Что входит в состав минеральных веществ

Значение минеральных веществ для человека

Значение минеральных веществ трудно переоценить – они необходимы для нормального развития процессов жизнедеятельности организма.

Наиболее изученными из них являются: железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, фтор, хлор и некоторые другие. Эти вещества выполняют в организме различные функции, многие из которых чрезвычайно важны.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:lIvxx-g3V9c

Значение минеральных веществ и воды так высоко, потому что они входят в состав всех клеток и тканей, участвуют во всех видах обмена веществ. Минеральные вещества принимают непосредственное участие в пластических процессах, создают необходимое осмотическое давление в тканях и тем самым обеспечивают нормальное течение ряда физико-химических процессов.

Железо
входит в состав гемоглобина крови, который доставляет кислород клеткам и тканям организма.

Фосфор
в большом количестве находится в костной, мышечной тканях, много его в веществе головного мозга и спинном мозгу. Для формирования костей и зубов большое значение имеют магний и фосфор.

Йод
входит в состав белка щитовидной железы.

Кальций
в значительном количестве содержится в опорных тканях, он необходим для образования зубной и, особенно, костной ткани. Значение этого минерального вещества для организма ещё и в том, что он способствует свертыванию крови, поддерживает в организме нормальный уровень нервной возбудимости.

Что входит в состав минеральных веществ

Натрий
содержится главным образом в пищеварительных соках и межклеточных жидкостях. Он имеет важное значение для водного и других процессов обмена веществ в организме, а также способствует связыванию воды и задержке ее в организме.

Соли калия
, наоборот, уменьшают процесс связывания воды в тканях, способствуют выведению ее из организма; при необходимости усилить этот процесс увеличивают количество калия в пище. Чрезмерная потеря хлоридов и воды ведет к нарушению нормальной деятельности организма.

Минеральные вещества имеют большое значение в построении всех тканей организма
, особенно костных, они участвуют в регулировании кислотно-основного состояния организма. Также минеральные вещества поддерживают слабощелочную реакцию в межклеточной жидкости, состояние которой влияет на химические процессы в клетках и состояние всего организма в целом.

Эти важные вещества оказывают либо щелочное действие (кальций, натрий, магний, калий) либо кислотное (хлор, фосфор, сера). Поэтому мы говорим, что одни продукты защелачивают организм (молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды), а другие закисляют (яйца, мясо, хлеб, рыба, крупы).

Минеральные вещества участвуют в регулировании водно-солевого обмена
, поддерживают внутреннее давление в клетках и межклеточной жидкости, что необходимо для перемещения между ними полезных веществ и продуктов обмена.

Функционирование нервной системы, сердечно-сосудистой, а также пищеварительной и других систем не может происходить без минеральных веществ. Минералы также влияют на защитные силы организма, его иммунную систему.

Процессы образования и свертывания крови, например, не происходят без участия железа, кальция, меди, марганца и других. Минеральные вещества, в частности, микроэлементы, активизируют действие ферментов, являются составной частью гормонов, витаминов и поэтому участвуют во всех типах обмена.

Макроэлементы

Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота), попадают в организм, как правило, при приёме пищи. Для их обозначения в английском языке существует термин Dietary mineral.

В конце ХХ века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал, калькируя англоязычное Dietary mineral.

С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неправильным, в русском языке слово минерал следует использовать только для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой.

Эти элементы слагают плоть живых организмов. Рекомендуемая суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.

Биогенные элементы

Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ.macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны.

Термин “микроэлементы” получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество “макроэлементов” в удобрениях (троица NPK – азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.

Что входит в состав минеральных веществ

Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг.

В последнее время производители биологически активных добавок стали использовать заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ.micronutrient). Под микронутриентами объединяют микроэлементы, витамины и некоторые макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий).

Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне.

Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят ванадий, кремний и др.

Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:

  • Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
  • Геологические особенности различных регионов земли – эндемические (неблагоприятные) районы.
  • Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
  • Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.

Кальций составляет 1,5-2 процента общей массы тела человека, 99 процентов этого количества находится в костях и зубах, а остальное содержится в плазме клеток, крови и других жидкостях организма. Он входит необходимой составной частью в ядро и мембрану клеток, клеточных и тканевых жидкостей.

Основной источник поступления кальция в организм – молочные продукты. Однако при избытке в пище фосфора эффективность всасывания кальция в кишечнике снижается и может даже наблюдаться выведение кальция из костей.

Поэтому при определении диеты (особенно лечебной) надо стремиться к тому, чтобы кальций и фосфор поступали в организм в соотношении 1:1 или не более, чем 1:1,5. Молоко и другие молочные продукты как источник кальция хороши тем, что они имеют идеальное соотношение кальция и фосфора: молоко – 1:

Что входит в состав минеральных веществ

0,8, творог – 1:1,4, сыр – 1:0,5. А вот в говядине это соотношение равно уже 1:3,4, треске – 1:7, фасоли – 1:3,6, хлебе пшеничном – 1:4, в картофеле и овсяной крупе – 1:6. В некоторых фруктах и овощах эти два элемента тоже хорошо сбалансированы. Так, в моркови – 1:1, в белокочанной капусте и яблоках – 1:0,7.

Сочетая в рационе продукты с разным содержанием кальция и фосфора, можно добиться нужного их соотношения. Например, каши с молоком, хлеб с сыром, овощные гарниры с мясными и рыбными блюдами и другие сочетания позволяют избежать нежелательной диспропорции.

Суточная потребность в кальции взрослого человека составляет 0,7-1,1 грамма (с пищей обычно поступает до 2,5 грамма кальция в сутки). Растущий организм нуждается в большем количестве кальция, чем взрослый, у которого закончено развитие скелета.

Организму требуется больше кальция и при аллергических и воспалительных заболеваниях, в частности сопровождающихся поражением кожи и суставов, при переломах костей, заболеваниях, ведущих к нарушению всасывания кальция (хронические энтериты и панкреатиты, плохое желчеотделение при болезнях желчных путей), заболеваниях паращитовидной и щитовидной желез, надпочечников. Увеличение содержания кальция достигается обычно за счёт молочных продуктов.

Фосфор – постоянная составная часть организма. В теле человека фосфора содержится сравнительно много – около 1,16 процента общего веса. Ежедневная потребность в нем взрослого человека составляет 1-1,2 грамма.

У женщин в период беременности потребность в фосфоре увеличивается примерно на 30 процентов, а в период кормления ребёнка грудью – в 2 раза. Потребность детей в фосфоре выше, чем потребность взрослых.

Баланс фосфора в организме человека зависит от многих причин: от его содержания в пище, от потребности в нем организма, от соотношения в рационе человека белков, жиров, углеводов, кальция, кислых или щелочных свойств пищи.

Предлагаем ознакомиться:  Яд соланин или можно ли есть зеленый картофель?

Участие фосфора в обменных процессах тесно связано с наличием кальция. Однако фосфор имеет в организме свои специфические функции: 80 процентов его расходуется на минерализацию костей, а 20 – на обеспечение обменных реакций. При недостатке фосфора могут возникнуть заболевания костей.

Лучший источник этого минерального вещества – животные продукты. Хотя большое количество фосфора содержится и в зерновых и в бобовых продуктах, однако из животных продуктов всасывается 70 процентов содержащегося в них фосфора, а из растительных – только 40.

Магний находится во всех живых организмах: растительных и животных. Входя в состав зелёного пигмента хлорофилла, участвуя там в процессах фотосинтеза, он играет важнейшую роль в природе. В хлорофилле растений Земли содержится около 100 миллиардов тонн магния.

У взрослого человека суточная потребность в магнии составляет 10 миллиграммов на килограмм массы тела. Всего в организме взрослого человека содержится около 25 граммов магния, 70 процентов из них входит в состав костей в комплексе с кальцием и фосфором, остальные 30 распределяются в тканях и жидкостях.

Усвоенный магний накапливается в печени, а затем значительная часть его переходит в мышцы и кости. Магний содержится также в крови. В нервной системе магний распределяется неодинаково: белое вещество головного мозга содержит его больше, чем серое.

Нарушение в организме магниево-кальциевого равновесия нежелательно. Результатом такого нарушения является, например, рахит у детей. При этом количество магния в крови уменьшается вследствие того, что он переходит в кости, вытесняя из них кальций.

Магний активизирует ферменты углеводного и энергетического обмена, участвует в образовании костей, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность мышц сердца. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению из кишечника холестерина.

Калий содержится в организме в небольших количествах (около 30 граммов). Почти весь калий находится в межклеточной жидкости, а также в мышечной ткани, в том числе и в сердечной мышце. Наряду с натрием, калий участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия.

Он оказывает влияние на работу мышц. Низкая концентрация калия в крови может вызвать повышенную мышечную возбудимость, а со стороны сердечной мышцы – тахикардию (усиленное сердцебиение). Богаты калием печень и селезёнка. В мышцах содержится до 500 мг% калия.

Калий оказывает значительное влияние на обмен веществ. Он возбуждает парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. Доказано, что калий оказывает большое влияние на функцию органов осязания в коже.

Потребность взрослого человека в калии – 2-4 миллиграмма в сутки, а грудного ребёнка – 12-13 миллиграммов на килограмм веса тела.

Натрий – один из элементов, принимающих активное участие в жизнедеятельности организма человека. Поступает в организм обычно в виде хлористой соли и легко всасывается кишечником. Суточная потребность в натрии взрослого человека равна 4-6 граммам.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreators

Усвоенный натрий распределяется между всеми тканями организма, но особенно задерживается в печени, коже и мышцах. Для некоторых тканей и органов содержание натрия непостоянно и меняется в зависимости от времени года. Сезонные изменения характерны для сыворотки крови, мышц.

Натрий играет большую роль в важнейших жизненных отправлениях организма: он необходим для сокращения скелетных мышц и нормальной пульсации сердца; для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Хлористый натрий способствует удержанию воды тканями.

Что входит в состав минеральных веществ

В организме человека содержится около 15 граммов натрия; 1/3 – в костях, а остальное количество – во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечных тканях.

Продукты питания, богатые минеральными веществами

Источником минеральных веществ для организма человека являются растительные и животные продукты, в некоторой мере вода и поваренная соль (кроме хлористого натрия, она содержит соли калия, магния, железа и др.).

Богаты минеральными веществами плоды и . Но основным источником солей кальция и фосфора являются продукты животного происхождения, главным образом молоко и молочные продукты, особенно . Соли кальция в значительном количестве содержатся в , но кальций растительных продуктов усваивается организмом значительно хуже, так как часто связан со щавелевой кислотой, которая образует с ним нерастворимое соединение.

Много фосфора содержится в сыре, мозгах, говяжьей печени, треске, сельди, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), бобовых. Также продуктами, богатыми этим минеральным веществом, являются ржаной хлеб из обойной муки и желток . Мало фосфора в овощах, .

Солями калия наиболее богаты овощи и плоды, особенно сушеные (урюк, курага), изюм, чернослив, . Помня о значении этого минерального вещества в питании, нельзя забывать и о влиянии калия на водный обмен в организме. Поэтому потерю влаги надо регулировать соответствующим увеличением потребления поваренной соли.

Минеральные вещества хорошо растворяются в воде и при варке продуктов переходят в отвар. Потери минеральных веществ могут быть значительно уменьшены при правильной кулинарной обработке продуктов.

Таблица продуктов, содержащих основные минералы

Наименование продукта
Содержание в 100 г
Железо (мг)
Грибы белые сушеные 30,0
Шиповник сухой 28,0
Морская капуста 16,0
Фасоль 12,4
Крупа гречневая 8,0
Пшено 7,8
Какао 11,7
Крупа овсяная 7,8
Овощная икра 7,0
Черника 7,0
Персик, кизил 4,1
Лещ морской 4,0
Икра осетровая 3,4
Инжир 3,2
Куры 3,0
Хурма 2,5
Груши 2,3
Яблоки 2,2
Щавель 2,0
Кальций (мг)
Сыр швейцарский 1064
Сыр советский 1050
Сыр голландский 1040
Молоко 919
Брынза 550
Рыбные консервы 320
Молоко сгущенное 307
Петрушка (зелень) 245
Грибы белые 184
Творог 175
Хурма 127
Шпинат 106
Сазан 90
Сметана (10% жирности) 90
Горох 89
Крупа гречневая 70
Щавель 47
Шоколад 187
Шиповник сухой 66
Яйца 55
Морковь 51
Икра черная 50
Репа 49
Капуста 48
Свекла 37
Г орошек зеленый 26
Кабачки, баклажаны 15
Калий (мг)
Какао 2403
Фасоль 1100
Молоко 1000
Шпинат 774
Картофель 731
Шоколад 543
Щавель, урюк 500
Минтай 428
Палтус 500
Молоко сгущенное 380
Смородина черная 372
Персики, кизил 363
Зеленый горошек 360
Редис 357
Петрушка (зелень) 340
Кальмар 321
Абрикосы 305
Крупа овсяная 292
Томаты 290
Свекла 288
Яблоки 251
Морковь 210
Пшено 200
Яйца куриные 153
Сметана (10% жирности) 124
Магний (мг)
Арбуз 224
Крупа овсяная 116
Фасоль 103
Пшено 101
Хурма 56
Яйца куриные 54
Морковь 38
Шоколад 38
Петрушка, щавель 85
Шпинат 82
Кальмар 74
Мука 1 сорта 73
Минтай 57
Молоко сгущенное 34
Черная смородина 34
Куры 27
Редис, малина 22
Клубника 18
Натрий (мг)
Брынза 1600
Сыр голландский 950
Молоко 400
Зеленый горошек 360
Куры 130
Кальмар 109
Свекла 86
Петрушка (зелень) 78
Треска 78
Шоколад 76
Яйца куриные 71
Шпинат 62
Лещ 56
Репа 58
Сметана (10% жирности) 50
Томаты 40
Пшено 40
Абрикосы, кизил 32
Черная смородина 30
Картофель 28
Яблоки, рис 26
Мед 26
Крыжовник 23
Морковь 21
Фосфор (мг)
Молоко 790
Грибы белые 606
Какао 771
Икра паюсная 594
Сыр швейцарский 594
Фасоль 580
Крупа овсяная 361
Крупа перловая 343
Крупа гречневая 323
Куры 298
Сардины 276
Скумбрия 278
Шоколад 253
Пшено 235
Брынза овечья 220
Творог 220
Треска 220
Молоко сгущенное 219
Зеленый горошек 122
Щавель, шпинат 89
Сметана (10% жирности) 62
Хурма, свекла, репа, салат, кизил, персик, малина, смородина 42-30
Минеральное вещество В значительном количестве В большом количестве В умеренном количестве В малом количестве
Кальций Лук зеленый, петрушка, фасоль, кефир, творог, сыр, молоко. Овсяная крупа, гречневая купа, сметана, морковь, сельдь, ставрида, сазан, икра. Сливочное масло, перловая крупа, мука 2-го сорта, скумбрия, судак, треска, окунь, пшено, свекла, капуста, редис, зеленый горошек, апельсины, сливы, виноград, вишня, клубника. Мясо, манная крупа, мука высшего сорта, макароны, томаты, огурцы, картофель, груши, яблоки, арбуз.
Фосфор Сыры, говяжья печень, икра, фасоль, перловая крупа, овсяная крупа. Творог, рыба, куриное мясо, шоколад, пшено, гречневая крупа, горох. Говядина, вареные колбасы, куриные яйца, свинина, кукурузная крупа, мука 2-го сорта. Молоко, сметана, рис, макароны, манная крупа, мука высшего и 1-го сорта, морковь, картофель, сливочное масло, зеленый лук, огурцы, капуста, томаты, свекла, арбуз, абрикосы, сливы, груши, яблоки, вишня, виноград, смородина, клубника.
Магний Пшеничные отруби, пшено, овсяная крупа, морская капуста, чернослив, урюк. Скумбрия, сельдь, филе кальмаров, гречневая крупа, перловая крупа, яйца, горох, мука 2-го сорта, салат, укроп, петрушка. Курица, манная крупа, сыры, свекла, зеленый горошек, морковь, изюм, вишня, черная смородина. Коровье молоко, мясо, творог, вареные колбасы, хек, ставрида, треска, макароны, рис, мука высшего сорта, картофель, томаты, капуста, яблоки, виноград, абрикосы.
Калий Урюк, горох, фасоль, изюм, картофель, чернослив, морская капуста. Говядина, свинина, хек, треска, скумбрия, филе кальмаров, овсяная крупа, зеленый горошек, томаты, редис, свекла, зеленый лук, черешня, черная смородина, красная смородина, абрикосы, персики, виноград. Куриное мясо, свинина, судак, пшено, гречневая крупа, мука 2-го сорта, тыква, капуста, морковь, кабачки, сливы, апельсины, клубника, груши. Молоко, сыры, сметана, творог, манная крупа, макароны, рис, мука высшего сорта, огурцы, брусника, клюква, арбуз.
Натрий Сыры, брынза, варёные колбасы, копчёные колбасы, солёная рыба, копчёная рыба, квашеная капуста. Мясо, свежая рыба, яйца, свекла, салат, шпинат, шоколад. Молоко, сметана, творог, кефир, мороженое, лущеный горох, овсяная крупа, печенье, конфеты, картофель, томаты, репа, ревень, персики, виноград, яблоки, черная смородина. Мука, крупы, макароны, сливочное масло, мёд, орехи, большинство фруктов, ягод и овощей, свежие грибы.
Железо Мясные субпродукты (почки, печень, язык), гречневая крупа, горох, фасоль, шоколад, белые грибы, черника. Говядина, конина, баранина, крольчатина, куриные яйца, овсяная крупа, мука 1-го и 2-го сорта, пшено, груши, яблоки, айва, хурма, кизил, инжир, орехи, шпинат. Свинина, курятина, варёные колбасы, сосиски, сардины, ставрида, сельдь, скумбрия, икра, сыр, мука высшего сорта, перловая крупа, ячневая крупа, манная крупа, картофель, рис, зеленый лук, свекла, редис, щавель, дыня, арбуз, черешня, слива, малина, гранат, клубника, черная смородина. Горбуша, карп, камбала, судак, треска, хек, мёд, зеленый горошек, баклажаны, капуста, репчатый лук, огурцы, морковь, перец сладкий, слива, тыква, персики, виноград, лимон, вишня, абрикосы, клюква, крыжовник.
Предлагаем ознакомиться:  Мелок «Машенька» от тараканов: принцип действия, состав и отзывы

Недостаток микроэлементов в организме

— как нерастворимые соли
. В тканях содержится и накапливается именно такая форма. Например, кальций, фосфор и магний в костях. Они образуют сложные соединения . Я принимал после операций и при восстановлении препарат кальция гидроксиапатита. А некоторые даже заявляют, что именно такая форма усваиваится и необходима организму. Совсем нет.

Организму будет легче усвоить такую форму и эффективнее её применить – это правда, но если вы не будете пить именно гидроксиапатит, то ничего страшного не случится. Жили же как-то люди раньше. Организм сам сделает его в нужном количестве и отправит в кости и зубы.

Главное, ещё раз повторю, чтобы всего хватало в вашем питании для таких процессов. Не будет хватать кальция или других важных веществ, организм не сможет отправить достаточное количество кальция в кости, кости станут слабее, а потом и заболеют.

Что входит в состав минеральных веществ

— в составе молекул
. Это та самая хелатная форма. Самый простой пример – наша кровь. Гемоглобин
— это не что иное, как хелат железа с аминокислотами. У растений это хлорофилл
– магний с аминокислотами.

Просто вместо железа там находятся ионы магния, что придаёт ему зелёный цвет. Чуете, чем пахнет{q} Возможно (этот процесс до конца ещё полностью не изучен), но организм просто заменяет молекулу магния на железо и таким образом рождает кровяные тельца гемоглобина. Так что при малокровии нужно есть больше зелени, а железа в пище чаще всего хватает.

Именно поэтому очень многие пробуют и хвалят такую экзотику для нас, как жидкий хлорофилл- кровь растений. Полезных свойств у него уйма и одна из них активация кроветворения
.

Жидкий хлорофилл фирмы Now Foods
.

— в ионизированной форме
. Именно в такой форме минералы всасываются в кишечнике и находятся в жидкостях и тканях нашего организма.

Я не буду расписывать сколько и в каком количестве нужно организму в сутки разных минералов, всё равно это невозможно запомнить и не нужно. Здесь надо просто выбрать хорошего производителя и довериться ему.

Поверить, что он правильно и выгодно скомпоновал все необходимые вещества в своём комплексе с учётом основных принципов (количество, качество, форма), так и более узких (беременность, образ жизни, пол, возраст). Учитывая эти параметры и надо выбирать себе витаминно-минеральные комплексы.

Но, как говорится, «доверяй, но проверяй». Поэтому я считаю, что хороший производитель всегда укажет всю возможную информацию, необходимую покупателю: чёткий состав, источники получения, количества и нормы веществ, вспомогательные вещества, инструкции и т.п.

В присутствуют, помимо витаминов и минералов, и другие вещества. Их мы разберём, уже рассматривая конкретные группы комплексных препаратов.

На этом мы остановимся. Всё самое основное по минералам я постарался вам предоставить. Главное запомнить, что они нам все нужны ежедневно. С питанием не всегда всё хорошо, так что лучший способ решить такую проблему — это принимать витаминно-минеральные комплексы.

Если же вы прочли про то, какие признаки существуют при отсутствии того или иного минерала и решили, что это именно ваш случай, то не спешите покупать и употреблять какие-то отдельные минералы. Минералы участвуют в огромном количестве процессов, признаки и симптомы могут быть очень различны. Не угадаешь.

Я бы сперва постарался наладить питание, питьевой режим, принимал наиболее подходящий комплекс витаминов и минералов. А если всё равно не помогает, то лучше обратиться к врачу для выяснения причин.

Например, очень частая проблема у активно занимающихся спортом — это судороги икроножных мышц. Чаще всего — это нехватка основных минералов: магния, калия, цинка. Возможно, что самому и можно в этом случае повысить количество этих веществ, как в питании (употребляя больше продуктов с этими веществами), так и за счёт препаратов.

Всего доброго, не болейте!

Наш организм – это сложная биохимическая лаборатория
, в которой постоянно происходят обменные процессы, когда питательные вещества переходят из одного состояния в другое, усваиваются и реагируют друг с другом. Эти процессы и обеспечивают функционирование организма, нормальную жизнь человека.

Что входит в состав минеральных веществ

В жизнедеятельности организма очень важную роль играют минеральные вещества
, которые по-другому еще называют микроэлементами и макроэлементами. В пище они содержатся в разных соотношениях. Если минералов много, то это макроэлементы, если их мало – то это уже микроэлементы.

Перечесть и охарактеризовать эти вещества в одной статье сложно, поэтому дадим характеристику лишь основным. Итак, макроэлементами называют калий, кальций, магний, хлор, фосфор, серу и натрий. Микроэлементы – это железо, кремний, марганец, кобальт, фтор, никель, хром, молибден, йод, ванадий, стронций, кремний, селен, медь, цинк.

Потребность человека в воде: количество, необходимое в сутки

Присутствие ее в организме является непременным условием для осуществления процессов жизнедеятельности. Какое значение имеет вода для человека{q} Вода входит в состав всех органов и тканей в свободном и связанном состоянии.

Она является той необходимой средой, в которой происходят все химические и физико-химические реакции и превращения веществ, связанные с их непрерывным обменом. Большинство питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности клеток и тканей, растворяется в воде.

Какое ещё значение имеет вода в жизни человека и каков её объем в организме{q} Вода является также средой, куда переходят продукты обмена, которые должны быть выведены из организма. В организме взрослого человека вода составляет около 65% его веса.

Ежесуточная потребность человека в воде, зависит от свойств потребляемой им пищи, возраста, характера работы, климата и т. д., однако поступление воды и процессы ее выделения должны обеспечить нормальное содержание ее во всех клетках и тканях организма.

Предлагаем ознакомиться:  Основные свойства почвы и ее состав

Известно, например, что потеря только 10% воды в организме создает опасное для жизни положение. Количество воды, необходимое человеку в сутки – 2-2,5 л, включая жидкость, получаемую с пищей. Поэтому при определении общего количества воды, вводимой в организм, необходимо также учитывать содержание ее в продуктах и блюдах.

Хелатная форма минералов

Ещё одна важная вещь, которую необходимо знать – это форма того или иного макро- или микроэлемента. У минералов может быть различная форма. Почитайте для примера статью .

Что входит в состав минеральных веществ

В последнее время технологии производства достигли больших высот и научились производить так называемые хелатные формы минералов
. Вернее, не производить, а эффективно доставать их из растительного и животного сырья в их природном естественном виде.

Хелатная форма
– это когда ионы минерала соединены с аминокислотами.

Source Naturals, Хелатные формы кальция и магния, 300 мг, 250 таблеток
.

Описание производителя:

  • Биологически активная добавка
  • Аминокислотный хелат
  • Усиленное поглощение
  • Поддержка остеогенеза

В добавке кальций и магний специально связаны (хелатированы) с аминокислотами для повышения поглощения и ассимиляции. Кальций и магний являются, пожалуй, самыми известными минералами за счет их роли в формировании костей и зубов. Являются неотъемлемой частью для нервной передачи, движения мышц и нескольких ферментных систем.

Наш организм, это органический механизм, уж извините за такое упрощение, и работает на органическом сырье. Питаться камнями мы не можем. Хотя нет-нет, да покажут по телеку бабулю, которая землю ест или кого-нибудь, кто мел грызёт днями напролёт.

Поэтому организм, усваивая минералы в тонком кишечнике, выбирает себе только ионы минералов в сопровождении аминокислот. Только их он может усвоить и точно определить. Так устроено природой очень давно.

Именно поэтому хелатная форма минералов, как в витаминно-минеральном комплексе, так и отдельно, наиболее предпочтительна для организма.

California Gold Nutrition, Витамины и минералы на каждый день
.

Так что покупать и употреблять мы можем какие угодно витамины и минералы – дорогущие или совсем дешёвые, вопрос усвоения их организмом неоднозначен, а вот полноценное и разнообразное питание с большим количеством растительной пищи для развития и деятельности организма, ещё никто не может и очень долго не сможет отменить.

Но не всё так плохо. Совсем не значит, что надо искать только хелатные формы минералов. Процесс хелатирования происходит и в нашем организме – это вполне естественный процесс. Организм сам способен формировать эти связи, что и делает.

Только в этом случае минералы и витамины усваиваются. И если с пищей будет поступать достаточное количество аминокислот и других макро- и микроэлементов, то и проблем не будет. От нас требуется только это; а как всё облагородить, соединить, скомпоновать и куда отправить, организм сам разберётся.

Поэтому, чтобы вы не принимали (БАДы, ещё какие-то добавки, отдельные группы витаминов или минералов), старайтесь это делать на фоне приёма хорошего витаминно-минерального комплекса, что бы на всё и для всего хватало.

Что входит в состав минеральных веществ

Например, если у вас случился перелом (тьфу-тьфу-тьфу), и вы лежите дома на больничном (восстанавливаетесь), то помимо потребления дополнительно кальция, принимайте другие витамины. Организм сам уже разберётся, как и с помощью чего доставить кальций до пункта назначения и под каким соусом его употребить.

Норма минеральных веществ

Ежедневно мы получаем минеральные вещества с пищей
. Иногда происходит так, что в организме одни минералы накапливаются, а другие оказываются в дефиците. В результате происходит сбой в обмене веществ, а это грозит расстройством функционирования организма и возникновением болезней.

Рассмотрим, почему это происходит:

  • В рационе одни продукты постоянно преобладают над другими (однообразное питание). Поэтому разнообразный стол – это гарантия получения всех минералов. Пример: в молочных продуктах много легкоусвояемого кальция, но очень мало магния и кроветворных минералов.
  • Нехватка или переизбыток минеральных веществ в продуктах определенного географического места, который зависит от химического состава местной почвы и воды. В результате могут возникнуть эндемичные, т. е. свойственные этому месту заболевания.
  • Питание не сбалансировано по качеству. Что это значит{q} В присутствии некоторых веществ минералы не усваиваются. Например, усвоению кальция мешает избыточное содержание в рационе жиров, магния, щавелевой кислоты, фосфора, а также дефицит витамина D.
  • По некоторым физиологическим причинам может появиться повышенная потребность организма в минеральных веществах. Например, у беременных и кормящих женщин резко возрастает потребность в большом количестве кальция, железа и других минеральных веществ.
  • При заболеваниях и лекарственной терапии, ведущих к ухудшению всасывания минералов из желудочно-кишечного тракта, нарушается обмен веществ, происходит их потеря, поэтому требуется изменение характера питания – обогащение рациона различными минералами.

Характеристика минеральных веществ

Кальций участвует в формировании костной ткани, в процессах деятельности нервной ткани, регулирует сокращение мышц и свертывание крови, а также уменьшает проницаемость капилляров и сосудов. Он оказывает существенное влияние на кислотно-основное состояние организма, активизирует деятельность ряда ферментов.

Кальций обладает противовоспалительным действием и уменьшает проявления аллергии. Самый полезный в смысле кальция продукт – творог. В нем сочетание кальция с другими минералами (особенно фосфором) наиболее оптимально.

Фосфор принимает участие во многих процессах жизнедеятельности организма, но особое значение он имеет в обмене веществ и деятельности нервной и мозговой ткани, а также в работе мышц, печени, почек, в формировании костей, образовании ферментов и гормонов.

Фосфор влияет на наследственность и накопление энергии. Лучше всего фосфор усваивается из животных продуктов, хотя его много и в зерновых, и в бобовых культурах. Однако из растительной пищи соединения фосфора (фитины) усваиваются не полностью, всего на 40%, а из животных – на 70 %. Если крупы и бобовые замачивать перед варкой, то усвоение фосфора улучшается.

Что входит в состав минеральных веществ

Магний участвует во многих видах обмена: углеводном, жировом и энергетическом, а также в образовании костей. Он нормализует функцию нервной системы и сердца. Это антиспастическое и сосудорасширяющее вещество, которое стимулирует пищеварение и отделение желчи.

Калий также участвует в важнейших реакциях обмена, в водно-солевом обмене, в регуляции осмотического давления и кислотно-основного состояния. Он важен для нормальной работы мышц, в частности, сердечной мышцы.

Калий помогает выведению воды и натрия из организма. Он поступает в организм с, мясом, морской рыбой, однако особенно много его в растительных продуктах: гречке, овсянке, абрикосах, печеном картофеле и яблоках.

Натрий и хлор мы получаем в основном из поваренной соли в виде натрия хлорида. Натрий активно участвует во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, в регулировании кислотно-основного состояния и внутреннего давления в клетках, мышцах и крови.

Он помогает накоплению жидкостей в организме, активизирует пищеварительные ферменты. Минерал хлор участвует в регуляции осмотического давления в клетках, в водном обмене, а также в образовании соляной кислоты в составе желудочного сока. Натрия много в минеральных водах типа боржом, ессентуки и других.

Железо необходимо для правильного процесса кроветворения и нормального тканевого дыхания. Оно является составной частью гемоглобина эритроцитов, который доставляет кислород к органам и тканям. Важно не только количество железа в продукте, но и степень его усвоения организмом. Лучший источник легко усваиваемого железа – это животные продукты: мясо, птица и субпродукты.

Йод участвует в формировании гормонов щитовидной железы. В местах, где есть недостаток йода в пище и воде, возникает эндемический зоб. Йод мы получаем из морской рыбы и продуктов моря (креветок, мидий, морской капусты).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertise

Фтор нужен для построения костной ткани, особенно зубов. При нехватке фтора в воде и пище появляется кариес зубов, а при переизбытке – флюороз, или поражение костей, эмали зубов и хрупкость. Фтора особенно много в морской рыбе и морепродуктах, а также в чае.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector