Как выращивать миндаль в домашних условиях{q} – пошаговая инструкция на ydoo.info

Какой миндаль можно проращивать{q}

Очищенный от скорлупы сырой миндаль неплохо прорастает, если сырье более-менее свежее. Нет необходимости в поиске целого ореха со скорлупой, вы сможете получить проростки миндаля из развесного или пакетированного сырого ореха.

Так выглядят свежесорванные косточковые плоды миндаля

Если у вас есть недавно сорванные орехи и вы хотите как можно скорее приступить к проращиванию, воспроизведите для орехов «зиму» в холодильнике не менее 1,5 месяцев (т.е. проведите стратификацию).

Выращивание из косточки

Большой горшок первое время не нужен. Но по мере роста, дереву понадобится контейнер до 75 литров — примерно в таких контейнерах миндальные деревья растут и плодоносят в торговых центрах и оранжереях по всему миру.

Начните с маленького горшка и почвы для рассады. Не все наклюнувшиеся семена дадут ростки, поэтому перестрахуйтесь и заготовьте несколько горшков с орехами. Есть опыт проращивания миндаля с помощью стратификации, но нужно быть готовым к плесени, которая гораздо чаще поражает охлажденные горшки. Рекомендации стратифицировать миндаль встречаются часто, но не являются строгим правилом.

На видео ниже индус Дипак Бандари запечатлел полный процесс выращивания миндаля из очищенной косточки, вплоть до деревца. Очень рекомендую посмотреть (видео сопровождается легко читаемыми субтитрами).

Если вы решили начать со стратификации: выдерживать горшок на нижней полке холодильника нужно 2-3 недели, следите за плесенью.

Хороший результат дает традиционное проращивание теплолюбивого миндаля на солнечном подоконнике, почва должна быть умеренно увлажнена и накрыта импровизированной тепличкой (пластиковая бутылка как вариант).

На теплом солнечном подоконнике первые ростки появятся не ранее, чем через 5-6 недель, поэтому не стоит заранее расстраиваться, наберитесь терпения.

Очень часто во время ранних периодов выращивания рассады на поверхности почвы появляется плесень. Это не повод избавляться от горшка, просто уберите верхний слой пораженной почвы и подсыпьте свежей.

Как только появится проросток, он начнет стремительно вытягиваться. Основное правило ухода первое время — солнечное теплое место и избегание накопления влаги у корней. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать стоячей воды в поддоне.

Многие дачники берутся выращивать миндаль после того, как узнают о полезных свойствах последнего. Оптимальное время выращивать миндальное дерево на дачном участке из косточки приходится на весенние месяцы.

Лучше всего принимается саженец миндального дерева, который очень просто вырастить в горшке. Весной саженец миндаля переносится в открытый грунт. Для этого необходимо приобрести орех в скорлупе или купить сырой продукт в магазине. Миндаль, прошедший термическую обработку, непригоден для посадки.

Если дерево планируется выращивать в квартире, то лучше высаживать самоопыляемые сорта. Для посадки миндаля в южных регионах России можно сажать любой сорт. В средней полосе лучше выращивать зимостойкие сорта миндального дерева.

После очистки от скорлупы орех отправляют на 40 – 50 дней в прохладное место. Для этого идеально подойдет нижняя полка холодильника. Периодически миндаль достают, чтобы проверить не появилась ли на нем плесень.

Как выращивать миндаль в домашних условиях{q} – пошаговая инструкция на ydoo.info

Заплесневелый орех выбрасывают. Чтобы свести к минимуму поражение грибком, рекомендуют предварительно продезинфицировать его в растворе “Фитоспорин”. После стратификации посадочный материал хорошо примется.

Многие дачники берутся выращивать миндаль после того, как узнают о его полезных свойствах

Непосредственно перед посадкой миндаль проращивают. Делают это традиционным способом, затем сажают по следующей инструкции:

  1. Миндальный орех достают из овощехранилища холодильника, помещают в теплую воду на 2 суток для набухания. Можно поместить семенной материал в стимулятор роста.
  2. На следующем этапе готовят плодородный, рыхлый грунт и подходящую емкость для посадки. Грунт можно смешать с песком и мелким гравием. На дно горшка обязательно укладывают дренажный материал.
  3. Сажают миндаль в предварительно увлажненную почву. Горшок укрывают пленкой для создания микроклимата.
  4. Емкость помещают в теплое место. Ежедневно почву увлажняют из пульверизатора теплой водой. Рекомендуется раз в сутки проветривать парник в течение часа.
  5. Спустя 1 – 1,5 месяца появится росток. Значит пора перенести миндальное дерево на подоконник с южной стороны. Растение относится к теплолюбивым. От пересушенного воздуха может быстро погибнуть, поэтому горшок размещают подальше от отопительных приборов. В сухую погоду крону миндального дерева рекомендуют орошать из опрыскивателя. Полив умеренный, регулярный.

Многие дачники выращивают миндаль в качестве декоративного растения

К сожалению, не все орехи дают всходы. Учитывая это, рекомендуют высаживать одновременно несколько миндальных косточек. Их можно посадить в одну емкость, а после всходов их рассаживают в просторные горшки.

Подросший саженец можно перенести на дачу или оставить расти в горшке. Зацветает миндаль спустя 2 года, а первые плоды можно получить не раньше, чем через 4 года.

Для проращивания из косточки подходит только сырой миндаль. Лучше выбирать сорта, выведенные специально для соответствующих климатических условий. Перед проращиванием орехи советуют выдержать до полутора месяцев в холодильнике.

При пониженной температуре у плодов возникает эмбриональный сон. Попадая в тёплую среду, они активнее прорастают. Вероятность загнивания у орехов, прошедших такую процедуру (стратификацию), снижается.

Отбирают самые крепкие и здоровые плоды, опускают в тару, заливают водой комнатной температуры на 1,5–2 см выше косточек, выдерживают 24 часа. За это время орехи набухают. Воду сливают, миндаль промывают.

Если выбраны косточки в скорлупе, с острого конца её надкалывают. Орехи заливают свежей чистой водой ещё на 8–12 часов. Воду сливают, орехи осматривают. Пригодные для проращивания косточки должны уже проклюнуться.

Знаете ли вы{q}Более 50% всего миндаля в мире производится в штате Калифорния (США).

Орехи раскладывают на половине бумажного полотенца, сбрызгивают водой, накрывают сверху другой половиной полотенца, помещают в зип-пакет, укладывают в пластиковый контейнер и помещают в холодильник. Старое бумажное полотенце убирают.

Повторяют процедуру с новым полотенцем и помещают в холодильник ещё на 8 дней. Орехи достают, помещают в почву проклюнувшимся корешком вниз, оставляя остальную часть на поверхности. Чтобы семя пошло быстрее в рост, рекомендуют очистить его от шелухи.

Один из самых лёгких способов — поместить плод миндаля сразу в горшок на глубину 3 см острым концом вверх, увлажнить почву, оставить на подоконнике на солнечной стороне, организовав тепличные условия (накрыв разрезанной пополам пластиковой бутылкой). При таком способе проращивания на первые ростки можно рассчитывать через 5–6 недель.

Важно!Если косточки высаживают сразу в грунт на садовом участке, расстояние между лунками (глубиной 8–10 см) делают 10–15 см, между рядами оставляют 40–50 см.

Важен ли сорт{q}

Каждый цветок представлен пятью лепестками, окружающими многочисленные тычинки с пестиком. Цветение миндаля приходится на середину весны и опережает распускание листьев. Цветущие деревья наделены выраженным приятным ароматом, за что ценятся как ранние медоносы, способные дать до 38 кг меда с одного гектара.

Зеленые листочки имеют удлиненную форму и напоминают листья оливкового дерева, но превосходят их по размерам. Для получения урожая практически все сорта нуждаются в опылителях, поэтому на участке следует высаживать несколько деревьев.

В отличие от и , мякоть, окружающая косточку, представляет собой грубую зеленую опушенную кожуру и непригодна в пищу. Потемнение и растрескивание этой кожуры сигнализирует о зрелости съедобных косточек, которые имеют удлиненную форму и покрыты углублениями и бороздами.

Но внутренняя часть косточек съедобна не у всех сортов. У дикого миндаля – они имеют горький вкус и содержат ядовитые вещества. Из таких косточек получают ценное миндальное масло и молочко, которые активно применяют в косметологии.

Сбор сладких миндальных “орешков” приходится на конец лета – начало осени, когда околоплодники растрескиваются. Их извлекают из плодов и сушат, после чего плотно упаковывают и отправляют на хранение в сухое место.

Миндальные деревья вступают в пору плодоношения на третий-четвертый год жизни и дают урожай на протяжении 40-50 лет, а само дерево может дожить до 85 лет. Питательная ценность миндального ядра приравнивается хлебу, молоку и мясу.

“Орешки” содержат 55-63% жирных масел, 23-35% белков, до 8% сахаров, а также витамины группы B. Миндальные орехи могут сохраняться длительное время, не теряя своих качеств, а миндальное масло совсем не пригорает.

Предлагаем ознакомиться:  Как самому соорудить навес для мангала: деревянный, металлический, видео-инструкция

Миндаль как культура существует уже очень давно, но сортов насчитывается не так много — всего 40. Культура делится на:

  • сладкий миндаль, или мягкоскорлупный (широко используется в пищевой промышленности, а также употребляется в свежем виде);
  • твердоскорлупный (также используется в пищевой промышленности, но из-за того, что его скорлупа намного плотнее, чем у мягкоскорлупного, и ее трудно расколоть, орех пользуется меньшей популярностью)
  • горький (дерево дает горькие плоды, которые совершенно не пригодны для еды, однако используются для получения эфирного масла, которое применяют в косметологических целях).

Как выращивать миндаль в домашних условиях{q} – пошаговая инструкция на ydoo.info

Садоводами в основном культивируется сладкий миндаль, однако для выращивания на дачном участке подходят не все сорта. При выборе дерева в первую очередь необходимо отталкиваться от климатических условий региона.

Для последующего переселения ростка в сад, стоит поискать специальные селекционные сорта под наши широты (это я о своей, средней полосе Украины), с высокой зимостойкостью и поздним цветением.

Популярные итальянские, греческие, среднеазиатские миндальные деревья цветут уже в конце февраля, что губительно для завязей во время поздних весенних заморозков.

Хорошие варианты: Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр. Эти сорта цветут позже, созревают быстрее и дают хороший урожай. Не все самоопыляющиеся, поэтому стоит выращивать как минимум два деревца для опыления.

Важно не ошибиться с сортом, так как есть декоративноцветущие миндальные деревья, не дающие плодов, и горькие сорта, не пригодные в пищу.

Миндаль представляет собой лиственное дерево высотой от 4 до 6 м. Оно принадлежит к семейству розоцветных, является одним из старейших ореховых деревьев. Миндаль в основном выращивается в Соединенных Штатах (Центральная Калифорния, Аризона, Техас, Джорджия) и в таких странах, как Испания, Италия, Иран, Марокко, Австралия.

За последние два десятилетия производство миндаля в Калифорнии утроилось, что делает Калифорнию регионом, производящим 80% всего миндаля в мире! Древесное растение плодоносит, когда достигает возраста 8 лет. Срок его службы оценивается в 50 лет.

Остатки миндального масла токсичны и не должны использоваться в качестве источника пищи для скота. Ядро косточкового плода (костянка) состоит из таких слоев:

  • наружного экзокарпа;
  • мясистого мезокарпа;
  • середины;
  • внутреннего эндокарпа.

Съедобная часть плода — сладкое, горьковатое или горькое семя. Миндаль является ценным питательным продуктом. При умеренном употреблении он:

  • снижает воздействие холестерина;
  • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • дает заряд энергии.

Тем не менее, только сладкий миндаль можно употреблять в пищу или использовать в кулинарии. Горький содержит вещество, которое может быть преобразовано в токсин, вызывающий отравление.

Прививка миндаля

Прививку миндаля проводят весной (после периода покоя и прогрева ствола до положительных температур) или в августе. Как подвой можно использовать алычу, черёмуху, сливу, персик или тёрн. Срезают черенок миндаля, удаляют всю листву, оставляя черешки длиной 1 см.

а — однолетний побег с листьями, б — черенок для окулировки, в — положение рук при срезке глазка, г, д, е, ж — обвязка вставленного глазка.

С подвоя убирают пыль, протирая влажной тканью. Прививку делают на стволе от 7 до 14 см выше первых корней. Окулировочным ножом разрезают кору в виде буквы «Т», слегка отворачивают. С черенка, который используют в качестве привоя, снимают полоску коры с почкой и тонким слоем древесины.

Процесс проращивания миндаля

  1. Положите несколько самых крепких и здоровых на вид орешков в большую емкость с водой комнатной температуры. Через 12 часов аккуратно промойте и поменяйте воду. Орехи уже должны набухнуть. Оставьте семена еще на 8-10 часов в воде.
  2. Если у вас миндаль в скорлупе, то после первого этапа замачивания скорлупу желательно надколоть с острого конца, но не снимать ее.
  3. Через 24 часа пригодные к выращиванию орехи должны проклюнуться. На этом этапе семена готовы к посадке.

Черенкование

Размножение миндаля черенкованием позволяет сохранить все лучшие качества материнского куста. Заготавливают их в июле. Срезанные в это время веточки быстро укореняются и приживаются. Черенковать лучше боковые веточки молодых растений.

Выбирают веточки с одеревеневшим, но не сухим и плотным покрытием, длиной до 15 см, с 2–3 узлами. Укоренять их следует в рыхлом грунте из торфа и песка (2:1), в котором корневая система свободно дышит.

Отобранный посадочный материал погружают в него до верхней почки.

Чтобы повысить процент приживаемости, можно срезать черенки во второй половине июня, выдержать их в стимуляторе роста 15–16 часов, высадить в прохладном парнике в рыхлый грунт. Через 3–4 недели, когда появятся крепкие корешки, миндаль пересаживают в сад или горшок.

Уход за деревом

Миндаль цветет в жарком, сухом климате, но также имеет некоторые потребности в холоде (250-350 часов и 500 для некоторых сортов), поэтому его нельзя выращивать в тропическом климате. Из-за раннего цветения мороз может нанести ущерб древесному растению. По этой причине миндаль редко выращивают на севере.

Низкие зимние и весенние температуры, очень высокие летние температуры препятствуют росту и плодоношению. Если температура воздуха — 4 градуса держится примерно 30-40 минут, растение повреждается.

Высокая температура, сопровождающаяся низкой влажностью воздуха, может привести к увяданию миндаля. Древесное растение нормально себя чувствуют при температуре 7 градусов. Оно процветает в районах, где зима мягкая, снежная.

Как выращивать миндаль в домашних условиях{q} – пошаговая инструкция на ydoo.info

Теплая погода в период вегетации способствует созреванию плодов. Если во время цветения погода холодная и постоянно идут дожди, нарушается оплодотворяющая активность пчел. В результате миндаль не так хорошо плодоносит.

Частые ливни ведут к переувлажнению почвы и, соответственно, к развитию грибковых болезней. Наилучший урожай собирают в районах с продолжительным жарким летом. Однако миндальные деревья также успешно выращиваются в Иране, Австралии.

Если производится посадка дерева на даче, то в первую очередь необходимо выбрать для него подходящий участок и подобрать грунт.

При выборе участка следует учитывать такие факторы:

  • место хорошо освещенное, без сквозняков и ветра;
  • почва легкая, чтобы влага и воздух хорошо циркулировали;
  • низкая кислотность;
  • грунтовые воды залегают глубоко, чтобы не подтапливали корневую систему.

Если грунт на участке повышенной кислотности, то в него надо внести доломитовую муку или же известь (200-300 граммов на одну яму).

Самое лучшее время для посадки дерева в открытый грунт — осень, так как в этот период миндаль  лучше приживается. Яму для саженца на выбранном участке надо начать готовить заранее (минимум за две недели).

Как выращивать миндаль в домашних условиях{q} – пошаговая инструкция на ydoo.info

Сначала надо в выкопанную яму насыпать дренаж. Это может быть кирпич или обычный щебень. После этого надо подготовить грунт. Для этого смешиваются песок, перегной, листовая земля в пропорции 1:2:3 соответственно.

После того, как пройдет необходимое количество времени, можно приступить к посадке деревца:

  1. В выкопанной яме надо найти центр и сделать углубление. Туда надо вставить крепкую палку, которая будет служить опорой молодому и неокрепшему дереву.
  2. Саженец миндаля надо окунуть в глиняную болтушку (делается из обычной глины и воды). Корни немного расправляются, и деревце помещается в яму.
  3. После этого саженец следует засыпать землей, но так, чтобы корневая шейка осталась снаружи. Грунт вокруг саженца надо немного уплотнить и полить. На одно дерево должно уйти не меньше 10-ти литров воды, можно даже немного больше.
  4. Когда вся жидкость впиталась, саженец необходимо привязать к палке-опоре.
  5. Теперь надо мульчировать приствольный круг торфом, а если его нет, то обычной сухой землей. Но при этом надо следить, чтобы мульча не касалась корневой шейки.

На этом посадка закончена. Если по каким-то причинам посадка миндаля будет производиться весной, то яму для дерева все равно надо готовить с осени. Ничего страшного с грунтом за зиму не случится, он даже станет еще лучше, так как пропитается талыми водами. В остальном процесс посадки проходит точно так же, как и осенью.

Каждая культура требует определенного ухода, и дерево миндаля не исключение. Если посадка производилась осень, то, как только сойдет снег и почва станет более-менее мягкой, следует произвести первое рыхление приствольного круга.

Основной уход сводится к следующему:

  1. Полив. Так как миндаль засухоустойчивый, поливать его надо нечасто, то есть по мере подсыхания грунта. Если же на участке песчаная почва, то полив должен производиться чаще. Но молодые, только посаженные деревья следует поливать чаще, чем взрослые. Для полива одного дерева потребуется одно ведро воды объемом 10-15 литров.
  2. Подкормки являются одним из основных аспектов ухода. Дело в том, что миндаль, который выращивается на огородах и приусадебных участках, очень нуждается в азотных удобрениях. Первую подкормку проводят в апреле или мае. В приствольный круг вносят 20 граммов селитры аммиачной, которую надо развести ведром воды. Для осенней подкормки используется один килограмм навоза и 20 граммов сернистого калия с суперфосфатом.
Предлагаем ознакомиться:  Какие овощи выгодно выращивать в открытом грунте

Чтобы обеспечить хороший урожай, в первые годы вокруг миндаля надо высаживать сидераты.

Не менее важной для дерева является обрезка. Миндаль нуждается в санитарной и формирующей стрижке. Первый вариант обрезки проводится весной, до того как начнется активное сокодвижение. Формирующую стрижку надо проводить осенью только после того,  как дерево полностью отцветет, а плоды будут собраны.

Хороший урожай напрямую зависит от правильности посадки и от ухода за растением. Мало просто правильно посадить миндальный орех, нужно еще своевременно выполнять все процедуры по уходу. К ним относится: обрезка, полив, прополка, подкормка, борьба с вредителями и болезнями.

  • Рыхление
    . Первое рыхление почвы вокруг ствола дерева необходимо провести в конце марта. Углубиться можно не более чем на 12 сантиметров. Далее нужно будет провести еще 3-4 рыхления уже на меньшую глубину, примерно 10 сантиметров. Земля вокруг ствола дерева всегда должна быть очищена от сорняков. За этим необходимо следить постоянно.
  • Сбор урожая
    . Не стоит срывать плоды с миндального дерева раньше, чем их оболочка потемнеет и начнет сама отделяться. Очищенные плоды просушивают, а затем кладут на хранение в тканевые мешочки.
  • Полив
    . Дерево миндаль достаточно стойко переносит засуху, но это не значит, что его поливом можно пренебрегать. Поливать дерево нужно раз в 10-14 дней, при этом убедившись, что земля высохла на глубину до 1,5 сантиметров. Заливать растение не стоит поскольку оно не выносить излишней влаги. Для взрослого дерева будет достаточно одного ведра воды. Саженцы необходимо поливать немного чаще.
  • Подкормка
    . Миндаль, выращиваемый в саду, крайне нуждается в азоте. Чтобы обеспечить растение всеми необходимыми веществами, нужно своевременно делать подкормку. Обеспечить дерево азотом можно в конце апреля следующим образом: на ведро воды берется 20 грамм аммиачной селитры и подливается в приствольный круг каждого взрослого растения. Осенью в тот же приствольный круг добавляют по 1 килограмму навоза, а также по 20 грамм сернистого калия и двойного суперфосфата. Если на вашем участке миндальные деревья посажены рядами, то в первые годы после их высадки можно выращивать между рядами сидераты.
  • Обработка
    . Выращивание миндаля довольно кропотливая работа. Чтобы на нем не появлялись всяческие болезни и вредители, деревья нужно обрабатывать. Обрабатывают деревья весной пока на них не начали появляться почки. Для этого используют бордоскую жидкость. Осенью стоит повторить такую обработку, чтобы вредители, которые решили перезимовать в коре растения, были уничтожены.

Уход за посадками традиционный — полив, рыхление, защита от болезней и вредителей, обрезка. Умеренный полив проводят, только когда почва высохла на глубину примерно 1,5–2 см. Одно молодое растение поливают, исходя из нормы 3–5 литров воды один раз в неделю

Сразу после посадки садоводы рекомендуют замульчировать почву торфом слоем 3–5 см, стараясь не засыпать прикорневую шейку. Это позволит сохранить влагу и не даст сорнякам разрастаться. Если такие работы не проводились, почву регулярно рыхлят на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корни. Одновременно удаляют сорняки.

Важно!Пересыхания почвы растение не любит, а переувлажнение приводит к загниванию корневой шейки.

Обрезка заключается в удалении сухих, больных, подмёрзших веточек. Процедуру проводят осенью или весной. После этого молодое деревце быстрее разрастается, приобретает опрятный вид. Первую обрезку проводят через год после посадки. В дальнейшем после цветения делают также формирующую крону обрезку.

Опрыскивание

Для защиты растений от грибков, паутинных клещей, тли, листовёрток и т. п. их опрыскивают «Топазом», «Фундазолом», «Скором», «Актелликом», «Калипсо», «Фуфаноном», «Клещевитом», «Акаритом» и т. д.

Против сливовой плодожорки эффективно двух- или трёхкратное опрыскивание растений «Карбофосом» или «Хлорофосом» 0,1% концентрации с интервалом 12–14 дней. Против монилиоза опрыскивают бордоской жидкостью дважды через 15–20 дней. От ржавчины помогает обработка 1%-ной водной взвесью коллоидной серы.

Удобрения

Особенно важна для миндаля подкормка азотсодержащими удобрениями. В конце апреле – начале мая готовят раствор из 20 г аммиачной селитры на ведро отстоянной воды. Можно добавить 10 г мочевины. Вносят его в приствольный круг взрослого дерева.

Особенно хорошо высаживать миндаль летом в районах с холодными зимами. До наступления первых холодов растение успевает адаптироваться на новом месте, укорениться и окрепнуть. Оно легче перенесёт морозы.

Итак, укоренение сортового декоративного миндаля — не самая сложная процедура. Потратив немного усилий, можно своими руками сделать живую изгородь из красиво цветущего экзотического кустарника.

Почва для древесного растения

Дерево предпочитает прямое солнце и хорошо дренированный грунт. Оно цветет на самых разнообразных почвах — от супесчаных до глинистых, но обычно предпочитает:

  • легкие;
  • плодородные;
  • с глубоким залеганием грунтовых вод.

Не следует сажать растение в тяжелую плохо дренированная почву, в данном случае его могут поразить болезни. РН грунта обычно не является ограничивающим фактором, так как дерево хорошо растет на почвах с уровнем кислотности 5,5-8,5. Однако большинство профессиональных производителей устанавливают pH почвы между 6,5 и 8.

Почва для миндального дерева должна быть рыхлой и питательной. Если вы планируете пересадку деревца в сад, есть смысл взять садовую почву для временного контейнера.

Тяжелые, кислые глинистые грунты с плохой аэрацией не подходят для миндаля. Хорошо: легкие песчаные и каменистые почвы. В глинистый грунт можно внести песок и органические удобрения. Очень важно для здоровья растения — хороший дренаж.

Разместить контейнер с деревцем нужно в самом светлом месте помещения. В большом объеме почвы растение хорошо переносит нерегулярный полив. Есть рекомендации обильного полива раз в неделю, до выхода воды через дренажные отверстия. Земля должна просыхать на несколько сантиметров перед очередным поливом.

Укоренение в ветку

Для этого способа на 3–4-летнем дереве выбирают ветку с хорошо развитыми боковыми побегами. В таком случае после укоренения можно получить уже сформировавшееся молодое деревце. Работы проводят весной.

Как выращивать миндаль в домашних условиях{q} – пошаговая инструкция на ydoo.info

На 15–20 см ниже последнего бокового разветвления на ветке по диаметру острым ножом снимают кору шириной 1–2 см. Пластиковый горшочек разрезают с боку, надевают на ветку так, чтобы разрез находился в середине ёмкости.

На дно укладывают мох или опилки, сверху насыпают дренажный слой песка, затем влажную смесь из дерново-листового перегноя и песка. Вместо горшка можно использовать обычную полиэтиленовую плёнку, которую крепят к ветке с двух сторон верёвкой. Грунт используют тот же.

Возобновление роста ветки покажет, что укоренение прошло успешно. После прекращения роста молодых побегов и полного формирования листочков ветку срезают под горшком. Тару снимают, освобождают корешки от грунта и дренажа. Если деревце начинает вянуть, на крону надевают полиэтиленовый пакет. Чтобы приучить миндаль к окружающей атмосфере, через 3–4 недели его начинают периодически снимать.

Сбор урожая

Миндаль начинает созревать, когда его шелуха ломается. В России сбор урожая обычно начинается в конце лета (август) и продолжается до осени (октябрь) в зависимости от сорта. Садоводы начинают собирать миндаль, когда около 75% скорлупы расколото.

В районах, где нет риска ливня, миндаль оставляют на месте на несколько дней для сушки (влажное содержание высушенного миндаля должно быть ниже 6%). Плоды, которые достаточно высохли, помещают в холодильник на несколько дней, чтобы убить потенциальных червей. В других случаях миндаль помещают в специальные машины, которые удаляют шелуху.

До первых орешков с момента посадки пройдет не менее 4 лет. Для того, чтобы цветение принесло плоды, нужна либо пара растений, либо специальные самоопыляемые сорта.

О переносе миндального дерева в сад я напишу в огородной рубрике, где уделю внимание выращиванию, уходу и обрезке растения.

Идея выращивать миндаль в домашних условиях посещает тех, кто узнает о пользе орехов для организма. Легче всего посадить миндальное дерево из косточки либо саженцем. Когда наступает оптимальное время посадки{q}

На фото миндальное дерево в просторном горшке. По отзывам дерево хорошо развивается в горшке емкостью 80-100 л

Как сделать корни зелёными черенками

Этот способ не отличается сложной технологией. Работы по заготовке посадочного материала проводят с начала листопада осенью до замерзания почвы. Использовать этот вариант размножения можно с интервалом не менее 4 лет для одного растения. У маточного миндаля обрезают корни. Маточник снова высаживают, а корешки:

  • сортируют по толщине;
  • собирают в пучки;
  • опускают в ящик на глубину 25–30 см;
  • прикапывают.
Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста быстрого приготовления - 7 простых рецептов

В сад высаживают зелёные черенки из корней, после того как почва хорошо прогреется, но до начала цветения миндаля. Перед посадкой почву не рыхлят. Сажают их в канавку на 1–2 см ниже уровня поверхности, засыпают, слегка утрамбовывают, мульчируют торфом, а междурядья рыхлят.

Знаете ли вы{q}16 февраля Всемирный день миндаля. Примерно в этот день деревья начинают цвести.

Миндаль: полезные свойства и противопоказани я

Решили больше уделять внимания здоровью{q} Следите за питанием, употребляя только полезные продукты{q} Это правильно. От грамотно составленного рациона зависит не только продолжительность жизни, но и ее качество.

Миндальный орех рекомендуют кушать регулярно, не зря его называют королевским и советуют употреблять женщинам. В чем его польза и вред для организма{q} Вот несколько аргументов в пользу регулярного приема миндаля:

  • в состав ореха входят растительные белки и углеводы, но больше всего в нем жирных кислот, жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Этим объясняется высокая калорийность продукта;
  • миндаль богат минералами, а именно калием, магнием, селеном, фосфором, кальцием. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять орехи миндального дерева пациентам, проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
  • богатые люди древности считали миндаль орехом молодости. Современная медицина не отрицает того факта, что орехи способствуют омоложению организма, принимаются в качестве противоопухолевого средства. Причина такого полезного свойства заключается в большом содержании натурального витамина Е;
  • прием миндаля для похудения – лучшее, что может придумать женщина. Его орехи очень питательны. Достаточно съесть 20 гр в сыром виде или добавить их в любимое блюдо, например овсяную кашу. При этом организм получит энергию, много питательных веществ, витаминов;
  • миндальные орехи рекомендуют употреблять в пищу тем, кто желает растворить камни в желчном, почках. Вещества, входящие в состав продукта, способствуют лучшему отхождению желчи, выводят конкременты из почек;
  • миндаль комплексно воздействует на весь организм, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, выводит токсины.

Миндаль рекомендуют кушать регулярно, не зря его называют королевским орехом и советуют употреблять женщинам

Но даже самые полезные продукты порой кому-то приносят вред. Это касается и миндаля, который может вызывать аллергию. По отзывам орех плохо переваривается и нередко вызывает застойные явления в желудке.

Пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны осторожно относится к орехам. В них много эфирных масел, поэтому лучше проконсультироваться с кардиологом и только потом покупать миндаль.

Генеративное размножение культуры

Миндальное дерево, выращенное из семян, может не плодоносить в течение всей своей жизни по разным причинам. Кроме того, чтобы иметь возможность собирать миндаль, нужно посадить на грядке хотя бы 2 совместимых сорта. Благодаря пчелам, пыльца будет перемещаться с одного дерева на другое.

Ваша задача — найти свежие семена. На рынке продается обжаренный миндаль, он не подходит для проращивания. В любом случае, требуется найти семена, которые никогда не были обработаны. Посевной материал должен быть:

  • не прогретым;
  • не засоленным;
  • не сладким.

Идеален только что собранный миндаль в скорлупе. Как только найдете подходящий посадочный материал, приступайте к обработке! Вначале погрузите его в воду на 48-72 часа, затем осторожно разбейте скорлупу, выньте семена, поместите во влажное полотенце, а полотенце — в полиэтиленовый пакет.

розовые цветочки на ветке миндального дерева

Рекомендую заглубить семена на 3 см и покрыть субстратом. Горшки нужно содержать в комнате, разместив рядом с большим окном, чтобы побеги получали много света. Почвенная смесь всегда должна быть чуточку влажной, но не мокрой.

Миндаль, который растет в диких условиях, размножается семенами (косточками), которые разносятся ветром. А вот в садоводстве широко используется способ размножения окулировкой (прививкой на штамб). Размножение семенами в домашних условиях используется редко, так как занимает очень много времени. Но если приобрести готовый саженец нет возможности, то и выбора тоже нет, придется сеять семена.

Пошаговая инструкция по посеву семян:

  1. Сначала семена надо стратифицировать. Посевной материал кладут во влажный песок или заматывают в натуральную влажную ткань и оставляют на 3-4 месяца. Материал, в котором хранятся семена, надо постоянно держать влажным, для этого его следует опрыскивать из пульверизатора. Хранить посевной материал можно при температуре не выше 5 градусов. Для этого можно воспользоваться холодильником или же поместить семена в погреб. На стратификации посевной материал находится 3-4 месяца, за это время ростки пробьются через скорлупу.
  2. Перед посадкой следует выбрать емкость, в которой будет расти рассада. Горшок, в который будут сажаться семена, должен быть максимально просторным. Что касается грунта, то миндаль лучше растет в легком и некислом субстрате. Также следует позаботиться о дренажном слое.
  3. Если емкость и субстрат подготовлены, а семена прошли стратификацию, можно приступать к посадке. В земле надо сделать бороздки, глубина которых должна быть не больше 10-ти сантиметров. Между рядами необходимо сохранить дистанцию в 45 сантиметров. Каждая семечка должна находиться на расстоянии 10 сантиметров от других.

На этом процедура посадки завершена. Семена миндаля прорастут только через год. Все это время надо поливать субстрат, периодически его рыхлить. Когда саженцы вырастут до 60 сантиметров в высоту, их можно пересадить на постоянное место.

Сеять семена лучше всего весной, в апреле месяце, а это значит, что стратификацию надо начать еще осенью.

Одним из самых распространенных способов размножения миндаля считается окулировка, или прививка на штамб. Для подвоя чаще всего используется слива или же другой сорт миндаля. Окулировку следует проводить в апреле, так как в этот период происходит активное сокодвижение.

Сам процесс прививки проводится следующим образом:

  1. Штамб надо хорошо протереть от пыли и грязи, так как на месте прививки не должно быть ничего лишнего.
  2. После того, как место обработано, в зоне прикорневой шейки следует сделать Т-образный разрез. Кору надо аккуратно отогнуть, ни в коем случае не отрывать.
  3. После этого на привое срезают щиток с почкой. Срез должен быть таким, чтобы он свободно помешался в разрез штамба, но не вываливался.
  4. Теперь надо вставить привой в штамб и замотать место прививки пластырем, скотчем, изолентой. Но обматывать следует так, чтобы почка оставалась снаружи, ее нельзя закрывать.

Теперь после окулировки надо подождать две-три недели. Если через отведенное время отвалиться остаток черешка, а глазок останется зеленым, значит, прививка прошла успешно. Теперь можно снять пластырь.

Важно! Если прививка проводилась летом (оптимальное время — август), то повязку на почке нельзя снимать до следующей весны.

  • чистый грунт;
  • речной песок;
  • компост.

Подготовка грунта

Перед посадкой молодых миндальных деревьев почву следует вспахать на глубину от 50 до 70 см. Процедура направлена ​​на уничтожение стойких сорняков и рыхление, что необходимо для развития корневой системы.

Многие производители миндаля добавляют 20-30 т навоза на 1 га задолго до посадки кустарников, чтобы повысить плодородие почвы и улучшить ее текстуру. У миндаля есть нежелательные предшественники:

  • картофель;
  • помидор;
  • баклажан;
  • табак.

Если выращивали на грядке эти культуры, подождите 4 года, только потом сажайте миндаль!

Внесение воды

Я обильно поливаю дерево в период вегетации. Следует избегать чрезмерного полива, поскольку он часто приводит к корневой гнили. Низкая влажность почвы тесно связана с подавлением вегетативного роста и, как следствие, снижением урожайности.

Миндальное дерево имеет высокие потребности в воде в начале весны, летом и иногда в первые месяцы осени. Низкая влажность почвы в начале вегетационного периода может привести к значительному снижению урожайности!

Полив миндальных деревьев во время или непосредственно перед сбором урожая может создать некоторые проблемы. Вот почему большинство производителей прекращает поливать деревья примерно за 3-4 дня до начала уборки плодов.

Как выращивать миндаль в домашних условиях{q} – пошаговая инструкция на ydoo.infohttps://www.youtube.com/watch{q}v=YbmHeHYO9mc

Многие садоводы слегка поливают деревья после сбора урожая. Лучше применять системы капельного полива. С их помощью можно контролировать влажность почвы. Когда не идет дождь, частота полива колеблется от одного раза в два дня до одного раза в четыре дня.

Имейте в виду, если вы посадили покровную культуру в миндальном саду, может потребоваться увеличить потребление ею воды на 30%, особенно ранней весной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector