Жимолость Каприфоль – Разные каприфоли -Растения -Ж -Статьи

Виды сортов

Посадка кустов жимолости осуществляется садоводами для организации садового пространства, оборудованного тенистыми уголками. С этой целью садовод должен подобрать подходящие сорта.

Наиболее популярные сорта вьющейся жимолости это:

  • Каприфоль сорта Belgica имеет более крупные листья и цветки с плотными головками розового или пурпурного цвета. Осенней порой растение усыпано гроздьями красных ягод;
  • Лиана сорта Harlequin отличается прекрасными розовыми цветами со светлыми краями;
  • Сорт Munster имеет нежно-розовые цветки с белой каемкой;
  • Цветки сорта Graham Thomas белых и желтоватых оттенков имеют удлиненную трубку.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7rGLV7dJCuc

При желании посадить у себя в саду что-то подобное, садовод должен определиться с выбором сорта. Все имеющиеся разновидности жимолости можно поделить на две большие группы:

  1. Плодовые кусты.
  2. Вьющиеся декоративные растения.

Для получения съедобных ягод используются всего четыре сорта каприфоли (съедобная, камчатская, алтайская жимолость и жимолость Турчанинова). Все остальные виды «съедобной» жимолости – это подвиды перечисленных сортов, полученные учеными при помощи сложной селекции.

Декоративная жимолость, та, которая часто применяется в ландшафтном дизайне, представлена в гораздо большем многообразии, в продаже можно найти сорта кустарников, лиан и даже деревьев. Есть среди них вечнозеленые варианты и листопадные образцы, одни цветут цветами, другие нет.

Цветы у каждого сорта разной расцветки. Если вовремя подстригать жимолость каприфоль, ей можно придавать любую форму. На фото видно, как красиво смотрится растение сформированное руками опытного садовника.

Чаще всего жимолость каприфоль применяется для декорирования неприглядных заборов, беседок, изгородей. У жимолости каприфоль есть ягоды, но они не съедобны. Для того чтобы растение смогло продемонстрировать свою красоту, за ним необходимо тщательно ухаживать.

Общие сведения о жимолости каприфоль

Каприфоль с латыни означает козий лист. Относится к семейству Жимолостных.

Произрастание

Родина растения – Кавказ, средняя часть Европы и ее юг, там, где почва влажная и хорошо освещена. Как правило, растет в лесах и по опушкам. В садах России это декоративное растение появилось в середине 19 века, благодаря своей красоте и возможности придать саду уют.

Жимолость Каприфоль - Разные каприфоли -Растения -Ж -Статьи

Это вьющееся растение представляет собой лиану длиной 5 метров. Рост куста быстрый. За год вырастает до 1 метра.

Мощные корни жимолости находятся глубоко в земле, выглядят как стержень. Побеги появляются без листочков, сами зеленого цвета.

Предлагаем ознакомиться:  Интересные идеи для дома своими руками (82 фото)

Листья имеют широкоэллиптическую форму и высокую плотность. Основание растения состоит из сросшейся пары верхних листьев, под которыми распускаются красивейшие цветки. Они похожи на трубочки размером в 5 см и образуют соцветия.

Гамма цветов разнообразная – от белого до желтого и красно-фиолетового. Цветение начинается в начале лета и длится 30 дней. В этот период растение источает нежный аромат. После цветения появляются красивые ярко-рыжие ягодки.

Ягоды. Многие знают, что есть жимолость, ягоды которой едят и они обладают не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами.

Однако, это не касается жимолости каприфоль.

арка из жимолости каприфоль

Эта лиана не относится к съедобному сорту. Ее ягоды нельзя есть и пользы от них для человеческого организма нет никакой.

Вопрос об их вреде пока спорный. До сих пор ученые не пришли к единому мнению. Но, все же не стоит рисковать и пробовать на себе их действие.

Сорта жимолости

Это растение имеет много разновидностей, но самой красивой признана жимолость каприфоль. Внутри ее семейства существует богатая палитра красок не только основных цветов, но и оттенков.

Они радуют обладателей весь месяц своей пестротой. После этого периода куст не теряет декоративность, даже наоборот, благодаря появлению среди листвы ярких ягод.

Существует две декоративные формы:

  1. Альба – цветет белыми цветками на 2 недели раньше обычного вида.
  2. Малоцветковая – розово-красный куст, но цветков не так много, как у каприфоли и каприфоль альба.

Жимолость Каприфоль - Разные каприфоли -Растения -Ж -Статьи

Многие любители садоводы и профессиональные дизайнеры отмечают некоторые виды жимолости. Эти сорта довольно популярны.

Жимолость Тельмана – высокая декоративная лиана с быстрым ростом и силой. Цветы ее желто-горячего цвета в соцветиях. Выглядят как огоньки на кустах. Похожа на каприфоль, только нет такого аромата.

Жимолость каприфоль Инга – цветки этого куста белые, розовые, красные и желтые, собранные в соцветия головчатой формы. Аромат интенсивный.

Существуют гибриды каприфоль – Брауна, жимолость американская, Хекротта.

Посадка жимолости каприфоль

Обычно жимолость каприфоль – растение неприхотливое и очень живучее, но все же существуют определенные правила посадки и ухода, которые помогают более рационально раскрывать красоту лианы. Посадить ее можно в любом месте, но если хочется получить плоды в большом количестве, не стоит в одном месте высаживать одно растение.

Жимолость каприфоль любит солнце, поэтому ее лучше всего высаживать на открытых пространствах. Замечено, что саженцы легко переносят затенение(лиана при этом довольно быстро тянется вверх), но растение в тени плохо цветет.

Жимолость Каприфоль - Разные каприфоли -Растения -Ж -Статьи

Важно всаживать лиану в плодородную почву, предварительно обильно увлажненную. Лучше всего производить посадку весной (не позднее апреля), зеленые побеги высаживаются сразу на постоянное место обитания.

Сначала выкапывается широкая яма (40 см в длину, в ширину, и в глубину), потом в нее опускается побег. Для посадки сразу нескольких лиан целесообразно вырыть не яму, а траншею. На дне сооружается дренажная система.

Саженцы погружаются в лунку, его корни расправляются и обильно заливаются водой. Только после этого жимолость можно присыпать землей, утапливая в нее коневую шейку сантиметров на пять. После посадки саженец каприфоль снова необходимо полить, а потом влажную землю присыпать мульчей. Она поможет сохранить влагу и предотвратить прорастание сорняков.

Предлагаем ознакомиться:  Все про огурец

Обратите внимание! Лучше всего приживаются двух-трех летние саженцы, у которых есть несколько почек, крепкие стебли и корни длиною не менее 25 см. Важно сразу после посадки растения обильно полить его.

Правильный выбор почвы – главное условие хорошего роста лианы. Она не растет на слишком сухой или глинистой земле. Почва должна быть рыхлой, хорошо удобренной. Если жимолость каприфоль прижилась, она хорошо переносит любые окружающие ее условия.

Выбирая описываемую лиану для создания ландшафтного дизайна, необходимо помнить о том, что лучше всего высаживать лиану на краю приусадебного участка. Растение хорошо разрастется и станет фоном для создания других композиций.

Выращивание и уход

Выращивать жимолость каприфоль можно на всей территории России.

Цветки жимолости

Единственное место, где растение чувствует себя не комфортно – северные регионы страны.

В этой части климат континентальный и жимолости трудно выжить. Зимой требуется особый уход, так как растение может вымерзнуть из-за непереносимости холода.

Чтобы создать наиболее благоприятные условия для роста, нужно выбирать определенное место и почву, что позволит каприфоль дать пышный цвет и стать украшением любого участка.

Размножение жимолости каприфоль

Для рассадки можно применять два способа размножения: семенной и вегетативный. Семенной способ – самый долгий вариант получения новых саженцев. Они способны прорасти, если температура воздуха будет постоянной (до 20 градусов по Цельсию).

Прорасти способны только «свежие» семена. Если они, к примеру, пролежали в мешочке года три, прорастут только 6% посаженных семян. Семена собираются в конце второго летнего месяца. После сбора семена промываются, а потом тщательно просушиваются.

Козий хвост - жимолость

Метод размножения черенками позволяет заметно ускорять процесс формирования взрослого растения. Черенкование можно производить сразу же после цветения жимолости каприфоль. Для обрезки выбираются однолетние побеги.

Длина одного черенка не должна быть меньше 12 см. Для того чтобы черенок прижился, на нем должно быть минимум три почки. Для успешного размножения черенки перед посадкой обрабатываются составами, обеспечивающими стимуляцию роста.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за ахименесом в домашних условиях

Вредители и заболевания

Жимолость каприфоль очень часто применяется при создании ландшафтного дизайна, она всегда радует своим цветением. Растение себя всегда прекрасно чувствует, но иногда оно подвергается нашествию разных вредителей.

Так, например, если жимолость каприфоль поразила тля, бороться с ней лучше всего раствором, приготовленным из водки. Она просто разбавляется водой в соотношении 100 грамм алкоголя на литр воды. Бороться с другими вредителями лучше готовыми химическими препаратами.

Подборка фото показывает, насколько декоративной может быть жимолость каприфоль. Она все чаще и чаще стала применяться для формирования сложных композиций ландшафта, поэтому данная статья сможет удовлетворить интерес садовников к этому растению.

Жимолость каприфоль лучше заранее избавить от возможных болезней. Профилактика позволит сохранить красоту куста.

Чтобы насекомые не навредили растению, вокруг ствола рассыпается суперфосфат, либо известь, либо зола.

Из химических средств можно применять:

  • Актеллик,
  • Биотлин,
  • Акарин,
  • Антитлин.

Осенью листья обрызгиваются раствором мочевины 5%, чтобы в них не завелись насекомые.

От гусениц спасут инсектициды.

Растение может быть поражено грибковыми заболеваниями. Причин для этого предостаточно.

Главное – как можно быстрее помочь растению и уничтожить инфекцию. Применяются фунгицидные препараты, которые без труда можно найти в любом садовом или цветочном магазине.

Дизайнерские решения

Вьющаяся лиана служит отличным фоном для выделения в ландшафте многих других растений. Это идеальный вариант для украшения беседок или маскировки хозяйственных построек.

Можно найти множество фото с примерами удачного решения в ландшафтном дизайне с применением жимолости каприфоль.

Она может служить для:

  • маскировки стен;
  • создания живой изгороди;
  • разграничения зон сада;
  • создания тени и т.д.

Особенности подготовки жимолости каприфоль к зиме

Зимы в нашей полосе бывают довольно холодными, но жимолость каприфоль без труда переносит и сильные морозы, и обильные снегопады. Корни растения не погибнут, если температура воздуха опустится до -40.

Однако это не значит, что жимолость каприфоль не нужно готовить к зиме.  Опытные садоводы всегда накрывают растение плотным синтетическим мешком. Подобная защита помогает уберечь почки жимолости каприфоль от снегирей. Они – главные любители полакомиться зимой подобным лакомством.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HMXvx8-u9hE

И еще одна важная деталь. Высоко вьющиеся растения, такие как жимолость каприфоль, необходимо обязательно снимать с опор, по которым они вьются, пригибать стебли к земле и прикрывать их пушистым лапником.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector