Масло гаультерии

Химический состав

Гаультерия (готьерия, оленья ягода, зимняя трава, канадский чай, ягода куропатки, зимолюбка, горный чай) – невысокий вечнозеленый кустарник, относится к роду растений семейства Вересковые.

С лечебной целью обычно применяется гаультерия лежачая.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyright

В состав масла гаультерии лежачей входят метилсалицилат (от 90 до 99%), органические кислоты, гаултерилин и формальдегид. Специфический мятный камфорный запах в особенности сильно чувствуется при растирании листьев.

В листьях растения содержатся арбутин (является антисептиком) и дубильные вещества.

К 50 мл мацерата арники (Arnica montana) добавьте 2 мл эфирного масла гаултерии, 2 мл эфирного масла лавандина (Lavandula burnatii super) и 1 мл эфирного масла лавра благородного. Продолжительно массируйте болевые области 4 раза в день, нанося несколько капель этой смеси.

К 50 мл мацерата зверобоя (Hypericum perforatum) или арники добавьте 3 мл эфирного масла гаултериии 15 капель эфирного масла перечной мяты (Mentha piperita). Массируйте воспаленные области каждые 2 часа, нанося несколько капель этой смеси.

Приготовьте массажное масло на основе 25 мл мацерата арники 25 мл мацерата зверобоя 2 мл эфирного масла гаултерии 1 мл эфирного масла лавандина (или лаванды узколистной) 1 мл эфирного масла иланг-иланга (Cananga odorata)  15 капель эфирного масла перечной мяты.

На 50 г горькой соли вылейте 5 капель эфирного масла гаултерии душистой 3 капли эфирного масла лаванды узколистной (Lavandula angustifolia). Хорошо перемешайте соль и эфирные масла до их полного впитывания, затем высыпьте соль в ванную.

Наберите горячую воду в ванную и добавьте туда следующую смесь: 50 г горькой соли хорошо смешанной с 3 каплями эфирного масла гаултерии, 1 каплей эфирного масла лавра благородного (Laurus nobilis), 1 каплей эфирного масла перечной мяты и 3 каплями эфирного масла лавандина.

Гаултерия лежачая — полезные свойства, описание

Метилсалицилат, являющийся основным биологически активным веществом гаультерии, имеет свойства, аналогичные природным салицилатам белой ивы (Salix alba). Эфирное масло растения оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Издавна из листьев гаультерии готовили лекарственные чаи, которые применялись при лечении головных болей и заболеваний горла. Также листья растения обладают успокоительным свойством, их жевали для снятия усталости.

В официальной медицине используется эфирное масло из листьев и молодых побегов гаультерии лежачей. Масло и лекарственные средства, изготовленные на его основе (линименты «Санитас», «Салинимент», «Нафтальгин», мази «Бом-Бенге», «Капсин»), применяют наружно при суставных болезнях в качестве противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Масло гаультерии лежачей оказывает согревающее действие и применяется во время массажа болезненных участков тела при перенапряжении мышц, растяжении связок, люмбаго, фиброзите, невралгиях, ревматизме, целлюлите и кожных воспалениях.

Предлагаем ознакомиться:  Народное средство масло и мед

Аромат масла оказывает бодрящее и стимулирующее действие, улучшает настроение, избавляет от стресса и снимает усталость, а также дезинфицирует помещение, насыщая его мятным свежим запахом.

Гаультерия используется в качестве почвопокровного растения. Этот вид имеет достаточно высокую популярность и сегодня мы раскроем вам его секреты.

Гаультерия (готьерия) относится к вечнозеленым кустарникам и редко вырастает выше 60 см. В мире существует около 170-ти видов этих растений, относящихся к семейству вересковых. В природных условиях они растут преимущественно в Южной и Северной Америке, а также в Южной и Восточной Азии, Новой Зеландии и Австралии (гаультерия «поднимается» в горы до 3500 м над уровнем моря). В России можно найти один дикий вид и семь окультуренных.

Розовые или белые цветки на гаультерии появляются в мае-июне, а плоды (красные, розовые, голубоватые, лиловые и белые ягоды, диаметром около сантиметра) созревают ближе к сентябрю-октябрю. Гаультерии, как и остальные вересковые, содержат на корнях микоризу , представляющую собой взаимовыгодный симбиоз грибковых организмов и корней.

Масло гаультерии

Одним из самых популярных видов этого растения является гаультерия лежачая (ползучая). В народе существует целый ряд названий, отображающих основные качества этой яркой представительницы своего вида — грушанка, зимняя трава, горный чай, зимолюбка.

Это изящное растенье имеет овально-заостренные кожистые листья, напоминающие по форме листовые пластины груши. Гаультерия лежачая не боится холодов – ближе к зиме ее листья приобретают бронзово-красную окраску, а яркие ягоды и вовсе могут оставаться на веточках весь зимний сезон (они имеют приятный аромат и не ядовиты, но, к сожалению, пищевой ценности не представляют).

Светло-розовые цветки, появляющиеся летом, придают кустикам декоративную красоту. Гаультерию лежачую используют в качестве почвопокровного растения. Кустики пригодны для создания вечнозеленых бордюров, а также для украшения балконов.

Гаультерия не подвержена болезням и вредителям, а также отлично чувствует себя в полутени – эти качества делают ее особенно привлекательной для садоводов, стремящихся украсить участок красивым, но при этом, не предъявляющим высоких требований растением.

Ценность представляет э фирное масло гаультерии. В форме мази оно применяется наружно и особо рекомендуется при остром суставном ревматизме и спонтанных опухолях .

Эфирное масло гаультерии почти на 100 процентов состоит из метилсалицилата (эфира салициловой кислоты). Листья растения богаты дубильными веществами и арбутином (веществом, используемым в качестве антисептика ).

Гаультерия размножается отводками, семенами и черенками . Растение предпочитает кислые торфянистые почвы . Расти может как на солнце, так и в тени или полутени. Почвенную смесь для посадки гаультерии готовят из хвойной полуперепревшей подстилки, верхового торфа и песка (3:2:1).

Предлагаем ознакомиться:  Капуста быстрого посола с уксусом и чесноком суточная

Идеальное расстояние между растениями — 20-25 см или 35-40 см (соблюдается нужная «рыхлость» посадки). Корневую шейку заглубляют на 1,5 см или оставляют на уровне почвы. Глубина посадочной ямы составляет 30-40 см. На дне обязательно располагают дренаж из битого кирпича или речной гальки слоем до 15 см.

Весной растения подкармливают минеральными удобрениями (на 1 м 2 уходит 100 г кемира-универсал).Поливают гаультерию дважды в месяц (на каждое растение требуется около 5 л воды). В засуху растения опрыскивают и поливают в вечернее время каждую неделю .

Почву рыхлят поверхностно и одновременно удаляют сорняки. После посадки землю мульчируют торфом или щепой. Весной (до начала движения соков) побеги гаультерии слегка обрезают – этот прием позволяет вызвать активное ветвление.

Путем ферментации целого растения гаультерии удается получить около 1,5% ценного эфирного масла.

Противопоказания

Противопоказанием к использованию эфирного масла гаультерии является индивидуальная непереносимость . Ягоды растения в пищу не идут.

Гаультерия – интересное растение, способное украсить собой ваш участок. Советуем вам познакомиться с ним поближе.

Син.: гаултерия, готьерия, канадский чай, зимняя трава, зимолюбка, горный чай, грушанка, оленья ягода, ягода куропатки.

Гаультерия лежачая – невысокий вечнозеленый изящный кустарничек с ползучими веточками. Единственный вид из всего семейства Вересковых со сьедобными ягодами. Растение относится к декоративным, лекарственным, а также используется как заменитель чая.

Показания к применению

Масло гаультерии лежачей применяют наружно как ветрогонное, противоревматическое, обезболивающее, противовоспалительное, вяжущее, рассасывающее, стимулирующее, мочегонное средство при лечении заболеваний опорно-двигательной системы.

  • комбинированное применение с аспирином;
  • беременность и период грудного кормления;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость биологически активных веществ растения (из-за вероятности развития сильного раздражения и аллергических реакций).

Наносить масло гаультерии на чувствительную кожу не рекомендовано.

Учитывая то, что растение ядовито, применять его следует строго под врачебным наблюдением с соблюдением точной дозировки.

Домашние лекарства из гаультерии

Гаультерия лежачая применяется только наружно.

Масло растения можно применять следующим образом:

  • дезинфекция и ароматизация помещения: 5–7 капель добавляют в аромалампу либо увлажнитель воздуха;
  • ароматерапевтические ванны: 10 капель масла следует смешать с 1 столовой ложкой эмульгатора (молоко, мед, соль) и затем добавить в ванну с теплой водой. Продолжительность процедуры – от 15 до 30 минут;
  • обогащение косметических средств: 3–5 капель масла смешать с 10 мл косметического средства (бальзам, крем, шампунь);
  • массаж: 4 капли эфирного масла следует смешать с 1 столовой ложкой базового масла (оливковое масло, масло из виноградных или абрикосовых косточек).
Предлагаем ознакомиться:  Оливковое масло с чесноком польза и вред

Гаультерия: цены в интернет-аптеках

Puressentiel Масло органическое массажное Арника и гаультерия 100 мл

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytabout

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreators

Среди широко распространенных урологических патологий выделяется мочекаменная болезнь (МКБ). На нее приходится около 30-40% всех подобных заболеваний. При мочек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector