Содержание калия в помидорах

Чем полезны помидоры{q} Польза и вред

Организм взрослого содержит до 140г калия, который сосредоточен преимущественно внутри клеток (98.5%).

Ежедневно поступает с продуктами питания (3-4г), полностью всасывается в кишечнике.

https://www.youtube.com/watch{q}v=r3WQWQb7d5c

Калий удерживает воду, которая проникает с ним внутрь клетки, обеспечивает осмотический баланс.

Иногда клетка теряет калий. Для его возврата необходима энергия. Когда ее недостаточно, покинувший клетку калий выводят почки (до 90%). Организм также теряет элемент при интенсивном потении, с калом.

Его потеря обезвоживает клетку. Поступление внутриклеточной влаги восстанавливают продукты, богатые калием, а также оптимальный питьевой режим.

Потребность в элементе возрастает при значительных интеллектуальных и физических нагрузках.

При регулярной нехватке или потере калия почки накапливают натрий, что становится причиной повышенного артериального давления и уровня холестерина, заболеваний и болей сердца.

Содержание калия в помидорах

Калий необходим нервной системе, сердцу, сосудам, для обмена веществ. Повышает устойчивость сердечной мышцы (миокарда) к недостатку кислорода, чем снижает риск спазма коронарных сосудов и инсульта.

Нормализует артериальное давление – оказывает мочегонное действие, уменьшает отечность.

Взаимодействует с натрием, участвует в регулировании водно-солевого баланса.

Уровень содержания воды в помидорах составляет примерно 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот какие питательные вещества содержатся в маленьком (100 грамм) сыром помидоре (1):

  • Калории: 18 ккал
  • Вода: 95%
  • Белок: 0,9 грамма
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жир: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет менее 5 граммов углеводов на средний помидор (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержащихся углеводов.

Клетчатка

Инсульт

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая организм человека примерно 1,5 граммами на помидор среднего размера.

Большая часть клетчатки (87%) в помидорах является нерастворимой – в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

Свежие помидоры имеют низкий уровень содержания углеводов. Содержащиеся в них углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимой клетчатки. Эти овощи в основном состоят из воды.

Витамины и минералы

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин C. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом. Один помидор среднего размера может обеспечить организм примерно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
  • Калий. Незаменимый минерал, который полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (3).
  • Витамин K1. Также известный как филлохинон, витамин K важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы B, который важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных женщин (6, 7).

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолат.

Уровень содержания витаминов и растительных соединений в помидорах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями в помидорах являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, который был тщательно изучен на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок. Он превращается в витамин A в вашем организме.
  • Нарингенин. В исследовании на мышах было обнаружено, что этот обнаруженный в кожуре помидоров флавоноид, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, способное снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Содержание калия в помидорах

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, ответственны за насыщенный цвет помидоров.

https://www.youtube.com/watch{q}v=L_IhLWKAGik

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

  • Ликопин – самый распространенный каротиноид в созревших помидорах – особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях плода.
  • Он обнаружен в самых высоких концентрациях в кожуре (17, 18).
  • Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).
  • Томатные продукты – такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы – являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина (20, 21).
  • Количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих томатах (22, 23).
  • Например, кетчуп может похвастаться 10–14 мг ликопина на 100 грамм, в то время как один маленький свежий помидор (100 грамм) содержит только 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляется в очень небольших количествах.

Таким образом, увеличить уровень потребления ликопина можно легче посредством употребления необработанных помидоров, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

На усвоение ликопина могут оказывать сильное влияние другие продукты в вашем рационе. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить степень его усвоения в четыре раза (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что в переработанных томатных продуктах содержится больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие цельные помидоры.

Ликопин является одним из самых распространенных растительных соединений в помидорах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, томатная паста и соус.

Потребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Здоровье сердца

  1. Болезнь сердца, включая инфаркты и инсульты, является самой распространенной причиной смерти в мире.
  2. Исследование с участием мужчин среднего возраста связало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском инфарктов и инсультов (27, 28).
  3. Растущие данные клинических исследований свидетельствуют о том, что прием добавок ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) (29).
  4. Клинические исследования томатных продуктов показывают, что употребление помидоров оказывает противовоспалительное действие и уменьшает маркеры окислительного стресса (30, 31).
  5. Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск образования тромбов (32, 33).
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить яблоки зимой в домашних условиях свежими

Профилактика рака

  • Рак – это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.
  • Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами – и томатными продуктами – и меньшим количеством случаев рака простаты, легких и желудка (34, 35).
  • В то время как ученые считают, что это связано с высоким уровнем содержания ликопина, для подтверждения причины этих полезных свойств необходимы высококачественные исследования на людях (36, 37, 38).
  • Исследование, проведенное на женщинах, показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые содержатся в больших количествах в помидорах, могут защитить от рака молочной железы (39, 40).

Здоровье кожи

  1. Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.
  2. Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защищать от солнечных ожогов (41, 42).
  3. Согласно одному исследованию, люди, которые ежедневно в течение 10 недель потребляли 40 граммов томатной пасты – обеспечивающей 16 мг ликопина – с оливковым маслом, имели на 40% меньше солнечных ожогов (43).

Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нескольких видов рака. Этот овощ также полезен для здоровья кожи, так как он может защитить от солнечных ожогов.

Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (44, 45).

Коммерчески выращенные помидоры собирают и транспортируют зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным этиленовым газом.

Этот процесс препятствует появлению естественного вкуса и аромата, и может привести к безвкусным помидорам (46).

Поэтому выращенные в домашних условиях и фермерские помидоры могут быть вкуснее, потому что им позволяют созревать естественным путем.

Если вы покупаете незрелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и держа их на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто проверяйте их ежедневно на спелость.

Содержание калия в помидорах

Помидоры часто собирают, пока они еще зеленые и незрелые, а затем искусственно доводят до созревания с помощью этиленового газа. Это может привести к отсутствию естественного вкуса и аромата у помидоров.

Помидоры, как правило, хорошо переносятся, а аллергия на томаты встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

  • Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди, страдающие аллергией на пыльцу растений, чаще имеют аллергию на помидоры.
  • Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (49).
  • При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система воздействует на фруктовые и растительные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта, или горла (50).
  • Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность к помидорам (51, 52).

Помидоры, как правило, хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу растений.

  • Помидоры – это сочные плоды, содержащие большое количество антиоксидантов и способные помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.
  • Они особенно богаты ликопином – растительным соединением, связанным с улучшением здоровья сердца, профилактикой рака и защитой от солнечных ожогов.
  • Помидоры могут быть ценной частью здорового рациона питания.

Главные преимущества калия

Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.

К-дефицит в первую очередь сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.

Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу.

Укрепляет мышцы

Калий играет важную роль в работе укрепления мышц. Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц.

Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.

Тревожит повышенное давление{q} Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.

Укрепляет кости

Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов.

Минерал-антистресс

От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток отыграет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К.

Ускоряет метаболизм

Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит{q} Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы.

Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и снижение веса не заставит себя долго ждать.

Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.

Роль для почек

Какие витамины в помидорах{q}

А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=CLs-1bdiJ4U

А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калий без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить свеклу в морозилке на зиму

Недостаток

Распространенные причины дефицита калия:

  • избыток поступления натрия;
  • болезни почек, тонкого кишечника;
  • заболевания ЖКТ (цирроз печени, энтерит, колит, диарея, рвота);
  • переутомление;
  • гипертония;
  • избыточное потоотделение;
  • злоупотребление алкоголем, слабительными, мочегонными, гипотензивными препаратами;
  • осложнение сахарного диабета кетоацидоз;
  • нехватка магния;
  • избыток натрия, кальция, цезия;
  • чрезмерное желание похудеть (нервная анорексия);
  • строгие диеты для похудения;
  • ожоговая болезнь;
  • наследственная болезнь муковисцидоз, которая связана с поражением бронхов, легких, поджелудочной железы, печени, потовых, слюнных, кишечных и желез половых органов;
  • рвотные, слабительные, мочегонные препараты;
  • аспирин;
  • гликозиды, которые избирательно действуют на сердечную мышцу;
  • гормональные препараты (кортикостероиды), антибиотики;
  • барбитураты, которые угнетают центральную нервную систему.

Нехватка калия проявляется нарушением ритма сердца, повышенным давлением, слабостью мускулатуры.

Увеличен риск пролапса митрального клапана, самопроизвольного аборта.

Симптомы дефицита при поступлении с продуктами недостаточного количества калия:

  • повышенная раздражительность;
  • неуверенность, нерешительность;
  • упадок сил;
  • нарушение нервно-мышечной проводимости;
  • снижение аппетита;
  • расстройство сна;
  • головная боль;
  • сухая кожа, зуд, медленное заживление ранок, угри, натоптыши, ослабление волос;
  • запоры, снижение уровня сахара (гипогликемия);
  • повышенная чувствительность к холоду.

Недостаточное поступление с продуктами калия и его дефицит в организме – причины нервно-психической слабости, физического истощения, нарушений функции почек и надпочечников.

Увеличен риск нарушения обмена веществ, проводимости в сердечной мышце, повышенного артериального давления, эрозии ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), шейки матки, выкидыша и бесплодия.

Устранение дефицита калия включением в рацион соответствующих продуктов нередко помогает даже при многолетнем бесплодии.

Нехватку определяют по концентрации в сыворотке крови (гипокалиемия) – значения ниже 3.5 ммоль/л, а также во внеклеточной жидкости (гипокалигистия) – в эритроцитах и мышцах значения ниже 40ммоль/л.

При гипокалиемии нарушен обмен углеводов и белков, кислотно-щелочной и водный балансы.

Для устранения дефицита назначают диету из продуктов, богатых калием, а также препараты Хлорид калия, Панангин, Калия оротат.

Какие витамины в помидорах{q}

Для удержания элемента в организме врач назначает Верошпирон.

Калий в пище

Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.

Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия.

В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).

Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:

  • низкокалиевые (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
  • со средним содержанием К (150-250 мг);
  • с высоким содержанием (251-400 мг);
  • очень насыщенные калием (более 400 мг).
Таблица содержания калия в пище
Название продукта (100 г) Калий (мг)
Курага 1717
Соя 1607
Морская капуста 970
Зеленый горошек 873
Чернослив 864
Изюм 860
Шпинат 838
Миндаль 750
Фундук 717
Чечевица 672
Арахис 660
Картофель 570
Картофель, запеченный в кожуре 540
Пастернак 537
Брюссельская капуста 494
Лосось 492
Авокадо 480
Брокколи 450
Мангольд 379
Банан 348
Петрушка (зелень) 340
Треска 340
Мидии 310
Фасоль 307
Абрикос 305
Тунец 298
Индейка 290
Сельдерей (корень) 262
Петрушка (корень) 262
Свекла (корень) 259
Баклажан 238
Ботва свеклы 238
Ежевика 233
Говядина постная 325
Устрицы 220
Помидоры 213
Нектарин 203
Апельсин 197
Морковь 195
Инжир 190
Грейпфрут 184
Цветная капуста 176
Кабачок 172
Земляника 161
Малина 158
Огурец 153
Клубника 153
Дыня 118
Арбуз 117

Избыток

Излишнее поступление с продуктами калия может стать причиной дефицита кальция (Ca).

Какие витамины в помидорах{q}

Накопление элемента в организме может сигнализировать о нарушении деятельности коры надпочечников, почечной недостаточности. Симптомы: бледность, нервозность, нарушения в работе сердца, частое мочеиспускание.

Избыток калия проявляется тошнотой, жидким стулом, резким понижением артериального давления, аритмией, возможны конвульсии.

Как сохранить калий в продуктах

Суточная потребность: 300-3000мг.

Занятым интеллектуальным и физическим трудом необходимо не менее 2г в сутки.

При смешанном рационе дефицита не возникает.

Самое низкое потребление отмечается весной (2-3г в сутки), наибольшее – осенью (5-6г в сутки).

Продукты теряют калий при замачивании и варке. Поэтому лучше готовить их в кожуре, по окончании выложить на тарелку, не оставлять в воде.

Таблица 2. Содержание калия в 100 г продуктов.
Продукт Содержание калия (мг) в 100г продукта
Овощи
Картофель жареный 590
Капуста листовая 490
Топинамбур 478
Броколли 450
Картофель 443
Сладкий картофель 413
Капуста брюссельская 400
Тыква 383
Кольраби 380
Сельдерей корневой 350
Цикорий салатный 346
Сельдерей листовой 340
Красная свекла 336
Цветная капуста 328
Тыква, морковь 300
Помидоры 297
Морковь 290
Капуста караснокочанная 270
Артишоки 253
Баклажаны 250
Лук порей 250
Брюква 230
Перец стручковый 212
Свекла 155
Фрукты
Урюк 1781
Курага 1717
Персик 1340
Бананы высушенные 1220
Слива 824
Изюм 800
Чернослив 800
Груша 674
Финики 650
Ягоды
Ежевика 1000
Вишня, слива 300-800
Черная смородина 300-800
Соки
Шпинатовый 2177
Томатный 1086
Морковный 580
Грейпфрутовый 441
Малиновый 304
Лимонный 269
Яблочный 230
Виноградный 148
Молочные продукты
Молоко сухое 1160-1600
Твердый сыр 800-1300
Мягкий сыр 230-700
Молоко 150-157
Кефир 120-124
Зелень
Петрушка 800
Хрен 300-800
Шпинат листовой 640
Фенхель 494
Крапива 400
Одуванчики 400
Щавель 360
Ревень 270
Спража 210
Бобы
Соевая мука 2100
Какао-порошок 2000
Соевые бобы свежие 1740
Соя высушенная 1740
Соя жареная 1470
Конские бобы 1460
Фасоль 1160
Горошек сахарный 1000
Чечевица 810
Зеленый горошек 304
Фасоль зеленозерная 248
Крупы
Гречневая 300-800
Овсяная 300-800
Перловая 300
Пшено 300
Рис 300
Грибы
Грибы сушеные 1600-8400
Грибы консервированные 250-300
Пивные дрожжи 800
Злаки
Пшеничные отруби 300-800
Хлеб 240
Морепродукты
Морская капуста 968
Рыба 250-500
Мясо
Птица 200-500
Говядина 300-400
Свинина 250-400
Телятина 300-350
Орехи, семечки
Орехи (грецкий, фундук) 300-800
Семена подсолнечника 300-800

Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах.

Предлагаем ознакомиться:  Чем подкармливать помидоры на подоконнике

А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.

Сколько калия надо человеку

Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.

Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.

Согласно меркам, определенным диетологами, взрослый человек ежедневно нуждается в 3-5 мг калия (более точные дозировки определяются, учитывая возраст, пол, способ жизни, болезни, беременность и другие факторы).

Какие витамины в помидорах{q}

Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом. Однако это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими нефрологическими заболеваниями употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача.

Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.

А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь.

Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К.

Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении К-запасов. О том, что человек испытывает К-недостаток, могут сигнализировать слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения.

Какие витамины в помидорах{q}

Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом. А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с К.

Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Калий и натрий

Данные элементы – антагонисты.

Натрий удерживает в организме жидкость, провоцирует отечность, сужает сосуды, увеличивает объем циркулирующей крови. При избытке натрия повышено артериальное давление и риск развития гипертонии.

Поэтому при повышенном давлении стоит включить в рацион морскую или специальную диетическую соль, в составе которой калий и магний.

Содержание натрия и калия в крови взаимосвязано. Избыток одного становится причиной потери другого.

При злоупотреблении солеными продуктами с мочой выделяется в девять раз больше калия, чем при сбалансированном поступлении соли. Питание с низким содержанием калия также задерживает в организме натрий.

Питание вегетарианцами преимущественно растительными продуктами, в которых масса калия, вызывает дефицит натрия – одну из причин судорог в ногах. В организме перестает задерживаться влага, он теряет другие полезные вещества.

Чтобы сбалансировать действие натрия и калия, стоит добавить немного соли в продукты, богатые калием.

Таблица 1. Содержание калия в некоторых продуктах питания (USDA National Nutrient Database).
Питание Калий, мг
Белая фасоль, 1 чашка 1004
Шпинат, 1 чашка 839
Обычный йогурт, 1 чашка 531
Сладкий картофель 1/2 чашки 475
Брокколи, 1 чашка 457
Дыня, кубика, 1 чашка 427
Лосось, 85г 369
Молоко с низким содержанием жира, 1 чашка 366
Томаты черри, 1 чашка 353
Капуста, 1 чашка 296
Ежевика, 1 чашка 233
Апельсин, 1 средний 232
Апельсиновый сок, 1/2 стакана 222
Зелень вареная, 1 чашка 220
Грейпфрут, красный, 1/2 166
Белый хлеб, 2 ломтика 50
Бекон вареный, 2 ломтика 93
Американский сыр, 25г 79
Хот-дог, 1 70
Куриный суп овощной, консервированный, 1 чашка 159
Пепперони пицца, 2 ломтика 372

Рецепты питания

Изжога. Справиться с повышенной кислотностью можно за 30-45 дней потреблением продуктов, которые содержат калий. Например, изюмом или курагой (до 100г в день).

Предменструальный синдром. Чтобы предупредить разбухание живота и груди от избытка влаги, за неделю включить в рацион продукты, богатые калием – салаты из помидор, томатный сок, соленое заменить пряностями (шалфей, петрушка), исключить сладкое.

Применяемые диуретики становятся причиной утраты организмом калия. Прием апельсинов и сока из них устраняют его дефицит.

https://www.youtube.com/watch{q}v=c-x-gUcRuKo

Некоторые авторы советуют для поступления в организм калия утром выпивать стакан воды с добавлением ложки меда и ложки яблочного уксуса, днем готовить и съедать салаты, заправленные яблочным уксусом.

В действительности главная польза яблочного уксуса в подкислении крови.

  1. Батмангхелидж Ф. Вода — натуральное лекарство от ожирения, рака, депрессии. – Попурри, 2016. – 368с. – ISBN 978-985-15-2677-8.
  2. Башкирцева Н.А. Яблочный уксус — эликсир здоровья. – Крылов, 2010. – 160с. – ISBN 978-5-4226-0138-7.
  3. Брегг П. Нервная сила. – М.: Траст, 1991. – 88с.
  4. Востоков В.В. Биокосметология. Искусство быть красивой. – Диля, 2002. – 384с. – ISBN 5-8174-0272-6.
  5. Гитун Т. В. Болезни обмена веществ. Эффективные способы лечения и профилактики. – РИПОЛ-классик, 2008. – 50с.
  6. Гогулан М.Ф. Законы здоровья. – Русский шахматный дом, 2017. – 576c. – ISBN 978-5-94693-618-7.
  7. Гогулан М.Ф. Можно не болеть. – Астрель, 2012. – 480с. – ISBN 978-5-271-44481-4.
  8. Даников Н.И. Целебная магия даров юга. – Летопись, 1998. – 176с.
  9. Джарвис Д. Лечение естественными продуктами. Мед, масло, уксус. – Вектор, 2009. – 128с. – ISBN: 978-5-9684-0768-9.
  10. Докучаева Г.Н. Здоровье дыхательной системы. – М.: НЦ ЭНАС, 2007. – 120с. – ISBN 978-5-93196-609-0.
  11. Друзьяк Н.Г. Как продлить быстротечную жизнь. – Крылов, 2017. – 672с. – ISBN 978-5-4226-0093-9.
  12. Иванов Ю.М. Законы полноценного здоровья. – Рипол Классик, 2008. – 416с. – ISBN 978-5-386-00343-2.
  13. Скальный А.В. Микроэлементы: бодрость, здоровье, долголетие. – Эксмо-Пресс, 2010. – 288с. – ISBN 978-5-699-43248-6.
  14. Тартак А.М. Золотая книга, или Здоровье без лекарств. – Диля, 2018. – 336с. – ISBN 978-5-8174-0065-6.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector