Мульча из коры сосны своими руками

Как подготовить мульчу для гряд{q}

Готовую мульчу можно приобрести в специализированных магазинах, но ее цена не маленькая. Живя недалеко от леса, кору можно заготовить самостоятельно. ».

При выборе дерева учтите следующее:

  1. Не снимайте кору с молодых деревьев.
  2. Не подойдут старые, больные и поваленные деревья. В коре отсутствуют полезные вещества и могут заводиться вредители.
  3. Кора должна легко отделяться и не разваливаться на части.

Для заготовки коры подойдут деревья, срубленные не более полугода назад. Кору измельчают секатором или ножницами. Размер фракции определяют согласно сфере использования. Для овощных грядок и клубники измельчают до состояния мелкой щепки.

Кору измельчают вручную или автоматизировано и обязательно просушивают.

Сосновая кора — лучшая мульча для сада

Кора сосны – это натуральный продукт, подаренный нам природой. Сегодня можно приобрести или сделать собственноручно несколько видов такого материала, а именно:

  • мелкая разновидность;
  • средняя фракция;
  • крупная разновидность.

Такой вид мульчи – это идеальное покрытие для грунта. Дело в том, что сосновая кора очень медленно крошится и разлагается. Как результат, такой защитный материал является самым надёжным и долговечным.

Стоит отметить, что такой материал ещё и отличный своего рода фунгицид, который предотвращает появление насекомых паразитов. Благодаря этому каждый садовод может содержать свой сад без использования различных препаратов химического происхождения.

Главное достоинство этого материала в том, что он устойчив ко всем внешним и негативным факторам. Иными словами, мороз, снегопад и дождь не смогут разрушить кору, поскольку она прекрасно впитывает влагу и тут же её отдаёт тем культурам, которые она охраняет.

Мульча из сосновой коры крупной разновидности отлично пропускает влагу, поэтому полив можно выполнять не убирая её. При этом стоит отметить, что если до укладки мульчи полив выполнялся ежедневно и обильно, то после накрытия мульчей можно выполнять увлажнение не чаще раза в неделю.

Применение на участке: сроки и особенности укладки

Мульчируют почву весной или осенью. Обязательно, когда грунт прогреется. Весной приступают к мульчированию до появления сорняков. Если на грядках они уже появились, то участок пропалывают. Перед укладыванием мульчи вносят удобрения, а поверх него насыпают мульчу слоем в 5-7 см. По мере роста сорняков их вырывают, не нарушая слой мульчи.

Мульчирование проводят независимо от сезона, даже летом, при посеве новых грядок. ». На зиму мульчируют поздней или ранней осенью, все зависит от целей этой процедуры:

  • в сентябре мульчируют почву для сохранения полезных микроорганизмов в грунте;
  • в ноябре или декабре мульчируют для укрытия растений и защиты от заморозков.

Осенью мульчируют почву после прополки участка от сорняков. Ближе к зиме слой мульчи подсыпают. Также увеличивают прошлогодний слой, если он менее 3 см. Подсыпают сосновую кору в любой сезон, но лучше осенью перед наступлением заморозков. Перед мульчированием грядки пропалывают, удобряют и поливают.

Перед началом процесса подготавливают почву. Начинают подготовку весной, как только подсохнет верхний слой грунта после таяния снега. Землю рыхлят на глубину от 5 до 8 см. Если влажность почвы большая, то мульчирование отставляют на потом, чтобы земля прогрелась и подсохла.

Для мульчирования кору заготавливают самостоятельно или приобретают в магазине.

Лучше всего мульчировать в мае. Начинают с таких действий:

  1. Удаляют сорняки, которые успели прорасти, сгребают опавшие листья.
  2. Сухую почву поливают, чтобы культуры не испытывали дефицита воды первое время после мульчирования и нормально развивались. После дождей вода поступит к корням через мульчу.
  3. Вносят органические удобрения. Удобрения закапывают на глубину до 20 см. Это оптимальное расстояние для питания корней культур. Если подкормку закладывать на глубину до 2 см, то растения не смогут в полном объеме поглощать питательные вещества. Удобрения можно вносить осенью или ранней весной перед вспахиванием грядок. Для этого подходит конский или коровий навоз, обязательно перепревший. На 1 м. кв. участка потребуется 4 кг конского или 5-8 кг коровьего навоза. Также используют и другие органические удобрения. Хорошо снабжает почву питательными веществами торф или компост. Его можно смешивать с мульчей и закапывать в грунт. На 1 м. кв. участка берут 2,5 кг торфа или 5 кг компоста.
  4. По необходимости вносят минеральные удобрения. Используют азотные, калийные и фосфорные подкормки. На 1 м. кв. участка вносят 30 г мочевины или аммиачной селитры, 25 г аммофоса и 20 г калийной подкормки.
  5. После внесения удобрений поверхность грунта засыпают корой слоем от 3 до 8 см. Толщина слоя зависит от плотности грунта, на глинистых почвах выбирают толщину до 2 см, а на песчаных и рыхлых грунтах слой увеличивают до 8 см. Мульчируют грядки раз в 2-3 года.
Предлагаем ознакомиться:  Поделки из тыквы: 95 идей осеннего декора из тыквы своими руками

В весенний период почву мульчируют, когда на грядке уже начали появляться огородные растения. Засыпать междурядья мульчей рекомендуется в мае, когда земля станет достаточно прогретой. Осенью мульчу можно укладывать в сентябре для сохранения питательных веществ в почве или в конце октября и начале ноября — для защиты от промерзания. Укладка коры дерева для мульчи состоит из нескольких этапов:

  • очистка грунта от растительных остатков, мусора и сорняков;
  • полив сухой почвы водой;
  • добавление питательных веществ — компоста и торфа или навоза;
  • подкормка минеральными удобрениями — аммиачной селитрой или мочевиной;
  • засыпание междурядий слоем древесной коры.

Почву мульчируют либо по весне, либо осенью, причем в то время, когда она уже прогрелась либо еще не успела промерзнуть. Весной работы производят до того, как появились сорняки. Если они уже появились, участок необходимо предварительно прополоть.

Прежде чем укладывать мульчу, в почву вносят питательные вещества, после чего производят засыпку слоем примерно от 5 до 7 см. В случае засевания новой грядки, почву можно мульчировать вне зависимости от времени года.

В осеннее время, в зависимости от задач, производят мульчирование:

  • в сентябре – чтобы сохранить полезную микрофлору грунта от вымерзания;
  • в ноябре-декабре – чтобы защитить от холодов растительность.

По осени перед мульчированием участка его пропалывают, удаляя сорняки. По зиме к имеющемуся слою коры производят подсыпку, поскольку насыпанный слой слегка дает усадку.

Плюсы и минусы мульчи из коры

Часто сосновая кора используется в палисаднике для декоративного покрытия вокруг розовых кустов или деревьев. В этом случае, помимо придания ухоженного вида палисаднику, она выполняет ещё две важнейшие функции, а именно:

  • защищает деревья от сильных заморозков в зимнюю пору, прогревая их почву;
  • а в тёплую пору делает землю прохладнее и удерживает в ней влагу, не давая ей испариться.

Сегодня кора хвойных деревьев – это просто идеальный вариант в качестве мульчи. Такой компонент обладает следующими преимуществами, а именно:

  • экологически чистый материал;
  • отлично смотрится на различных клумбах, за счёт чего является любимым материалом многих ландшафтных дизайнеров;
  • при сильных порывах ветра не разлетается в стороны;
  • не содержит различных красителей;
  • после того как происходит распад в почву не попадают вредные элементы;
  • кора долговечна в эксплуатации, около 6 лет;
  • обладает высоким количеством антисептического компонента в своём составе, за счёт чего не размножаются различные паразиты.

Отдельно стоит добавить, что такой материал обладает множеством преимуществ в использовании, а именно:

  • блокирует рост сорняков;
  • отлично удерживает влагу в земле и защищает от пересыхания;
  • нет необходимости регулярно вносить мульчу;
  • не даёт возможности формироваться корке на поверхности почвы;
  • защищает от появления различных паразитов, в том числе и от кротов;
  • предотвращает атаку различных дефектов.

Мульча кора сосны отлично вписывается в любой ландшафт. Более того, в отличие от неорганического удобрения, она разлагается при этом не оставляет вредных отходов. Но при этом стоит подчеркнуть, что полностью она не защитит от роста сорняков, она сможет замедлить их рост и заметно облегчит уход за посажеными культурами.

Как сделать из коры мульчу собственноручно

Сегодня приобрести готовую мульчу не составит труда, но стоимость её иногда может смутить. Поэтому если у человека есть желание сэкономить кровно заработанные средства, то стоит посетить лес и выбрать дерево, из которого и получим необходимый материал, но при этом не забываем несколько правил, а именно:

  • с молодых деревьев не снимается кора;
  • старые с дефектами или поваленные деревья также стоит избегать;
  • выбрав подходящее дерево, необходимо проверить как отделяется кора, если она снимается легко и не ломается на части, значит, дерево выбрано правильно.
Предлагаем ознакомиться:  Таймер для полива своими руками: советы мастера по изготовлению устройства

Заготовить материал для мульчи можно с деревьев, которые были срублены не более полугода назад. Полученную кору рубят при помощи специальных ножниц или секатора. Что касается размера фракции, то в этом случае измельчают согласно направлению, в котором её будут использовать.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какой расход коры{q}

На 1 м. кв. участка расходуют мешок коры.

Вопрос №2. Какой слой оптимальный для грядок под овощи{q}

Поздней весной почву мульчируют слоем в 6-8 см.

Вопрос №3. Можно ли мульчировать кустарники и деревья сосновой корой{q}

Мульча из коры сосны своими руками

Да. Кустарники мульчируют слоем в 5-7 см в радиусе 40 см, деревья в радиусе 70 см от ствола. Вокруг стволов оставляют пространство, чтобы проходил воздух.

Вопрос №4. Нужно ли ежегодно убирать кору с садового участка{q}

Если сосновую кору используют для цветников и сада, то ее оставляют на земле до трех лет. На овощных грядах мульчу убирают по необходимости. Она не приносит вреда растениям при круглогодичном нахождении на поверхности почвы.

Вопрос №5. Нужно ли добавлять кору в течение года{q}

На зиму слой желательно увеличивать до 15 см, а весной после окончания заморозков слой уменьшают.

Мульча из коры сосны своими руками

Кора сосны для таких целей подходит идеально, поскольку является природным материалом, не загрязняющим и не отравляющим окружающую среду.

Применяется в ландшафтном дизайне для придания колоритного вида клумбе, непосредственно для защиты садов и огородов от вымерзания, а также для декоративного оформления тропок на участках.

В зависимости от размеров сосновая мульча подразделяется на фракции:

  • мелкая (до 80 мм);
  • средняя (80-150 мм);
  • крупная (от 150 мм).

Преимуществом сосновой коры является ее долговечность, что позволяет несколько лет не подсыпать на участке свежую мульчу. В состав ее входят отпугивающие вредных насекомых вещества, то есть отпадает необходимость в обработке пестицидами участка.

В какой период выполняется мульчирование

Самый лучший период для мульчирования является весна или осенняя пора. Если такая процедура запланирована на весну, то приступать к данной манипуляции нужно в тот момент, когда земля прогреется. Как правило – это время припадает, когда на огороде появляются первые сорняки.

Выполняется такая процедура следующим образом: перед тем, как выложить слой мульчи, почву хорошенько удобряют. Затем, насыпают слой этого материала в 6 см. Как только начнут появляться сорняки, их нужно выдёргивать таким образом, чтобы не нарушить слой насыпанной мульчи.

Если мульчирование запланировано по осени, то такую манипуляцию выполняют в зависимости от поставленной задачи, а именно:

  • мульчирование в сентябре проводится для того, чтобы сохранить в земле все полезные вещества;
  • начиная с ноября мульчу засыпают, дабы защитить культуры от сильных морозов.

Мульча из коры сосны своими руками

А также ближе к зиме стараются обновить прошлогодний слой такого материала для защиты культур.

Ошибки садоводов по мульчированию

При укладке мульчи огородники нередко допускают такие ошибки, которые негативно сказываются на развитии культурных растений: Покрытие сухой почвы. Через хвойную кору плохо проходит влага. Поэтому дождевая вода не способна хорошо промочить сухую землю, что приводит к плохому развитию растений.

Перед укладкой мульчи следует обильно увлажнить участок. Применение коры весной до появления культур на огороде. Древесная мульча не пропускает солнечный свет, который необходим для образования всходов.

В связи с этим первые ростки огородных культур появятся намного позже необходимого срока. Мульчировать грядки нужно после того, как начнут появляться молодые растения. Несоблюдение необходимого расстояния от покрытия до культур на огороде.

Если слишком близко уложить мульчу, то в местах соприкосновения с ней растение будет портиться. Также плотный древесный материал может препятствовать развитию боковых побегов. Правильное мульчирование — на расстоянии более 35 см от куста.

Мульча из коры сосны своими руками

Сосновая мульча — это один из лучших материалов для защиты почвы в саду или огороде. С её помощью можно создать микроклимат, необходимый для плодотворного развития растений. Наилучшую защиту обеспечивает только грамотно подобранный и правильно заготовленный материал для мульчирования.

Предлагаем ознакомиться:  Декоративная телега своими руками для сада или дачи: пошаговая инструкция с фото и видео

Предлагаем распространенные ошибки:

  1. Слой мульчи укладывают так, чтобы он не доходил до стволов деревьев и стеблей культур, иначе начнется гниение.
  2. Почву не мульчируют раньше мая. Если покрывать мульчей непрогретый грунт, то сосновая кора препятствует проникновению солнечных лучей и всходы появятся позднее.
  3. Не укрывают сухую почву мульчей. Мульчируют почву после дождя или после обильного полива грунта, ведь мелкая и средняя сосновая кора плохо пропускает влагу к растениям.
  4. На солнечных участках на поверхность грунта кладут слой коры толще, нежели на затененных местах.
  5. Свежую сосновую кору не используют. Она содержит вещества, которые влияют на рост культур. Перед применением на садовом участке мульчу пару месяцев просушивают на солнце, а лучше использовать материал, который пролежал в лесу более 6 месяцев.

Где используют мульчу

Прежде всего, стоит подчеркнуть такую деталь, если мульчу планируется использовать впервые, то лучше это выполнить по весне. Применяют такой материал в любой зоне, будь то грядки с посажеными овощами или на участках, где высажена домашняя ягода.

В качестве мульчи используются все три вида разновидности, но применяют их все же по назначению, а именно:

  • крупные куски коры лучше использовать в качестве декоративного оформления;
  • для ягодных грядок подойдёт как мелкая, так и средняя фракция, это касается и овощных зон.

При этом, когда огородник приступает к покрытию таким материалом, необходимо учитывать, что кора полностью разлагается в среднем за 4 года. Поэтому, как только слой начнёт уменьшаться, его нужно обновлять.

Для того чтобы правильно выполнить мульчирование необходимо сначала подготовить земельный участок. Для этого необходимо дождаться, когда с земли полностью уйдёт снег, она немного просохнет и прогреется. Как только почва будет готова, её необходимо немного взрыхлить на глубину в 7 см.

Приступая к мульчированию, необходимо придерживаться следующего правила, а именно:

  • сначала удаляются все сорняки;
  • убираются все опавшие прошлогодние листья;
  • сухую землю предварительно увлажняют;
  • вносят подкормку: для этого можно использовать птичий помет, перепревший перегной или даже компост;
  • если есть необходимость, то вносят ещё и удобрения минерального происхождения.

Когда все вышеописанные действия будут выполнены, приступают к внесению мульчи слоем около 7 см стоит подчеркнуть, что толщина слоя напрямую зависит от плотности почвы. Например, если грунт глинистый, то покрытие корой делают не более 3 см. Если зона под мульчу рыхлая или песчаная, то толщину окры увеличивают до 7 см.

Несколько советов от опытных огородников

Сегодня благодаря опыту бывалых огородников и садоводов, которым они с радостью делятся, начинающим аграриям намного проще производить различные манипуляции у себя на участке. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут не допустить ошибок при первом внесении мульчи.

Итак, что советуют опытные огородники:

  1. Когда этот материал укладывается, необходимо следить чтобы мульчирующий слой был насыпан не вплотную к стволу дерева или кустарника.
  2. Не рекомендовано применение хвойной мульчи раньше наступления мая. Дело в том, что кора препятствует попаданию солнечных лучей на землю, поэтому первый молодняк может появиться с сильным опозданием.
  3. Перед тем как приступить к использованию мульчи, почву нужно хорошенько увлажнить или выполнить такую процедуру после того, как пройдёт хороший дождь. Важно понимать, что мелкая и средняя фракции не пропускают в полном объёме воду к растениям.
  4. Если мульчируется солнечная зона, то слой коры должен быть намного толще, в отличие от затемнённых зон.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7qQyu-VDj_k

Ну и, конечно же, стоит помнить одно золотое правило, свежая сосновая кора не применяется в качестве мульчи. Поскольку такой материал содержит в себе большое количество вредных элементов, которые могут отразиться на росте молодняка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector