О вечном: как правильно хранить картошку в погребе и квартире

Ошибка 1: все сорта годятся для длительного хранения

Мы допускаем огромную ошибку, закладывая на хранение клубни раннеспелых сортов. И дело тут вовсе не в его вкусовых качествах — они отменны, — но этот картофель

хранить долго. Даже в идеальных условиях он долежит лишь до ноября. Затем начнет быстро прорастать, теряя свои качества напрочь, а значит, для продовольственных нужд становится уже непригодным.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Картофель разных сортов

Для длительного хранения годятся лишь сорта среднего и позднего сроков созревания – помните об этом.

А ботанические семена или клубни картофеля среднего и позднего сроков созревания можно подобрать в нашем каталоге, который включает предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать средне- и позднеспелые сорта картофеля.

Картофель Реванш
13 рубРусский Огород
Картофель Краса
15 рубРусский Огород
Картофель Милена
13 рубРусский Огород
Картофель Императрица
15 рубРусский Огород

Для того, чтобы сберечь урожай зимой, мы приспосабливаем

и подполья,

, а некоторым горожанам-огородникам приходится использовать для этого лоджию или балкон, а то и вовсе кладовку в квартире. Но, если в первых двух вариантах проблем (при правильном подходе к делу, конечно) возникнуть не должно, то в случае с лоджиями и балконами неприятности случаются довольно часто.

Ящики с картофелем

Если лоджия или балкон — единственное место, где вы можете хранить свой урожай, подойдите к этому нелегкому делу ответственно. Не стоит оставлять ничем не прикрытый мешок картошки на балконе и надеяться, что она нормально перезимует — чуда не произойдет. Попробуйте лучше использовать несложные домашние хранилища.

Ящик для хранения картофеля

Соорудить его можно из деревянных досок или щитов. Лучше всего, когда таких ящиков (различных по размеру) два, вставленные один в другой — как матрешки. Объем внутреннего должен быть немного меньше — так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Кстати, дно и крышку тоже необходимо сделать двойными. Заполнить образовавшуюся пустоту между ящиками и крышками лучше всего толстым

пенопластом

или сухими древесными

опилками

. Снаружи хранилище необходимо обить пластиком, куском оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так вы защитите его содержимое от влаги. 

Термоконтейнер бытовой «Балконный погребок»

Если сооружать стационарный контейнер для хранения картофеля на балконе у вас ни времени, ни желания нет, предлагаю альтернативу — термоконтейнер бытовой «Балконный погребок». Это, по сути, двойной мешок, изготовленный из прочной палаточной ткани, весьма привлекательной на вид. Утеплен он специальным особо прочным синтепоном и оборудован электрическим подогревом. В таком погребке любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе -40°С, потому что внутри этого чудо-приспособления всегда автоматически поддерживается температура 1… 7°С. Контролировать ее вы сможете с помощью электронного терморегулятора со специальным удобным экраном. Погребок открывается с помощью обыкновенной молнии. А еще за ним очень легко ухаживать — весной просто почистить, если необходимо – постирать, и можно убирать до следующего сезона. Выпускается «Погребок» в 3 модификациях: на 100 л (примерно 1 мешок картофеля), на 180 л (примерно 2 мешка картофеля) и на 300 л (примерно 3 мешка картофеля).

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта картофеля для песчаной почвы, как вырастить

Ранний картофель хорош на столе, но в погребе плох: хранится не более 3-5 месяцев. Посадочному картофелю не страшны прорастание и сморщивание кожуры, а вот со столовым – проблема.

А это важно: как хранить картошку в погребе разных сортов.

Что делать{q} Для хранения высаживать среднеранние сорта с лежкостью порядка 7 месяцев, поздние сорта, при правильном содержании показывающие лежкость до 10 месяцев.

  • За 10-12 до уборки удаляют ботву до высоты 20-25 см: это снижает риск распространения на клубни фитофтороза, способствует дозреванию, опробковению кожуры.
  • Просушивают от 2-3 до 5-6 часов в тени, под навесом.
  • После сушки не фасуют: помещают в подвал насыпью на 2-3 недели, под навес, на чердак при t не выше 18 С. Для чего{q} Это так называемый лечебный период: корнеплод первые дни после выкопки активно дышит, выделяет тепло, влагу, углекислый газ. Процесс должен приостановиться, кожура – затвердеть, и можно выявить подпорченные болезнью экземпляры.
  • Сортируют по сортам – у каждого свой срок хранения.
  • Отбирают поврежденные как потенциальные очаги серой, мокрой гнили в погребе, пораженные болезнями, вредителями.
  • Сортируют по размеру: мелкие клубни содержат больше соланина, чем вызревшие крупные. Ядовитый для человека соланин защищает клубень от болезнетворных организмов, а риск заражения крупных экземпляров повышен.

Мешок. Не полиэтиленовый – в нем преет и гниет любой продукт. Брезентовый, из мешковины – лучший вариант. Емкость – от 5-7 до 15-20 кг. Полипропиленовые мешки удобны, но они плохо пропускают воздух. Хранить в них можно не долго – до 3-х месяцев в сухом помещении.

И не завязывая: прикрыв сверху мешковиной – делятся опытные хозяева. Важно соблюдать расстояние между мешками, и расстояние в 15-20 см от стен хранилища.

Ящик. Деревянный с прорезями – лучший. Для кратковременного хранения – картонный, пластиковый. Чем плох пластик{q} В решетчатых продукт сохнет, в закрытых – или преет, покрывается конденсатом, поражается гнилями.

Сетка. Объемные сетки – штука удобная: и проветривается хорошо, и плотно прилегающие к друг другу картофелины защищают друг друга от пересыхания.

О вечном: как правильно хранить картошку в погребе и квартире

И положить можно на любую сторону, и перевезти удобно. Но по срокам хранения сетки уступают старой-доброй мешковине.

  1. С бетонированным полом и без хорошей вентиляции: это конденсат на стенах, скопление углекислого газа и этилена.
  2. Сухой, чересчур мокрый, холодный.
  3. Не обработанный: перед закладкой важно побелить стены известью, провести обработку – та же известь, дымовые шашки, серные и другие методы из арсенала опытных владельцев погребов.
Предлагаем ознакомиться:  Как убрать горечь из баклажанов перед приготовлением

Как хранить картофель в квартире

Три кита хранения зимой: хорошие соседи, правильные температура и влажность. И еще несколько важных моментов, которые многие игнорируют.

1. Опасные соседи

Овощи и фрукты после сбора выделяют особый гормон этилен. Вещество влияет на процессы, протекающие в собранных фруктах, овощах, корнеплодах: ускоряет дозаривание и наступление фазы пробуждения. Поэтому прорастает картофель, лук с чесноком и сморщиваются яблоки: плоды и корнеплоды входят в репродуктивную фазу.

Как хранить картошку в погребе не правильно: не делайте этих ошибок.

Не храните зимой со следующими продуктами по соседству: с яблоками, грушами, тыквой, дозаривающимися томатами, перцем, капустой. А вот со свеклой хранить картошку зимой даже нужно: свекла впитывает избыток влаги.

А если погреб один, а соседей много{q} Постарайтесь изолировать их друг от друга: расстояние между ящиками не менее 1 м, по возможности пересыпайте фрукты стружкой, соломой и прочими материалами, держите овощи в мешках. А главное, организуйте вентиляцию.

Картофель в мешке

Оптимальная температура хранения картофеля 1… 4 °C. Это продукт с высоким содержанием крахмала, который в данном диапазоне медленно превращается в сахара, что сдерживает рост глазков.

При какой температуре хранить картофель в погребе{q} Оптимальной будет 1… 4 °C.

При t ниже 0…-1 °C хранить можно, но не посадочный материал: за счет сниженного прорастания глазков урожайность картофеля будет на 30% ниже. При t свыше 7…8 °C продукт теряет пищевую ценность: глазки прорастают, вышедший из состояния покоя становятся дряблыми, выделяется соланин. При t ниже -2 °C картофель подмораживается: хрустит, становится сладким.

Свет – друг появления ростков, сморщивания клубней и выработки этилена, активно выделяющегося при хорошей освещенности. А еще – соланина.

При влажности свыше 80-90% картофель поражается мокрой гнилью, серой, быстро прорастает. Важна влажность в пределах нормы и отсутствие конденсата в каменных погребах, с бетонированным полом.

При хранении картошки в погребе влажность не должна превышать 90%. Но и менее 80% хранению не способствует.

При влажности в подвале ниже 80% картошка поражается сухой гнилью, вянет, кожура пересушивается, мякоть перестает быть сочной. Владельцы чересчур сухих погребов ставят в подвале широкие емкости с влажным песком. И, разумеется, заботятся о вентиляции.

Картошка дышит даже после опробковения кожуры, и вентиляция – палка о двух концах: при застое воздуха, в объемной закрытой таре картофель портится. При интенсивной вентиляции кожура пересыхает, корнеплоды вянут, теряют вес.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

Правило для хранения всего и вся: крупному  – объемная тара, мелкому – помельче.

Поэтому важно хранить картофель не в открытой таре, но и не тонкой россыпью: в мешке, в ящике, в коробе.

Практичные хозяева отправляют на хранение картошку, зараженную фитофторозом и другими хворями. Не делайте так. Зараженные фитофторой корнеплоды перезревают быстрее здоровых, и – прорастают, выделяя этилен. И, разумеется, зараженные экземпляры быстро передают инфекцию соседним.

6. Высота засыпки

Как говорили выше, насыпанный тонким слоем на стеллажах, в отсеках погреба либо подвала картофель долго храниться не будет.

В хранилищах с интенсивной вентиляцией возможна засыпка на высоту до 3 м. Закрома и отсеки есть не у всех, и в ход идут мешки, ящики, короба и сетки.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка картофеля к посадке

Увы, но если в квартире нет неотапливаемого балкона (лоджии) с подходящей влажностью, идея длительного хранения более 4-5 месяцев при температуре выше 8 °C – утопия. Но все же хранят горожане и дачники картошку в квартире десятки лет.

Стеллаж для неотапливаемого сухого балкона: хорошая идея хранения.

Для того, чтобы хранить картошку в квартире, сооружают простые хранилища гп балконе: отсеки, ящики. Один из вариантов – многослойные ящики из фанеры, дерева. Пространство между стенками, 2-3 см, наполняется пенопластом, стружкой либо любым утепляющим материалом.

Для недолго хранения в квартире на балконе хороши и такие варианты : тумба и деревянный отсек.

Самый простой вариант – приобретение брезентового термоконтейнера с подогревом, зовущегося “балконный погребок”.

Подойдет даже встроенный шкаф: была бы температура подходящей да картошка.

Порой, поддавшись мимолетному соблазну, мы закладываем на хранение картофель сомнительного или низкого качества, надеясь, что он успешно перезимует. Чаще всего такое случается в неурожайные годы, но поверьте, это серьезная ошибка!

Картофель

Именно поэтому, прежде чем закладывать клубни на хранение, их необходимо не только тщательно просушить, удалив всю землю и различные посторонние примеси, но и отсортировать, откинув в сторону все маленькие, подмороженные, загнивающие, поврежденные и больные.

Ошибка 3: картофель и другие овощи

Вот как мы привыкли: картошку в ящички сложили на хранение,

тоже по отдельным ящикам распределили. А если места нет, как быть{q} Неужели картофель нельзя хранить вместе с другими овощами{q}

Картофель и другие овощи

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

Ошибка 5: нельзя перебирать картофель в хранилище

Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение.

Перебираем картофель

Во время зимнего хранения картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только подпорченные клубни, но и все те, что соприкасались с ними.

Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Надеюсь, благодаря моим советам вам удастся сохранить картофель как можно дольше. А мне было бы очень интересно узнать, как храните картофель вы{q} Какие ошибки допускали при его хранении, как вам удалось их устранить, какие секреты вы для себя открыли{q}

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector