Прожектор светодиодный для теплиц

Эффективность светодиодов

Из занятий по физике средней школы известно, что белый свет можно разложить на три основных цвета: красный, зеленый и синий.

Все растения на земле зеленые, потому что они  поглощают все цвета кроме   зеленого. Зеленый цвет растениям не нужен для фотосинтеза.

https://www.youtube.com/watch{q}v=uxUEJUSMvcc

Почему бабочка на лугу желтая{q} Крылья бабочки из белого солнечного света поглощают синий цвет, а красный и зеленый отражают. Они, смешиваясь, и дают желтый цвет. Растения из белого цвета отражают зеленый, который мы видим, а красный и синий поглощают.

Красный и синий цвета,  смешиваясь, дают фиолетовый цвет. Поэтому светодиодные светильники светят таким призрачным фиолетовым цветом. Но он, то, как раз и наиболее нужен растениям.

светодиодные лампы для теплиц

Таблица цветов

Конструкция светодиода такова, что он может под действием электрического тока излучать свет наперед заданной волны. В светодиодных светильниках нет ненужного зеленого цвета, нет инфракрасной и ультрафиолетовой вредной для растений составляющей.

Освещение теплиц светодиодами все более популярно. Появляются все новые светотехнические устройства. Принцип работы светодиода простой.

На полупроводник подается ток, который преобразуется в световое излучение. Светодиодная лампа достаточно сложное устройство.

Она имеет оптическую систему, корпус, подложку для отвода тепла. Единственный минус светодиодов это их высокая цена. Для светодиодов понижение температуры окружающей среды никакого значения не имеет.

При высоких температурах светодиоды могут снижать световой поток. Их ресурс уменьшается вплоть до выхода из строя.

Если теплица не слишком большая (см. например: Домашняя мини-теплица) для освещения  растений можно использовать светодиодные лампы.

Лампы на основе светодиодов для теплиц сильно не нагреваются сами и не нагревают объект освещения. Благодаря таким свойствам их можно устанавливать вблизи растений.

Светодиодные лампы подключаются через цоколь типа E27 или Е14.

Для того чтобы правильно применять лампы для теплиц необходимо внимательно читать их технические характеристики.

•  Освещаемая площадь в м.кв.•  Срок службы в часах•  Номинальное напряжение в вольтах•  Потребляемая мощность в ватах•  Источник света: LED мощностью —  ватт

светодиодное освещение теплиц

Лампы светодиодные

  • Цвет излучения.
  • Рабочая температура: от -0°c до   50°c.
  • Угол освещения: 90 ° или 120°, или 360°.
  • Размер в миллиметрах.
  • Вес в килограммах.
  • Степень защиты: IP.

светодиодные светильники для теплиц

Не углубляясь в строение ламп и физику полупроводников можно сделать вывод: светодиодные лампы – сложное светотехническое устройство для управления, которыми нужны специальные управляющие устройства – драйвера.

лампы для теплиц светодиодные

Драйвер светодиодной лампы

В больших теплицах применяют светильники   большой мощности. В таких светильниках светодиоды устанавливаются сотнями штук. Исходя из того, что красный и синий цвета наиболее полезные для растений, производители комплектуют их двумя видами светодиодов: синими и красными.

Светильники светодиодные для теплиц можно изготовить с любым спектром излучения. Поэтому можно подобрать такое количество светодиодов с такими характеристиками, чтобы светильник получился с необходимым спектром излучения полезным для определенного вида растений.

Благодаря специальным отражателям светильники для теплиц светодиодные  имеют направленное освещение. В этом случае каждое растение получает свою порцию света.

освещение теплиц светодиодами

Светильник светодиодный

Светильники светодиодные обладают целым рядом достоинств:

  1. Экономичность
  2. Долговечность
  3. Энергоэффективность
  4. Высокая светоотдача
  5. Экологичность
  6. Ремонтопригодность
  7. Безвредность для человека
  8. Не требуют специальной утилизации
Если  все сделано правильно, должно получиться как на фото.

Если  все сделано правильно, должно получиться как на фото.

– экономичностью, позволяющей значительно сэкономить затраты на оплату счетов энергопоставляющим компаниям;

– потенциалом использования как светодиодных светильников, так и лент;

– полным отсутствием нагрева, вследствие чего возможность использования вблизи растений;

– моментального включения приборов без так называемого разогрева;

– возможностью переносить разнообразные температурные режимы;

– наличием приборов, работающих на пониженном напряжении;

– устойчивостью перед перепадами напряжения и сбоями в подаче электроэнергии;

– длительностью эксплуатационного периода;

– устойчивостью к вибрационным процессам и механическим воздействиям;

Все соединения должны быть защищены от влаги.

– рассеянным световым потоком.

Среди таких достоинств, найдется и недостаток. Это цена. Да стоимость светодиодного прожектора для теплиц значительна. Но несмотря на это приобретение фито диодного прожектора является довольно выгодным мероприятием, тем более что окупаемость прибора составляет все 5 – 6 лет. Плюс вкусные овощи с двух урожаев в год.

Светодиодный прожектор для теплиц представляет собой прибор с легким корпусом из алюминиевого сплава с анодированной защитой, оснащенный японскими световыми диодами Nichia Corporationс и поликарбонатной оптической системой немецкого производства.

Прожекторы для теплиц также, как светодиодные прожектора для уличного освещения должны отвечать требованиям герметичности. Защита по IP 67.

Светодиодная продукция – это лучшее из всех имеющихся в продаже на светотехническом рынке источников света (ультрафиолетовые, инфракрасные) и является для освещения теплицы оптимальным вариантом.

Преимущества светодиодного светильника в подсветке теплиц

При устройстве освещения в теплице необходимо учесть светолюбивость растений, которые будут выращиваться. Баклажаны и перец довольно остро нуждаются в свете. При его недостатке они сбрасывают цветы и не плодоносят, чего нельзя сказать о помидорах. Они менее требовательны к яркому свету, а некоторые сорта могут просто расти в тени.

Для культур, таких как капуста и лук, петрушка и огурцы также легко переносят тень, а вот укропу нужны только хорошо освещённые участки.

·  зеленый цвет листьев свидетельствует о том, что средняя часть спектра ими отражается;

·  крайние участки спектра отлично усваиваются;

 Защита драйвера от влаги

·  красный тон способствует цветению и созреванию плодов.

На основании таких наблюдений учеными установлено, что для применения LED прожектора в условиях теплицы необходимо, чтобы они имели сразу несколько видов диодов: оранжевые или красные и синие. Это даст возможность получить прекрасный урожай.

Лампы светодиодные

светодиодное освещение теплиц

Лампы светодиодные

Экономика должна быть экономной{q}

То, что светодиодные светильники полезны для растений неоспоримый факт. Но цена! Для растениеводов время реализации продукции играет главную роль. Применение светодиодных ламп ускоряет развитие и дозревание растений на 2 недели. А за две недели цена на продукцию растениеводства может упасть в 2-3 раза.

Энергопотребление светодиодных светильников по сравнению с обычными лампами, в 10 раз меньше. А по сравнению с натриевыми лампами в 3-4 раза.

Время беспрерывной работы современных светодиодов достигает от 50000 до 100000 часов непрерывной работы. Если включать такой светильник примерно на 10 часов в сутки, то его работа будет продолжаться 5000-10000 суток. Или 10000:365=13,5-27 лет!

И это еще не факт что светильник перегорит и выйдет из строя. С течением времени просто уменьшается мощность свечения.

Светодиодное освещение теплиц  ускоряет развитие и дозревание растений на 2 недели. А за две недели цена на продукцию растениеводства может упасть в 2-3 раза.

Наши руки не для скуки

А не замахнуться ли нам растениеводам на светодиодный светильник своими руками и его сделать самостоятельно{q} Все-таки цена светильников большая и не каждый может позволить себе их купить. Светодиоды для теплиц можно купить в розницу в магазине или через интернет. Если есть некоторый опыт работы с паяльником такой светильник можно сделать самому.

Необходимые инструменты:

  • Мультиметр
  • Паяльник
  • Флюс
  • Припой
  • Теплопроводящий клей
  • Теплопроводящий скотч

Материалы:

  • Светодиоды красные 5 штук FRM-R1
  • Светодиоды синие 5 штук FRM-B1
  • Драйвер RLD10
  • Радиатор алюминиевый
  • Провод МГТФ (или другой подходящий)

Радиатор

Что может послужить радиатором{q}  Алюминиевые, медные, латунные  и даже железные пластины. Одним словом все, что хорошо отводит тепло. На один светодиод нужно ориентировочно 25 см. кв.

Радиатор состоит из трех пластин. Центральная  пластина имеет 5 отверстий: по два для крепления боковых пластин и одно центральное для крепления собственно светильника.

светильники для теплиц светодиодные

Радиатор алюминиевый

Во время эксплуатации светильника температура радиатора не должна превышать 50о С.

Если светодиод будет работать при температуре больше 50о С, он быстро выйдет из строя.

Светодиод

Светодиоды бывают разных конструктивных исполнений. Для светильника необходимы светодиоды мощностью 1 или 3 ватт.

Синие светодиоды приклеивают к пластине токопроводящим клеем. Красные светодиоды клеят через теплопроводный скотч, чтобы изолировать подложку от пластины.

светильники светодиодные для теплиц

Светодиод

Следует обязательно перед пайкой или приклеиванием светодиодов к пластине убедиться в их полярности. На одной из ножек-выводов светодиода выдавлен минус-это катод. Соответственно другой — анод. Это плюс.

На фото видно, что светодиоды собраны последовательно. После сборки всей цепочки к ней подключают драйвер RLD10.

Драйвер нужно подбирать по будущей мощности светильника. Мощность светильника равна сумме мощностей светодиодов.

светодиодные светильники для для теплиц

Светодиоды собраны последовательно.

светодиоды для теплиц

Драйвер светильника

https://www.youtube.com/watch{q}v=Q2UzF2Jp21w

Драйвер светильника способен питать энергией светодиоды суммарной мощность 15 ватт при токе 330 мА. Таким образом, нагрузку от 10 светодиодов он легко выдержит.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика птицы снегирь
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector