по праву можно назвать одним из главных помощников садовода. В его рацион входят самые разнообразные вредители от гусениц огневки и пилильщика до блошек и вредных галлиц.

Жужелица

Днем жужелицы встречаются редко, они выходят на охоту только с наступлением темноты: мы спим, а они стойко сражаются с многочисленной армией садовых и огородных врагов. Не меньшего почета заслуживают и их личинки, которые отличаются небывалыми аппетитами в отношении неугодных нам насекомых.

Популяция и статус вида

Божья коровка — членистоногое насекомое из отряда жесткокрылых. Свое научное название (Coccinellidae) этот жучок получил благодаря алой раскраске туловища. Существует множество разновидностей божьих коровок, и все семейство насчитывает более 4–000 видов.

За последние пару десятков лет популяция божьих коровок уменьшилась на фоне активной борьбы с тлей. И, как итог, маленьким красным жучкам стало нечем питаться.

Ситуация стала совсем печальной, когда ученые совершили одну непоправимую ошибку (разумеется, руководствуясь благими намерениями). В целях поддержания популяции в естественную среду выпустили миллионы искусственно выращенных особей, которые из-за имеющихся генных мутаций резко изменили рацион, избрав в качестве пищи своих же сородичей.

Жуки-пожарники (мягкотелки)

Красно-черный жук также бросается в глаза и известен своим внешним видом. Правда, полезность его довольно относительна – когда на участке не хватает насекомых он вполне способен переключиться на растительную пищу и начать грызть бутоны и завязи.

Но редко какая дача может похвастать отсутствием вредителей, поэтому жук-пожарник с легкостью находит себе белковую пищу. Кстати, интересно и разделение его приоритетов в питании в зависимости от возраста.

Краткое описание

Ниже рассказано, какими бывают божьи коровки, приведено подробное описание самых интересных разновидностей; также вы сможете увидеть их фото, в том числе фотографии крупным планом.

Двухточечная

Длина туловища двухточечной божьей коровки достигает порядка 5 мм. Окрас — темно-красный с двумя параллельно расположенными черными точками на спине (отсюда и характерное название). Тело имеет продолговато-овальную, умеренно выпуклую форму.

Голова у светлых особей черная, с двумя большими пятнами неправильной формы (возле глаз). У темных жучков голова сплошь черная.

Предлагаем ознакомиться:  Гибискус (каркаде) - полезные свойства и противопоказания

Семиточечная

Семиточечная коровка — один из самых распространенных видов на территории Европы. Размер туловища составляет около 8 мм. Цвет — красный, а по бокам располагаются по 3 черных пятнышка. Седьмое пятно находится возле головы.

Двенадцатиточечная

Двенадцатиточечная коровка в длину достигает 6 мм. Она имеет красный или розовый окрас. На каждом из надкрылий расположено по 6 черных точек. Насекомое обитает преимущественно в Северной Америке и питается пыльцой сельскохозяйственных растений.

Тринадцатиточечная

Тринадцатиточечная коровка имеет 13 пятен на поверхности. Цвет — красно-коричневый или кирпичный. При этом некоторые пятна могут сливаться друг с другом. Насекомое распространено в Европе, Азии и Северной Америке.

Азиатская

Азиатская коровка или Арлекин достигает в длину 7 мм. Она имеет либо желто-черную окраску, либо черно-оранжевую. Насекомое обитает в Азии и питается тлей.

Обратите внимание! Данный вид отличается наибольшей прожорливостью, поэтому специально культивируется в странах Европы и Северной Америки для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Глазчатая

Коровка глазчатая считается одной из самых крупных и достигает в длину примерно 1 см. Цвет — красный или желтый. При этом каждое из пятнышек окружено более светлым ореолом. На спинке насекомого располагается 20 таких «глазков».

Бесточечная

Бесточечная коровка — один из самых редких видов, характеризуется полным отсутствием темных пятен. Туловище насекомого имеет красный или коричневый окрас и покрыто едва заметными ворсинками. В длину насекомое достигает нескольких миллиметров.

Синяя коровка — самый необычный представитель данного семейства. Отличительная особенность насекомого — синий цвет надкрыльев с характерным металлическим блеском. Темные пятна на спине отсутствуют (или просто не видны, т. к. сливаются с темно-синим окрасом).

Обитает она в восточной части Австралии, а также в Новой Зеландии. Питается насекомое в основном тлей. Размер туловища не превышает 4 мм.

https://www.youtube.com/watch{q}v=JO_SrTTO7rc

Тело насекомого напоминает полу шар размером от 5 до 11 мм. Маленькая голова жука неподвижно сочленена с переднегрудью. Отличительная особенность – три пары лапок, имеющих три хорошо различимых и один малозаметный членик. Строение лапок позволяет насекомым быстро передвигаться по листьям и стеблям растений.

Златоглазки

Среди представителей этого семейства наши сады чаще всего оказываются привлекательными для зеленой златоглазки. Личинки этого насекомого (а иногда и сами «мамаши») обосновываются в местах скопления тли и активно ее поедают.

Божья коровка полезное насекомое

Златоглазка

Взрослая особь златоглазки походит на миниатюрного мотылька, имеет бледно-зеленую окраску, прозрачные крылышки с размахом до 3 см и желтые глазки. Каждая личинка этого нежного создания истребляет за свой недолгий цикл развития около 500 тлей и благодаря необычайной прожорливости именуется «тлевым львом».

Златоглазки, которых иногда ошибочно называют златокрылками за их ажурные желто-зеленые крылышки, сами по себе не важны в деле защиты участка от насекомых, а вот их личинки – настоящие герои этой войны за урожай.

Каждая личинка в день уничтожает до полутора сотен тлей, червецов, мелких клещей и т.д. Причем за лето выводится 2 поколения златоглазок, каждое из которых активно ищет пропитание в течение 3 недель.

Личинки златоглазки довольно хитры – они прячутся от муравьев, которые представляют для них опасность, маскируясь под тлю. 

Особенности характера и образа жизни

Независимо от вида божьи коровки ведут уединенный образ жизни, являя яркий образ индивидуалистов. Эти насекомые собираются только для продолжения рода. Также они сбиваются в стаи для перелетов в теплые места (т. к. не любят холод).

Божья коровка полезное насекомое

Но существуют и оседлые особи, которые на время зимы кучкуются в каком-нибудь укромном, заброшенном месте (под опавшей корой, листвой деревьев и др.). С наступлением тепла они покидают свое убежище, разбегаясь по лугам и полянам.

Как выглядят личинки{q}

Пушистая и глазастая ежемуха (точнее, взрослая особь) интересует вас исключительно как потенциальный родитель для поколения личинок. А вот уж они способны извести в саду и на огороде таких вредителей, как листовертки, пилильщики, моли, шелкопряды, огневки, клопы, колорадские жуки и т.д.

В зависимости от вида мухи, личинки могут охотиться по-разному. Некоторые из них вгрызаются в добычу сами, других взрослая муха откладывает в тело жертвы, третьи спокойно лежат в яйце и ждут, пока наивная гусеница не съест “сюрприз”.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства и противопоказания приправы кумин зира

Почему так называется{q}

Вот некоторые из версий происхождения названия:

  • В древние времена насекомое олицетворялось с богом-громовержцем — Перуном.

    Божьей коровке приписывали способность влиять на погоду и воспринимали ее как связующее звено между смертными людьми и богами.

  • Католики считали ее посланницей Божьей Матери.
  • У англичан насекомое ассоциировалось с Девой Марией.

Но самая оптимальная и правдоподобная версия о том, почему жучка так назвали, состоит в том, что насекомое выделяет ядовитую жидкость белого цвета (т. н. «молочко») для отпугивания хищников. А «божья», вероятно, потому, что помогала бороться с тлей и другими сельскохозяйственными вредителями и в том числе не причиняла вреда человеку.

Божья коровка полезное насекомое

Интересный факт! Славяне считали божью коровку прямой посланницей солнца. Поэтому ее нельзя было прогонять и тем более убивать. В противном случае можно было «отвернуть» от себя удачу.

Трихограммы (наездники-яйцееды)

Простой механизм охоты и у наездников-яйцеедов. Сами насекомые питаются нектаром и выглядят вполне благопристойно, а вот их личинки паразитируют в яйцах других насекомых. Трихограммы оставляют без потомства капустную белянку, яблонную плодожорку, лугового мотылька, озимую совку, крыжовникового пилильщика и других чешуекрылых.

Главная прелесть трихограмм в том, что их можно купить. Конечно, не в садовом магазине, а в специальных лабораториях, однако хлопоты того стоят. Каждая выпущенная на участок особь произведет столько потомства, что минимум тысяча яиц вредителей окажется повреждена.

Что означает яркая предупреждающая окраска{q}

Божья коровка не случайно наделена яркой окраской — она помогает выживать в суровых природных условиях и отпугивает различных врагов (хищных насекомых, птиц и т. д.). Это тоже своего рода мимикрия, как у хамелеона способность подстраиваться под цвет окружающей среды (листва, деревья, песок и пр.) в целях самосохранения.

«Чем ярче цвет насекомого, тем меньше вероятность быть атакованным хищником». Поэтому красная окраска выглядит примерно как знак «Стоп» для всевозможных недругов. Однако с возрастом алый цвет тускнеет.

Уховертки

Божья коровка полезное насекомое

Неприятный внешний вид уховертки часто приводит к тому, что ее по незнанию считают вредителем и уничтожают. В принципе, сложно назвать ее самым полезным насекомым на даче. Она может забираться в улей и вредить пчелам, а при активном размножении портить плоды на деревьях и ягоды на кустарниках.

Уховертка – один из самых знаменитых представителей братии садовых санитаров. Это коричневое насекомое длиной до 2,5 см отличается очень мощными клешнями, расположенными на конце тельца. С помощью них клещак, как еще называют уховертку, захватывает и удерживает свою добычу – георгиновых мокриц, тлю, других мелких вредителей и их потомство.

Уховертка

Уховертка очень прожорлива в отношении насекомых, но ее всеядность иногда приносит человеку не пользу, а вред: массово расплодившиеся насекомые портят плоды и корневую систему культурных растений. 

Где обитает божья коровка{q}

Божьих коровок можно встретить практически в каждом уголке мира, за исключением северных широт (Антарктида и прочие полярные области).

Активный период их жизнедеятельности приходится на весенне-летний период, когда полно тли и других мелких насекомых, которыми могут вдоволь полакомиться красные жучки.

Что касается конкретных мест обитания, то комфортнее всего они чувствуют себя на открытых местностях с пышной растительностью (лужайки, поляны, лесные опушки и т. д.). Другие предпочитают жить в зарослях тростника (вдоль водоемов). Оптимальная температура для жизнедеятельности насекомого должна быть не менее 10 градусов.

Хищные клещи

Еще одно насекомое с сомнительной пользой – мухи-журчалки. Внешне они похожи на ос или пчел, однако иначе передвигаются и при зависании в воздухе издают характерный звук, за который и получили свое название.

Именно вторая разновидность является хищниками и необходима в борьбе тлями и листоблошками. Личинки журчалок достигают 12 мм в длину и активно растут, а значит и много едят. За день такая малышка способна уничтожить до двухсот экземпляров тли.

И конечно, помните о том, что обработка участка ядохимикатами губит не только насекомых-вредителей, но и ваших маленьких помощников, поэтому прибегайте к ней только в случае крайней необходимости.

В этом отряде насекомых в плане пользы для огорода нас интересуют активные и “длинноногие” клопы-хищники (антокорис, ориус, набис, периллюс, макролофус и др.), которые способны успешно бороться с трипсами, белокрылкой, минерами, паутинным клещом, колорадским жуком и жуком-пилильщиком, мелкими гусеницами, а также другими вредителями на широком диапазоне овощных (перец, огурец, баклажан) и декоративно-цветочных культур (роза, гербера, хризантема) в условиях закрытого грунта.

Так, клоп-антокорис за сутки может уничтожить до 100 яблонных клещей или крупную кладку (более 100 яиц) паутинного клеща или жука-пилильщика. Личинки этих клопов, хотя и чуть уступают им в прожорливости, также активно помогают “ухаживать” за огородом.

Предлагаем ознакомиться:  Полезно знать нормативная информация

Божья коровка полезное насекомое

Интересно, что в странах Европы не единожды предпринимались попытки внедрить для борьбы с колорадским жуком хищных клопов подизуса и периллюса, являющихся на родине его естественными врагами. Но их акклиматизация не удалась, в том числе и по причине того, что данные клопы сами стали жертвами наездников-теленоминов.

Продаются клещи обычно в особых бутылочках, где содержится несколько сотен особей, откуда их аккуратно высыпают на грунт или прямо на растения. Профилактическое применение приобретенных клещей-энтомофагов начинается при появлении первых цветков культуры, из расчета 0,5-2 особи на 1 кв.м.

Полезные для садоводов-огородников клещи, строго говоря, к насекомым не относятся – это Паукообразные.

В первую очередь в плане биологической борьбы с вредителями огородника могут заинтересовать хищные клещи семейства Phytoseiidae: фитосейулюс, амблисейус, неосейолюс и другие.

Такие хищники в день съедают до 20 взрослых вредителей-фитофагов (в основном это другие виды клещей, в первую очередь, паутинный, а также трипсы, белокрылки, сциариды и другие мелкие насекомые). В связи с большой эффективностью многие виды фитосейид интенсивно используются человеком в процессе биологической защиты овощных и цветочных культур как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах.

Продаются хищные клещи обычно в небольших бумажных пакетиках, где находится около 100 паукообразных (на всех стадиях развития), смешанных с инертным материалом-носителем. Такой пакетик за специальный крючок вешается на сельскохозяйственные растения (обычно в период цветения) в защищенном от солнца месте, а клещи сами постепенно выбираются наружу через предусмотренные отверстия.

Также “упаковка” клещей может представлять собою более крупные картонные тубусы с тысячами паукообразных, откуда их просто аккуратно высыпают на влажную почву, либо специальные бутылочки с дозатором, откуда клещей “выдавливают” прямо на листья растений – для каждого вида этих паукообразных существует строго свой “способ применения” (впрочем, как и для любого другого насекомого-энтомофага, которого вы можете приобрести в лаборатории).

Как и где зимуют{q}

Как уже упоминалось ранее, с наступлением осени часть насекомых кучкуется в большие группы, каждая из которых насчитывает до миллиона особей. Первоначально они подыскивают себе укромные места (древесину, сухие листья, камни, заброшенные здания и т. д.

Внимание! При обнаружении «сонных колоний» насекомых не стоит их беспокоить. Если они каким-то образом мешают (например, находятся в сарае, бане или в каком-то другом месте, которое будет в дальнейшем использоваться для хозяйственных нужд), нужно аккуратно переложить их в банку и перенести в комфортное место, где они смогут спокойно дозимовать.

Как размножаются, рождаются и развиваются{q}

Насекомые достигают половой зрелости примерно на 3–6 месяц жизни (в зависимости от вида). Брачный период у них наступает с приходом весны.

Самка вырабатывает характерный запах, благодаря которому ее находит будущий избранник. Далее происходит спаривание, и самка откладывает яйца (чаще всего рядом с колониями паразитов, чтобы обеспечить потомству пропитание).

Яйца имеют овальную форму со слегка зауженными концами. Цвет — желто-оранжевый. За одну кладку самке удается отложить порядка 400 яиц. Через 1–2 недели на свет появляются личинки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9LfQMOJF79o

Божья коровка проходит следующие стадии развития:

  1. Личинка — насекомое пребывает в таком состоянии 1–2 месяца.
  2. Куколка — прикрепляется к траве и проводит в таком положении 7–10 дней. Именно в этот период формируются необходимые части тела.
  3. Взрослая особь — проживает от нескольких месяцев до 1–2 лет.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector