Сколько по времени жарить драники из картофеля

Как подавать драники

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники
ru.m.wikipedia.org

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить цветную капусту на сковороде вкусно

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

Пояснение

Драники или дранки – блюдо, которое относят к белорусской кухне. Объясняя по-простому, можно сказать, что драники это картофельные оладьи. А название, по всей видимости, произошло от слова «драть», т.е.

Сколько по времени жарить драники из картофеля

тереть (тертый на терке картофель). Хотя, в интернете можно найти массу иных названий этого блюда (теруны, картопляники, деррики, какорки, латкес, левивот, кремзлыки, крезлики). Драники готовятся быстро, и приготовить их очень просто. Подают драники в горячем виде, традиционно со сметаной или сливочным маслом.

Приготовление

1. Очищаем картофель. Половину картофелин протираем на крупной терке в миску. Промываем протертую картошку в дуршлаге под проточной водой (чтобы смыть крахмал, тогда она станет беленькая и красивая). Отставляем дуршлаг с картошкой, остатки воды должны стечь.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно посеять осенью на даче

2. Протираем оставшиеся картофелины на мелкой терке в миску. Промываем картофель от крахмала. Можно делать это прямо в миске, заливая-сливая воду. У кого есть второй дуршлаг с мелкими-мелкими дырочками (чтобы картофелинки не смылись) тому повезло.

3. Мелко натертую картошку выкладываем к крупно натертой в дуршлаге. Даем остаткам воды стечь, можно даже руками картофель отжать. Из дуршлага перемещаем картофель в миску.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpress

4. Разбиваем яйцо в миску с картофельной массой. Хорошо перемешиваем. Если считаете, что одного яйца мало (масса получилась после перемешивания сухая), добавьте второе (но третье будет лишним).

5. Добавляем муку. Хорошо перемешиваем.

6. Очищаем луковицы. Мелко режем лук или протираем его на мелкой терке.

7. Добавляем мелко нарезанный лук в миску с массой картофеля. Хорошо перемешиваем вилкой.

Сколько по времени жарить драники из картофеля

8. Добавляем соль и перец по вкусу. Соли примерно чайную ложку, перца немного, щепотку. Можно добавить чеснок (раздавленный или протертый), мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку), колбасу/ветчину (мелко нарезанную). Тщательно перемешиваем.

Наша масса для драников готова.

9. Нагреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло (так, чтобы масло полностью разлилось по поверхности сковороды). Ждем 2-4 минуты и переходим к следующему пункту.

10. Начинаем жарить драники. Убавляем уровень нагрева сковороды (с 9 до 6). Столовой ложкой выкладываем на сковороду небольшое количество подготовленной картофельной массы. Аккуратно оформляем границы будущего драника – придаем ему овальную форму.

Размеры драника могут быть любыми. Вмещаем в сковороду еще три будущих драника (или сколько получится). Оставляем жариться на 2-3 минуты.

11. Как только увидите, что драники начали прожариваться (появилась возможность их двигать по сковороде), их необходимо аккуратно перевернуть, используя лопатку. Даем две минутки прожариться и накрываем крышкой на 3-4 минуты (для того, чтобы картофель внутри драников хорошо проварился/прожарился).

Когда крышка сковороды закрыта, уровень нагрева плиты лучше уменьшить. Затем открываем крышку и дожариваем драники до хрустящей корочки (это еще не более 5 минут), можно еще несколько раз перевернуть.

12. Готовность требуется проверить эмпирическим путем: выбираем один наиболее понравившийся драник, помещаем его на тарелочку, даем немного остыть, разрезаем, пробуем. Хрустящая корочка и нежный разно-текстурный картофель внутри драника не должны оставить Вас равнодушными. При этом ароматы наивкуснейшего жареного картофеля должны разноситься по всему дому.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре надо хранить картофель зимой

Выкладываем готовые драники на тарелочку.

13. Первая «партия» драников готова. Принимаемся за вторую. Если нужно, добавьте в сковороду еще подсолнечного масла (обычно нужно). Опять выкладываем ложечкой картофельную массу на сковороду. На рисунке видно, что размер драников мы сделали поменьше, и в сковороду поместилось большее их количество.

Итак, выкладываем, формируем овальную форму, ждем 2-3 минуты, переворачиваем, ждем 2-3 минуты, закрываем крышкой, ждем 3-4 минуты, открываем, дожариваем (не больше 5 минут). Выкладываем вторую «партию» драников на тарелочку. Держим себя в руках, чтобы все не съесть.

14. Дожариваем остатки сырой картофельной массы аналогичным способом (см. пункт 13). Следите, чтобы драники не подгорели. В последней, третьей «партии» драники получились самые маленькие. Обратите внимание, что тарелка на последних фотографиях большая, драников у Вас получится много.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector