Инструменты для обработки земли ручные

Компактный помощник по обработке земли

Чтобы применять инструмент для работы на даче правильно, необходимо знать, для чего он предназначен, ведь трудно будет вскопать землю, например, совковой лопатой.

Лопаты

Самым нужным инструментом на даче, само собой, является лопата.

Чаще всего используют сапёрные, совковые и штыковые, причём последние могут быть с округлым и прямоугольным штыком.

Совковые используют обычно, когда нужно что-то собрать (например, мусор или снег), загрузить, смешать или перекидать. Выглядят они точно так же, как и совок, только более крупного размера и с длинным черенком.

Округлой штыковой лопатой перекапывают твёрдую землю, выкапывают урожай, а также ей можно разрубить небольшие корни, за счёт остро наточенного конца.

Прямоугольную штыковую лопату применяют на даче для копки рыхлой почвы.

Все виды штыковой лопаты плоские и полностью вертикальные, лишь на верхней части штыка имеются загнутые в одну сторону края – для упора ноги во время копки.

Изготавливают лопаты обычно из стали, нержавеющей стали и титана. Последние являются самыми лучшими по качеству, имеют лёгкий вес и грязь к поверхности практически не прилипает, но стоят они недёшево.

Совет! Не приобретайте лопаты из алюминия, так как они хрупкие и прослужат совсем мало времени.

Черенок у лопаты чаще всего сделан из дерева. На конце может быть добавлена ручка Y-образной формы, чтобы можно было лучше приложить усилия для вскопки твёрдой почвы. Главное, чтобы черенок был качественно обработан, без торчащих сучков и заноз.

Ещё один вид лопаты – дренажная. Уже из названия становится ясно, что её используют для создания траншей и очистки от мусора. Её штык имеет удлинённую форму с закругленными краями и округлым концом.

Важно! Выбирая лопату, примеривайте её на себе, она должна быть ниже на 10 см вашего плеча.

Сапёрную лопату используют для вскапывания лунок или пересадки небольших растений.

Вилы – ещё один самый необходимый инструмент для дачи. Вилами с прямыми зубьями можно вскопать твёрдую землю, с загнутыми и длинными сложить сено, а с короткими и загнутыми поработать с компостом.

Вилами часто выкапывают овощи, так как меньше шансов их порезать, а также убирают несыпучий мусор.

Внимание! Покупайте цельнометаллические виллы и, желательно, чтобы они были из углеродистой стали. Расстояние между зубьями должно быть одинаковым, точно так же, как и их длина.

В число важных инструментов для дачи и огорода входит и тяпка (мотыга). Её используют для удаления сорняков, окучивания растений, рыхления, разбивания комков и создания борозд. Конструкция тяпки состоит из черенка, на который насажен наконечник под прямым углом.

Во время покупки тяпки обращайте внимание на лезвие, оно должно быть толщиной не менее 2-3 мм.

Плоскорез – это инструмент на любителя, кто-то кроме него больше никаким другим инструментом для дачи не пользуется, а кому-то он совершенно не понравился, особенно владельцам очень твёрдой земли. Выглядит он как металлическая скоба, закреплённая к черенку.

Очень важно купить оригинал этого инструмента, а не подделку, которой совершенно ничего нельзя сделать.

Предлагаем ознакомиться:  Земли под садоводство можно ли строить дом

Любители плоскореза и сам его создатель рекомендуют перед применением этого инструмента для обработки земли на даче, ознакомиться с инструкцией по использованию, а также посмотреть видеоролики.

Грабли

Граблями на даче и огороде выравнивают землю после перекопки, разбивают земляные комки, собирают мусор.

Металлические грабли выпускают с прямыми и витыми зубьями, а также различной ширины захвата. Граблями с прямыми зубцами удобнее будет собирать мусор, а с витыми рыхлить землю.

Веерные грабли используют только для уборки, например, травы и листвы.

Общее у этих инструментов для дома и дачи – это острое лезвие. Все они должны оставлять после себя аккуратный срез, не приносящий растению вред.

Сучкорезами – инструмент для обрезания толстых ветвей. На нём заточены оба лезвия.

Секаторы есть обводные и упорные. В обводных одно лезвие с выемкой, а второе выпуклое. Таким секатором срезают молодые ветки. Упорный секатор имеет одно лезвие, а нижняя часть сделана в виде упора. Его используют для обрезания сухих веток.

Садовые ножницы – это инструмент для обрезки кустарников. Ими создают из кустов шедевры в виде различных шаров, пирамид или других фигур.

Выбирая секаторы, обратите внимание на производителя, так как лучше покупать финские, шведские или немецкие инструменты.

Совет! Примеряйте ножницы на руке, чтобы почувствовать ручки, не вдавливаются ли они в ладонь.

Пилы, ножовки, ножи

Садовая пила и ножовка помогут убрать старый куст или дерево. Для любой пилы основное требование – гладкий срез. После спиливания не должна остаться торчащая в разные стороны кора или щепки.

На спил сильно влияет размер зубьев, чем они мельче, тем глаже будет срез.

Садовая пила и ножовка имеют закругленный конец, чтобы не повреждать дерево во время спиливания ветки, а также сужается к концу.

Важно! Постоянно следите и вовремя затачивайте зубья пилы, иначе можно повредить растение.

Всегда нужно держать у себя на даче нож и обязательно очень острый. Им можно будет, например, собирать урожай или зачищать рану на дереве перед лечением.

Культиваторы

Взрыхлить землю можно не только лопатой, но и культиватором.

Ручной культиватор – это несколько вращающихся дисков (обычно сделаны в виде звёздочек), закреплённых к черенку, и специальный нож для подрезки корней. Бывают с разной шириной захвата.

Можно приобрести бензиновый или электрический культиватор. Выпускаются они разных размеров и мощности. Более лёгкие используют на небольших участках с мягкой почвой, а тяжёлые могут применяться на твёрдых почвах, причём к ним прилагается множество разных насадок.

Обязательно нужно иметь на даче наборы мелких инструментов. Они всегда понадобятся для работы с рассадой и пересадкой небольших растений.

Также потребуются следующие инструменты:

  • лейки разных размеров для точечного полива;
  • шланги и разбрызгиватели;
  • перчатки: тонкие резиновые и очень плотные, для работы с колючими растениями;
  • тачка (тележка) для перевозки разных грузов (земли, компоста, мешков, урожая);

    Важно! Тачка должна иметь длинные ручки.

  • вёдра, садовые верёвки, маркеры, колышки;
  • опрыскиватель для обработки растений (желательно иметь два, один для химической обработки, другой для остальных средств);
  • топор, молоток, гвозди, проволока для подвязки растений;
  • газонокосилка или триммер.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько чеснока можно собрать с сотки земли

К необычным инструментам по обработке земли на даче относятся легкокоп и картофелекопалка «Земледелец».

Легкокоп называют чудо-инструментом для дачи, так как им можно в несколько раз быстрее перекопать землю, затратив при этом намного меньше сил, и не напрягая спину.

Внешне он выглядит как широкие вилы, но с изогнутой рукояткой, для того чтобы опираться сразу двумя руками. Рукоятка сделана из полой трубы, чтобы облегчить вес инструмента.

Также имеется специальная ступенька (прижимная планка), на которую нужно будет опираться ногой.

Ширина легкокопа 60 см, а высота 135 см.

Инструменты для обработки земли ручные

Вся конструкция покрыта порошковой краской для защиты от коррозии.

Инструмент для огорода и дачи «Земледелец» заменяет сразу несколько видов инвентаря (вилы, лопата, грабли), а также облегчает работу, так как можно копать, не используя руки.

На инструменте имеются специальные регулировки, чтобы изменять цель назначения.

Внимание! Не рекомендуется использовать на сильно твёрдых почвах, так как зубцы могут погнуться.

Культиватор легко заменит обычную лопату, при этом будет полностью уничтожать сорняки, повреждая их корни. Современный рынок предлагает различные модели отличного качества, хотя многие садоводы по-прежнему предпочитают самодельные культиваторы, изготовленные по индивидуальным чертежам.

Прежде чем преступить к выбору потребуется четко определить какие работы требуются от агрегата. Так для рыхления мягкого грунта будет достаточно ротационного (дискового) культиватора, ширина которого обычно варьируется в зависимости от зубчатых дисков, расположенных на агрегате.

Такие модели обычно комплектуются специальными ножами (полольниками) срезающими траву и удаляющими ее корни из почвы.

Наиболее популярные виды ручных культиваторов:

  • звездочный (ротационный);
  • культиватор-рыхлитель;
  • корнеудалитель.

Звездочный (ротационный) культиватор

Ручные ротационные культиваторы обычно изготавливается в форме металлических звезд, расположенных на валу. Такие агрегаты обладают рукояткой и достаточно просты в использовании.

Данный вид культиватора стоит выбирать при проведении работ по удалению сорных трав, а также при обработке узких рядков или других труднодоступных мест.

Устройство будет прекрасным помощником при окучивании картофеля после ручной высадки, а также при обработке гряд или почв под посадками хвойных растений. К сожалению, такой агрегат не подойдет для работы с тяжелыми суглинистыми почвами, покрывающимися плотной коркой.

Основным отличием культиватора-рыхлителя от других моделей является способность обрабатывать плотные, прибитые осадками почвы.

Подобные агрегаты обычно изготавливают в двух вариантах: с короткой и длинной рукояткой. Первые используются при обработке рассады в теплице, вторые – на садовых территориях.

Ручной культиватор торнадо предназначается для ведения точечных работ по быстрому и аккуратному удалению корневых систем сорных растений. Устройство прекрасно подходит для рыхления почв, а также для выкапывания небольших ямок для высадки рассады.

Данный культиватор приобрел популярность благодаря своей простоте в использовании, удобству и низкой стоимости. Этот универсальный ручной культиватор обладает малым весом и регулируемой рукояткой, что существенно упрощает работу с инструментом, поскольку не требуется регулярно наклоняться. По этой же причине особую любовь культиватор торнадо сыскал среди пенсионеров.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро погибают клопы после обработки

Этот вид культиватора хорош при эксплуатации на небольших участках, а также при сборе мусора. «Торнадо» легко справляется со следующими видами работ:

  • пересадка земляники и других растений без повреждения корневой системы;
  • мягкое рыхление вокруг посаженных культур;
  • удаление крупных сорных растений без приложения особых усилий;
  • выкапывание лунок под посадку рассады.

Инструменты для обработки земли ручные

Удобный универсальный культиватор «Торнадо» позволяет получать удовольствие при работе на участке.

Хранение садовых инструментов

Любой садовый инструмент для дома и дачи необходимо правильно хранить, тогда он сможет прослужить многие годы.

Подготовка инструмента для хранения состоит из нескольких этапов:

  • очищение от грязи, травы или другого мусора;
  • высушивание (каждую деталь инструмента необходимо тщательно высушить, так деревянные части не будут гнить, а металлические не подвергнутся коррозии);
  • смазка металлических инструментов маслом.

Ножовки, секаторы, пилы лучше всего хранить в чехлах. Если есть бензиновые пилы или культиваторы, то рекомендуется слить топливо.

Немаловажную роль играет способ хранения инструмента. Желательно, чтобы каждый инструмент был подвешен.

Место для хранения должно быть абсолютно сухим и тёмным.

Садовые органайзеры

Чтобы не тратить время на поиски нужного инструмента, необходимо сделать или купить специальные органайзеры и полки для хранения.

Доску-органайзер уже давно используют на кухне, в офисе и для хранения садовых инструментов она также отлично подойдёт. В ней есть множество ячеек, в которые можно положить мелкий инструмент. Благодаря небольшой конструкции, её можно повесить в любом месте.

Настенные садовые органайзеры могут иметь не только ячейки, но и полки. Есть также боксовые органайзеры с большим количеством ящиков.

В принципе, большинство органайзеров можно сделать своими руками.

Так, например, деревянные паллеты можно использовать для хранения крупного и длинного инструмента (лопаты, вилы). Для того чтобы поддон не упал, его лучше закрепить к стене.

Различные крючки тоже помогут сохранить инструмент. Крючок занимает мало места и приделать его можно абсолютно везде.

На стеллаже с вырезами удобно будет хранить инструменты с разными рукоятками (для каждого инструмента можно сделать соответствующий вырез).

Чтобы время на даче всегда проходило в удовольствие, выбирайте инструмент, который подходит именно вам. Обращайте внимание на его качество и цену, так при низкой цене инструмент не может быть качественным.

Соблюдайте технику безопасности во время использования острых и режущих предметов. Для правильного использования сложного инструмента всегда читайте инструкцию.

На чем остановить свой выбор{q}

Размышляя о том, какой культиватор выбрать, стоит опираться на задачи, которые ему предстоит решать. Если цель приобретения — работы с мягкими почвами, то выбор можно остановить на ротационном культиваторе.

В тех случаях, когда от инструмента требуется разбитие твердой корки земли лучше себя показывает ручной культиватор-рыхлитель.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Sx8gSx8qyoc

Для тех же случаев, когда необходимо удаление сорных трав, требуется пересадка растений или точечное рыхление подойдет культиватор «Торнадо».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector