Кизил обыкновенный: выращивание, посадка, уход в Беларусе, Украине, как посадить дерево осенью, как выглядит, растет

Сорта кизила: Лукьяновкий, Владимирский

Охарактеризовать растение можно таким образом:

  • Дерево кизил небольшое, поэтому некоторые его называют высоким кустарником (примерная высота – два с половиной метра).
  • Побеги оранжево-красного цвета, дерево с крепкой корневой системой, при посадке быстро укореняется.
  • Листья ярко-зеленые.
  • Соцветия белые, молочные, их диаметр составляет не более пяти сантиметров.
  • Созревание плодов приходится на конец августа, и длится до октября месяца.

Ягоды кизила содержат внутри косточки. Цвет и форма отличается, в зависимости от сорта. Встречаются плоды круглые, грушевидные и вытянутые, а по цвету: пурпурные, красные, желтые, розовые и черные.

Дерево является долгожителем, при должном уходе оно может прожить больше 100 лет.

Морозоустойчивость хорошая, однако, если на улице температура ниже минус 30 градусов, могут пострадать концы побегов.

Каждый сорт имеет свои индивидуальные особенности, поэтому перед его посадкой стоит ознакомиться с характеристикой выбранной культуры.

Сортов существует очень много, рассмотрим два самых распространенных.

Сорт Лукьяновский, характеристика:

  • Обладает хорошей морозостойкостью, спокойно переносит засуху.
  • Высокая урожайность, которая с каждым годом увеличивается. Если дереву около пятнадцати лет, плодоносность составляет от тридцати до сорока килограммов, а если не менее двадцати пяти лет, урожайность увеличивается до семидесяти килограммов.
  • Созревают ягоды в августе, до первых чисел сентября.
  • Форма плода – грушевидная, бутылочная. Даже в спелом виде хорошо держатся на дереве. Внутри есть косточка, мякоть алого цвета, в середине немного светлая. Кожица красная, в спелом виде становится почти черной.

Вес одного кизила составляет шесть граммов, в редких случаях может превышать семь с половиной, это довольно крупный размер, в отличие от других сортов.

Кушают его в чистом виде, используют для варенья, сиропа, джема и компотов рекомендуется собирать ягоды в созревшем виде, тогда они имеют максимальное количество полезных свойств.

Сорт Владимирский, характерные качества:

  • Не подвержен нападкам вредителей и болезней, характерных для этой культуры.
  • Вес ягод превышает массу плодов Лукьяновского сорта, масса одной ягоды составляет девять граммов. Окрас плодов красный в перезревшем виде – черный.
  • Очень высокая плодоносность, с одного деревца собирают до пятидесяти килограммов плодов, со старого кизила получают до шестидесяти килограммов.
  • Вкус сладкий, с приятной кислинкой и сильным ароматом.
  • Внутри небольшая косточка и плотная мякоть.
  • Ягодки годятся для применения в свежем виде и для консервации.
  • Сбор урожая проводят в конце сентября и начале октября.

Высаживание саженцев проводится осенью.

Принцип ухода за каждым сортом одинаков, сложностей быть не должно, если выполнять все правильно и вовремя.

Всего в природе насчитывается более 50 видов представителей кизиловых. Большая часть из них представлена привычными всем деревьями или высокими кустарниками. Небольшая часть видов похожа на многолетние травянистые растения.

Самым популярным и распространенным является кизил обыкновенный, который зацветает в мае. Растение привлекает внимание не только в период, предшествующий появлению первых плодов. Ухоженные кусты высотой 2,5 метра, с ягодами сурикового цвета и супротивными листьями представляют собой прекрасное зрелище.

Ягоды могут иметь разную форму и цвет. В большинстве случаев они представляют собой цилиндрическую вытянутую форму до 3 сантиметров в длину. Менее распространенные разновидности плодоносят бочковидными или грушевидными ягодами, цвет которых может варьироваться от ярко-красного до черного.

Процесс выращивания и ухода за кизилом сложно назвать трудоемким, т. к. растение неприхотливое. Кроме того, деревья и кустарники отлично смотрятся на любом участке. При желании можно обстригать тонкие ветки и придавать кроне любую форму.

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

как посадить кизил
Цветение кизила

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Из наиболее распространенных сортов кизила можно отметить следующие:

  • Кизил Владимирский известен своими крупными черно-красными плодами, плотной мякотью, сладким вкусом и высокой урожайностью (с 20-летнего куста снимают 55-60 кг урожая). Одна ягода может достигать массы более 7 г. Плодоношение наступает в начале сентября. Перезревшие плоды с ветвей не осыпаются;
сорта кизила
Кизил Владимирский
  • Кизил Выдубецкий стабилен в плодоношении. Ежегодно с одного куста получают до 60 кг урожая. Плоды темно-красного оттенка, массой до 6,5 г, расширенно-грушевидной формы и кисло-сладкой плотной мякотью. Созревший урожай снимают в 15-х числах сентября;
  • Кизил Нежный. Отличительная черта этого сорта – плоды желтого цвета с нежной очень сладкой мякотью и сильным ароматом. Через кожуру зрелого плода обычно просвечивается косточка. Ягода в среднем весит 4,5-5,5 г. Плодоношение ежегодное, среднеобильное (с одного взрослого куста получается урожай не более 40 кг);
сорта кизила
Кизил Нежный
  • Кизил Светлячок самый крупноплодный сорт. Вес его ягод достигает 7,5 г. Цвет тоже уникальный – красно-черный с темно-бордовой сладкой мякотью. Урожай с куста собирают в конце августа, плодоношение обильное (до 60 кг) ежегодное. Ягодки отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке или консервировании.
  • Кизил Элегантный отличают плоды красивой правильной бутылочной формы, массой 5 г и раннее созревание (в начале августа). Зрелая ягода вишнево-черного цвета с темно-красной сладкой и нежной мякотью, при перезревании не осыпается. Урожайность до 50 кг с 15-летнего дерева.
сорта кизила
Кизил Элегантный

Сортовой кизил размножают исключительно вегетативно: весенней или летней прививкой, отводками и зелеными черенками.

с привоя берется вегетативная почка и прививается на подвой в Т-образный надрез или вприклад. Место надреза обвязывают садовой липкой лентой. При удачно проделанной работе через месяц почка приживается и начинает развиваться.

размножение кизила
Саженец кизила

Двулетние растения, выращенные из косточек кизила, отличный подвой для прививки. При оптимальном уходе окулянты-саженцы в первый же вегетативный год достигают высоты 120-150 см и формируют 4-5 боковых побегов. Плодоношение саженцев наступает на 2-3 год.

Весной в марте-апреле на подвой делают прививку в боковой надрез: вприклад и улучшенной копулировкой.

Начинающие садоводы часто используют метод размножения отводками. Состоит он в стимулировании корнеобразования на стебле материнского куста до отделения. Побег кизила прижимают и закрепляют на земле. Верх побега присыпают десятисантиметровым слоем влажной почвы. Через год молодое корнесобственное растение можно отделять и пересаживать на постоянное место.

размножение кизила отводками
Хороший результат дает размножение кизила отводками

В питомниках и садовых хозяйствах часто используют метод укоренения зелеными и одревесневшими черенками в туманообразующих установках, в которых происходит постоянное регулирование температуры и влажности воздуха. Однако в домашних условиях укоренение таким способом редко происходит.

Дерево высотой до 6 метров либо кустарник 4 метров. Корневая система уходит в глубину на 40 см. Ветви распростертые, черного цвета. Листья овальные, длинные до 8 см. Цветки мелкие, желтого цвета, собраны в зонтики по 25 штук. Цветение начинается еще до распускания листьев в апреле, продолжается 10 дней.

Плод представляет собой сочную костянку. Внутри находится удлиненная косточка. В зависимости от вида ягоды бывают вытянутой формы, овальные, грушевидные, шаровидные. Средняя масса плода 6 г. полностью созревают в конце августа, начале сентября.

Кизил обыкновенный: выращивание, посадка, уход в Беларусе, Украине, как посадить дерево осенью, как выглядит, растет

Специалисты называют кизил кустарником либо небольшим деревцом. До какой степени вырастет культура, зависит от климатических условий, ухода, почвы. Изначально кизил обыкновенный выглядит как куст, при соответствующем уходе быстро идет в рост, превращается в дерево высотой до 6 м.

При неправильном размещении на участке садовых культур замедляется их рост, появляются заболевания, снижается урожайность. По словам специалистов, кизил сочетается с вишней, яблоней, грушей, абрикосом.

Он отлично растет в затененных местах, не мешает «соседям». Однако если кустарник превратится в дерево, возникают проблемы. Без надлежащего ухода кизил способен «задушить» плодовое дерево. Орех токсичен практически для всех культур, поэтому его нужно сажать отдельно Отлично растут на одном участке разные сорта кизила.

Полезные свойства

Кизил ценится за насыщенный витаминно-минеральный состав. По количеству аскорбиновой кислоты не уступает шиповнику, лимону. Полезные свойства также содержатся в листьях, коре, цветах. Из них готовят отары, настойки.

Кизил оказывает следующее терапевтическое воздействие:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • заживляющее;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое.

Сок, отвары, настойки рекомендуется употреблять при:

  • простудных заболеваниях;
  • низком иммунитете;
  • хронической усталости, слабости;
  • признаках малярии;
  • высокой температуре, лихорадке;
  • застойных явлениях в желчном, мочевом пузыре;
  • ломкости сосудов;
  • нарушенном обмене веществ;
  • авитаминозе;
  • малокровии, низком гемоглобине;
  • геморрое;
  • дизентерии;
  • артрите;
  • повышенном артериальном давлении;
  • токсикозе, отравлении тяжелыми металлами;
  • головной боли;
  • склерозе;
  • отеках;
  • венозной недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • диарее;
  • маточном кровотечении;
  • стоматите, воспалении десен.

Кизил включают в состав диетического питания. Ягоды, сок ускоряет обмен веществ, стимулирует сжигание калорий, нормализует вес.

Хотя ягоды оказывают положительное воздействие на организм, существует ряд противопоказаний, которые очень важно учитывать.

Вот список противопоказаний:

  • Нельзя кушать кизил при таких заболеваниях: язве желудка, гастрите, повышенной кислотности, панкреатите.
  • Хронический запор. Ягоды обладают закрепляющим эффектом.
  • Противопоказано при бессоннице и эмоциональном дисбалансе.
  • С осторожностью принимать аллергикам.
  • Индивидуальная непереносимость на один из компонентов, входящий в состав плода.
  • Особенно опасно кушать незрелые ягоды.

О пользе кизила для организма человека известно уже несколько веков. Полезное воздействие ягод, препаратов из них на организм многопланово:

  • Нормализуют давление, тормозят развитие склероза.
  • Выводят токсины, поэтому используются при отравлениях или их риске.
  • Чай из коры или мякоти снимает воспаление (в том числе суставное), излечивает простуду.
  • Нормализуют жировой, водный, солевой обмен, что ускоряет похудение.
  • Повышают концентрацию гемоглобина, снижают сахар.
  • Восстанавливают функции печени, почек, укрепляют стенки сосудов, усиливают выработку секрета поджелудочной железой.
  • Лечат экземы, сыпь, другие кожные заболевания.
  • Устраняют несварение, изжогу, повышают кислотность желудка.
Предлагаем ознакомиться:  Феерия вкуса с томатами сорта Тарпан

Их прописывают при ожирении, малокровии, анемичности, сахарном диабете.

Кизил обыкновенный: выращивание, посадка, уход в Беларусе, Украине, как посадить дерево осенью, как выглядит, растет

Кизил полезен при диабете либо предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют влияние сахара, не поднимают в крови концентрацию глюкозы. Активируют работу поджелудочной железы, что облегчает пищеварение. Для страдающих диабетом полезным будет разбавленный свежий сок ягод:

  • Его выдавливают из свежих вымытых ягод, добавляют воду (примерно 1/7 часть объема).
  • Если кислотность не повышена, разбавлять водой напиток не обязательно.
  • Начальный курс лечения (10 дней): пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. После недельного перерыва можно продолжать.
  • Если организм реагирует спокойно, дозировку увеличивают вдвое.

Это народное средство, полезное для понижения в крови концентрации глюкозы. В случае диабета второго типа употребление компота, настоя, отвара свежих ягод просто необходимо.

Свойства кизила полезны людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов. Все благодаря символичной калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другую пищу.

Полезнее использовать отвар или компот. Напиток готовят так: 150 граммов ягод кипятят пару минут в 1,5 литрах воды. Без сахара (допустимо добавить чуть-чуть меда). Осторожность требуется от людей пожилого возраста.

Можно и необходимо. Ягоды насыщены полезными нутриентами, значение которых неоценимо:

  • Ягода поддерживает минерально-витаминный баланс, укрепляя иммунитет.
  • Насыщает кровь железом, предотвращая анемию и быструю утомляемость.
  • Нормализует пищеварение, предотвращая запоры – проблему большинства беременных женщин.
  • Способна затормозить или одолеть инфекцию, простуду, ОРЗ, высокую температуру.
  • Заменяет медикаментозные препараты, которые во время беременности или грудного вскармливания нежелательны.

Краткое описание

Грудничкам с трехмесячного возраста можно давать кизиловый отвар. Ребенок окрепнет, будет переваривать пищу без колик или расстройств. Его кости будут расти быстрее, станут крепче. Главное не усердствовать.

Народной медициной изучены и используются полезные свойства всех нутриентов кизила. Это обязательный компонент рациона еды при некоторых болезнях.

Для женщин

Это проверенный полезный дамский союзник. Кроме общего воздействия, свойства кизила помогают решать чисто женские проблемы. В косметологии пригодятся все части растения:

  • Из мякоти ягод получается увлажняющая и витаминизирующая маска для лица и волос.
  • Крем, обогащенный полезным экстрактом ягод, тонизирует, увлажняет кожу. Заодно прочищает поры, убирая темные точки, жирность, разглаживая морщинки.
  • Кору заваривают для противовоспалительных масок.
  • Ополаскивание отваром кизила делает волосы крепкими, шелковистыми, избавляет от зуда и перхоти.
  • Перемолотые косточки – полезный, замечательный и безопасный скраб для тела.

Можно добавить сок или мякоть кизила в магазинный крем. Ягоды наделены свойствами спазмолитика, поэтому полезны для женщин во время болезненных месячных.

Косточки кизила тоже наделены полезными свойствами. Треть их состава – целебные масла:

  • они способствуют заживлению ран;
  • подавляют воспаления;
  • уничтожают бактерии.

Их перемалывают до порошка и используют для лечения ЖКТ, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого-второго приема препарата. Для лечения геморроя полезны сушеные плоды с косточками (кушать по 10-20 ягод ежедневно).

Побочных эффектов не возникает, свойства порошка «не конфликтуют» ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому он может использоваться параллельно с лекарствами, выписанными врачом.

Описание сортов кизила

как посадить кизил
Цветение кизила

Самые ранние сроки созревания (август – начало сентября) – у сортов Алеша, Елена, Владимирский. Все они отличаются цветом и размером плодов. У сорта Елена красные ягоды средних размеров, у Алеши ярко желтые крупные плоды, у Владимирского – крупные бордово-черные.

Для средней полосы подходят также среднеспелые сорта, такие как Выдубицкий, Светлячок и Янтарный с темно-красными, темно-вишневыми и почти прозрачными ягодами.

Приобретать нужно саженцы, выращенные в той же местности, где они и будут расти. Саженцы из южных регионов не перенесут морозной зимы.

Для северных регионов лучше вырастить растение из косточки, чтобы оно было приспособлено к местному климату. Для этого необходимо провести стратификацию посадочного материала в течение полутора лет во влажных опилках.

Плоды яркого желтого цвета. После созревания ягода наливается соком, просвечивается косточка внутри. Вес около 3 г. форма овальная. Урожайность высокая. Сбор урожая осуществляют в сентябре. Если упустить этот момент куст осыпается самостоятельно, придется собирать ягоды с земли. Обычно срывают плоды недозревшими.

Устойчивый к засухе, морозам, вредителям, болезням сорт. Ягоды овальной формы, крупные, черно-красного цвета. Вес одного плода достигает 8 г. Мякоть кисло-сладкая. Созревают ягоды в конце августа, не осыпаются. Подходят для заморозки, консервации. Урожайность высокая, уход стандартный.

Отличается высокой урожайностью. С одного дерева ежегодно собирают 60 кг урожая. Ягоды крупные, весом по 8 г, в форме бутылки. Окрас спелого плода черно-красный. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Созревает в конце августа.

  • Кизил белый (Cornus alba)

как размножить кизил

Кустарник высотой до 3 метров. Ветви темные, практически черные, на молодых побегах присутствует сизый налет. Плоды шаровидные, белые с синим оттенком. Созревают ягоды в августе, сентябре. Используется кустарник для декорирования сада. Ягоды пригодны для заморозки, переработки, потребления в свежем виде.

  • Кизил красный, или кроваво-красный (Cornus sanguinea)

Кустарник с широкой ветвистой кроной достигает высоты 4 м. Побеги разного окраса – зеленая, пурпурная, красная. Очень выделяются зимой. Листья ярко-зеленые к осени меняют окрас на ярко-красный. Плоды черные, многочисленные поспевают в конце лета.

Употребление ягод кизила противопоказано при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудка, запоре, нарушенной перистальтике кишечника. Несмотря на множество полезных свойств, кизил может причинить вред организму при игнорировании хронических заболеваний.

Как посадить кизил на даче

Пошаговая инструкция:

  • Для начала стоит определиться с оптимальным временем для высадки. Идеальным периодом считают осеннее время, когда на тополях опала листва. Допускается высадка весной, в таком случае правильно подбирается время, чтобы земля хорошо прогрелась, иначе корешки погибнут.
  • Следующий шаг – выбор почвы и участка. Кизил предпочитает известковый грунт, хотя некоторые сорта высаживают на любой почве. В качестве участка лучше выбрать юго-западную или южную сторону. Грунтовые воды не должны быть ближе, чем полтора метра к поверхности земли. Если на участке имеется кислый грунт, это плохо отразится на урожайности и развитии корневой системы дерева.
  • Желательно высаживать на одном участке одновременно несколько деревьев, на расстоянии три-пять метров друг от друга. Благодаря опылению, урожайность увеличится вдвое.

Выбор саженцев

Для высадки подходят двухлетние растения, толщина побега – не менее 2 сантиметров, а высота – не ниже полутора метров. Обязательно должны присутствовать ветви, не менее трех.

Высадка в грунт

Оптимальная глубина ямы – восемьдесят сантиметров. Рекомендуется после выкопки лунки вбить в яму колышек, чтобы привязать к нему саженец. Вбивается колышек с ветреной стороны – откуда чаще всего дуют ветра.

Выкопанную землю перемешать с минеральной подкормкой и перегноем. Сделать из этой смеси в центре холмик, куда будет располагаться молодое деревце. Аккуратно расправить корешки и засыпать их сверху оставшейся удобренной почвой. Шейка корня должна оказаться на 4 сантиметра выше поверхности садового участка.

Теперь хорошо заливается земля под саженцем, для этого понадобится не менее 3 ведер воды. После того как земля осядет и сравняется с участком, срезать на треть побеги и привязать стебель к вбитому заранее колышку.

Зону вокруг ствола мульчируют перегноем и засыпают сухой землей. Процесс высадки закончен.

Технология и сроки обрезки кизила

Для пересадки подходят растения, возраст которых составляет один–два года. Посадка кизила осуществляется в лунки, размеры которых должны быть такими, чтобы корневища могли равномерно в ней располагаться.

Более подходящими размерами считается яма, глубина которой составляет 30–50 см. Ширина в диаметре минимум должна составлять 40 см. Растение плохо переносит застой воды, поэтому на дно ямы необходимо уложить дренажный слой толщиной 10–15 см.

В качестве дренажа можно применять гальку, гравий или керамзит. В каждую лунку рекомендуется положить удобрение. Для этих целей применяют следующую смесь: перегной – 1 ведро; суперфосфат – 0,2 кг; аммиачная селитра – 0,05 кг; древесная зола – 0,250 кг.

Все ингредиенты необходимо перемешать с обычным земляным субстратом. После этого лунку засыпают полученной смесью на треть. Далее необходимо уложить обычную землю до половины объема лунки и вылить ведро воды.

Когда она впитается, то можно приступать к размещению саженца. Посевной материал необходимо расположить посредине лунки таким образом, чтобы корневая шейка была углублена на два–три сантиметра. После этого необходимо тщательно расправить корни.

: кизил

Важно, чтобы при этом не появились пустоты. Когда саженец будет правильно расположен, то необходимо заполнить яму обычным земляным субстратом. Далее следует немного утоптать грунт. После этого еще раз полить и

землю. Для этих целей можно использовать органику. Мульчу насыпают толщиной пять-десять сантиметров.

Грамотный уход за растением заключается в своевременном внесение удобрений, обрезке и регулярной обработки грунта. С наступлением весны обязательно рыхлят грунт. Потом это делают еще раз пять на протяжение лета и один раз после сбора урожая.

После этого производят мульчирование грунта органическими веществами. Полив можно осуществлять следующими методами: заливаем воды в углубления; в лунки, расположенные вокруг саженца. Под один куст необходимо вылить в среднем два–три ведра воды. При поливе необходимо учитывать возраст растения, грунт и степень увлажнения.

Кизил не требует особого ухода, нуждаясь только в регулярном поливе в первый год после высадки. Почву увлажняют 2 раза в неделю, равномерно распределяя воду вокруг столба. Лить воду под самый столб не нужно, корневая система кизила достаточно развита, чтобы поглощать влагу в радиусе 0,5 м.

если они начинают усыхать и скручиваться, значит, растению недостает влаги. Также в течение первых 3 лет после высадки, пока саженец окончательно не окрепнет, нужно следить за чистотой почвы вокруг него.

Все сорняки, прорастающие в радиусе 1 м от саженца, нужно убирать. Для улучшения воздухообмена слоя, где располагается корневая система, необходимо периодическое рыхление почвы глубиной до 10 см. Рыхление удобнее производить на следующий день после полива, с одновременным выкорчевыванием сорняков.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое компост из чего он состоит

Изесткование почвы Подкормки кизила не обязательны, но растение очень хорошо на них реагирует, демонстрируя лучшую урожайность. Внесение удобрений производится весной (ранневесенняя подкормка) и осенью.

Весной кизил подкармливают дважды. Первый раз вносят органические удобрения. Лучший вариант — навозная жижа, разбавленная водой в соотношении 1/3. Эта подкормка обеспечивает формирование текущего урожая и одновременную закладку питательных веществ на следующий сезон.

Во вторую весеннюю подкормку в почву вносят азотные (40-50 г на одно растение) и калийные (20-30 г) удобрения. Выращивание кизила Молодое (до плодоношения) 6 г Молодое (начало плодоношения) 1 кг 9 г 6 г 9 г Взрослое (полное плодоношение) 1,5 кг 12 г 9 г 12 г Осенью кусты подпитывают органическими (8-10 кг на одно растение) и фосфорными удобрениями.

После стратификации косточки можно посадить сразу в открытый грунт. Это возможно только в начале мая, чтобы было устойчивое тепло. На участке, выделенном под кизиловые кусты, необходимо сделать бороздки на глубину 3 см и поместить в них косточки.

Для того, чтобы создать парниковый эффект, который требуется косточкам для хорошего проращивания, участок с посевами придется укрыть пленкой, тогда почва не будет пересыхать. Снять ее можно после того, как появятся росточки кизила.

В первую зиму кустики кизила следует утеплить перегноем у самых корней. Здесь в дополнении следует использовать листву или лапник, которым утепляют поверх перегноя. Ранней весной необходимо сначала снять верхнюю часть укрытия, а через несколько дней сгрести оставшийся утеплитель и освободить весь куст.

Хоть кизил и неприхотлив в плане почвы, но лучше будет его посадить в плодородную почву с хорошим рыхлением. После посадки кустов почву необходимо замульчировать опилками, торфом или скошенной травой.

Поскольку основные корни растения расположены неглубоко, необходимо обеспечить куст кизила регулярным поливом в течение всего лета. Очень хорошо будет кустарнику, если его посадить на немного затененный участок сада.

Помимо полива, уход предполагает прополку от сорняков и подкормку удобрениями. В период вегетации подкармливать азотно-фосфатными, а ближе к осени ввести калийные удобрения, такие как древесная зола. Иногда можно применять перегной или компост. Кизилу требуется и кальций, поэтому следует проводить подкормку известью.

Обрезка растения

Правильное выращивание кизила требует систематического обрезания растения. Во время зимы или ранней весной необходимо обрезать с куста поврежденные, обмороженные и сухие ветки, чтобы они не подвергались нападению вредителей и поражению грибком.

Срезая ветки садовыми ножницами, их необходимо каждый раз окунать в раствор хлорной извести в соотношении 1:3. Это требуется для предотвращения переноса болезней с возможно зараженных веток на здоровые.

Также важно срезать до самого корня или просто укорачивать старые ветки, чтобы дать возможность появлению молодых побегов. Ветки и побеги, растущие внутрь куста, тоже вырезаются. Если кизил привит, то придется срезать все побеги, которые выросли ниже прививочного места.

Болезни или вредители поражают кизил очень редко. Зачастую растение поражает грибок – ржавчина. Она становится заметной только вследствие имеющихся коричневых пятен на листьях.

Для избавления от грибка требуется обработать куст Бордосской жидкостью. Иногда растение поражает мучнистая роса, победить которую можно коллоидной серой. Также возможна пятнистость.Могут напасть на кизил и вредители, где наиболее распространены червец улитковый и гусеница-многоцветница. Червеца можно уничтожить при помощи обработки куста известью, а гусеницу – Парижской зеленью.

Вкусные и полезные плоды годятся не только для варенья и компотов, но также служат хорошим целебным средством от многих проблем со здоровьем.

Кизил не часто можно встретить в нашей местности. Но так как данное растение обладает непревзойденными полезными свойствами, стоит задуматься над тем, чтобы начать его выращивать на дачном участке.

Посадка кизила и последующий уход за ним – процедура абсолютно не сложная, которая по силам даже для начинающего садовода . Этот кустарник неприхотлив, и при этом обладает вкусными ягодами.

Кизил предпочитает теплый климат Кавказа и Закавказья

, где произрастает в горных лесах, на солнечных опушках, а также в зарослях иных кустарников. Кроме того, он произрастает на территории Украины, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии.

Начало цветения обыкновенного кизила приходится на март, а окончание — на апрель. Поспевают плоды ближе к середине осени, в зависимости от региона произрастания. Когда плоды спелые, они начинают опадать с куста.

Для длительного хранения ягод в домашних условиях их обрывают как они начинают созревать. Плоды кладут в небольшие корзины, где они дозревают

, и после этого хранятся при температуре 0 – 2 C.

Приятные, кисло-сладкие на вкус со специфическим ароматом плоды кизила часто потребляют свежими

, а опытные хозяйки спешат купить кизил, чтобы приготовить изысканные варенья, желе, джемы, соки, компоты, мармелады или просто засыпать плоды сахаром и хранить. Также ягоды можно сохранить методом заморозки.

В сыром виде ягоды кизила хранятся в холодильной камере (в полиэтиленовом пакете с отверстиями) не более 12 суток.

Кизиловое дерево является неприхотливым растением и хорошо адаптируется к климатическим условиям. Поскольку семена прорастают недружно, а молодые сеянцы растут медленно, специалисты предпочитают вегетативный способ размножения – стеблевыми отводками. Для получения большого количества урожая рекомендуется:

  • размещать рядом различные сорта (не менее 2);
  • подбирать хорошо освещенное место со слабым затенением.

В первые годы роста саженца у него формируется крона. Плодоношение культуры не зависит от специальной обрезки. Все отростки, находящиеся ниже планируемой высоты штамба, удаляются. Высоту штамба с 5 – 7 побегами рекомендуется делать 50 – 70 см.

Польза кизиловых ягод

В одной ягодке насчитывается много необходимых для здоровья веществ: фруктоза, глюкоза, органические кислоты, азотистые и красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р и фитанциды. Урожай с этого полукустарника разрешается употреблять при: подагре; малокровии; геморрое; дизентерии; тифе; болезнях ЖКТ; болезней суставов; кожных недугов.

Также они оказывают на организм человека следующие действия: желчегонное; мочегонное; противоцинготное; бактерицидное; жаропонижающее; противовоспалительное. В ягодах содержится пектин, который помогает очистить организм.

Он выводит щавелевую и молочную кислоту. При помощи биологически активных веществ, которые входят в их состав, можно стабилизировать артериальное давление, предупредить склероз, устранить головную боль истабилизировать внутричерепное давление.

Также плоды укрепляют стенки сосудов, делают капилляры менее хрупкими. Его целесообразно употреблять при венозной недостаточности, воспалении вен и отеках ног. Плоды улучшают аппетит и оказывают положительное влияние на обменные процессе в организме.

Как правильно обрезать кизил

цветение кизила

Подошло время обрезки, из-за этого не стоит переживать. Особых навыков не требуется, поэтому процедуру сможет провести даже новичок.

Кизил рано зацветает, практически один из первых, поэтому санитарную обрезку важно начинать в последних месяцах зимы, важно успеть до того момента, пока не проснулись почки.

Принцип действия:

  • Обрезаются растущие внутри ветки, которые способствуют сгущению.
  • Удаляются больные, сухие, поломанные и переплетенные веточки, чтобы корни не тратили свою энергию зря.
  • Теперь стоит заняться кроной, ее важно так обрезать, чтобы освещались солнечным светом не только боковые ветви, но и внутренние побеги, расположенные в середине.
  • Кизил очень любит солнце и тепло, поэтому создают канделябровидную пальметту, все скелетные ветки расположить в одном направлении, это особенно эффективно для сада, где не хватает свободного места. Благодаря пальметте, сад станет декоративным местом.

Когда дереву будет не менее 15 лет, проводится омолаживающая обрезка.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления кизила, важно делать это правильно.

 Вот несколько рекомендаций:

  • Наибольший объем полезных элементов содержится не в мякоти, а в косточке.
  • Многие выкидывают косточки, не осознавая, что они тоже могут употребляться в пищу. Для этого высушить косточки, и перемолоть до порошкообразного состояния. Затем из этого сырья приготавливается кофе.
  • Такой напиток не только придаст энергии, но и обладает противовоспалительным эффектом для кишечника.
  • Из свежих ягод выдавливают сок, в таком виде принимать кизил больным сахарным диабетом.
  • Сушеные плоды советуют кушать при гипертонии и заболеваниях сердца.
  • Не рекомендуется выпивать кисели, компоты, отвары и кушать свежие ягоды перед сном. Это обусловлено тем, то кизил усиливает аппетит и может вызвать чувство голода, что в результате повлечет за собой плохой сон и даже бессонницу.
  • Ягодный отвар полезно принимать днем в качестве профилактики от простудных заболеваний, он хорошо помогает от кашля и воспаления.
  • С целью похудеть, употребляется 100 г, максимум 150 г. ягод в свежем виде, перед завтраком.
  • Настой или компот хорошо принимать в период диеты. Для вкуса добавляют пчелиный мед, если нет аллергии.

Итак, кизил – очень полезная ягода. Чтобы получить обильный урожай, важно своевременно поливать дерево и соблюдать все агротехнические процедуры: вовремя проводить высадку, подкормку и обрезку.

Для получения максимальной пользы от употребления фруктов, важно знать, как их правильно кушать, и не забывать о противопоказаниях.

Причины отсутствия ягод на кустах разные.

  1. Высаженные растения являются клонами, рассажены от одного корня.
  2. Во время цветения нет пчел-опылителей.
  3. В почве не хватает питательных веществ или наблюдается их избыток.
  4. Растение испытывает переувлажнение.
  5. Слишком пересохшая почва.
  6. Неподходящие климатические условия, недостаточный вегетационный период.

Засушливым летом почву удобрять не следует. Концентрация солей и без этого повышенная из-за отсутствия воды. Минералы вытягивают из корней влагу, что приводит к затягиванию созревания плодов либо отсутствию урожая.

Вы не знаете какие саженцы кизила покупать{q} Тогда необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями. Покупая саженцы необходимо обращать внимание на то, в каком состоянии находятся корневища: они должны быть без признаков заболевания;

предпочтение необходимо отдавать саженцам, на котором есть два–три основных корневых ответвлений, минимальная длина которых составляет 25–30 см; корневища обязательно должны быть увлажненными и не заветренными; кора не должна быть сморщенной, а ветви целыми и мощными.

Как вырастить кизил. Фото Рекомендации: для того чтобы определить подходит ли саженец для высаживания, необходимо надрезать часть коры. Если под корой ствол зеленый, то, значит, его можно сажать, если коричневый – нельзя.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за кактусами в домашних условиях

. Рекомендации: чтобы корни не пересохли при перевозке необходимо обернуть их влажной тряпкой и уложить в полиэтиленовый мешок. Если же корни саженцев сильно высохли, то их необходимо опустить в жидкость максимум на два–три дня.

Бывает такое, что приобретенный саженец нет возможности сразу высадить. В этом случае рекомендуется прикопать его в тени. Для этого необходимо сделать следующее: Выкопать небольшую по глубине немного удлиненную канавку.

При этом она должна быть наклонена в южную сторону. Посевной материал необходимо уложить в яму под наклоном. Растение засыпают субстратом таким образом, чтобы были прикрыты все корни и половина саженца.

Подготовка посадочного материала заключается в следующем: необходимо удалить все поломанные, нездоровые, сухие корневища и ветки; чтобы корни растения не пересыхали рекомендуется перед посадкой обмазать их в болтушке из глины.

Особенности кизила

Процесс выращивания включает в себя такие этапы:

  • полив;
  • прополка для устранения сорняков и подпушивания почвы;
  • обрезка;
  • подкормка.

Дерево при должном уходе дает хороший урожай каждый год, в отличие от других кустарников, для которых характерна периодичность плодоношения.

Активный рост и набухание почек начинается с мая месяца и длится по июнь, в этот период кизил нуждается в особом уходе, в формировании и поливе.

Во время полива вокруг дерева вырыть небольшую канавку, это позволит воде не растекаться, а в полном объеме проникнуть к корневой системе. Полив нужен умеренный, важно избегать засушливости почвы, но при этом недопустимо, чтобы корни все время находились в воде. В первом случае корень засохнет, а во втором – сгниет.

После полива проводится прополка и подпушивание земли. Рекомендуется рыхлить грунт на восемь-десять сантиметров в глубину, но важно следить, чтобы не повредить корневую систему. Желательно при этом удалять все сорняки, чтобы они не забирали влагу, минеральные вещества и не истощали корни деревца.

пчела на цветах кизила

Данные процедуры укрепят стебель, корень, и поспособствуют хорошей урожайности. Также получению обильного урожая способствует правильное формирование, в этом поможет обрезка. Размножение проходит тремя способами: отводками, семенами, черенками.

А вот раннее цветение может оставить без урожая, ведь в апреле еще бывают заморозки, которые могут погубить цветы. Да и насекомые-опылители не всегда так рано пробуждаются и отправляются на поиски пропитания. Но высадка нескольких растений на участке решит эту проблему.

Для посадки выбирайте саженцы не старше двух лет, высотой до 1,5 м, с 3-5 скелетными ветвями. На них не должно быть заломов веток и коры, признаков болезней и вредителей. Для лучшей приживаемости выбирайте саженцы с закрытой корневой системой.

Перед посадкой растение нужно тщательно осмотреть и удалить поврежденные корни и побеги. Места обрезки обработайте болтушкой из глины. Осенью для посадки удалите с саженца все листья.

Весной кизил высаживайте в апреле до распускания почек, осенью – в сентябре – начале октября, но не позднее, чем за 2-3 недели до наступления заморозков.

Если в лунку высадить два саженца, их стволы со временем переплетутся, образуя единое растение, цветы которого будут опылять друг друга.

Молодые растения притеняйте первые годы от солнца, обильно поливайте, т.к. они не переносят засухи, и укрывайте на зиму. Рыхлить почву следует осторожно, чтобы не повредить их корневую систему.

Кизил растет медленно, первые плоды можно будет попробовать через 3-5 лет, а активное плодоношение начнется еще позже.

Подкармливают растения на третий год после посадки: весной в начале вегетации вносят 15-20 г аммиачной селитры или ведро разбавленного в воде раствора коровяка (в соотношении 1:5), а в конце лета или начале осени – 450-550 г древесной золы и 70-90 г суперфосфата.

Далее вносят удобрения регулярно, чтобы получать хороший урожай ягод. Но кизил может обойтись и без удобрений, ведь в естественных условиях он растет на бедных почвах.

Обрезку растения лучше проводить зимой или ранней весной. Обрезайте больные и сухие ветви, прореживайте слишком густую крону. По достижении кизилом 20 лет проведите его омолаживающую обрезку. Это повысит его урожайность.

И хотя кизил растет медленно, но живет он долго (до 200 лет), так что его вкусными и полезными плодами будут лакомиться и ваши потомки.

  1. Посадка кизилаЧаще всего кизил выращивается на дачных участках или на территории летних загородных домов. Зима в средней полосе крайне непредсказуема, температуры могут опускаться до очень низких отметок. В условиях сильных морозов или снегопадов, пробираться к дачному участку, чтобы накрыть ветки и корневую систему непросто. В противном случае дерево может погибнуть или перестать плодоносить.
  2. Уход за растениемПериод вегетации составляет 250 дней, а цветение в большинстве случаев наступает очень рано. Растение может реагировать на первые теплые лучи весеннего солнца, которые нередко бывают обманчивыми. Следующие за ними апрельские или майские заморозки могут погубить завязи. Наиболее внимательным хозяевам часто удается сберечь первые ростки и почки, но и в таком случае рассчитывать на хороший урожай бессмысленно, т. к. плоды попросту не успеют созреть.
  3. Еще одна проблема связана с опылением. Раннее цветение при температуре в 12 o C предполагает отсутствие пчел, способных опылять цветы. В таких обстоятельствах приходится сажать не менее 2−3 деревьев в непосредственной близости друг от друга, чтобы ветер мог переносить пыльцу. Важно понимать, что деревья и кустарники способны самостоятельно опыляться, но урожай в таком случае будет скудным. Наилучшее решение — посадить на участке несколько разных сортов кизила, в таком случае все цветы превратятся в ягоды.

Еще одно интересное решение подходит для владельцев дачных участков с ограниченным пространством. Опытные садоводы рекомендуют сажать в одну ямку сразу несколько деревьев или кустарников разного вида.

ягоды кизила

В процессе роста они будут переплетаться между собой. Во время цветения и появления первого урожая зрелище будет поистине потрясающим. Кроме того, решается проблема с опылением и свободным пространством.

Растение отличается хорошими адаптационными способностями. Предпочитает легкие, плодородные почвы, но приживется на любой земле. Выдерживает засуху, морозы. При вымерзании веточек быстро восстанавливает крону из прикорневой поросли. Растение может пострадать в момент цветения от заморозков, что повлияет на урожайность.

Кизил, выращенный из семян, начинает плодоносить на шестой год, поросли – второй, прививки – третий. Высокий урожай собирают через 12 лет роста растения. На одном кусте вызревает 30 кг плодов. В возрасте от 25 лет урожайность увеличивается до 100 кг с дерева.

Никаких трудностей в культивации кизила не возникает. Для хорошего урожая подбирают полутенистую местность, известковую, дренированную почву. Высаживают кусты на холмах, низинах. Срок жизни исчисляется сотнями лет, поэтому заранее нужно отвести место, где растение не будет мешать.

Среди садоводов распространено мнение, что в Москве, Подмосковье кизил не приживается. Селекционерами выведены специальные морозостойкие, засухоустойчивые сорта, которые отлично растут, плодоносят в данной местности.

Единственный нюанс – требуется утепление на зиму. Покрывают молодые кусты мешковиной, мульчируют ствол взрослого дерева торфом, перегноем. В случае обмерзания веточек, их аккуратно срезают ранней весной.

В данном регионе наблюдается избыток грунтовых вод. Поскольку кизил плохо переносит переувлажнение, он часто болеет, гниет, не растет. Чтобы растение пошло в рост, нужно создать дренаж, который будет удерживать воду.

Высаживать растение нужно обязательно на солнечном участке, поскольку продолжительность дня в этом крае короче. При недостаточном освещении почки не распускаются, цветки не опыляются, урожай отсутствует.

Возможно вырастить только кустарник, поскольку ветки обмерзают зимой, их приходится постоянно обрезать. Высота куста не более 1,5 м. Почва в данном регионе бедна на кальций, поэтому обязательно внесение удобрения. Высаживают на солнечных участках, защищенных от ветра. В тени на Урале кизил не растет.

Польза кизиловых ягод

Кизил очень полезен и для мужчин, и для женщин. Главное достоинство плодов, в том, что он быстро укрепляет иммунную систему человека, стабилизирует давление и повышает гемоглобин.

Если кушать ягоды ежедневно, это способствует нормальному функционированию всего пищеварительного тракта, восстанавливается работоспособность нервной системы, правильно выводится желчь, укрепляются сосуды, кизил обладает желчегонным эффектом.

Польза для женщин:

  • Благодаря своему составу, кизил широко используется для восстановления кожного покрова. На его основе приготавливают косметологические средства.
  • Ягоды в свежем виде низкокалорийные, также они нормализуют обмен веществ, из организма выводятся токсины и шлаки, ускоряется метаболизм. Все это важно для женщин, страдающих от ожирения.

Польза в гинекологической сфере. Позволяет восстановить менструальный цикл и уменьшить болезненность. Это обусловлено содержанием железа в большом количестве.

Плоды кизила очень хорошо влияют на беременность. Большое разнообразие и объем минералов, витаминов укрепляет иммунитет матери, благотворно влияет на сердечную систему малыша и матери.

Также кизил является мочегонным средством, поэтому при сильной отечности он позволит быстро избавиться от лишней жидкости. В этом случае не стоит превышать суточную дозировку, в противном случае эта ягода принесет вред беременной.

дерен мужской

Польза для мужчин:

  • Сушеные и свежие ягоды заряжают организм энергией, придавая сил и бодрости.
  • Если выпить чай на основе ягод или за сутки скушать не более 50 граммов, то бодрости будет больше, чем от чашки кофе, и пользы намного больше.

Не стоит увлекаться кизилом мужчинам, если есть аллергия, проблемы с повышенной кислотностью и запорами.

Отзывы

https://www.youtube.com/watch{q}v=iONnQTwKarY

Марина

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector