Миндаль это дерево или кустарник

Виды и сорта миндаля с фото

Кустарник миндаль способен вырастать до 2 или 3 м в высоту, в это же время дерево миндаль значительно выше, оно достигает 4-6 м.

Корневая система растения имеет 3-5 скелетных корня, проникающих глубоко внутрь почвы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bFFrq9ps2IU

Кустарник или дерево имеет заостренные листья темно-зеленого цвета, которые растут на коричневых черешках.

Отличительной особенностью миндаля является то, что он цветет очень рано, начиная примерно с марта. Цветы этого оригинального растения белого или розового цвета, плод – костянка.

Обыкновенный

Миндаль обыкновенный выращивают для получения плодов.

Данный вид подразделяется на дикий (горький) миндаль и сладкий. Первый вид содержит синильную кислоту.

Миндаль это дерево или кустарник

Сладкий миндаль – популярное растение у садоводов.

Это растение не декоративное, но его часто выращивают в промышленных масштабах для получения целебных плодов, обладающих высокой пищевой ценностью.

Декоративный

Декоративный миндаль выращивают в качестве групповой посадки или одиночного растения.

Также можно встретить миндаль, посаженный как жива изгородь.

Это удивительное растение радует глаз своими многочисленными цветками белого, кранного, розового или пурпурного цвета. Миндаль декоративный полюбился садоводам за свой оригинальный внешний вид.

Миндаль это дерево или кустарник

Миндаль низкий еще называют степным или бобовником.

Он представляет собой листопадный кустарник, вырастающий в высоту до 1,5 м.

Ветви у миндаля степного прямые с серого цвета корой. Листья у кустарника узкие кожистые.

В изнаночной стороны они бледно-зеленые, а с лицевой имеют яркий зеленый оттенок.

Цветки у миндаля данного вида светло-розовые. Цветение продолжается на протяжении 7-10 дней.

https://www.youtube.com/watch{q}v=yGPkv_2qjYw

Среди наиболее популярных сортов миндаля низкого можно выделить:

  • Мечта;
  • Анюта;
  • Розовый фламинго;
  • Белый парус.

Грузинский

Миндаль грузинский можно увидеть растущим на опушках или склонах.

Кавказская разновидность кустарника отличается высокой устойчивостью к холодам.

Это позволяет выращивать миндаль в Подмосковье.

Растение внешне представляет собой кустарник высотой около 1 м с более длинными листьями и большего размера цветками, в отличие от миндаля степного, хотя они очень похожи внешне.

Махровый

Миндаль махровый в средней полосе России выращивают только в качестве декоративного растения.

У данного вида цветки красивые махровые, нежного розового цвета.

Ледебура

В природе миндаль Ледебура можно встретить в предгорьях Алтая.

Данный вид очень густо разрастается. У растения имеются темно-зеленые листья.

Цветет миндаль Ледебура несколько раньше, чем у других видов и сортов.

На протяжении 1,5-2 недель можно наслаждаться красивейшим цветением.

В это время на кустарнике образуются восхитительные цветы розового цвета.

Петунникова

Настоящий красавец Средней Азии — миндаль Петунникова.

Кустарник с прямыми или растопыренными ветвями, вырастает он в высоту до 1 м.

Побеги у миндаля Петунникова светло-желтые, листья заостренные, зеленые, а цветки отдельные, имеют розовый оттенок.

Трехлопастный

Миндаль трехлопастный – красивое дерево, достигающее высоты около 3 м. Крона у него раскидистая.

миндаль чищенный

Листья трехлопастные, из-за чего он и получил такое название. Цветки у миндаля встречаются разного цвета. Растут они на стеблях попарно.

Трехлопастной миндаль бывает разных сортов, отличающихся по срокам созревания, величиной цветков и их окраской.

Именно этот вид отличается огромным количеством гибридов. Среди наиболее красивых и популярных сортов можно отметить следующие:

  • Танюша – отличается закрученными листочками и махровыми цветками;
  • Свитлана – красивый сорт с нежными светлыми цветками, созданный украинскими селекционерами;
  • Руслана – гибрид с телесного оттенка цветками, которые со временем меняют цвет на белый;
  • Китаянка – сорт с нежными светло-розовыми цветками;
  • Гибрид №3 – великолепен во время цветения, которое похоже на цветение сакуры.

Миндаль десертный

Прекрасно растет десертный миндаль в средней полосе России. Данный вид прекрасно переносит заморозки. Ядра у такого миндаля очень вкусные сладкие и маслянистые.

Когда и где лучше всего посадить миндаль

Для достижения наилучшего результата в выращивании миндаля рекомендуется выбирать однолетние саженцы.

Лучше всего высаживать растения в открытый грунт в начале марта или осенью – в конце ноября.

При выборе места рекомендуется отдать предпочтения солнечному участку или полутени.

Главное в данном вопросе обращать внимание на то, чтобы участок был защищен от сильных порывов ветра и сквозняка.

При посадке деревьев нужно знать некоторые нюансы:

  • яму для посадки миндаля приготовьте заранее, примерно за 2 недели;
  • выкопайте яму, диаметр которой составит 50-70 см, глубина – 60-70 см;
  • при групповой посадке оставляйте между отдельными саженцами расстояние, равное 3-4 м, при этом между рядами оставляйте 5-6 м;
  • на дно лунки насыпьте щебень или гравий.

Чтобы деревце хорошо развивалось, ему необходимы питательные вещества.

Обеспечить ими миндаль можно, если правильно подготовить плодородный грунт. Для этого смешайте:

  • 3 части земли;
  • 1 часть песка;
  • 2 части перегноя;
  • 5 кг перепревшего навоза;
  • 0,5 кг суперфосфата.

Правильная посадка миндаля выглядит следующим образом:

  1. В центре ямы вкапывают опору, высота которой должна составлять 1-1,5 м.
  2. Далее сооружают вокруг нее холмик из земли.
  3. После этого помешают саженец таким образом, чтобы корневая шейка оказалась выше линии грунта примерно на 3-5 см.
  4. Далее яму засыпают плодородной землей, тщательно утрамбовывают.
  5. Обильно поливают яму.
  6. На завершающем этапе саженец аккуратно, чтобы не повредить, привязывают к опоре и мульчируют почву. В качестве мульчи лучше всего использовать сухие листья или торф.

Если по какой-то причине не удалось посадить миндаль осенью, это можно сделать и весной. Главное подготовить яму для посадки еще с осени.

Где растет миндаль

Родиной миндаля (Prunus subg. Amygdalus), одного из древнейших орехоплодных растений, считаются Средняя Азия и Северная Африка. Сегодня ареал его распространения захватывает территории Средиземноморья, Афганистана, Ирана, горы Копет-Дага, Западный Тянь-Шань, Закавказье, Калифорнию — регионы с жарким летом и мягкой зимой.

миндаль

Родиной миндаля (Prunus subg. Amygdalus), одного из древнейших орехоплодных растений, считаются Средняя Азия и Северная Африка

Это светолюбивое и засухоустойчивое растение в естественной среде произрастает, образуя небольшие группы кустов или деревьев. По вертикали распространяется до 800–1600 м выше уровня моря.

В Российской Федерации зона распространения плодоносящей разновидности культуры более узкая: это Черноморское побережье Краснодарского края, южные предгорья Ставрополья. В средней полосе успешно выращивают декоративную разновидность миндаля — бобовник степной.

Культурные насаждения сортового и горького миндаля практически повсеместно встречаются в Крыму. Но наиболее комфортны для растения природно-климатические условия сухих субтропиков южного берега полуострова, где среднегодовая температура воздуха 13° С, годовое количество осадков — 550–700 мм.

Предлагаем ознакомиться:  Кто роет норы в огороде без холмика

Сотрудники Никитского Ботанического сада (Национального научного центра РАН) активно работают над улучшением характеристик уже известных сортов и созданием новых разновидностей миндаля. Результатом реализации программы стало внесение в Госреестр селекционных достижений РФ сортов миндаля Александр, Боспор, Витязь, Десертный, Милас, Никитский, Прибрежный, отличающихся высокой урожайностью.

Особенности роста

Жизненный цикл растения начинается с прорастания в почве косточки и при благоприятных условиях может длиться до 90–100 лет. Сеянцы миндаля развиваются довольно быстро: в возрасте 3–5 лет они способны к цветению и плодоношению.

Взрослое растение — это дерево или кустарник высотой от 5 до 10 м, с раскидистой чашеобразной или цилиндрической кроной, отклонёнными ветвями без колючек, корневищем из пяти скелетных корней, способных глубоко проникать в почву.

дерево миндаля

Взрослое растение — это дерево или кустарник высотой от 5 до 10 м

Цветение миндаля начинается ранней весной. Довольно крупные бело-розовые цветки образованы пятью лепестками. При нормальном раскрытии бутонов и опылении цветков совершается процесс оплодотворения с образованием завязей плодов.

Ланцетовидные листья сизо- или тёмно-зелёного цвета появляются после окончания цветения, тогда же начинается и активный рост молодых побегов. Интенсивный рост плодов, когда их объём и масса достигают максимума, происходит в течение 40–50 дней после оплодотворения.

В начале июля в пазухах листьев однолетних побегов закладываются генеративные почки — основа урожая будущего года. Пока наливаются плоды, почки растут медленно. Активное их развитие наступает после созревания миндальных орехов, когда заканчиваются процессы синтеза сухого вещества в ядрах, скорлупе и околоплоднике.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ppYpALKASSE

Миндальный орех — это бархатистый на ощупь или гладкий плод-костянка. Кожистая, довольно плотная зелёная оболочка-околоплодник при созревании ореха (в июне-июле) растрескивается вдоль брюшного шва и легко отделяется вручную.

Под ней открывается сама косточка длиной 25–35 мм яйцевидно-ланцетной или овальной формы с гладкой, дырчатой поверхностью буровато-коричневого, светло-бежевого или белого цвета (в зависимости от сорта).

Она защищает ядро ореха, которое имеет ту же форму, что и плод, сладкое или горькое на вкус, с приятным, присущим миндалю ароматом. После удаления околоплодников косточки досушивают на открытом солнце.

миндаль сбор

После удаления околоплодников косточки досушивают на открытом солнце

В некоторых источниках встречается классификация миндаля в зависимости от содержания в ядрах орехов вещества амигдалина. Именно этому компоненту плоды обязаны своим характерным вкусом. Различают 3 вида растения:

  • несъедобный горький (forma amara), с самой высокой концентрацией амигдалина, от 2 до 8%;
  • съедобный сладкий (forma dulcis), с крайне малыми, около 0,2%, количествами гликозида;
  • хрупкий (forma fragilis), отличающийся от сладкого только толщиной оболочки ореха.

Поскольку растение теплолюбивое, выращивают его только в регионах с теплым и жарким климатом.

Где растёт в мире

дерево миндаля

В мире дерево или куст можно встретить в Азии, Иране, Израиле, Китае, Афганистане, на Гималаях, в Турции и Индонезии. В этих странах миндаль выращивают в промышленных масштабах для экспорта.

Также широкое распространение растение получило на побережье Средиземноморья: Италия, Греция, Франция, Испания. В меньших количествах дерево произрастает в Чехии и Словакии.

Где растёт в России

Несмотря на то, что дерево не относится к разряду экзотических, в средней полосе России растение выращивают скорее в качестве декоративного, нежели плодоносящего.

В каких условиях

Дерево хорошо растет и дает обильные урожаи на обогащенных кальцием почвах, в дикой природе встречается на холмах, каменистых склонах, в оврагах.

Растет миндаль либо организованными плантациями, либо небольшими посадками. Некоторые разновидности растения опыляются только ветром и для появления завязи рядом с ним должны расти два и более саженца-опылителя.

Есть сорта, опыляемые пчелами, тогда поблизости необходимы пчеловодческие пасеки. В любом случае, растение, посаженное в единственном экземпляре плодов давать не будет.

Как цветёт миндаль

Растение в процессе цветение выглядит очень нарядным и источает потрясающий, чуть сладковатый аромат.

В зависимости от региона произрастания разнятся сроки цветения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=t9wHFKuzPVw

Цветочки похожи на вишневые или сливовые, цвет соцветий зависит от разновидности растения и может варьироваться от белого до ярко-розового. Интересен тот факт, что цветочки распускаются задолго до того, как из почек проклюнутся первые листочки.

так цветёт миндаль

В последние десятилетия селекционеры вывели несколько морозостойких сортов, плодов они практически не дают, потому что из-за поздних весенних заморозков цветы и соцветия погибают.

Размножение миндаля

При размножении миндаля необходимо знать некоторые особенности.

Дело в том, что видовой миндаль можно получить при выращивании семян, а сортовой – только отводками, порослью или прививкой.

Посев семян миндаля производят весной или осенью. При посеве весной семена нужно заранее подготовить.

Для этого их нужно поместить в прохладное помещение с невысокой положительной температурой.

Идеальные условия для этого – полка для овощей в холодильнике. Выдерживать таким образом семена нужно не менее 4 месяцев.

В почве делают бородки глубиной 7-10 см.

Расстояние между семенами оставляют не менее 10-13 см.

Расстояние между бороздами при этом оставляют 50 см.

Как только появятся первые всходы, нужно обеспечить им должный уход.

Он заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы для насыщения ее кислородом.

Когда саженец достигнет высоты 50 см, а толщина его будет 1 см, необходимо обрезать на кольцо все ветки, растущие на высоте до 10 см.

Прививка миндаля

Рекомендуется выбирать для прививки морозоустойчивые подвои. Лучше всего миндаль растет на подвоях сливы, черемухи, алычи.

Обратите внимание на привой. Он должен быть прямой, с развитыми стеблями с глазками.

Секатором необходимо удалить все листья, оставить только черешки длиной 1 см. Что касается времени, то прививать можно в период сокодвижения. Он бывает весной или в августе.

Процесс прививания:

  1. С подвоя удаляют пыль, грязь и потирают влажной тряпочкой.
  2. Несколько выше корневой шейки делают Т-образный разрез. Для этого существует специальный окулировочный нож.
  3. Аккуратно разрезанную кору раздвигают.
  4. Срезают щиток с привоя.
  5. Далее щиток помещают в разрез таким образом, чтобы он целиком туда вошел. Именно поэтому лучше не делать щиток слишком длинным.
  6. После этого надрезанными краями коры прижимают щиток и фиксируют при помощи скотча, пластыря.

При весенней прививке через 15 дней черешок от почки отваливается сам. Если прививка была в августе, тогда скотч или пластырь оставляют до следующей осени.

Черенкование

Для размножения миндаля черенками посадочный материал заготавливают в первый месяц лета.

Полуодревесневшие черенки должны иметь минимум 2 узла, длина черешков при этом варьируется от 15 до 20 см. Посадочный материал помещают в землю.

Укоренение происходит через 20-30 дней. Как правило, приживается 85-100% черенков.

Чтобы увеличить количество корневой поросли, необходимо сделать сильную обрезку.

Чтобы отпрыск хорошо прижился, у него должна быть развитая корневая система. Как правило, это происходит на второй год развития.

Отводками

Для размножения отводками необходимо выкопать траншею. Далее пометить на дно длинный стебель, зафиксировать при помощи шпилек.

Предлагаем ознакомиться:  Осенняя обработка деревьев от вредителей и болезней

Сверху нужно присыпать землей. На протяжении всего периода, когда будут развиваться корни, необходимо регулярно поливать траншею. Укоренение длится на протяжении 1 года.

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов, отпрысков от материнского растения с последующим их развитием до целостного организма.

Черенкование

Для такого способа посадочный материал подготавливают во второй половине июня:

  • с верхушек побегов текущего года срезают полуодревесневшие черенки с двумя узлами (длиной 15 -20 см);
  • черенки на 16 часов погружают в стимулятор роста;
  • в контейнеры или ящики засыпают почвосмесь из равных частей песка и торфа;
  • черенки высаживают в посадочные ёмкости и для дальнейшего укоренения на 20–30 дней помещают под плёнкой в холодный парник;
  • по истечении этого времени для доращивания черенки пересаживают в открытый грунт.

Корневая поросль

С помощью интенсивной обрезки добиваются активного появления молодой поросли вокруг миндального дерева или куста. На втором году жизни, когда у отпрысков полностью сформируется корневая система, их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Дальнейший уход за ними осуществляют так же, как за однолетними саженцами.

размножение миндаля

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов и отпрысков от материнского растения

Отводки

Для размножения отводками выбирают наиболее гибкие побеги нижних ярусов. Их укладывают на грунт, фиксируют в нескольких местах деревянными или проволочными шпильками и засыпают слоем земли толщиной 15–20 см.

Для лучшего укоренения побеги поливают в течение всего сезона, рыхлят грунт вокруг них, пропалывают сорняки. После того, как у отводков хорошо разовьётся корневая система (обычно через год), их отсаживают от основного растения.

Окулировка

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой. Для этого можно использовать любые разновидности миндаля, в том числе горькосеменные. Операцию проводят в середине июля — начале августа.

окулировка миндаля

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой

  • Выбирают подвой — годичный хорошо развитый саженец с чётко сформированными глазками и толщиной корневой шейки не менее 8 мм.
  • С нужного дерева срезают вместе со слоем коры вегетативную почку (привойный материал).
  • Отступив от основания подвоя на высоту 10см, на стволе выполняют Т-образный надрез, в который вставляют привой.
  • Место окулировки плотно обвязывают плёнкой или лентой, оставляя почку снаружи.
  • Обвязку снимают не раньше, чем через 1,5 месяца.

Подросший до высоты 10 см окулянт окучивают и периодически повторяют эту операцию. Появляющиеся побеги на подвое и окулянте необходимо удалять.

Для чего применяется продукт

Сладкий

Используют непосредственно для употребления в пищу, в кондитерской промышленности и в народной медицине для приготовления лекарственных средств.

Хрупкий

(свое название он получил за очень хрупкую косточку, которую очень легко раскалывать) также идет на приготовление кондитерских изделий.

Горький миндаль

Горький миндальв большинстве случаев используют в производстве парфюмерии. Употреблять в пищу данный вид костянки небезопасно, поскольку в нем содержатся производные синильной кислоты. Всего 50 ядрышек могут привести к летальному исходу взрослого, здорового человека.

Миндальные орешки используют в качестве сырья при производстве минеральной воды, миндального масла и молока, кремов и шампуней, некоторых косметических продуктов.

Из измельченной скорлупы, получают высококачественные натуральные отшелушивающие скрабы и средства для пилинга, которые нашли широкое применение в косметологии.

Особенности ухода в открытом грунте

Хорошее развитие растения в дальнейшем обеспечивают стандартные агротехнические мероприятия: полив, рыхление почвы, своевременная подкормка, удаление сорняков, обрезка, борьба с вредителями и болезнями .

Несмотря на то, что миндаль относится к засухоустойчивым плодовым породам, на орошение он реагирует положительно. Но поливы должны быть сбалансированными, с соблюдением режима и нормы:

  • в период цветения во избежание увядания бутонов недопустимо пересыхание почвы;
  • избыток влаги ведёт к загниванию корневой шейки и гибели растения.

О необходимости полива говорит просохший на 1,5–2 см верхний слой грунта в приствольном круге. На практике требуется снабжать почву водой (в среднем 10–12 л на одно дерево) не чаще одного раза в неделю.

После увлажнения необходимо рыхление почвы. Для молодых посадок требуется неглубокая (около 5–7 см) обработка почвы, для взрослых растений нужно более интенсивное заглубление в грунт — на 8–10 см.

Подкормка

Для хорошего роста миндаля, правильного формирования и развития плодов нужны подкормки. В начале весны окружающий растение приствольный круг мульчируют коровяком или навозом. Спустя одну — две недели вносят питательный раствор из 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины на 10 л воды.

Подкормка азотными удобрениями позже второй половины июня не рекомендуется, так как это может стать причиной подмерзания почек зимой. Осенью, когда почва хорошо увлажнена дождями, на 1м² посадок миндаля вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Вред самим деревьям и будущему урожаю приносят суховеи и морозные ветры. Это нужно учитывать при выборе места для посадки миндаля. Защитой от сквозняков могут быть южная или юго-западная стена постройки на участке или сплошная изгородь (при условии, что летом она не будет затенять миндальные деревья).

Морозостойкие сорта миндаля обычно хорошо переносят зиму. Другим видам растения, а также выращиваемым в средней полосе декоративным сортам желательно обеспечить защиту от низких температур, используя укрывной материал лутрасил.

как укрыть дерево от холода

Вариант укрытия от морозов

Профилактическая мера от подмерзания побегов — удаление верхушечных почек ранней осенью. Такая процедура ведёт к прекращению наращивания зелёной массы побегов и быстрому их одревеснению, после чего миндаль не пострадает от морозов.

Уход за растением включает в себя обычные процедуры, характерные для всех плодовых деревьев.

цветок миндаля

Таким образом, необходимо своевременно поливать растение, рыхлить, производить подкормки, не затягивать с обрезкой.

Важным моментов в уходе за деревом считается и профилактические меры для предотвращения появлений заболеваний и вредителей.

Подкормка и полив

Чтобы получить больше плодов, рекомендуется регулярно поливать растение. Молодые саженцы необходимо поливать 1 раз в 14 дней.

Взрослые растения поливают гораздо реже. Ориентировочно поливать каждое дерево можно аз в 20 дней. При этом ориентироваться нужно на погодные условия.

При длительной засухе полив можно увеличить, а в дождливый период – сократить.

Важным моментом является и рыхление почвы вокруг дерева. Оно необходимо для активного развития растения.

Первое рыхление рекомендуется провести на глубину 10 см в марте. Далее в период вегетации рыхлят на глубину 6-8 см. При этом важно не забывать вовремя избавляться от сорных трав.

Обрезка миндаля

Обрезку миндаля нужно проводить до того, как начнут распускаться почки. В это время удаляют все засохшие, деформированные и подмерзшие ветки.

Формирующую обрезку проводят после цветения. При этом нужно вывести 3 яда скелетных веток:

  1. На первом году развития выбирают 3 ветки. Они должны быть на расстоянии 15см друг от друга. Эти ветки нужно обрезать до длины 15 см.
  2. На протяжении 2и 3 года формируют 3 яруса на расстоянии 20-30 см.
  3. Побеги, которые считаются незначительными для кроны, их прищипывают. Делать это нужно все лето.
  4. Остальные побеги обрезают до 50 см.
  5. В конце центральный проводник нужно укоротить. Делать это следует таким образом, чтобы между ним и верхним ярусом получилось расстояние, равное 60 м.
Предлагаем ознакомиться:  Знакомимся с самыми известными видами цикламена

Омолаживающую и санитарную обрезку проводят осенью. Все ветки, которые загущают дерево, удаляют. Также обрезают сломанные и поврежденные ветки.

Стоит помнить, что при обрезке толстых ветвей место среза обязательно подлежит обработке садовым варом.

Как цветет миндаль

По некоторым источникам миндаль переводится с древнегреческого как «красивое дерево». И это действительно так и есть. Цветет миндаль просто впечатляюще.

В это время на дереве или кустарнике образуется огромное количество цветков, которые просто «облепляют» все растение. Окраска цветков бывает белой, розовой, пурпурной или красной.

В регионах с теплым климатом миндаль цветет, начиная с января. В средних широтах можно любоваться красивейшим цветением в апреле-мае.

За этот удивительный вид миндаль часто высаживают для декоративных целей.

Растение миндаль может страдать от следующих болезней:

  • Парша – листья, побеги и цветы страдают от грибкового заболевания;
  • Ржавчина – отличить ее можно по рыжим пятнам на листьях, которые со вреенем засыхают и опадают;
  • Серая гниль – узнать болезнь можно по серому налету и бурым пятнам на побегах;
  • Церкоспороз – на листьях образуются бурые пятна, со временем цент листа высыхает.

В любом случае при первых признаках заболевания необходимо оборвать все пораженные побеги, листья, сжечь.

Чаще всего миндаль страдает от тли, листовертки или паутинного клеща. Избавиться от непрошенных гостей помогут препараты: Тагор, Фуфанон или Фитоверм.

Опытные садоводы рекомендуют особое внимание уделять профилактическим мерам. Вылечить уже пораженное заболеванием или вредителями растение намного сложнее.

Профилактика вклюает в себя следующие меры:

  1. До появления почек весной деревья нужно обработать 1-% раствором бордоской жидкости.
  2. Повторную обработку нужно сделать после опадания листвы.
  3. Правильный уход является самым важным в выращивании любого растения. Именно поэтому нужно регулярно поливать, рыхлить почву, избавляться от сорняков, вовремя проводить обрезку.

Снимают миндаль только после того, как зелёная внешняя оболочка потемнеет и станет с легкостью отделяться от ядра.

Чем полезен миндаль

Многие люди ценят орех не только за изысканный вкус и неповторимый аромат, ему отдают предпочтение еще и потому, что он способен оказывать благотворное влияние на весь организм человека.

Благодаря уникальнейшему составу, плод применяется:

  1. в качестве натурального и безопасного средства против различных онкологических заболеваний;
  2. для быстрого восстановления после затяжных болезней и хирургических вмешательств;
  3. как продукт, замедляющий процессы старения и улучшающий состояние волос, ногтей и кожных покровов;
  4. как средство, помогающее ускорить обменные процессы и избавиться от лишнего веса;
  5. для нормализации работы кишечника;
  6. при хронической усталости, депрессивности, бессоннице;
  7. при сердечно-сосудистых и легочных патологиях;
  8. для женщин миндаль является средством, повышающим фертильность.

сладкий миндаль

Полезнейший орешек про который вы скоро узнаете много интересного, из моих будущих статей.

Посадка саженцев

В природных условиях миндаль размножается семенным способом. Это довольно длительный процесс, но таким методом можно получить подвой для сортового черенка, если его не имеется на дачном участке. Используют для проращивания свежие, необработанные косточки миндаля. Важно, чтобы они не имели следов ржавчины, гнили, плесени.

косточка миндаля

В природных условиях миндаль размножается семенным способом

Для посадки весной семена должны предварительно пройти процесс стратификации — замачивание на 6–8 часов в стимуляторе роста и последующее хранение в течение 3–4 месяцев при температуре 2–5° С (например, в отделении для овощей бытового холодильника).

Высевают семена следующим образом:

  • в почве с промежутком 50 см выполняют бороздки глубиной 8–10 см;
  • с дистанцией 10–12 см в бороздах делают ямки, куда помещают по 2–3 косточки, заглубляя их в грунт на 3–5 см (потом для культивирования выбирают более сильный проросток).

Проросшим сеянцам нужен стандартный уход — полив, прополка, рыхление почвы. Когда растение достигнет высоты 30 — 50 см, все его веточки, находящиеся на расстоянии 10 см от корневой шейки, обрезают. После этого сеянцы пересаживают на постоянное место.

Залог здорового развития растения, обильного цветения и хорошего урожая — свободный доступ воздуха и солнечных лучей в сочетании с защитой от порывистого ветра. Идеальное место для миндаля — южные или юго-западные пологие склоны.

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной. Наиболее благоприятный период для высадки — ноябрь, когда растение полностью сбрасывает листву. Высаженные в это время саженцы хорошо приживаются.

посадка миндаля

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной

Весной к посадке приступают только после того, как миновала угроза заморозков, губительных для цветов и почек. Слои почвы до глубины 0,6 м должны прогреться до 2°-4° С, а температура воздуха хотя бы в течение недели должна удерживаться на отметке 10°-12° С.

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы, её свойства (кислотность, влагоёмкость, способность к аэрации), чем рельеф: в естественных условиях миндаль часто встречается на каменистых склонах, поэтому если на участке есть валуны и булыжники, их можно не убирать.

Для размещения посадочного материала предпочтительны хорошо дренируемые, рыхлые, сухие, тёплые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Культивирование растения на тяжёлых глинистых почвах и чернозёмах не рекомендовано.

почва

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы и её свойства

Миндаль — самостерильное растение, поэтому для получения урожая орехов требуется перекрёстное опыление. Для обеспечения этого необходимо высаживать не менее двух растений с одинаковыми сроками цветения.

  1. На предварительном этапе корни саженцев, если они лишены питательного кома земли, погружают на некоторое время в глиняную болтушку.
  2. Подготавливают посадочные ямы размерами 50х70 см, глубиной 55–60 см и с интервалом 5 м.
  3. На дне каждой делают дренажный слой: выкладывают мелкий гравий или щебень, который засыпают песком с толщиной слоя не менее 10 см.
  4. В середину ямы устанавливают шест-опору таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью земли не менее, чем на 0,5 м.
    посадка миндаля пошагово

    В каждое посадочное место вносят питательную подкормку

  5. В каждое посадочное место вносят питательную подкормку: смесь из 5 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 200–300 г доломитовой муки.
  6. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка находилась под землёй на глубине 10–15 см.
  7. Равномерно насыпают плодородный субстрат (перегной и песок, смешанные с верхним слоем грунта, снятого при выкапывании ямы), который затем хорошо утрамбовывают.
  8. Обильно, не менее 10 литрами воды, поливают каждый саженец.
  9. После того, как впитается влага и осядет почва, деревце подвязывают к опоре.
  10. Околокорневой круг мульчируют торфом или сухой землёй, оставляя свободной корневую шейку.

Можно ли вырастить миндаль на своём садовом участке

Миндаль, как плодоносящий, так и декоративный, не является экзотическим растением. При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей.

Ошибка, которую часто допускают начинающие садоводы, — не уточняют у производителя или продавца, адаптирован ли выбранный сорт к конкретной климатической зоне, какие у него сроки покоя и цветения.

миндаль на даче

При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей

https://www.youtube.com/watch{q}v=ogIxjHkZSxY

Для растения опасны не столько низкие значения температуры, сколько её резкие перепады. У миндаля непродолжительна фаза глубокого покоя, бутоны способны выдвигаться во время зимних оттепелей. Наступившие вслед за потеплением заморозки губят генеративные почки, цветки и завязи, что приводит к резкому снижению урожая текущего года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector