Байкал для компоста современный ЭМ-препарат для быстрого получения удобрения

Общая характеристика препарата

Технология использования ЭМ препаратов разработана в Японии. С применением жидкости, обогащенной эффективными микроорганизмами, в растениеводстве достигается получение качественного урожая с высоким экономическим эффектом.

Разработанный отечественными учеными, препарат «Байкал ЭМ-1» прошел государственную регистрацию, а также имеет специальный гигиенический сертификат. Как любая научная разработка, средство прошло экспериментальные и промышленные исследования.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xvD6pQMexZ4

В отличие от других биологических средств на основе микроорганизмов, «Байкал ЭМ-1» является универсальным и наиболее эффективным. Большинство биопрепаратов содержат один вид микроорганизмов или только ферменты, которые могут способствовать их активности. Эффект от таких средств очень недолгий и малозаметный.

Приготовление ЭМ-компоста

Приставка ЭМ означает “эффективные микроорганизмы”. Они живут в органической среде и присутствуют на каждом дачном участке. Но их численность постоянно меняется, поэтому новые колонии полезной микрофлоры периодически следует вносить в почву или, в нашем случае, в компост.

При правильной закладке ЭМ-компост созревает в течение 2,5-3 месяцев. Таким образом, заложенный в конце весны компост будет готов уже к началу осени.

Байкал для компоста современный ЭМ-препарат для быстрого получения удобрения

Для приготовления ЭМ-компоста можно использовать любую органику: выполотые сорняки, овощную ботву, солому, кухонные очистки, торф, опавшую листву, ветки, оставшиеся после обрезки кустов малины, смородины и крыжовника и т.д.

компосткомпост

ЭМ-компост можно готовить и зимой, поскольку никаких особых требований к условиям его хранения нет

Существуют два способа приготовления ЭМ-компоста:

  • аэробный (с доступом воздуха);
  • анаэробный (без доступа воздуха).

“Кислородный” способ формирования компоста считается одним из лучших, поскольку позволяет получить богатую и насыщенную полезными веществами смесь. Для ее приготовления нужно выполнить следующие мероприятия:

  • вначале выберите на участке притененное и ровное место и оборудуйте на нем дренаж (для этого сгодятся мелкие ветки, щебень, битый кирпич и иные сыпучие материалы);
  • поверх уложите подготовленный органический субстрат;
  • через 10 дней перелопатьте компостную кучу и полейте ее концентрированным раствором на основе ЭМ-препарата (на 10 л воды добавьте 100 мл препарата);
  • укройте кучу светонепроницаемой пленкой, защищающей ее от переувлажнения;
  • компост будет готов через 2-2,5 месяца.

приготовление компостаприготовление компоста

Компост по аэробной методике можно готовить и в закрытых емкостях – в них удобно регулировать воздухообмен

“Закрытый”, или “бескислородный”, метод приготовления компоста также позволяет получить насыщенную смесь. Но для этого нужно выполнить несколько условий:

  • выкопайте яму произвольных размеров;
  • органические остатки уложите слоями по 25-30 см и пролейте ЭМ-раствором, разбавленным водой в пропорции 1:100;
  • на верхушку компостной кучи положите золу, известь и кухонные отходы;
  • когда заполните яму, присыпьте ее слоем земли около 5-7 см и плотно укройте черной пленкой;
  • дожидайтесь сроков созревания компоста – обычно это около 3-5 месяцев.

Состав концентрата

Уникальная питательная жидкость содержит полезные микроорганизмы, так называемые «эффективные микроорганизмы» в соответствующей пропорции. Основу составляют молочнокислые виды. В целом средство направлено на питание и быструю очистку грунта от патогенных организмов и вредных веществ.

  • Штаммы молочнокислых бактерий. В неплодородных почвах обеспечивают максимальное выделение питательных веществ. Способствуют ферментации и разложению биоматериала (корни сорняков, оставшиеся в земле после прополки, приготовление компоста и пр.)
  • Дрожжи, включая новый вид микроорганизмов. Повышают выносливость рассады, ускоряют корнеобразование и рост вегетативной массы, повышают природный иммунитет растений
  • Азотофиксирующие бактерии. Препятствуют испарению азота, что обеспечивает равномерное развитие растения
  • Бактерии фотосинтеза. Способствуют регенерации растений, благодаря особым выделяемым веществам

Концентрированная жидкость служит основой для питательного раствора в пропорции 1:1000. Таким образом, из одного флакона «Байкал ЭМ-1» получается 40 литров удобрения. Используется готовый раствор для подкормки корней и листьев растений, а также для эффективного изготовления компоста.

В стандартной упаковке «Байкала ЭМ-1» (40 мл) содержится около 40 млн эффективных микроорганизмов. Покупать концентрат лучше в крупных специализированных магазинах, обязательно спрашивая сертификат соответствия.

Предлагаем ознакомиться:  Где хранить морковь, если нет погреба

Приготовление компоста быстрым (горячим) способом

Этот способ основан на резком повышении температуры внутри компостной кучи и быстром разложении материалов. Компост по этому рецепту готовят по принципу многослойного пирога:

  • на ровном месте на участке уложите слой дренажа из лапника, сена и соломы (толщина слоя должна составлять 10 см);
  • затем заложите ветви деревьев и растительные отходы;
  • присыпьте их опилками, листвой и скошенной травой;
  • поверх уложите навоз;
  • на навоз положите крапиву, одуванчики, тысячелистник и бобовые культуры;
  • при формировании слоев придерживайтесь следующего принципа – сухие отходы чередуйте с влажными, а твердые − с мягкими. Это позволит воздуху свободно циркулировать внутри органической массы, и она будет разлагаться равномерно;
  • “быстрый” компост будет готов через 4-6 месяцев.

хранение компостахранение компоста

Компост можно вносить на грядки весной и осенью

Аэробный способ приготовления

Такой способ предусматривает процесс компостирования с доступом воздуха. В качестве емкости для компоста подойдет деревянный ящик с просветами для проветривания. Такую емкость можно купить или изготовить самостоятельно.

Компостная куча укладывается в виде конуса или трапеции, рыхло, избегая уплотнения. При изготовлении компоста с применением ЭМ-раствора крупные органические материалы необходимо измельчать. Один из вариантов закладывания компостного бурта:

  1. Дренаж (камни, ветки, битый кирпич и др.) высотой 10 см.
  2. Солома высотой 10–15 см или другой материал, усиливающий поступление воздуха
  3. Навоз
  4. Органические составляющие
  5. Огородная земля
  6. Навоз
  7. Органически составляющие
  8. Огородная земля
  9. Навоз
  10. Органические компоненты
  11. Огородная земля или торф

Влажность закладываемых органических компонентов должна быть около 60%. При изготовлении компоста аэробным методом необходимо внимательно следить за температурой.

Спустя неделю температура внутри компостной кучи увеличится до 70 градусов. Запускается биотермический процесс, при котором погибают личинки и насекомые-вредители, семена сорных трав, попавшие в закладку с растениями.

Чтобы искусственно вызвать повышение температуры и быструю ферментацию органики можно полить компостную кучу горячей водой (75–80 градусов).

На 11–12 день органическую закладку тщательно перемешивают. Нижние слои перемещают наверх, а верхние углубляют вниз компостной кучи. После этого температура внутри бурта снова начнет повышаться. После снижения температуры компоста до 30 градусов, проводят обработку препаратом «Байкал ЭМ-1».

Если нет возможности перелопачивать органику, ЭМ-жидкость вносится при закладке на каждый вносимый слой. В этом случае после «горения» ферментация с помощью микроорганизмов будет происходить в верхних, более холодных слоях компостной кучи.

Полный цикл приготовления составляет 1,5–2 месяца. Если нет возможности регулярно наблюдать за изменением температуры внутри компостной кучи, лучше не использовать аэробное приготовление компоста.

При таком способе производства получают наиболее ценный и питательный вид компоста. Удобрение содержит большое количество анаэробных эффективных микроорганизмов, которые не только способствуют приготовлению компоста, но и положительно влияют на качество и рост урожая.

Лучшее место для подготовки компоста – в тени деревьев, чтобы органическая масса не пересыхала под жарким солнцем. Можно соорудить специальный навес. Микроорганизмы, содержащиеся в «Байкал ЭМ-1» достигают наибольшей активности в темноте. Солнечный свет для приготовления ЭМ-компоста не требуется.

Для анаэробного процесса используется компостная яма глубиной до полуметра. В подготовленную яму закладывают составляющие компоста очень плотно. Укладка производится то той же схеме, что и для аэробного метода.

На дно ямы помещается дренаж, сверху солома или сено, далее органический материал, чередуемый с огородной землей и навозом. После каждого слоя вносят ЭМ-раствор «Байкал ЭМ-1» в пропорции, указанной на упаковке.

Верхний слой огородной земли накрывают материалом, не пропускающим воздух (пленкой и др.). Края материала фиксируют (вкапывают или придавливают камнями).

Скорость ферментации при анаэробном приготовлении компота ниже, и полный цикл занимает 3–5 месяцев. Длительный процесс увеличивает количество питательных веществ в конечном продукте.

Состав ингредиентов для “медленного” компоста почти не отличается от их аналогов для “экспресс”-версии. Считается, что при медленном созревании компоста смесь получается более качественной. Основные принципы приготовления компоста по этому рецепту следующие:

  • подготовьте яму глубиной не более 0,5 м в месте, где не скапливается влага;
  • внутрь ямы уложите любую органику (следуя правилу “распределения по слоям”);
  • каждый слой органики пересыпьте слоями почвы толщиной около 4-5 см, таким же слоем должна завершаться и компостная куча;
  • использовать полученный компост можно через 2-3 года.

Важное отличие этого способа от “быстрого” приготовления – компост в процессе созревания не перемешивают.

Готовые рецепты

Степень готовности компоста определяют по однородной структуре, которая образуется в процессе разложения органики. Смесь становится рыхлой и сыпучей. Готовый компост пахнет прелыми листьями и свежей землей, никаких посторонних ароматов распространяться не должно.

Предлагаем ознакомиться:  Сухое варенье из груш в духовке

В заключение приведем несколько советов, полезных при заготовке компоста:

  • для поддержания нужного уровня влажности, поливайте слои компоста водой или навозной жижей;
  • для ускорения процесса компостирования раскладывайте между слоями добавки из азотных удобрений;
  • при понижении температуры окружающей среды укрывайте кучу слоями плотной ткани или полиэтилена;
  • специфический и неприятный запах из компостной кучи, скорее всего, является признаком сбоя в процессе гниения.

Аммиачный запах говорит об избытке азотных компонентов. В этом случае заложите в кучу опилки или старую бумагу. Запах тухлых яиц – верный признак нехватки кислорода. Слои нужно перемешать и добавить немного соломы или стружек.

После внесения готового компоста почву увлажняют

Благодаря этим рецептам вы сможете получить самый лучший, самый полезный и питательный компост, который станет отличным натуральным удобрением для грядок, плодовых деревьев и кустарников.

И специалисты, и дачники-энтузиасты придумывают и стараются довести до максимально доступного идеала рецепты быстрого приготовления компоста. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Быстрый компост по Курдюмову

Наверняка многим из вас известно имя популяризатора органического земледелия и автора многих книг для садоводов и огородников Николая Курдюмова. Он уделяет очень большое внимание изготовлению компоста. Несмотря на то, что Курдюмов ратует за «ленивое» огородничество, он предлагает достаточно трудоемкий способ приготовления компоста за месяц — для тех, кому нужно срочно.

Его суть — в «горячем» компостировании. Берем 2 примерно кубических ящика для компоста (ширина, высота и длина — около 1 м) со щелями для воздуха. Первый ящик заполняем нетолстыми слоями «зеленого» (кухонные отходы, зеленые листья, скошенная трава, навоз и т.п.) и «коричневого» (сухие листья, солома, бумага, кора) с затравкой из готового компоста или земли. Объемы азотистых и углеродных компонентов должны быть примерно равными. Если нужно, то дополнительно увлажняем. 

Первый ящик заполняем, второй держим пустым - для перевалки
Первый ящик заполняем, второй держим пустым — для перевалки

Смесь быстро разогревается, и через 3-6 дней температура возрастает до 70°С. В этот момент берем вилы и перекидываем весь объем в соседний ящик, иначе под действием невыносимой жары все полезные микроорганизмы погибнут. Так проделываем 4 раза — и примерно за месяц получаем готовый компост.

Компост за 2 недели: измельчай и смешивай

Следующий рецепт придуман и опробован дачниками. Для приготовления компоста углеродсодержащие элементы (листовой опад, картон, бумага) тщательно измельчаются. Сочную зелень мелко резать нет нужды, а вот картофельные очистки и подобное — стоит. В числе азотсодержащих компонентов должен обязательно присутствовать перегной.

Садовый шредер отлично справится с измельчением
Садовый шредер отлично справится с измельчением

Смешиваем измельченные компоненты, причем на 1 часть азота должно приходиться 30 частей углерода. Если на ощупь масса окажется суховатой, то нужно ее смочить, вновь перемешать и накрыть сверху пленкой или рубероидом. Оптимальные размеры кучи — 1,5 × 1,5 × 1,5 м. Уже на следующий день температура в центре будет довольно высокой. По прошествии вторых суток кучу нужно перемешать первый раз, затем повторять эту процедуру каждые 2-3 дня. К концу второй недели получится компост, который уже можно использовать.

Личинки бронзовки в помощь

Интересный способ приготовления компоста предлагает Наталья Сморчкова (г. Москва). Для него она использует листовой опад дикорастущих деревьев, который собирает весной в ближайшем перелеске. Основная изюминка состоит в том, что перерабатывать органику ей помогают личинки бронзовки. Их она выбирает из компоста осенью и устраивает им зимовку в обычных ящиках. Подробнее о своем методе она рассказывает в видеоролике.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выбрать культиватор для дачи

Быстрый компост в бочке

В основе этого способа — принцип перемешивания. Для приготовления быстрого компоста следует изготовить нехитрое приспособление из бочки. В первую очередь на ее боку необходимо вырезать прямоугольное отверстие, которое умелыми руками мастера надо превратить в прочную дверцу. В стенках емкости нужно проделать дырочки для вентиляции и вбить несколько длинных гвоздей, в дальнейшем они послужат рассекателями для качественного перемешивания. Затем сквозь центры торцов (крышки и дна) пропускается труба, на ней бочка будет поворачиваться. Требуется также изготовить простейшую станину, на которой вся конструкция будет держаться.

В Европе можно приобрести и готовую бочку-компостер
В Европе можно приобрести и готовую бочку-компостницу

В бочку загружаем «зеленые» и «коричневые» компоненты в пропорции 1:4, пересыпаем их небольшим количеством перегноя или земли («затравкой»). После закладки оставляем крышку открытой на 5-6 дней, затем закрываем и прокручиваем бочку несколько раз. Снова открываем крышку, чтобы дать доступ воздуху. К такому устройству можно приделать ручку для более комфортного проворачивания или даже подключить электропривод. Компост в бочке изготавливается в несколько раз быстрее, чем классическим методом. Подробнее об этом способе вы можете прочитать в публикации нашего сайта Как сделать компост из листьев за 7 дней

В заключение хочется напомнить о том, что дачный сезон заканчивается, но зима пролетит быстро. Снова начнутся рассадные хлопоты, и вам понадобится качественная почвосмесь. Чтобы не тратить лишние средства, приготовьте ее сами. Процесс напоминает быстрое компостирование. Потребуется лиственный опад от здоровых груш, яблонь или лесных деревьев и мешки для мусора. Сложите листья в мешок и пересыпьте готовым компостом. Пролейте смесь водой, добавьте препарат для приготовления компоста и завяжите. Проткните пакеты в нескольких местах вилами и оставьте их на садовом участке до конца ноября, а затем перенесите в помещение. К февралю собственный грунт для рассады будет готов. Подробнее — в видеоролике.

Хороший компост — это ценное органическое удобрение. Приготовить его в классическом режиме не стоит практически ничего — ни средств, ни физического труда. Но если органика нужна срочно, то и тут есть выход — есть способы ускоренного приготовления качественного компоста. А как вы решаете этот вопрос{q} Пробовали сделать компост быстрым способом{q} Наверняка среди вас есть бывалые садоводы, которым есть что рассказать новичкам. Поделитесь в комментариях своим опытом.

Внесение компостной массы

Весной с началом садово-огородных работ, вносят компост, заготовленный по ЭМ-технологии. Для насыщения почвы полезными элементами и микроорганизмами, содержащимися в «Байкал ЭМ-1», компостный материал можно вносить до полного созревания, через месяц после закладки.

Полная ферментация органических составляющих еще не завершилась, но масса содержит максимальное количество питательного гумуса. Микроорганизмы распространились по компосту и будут продолжать процесс, находясь в грунте.

Компост, не прошедший полный цикл созревания, не рекомендуется вносить под корень растений. Такой материал используется между рядами и присыпается огородной землей. Ферментирующий процесс будет завершаться прямо на грядках. Микроорганизмы и черви разнесут питательные вещества по всему огороду.

Если в поле или на огороде не предусмотрены грядки и сельхоз культуры растут сплошным слоем, готовят вытяжку из компоста. В 10 л воды настаивается 1 кг компоста. Полученную вытяжку разводят водой 1 к 10, такой раствор используется для корневой и листовой подкормки растений.

Полностью готовый ЭМ-компост расстилается равномерно на поверхности грунта из расчета 1 кг продукта на 1 кв. метр почвы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=JUxg1UVsiok

Приготовление компоста по ЭМ-технологии с применением «Байкал ЭМ-1» является наиболее продуктивным и быстрым способом. Значительно повышается питательная ценность и эффективность готового удобрения. ЭМ-компостирование незаменимо на неплодородных участках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector