Оглавление
Фрукты, ягоды и овощи
Выбирая, какие фрукты, ягоды и овощи взять с собой на пикник отдают предпочтение сезонным. Их заранее промывают, высушивают и упаковывают так, чтобы они не помялись в пути. Нарезать их рекомендуется уже на месте.
Помидоры, огурцы, сладкий перец, редис можно употреблять в салатах заправленных оливковым или подсолнечным маслом. Так же они послужат прекрасными дополнительными ингредиентами к сырам и мясным продуктам в бутербродах. Кабачки и баклажаны подойдут для запекания на гриле.
https://www.youtube.com/watch{q}v=zbBt4nvGTDY
При выборе фруктов отдайте предпочтение бананам, яблокам, грушам и винограду. Свежая зелень, такая как укроп, лук, петрушка, базилик послужат замечательным дополнениям к овощам, мясным и рыбным блюдам. Они придадут вкусу еды насыщенности.
Планируя взять на пикник картофель нужно решить брать с собой уже готовое блюдо, приготовленное дома или готовить его на природе. Если выбор пал на готовое блюдо тогда картофель можно сварить в мундире или запечь в духовке.
При принятии решения взять картофель сырым и приготовить его на месте отдайте предпочтения небольшим клубням. На природе картофель можно приготовить, поместив его в золу костра. Тут есть два варианта.
Что можно взять на пикник детям
Набор продуктов зависит от того, как надолго вы отправляетесь на пикник и планируете ли разводить костер. Если уезжаете отдыхать на целый день, тогда вам понадобится не только еда для пикника, но также вода и другие напитки.
Чего не стоит брать в поездку:
- салаты с майонезом;
- кисломолочные продукты;
- пирожные;
- паштеты;
- все то, что не может долго храниться без холодильника и быстро портится.
Узнайте, что взять на пикник из продуктов:
- напитки (минеральная вода, соки, чай/кофе в термосе);
- соусы, соль, масло растительное, сахар, приправы;
- зелень, фрукты и овощи. Их можно есть в свежем виде, запекать на гриле, резать в салаты;
- хлебобулочные изделия, лаваш, печенье;
- сыры, колбасы, копчености, масло сливочное, сырная паста, шпроты — для закусок, бутербродов, колбаски, чтобы запечь на углях;
- мясо, рыба — замаринованные, чтобы можно было приготовить на костре, или уже приготовленные и охлажденные.
Бутерброды и салаты лучше резать прямо на природе, так они дольше не испортятся. Либо нарежьте каждый из ингредиентов дома и заверните отдельно в фольгу или пищевую пленку. Для транспортировки продуктов лучше подойдут корзина и термосумка.
Если в поездке на природу будут дети, то к тому, что приготовить на пикник, следует подойти с большей ответственностью. Детский организм быстрее и намного острее реагирует на испорченные продукты, поэтому все скоропортящееся стоит сразу исключить.
Выясним, что брать на детский пикник, чтобы не причинить вред здоровью и вызвать аппетит ребенка красивым оформлением:
- Тарталетки — корзинки из пресного теста, заполненные салатом. Сделайте салат из свежего огурца, вареных яиц и авокадо, добавьте зелень, консервированную кукурузу. Заправьте майонезом и слегка посолите. Для другого салата нарежьте кубиками помидоры и желтый салатный перец, измельчите брынзу и маслины, добавьте зелени, заправьте оливковым маслом и посолите. Третий наполнитель для тарталеток готовится просто — смешайте творожный сыр и измельченный укроп.
Мясо
- сосиски;
- сардельки;
- куриное филе, замаринованное для шашлыка или запекания на гриле;
- куриные крылышки и голени так же замаринованные в специальном соусе для гриля;
- филе свинины, говядины и баранины, замаринованные для шашлыка или запекания на гриле.

Ассортимент мясных продуктов большой и выбирать только вам чем вы желаете полакомиться на природе. Но не стоит брать только один вид, лучше устроить разнообразие и взять несколько сортов мяса.
Так же из мясной продукции можно взять те, которые не требуют специального приготовления, а уже продаются готовыми и их стоит только порезать и подать на стол. К такой продукции относятся различные колбасы. При их выборе отдайте предпочтение копченым, а вареные колбасы с собой брать не стоит.
Пикник закуска бутерброды
Если пикник планируется в пределах города, то стоит приготовить бутерброды дома. А для пикника за городом стоит взять все ингредиенты с собой и на месте уже их приготовить.

Рецептов для бутербродов очень много. Начинками для них могут послужить овощи, сыры, различное мясо, рыба, яйца. Не стоит зацикливаться на самом рецепте. Лучше включить фантазию и приготовить бутерброды из того что есть на столе.
Лучше всего на пикниках всегда расходятся бутерброды, особенно, если в компании с вами находятся дети. Их можно приготовить не банально, поместив на хлеб кусочек колбасы и сыра, а очень вкусно и сытно.
Багет с ветчиной и соевым соусом
- Возьмите багет и разрежьте его на несколько частей, которые должны иметь продолговатую форму.
- Приготовьте соус, смешав 3 ст.л. майонеза с 1 ст.л соевого соуса. Этим соусом вам нужно смазать каждый кусок хлеба.
- Сверху хлеба поместите лист свежего салата, затем кусочек сыра, затем слайс помидора или огурца, а следом кусочек ветчины, который тоже закрывается листом салата и второй частью багета.
- Понятно, что такой бутерброд не очень удобно держать в руках, поэтому вы можете его обернуть в салфетку и связать ниткой.
Панини с курицей
- Поджарьте для начала курицу, посолив ее и поперчив. Можете использовать любое куриное мясо, но лучше всего подходит филе, потому что его можно отбить, что необходимо для приготовления панини.
- Отбитое мясо нужно окунуть во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. В таком виде мясо обжаривается в большом количестве масла до полной готовности.
- Берем булку чиабатта, разрезаем на 2 части так, чтобы половинки полностью не надрывались.
- Каждую половинку хлеба смазываем любимым соусом для курицы, выкладываем несколько кусочков моцареллы, слайсы красного богарского перца и курицу.
- Выкладываем такие бутерброды на гриль и готовим в течение 8 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Бургер с жареной рыбой
- Купите в магазине булочки для бургеров. Желательно подбирать такие, на которых есть кунжутная посыпка.
- Поджарьте филе любой рыбы. Обычный хек или минтай подойдут. Только обязательно удалите косточки.
- Выложите на булочку рыбу, кусочек помидора, сыра, лист салата, а затем все это полейте любым соусом для сочности. Такой бургер не нужно разогревать, можно есть и охлажденным, но при желании можете на несколько минут подогреть булочки на гриле.
Пусть ваш пикник проходит весело и интересно. Не забывайте, что возможность отдохнуть на природе — это не только повод наестся и напиться. Попробуйте в этот раз едой просто разнообразить интересную духовную беседу, музыкальный вечер или дружеские ностальгические посиделки.
Инвентарь
Решая, какие продукты вы возьмете с собой на пикник, не забудьте продумать и какой инвентарь для них пригодится. Для перевозки продуктов стоит использовать контейнеры с крышкой. Для дальних поездок летом стоит подготовить термосумку, чтобы продукты не испортились.
Для консервированных продуктов стоит захватить специальный консервный нож. Если планируете употреблять на природе вино, то позаботьтесь заранее о шторопе для них. Так же на природе во время приема пищи могут пригодиться бумажные салфетки или полотенца, включите их в свой список, чтобы не забыть. Не стоит забывать и о том, на чем будут отдыхать, и принимать пищу все участники пикника. Здесь выбор остается только за вами, будут это компактные сборные стол и стулья или несколько покрывал их заменят.

Аптечка
Без аптечки не должен проходить ни один отдых на природе. Она всегда должна быть с собой. Аптечка для пикника в черте города может отличаться от аптечки для пикника за городом наличием меньшего количества лекарственных средств. Но любая аптечка должна в себя включать:
- дезинфицирующие средства для обработки ран и рук;
- бинт медицинский стерильный и лейкопластыри;
- лекарства от аллергии;
- средства от укусов насекомых;
- обезболивающие препараты.
Аптечка для отдыха за городом должна пополниться такими средствами как:
- жгут для остановки крови;
- средства против термальных ожогов;
- средства, применяемые при пищевом отравлении;
- жаропонижающие средства.
Если дети тоже принимают участие в пикнике, то стоит для них собрать отдельную аптечку с препаратами, разрешенными для их возраста.
Салат на пикник рецепт
Стоит ли вообще брать салаты с собой на природу{q} С одной стороны, это блюдо необходимо помещать в специальную посуду, которая будет занимать достаточно много места, что не совсем удобно. Но с другой стороны — салат гораздо полезнее, чем лишние 3-4 булки в вашей сумке продуктов для пикника.
Кроме того, необязательно брать с собой посуду, чтобы салат разложить порционно, можно использовать в качестве блюдца — дольку авокадо, печеного картофеля или батата. Далее мы подробнее расскажем, как это все делается.
Салат из крабового мяса, помидоров и перца в дольке авокадо
- Сначала необходимо соединить в один соус 2 ст.л. дижонской горчицы с таким же количеством винного уксуса и оливкового масла. Получившийся соус можно при желании посолить и поперчить.
- Теперь готовим начинку для авокадо. Нарежьте кубиками по половинке помидора и стручкового перца. Точно так же нарежьте зеленый лук и 1/4 кг крабового мяса. Перемешайте эти ингредиенты, а затем заправьте лимонным соком по своему вкусу.
- Выньте косточку из авокадо и вычистите буквально 1 ст.л. мякоти, чтобы в образовавшую выемку выложить подготовленную начинку, в которую, кстати, можно добавить вычищенную мякоть авокадо.
Салат из капусты, перца и орехов
- Нашинкуйте 0,5 кг белокочанной капусты, после чего замаринуйте ее в лимонном соке, выжатом из 1/2 лимона, смешанным с 2 ст.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. сахара. Капуста должна полностью впитать этот маринад, поэтому перемешайте ее в нем и оставьте минут на 10.
- Далее очистите 1 перец красного цвета, и 1 перец желтого цвета,нарежьте тонкими полосками.
- Далее вам необходимо взять 80 г грецких орехов и измельчить их с помощью блендера или ступки.
- Останется только перемешать все ингредиенты между собой и заправить салат 2 ст.л. оливкового масла.
- По вкусу добавьте соль и молотый перец.
Такой салат отлично подойдет в качестве закуски на весеннем пикнике перед шашлыком.
Куриный салат с заправкой из киви и зеленью
Собираясь на пикник летом, хочется придумать легкое и очень вкусное меню. Одним из вариантов салата в этом случае может стать куриный, в который добавляются освежающий киви и много зелени. В таком салате — одна польза, минимум калорий. Он очень питательный и сытный.
- Замаринуйте 1/4 кг куриного филе. Для маринада примените 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, щепотку соли и прованские травы. Последний ингредиент можете заменить любой специей, которую любите. Прованские травы мы рекомендуем добавлять, потому что они придадут незабываемого аромата вашему салату.
- Замаринованную курицу вам нужно будет сначала обжарить на сковороде, чтобы она с каждой своей стороны приобрела аппетитную румяную корочку, а затем мясо следует протушить. Когда куриное филе будет готово, нарежьте его тонкими слайсами и дайте немного остыть.
- Пока мясо готовится, займитесь пекинской капустой. Вам потребуется 300 г этого продукта. Капусту нужно будет просто мелко нашинковать.
- После этого переходите к самому важному компоненту салата — соусу. Чтобы его сделать, вам нужно взять 2 киви, очистить их от кожуры и измельчить в блендере. Чтобы забить кислоту фрукта, добавьте в ходе взбивания киви 1,5 ч.л. меда.
- Соедините все ингредиенты для салата между собой, добавьте к ним еще и 100 г порванной руками рукколы.
Если хотите, чтобы вкус киви еще сильнее ощущался в салате, то можете взять дополнительно несколько плодов и нарезать их кубиками, чтобы добавить в салат.
Из лаваша получаются очень вкусные горячие закуски в любое время года. Поэтому, собираясь на пикник, запаситесь этим продуктом. Его можно просто есть вместо хлеба, а можно попытаться сделать сытную закуску с потрясающими вкусовыми качествами.
Закуска для шашлыка из свинины и рыбы
Рекомендуем вам заблаговременно по этому рецепту приготовить начинку для лаваша, которую вы сможете поместить в обычный пластиковый контейнер и принести с собой на пикник:
- Возьмите 0,2 кг сулугуни и натрите сыр на терке.
- Получившуюся заготовку смешайте с 60 г подтопленного сливочного масла.
- Порубите мелко кинзу (потребуется 1 пучок) или любую другую зелень, которую вы любите.
- Смешайте все ингредиенты и добавьте в начинку молотый перец на свой вкус.
- Когда начинка будет полностью готова, выложите ее на смазанный сливочным маслом лаваш. Сверните его рулетом или конвертом, а потом выложите на решетку, чтобы придать лавашу румяную и аппетитную корочку.
Лаваш, начиненный сыром и помидорами
- Натрите на мелкой терке 0,3 кг сыра. Рекомендуем брать адыгейский сыр для этого рецепта.
- Нарубите мелко пучок зелени, а также половину головки лука. Все это смешайте с сыром.
- Затем возьмите 2 крупных помидора и нарежьте их кубиками, бросьте в сырную заготовку.
- Начинку выкладываем в лаваш, заворачиваем его, как шаурму, и обжариваем на мангале до румяного цвета.
Запеченный лаваш с красной рыбой или форелью
- Возьмите 1 свежий огурец, очистите его от кожицы и сделайте слайсы.
- Далее на лист лаваша выложите сливочный сыр. На 1 лист лаваша понадобится 25 г сыра.
- Сверху сыра выкладываются кусочки слабосоленой форели. Здесь по количеству рыбы вы уже исходите от своих вкусовых предпочтений.
- Сверху рыбы выкладываются тоненькие огуречные слайсы.
- Останется только завернуть лаваш конвертом и обжарить на мангале до корочки с каждой стороны.
Вкусные закуски на пикник
Мы вам подготовили подборку рецептов вкусных закусок, которые можно сделать на природе на скорую руку.
Шашлык из куриных фрикаделек с тестом
Дома нужно будет сделать заготовки. Прежде всего, следует сформировать куриные фрикадельки по своему привычному рецепту из 0,4 кг фарша и заготовить слоеное тесто — 0,25 кг (хотя его можно просто купить в магазине и разморозить).
- В фарш, кроме яйца, добавьте 70 г натертого твердого сыра, а также порубленную зелень с любимыми специями (соль и перец добавляем обязательно для вкуса), так фрикадельки будут вкуснее и сочнее.
- Каждую фрикадельку обваляйте в панировочных сухарях, чтобы во время жарки на мангале с них не не вытекал жир.
- Нарежьте слоеное тесто полосками небольшой толщины (по толщине они должны соответствовать размеру фрикаделек). По длине полоски должны быть в 2 раза больше, чем длина шпажки, которую вы будете использовать для шашлычков.
- Сформируйте шашлык, чередуя тесто с фрикадельками. Из теста у вас получится волна. Кстати, ее нужно будет смазать растительным маслом, а только после этого шпажки можно будет выкладывать на мангал. Обязательно подавайте эту закуску в горячем виде.
Шпажки из сыра и помидоров
- Возьмите 0,5 кг мягкого сыра и нарежьте его небольшими кусочками, которые по форме будут напоминать шайбы.
- Также вам потребуется 20 небольших, но сочных и мясистых помидора. Их нужно нарезать кусочками, посолить, поперчить и полить соком лимона. Также при желании можно их посыпать измельченной зеленью.
- Сформируйте шашлычки, нанизывая на шпажку сыр, помидоры. Сбрызните их оливковым маслом.
- После этого выложите почти готовую закуску на мангал, чтобы она поджарилась. На это у вас уйдет не больше 10 мин.
Картофельный шашлык
Для этого рецепта вам нужно заблаговременно отварить картофель, чтобы он на костре быстрее приготовился. На одной шпажке может быть не больше 3 средних по размеру картошин, поэтому количество рассчитывайте, исходя от того, на сколько человек вам необходимо сделать закуску на пикнике.
- Отварите картофель в мундире до полуготовности, снимите шкурку.
- Готовим маринад, в который необходимо опустить сваренный картофель. В кастрюле смешайте чеснок с паприкой, горчицей, нарезанным луком, измельченной зеленью, оливковым маслом и соком лимона. Также можно добавить розмарин с тимьяном и орегано. Все эти специи вы добавляете только по своему вкусу.
- Сформируйте шашлычки из картофеля, нанизывая на шпажки промариннованный картофель. Поджарьте его на мангале, чтобы он приобрел красивую румяную корочку.
Закуски на пикник к шашлыку
К мясу лучше всего делать овощные закуски, так вы насытитесь шашлыком и не переедите, потому что овощи — это низкокалорийные и полезные продукты, которые не причиняют фактически никакого вреда нашему здоровью.
Гренка с овощами
- Возьмите 3 баклажана, нарежьте их круглыми дольками и посолите. Засоленными они должны побыть буквально 10 мин, чтобы с них вышла вся горечь.
- После этого, каждую дольку баклажана необходимо натереть со всех сторон молотым перцем.
- Дальше возьмите 3 помидора и нарежьте их полосочками, кубиками или дольками.
- Натрите немного сулугуни, этой сырной заготовкой посыпьте баклажаны и запеките их на гриле.
- Одновременно с баклажанами поджарьте на гриле и гренки. Их нужно будет смазать каким-то соусом, который вы любите. Лучше всего просто использовать оливковое масло.
- Выложите на хлеб кусочек баклажана, сверху ломтик сыра, а потом помидоры и зелень.
- Украсьте получившуюся закуску базиликом.
Печеный перец
- Возьмите 1 кг болгарского перца, помойте и почистите.
- Выложите перец на решетку и в течение 20 мин обжаривайте.
- Готовый перец снимите с огня, снимите с него шкурку, а затем окуните в маринаде из меда, молотого перца, соли и нарубленной зелени. Количество всех вышеупомянутых ингредиентов берите на свой вкус.
- Желательно, чтобы в момент подачи перец был еще горячим, тогда сверху можно его присыпать любым натертым сыром и использовать в качестве закуски к шашлыку.
Печеные баклажаны с помидорами и сыром
- Возьмите баклажаны, нарежьте их кольцами, посолите для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса, после чего смажьте каждую дольку баклажана оливковым маслом,запеките баклажаны.
- Натрите на мелкой терке чеснок, а затем получившуюся кашицу смешайте с натертым мягким сыром.
- У вас получится паста, которую необходимо нанести на каждый баклажан.
- Сверху этой пасты выкладывается по дольке помидора, свежего огурчика и половинки оливки.
- Украсьте свою закуску зеленью.
Мы поделимся с вами рецептами шашлыков из разных сортов мяса, чтобы у вас был выбор на каждый пикник, на который вы соберетесь пойти.
Куриный шашлык
- Возьмите 1 кг куриного мяса. Лучше всего для шашлыка брать по этому рецепту именно филе. Его нужно очистить от всего несъедобного, порезать на небольшие кусочки.
- В подготовленное мясо добавьте 150 г майонеза любой жирности, 2 ч.л. приправы карри, а также кашицу из чеснока. Не забудьте также сразу же поперчить мясо и посолить по своему вкусу.
- В этом маринаде мясо должно настояться в течение нескольких часов — 2-3. После этого его можно нанизывать на шампура, печь в гриле или же на сетке барбекю.
Свиной шашлык
- Возьмите свиную шейку (мясо берите по количеству столько, сколько вам требуется), очистите от пленки, разных прожилок и нарежьте кусочками.
- Высыпьте в мясо 2 ч.л. горчицы, 1 ч.л. хмели-сунели, по 1/2 ч.л. красного и черного молотых перцев. После этого мясо нужно постоянно мешать руками до тех пор, пока оно не станет прилипать к вашим рукам.
- Как только вы заметите, что мясо стало липкое, его можно нанизывать на шампура и жарить.
- Когда шашлык будет полностью готов, выложите его в тарелку и посыпьте нарезанным репчатым луком.
Веганский шашлык из овощей
- Нарежьте нужными вам кусочками болгарский перец с помидорами, луком и баклажанами.
- Овощи полейте любым растительным маслом, которое у вас есть, а затем сформируйте шашлычки.
- Готовьте овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Когда овощи будут полностью готовы, полейте их соком лимона.
Простые закуски для пикника
Салат «Капрезе» в виде шашлычков
- Возьмите небольшие по размеру шпажки.
- Сначала нанизывается шарик моцареллы.
- За ним нанизывается листочек базилика и помидор черри или же кусочек простого помидора.
- Останется только полить готовый шашлычок оливковым маслом, и закуска готова.
Печеные кабачки
- Несколько кабачков вымойте и нарежьте продолговатыми дольками.
- Каждую дольку смажьте смесью разных сухих специй и поместите на решетку, чтобы овощи поджаривались.
- После этого натрите плавленный сыр, смешайте его с чесночной кашицей. Сделайте столько такой пасты, сколько посчитаете нужным. Она придаст кабачкам пикантного вкуса. Если вы такую пасту не любите, замените ее обычным майонезом.
- Подавайте готовые кабачки либо с каким-то соусом, либо с чесночно-сырной пастой.
Гуакамоле
Все, что вам нужно, чтобы сделать эту закуску — вычистить мякоть авокадо и размять ее вилкой так, чтобы она по консистенции напоминала вам подтопленное сливочное масло. В эту мякоть вам нужно просто добавить различные специи, которые любите, или даже кусочки овощей — огурец, перец или помидор. Гуакамоле обычно намазывается на хлеб или чипсы.
Закуски на зимний пикник
Кто сказал, что зимой пикники невозможны{q} Что можно взять с собой в качестве закуски, мы вам представим ниже.
Брускетта с пастой из сардин и оливкой
- Содержимое одной банки с сардинами выложите в глубокую тарелку. Добавьте к рыбе масло, в котором она консервировалась, а также специи по своему вкусу.
- Измельчите рыбу либо вилкой, либо блендером. Преимуществ у второго варианта гораздо больше, поскольку так можно добиться идеальной консистенции пасты.
- Намажьте на хлеб сардинную пасту, а сверху на нее выложите порезанную долькам оливку.
Сендвич с куриным филе и овощами
- Поджарьте на мангале куски хлеба и куриное филе, заранее замариновав его в специях.
- Нарежьте слайсами сыр, который предпочитаете употреблять в пищу, а также помидоры.
- На хлеб выложите мясо, которое нужно полить соусом. Для такого бутерброда идеальным вариантом будет соус айоли. Он готовится на основе желтка, лимонного сока, соли и топленного сливочного масла. Если заморачиваться над приготовлением соуса вам некогда, тогда просто купите такой соус в магазине.
- Сверху соуса поместите лист салата, сыр и помидор. Накройте все это еще одним куском хлеба и угостите всех, кто с вами пришел на пикник.
https://www.youtube.com/watch{q}v=iTL-xQPB6Yw
Сырная мини-пицца с персиками
- Возьмите французские булочки и разрежьте их пополам так, чтобы части имели продолговатую форму.
- Посыпьте каждый кусок хлеба солью, полейте немного растительным маслом. Поджарьте подготовленный хлеб на решетке.
- Тем временем подготовьте персики, нарезав их дольками, а также сыр. Лучше использовать сыр дор блю.
- Выложите на горячий хлеб сыр, пусть он немного подтает, затем выложите персики и листочки базилика для красоты.