Дезинфекция в домашних условиях

Зачем нужно дезинфицировать кухонные губки{q}

Итак, губки на кухне мы используем для мытья посуды, столовых приборов и различных поверхностей. Их материал и структура идеально подходят для легкого отделения жира и прилипших остатков пищи. Так почему же они могут представлять опасность для нашего здоровья{q}

Ответ очень прост: влажность и «пористость» делают губки идеальным домом для бактерий, например, таких, как кишечная палочка, сальмонелла или кампилобактерии. В такой среде им легче размножаться, а жить они могут до двух недель.

Во время мытья посуды эти бактерии остаются на ее поверхности, что повышает риск заражения. Поэтому губки для мытья посуды нужно, во-первых, почаще менять, а во-вторых, регулярно дезинфицировать, чтобы они были максимально чистыми (насколько это возможно).

Несмотря на то что методы дезинфекции кухонных губок весьма эффективны, менять последние следует не реже двух раз в месяц. И даже если вам кажется, что выглядят они вполне чистыми, внутри все равно будут остатки пищи и бактерии. А теперь давайте посмотрим, как же можно очищать губки для мытья посуды.

1. Белый уксус

Данный продукт делает среду кислотной, что способствует устранению многих бактерий и вредных микроорганизмов.

Белый уксус является одним из лучших натуральных продуктов для дезинфекции кухонных губок. Благодаря концентрации органических кислот он изменяет среду, необходимую для размножения микроорганизмов. Кроме того, уксус удаляет неприятные запахи и следы жира.

Как его применять{q}

  • Для начала вскипятите стакан воды.
  • Затем смешайте с таким же количеством белого уксуса.
  • Погрузите в получившуюся смесь губку для мытья посуды и оставьте на 20 минут.
  • По истечении указанного времени отожмите ее, чтобы удалить остатки загрязнений.
  • Наконец, если считаете нужным, можете еще ополоснуть водой (с использованием мыла).
Предлагаем ознакомиться:  Маленькие муравьи на кухне – что делать?

2. Жидкое мыло

Свойства жидкого мыла или жидкости для мытья посуды могут очень пригодиться для очищения губок. Однако для более глубокого очищения рекомендуется дополнительно использовать кипяток (а не просто горячую воду).

Что нужно делать{q}

  • Добавьте одну столовую ложку жидкого мыла или жидкости для мытья посуды в миску с кипятком.
  • Погрузите в нее кухонную губку.
  • Подождите минут 20, после чего ополосните и отожмите губку.

Температура, достигаемая в микроволновой печи, также позволяет эффективно дезинфицировать губки для мытья посуды.

Микроволновая печь — хороший союзник, особенно когда дело касается уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Высокие температуры изменяют характерную влажную среду, что блокирует рост и размножение бактерий.

Что нужно делать{q}

  • Имейте в виду, что некоторые губки для мытья посуды сделаны из синтетических материалов, которые могут расплавиться при воздействии высоких температур в микроволновой печи. Поэтому лучше всего помещать их в глубокую емкость, наполненную водой с уксусом.
  • Поставьте такой контейнер с губкой в микроволновую печь и включите ее на 2 минуты.
  • Если ваша губка имеет неприятный или затхлый запах, то данный метод позволит устранить его.
  • Только вынимайте емкость очень осторожно, чтобы не обжечься.

Использование физических и естественных методов

  • Отварите небольшие, термостойкие предметы в течение 10 минут, чтобы продезинфицировать их. Это один из старейших методов борьбы с микробами. Заполните большую кастрюлю водой и доведите её до кипения и осторожно добавьте туда предметы, которые хотите продезинфицировать. Нагрейте воду по крайней мере до 100 °C (212 °F), чтобы убить бактерии, грибы и их споры, и почти все вирусы. Используйте эту технику для очистки детских бутылочек, пустышек и маленьких детских игрушек.
  • Используйте обычную микроволновую печь для стерилизации губок и кухонных полотенец. Микроволновые печи убивают микробы в пище, которую мы едим, но они также могут быть использованы для уничтожения микробов и на других предметах. Поместите влажные кухонные губки и салфетки в микроволновую печь и нагрейте их на максимальной мощности в течение 2 минут. Микроволны эффективно убивают бактерии, вирусы, паразитов и споры. Убедитесь, что в изделиях, помещенных в микроволновую печь, нет металлического содержимого. Предметы, стерилизованные в микроволновке, будут очень горячими. Используйте рукавицы, когда будете доставать предметы из микроволновки.
  • Масло чайного дерева естественный антисептик, который контролирует микробный рост на живой ткани. Однако масло может быть недостаточно сильным, чтобы убить все вирусы и бактерии. Нанесите каплю масла чайного дерева непосредственно на рану или смешайте 2-4 капли масла с кокосовым маслом для покрытия больших площадей. Используйте масло чайного дерева как антибактериальный бытовой очиститель. Смешайте 20 капель масла чайного дерева, 3{q}4 чашки (180 мл) воды и 1{q}2 чашки (120 мл) яблочного уксуса вместе. Перелейте в бутылку с пульверизатором.
Предлагаем ознакомиться:  Как украсить кухню цветами
  • Используйте изопропиловый спирт с концентрацией не менее 70%. Налейте немного спирта на чистую ткань и протрите зараженные предметы и поверхности. Алкоголь быстро испаряется, поэтому нет необходимости протирать или смывать его. Изопропиловый спирт применяется для контроля роста грибков, бактерий и некоторых вирусов. Продолжительность очистки поверхности зависит от типа микроба. Например, сальмонелла, кишечная палочка и большинство других вирусов и бактерий погибают за 10 секунд, а микобактерия туберкулёза — за 5 минут. Погрузите предметы в алкоголь, если они нуждаются в длительном воздействии. Нанесите дезинфицирующее средство на основе спирта на грязные руки или используйте спирт для протирки марли или ватного тампона перед инъекцией.
  • Используйте перекись водорода для дезинфекции твердых непористых поверхностей из стекла, пластика или металла. Продезинфицируйте загрязненные пористые поверхности, которые сделаны из картона, необработанной древесины, или ткани. После дайте поверхностям высохнуть на воздухе. Перекись эффективна для борьбы с бактериями, дрожжами, грибами, вирусами и спорами. Все концентрации перекиси эффективны, однако, чем выше концентрация, тем лучше и быстрее она работает. Попробуйте продезинфицировать мягкие контактные линзы, замачивая их в 3% растворе перекиси водорода в течение 2-3 часов.
  • Для санации поверхностей, смешайте 1 столовую ложку (15 мл) отбеливателя с 1 галлоном (3,8 л) прохладной воды. Для дезинфекции поверхностей смешайте 1{q}4-3{q}4 стакана (59-177 мл) отбеливателя с 1 галлоном (3,8 л) прохладной воды. Нанесите на поверхность и оставьте на 2 минуты, затем протрите. Дезинфицируйте кухонные раковины ежедневно. Ванные комнаты, дверные ручки и другие часто используемые предметы, такие как ключи, сотовые телефоны и пульты дистанционного управления, следует дезинфицировать не реже одного раза в неделю.
  • Мойте руки тёплой водой с мылом каждый раз после использования туалета, до и после обработки пищи или еды, а также после пребывания в общественных местах.
Предлагаем ознакомиться:  Как и чем уничтожить пищевую моль на кухне: проверенные способы
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector