Мел для почвы применение

Как определить кислотность земли{q}

Наиболее точный способ определения кислотных свойств почвы — обращение в специализированные лаборатории. Однако их услуга, хотя и не очень дорогая (от 350 рублей), не всегда легкодоступная. Поэтому огороднику не помешает знать, как определить кислотно-основные свойства почвы самостоятельно.

Сможете определить кислотность почвы{q}

Растения-индикаторы

Один из наиболее распространенных советов, как своими силами определить кислотность, — наблюдать за дикоросами. Если на вашем участке есть

клюква

,

черника

с

брусникой

,

вереск

обыкновенный или мох

сфагнум

, то сомнений в том, что почва сильнокислая, не возникает.

Также на таких землях можно встретить марьянник луговой (Melampyrum pratense), редьку полевую (Raphanus raphanistrum),

ландыш

майский (Convallaria majalis), торицу полевую (Spergula arvensis), белоус (Nardus), лютик ползучий (Ranunculus repens), щучку (Deschampsia) и другие.

Брусника и мох, растущие на вашем участке, сигнализируют о том, что почва кислая
Брусника и мох, растущие на вашем участке, сигнализируют о том, что почва кислая

Ромашка аптечная (Matricaria recutita), ветреница дубравная (Anemone nemorosa) и подмаренник лесной (Galium sylvaticum) укажут на слабокислую среду. Печеночница обыкновенная (Hepatica triloba), лютик золотистый (Ranunculus auricomus) или чистец лесной (Stachys sylvatica) — растения почв, близких к нейтральным. Но обращение к таким индикаторам — способ ненадежный. Во-первых, он работает только на природных, неокультуренных землях. Во-вторых, даже в лесу или в поле определить кислотность по одному виду растений нельзя — нужно оценивать растительные сообщества в целом.

Приборы для измерения кислотности

Для определения водородного показателя используют прибор pH-метр. В продаже можно найти аналоговые и электронные варианты. Действие pH-метра аналогично вольтметру, у которого шкала проградуирована в единицах pH: измеряется ЭДС (электродвижущая сила), пропорциональная активности ионов водорода.

pH-метр
pH-метр

Конечно, профессиональные приборы (лабораторные или медицинские) стоят дорого. Но сейчас можно приобрести и простые бытовые модели. Говорят, что бытовые pH-метры дают довольно точный результат, вполне достаточный для садово-огородных работ.

Индикаторные полоски

Еще один способ — вспомнить уроки химии: определять кислотность при помощи органических веществ-красителей, которые меняют цвет в зависимости от величины pH. Наиболее распространенные — лакмус, фенолфталеин и метилоранж.

Сам себе почвовед и химик
Сам себе почвовед и химик

В продаже имеются наборы тест-полосок, пропитанных этими веществами, а также растворы индикаторов. При взаимодействии сигнальных веществ с почвенной вытяжкой меняется их цвет. Сравнив его с контрольной шкалой, можно определить уровень pH.

Определение кислотности с помощью индикаторных тест-полосок
Определение кислотности с помощью индикаторных тест-полосок

Как определить кислотность в домашних условиях

Если ни прибора, ни лакмусовых бумажек под рукой нет, то в качестве вещества-индикатора можно использовать подручные средства, которые, скорее всего, найдутся у любого дачника, — отвар листьев смородины, настой сока черной смородины или краснокочанной капусты. Более подробно о том, как работает этот способ, можно посмотреть в видеоролике.

Предлагаем ознакомиться:  Правильная подвязка помидор залог хорошего урожая

Сода и уксус

В Интернете нашелся еще один способ определения кислотности среды — при помощи

уксуса

и

соды

. В 2 пробы почвы в виде почвенной вытяжки нужно добавить соду и уксус. Если реакция с выделением газа будет проходить в сосуде с уксусом, значит, почва щелочная. А если наоборот (при добавлении соды) — значит, кислая. Минус этого способа — весьма приблизительный результат.

Водная вытяжка с добавленным индикаторным раствором
Водная вытяжка с добавленным индикаторным раствором

Водная почвенная вытяжка готовится так: 100 г почвы перетереть в пыль, поместить в емкость и залить 500 мл дистиллированной и прокипяченной для удаления газов воды. Тщательно перемешать (не менее 5 минут) и дать отстояться. Приготовленная таким образом вытяжка потребуется и при исследовании при помощи индикаторных тест-полосок или растворов.

По внешнему виду

Определить кислые почвы можно по их внешнему виду. Если на грунте имеется белесый налет, сам он серого оттенка, а под слоем дернины расположен хорошо выраженный подзол (в лесу), то почва, по всей видимости, кислая.

Подзолистая почва
Подзолистая почва

https://www.youtube.com/watch{q}v=LGNLXgTLQSA

Конечно, абсолютно точные результаты можно получить лишь в лаборатории. Это – хороший способ, но не практичный. Поэтому опытные садоводы нашли для себя несколько простых вариантов распознавания кислотности.

Что это такое, состав

– продукт измельченного и высушенного природного горного минерала доломита. По своей структуре доломитовая мука сыпуча и летуча. По внешнему виду, цвету и консистенции похожа на цемент.

Мел для почвы применение

Химический состав:

  • 30,4% – окись кальция (негашеная известь) – натуральный раскислитель грунта; ускоряет образование и укрепление корневой системы;
  • 21,7% – оксид магния (жженая магнезия) – основной элемент питания растений; повышает урожайность плодов, ягод, овощей; влияет на завязывание корнеплодов; участвует в формировании молекул хлорофилла (процесс фотосинтеза);
  • 7,5% – углекислый кальций (смесь соли угольной кислоты и кальция);
  • 47,9% – диоксид углерода (углекислый газ).

Примеси (до 2%) — важные элементы питания и роста:

  • цинка;
  • фосфора;
  • никеля;
  • железа;
  • свинца;
  • калия;
  • марганца.

Микроэлементы регулируют обменные процессы, стимулируют рост корня и зеленой массы, ускоряют всхожесть, воздействуют на завязь и плодоношение, дезинфицируют грунт, обеззараживают семена, синтезируют витамины.

Применение для разных растений

Несмотря на богатый химический состав и полезные свойства, применять доломитовую муку без подготовительных процедур, точных расчетов дозировки и кислотности грунта опасно для растений и самой почвы.

Первый шаг – определение уровня рН (кислотности) на земельном участке.

Природный минерал применяется в саду, огороде, в цветоводстве.

Хороший урожай, товарный вид, сочность и сладость фруктов, отличные вкусовые качества обеспечивает доломитовая мука для большинства культур.

Овощи и травянистые растения:

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • чеснок, лук и зелень;
  • помидоры, огурцы;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • лен;
  • гречиха, ячмень;
  • клевер.

Мел для почвы применение

Плодовые деревья (преимущественно косточковые):

  • слива;
  • вишня;
  • кустарники смородины, малины, крыжовника (расход — 500 г под каждый куст).

Удобрение вносится 1 раз год осенью. Расход на 1 дерево – 1-1,5 кг подкормки.

Яблони удобряются 1 раз в 3 года при условии высокого показателя кислотности, в слабокислую почву доломитку вносят 1 раз в 5 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка картофеля к посадке

В теплице

Для комнатных цветов, парников и теплиц доломит применяют для растений, которые нуждаются в слабокислом субстрате.

Метод тот же – перемешивается почва с подкормкой, а затем высаживается основная культура.

Удобрение рекомендуется применять для песчаной и супесчаной почвосмеси. Грунт может быть любого типа (при высокой кислотности и недостатке магния).

Для подкормки используют муку мелкой фракции с добавлением борной кислоты и медного купороса. Пропорция – 0,5 кг доломитовой муки: 7 г борной кислоты: 0,5 ч. л. купороса, из расчета на 1 кв. м.

Дозировка и соотношение кислотности и типа почвы рассчитывается так же, как и для растений открытого грунта.

Против насекомых

Уникальность известняковой муки в том, что она блокирует размножение вредителей:

  • колорадского жука;
  • клещей;
  • мух;
  • бабочек;
  • проволочника (разрушает панцирь жука-щелкуна).

Мел для почвы применение

Снижается риск заражения опасными инфекциями (кила капустная, парша клубней) при летнем орошении стеблей и листьев.

Читаем по растениям

https://www.youtube.com/watch{q}v=qJx8Zq1BfbA

Кислотность грядок со свеклой можно распознать очень просто. У растения будут зеленые листья, черешки – красные, а также плохо развитая корневая система, если земля щелочная. На зеленых листиках красные прожилки – слабокислая.

Сорняки наконец-то будут полезны. Там, где растет пырей – бич многих дачников, земля слабокислая. Мокрица любит кислую, а вот вьюнок и большинство овощных культур – щелочную землю.

Раскисление почвы весной следует проводить, отталкиваясь от кислотности земли: чем она выше, тем больше понадобится вводить раскислителей. Важно не переборщить и соблюдать дозировку, ведь переизбыток щелочи навредит земле еще больше, чем излишняя кислотность.

Известь или «пушонка»{q}

Наиболее часто проводят раскисление почвы весной известью. Это один самых простых и дешевых вариантов. Используют именно гашеную известь, для этого в обычную добавляют немного воды и размешивают. Она должна стать рыхлой, вступив в реакцию с водой.

Если вы планируете раскисление почвы весной, нормы введения готовой «пушонки» будут в пределах 50-150 грамм на квадратный метр площади. Следует принять во внимание степень закисленности земли. После того, как известь была внесена в почву, ее следует перемешать с верхним слоем земли (глубина 15-20 см).

Когда вносить известняковую муку

Вносится удобрение в сухую безветренную погоду в любое время года. Но самый оптимальный период – поздняя осень перед вспашкой участка.

Если момент упущен и вовремя под перекопку не внесли доломитовую муку, то можно воспользоваться таким методом – внесение под грабли:

  • на перекопанный готовый участок, отведенный под морковь, огурцы и другие овощи равномерно рассыпается удобрение;
  • важно соблюдать дозировку – 2 стакана на 1 кв. м;
  • доломитовую муку заделывают граблями (перемешивают боронованием на глубину зубьев грабель – до 7 см);
  • заделка проводится до тех пор, пока белесый цвет подкормки не исчезнет с поверхности грунта.

Также проводят раскисление почвы весной доломитовой мукой. Такой материал будет более дорогостоящим, нежели обычная известь, но если есть возможность, то почему нет{q} Доломитовая мука еще называется известковой (СаСО3).

Ее, как и «пушонку», нежелательно вводить в почву одновременно с селитрой, суперфосфатом, мочевиной или навозом. Поэтому постарайтесь остановиться на чем-то одном. Полезно вводить доломитовую муку непосредственно перед посадкой культур, в отличие от «пушонки» она не обжигает растение. Ее можно добавлять в землю в любое время года, но обычно это – осень или весна.

Предлагаем ознакомиться:  Садовый вар - описание и применение в садоводстве

Вводится по такой норме (на квадратный метр):

  • слабокислая – 300-400 г;
  • среднекислая – 400-500 г;
  • кислая – 500-600 г.

Доломитовую муку не применяют для почв, на которых растет крыжовник, щавель, голубика и клюква. Обработку таким раскислителем следует проводить раз в три года.

Польза для почвы и растений

Благодаря основному составу и действию, доломитовая мука имеет приоритетные особенности:

  • целевое назначение – мягкий (в отличие от извести) раскислитель грунта;
  • совершенствование и оптимизация внутренней структуры почвы;
  • развитие полезной микрофлоры (размножение микроорганизмов и бактерий);
  • насыщение верхнего плодородного слоя фосфором, калием и азотом (улучшение урожайности, вызревания и лежкости плодов, ягод и овощей);
  • закрепление и продолжительное воздействие других минеральных подкормок;
  • обеспечение почвы кальцием и магнием (полноценное развитие корневой системы, ускорение обменных процессов, фотосинтеза);
  • антиоксидантное действие (выведение радионуклидов, токсинов и солей тяжелых металлов);
  • избавление от вредоносных бактерий, вирусов, грибков и вредных насекомых.

Плюсы и минусы

Главное преимущество – уникальная формула доломита, включающего в себя комплекс карбоната кальция и магния (в большинстве минеральных подкормок присутствует только кальций).

Плюсы:

  • доломит – естественный природный источник нейтрализации кислотности почвы;
  • улучшает физико-механические свойства грунта (рыхлость, воздухо- и водопроницаемость);
  • доломитовая мука совместима с другими минеральными подкормками;
  • при весеннем удобрении участка органикой, доломит – прекрасный «стабилизатор» и нейтрализатор уровня рН;
  • доломитовая мука подходит как удобрение и доступна в использовании для частных небольших участков и для больших агрономических угодий;
  • вносить в почву удобрение можно круглый год.

Минус один – некомпетентность садовода-любителя. «Не зная броду, не лезь в воду», – народная мудрость. Иными словами – без анализа грунта приступать к доломитовым подкормкам опасно.

В заключение следует напомнить, что доломитовая мука, в отличие от извести и золы, действует мягко, постепенно. И при грамотном подходе увидеть результат можно уже на 2-3 год.

Даже по самым скромным подсчетам, выгода от удобрения очевидна – урожайность возрастает более чем на 10%.

Фацелия

Еще один нетрудоемкий способ, а главное – совершенно натуральный, да еще и красивый! Это растение высаживают по всей территории участка, после скашивают и распределяют по земле. Так можно повторить несколько раз, вырастает фацелия очень быстро – за 20 дней.

Каждый опытный огородник знает, что яичную скорлупу выбрасывать не стоит. Ее собирают, высушивают, измельчают и добавляют в почву. Так земля получает массу полезных микроэлементов, и при этом кислотность её понижается.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gtcbmYC9_S4

Вот несколько простых и полезных советов для тех, кто любит и практикует выращивание вкусных и полезных продуктов на своем участке. Все эти примеры достаточно просты и не отнимут много времени. Проводить такое облагораживание достаточно один раз в 3-4 года. Земля непременно отблагодарит вас за труды – подарит отличный и богатый урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector