Как выбрать садовый измельчитель для веток и травы

Область применения садового измельчителя: для чего он нужен

Весна и осень — пора работы в саду. Весной производят обрезку плодовых и цветущих деревьев и кустарников. Осенью требуется подготовить сад к зиме: убирают сухую траву, отцветшие части растений, опавшую листву и обрезанные ветки цветов и кустарников, готовящихся к укрытию.

Иногда требуется освободить от ненужных деревьев большую площадь

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Садовые электрические или бензиновые измельчители решают проблему ликвидации ненужных веток, превращая их в мелкие остатки. Такой измельчённый мусор можно добавить в компост или вывезти в мешках с участка.

Хороший помощник садовода — электрический измельчитель веток

Обзор основных производителей: выбираем качество

Садовый измельчитель

Огромный ассортимент садовых измельчителей делает выбор подходящей модели довольно затруднительным. Для лучшей ориентации на этом рынке можно составить применимый к измельчителю веток садовому бензиновому своеобразный рейтинг лучших моделей, учитывающий соотношение цены и качества, срок службы устройства, эксплуатационные характеристики.

CHAMPION

Этот бренд с «российским лицом» производит высококачественную садовую технику на заводах в Китае. Например, один из самых доступных по цене – бензиновый садовый измельчитель SC2818 чемпион, он весит всего 16 кг.

Патриот

Торговая марка американской фирмы Garden Traiding выпускает широкий ассортимент садовой техники, основные производства которой для удешевления перенесены в Китай. Линейка бензиновых шредеров представлена одной из лучших моделей – PT SB 100E.

Мощность этого агрегата составляет более 13 лошадиных сил, 16 ножей измельчат любую ветвь и растительный мусор. Характеризуется длительным сроком эксплуатации. Однако весит и стоит аппарат очень много.

Эта американская фирма, основанная в 1932 году немецкими иммигрантами, уже долгое время радует садоводов различными техническими приспособлениями для работы в саду, которые выпускаются под марками mtd WOLF-Garten.

В качестве примера можно привести бензиновый измельчитель TМD rover 464 Q, приспособленный для выполнения целого спектра работ по очистке сада от листвы и других биоотходов. Оснащен 4-тактным двигателем с ножевым узлом, а также мощной колесной парой для перемещения по участку.

Задний бункер можно выставлять горизонтально и метлой загребать туда листву. К сожалению, стоит довольно дорого, поэтому применяется в основном для крупных участков.

Viking

Viking

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Австрийская фирма, созданная Генрихом Лехнером в 1981 году, работает под девизом «Из любви к газонам» и постоянно совершенствует свои садовые измельчители и другую технику. Очень любят садоводы бензиновый измельчитель Viking GB 370.2.

Он оснащен наклонной воронкой и используется для перемалывания травы, мелких веток и листьев в мелкорубленые фракции. Дальнейшее их применение – для улучшения плодородия земли на участке. Агрегат имеет систему легкого запуска «Реди Старт» и двигатель мощностью в 4,5 лошадиных силы.

Caiman

Эта французская торговая марка – одна из молодых на рынке самых современных садовых агрегатов, для их создания специалисты фирмы применяют передовые технические приемы. Вся техника оснащается моторами японской фирмы Субару.

Например, BIO 400R, мощностью 9 лошадиных сил, имеет 4-тактный двигатель, ручной запуск и комбинированный тип рабочего инструмента (режущий диск плюс ножи). Этот профессиональный измельчитель специально создан для постоянной эксплуатации, допустимый диаметр стволов и веток – до 6,5 см.

Правила выбора – чтоб не жалеть о покупке!

Мы уже выяснили, что для небольшой дачи будет вполне достаточно электрического измельчителя, а самым оптимальным режущим механизмом определили ножи по типу Turbine-Cut. Однако это далеко не все моменты, которые нужно учесть.

При покупке обратите внимание, есть ли в комплекте запасной режущий элемент – покупка дополнительного обойдется достаточно дорого. Также изучите степень сложности замены ножей – иногда для этого приходится разбирать чуть ли не весь агрегат, а иногда достаточно провернуть рукой специальную гайку. Узнайте, есть ли возможность менять фракцию получаемых опилок и стружек.

Это не играет роли, если вы намерены выбросить переработанные отходы на свалку. Однако если продукт измельчения будет использован в качестве мульчи или заложен в компостную яму, то размер имеет значение.

Так, крупные кусочки веток украсят садовые дорожки, а мелкие отлично подойдут для мульчирования грядок. Мелкая фракция также идеально подходит для компоста – в процессе разложения она создаст высокую температуру, которая уничтожит возбудителей грибковых заболеваний.

При выборе удостоверьтесь, что загрузка веток будет действительно удобной – порой их нужно придерживать или наоборот, проталкивать. Если агрегат слишком высокий для вашего роста, то делать это будет крайне неудобно и утомительно – хоть на табуретку становись!

  • Функция автоматической подачи веток – для тех, кому лень лишний раз нагибаться. Однако не спешите переплачивать – если с травой и ботвой автоматика справится сама, то с крупными ветками, которые принимают самые замысловатые формы, ей все равно придется помогать. И смысл тогда в этой функции{q}
  • Уровень шума для многих потребителей – очень важная характеристика. Само собой, абсолютно тихим такой агрегат быть не может, однако терпеть рев, сравнимый со звуком взлетающего самолета, дано не всем. Себя не жалко, пожалейте соседей! К счастью, практически все производители сегодня заботятся об уменьшении шума. Бензиновый измельчитель, как правило, гораздо громче электрического.
  • Способ перемещения измельчителя веток по участку и его транспортировка – еще одна важная деталь. В большинстве случаев для этого предусмотрены колеса и рукоять. Узкие колесики совершенно не предназначены для перемещения по мягкой почве, поэтому выбирайте агрегаты на широких и больших колесах. Слишком широкая рукоять также может создать проблемы при транспортировке измельчителя, например, если вы захотите перевезти его в багажнике автомобиля.
  • Реверс ножей – очень полезная функция двигателя, которая упрощает процесс очистки ножей от застрявших там веток и травы. Увы, далеко не все агрегаты оснащены реверсом, что существенно усложняет жизнь потребителям. Обязательно уточняйте при покупке, есть ли реверс в выбранной вами модели.
Предлагаем ознакомиться:  Эффективные средства от кротов на даче и огороде

Принципиальная схема работы садового измельчителя веток и травы

Основа работы любого садового шредера происходит благодаря слаженной работе его механизма. Можно не опасаться травм, связанных с попаданием в бункер рук и одежды, так как для этого имеется защита. В воронку загружают ветки, которые измельчаются внутри фрезой или ножами.

Фреза перерабатывает крупные части древесного мусора, а ножи − мелкие веточки. Благодаря бензиновому или электрическому двигателю, ножи быстро и легко измельчают ветки в щепу. Действие шредера сходно с мясорубкой.

Измельчитель веток

Чем больше мощность у измельчителя, тем выше производительность. Аппараты с низкой мощностью не справятся с ветками толщиной 5 см и более.

Весь переработанный мусор высыпается или в специально прикреплённый мешок снизу прибора, или же разбрасывается по земле в зависимости от регулируемой высоты разброса.

Если вы собрались облегчить себе труд и решить проблему древесных и растительных остатков, то пора приобрести садовый измельчитель. Вот вопросы, на которые нужно ответить самому себе, прежде чем отправиться за покупкой шредера:

  1. Какой объём работ у меня на даче{q} Ответ на этот вопрос пояснит, какая мощность аппарата вам требуется.
  2. Насколько мелко хотелось бы переработать древесные остатки{q} Можно выбрать регулируемую скорость вращения ножей. Таким механизмом снабжают некоторые модели шредеров.
  3. Важен ли мне шум в процессе работы, и не помешает ли он семье или соседям{q} Если ответ положительный, то нужно обратить внимание на параметр шумоподавления.
  4. Нуждаюсь ли я в повышенном уровне безопасности{q} Если да, то можно приобрести аппарат с функцией блокировки незапланированного включения.

Моя же главная цель — естественное плодородие почвы. Посему моя постоянная мульча — растительные остатки: солома, трава из косилок, листва и измельчённые ветки. Кладётся она после прогрева грядок, когда прижилась и встала рассада томатов-огурцов, и под неё как раз попадают выдранные при посадке сочные сорняки, остатки зелени и редиски, свежая трава — подарок червям.

Вот, к примеру, юный куст смородины срезан на усиление прироста. Под него легло 4–5 кг свежей травы. До августа её съедят черви. Представьте, какую работу они провернут!

Солому мы берём тюкованную. Она лучше прочих сдерживает сорняки. Светлая, отражает свет и не нагревается — это важный плюс для юга. Легко укладывается пластами. Разлагается медленно, в течение года.

Хотите ускорить распад — сбрызните раствором сахара и мочевины, по стакану на ведро воды. Это «топливо» для микробов, разлагающих целлюлозу.

Традиционно соломой мульчируется клубника, по-английски — strawberry, «соломенная ягода». Все мои грядки обычно уходят в зиму под мульчей, укрытые толстым одеялом. Убрав мульчу весной, я могу сеять и сажать руками — почва отлично подготовлена.

Особенно полезно укрыть соломой притоптанный осенний сидерат. К весне от него мало что остаётся. В обязательном порядке и постоянно соломой укрыты все проходы и дорожки в огороде — здесь корни тоже питаются и находят влагу.

Не могу не упомянуть: картошка под соломой. Этот способ успешно применяют многие. Немного прогрев и прорыхлив вилами грядку, рассыпаем на ней перегной, компост, любую питательную органику. Сверху кладём солому рыхлым слоем в 10–15 см.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заморозить тыкву для хранения

Выбрались — загребаем кустики, чтобы к почве не прошёл свет. Это всё. Окучивать не надо, полоть — почти тоже. Надо дважды хорошо полить: в момент бутонизации и в конце цветения. Урожай собираем в начале пожелтения ботвы. Копать не придётся: клубни лежат прямо под соломой, чистенькие.

Трава из бункера газонокосилки — пожалуй, самая идеальная мульча для грядок. Она питательна, содержит много азота и привлекает толпы червей. Быстро слёживается плотным слоем и отлично держит сорняки. Под ней всегда сыро.

Сухая листва — то же, что и солома, но питательнее, и слёживается плотнее — настоящее одеяло. Знающие люди запасают листву кубометрами. Годится любая, кроме дубовой и грецкоореховой — этим лучше с годик полежать в стороне: слишком богаты агрессивными дубильными веществами. Под листвой грядки отлично зимуют.

Вся эта органика постепенно разлагается, съедается и затаскивается в почву, где кормит и микробов, и растения, и в конце концов гумифицируется.

Покупка дробилки для садовых работ − дело серьёзное, ведь качественный аппарат прослужит не один год. Ассортимент измельчителей достаточно велик. Минимальная цена, которую предлагают интернет-магазины, равна 8 500 рублей за модель PATRIOT PT SE 24.

Средняя цена за электрический измельчитель мощностью до 2,8 КВт при массе от 12 до 35 кг и перерабатываемой толщине веток диаметром 35−45 мм равен 15-20 тыс. рублей. Есть и более дорогие модели. Цена складывается из бренда, марки, веса аппарата, мощности и дополнительных функций.

Разновидности ножевой системы

Чтобы сделать правильный выбор садового измельчителя, следует ознакомиться с системой ножей, которые будут перемалывать дачные отходы. Они бывают двух типов: дисковые и фрезерные.

Дисковые ножи рассчитаны на “мягкий мусор”: траву, листья и тонкие ветви

Фрезерная система более мощная. Она представляет собой цельнолитую шестеренку, в которую ветви затягиваются автоматически. Нужно только погрузить древесные отходы в воронку, а оттуда их постепенно будет затягивать в перемалывающий механизм.

Причем, нет нужды контролировать этот процесс и можно выполнять другую работу. Фрезерные ножи способны перемалывать ветки толщиной до 4,5 см. Во многих моделях таких измельчителей предусмотрен реверс и разный уровень дробления.

Как выбрать садовый измельчитель для веток и травы

Фреза отлично перемалывает сухие и толстые ветви, но трава в ней может застревать

Как выбрать измельчитель веток садовый электрический

Недорогой и компактный электрический шредер Patriot PT SE24 стоит от 5870 руб. Мощность его двигателя 2,4 кВт обеспечивает скорость вращения ножей 4500 об/мин, что позволяет качественно и быстро измельчать ветки диаметром до 4 см.

Среди преимуществ также удобная воронка для закладки растительных отходов, защита двигателя от перегрузки и брызг. Он хорошо справляется с ботвой и мелкими ветками. Срок службы – 6 лет. В исправном состоянии не требует дополнительного технического обслуживания.

Этот электроинструмент произведен в Китае, поэтому есть проблемы с запасными частями, особенно подшипниками двигателя. При работе у него достаточно высокий уровень шума – 107 дБ, потребуются наушники.

Как отмечают пользователи, шредер Patriot PT SE24 справляется в основном с тонкими ветвями и стеблями растений. При больших нагрузках может быстро выйти из строя. Чтобы аппарат не забивался и не ломался, ветки нужно подавать по одной и обеспечивать перерыв в работе.

Бензиновые садовые шредеры более мощны по сравнению с электрическими. Они полностью автономны, не зависят от электрической сети, не нуждаются в удлинителях. Могут перерабатывать не только ветки, но и тонкие стволы деревьев.

Однако бензиновые двигатели нуждаются в техническом обслуживании, а это дополнительные траты. У них значительно выше цена, вес и габариты.

Один из самых бюджетных садовых шредеров с бензиновым двигателем Champion SC2818 китайского производства имеет небольшой вес (16 кг), полную комплектацию, мотор мощностью 2,5 л.с. Корпус изготовлен из металла, что обеспечивает безопасность при работе.

У модели нет колес, но из-за небольшого веса ее несложно перемещать по участку. Шредер предназначен для переработки свежеспиленных или срубленных веток толщиной не более 2,8 см. Не рекомендуется помещать в него и сухую древесину, иначе ножи быстро износятся.

Цена измельчителя начинается от 16600 руб. Бензина для работы аппарат требует немного, он не дымит и сильно не шумит при работе. Из недостатков пользователи отмечают слабую мощность и прочность ножей, отсутствие колес и наматывание тонких веток на вал. Также быстро забивается дробильный узел.

Для обслуживания больших участков лучше всего подойдет шредер MTD ROVER 464 Q. У него мощный бензиновый двигатель (8,5 л.с.), два приемных бункера, которые позволяют переработать любой древесно-растительный мусор.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Челнок: характеристика и описание сорта

С измельчителем удобно работать, т.к. его можно регулировать под любой рост. Он одинаково хорошо превращает в щепу ветки (толщиной до 7,5 см) в переднем бункере, а во втором – перемалывает листву, стебли и ботву.

Главный недостаток садового измельчителя MTD ROVER 464 Q – это его стоимость (от 76665 руб.), но она компенсируется многофункциональностью аппарата, что и подтверждают в своих отзывах приобретшие его дачники и владельцы загородных домов.

Мощный садовый измельчитель веток и мусора Tazz K42 с помощью дополнительной насадки может превратиться в пылесос. Так что польза на участке от него двойная. Он перерабатывает любые растительные остатки, поэтому активно используется в уборке городских парков и скверов от мусора. По цене же (от 58882 руб.) он почти на четверть дешевле другого “американца” – MTD ROVER 464 Q.

У шредера Tazz K42 большой загрузочный бункер, а его шесть стальных ножей превращают в мульчу, которая затем помещается в специальный мешок, ветви толщиной до 7,5 см. У аппарата четырехтактный бензиновый двигатель, позволяющий развить большой крутящий момент. Поэтому у шредера очень высокая производительность.

При измельчении может вылетать щепа, так что во время работы нужно использовать средства индивидуальной защиты. Очки уберегут глаза от механических повреждений, а наушники – уши от шума.

Впрочем, и при использовании других измельчителей нужно не забывать о средствах индивидуальной защиты и соблюдать правила безопасности, чтобы аппарат, призванный облегчить жизнь садовода, не отправил его на больничную койку.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Садовые измельчители, оснащённые двигателем внутреннего сгорания, как правило, значительно мощнее, но производят больше шума и нежелательных запахов. От выхлопов никуда не денешься. Зато их можно устанавливать в любом углу участка, не привязываясь к электрической розетке и не таская за собой провод удлинителя.

Однако если вы не слишком искушены в технических вопросах, то можете столкнуться с трудностями при обслуживании агрегата – например, при приготовлении топливной смеси для двухтактного двигателя или замене свечей.

Как выбрать садовый измельчитель для веток и травы

Есть ещё модели с трёхтактными бензиновыми и дизельными двигателями, которые могут работать долго без перерывов и хорошо держат малые обороты. Они несравненно дороже, мощнее, но относятся к линейке профессиональной техники и не находят широкого применения в среде любителей.

Зато проблем при обслуживании не будет с электрическими измельчителями. У них всего-то одна кнопка запуска, а обслуживание предельно упрощено.

Не забывайте о правилах безопасности, поскольку подобная садовая техника потенциально травмоопасна!

Основные технические характеристики измельчителей

Корпус устройства бывает из пластика, металла или комбинации материалов. Устройство из металла тяжелее, поэтому перемещать его несколько сложнее, чем пластиковое. Колёса могут быть узкими, что неудобно при движении по земле, поэтому лучше выбирать модели с достаточной шириной колёс.

Чем выше мощность, тем качественнее и быстрее процесс перемалывания древесных частей. Двигатели могут быть мощностью в 1,5, 3 и 6−9 кВт. Соответственно, обрабатываемый диаметр ветвей − до 25, 40, 60−100 мм.

Весовая разница ощутима: до 20, 40 и больше 100 кг. В зависимости от уровня мощности растёт цена. Если садовый участок небольшой, а деревьев с толстыми сучьями совсем нет, то не стоит тратиться на очень мощный агрегат.

Тип режущей части

В качестве основного режущего инструмента могут быть дисковые ножи или фрезерные системы. Измельчитель с дисковыми твёрдосплавленными ножами используют преимущественно для мелких веток, тонкой лозы, травы и листьев. Толстые ветви или сухие способны быстро затупить ножи.

Ножи шредера способны перерабатывать большие объёмы древесных остатков

Винтовые ножи у шредеров работают подобно мясорубке. Измельчённые отходы представляют собой массу из щепы. Фрезерная система с твёрдосплавленными ножами на барабане гораздо производительнее, так как способна превратить в щепу крупные части дерева до 10 см толщиной.

В турбинных фрезах находятся не зубья, а ножи, располагающиеся с некоторым наклоном к оси вращения. В таких шредерах запросто перемалываются и сухие ветки, и свежие. Такие измельчители стоят значительно дороже.

Что нельзя делать с измельчителем

Категорически нельзя закладывать в измельчитель: корни с кусками грунта, камни, металл, пластик.

Не рекомендуется измельчать очень влажные растения и очень сухую древесину. Если иного выхода нет, желательно чередовать подачу сухого и мокрого мусора.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xKlSGX1-n6c

Толстые ветви с большим количеством боковых побегов и листвы рекомендуется просушить в течение 2 дней и частично разрезать перед подачей в измельчитель.

Возможно измельчение сухого картона и бумаги, если в них нет металлических скоб и пластиковых элементов. Однако измельченную бумагу с полиграфией (газеты, журналы) нельзя закладывать в компост, так как типографские краски могут содержать вредные химические соединения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector