VESCO Электрический аккумуляторный секатор в Москве

Описание и устройство электросекаторов

Электрический секатор – достаточно новое направление в развитии садовой техники, которое развивается быстрыми темпами. Если на начальных этапах развития этот инструмент считался профессиональным, то со временем он становится все более популярным среди садоводов-любителей.

Электросекаторы используются практически для любой работы по обрезке – с легкостью справляются с ветками диаметром до 3-3.5 см, выполняют декоративную стрижку, удаляют растительность в труднодоступных местах между деревьями и кустами.

По своей конструкции данный инструмент напоминает садовые ножницы, по сути, является стандартным секатором обводного типа и приводится в действие нажатием на специальный рычаг. Электросекаторы удобны в использовании, с ними можно работать в горизонтальном и вертикальном положении.

На заметку. Благодаря хорошему балансу центра тяжести, электрическими секаторами легко управлять даже при длине инструмента 60-70 см.

Электросекаторы удобны в использовании

Особенности

Аккумуляторный секатор представляет собой вариант привычного садового инструмента, оснащенный электрическим приводом движения лезвия, работающим от встроенного накопителя. Конструктивно лезвия такого инструмента почти не отличаются от применяемых на ручных вариантах, а вот ручка обычно делается одна и более широкая, ведь в ней и размещаются аккумулятор и система, приводящая лезвие в движение.

Режущие элементы таких устройств обычно изготовлены из прочных марок инструментальной стали и имеют разборное крепление, что позволяет менять их в случае поломки. Для защиты ножей от поломки, а оператора от травм, на большинстве моделей режущие элементы прикрыты пластиковым корпусом. Один из ножей при этом делается неподвижным и характеризуется меньшей степенью заточки, тогда как второй затачивается заметно острее и часто имеет более высокую твердость вследствие специально подобранного режима закалки. Неподвижный нож называют еще опорным, и часто на нем делается желобок, предназначенный для стекания сока обрезаемых растений.

Масса таких инструментов обычно не превышает 1 кг, а управление ими осуществляется с помощью встроенного в рукоять спускового рычага. При нажатии на рычаг начинается движение режущего элемента. Как только оператор отпускает рычаг, нож возвращается в исходное положение. Использовать инструмент можно как для удаления сучков и сухих веток, так и для обрезки деревьев.

Принцип работы электросекаторов

Принцип работы инструмента базируется на возвратно-поступательных движениях, которые передаются на полотна с зазубринами, в результате чего происходит обрезка ветки.

Электросекаторы, в зависимости от источника питания, делятся на стационарные (сетевые) и аккумуляторные (портативные).

Стационарные инструменты работают от сети 220В, подключаются с помощью кабеля. Преимуществами, в сравнении с портативными моделями, является небольшой вес и неограниченное время работы.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания десертной груши Свердловчанка

Секаторы электрические аккумуляторные в качестве источника питания используют литиево-ионные аккумуляторы. Преимуществом такого инструмента выступает автономность, но при этом он достаточно тяжелый, и время работы ограничивается зарядом батареи – максимум 4 часа.

Секатор аккумуляторный FELCO 811

Характеристики электросекаторов

Электро секатор садовый выделяется многими качествами, основными из них являются:

  • Наличие сменных режущих головок. Делает инструмент универсальным и позволяет использовать его для всех работ по обрезке.
  • Ступенчатый механизм открытия головки. Способствует возрастанию скорости работы.
  • Регулировочный механизм лезвия. Позволяет обеспечить точность стрижки на протяжении всего периода эксплуатации.
  • Возможность обработки больших территорий за сравнительно короткий промежуток времени.
  • Оставляет чистый, аккуратный срез, не сдавливая ветки. Такая особенность позволяет растению восстановиться в короткие сроки.
  • Возможность среза веток разных диаметров – от нескольких миллиметров до четырех сантиметров.
  • Лезвия секатора стальные – крепкие и долговечные.

Лезвия секатора стальные – крепкие и долговечные.

Выбор секатора следует делать, выходя из условий, в которых он будет использоваться. Так, для работы в винограднике или в небольшом саду можно приобрести инструмент мощностью 600 Вт. Для больших площадей выбирать следует более мощный секатор.

Это касается и веса – легкие инструменты удобны в использовании, но подходят для небольших объемов работ. Для декоративной обрезки следует обратить внимание на наличие функции неполного открывания клинков.

Внимание!Лезвия из закаленной стали делают более качественный срез, изделия из алюминия – экономнее в расходе энергии.

Недостатки

Обладая рядом несомненных преимуществ над механическими моделями садовых секаторов, имеют электрические модели и ряд недостатков:

  • основной из них – заметно более высокая стоимость таких изделий по сравнению с более привычными ручными вариантами;
  • еще один минус аккумуляторных устройств – необходимость зарядки накопителя, ведь разряженный секатор становится абсолютно бесполезным;
  • наконец, автономные модели развивают заметно большее усилие, чем ручные, поэтому использование устройства без должных мер предосторожности и сноровки может привести к получению тяжелых травм.

Плюсы и минусы электросекаторов

Электрический секатор владеет многими достоинствами:

  • Удобство и легкость в эксплуатации.
  • Эффективность и качество обрезки.
  • Универсальность в применении.
  • Безопасность в использовании.
  • Простота в уходе.

К недостаткам инструмента можно отнести:

  • Невозможность работы при повышенной влажности или осадках.
  • Зависимость от источников питания.
  • Высокая стоимость. Электросекатор – дорогостоящий инструмент. Его целесообразно приобретать для профессионального использования, регулярной обработки больших площадей или создания декоративных композиций.

Популярные модели

Среди разнообразия производителей и линеек техники своими отличными характеристиками выделяются модели секаторов:

  • STIHL HLE 71. Инструмент известного немецкого производителя. Характеризуется мощным двигателем, ступенчатой регулировкой, удлиненными ручками. Отлично подходит для обработки высоких или широких насаждений, горизонтальной обрезке зарослей, камыша. Длина штока регулируется по требованию. Оснащен секатор мягкой, удобной ручкой, круговой рукояткой. Комплектуется наплечным ремнем, приспособлением для разгрузки сетевого кабеля, проушиной для ремня.

STIHL HLE 71

  • FELKO 820. Мощный инструмент швейцарского производства. Аккумуляторная модель, характеризующаяся легкостью, длительным периодом работы, точным срезом и широким диапазоном диаметра среза – от 1 до 40 мм. Особенностью электросекатора выступает возможность работы в полуоткрытом режиме, что способствует экономии энергии и времени обрезки тонких веток. Инструмент защищен от попадания в корпус сторонних предметов.
  • Makita DUP361Z. Аккумуляторный электросекатор. Характеризуется легкостью в управлении, очень острым кованым лезвием. Небольшой вес и тонкая ручка с резиновыми вставками делают секатор удобным в использовании. Отличный вариант для работы на небольшом приусадебном участке и точной декоративной обрезки.

Makita DUP361Z

Самыми популярными на российском рынке моделями садовых секаторов на аккумуляторах можно назвать следующие модели.

  • Sturm – дешевый и удобный китайский вариант, позволяет резать мягкие ветви толщиной до 14 мм, но не справляется с твердой древесиной толщиной более 10 мм.
  • Bosch EasyPrune – одна из наиболее бюджетных моделей от знаменитой немецкой фирмы. От большинства аналогов отличается классической компоновкой с двумя ручками, что в зависимости от ваших предпочтений может стать как преимуществом, так и недостатком. Отличается и управление – вместо нажатия рычага нужно сжать ручки, что облегчает переход от механических секаторов к электрическим. Оснащен аккумулятором емкостью 1.5 А*ч, что ограничивает количество резов до подзарядки всего лишь четырьмя сотнями.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько варить цветную капусту свежую для грудничка
  • Bosch CISO – вторая бюджетная модель от германского производителя, отличающаяся дизайном с одной рукоятью. Несмотря на немного меньшую емкость накопителя (1.3 А*ч), агрегат более энергоэффективен – полного заряда хватает на 500 срезов. Основные недостатки – долгая зарядка (порядка 5 часов) и малый диаметр среза (14 мм).
  • Wolf-Garten Li-Ion Power – вариант от менее известной немецкой фирмы, отличающийся более высокой по сравнению с предыдущей моделью ценой при сравнимом диаметре среза (15 мм). Хотя емкость аккумулятора у него всего лишь 1.1 А*ч, полного заряда хватает на 800 операций. Несомненные достоинства – удобная и эргономичная рукоять и очень долговечный накопитель.
  • Ryobi RLP416 – бюджетный вариант родом из Японии, позволяет обрезать ветки толщиной до 16 мм. Характеризуется удобной рукоятью, быстрой зарядкой аккумулятора (несмотря на емкость в 5 А*ч) и большим количеством срезов до зарядки (порядка 900).
  • Makita DUP361Z – одна из самых мощных моделей от японского производителя, возглавляющая многие рейтинги и собравшая множество положительных отзывов. Характеризуется самым большим допустимым диаметром обрезаемых ветвей из рассмотренных инструментов – 33 мм. Оснащена двумя литий-ионными аккумуляторами общей емкостью в 6 А*ч, чего достаточно для работы в течение двух суток без подзарядки. В отличие от других устройств, накопитель которых находится в ручке, здесь аккумуляторы расположены во входящем в комплект рюкзаке.

Общий вес комплекта достигает 3.5 кг, что можно назвать явным недостатком. Лезвия можно установить в одном из 2 положений, что позволяет настраивать инструмент на работу с толстыми или тонкими ветвями.

Инструкция по эксплуатации

  • Перед началом выполнения работ нужно обязательно проверить уровень заряда накопителя и исправность устройства, а также смазать его с помощью силиконового спрея. Если в выбранный для обрезки день идут сильные осадки или наблюдается высокая влажность воздуха, то лучше перенести работы или воспользоваться обычным секатором вместо электрического.
  • Во избежание травм старайтесь держать вторую руку как можно дальше от того места, где выполняется обрезка.
  • Как можно чаще протирайте лезвия инструмента и удаляйте застрявшие между ними фрагменты веток. В идеале это нужно делать после каждого разреза. Постарайтесь никогда не ронять инструмент, ведь это может повредить элементы его электрической цепи.
  • Не пытайтесь обрезать ветки, толщина которых превышает рекомендованную для вашей модели инструмента.
  • Ни в коем случае не допускайте попадания электропроводов, проволоки и других металлических элементов между ножами устройства, оно не предназначено для резки металла и может выйти из строя. В лучшем случае будет повреждено лезвие, в худшем – поломается электропривод.
  • Если во время обрезки секатор начинает стучать или издавать другие нехарактерные звуки, а также сильно греться или дымить – немедленно прекратите обрезку, отключите устройство и либо отдайте его в ремонт, либо разберите и попробуйте починить самостоятельно.
  • После завершения работ протрите рабочие поверхности (желательно с помощью смоченной в машинном масле ветоши) и сложите секатор обратно в упаковку. Хранить устройство нужно в теплом (но не жарком, иначе возможно повреждение аккумулятора) и сухом помещении.
Предлагаем ознакомиться:  Из чего делается сахар в россии

О характеристиках и особенностях выбора аккумуляторных секатаров смотрите в видео ниже.

Правила ухода и хранения электросекаторов

VESCO Электрический аккумуляторный секатор в Москве

Электрические секаторы просты в эксплуатации и не требуют особенного ухода. Но выполнение некоторых простых правил способствует отличной функциональности, работоспособности и долговечности инструмента.

Основные принципы ухода:

  • Очищение лезвий ножниц после каждого использования.
  • Регулярная заточка ножей.
  • Периодическая разборка, очистка деталей секатора, смазывание режущего механизма маслом.
  • Хранить электросекатор и его комплектующие следует в чистом виде в сухом месте.

Внимание! Категорически запрещается промывать электрический секатор под проточной водой. Это может нанести ущерб здоровью или повредить инструмент. Для очистки лезвий лучше использовать увлажненную губку.

Еще один нюанс – не рекомендуется работать электросекатором во время дождя, при повышенной влажности или наличии обильной росы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zdbhraCLci8

Электрический секатор – яркий пример новых технологий, которые делают садоводство настоящим искусством, привносят новые возможности и делают рутинный труд легче и эффективнее. Этот инструмент – настоящая находка для ландшафтных дизайнеров и профессионалов, которые выполняют больший объем работ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector