Варенье из черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму

Классический рецепт

Многие хозяюшки отказываются от приготовления варенья, поскольку считают, что им придется изрядно повозиться с ним. Однако это довольно распространенное заблуждение. На самом деле его приготовление не займет у вас много времени.

Ведь основными ингредиентами варенья из черноплодной рябины являются ягоды, сахар и вода. Это так называемый классический рецепт, который использует большинство людей. И, как видите, для создания полезной и вкусной сладости вам понадобится не так много продуктов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Of1SCCsrH8Y

На 1 кг ягод следует взять 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Прежде чем приступить к приготовлению, следует тщательно очистить ягоды от имеющихся загрязнений. Для этого промойте их водой и оставьте замоченными на сутки.

Когда ягоды постоят, с них сойдет песок – и можно будет приступить к приготовлению сиропа. Для этого требуется поставить кастрюлю с водой на огонь и постепенно добавить в нее сахар. Варить смесь разрешается исключительно на медленном огне, чтобы избежать пригорания. Как только сироп достаточно загустеет, снимите его с огня, залейте им рябину.

После этого дождитесь, когда сироп полностью остынет, и вновь перелейте его в кастрюлю, чтобы прокипятить. Кипятите его на медленном огне примерно 20 минут. По истечении указанного времени всыпьте в кипящую смесь ягоды черноплодной рябины и варите ровно 30 минут.

Есть еще один весьма популярный и простой рецепт, который хозяюшки называют вареньем-пятиминуткой. Справиться с его приготовлением сможет без проблем даже человек, который до этого никогда подобным не занимался.

Для его приготовления вам понадобятся только ягоды и сахар. Пропорции сахара относительно количества ягод 1 к 2. Как только вы очистите ягоды от грязи, пересыпьте их в большую кастрюлю и залейте кипятком. Бланшировать плоды черноплодной рябины следует не дольше 5 минут.

После этого добавьте к ним сахар и отправьте на плиту вариться. Обратите внимание, что огонь при варке должен быть достаточно сильным. Чтобы смесь не пригорала, следует постоянно ее помешивать при помощи удобной деревянной ложки, не допуская закипания.

Подобным вопросом задаются многие хозяйки, приготовившие варенье, поскольку им кажется, что его вкус слишком ярко выражен, поэтому не будет сочетаться с большинством продуктов. Спешим уверить вас, что это не так.

К тому же, если вы разбавите смесь из черноплодной рябины обычным кипятком, то сможете насладиться отличной альтернативой обыкновенному чаю. А если к такому напитку вы подадите бутерброды из сливочного масла с небольшим количеством этого варенья, то гарантировано получите похвалу от гостей и членов семьи за кулинарный талант.

Традиционный вариант приготовления сладкого десерта предполагает использование всего нескольких ингредиентов:

  • рябина черноплодная — 1,7 кг;
  • сахар-песок — 2,45 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,1 л.

Варенье из черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать, промыть. Выложить в глубокую чашу, наполняем водой, так чтобы ягоды полностью скрылись. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 24 часа.
  2. Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в кастрюле смешать воду и сахарный песок. Установить на плиту, после закипания варить до полного растворения сладкого компонента.
  3. Процедить ягоды через сито, дождаться стекания лишней влаги. Определить основной компонент в эмалированную кастрюлю, влить горячий сироп, размешать и оставить на столе для полного остывания.
  4. По истечении времени аккуратно слить сироп в отдельную кастрюлю, варить 20 минут и высыпать ягоды, продолжить приготовление 30 минут.
  5. Разложить десерт по чистым, стерильным банкам. Герметично закрыть, после остывания убрать в погреб.

Черноплодка – заморская гостья

Родиной этого удивительного кустарника является Канада. В этой стране черноплодная рябина произрастает повсеместно, поэтому давно используется местными жителями. На территорию Российской Федерации она была завезена только в 19 веке и поначалу использовалась исключительно как декоративное растение, способное украсить собой любой садовый участок.

Именно поэтому растение широко использовали племена индейцев, проживавших в Северной Америке. В ягодах черноплодки содержатся такие витамины и полезные вещества:

  • витамины A, B, C;
  • йод;
  • марганец;
  • калий.
Предлагаем ознакомиться:  Абрикосовое Варенье С Косточками - Рецепты

Благодаря веществу пектин вредные вещества выводятся из организма намного быстрее. Отмечается, что даже радиация и тяжелые металлы выводятся при помощи черноплодной рябины. Последователи нетрадиционной медицины часто использовали растение, чтобы нормализовать деятельность пищеварительной системы, стабилизировать артериальное давление, укрепить стенки кровеносных сосудов и улучшить работу печени.

Регулярное употребление способно существенно улучшить общее самочувствие человека, поэтому рекомендуется употреблять хотя бы раз в день такое лакомство, как варенье из черноплодки. Благодаря тому, что при приготовлении данной сладости практически все полезные вещества сохраняются, ее можно принимать людям, страдающим повышенным давлением или имеющим болезни пищеварительной системы, печени.

С лимоном

Варенье, сделанное только из одной ягоды получается не совсем приятным по вкусу. Поэтому в данный рецепт входит не только ягода, но и лимон, орехи и яблоки. Вкус совершенно иной. Рассмотрим пошаговый процесс приготовления.

Продукты:

  • сахар-песок — 800 г;
  • яблоко зеленое — 150 г;
  • грецкий орех — 160 г;
  • лимон — 40 г;
  • черноплодка — 550 г.
Основной ингредиент

Основной ингредиент

  1. Ягоду требуется перебрать, удалить непригодные плоды. Выложить в удобную емкость и залить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на 8 часов. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Настой выливать не стоит, так как 150 мл потребуется для приготовления сиропа. Соединить 2 компонента, поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и варить до полного растворения сладкого компонента.
  3. Тем временем яблоки промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать кубиком среднего размера. Как только сахар полностью раствориться требуется высыпать ягоды, яблоки.
  4. Спустя 5 минут добавить ядра грецкого ореха, предварительно очищенные. Томить на медленном огне 10 минут. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 4 часа.
  5. Повторить процесс варки и остывания еще 3 раза. В последнюю варку добавить измельченный лимон.
  6. Выключить нагрев, прикрыть тканевой салфеткой, а поверх поставить плоскую тарелку. Оставить в таком виде на 10 часов. По истечении времени расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть пластиковыми крышками или пергаментом, плотно закрепив его жгутом.

Десерт «Ягодный микс»

Садовые ягоды отличаются друг от друга вкусом, ароматом. Поэтому предлагаем соединить вместе с черноплодкой 2 вида смородины: красную и черную. Заготовка получается очень витаминизированной, что особенно важно в холодный период. Разберем как варить варенье из черноплодной рябины и смородины.

Продукты:

  • сахарный песок — 1,7 кг;
  • красная смородина — 450 г;
  • черная смородина — 450 г;
  • черноплодка — 900 г.
Варенье на загляденье

Варенье на загляденье

  1. Все собранные ягоды требуется тщательно перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Каждую ягоду по отдельности переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Просушить на марлевых салфетках. Каждую ягоду определить в отдельную миску и засыпать одинаковым количеством сахара. Прикрыть и оставить на 2-4 часа для выделения ягодного сока, предварительно убрав в холодное место.
  3. По истечении времени соединить все плоды в одной таре, аккуратно перемешать и убрать в холодное место. Затем поставить на плиту, на средний нагрев и варить до загущения. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть, а после остывания убрать в погреб.

Разбавляем скучное однообразие

Для тех, кто хочет приготовить варенье с более ярко выраженным вкусом и обладающее еще большей полезностью, рекомендуем задуматься об использовании различных рецептур, подразумевающих добавление новых компонентов. Ведь ошибочно полагать, что плоды черноплодной рябины не могут сочетаться с другими фруктами.

Как известно, наиболее хорошо по вкусу ягоды рябины сочетаются с цитрусовыми (лимоном, апельсином и даже грейпфрутом), а также с яблоками и сливами. Это обусловлено тем, что эти фрукты способны полностью раскрыть неповторимый вкус ягод.

И поэтому многие предпочитают использовать именно эти комбинации. Рассмотрим более подробно рецепты, которые позволят сотворить настоящий шедевр из таких простых, но полезных ягод черноплодной рябины.

Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 1 ст.

Каждый из лимонов разрежьте на несколько крупных частей и выньте все косточки. После этого вам необходимо прокрутить его на мясорубке. Запомните, что снимать кожуру при этом с него не нужно! Ягоды засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 2-х часов.

Как только весь сахар полностью растворится, можно добавить лимон, прокрученный на мясорубке. Варить такое варенье из черноплодной рябины и лимона следует в 3 этапа.

  1. Первый этап подразумевает варку в течение 10 минут.
  2. Ко второму этапу следует приступать после 6-7 часов и варить варенье 10 минут.
  3. На третьем этапе, к которому рекомендуется приступать не раньше чем через 6 часов после предыдущего, следует проварить смесь до полной готовности (примерно 30 минут).
Предлагаем ознакомиться:  Баклажан и огурец в теплице

Когда смесь полностью остынет, можно разложить ее по банкам и убрать в место, где она будет храниться. Помните, что на каждом этапе вам нужно обязательно снимать образовавшуюся на поверхности пену. Некоторые хозяюшки пренебрегают этим и в последствие сталкиваются с тем, что заготовки попросту закисают.

Стоит отметить, что такое варенье будет обладать слегка кислым и пикантным вкусом из-за добавления лимона. Следовательно, если вы относите себя к сладкоежкам, вам больше подойдет рецепт, в котором лимон заменен другим цитрусовым – апельсином.

Если кто-то из вашей семьи имеет ослабленный иммунитет или болеет анемией, то варенье, приготовленное по этому рецепту, станет полноценной заменой многим дорогостоящим лекарственным препаратам. Чтобы приготовить данный вариант варенья из черноплодной рябины, вам понадобятся такие продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • сахар – 2 кг;
  • грецкие орехи (очищенные) – 200 г.

Приготовление для удобства можно разделить на 5 этапов:

  1. На первом этапе следует заняться очисткой ягод. После того как вы хорошенько промоете плоды под проточной водой и обсушите, необходимо прокрутить их при помощи мясорубки.
  2. На втором этапе можно приступить к обработке апельсинов. Не снимая с них кожуру, опустить цитрусовые в кипящую воду. Они должны хорошенько провариться в течение 10 минут. По истечении указанного времени, выньте цитрусовые, дождитесь их полного остывания. Остывшие апельсины разрежьте на несколько долек, чтобы вынуть косточки. Очищенные таким образом фрукты прокрутите в мясорубке.
  3. На третьем этапе вам необходимо заняться измельчением грецких орехов. Можете сделать это вручную или воспользоваться подходящим механизмом.
  4. Четвертый этап подразумевает смешивание всех указанных выше ингредиентов.
  5. На последнем этапе следует засыпать смесь из черноплодной рябины, цитрусовых и орехов сахаром и поставить на маленький огонь вариться. Это займет не более 5-7 минут. По истечении этого времени снимите смесь и, не дожидаясь остывания, разлейте по банкам. На этом приготовление заканчивается.

Варенье из черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму

Но чтобы избавить себя от неприятных последствий, таких как взрыв закатанных банок, следует позаботиться об их правильном хранении. Как только вы закатаете крышки на банках, их необходимо перевернуть и укутать теплым пледом или полотенцем.

В таком положении они должны простоять всю ночь. Утром их можно вернуть в обычное положение и убрать в холодильник. Допускается хранение в кладовке. Однако, оно не совсем желательно. Гораздо лучше хранить варенье из черноплодной рябины в прохладном месте.

Многие считают, что данные компоненты невозможно сочетать в одном блюде. Однако подобное утверждение можно назвать ошибочным. На самом деле плоды черноплодной рябины очень хорошо сочетаются со сливой.

Слива придаст варенью не только красивый и насыщенный цвет, но и немного сгладит терпкий вкус, который характерен для рябины. Следовательно, если вам неприятен вкус черноплодной рябины, но вы хотите с ее помощью немного оздоровиться, это идеальный рецепт. Для приготовления вам необходимо взять:

  • ягод – 700 г;
  • воды – 600 мл;
  • слив – 1кг;
  • сахара – 1кг.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Очищенные от грязи ягоды рябины заливают кипятком ровно на 5 минут.
  2. По прошествии указанного времени их обдают холодной водой и помещают в дуршлаг.
  3. На третьем этапе приготовления варят сироп. Для него вам понадобится 800 грамм сахара и вода в количестве, указанном выше. Стоит отметить, что для варки сиропа следует использовать не свежую воду из-под крана, а ту, в которой бланшировались ягоды.
  4. Когда сироп начнет понемногу закипать, в него нужно добавить сливу и ягоды черноплодной рябины.
  5. После добавления фруктов, сироп снимается с огня.
  6. Необходимо дать ему немного остыть в течение 10 минут, а после вновь отправить на плиту и дать массе закипеть.
  7. Закипевшую смесь снимают с огня и оставляют на 8 часов остывать.
  8. Остывшее варенье необходимо вновь прокипятить до готовности и после этого распределить по банкам.
Предлагаем ознакомиться:  Деревянная рама для беседки

Обращаем ваше внимание, что в данном рецепте используется довольно большое количество жидкости. Именно поэтому масса получается жидкой. Если вам больше по вкусу варенье, которое по своей текстуре является весьма плотным, можете не использовать воду.

Сливово-рябиновый десерт

Шаг 1.

Варенье из черноплодки и сливы получается приятным и нежным по вкусу. Готовится легко, да и компоненты доступные для каждого.

Продукты:

  • сахар-песок — 800 г;
  • рябина — 540 г;
  • гвоздика измельченная — 4 г;
  • слива — 1 кг;
  • красная рябина — 520 г;
  • чистая вода — 600 мл.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать от мусора и гнилых частей. Тщательно вымыть, обсушить и тонким слоем разложить на пищевой поднос и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа. Таким образом из плодов уйдет вся горечь.
  2. Тем временем сливу промыть с щеткой, чтобы убрать белый налет. Выложить на чистое полотенце и дождаться полного высыхания. Каждый плод разрезать на 2 части, удалить косточку
  3. В отдельной кастрюле соединить сахарный песок и чистую воду. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего ингредиента.
  4. Выложить ягоды и сливу, аккуратно перемешать. Варить при среднем нагреве в течение 8 минут. При образовании на поверхности пенки ее требуется удалять.
  5. Добавить измельченную пряность, убрать с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе остывать. Процесс варки и остывания повторить еще 2 раза.
  6. При последнем закипании емкость с содержимым прикрывается марлей и оставляется на 3 часа. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место.
С добавлением сливы

С добавлением сливы

Десерт с рябиной и апельсином

Продукты:

  • изюм — 450 г;
  • рябина — 1,8 кг;
  • лимон — 120 г;
  • апельсин — 220 г;
  • сахарный песок — 1,8 кг.

Порядок работы:

  1. Черноплодную рябину перебрать, промыть под проточной водой. Хвостики рекомендуется обрезать маленькими ножницами. Цитрусовые плоды ополоснуть, и разместить в емкость с крутым кипятком на 2-3 минуты. Аккуратно извлечь, обсушить и нашинковать ломтиками.
  2. Подготовленные ингредиенты соединить в эмалированной емкости, засыпать сахарный песок, перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе для выделения сока.
  3. Тем временем изюм промыть и выложить в миску, залить крутым кипятком. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги и переложить к свежим фруктам и ягодам.
  4. Размешать и поставить на плиту, довести до кипения. Снизить температуру до минимума и прогревать содержимое в течение 50 минут.
  5. Готовое варенье из черной рябины расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить при комнатной температуре и убрать в погреб или холодильник. Употреблять через 7 суток.

Заключение

Приведенные выше рецепты с добавлением различных ингредиентов не являются единственно возможными вариантами. На самом деле ягодки черноплодной рябины весьма неплохо сочетаются и другими компонентами. К примеру, необычный вкус получается у варенья, в которое добавляют изюм и корицу.

Данная специя придает продукту пряный вкус, который в сочетании с терпкой кислинкой кажется почти экзотическим. Изюм гармонично дополняет этот букет благодаря тому, что полностью раскрывает свой вкус во время варки.

Десерт «Пятиминутка»

Продукты:

  • черноплодка — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,7 кг;
  • отфильтрованная вода — 600 мл.

Шаг 2.

Далее так:

  1. Ягоды перебрать. Убрать все непригодные части и гнилые ягоды. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить немного крутого кипятка, выложить рябину и прогревать на плите в течение 5 минут. Слить кипяток и залить ягоды сразу же холодной. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  3. В другую тару вылить требуемое количество воды, засыпать сахарного песка. При регулярном помешивании довести до кипения и варить 4 минуты.
  4. Ягоды выложить во вместительную тару, влить горячий сироп. Варить 5 минут, не забывая перемешивать. Прикрыть и оставить на 2-3 часа. Затем, проварить состав до загустения. Расфасовать по чистым, стерильным емкостям, закрыть и убрать в холодное место.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector