Осветление вина (оклейка) в домашних условиях:10 простых способов

Как происходит очистка вина

Очистка вина бентонитом происходит так же, как и самогона. Белая глина обладает адсорбирующими свойствами, она хорошо подойдет для оклейки виноградных вин. В магазинах ее можно приобрести в виде мелкозернистого порошка. Чтобы очистить 1 л вина, понадобится 3 г бентонита. Столовая ложка вмещает в себя 20 г глины.

Технология включает в себя следующие этапы:

  1. Сухой бентонит нужно развести прохладной водой в пропорции 1:10 — одна часть глины на десять частей воды.
  2. Состав нужно оставить на 12 часов.
  3. К примеру, чтобы очистить 20 л вина, понадобится 60 г бентонита и 600 мл воды. В итоге глина превращается во взвесь.
  4. Перед осветлением бентонит добавляется в воду, чтобы смесь стала жидкой, потом тонкой струйкой состав вливается в вино.
  5. Через неделю вино с осадка сливается.
  6. После белой глиной рекомендуется дать ему настояться 40 дней, и только после этого разлить его по бутылкам. Это необходимо, чтобы маленькие частицы, которые не видны на глаз, осели на дно.

Причины помутнения

Приготовление винного напитка дело не из простых, что бы сделать все правильно, нужно много знать и уметь. Для того, что бы сделать вино, можно взять любые фрукты, которые растут у вас на даче, нет особых ограничений.

Для того, что бы напиток получился хорошим по вкусу и виду, нужно иметь подходящие технологии, чего дома зачастую не бывает. Именно поэтому страдает вид напитка, в котором появляется помутнение и осадок.

Если вы сделали все правильно, то во время процесса хранения осадок со всеми примесями сам опускается на дно бутылки.

Есть ряд причин, из-за которых может быть неблагоприятный результат виноделия. Как уже было сказано, это отрицательные температуры в момент хранения вина. Еще один фактор, это то, что вино еще не успело добродить, а его уже разлили на хранение.

В случае низких температур напиток во время процесса дозревания не в состоянии расщепить остатки дрожжевых грибков и часть самого сырья. Из-за этого данное содержимое не может полноценно разложиться и выпасть в виде осадка.

Из-за того, что эти остатки никак не изменяются, они начинают постепенно расти, что привлекает микроорганизмы, живущие пока еще и будущем вине. Именно эта причина того, что вино полностью становится мутным.

Осветление вина в домашних условиях

В случае же, если напиток не успел добродить, то процесс дозревания происходит уже в разлитом виде. Такое вино станет кислого вкуса, оно будет мутным, потому как в нем будет множество микроорганизмов.

И то вино, которое недобродило, и то, что перебродило, имеет лишние частицы самого сырья, есть кислые продукты, которыми питаются микроорганизмы. Это влияет как на вид продукта, так и на его качество.

Если же вы вовремя увидели помутнение продукта, то вино еще можно спасти, для этого применяют осветление напитка. Далее мы расскажем, чем и как осветлить вино.

Приготовление вин в домашних условиях дело трудоёмкое и хлопотное. Одновременно, очень интересное и творческое занятие. Сырьём для изготовления может служить практически любой фрукт, даже овощи. Соблюдение технологии является залогом качественного результата по окончании процесса.

В домашних условиях не всегда получаются технически зависимые операции на должном уровне. Часто помутнение продукта или выпадение значительного осадка бывает возможным после отрицательного скачка температуры при выдержке готового изделия.

Основные ошибки

Этого может не случиться по нескольким причинам:

  1. При хранении уже готового напитка уровень температуры оказался ниже требуемого.
  2. Разлито для дозревания было недобродившее вино.
  3. Процесс брожения проходил при низкой или наоборот слишком высокой температуре.

Если вино дозревает при температуре ниже необходимой, то остатки дрожжевых грибков, частички самого сырья не разлагаются естественным путём и не выпадают в осадок. Они укрупняются и служат питательной средой для оставшихся микроорганизмов, вино мутнеет по всей массе продукта.

Такая же картина с не добродившим продуктом. Брожение будет продолжаться в разлитом для хранения и дозревания напитке в бутылках. Приобретается кислый вкус, размножаются микроорганизмы, теряется прозрачность.

Перебродившее или недобродившее вино содержит массу непереработанных частиц сырья, кислых продуктов, просто обросших продуктами жизнедеятельности микробов частиц. Продукт мутный, может иметь неприятный привкус, частицы попадают в массу для питья, что значительно ухудшает органолептические качества напитка.

Предлагаем ознакомиться:  Умный опрыскиватель сэкономит деньги американских фермеров

Все эти недостатки могут быть исправлены, если процесс под контролем, помутнение вовремя замечено. На помощь придёт операция, которая называется «осветление вина».

Когда можно осветлять вино{q}

Виноградные вина на чистый культурах редко мутнеют. А вот для сидра и грушевого вина помутнение – вещь привычная. Как осветляют яблочное вино в домашних условиях. Чаще всего с помощью коровьего молока, добавляя по 1 ч.л. на один литр.

Осветление вина бентонитом не менее популярно. Глина – давно известный адсорбент. Избавляет вино еще и от неприятного сивушного запаха, подчеркивает естественный аромат фруктов.

Как осветлить вино с помощью бентонита

До осветления домашнего вина желатином одновременно, виноделы проводят пробы, чтобы экспериментальным путем определить необходимое количество желатина. Вино маркируют, нагревают до 50°C, выдерживают в течение 5-7 дней при комнатной температуре. После этого смотрят, где желатиновая смесь лучше сработала.

При проведении проб ведутся записи. Фиксируют:

  • концентрацию вливаемого желатина;
  • объем оклейки;
  • номер бутылки.

После эксперимента нетрудно рассчитать необходимое количество желатина на весь объем домашнего алкоголя. В среднем на 10 литров напитка берут 1 г сухого желатина. При расчете должна получиться примерно такая величина.

Яичным белком

https://www.youtube.com/watch{q}v=NkWV-fKG6FU

Очистить вино от сивушных масел параллельно с осветлением получится яйцом. Вернее, понадобится только яичный белок. Этому методу лучше поддается красное вино из винограда и косточковых фруктов: сливы, алычи, вишни.

Достаточно одного свежего яйца средней величины на 50 л домашнего алкоголя. Как осветляют сливовое вино:— Белок отделяют от желтка, добавляют 2 ст. ложки воды, тщательно взбивают до появления пены.— Вводят вспоенную смесь тонкой струйкой в бутыль, хорошо перемешивают.

В алкоголе на чистых дрожжевых культурах осадок выпадает через три недели. Для осветления вина на естественных грибках такую склейку приходится сочетать с дополнительной адсорбцией.

Белок действует подобно желатину – связывает микроскопические частички мезги, нейтрализует избыточные танины. Для светлых виноградных вин, сладкого сидра такой метод непригоден. Во вкусе очищаемого напитка исчезнет терпкость, вино придется купажировать. Для густых крепленых красных вин белковое очищение тоже не рекомендовано.

 osvetlennoe-vino

Глина нужна, чтобы осветлить домашнее виноградное вино, фруктовый и ягодный алкоголь с невысоким содержанием танинов. Бентонит для вина выпускают в виде порошка, он разводится до белой массы, а затем вводится в напиток.

добавляют воду 1:10, перемешивают раствор, оставляют на 12 часов при комнатной температуре.— В смесь доливают воду, до 20%, затем тонкой струйкой вливают в вино.— Выстаивается напиток недолго, достаточно 2–3 дней для выпадения осадка. Но в течение недели вино окончательно не разливают, дают выстояться, чтобы осела вся муть.

Метод применим для повторной оклейки, когда молоко или белки не дали эффекта. Если нет винодельческой глины, в домашних условиях используют бетонтитовый гранулированный наполнитель для кошачьих туалетов.

Рыбьим клеем

Основное отличие рыбьего клея от желатина – он не связывает танины, придающие домашнему алкоголю терпкость. Пользоваться им для яблочного вина из сахаристых сортов и красного виноградного не рекомендуется. Чтобы очистить от мути белое вино, нужно предварительно развести клей из расчета 2 г на 100 л:

  • гранулы предварительно замачивают, воду периодически заменяют, пока клей не разбухнет;
  • отливают стакан вина, нагревают его до температуры 40°C, заливают гранулы, размешивают до полного растворения;
  • смесь процеживают, чтобы не было чешуек, косточек.

Важно правильно выбрать нужный клей. Чаще используют сомовый, он не имеет характерного запаха. Гранулы прозрачные, янтарного оттенка. Готовый порошок использовать нежелательно, в нем попадаются крупные частички чешуи. Они портят вид напитка, в осадок не выпадают. Придется алкоголь дополнительно процеживать.

После того, как вино выстоится в течение 20–25 дней, снимают осадок.

Танином

Если в процессе брожения помутнеет фруктовое вино, как осветлить его без потери крепости, знают многие виноделы. Танин – порошок с дубильными компонентами, продается в аптеке. Он используется в промышленных масштабах, когда готовят виноградное вино из сахаристых розовых сортов.

Десертное домашнее яблочное вино и другой алкоголь из сладких фруктов осветляют подобным образом. Прежде, чем вводить раствор танина, рассчитывают количество на объем напитка. Делают своеобразные пробы:

  • в одинаковые баночки или бутылочки по 200 мл, в них добавляют раствор танина, делая разную концентрацию (в среднем нужно до 7 ч.л. на 1 л);
  • убирают емкости на неделю в темное место;
  • достают осветленный алкоголь, смотрят, где напиток прозрачнее.

Как осветляют домашнее вино танином{q} Нужно приготовить раствор необходимого количества танина. Добавить его в бутыль из расчета на литр вина, тщательно перемешать. Оставить на неделю, после этого процедить.

Танин для осветления вина используют достаточно редко, т.к. его сложно найти в продаже

Хитозаном

Сливовое вино в домашних условиях осветляют готовыми пищевыми добавками. Хитозан – аминосахар. Его получают из хитина, входящего в состав панциря ракообразных, добавляя аминокислоты. БАД используется как адсорбер, им очищают вино от сивушных масел, запаха дрожжевого брожения.

Предлагаем ознакомиться:  Болгарский перец – Перец полезные свойства – Перец сушеный

Порошок разводят водой, а затем вливают в напиток тонкой струйкой, взбалтывают. Оставляют в прохладном месте до появления осадка. Для густых вин нужна повторная оклейка диоксидом кремния или желатином.

Эффективная очистка вина от сивушного привкуса делается с помощью универсального адсорбента. Пошаговая инструкция:— Сидр или другой готовый напиток переливают в 3-х литровые банки.— Берут угольные таблетки из расчета 1,5 – 2 на банку, измельчают до порошка.

— Рассыпают уголь пропорционально по банкам, хорошо перемешивают напиток.— Выстаивают при комнатной температуре до 4 суток, ежедневно взбалтывают банки.— Проводят дегустацию. Если неприятный запах и привкус исчезли, алкоголь фильтруют, используя марлю в несколько слоев или бумажные фильтры для кофе-машин.

Нужно учитывать, что крепость алкоголя после очистки снижается. Рекомендуют добавлять в осветленное вино домашний спирт на основе виноградной мезги или фруктового жмыха.

Тепловой обработкой

Белые вина из винограда хорошо осветляются нагревом. Важно плотно закупорить емкости, чтобы спирт не испарился во время термообработки. Обычно домашний алкоголь разливают по бутылкам. Их ставят в большой бак, по плечики заливают водой.

Чтобы осветлить вино до прозрачности, требуется повторить процедуру два или три раза. Нагревать можно не только виноградное вино, но и другой домашний алкоголь. Нередко спа-процедуру совмещают с таниновым осветлением. У напитка, предназначенного для длительного хранения, вся взвесь должна выпасть в осадок.

Осветление готового яблочного вина можно проводить различными методами.

После выдержки яблочное вино осветляют при помощи так называемой «оклейки»: в него вводят казеин или яичный белок, образующие нерастворимый осадок с нежелательными веществами. Затем вино пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам.

Другой способ, как осветлить домашнее яблочное вино, это обработка теплом, т. е. подогрев вина в воде. Для этого бутылки необходимо поставить в емкость с холодной водой и нагреть на водяной бане до 50 °C, а затем снять с огня и оставить в воде до полного охлаждения.

Осветление домашнего вина

Обработка холодом – охлаждение вина до температуры –2…–5 °C. При этой температуре коллоиды, которые захватывают муть, выпадают в осадок и таким образом осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро профильтровать, так как при повышении температуры коллоиды растворяются, и вино снова становится мутным.

Даже в том случае, когда на вид вино кажется абсолютно прозрачным, в качестве фильтра лучше всего использовать матерчатый мешок, сшитый в виде конуса из холста, бязи, бумазеи или фланели (ворсом наружу) и натянутый на ножках перевернутой табуретки. Под матерчатый фильтр надо поставить таз, чтобы туда стекало вино.

Его надо лить так, чтобы мешок был всегда полон, то есть практически непрерывной струей, и делать это следует очень аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок на дне конуса. Иногда вино необходимо пропустить через фильтр несколько раз, чтобы оно приобрело требуемую прозрачность.

Если частицы мути настолько мелкие, что они проходят через матерчатый фильтр, в вино надо добавить асбест. Для этого нужную порцию вина надо вылить в эмалированную емкость, добавить в него горсть асбеста, тщательно перемешать и вылить в мешок.

Отфильтрованное первый раз вино еще содержит достаточно много мути, поэтому фильтровать его следует несколько раз до тех пор, пока оно не станет абсолютно прозрачным, а на дне мешка не образуется плотный слой асбеста.

Чтобы не взбалтывать скапливающийся асбест, вино лучше всего доливать с помощью сифона через резиновую трубку, опущенную в вино на несколько сантиметров. Перед каждой новой фильтрацией в вино надо добавлять по щепотке асбеста.

Можно осветлить домашнее вино из яблок желатином – как показывает практика, это лучший способ добиться желаемой прозрачности напитка. Используя этот способ, желатин (1–1,5 г на 10 л вина) заливают 1 стаканом холодной воды и дают настояться в течение 1 суток.

За это время воду меняют 2–3 раза. Разбухший желатин заливают 1 стаканом теплой воды или вина, хорошо перемешивают до полного растворения и разбавляют 3–4 стаканами вина. Еще раз перемешивают и выливают в емкость с вином. Через 1,5–2 недели, когда вся муть осядет на дно, вино снимают с осадка

Предлагаем ознакомиться:  Красное вино - польза и вред для здоровья организма

Как осветлить домашнее вино 8 эффективных способов

Далее вы узнаете, как самостоятельно осветлить домашнее виноградное вино.

Оклейка напитка с помощью желатина — это, пожалуй, самый простой, но при этом эффективный способ, который подходит для любых сортов. Осветление напитка с помощью желатина осуществляется следующим способом:

  1. На каждые 100 мл напитка должно приходиться не менее 10-15 грамм желатина. Прежде его необходимо вымачивать его в холодной воде, меняя ее с интервалом в 8 часов.
  2. Далее, разбухший желатин мы растворяем в теплой воде и добавляем в емкость с напитком, после чего хорошо все перемешиваем.
  3. Оставляем напиток в состоянии покоя не менее, чем на две — три недели. Ждем пока фильтр не соберет всю муть в хлопья и они не выпадут в осадок.

Подходит белая глина или бентонит для осветления вин, приготовленных из винограда. Бентонит является превосходным фильтром, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами. Реализуется в магазинах в виде мелкозернистого порошка.

  1. Сухую белую глину заливаем водой комнатной температуры,согласно пропорции 1 к 10 и оставляем в среднем на 10-12 часов. Например,чтобы очистить 20 литров напитка нам потребуется 600 мл воды, в которой будет разведено 60 грамм белой глины.
  2. В результате вышеописанной манипуляции, бентонит трансформируется в известь. Перед фильтрацией необходимо в бетонит добавить воду, чтобы смесь приобрела более жидкую консистенцию, после чего ее тонкой струей вливают в емкость с вином.
  3. Вино необходимо слить с осадка, спустя неделю.

Столовые напитки в домашних условиях охлаждают до — 2 С, а не крепленные до — 5 С. В результате воздействия низкими температурами, частицы дрожжей сусла начинают активно оседать на дно. После этого необходимо напиток слить с осадка,после чего отфильтровать, пока весь осадок не нагрелся.

Что касается очищения с помощью яичного белка, то этот способ является не менее эффективным. Чаще всего его используют для красных сортов (сливовых, вишневых и виноградных). Чтобы осветлить 100 грамм нам потребуется взять 2 — 3 куриных белка, добавить туда небольшое количество воды, после чего взбить до образования пены.

Молоко является универсальным способом осветления. Для очистки нам потребуется на 1 литр напитка добавить 1 чайную ложку обезжиренного домашнего коровьего молока. Полученную смесь тщательно перемешиваем и оставляем в состоянии покоя на 4 дня при комнатной температуре.

Что касается активированного угля, то его рекомендуется использовать в самых крайних случаях, когда вы ощущаете в своем напитке неприятный запах, который свидетельствует о наличии в нем сивушных масел.

Стоит отметить, что аптечный активированный уголь не эффективен, необходимо использовать древесный. Необходимо его измельчить до порошкообразной формы и добавить в емкость с вином, исходя из расчета 3 грамма угля на 10 литров напитка, тщательно перемешать.

Танин представляет собой порошок, изготовленный из сердцевины дуба. Оптимальный вариант очистки для вин, в составе которых содержится много сахара. Танин можно приобрести в каждой отечественной аптеке без рецепта.

Чтобы осветлить вино, нам потребуется в двух литрах очищенной воды разбавить 10 грамм порошка, после чего дать возможность смеси настояться процедить его с помощью фильтровальной бумаги. Далее, 6 чайных ложек этого раствора добавляем на каждый литр вина и составляем в состоянии покоя не менее, чем на неделю, после чего сливаем с осадка.

Трудно говорить о преимуществах одних методик перед другими. Если вино не осветлилось в результате выдержки – идеального метода очищения, то вы должны быть настроены на то, что принудительная «прозрачность» будет стоить вину некоторой части его аромата и вкуса. И в этом смысле оклейка (химическое воздействие) будет все-таки предпочтительнее.

В любом случае вам выбирать то, как осветлить домашнее вино.

Физические методы

Что такое оклейка вина

Оклейка (осветление или склеивание) вина представляет собой дополнительный этап в производственном цикле виноделия. Применяют его тогда, когда вина не смотря на то, что достаточно созрело, все же остается мутным.

В процессе оклейки в вино добавляют различные вещества, вступающие с ним во взаимодействие и вызывающие оседание. При добавлении этих веществ в необходимом количестве в вино при взаимодействии белковых и дубильных веществ, происходит склеивание частиц мути, в результате чего образуются хлопья, которые постепенно оседают на дно бутыли, увлекая за собой мелкие частицы и тем самым осветляя его. Протекает этот процесс за несколько дней.

https://www.youtube.com/watch{q}v=PKczq3jos1k

Скорость образования хлопьев и оседание их на дно зависит от количества танина, содержащегося в вине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector