Фруктовый обман или как продают красивые, но “пустые” продукты || Почему фрукты быстро портятся

Импортные фрукты – как происходит дозревание

Заграничные фрукты поступают в Россию незрелыми. Но на прилавках магазинов они радуют взгляд покупателя уже спелыми цветами и аппетитными формами. Как же достигается такой эффект, и где дозревают импортные «гости».

Зеленые бананы, к примеру, доводят до нужной стадии спелости в специальных «газовых камерах», где их обрабатывают особым «банановым газом», включающим в свой состав этилен и гликоль. Химический вещество этилен обладает свойствами фитогормона и доводит бананы до нужной спелости без солнечного света при температуре 180С.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ahrjIVHMp9s

Стандартный срок созревания бананов в таких условиях – 6 дней. Если продавцы очень торопятся и ускоряют процесс до 10-12 часов, повышая концентрацию газа – созревшие бананы пресны и безвкусны. О созревании бананов можете посмотреть короткое видео.

В принципе, газовая обработка не имеет вредных последствий для фруктов, но и полезными свойствами они уже не обладают. При дозревании в газовых камерах витамины и минералы вофруктах не образовываются, так как для этого процесса необходим солнечный свет.

Почему фрукты и овощи долго не портятся и выглядят красиво{q}

Для того чтобы помидоры, яблоки, виноград и прочие скоропортящиеся продукты не теряли товарного вида их обрабатывают специальным дымом, содержащим фунгицид. Это вещество защищает фрукты и овощи от поражения плесенью и паршой, а также препятствует образованию гнили.

Фунгициды активно применяются аграриями для сохранения урожаев. Осевшее на кожуре агропродуцкии вещество, позволяет хранить ее на складе месяцами. Для человека фунгициды безвредны, так как легко выветриваются на свежем воздухе и без затруднений смываются водой. Намного опаснее покупать необработанные фрукты – гниение в них начинается быстрее и незаметнее.

Удивительна круглогодичная свежесть и великолепный внешний вид, предлагаемых магазинами фруктов и овощей. Как продавцам удается сохранять свежесть продуктов столь длительное время, ведь даже при идеальном домашнем хранении лишь малая часть урожая способна дожить до весны{q}

Многие считают, что удивительно долгая сохранность и привлекательный внешний вид фруктов – это результат их обработки парафином. Это не совсем так. Обработку парафином, действительно, применяют на овощехранилищах, но только для овощей.

Фрукты обрабатывают дифенилом. Это вещество, получаемое в результате переработки нефти, является ингибитором, способным замедлять порчу и гниение фруктов и овощей. Препарат относится к среднетоксичной группе, является сильным аллергеном и запрещен к применению в США и странах ЕС.

Обработанные дифенилом фрукты сохраняют идеальный внешний вид до полугода. Однако эти блестящие и румяные плоды практически не содержат в себе витаминов и могут вызвать большие проблемы со здоровьем. По мнению некоторых ученых, дифенил провоцирует рак. Использование данного вещества запрещено странами Евросоюза и США на своих территориях.

Предлагаем ознакомиться:  Глициния посадка и уход выращивание из семян

Для того чтобы выяснить, покрыта ли поверхность фрукта химическим препаратом – опустите его в горячую воду. После извлечения внимательно осмотрите плод – если на кожице ощущается маслянистая корка, значит, она обработана дифенилом.

Дифенил работает как заправский косметолог, помогающий 60-летней женщине выглядеть на пару десятков лет моложе. Однако, ни тот ни другой не могут сохранить «внутреннюю» молодость подопечных. Кроме токсичности препарата, опасность использования дифенила заключается и в том, что внутри красивого фрукта вполне могут идти процессы гниения.

Важно усвоить одну вещь – дефинил не смывается простой водой. Для избавления от этого вещества, фрукты необходимо мыть с мылом и обязательно в проточной воде. Безопаснее просто очищать их от кожуры. Наличие вредного химиката на поверхности выявить просто – нужно протереть рукой фрукт – если чувствуется маслянистость, значит, он обработан дефинилом.

Самые большие расстояния приходится преодолевать весенним фруктам и овощам. От мест их выращивания до прилавков наших магазинов сотни, а то и тысячи километров. Безболезненно переносить транспортировку на дальние расстояния агропродуктам помогает парафин.

Употреблять обработанные этим антикоррозийным воскообразным веществом продукты также опасно для здоровья. Всегда проверяйте слишком уж яркие и красочные овощи и фрукты на наличие поверхностной обработки химикатами.

При нарушении условий храненияагропродукция может стать опасной не только из-за обработки химическими препаратами. Нередко на складах и овощехранилищах обитают грызуны. Крысы, мыши-полевки и обычные домушницы являются переносчиками опасных заболеваний и нередко становятся причиной такой инфекции, как иерсиниоз (псевдотуберкулез).

Во-первых, тщательно мойте перед едой все овощи, фрукты и… руки.

Во-вторых, купленные на рынке или в магазине сельхозпродукты окуните минут на 10 в слабый раствор соли или уксуса, а лишь потом подавайте на стол.

Ни одно современное агрохозяйство, к сожалению, не выращивает овощи и фрукты без применения химикатов. Пестициды, нитраты, гербициды и гермициды – ускоряют рост растений и защищают их от вредителей.

Если все препараты применяются в меру, соблюдаются сроки и пропорции их внесения – обработанный урожай безопасен. Но далеко не все хозяйства придерживаются рекомендованных агрономами норм. Ради ранних и обильных урожаев пропорции химических веществ, часто, ощутимо увеличивают, сознательно делая овощи и фрукты опасными для людей. Чаще всего от переизбытка химикатов страдают помидоры и огурцы.

Для определения количества нитратов в продукции используют особый прибор – нитротестер, но есть и более простой способ проверки безопасности овощей.

Прочность кожуры, качество и цвет мякоти – вот лишь некоторые признаки, заслуживающие внимания при покупке. Толстая кожа у помидора, белые прожилки внутри и светлая мякоть – свидетельствуют об избыточном содержании нитратов.

С большой долей вероятности,повышенным уровнем нитратов страдают овощи, выращенные в совхозах, арендованных китайцами. На чем основаны заморские экспресс-технологии, позволяющие получать несколько урожаев в год – доподлинно неизвестно.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно построить теплицу своими руками

Конечно, всевозможные проверки контролируют наличие запрещенных веществ в почве и плодах иностранных частников, но с каждым годом появляется все больше вредных химикатов, не включенных в проверяемые списки.

Что входит в состав секретных ингредиентов, столь сильно влияющих на скороспелость огурцов и помидоров у китайцев – загадка.

Для того чтобы не травиться самим и не травить своих домашних вредными овощами и фруктами, необходимо научиться отличать их по внешним признакам.

Огурцы. Основное внимание нужно обратить на кожицу – она должна быть не слишком толстой, и иметь светлую или средне-темную окраску. Пупырышки у безнитратного огурца мягкие и легко стираются пальцем, при прокалывании плода у основания должен появиться характерный «огуречный» запах. Темно-зеленый цвет и грубые упругие шипы – признак избыточного содержания нитратов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=vDSNtKzTIYE

Некоторые считают, что черные точки или вмятины на сельскохозяйственных продуктах являются признаком их натуральности – это ошибочное мнение. К сожалению, чаще всего так выглядит грибок, очень быстро поражающий именно нитратную продукцию.

Капуста. При выборе капусты нужно внимательно осмотреть ее листья – если они плотные и не слишком толстые у основания – овощ, скорее всего, безопасен для употребления.

Помидоры в домашних условиях проверяют таким способом: один из плодов опускают в емкость с водой и ставят в теплое место (возле батареи). Через два–три дня состояние томата можно проверить – если в воде плавает все такой же упругий и привлекательный плод, употреблять в пищу его не стоит.

Картофель. Гладкие и ровные клубни, слегка мягкие на ощупь – признак наличия пестицидов. Естественный картофель – плотный, упругий и хрустит при надавливании ногтем. Избыток минеральных удобрений и азота делает его мягким и ватным.

Картофель, выращенный на обочинах дорог, вреден не меньше чем перекормленный удобрениями. Растение очень активно впитывает в себя вредные вещества, которые в полном объеме попадают в клубни, а, затем, и на ваш стол.

Зеленые клубни – еще одна причина отказаться от покупки этого овоща. Пятна зеленого цвета говорят о том, что картофель рос или долго хранился на солнце. В результате попадания солнечных лучей, в клубнях образовался соланин – опасный токсин, способный нанести вред здоровью даже в очень малых количествах.

Предлагаем ознакомиться:  Почему не цветет комнатная герань

Морковь. Здоровый и естественно выращенныйкорнеплодтакже не должен иметь желтых и зеленых пятен, а мякоть его должна быть твердой, хрустящей и умеренно сладкой.

В соответствии с установленными правилами и нормами, вся плодовоовощная продукция перед поступлением в продажу должна быть проверена на наличие нитратов. По объективным причинам полностью проверить каждую партию довольно сложно, поэтому анализу подвергаются лишь несколько ящиков, выбранных в произвольном порядке.

По результатам выборочных проверок, проведенных Институтом селекции и семеноводства, нормы ПДК (предельной концентрации) нитратов превышаются в основном в импортных агрокультурах.

Кроме нитратов и нитритов, овощи и фрукты могут содержать вредные пестициды, используемые для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. Если концентрация химических веществ превышается – урожай впитает в себя и эти опасные элементы. Отравление пестицидами очень тяжело переносится человеком.

Вообще, для выращивания урожая используется очень много сложных препаратов искусственного происхождения. Если записывать все вещества, примененные за период от посадки до сбора урожая – список запросто можно перепутать с перечнем компонентов для самодельной бомбы.

Среднестатистический человек за год съедает почти горсть разных химических удобрений. Идет ли это на пользу его организму – вопрос риторический.

В действительности – применение химикатов при выращивании урожая не так опасно, как принято считать. Если все препараты применяются в дозах, рекомендованных специалистами, – овощи и фрукты безопасны для употребления.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bRyV4L5UbCY

Применение же удобрений неизвестного происхождения, увеличение доз или изменение пропорций химических веществ, произвольный режим подкормок – становятся причиной накопления овощами и фруктами разных канцерогенов.

В начале и середине весны найти на прилавках свежие фрукты и овощи практически нереально. Всего 20% продукции действительно выращено недавно, остальные 80% лишь маскируются под брендом «нового урожая».

Сухофрукты. А так ли они полезны{q}

Не отстают от своих свежих собратьев и сухофрукты всех мастей. Глубокие, сочные цвета, аппетитный вид и легкий блеск – так отличаются магазинные продукты от фруктов, высушенных в домашних условиях. При естественной сушке яблоки, груши, сливы, абрикосы – имеют коричневатый оттенок и не блестят ярко на солнце.

окуривание сернистыми ангидридами, обработка жиром или глицерином, сушка в туннельных печах, обработка каустической содой и т.д. Каждый из этих способов очень сомнителен в плане полезности и безопасности продукции, получаемой на выходе.

https://www.youtube.com/watch{q}v=z7AvQB5le74

Если вы хотите купить плоды, высушенные в естественных условиях – обращайте внимание на самые невзрачные и малопривлекательные из предложенных. Очень рекомендуем посмотреть это небольшое видео о сухофруктах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector