Дизайн комнаты отдыха в бане 50 фото примеров интерьера

Отделка бани внутри: основные правила

В первую очередь, отделочные материалы должны соответствовать следующим требованиям:

  • Не содержать деталей из металла. Банька всегда имеет дело с высокими температурами, поэтому материал попадает под табу, как сильно нагревающийся. Всего одно неосторожное движение и отдых будет испорчен ожогами.
  • Быть влагостойкими. Естественно комната отдыха не соприкасается с парной, между ними всегда присутствует буферная зона в виде предбанника или бассейна. Соответственно повышенная влажность этому помещению не грозит. Однако никто не застрахован от форс-мажоров, поэтому не рекомендуют для отделки этой комнаты использовать материалы чувствительные к влажности. Из древесины самой надежной считается лиственница. Она не только не повреждается влагой, но и закаляется при контакте с ней.

Также помещение должно хорошо вентилироваться. Конечно само строение можно возвести из кирпича, но лучше использовать натуральные материалы. Оптимальным станет брус. Древесина экологически безопасна и позволит воплотить традиционные идеи русского стиля в экстерьере и интерьере сооружения.

Размеры банной комнаты отдыха определяют в зависимости от габаритов самого сооружения. Минимальной считается площадь в 10 кв.м. К разработке оформления интерьера профессиональных дизайнеров привлекают редко, так как обустройство обычно берут в свои руки.

Обязательно необходимо предусмотреть:

  • Крючки для сушки полотенец и халатов;
  • Места для хранения личных вещей;
  • Зеркало, которое поможет гостям привести себя в порядок.

Дизайн комнаты отдыха в бане  50 фото примеров интерьера

Также комнату отдыха нельзя загромождать мебелью или декором, проход должен оставаться свободным. Правило «в тесноте, да не в обиде» в данном случае не работает.

Баня – это, прежде всего, место для отдыха. Яркие цвета и выразительные формы здесь лучше исключить. Главный принцип – создание идеальной обстановки для уютного и спокойного времяпрепровождения, без лишних деталей.

Освещение должно быть мягким, с теплыми оттенками, располагать к приятному и спокойному отдыху. Такой эффект можно получить, используя двухъярусный абажур, который рассеивает свет. Все детали электропроводки необходимо надежно защитить от попадания влаги.

Современный интерьер для бани – это проявление фантазии и вкуса дизайнера. Расскажите о ваших любимых местах для отдыха и релакса. Были из них такие, которые больше всего впечатлили своим изысканным интерьером{q}

Разновидности интерьерного дизайна бань

Классическая планировка бани включает в себя 3 помещения: предбанник (раздевалку), моечную (душевую) и парилку. Хотя в традиционных русских банях парилка и душевая могут быть объединены. Все дополнительные помещения – купель (бассейн), игровая комната (бильярд), кухня, зона отдыха, туалет, курилка – дело финансовых возможностей и личных предпочтений владельцев.

Однако наиболее популярна отделка в привычном русском стиле – сдержанная, лаконичная, с массивным столом, лавками и лежанками. Нотку современности добавят бильярд или телевизор.

Интерьер бани в старинном стиле можно дополнить коваными элементами, деревянными предметами обихода и утварью, украшенными резьбой. Также колоритно будут смотреться стены, декорированные дубовыми, березовыми вениками или связками благоухающих трав.

Особенности зонирования

В комнате обычно присутствуют три зоны:

  • Площадка для приготовления пищи;
  • Обеденная зона. Она занимает самую большую площадь, так как рассчитана на полноценные застолья, без которых широкая «русская душа» обычно не обходится;
  • Зона для спокойного отдыха.

Если банька рассчитана на прием больших компаний, то одному из гостей будет неудобно прилечь и поспать, пока остальные празднуют или шумят. На такой случай отдельный уголок с шезлонгом или диваном отгораживают от остальной комнаты текстилем.

Предлагаем ознакомиться:  Хранение мандарин в домашних условиях

Дизайн комнаты отдыха в бане  50 фото примеров интерьера

Шторы при необходимости позволят создать иллюзию защиты. В других случаях зонирование продумывают заранее и еще на этапе строительства возводят стену-перегородку. Кухню от столовой зоны оптимально отделит барная стойка или широкая столешница. Камин с центральным расположением тоже неплохо справится с поставленной задачей.

Материалы для отделки бани внутри

(отделка стен, пола, потолка)

Декоративную отделку комнаты выполняют из различных материалов:

  • Плитка. Керамика актуальна в римских банях (термах). Ею выкладывают полы или облицовывают стены. Кафель комбинируют с тематическими элементами декора: амфорами, картинами в мозаичной технике, статуями в нишах, колоннами или пилястрами, арочными сводами. Используют в основном майолику, с различными рисунками, покрытую глазурью.
  • Вагонка. Подходит для более непритязательных интерьеров. Материал органично вписывается в кантри, прованс, русский стиль.
    • Обои. Используются не так уж часто, так как для комнаты отдыха подходят только надежные, влагостойкие варианты.
  • Гипсокартон. Применяется еще реже, чем обои. Необходим для создания каркасов сложных рельефов на потолке, полу и стенах.
  • Натуральный кирпич или камень. Материал прослужит не один год. Совершенно невосприимчив к повышенной влажности. Чтобы уравновесить «холод», который исходит от покрытия, в помещении рекомендуют поставить камин.
  • Керамогранит. Прочный и надежный вариант, который органично вливается в «благородный» дизайн.

Коробку помещения можно покрасить, заштукатурить, покрыть искусственным ПВХ-панелями, камнем или кирпичом, но эти варианты при случайном соприкосновении с агрессивным микроклиматом парной быстро испортятся. Владельцы обычно предпочитают не рисковать. Из натуральной древесины выбирают:

  • Дуб. Обеззараживает воздух, уберегает стены от плесени;
  • Ольху. Схожа по характеристикам с дубом;
  • Липу. Для материала характерен приятный медовый аромат, который поможет создать расслабляющую атмосферу в комнате;
  • Кедр. Выделяет в воздух микрочастицы масел, которые вкусно пахнут и оказывают успокаивающий эффект;
  • Осину. Природный антисептик, который со временем сохранит свою форму и не покорежится;
  • Ясень. Известен приятным, нежным цветом и оригинальным рисунком на срезах;
  • Сосну. Практичная и недорогая древесина распространит в комнате хвойный аромат, но со временем может выделять смолистые капельки на поверхности.

На пол обычно кладут линолеум, плитку или шпунтованные доски. Последние отполированы до блеска, поэтому их поверхность не таит неприятностей в виде заноз для босых пяток гостей. В более дорогих вариантах используют наливной пол.

Материалы для внутренней отделки бани должны соответствовать ряду условий:

  • устойчивость к температурным перепадам, высоким температурам, повышенной влажности;
  • безопасность – применяемые материалы должны быть гипоаллергенными, не вызывать ожогов при контакте с кожей и не выделять токсинов при жаре;
  • прочность и долговечность;
  • гигиеничность – материал отделки должен быть оптимален в уходе – легко мыться, при этом не вступать в реакцию со средствами бытовой химии;
  • эстетичность – красивое внутреннее оформление, не раздражающее глаз – то, к чему нужно стремиться при декоративном наполнении интерьера бани. В данном случае (особенно для русских бань) идеально подойдет дерево. Этот материал соответствует всем вышеуказанным требованиям, совершенно экологичен, более того, обладает эффектом ароматерапии. Здесь главное правильно выбрать сорт дерева индивидуально для каждого типа помещения.

Парилка

Для внутреннего оформления парилки подойдут только лиственные породы дерева. Такой тип древесины не раскаляется, не выделяет смол и, что немаловажно, даже при легком проветривании очень быстро высыхает, не позволяя развиться опасному грибку. Перечислим самые распространенные виды:

  • липа – внешне привлекает внимание, со временем не темнеет, имеет низкую плотность и теплоемкость: быстро нагревается, но при контакте невозможно обжечься. Нагреваясь, выделяет приятный нежный аромат. Отделка из липы достаточно популярна, поэтому вполне приемлема по стоимости.
  • осина – распространенный материал для северных регионов. Древесина прочная, ее сложно расщепить или расколоть, обладает бактерицидными свойствами;
  • ольха – имеет красивый внешний вид, приятна на ощупь, устойчива к холодной и горячей воде, конденсату и пару, щелочным и кислотным моющим средствам, проста в обработке.
  • абаш – дерево из тропиков Африки. Даже при самой большой жаре почти не нагревается, сохраняет температуру, приближенную к температуре тела человека. Даже под воздействием внешних факторов (воды, температур и пара) совершенно не темнеет.

Важно! Дерево нельзя покрывать лаком или краской, даже самого лучшего качества. Нагреваясь, они выделяют химический неприятный запах. В процессе монтажа гвозди (саморезы) должны быть прикрыты сверху и глубоко посажены, иначе при нагреве они могут обжечь.

Предлагаем ознакомиться:  Виды и разновидности тараканов (фото)

Обычно в парилке полы деревянные, из лиственных пород. Но все же кафель будет предпочтительнее. Он хорошо моется, быстро сохнет и устойчив к появлению грибка. Если такое покрытие вам покажется холодным, можно сверху положить съемную деревянную решетку.

Дизайн комнаты отдыха в бане  50 фото примеров интерьера

Мебель в парилке преимущественно округлых форм, изготовлена из дерева осины, ольхи или липы.

Цветовая гамма

Традиционно отдают предпочтение всем оттенкам коричневого. Этот цвет характерен для древесины, которая составляет основу отделки деревенской баньки под старину и современной сауны. Морально отдохнуть получится только в помещении, которое оформлено в спокойных тонах.

  • Белый. Цвет чистоты идеально подходит для банного «символизма»;
  • Серый. Нейтральный тон, который отлично справляется с ролью фона;
  • Желтый. Оттенок солнца и оптимизма;
  • Розовый, персиковый. Нежные цвета, которые настроят на спокойный лад.

Из холодных тонов рекомендуют использовать мягкие, светлые оттенки: сиреневый, голубой, бледно-зеленый. Также в интерьере комнаты отдыха в бане используют пастельные цвета и обязательно акцентные зоны, как и в любой другой комнате. Яркие штрихи помогут слегка оживить и разбавить спокойствие фона помещения.

Предбанник

Помещение не горячее, но сохраняет тепло. Поэтому здесь отличным материалом для отделки будут хвойные породы. Их благородный аромат не только приятен, но и невероятно полезен. Фитонциды благоприятно влияют на иммунную систему, стимулируют сопротивляемость организма к различным инфекциям и улучшают самочувствие в целом. Рассмотрим основные виды:

  • сосна – очень востребованный материал для оформления предбанника, потому как имеет ряд достоинств: экономичный, долговечный, экологичный и довольно прочный. Может со временем слегка поменять цвет, приобретая красноватый оттенок. Все большей популярностью пользуется скандинавская сосна с ровной розоватой древесиной. Ее годовые кольца обладают оригинальным декоративным узором;
  • ель – имеет однородную структуру, не растрескивается при высыхании, по цвету чуть более светлее древесины сосны;
  • пихта – основные характеристики практически совпадают с елью, при этом из ее древесины почти не выделяется смола.

Из лиственных пород для предбанника хорошим вариантом будет береза. В любом случае при отделке главное соблюдать основное правило – во всем помещении должна быть обшивка деревом одной породы.

Подбираем мебель

В стандартный мебельный набор входят кресла, диванчик или шезлонг, стол, тумба под телевизор, шкаф для вещей и возможно кухня-уголок с барной стойкой и необходимым оборудованием. В более дорогих вариантах в этом помещении обустраивают печь для барбекю или устанавливают электрокамин.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка глоксинии Посадка (пересадка) клубня глоксинии Домашние комнатные растения

Освещение

Освещение рекомендуют делать рассеянным. Оно не напрягает глаза и располагает к отдыху. Лучший вариант: грамотное комбинирование естественного и искусственного освещения. Окна в комнате отдыха присутствуют обязательно, поэтому днем их держат открытыми, чтобы мягкий солнечный свет беспрепятственно проникал в помещение.

Ночью в ход идут точечные светильники, разбросанные по периметру, потолочная люстра и пару бра на стенах в районе акцентных зон. Не рекомендуют выбирать сверхмощные или неоновые лампы. Первые не способствуют расслаблению, а вторые дают холодный, неуютный свет.

Декорирование

Дизайн комнаты отдыха в бане  50 фото примеров интерьера

Декор комнаты отдыха подбирается в самом конце оформления. С его помощью интерьерную картину делают законченной. Особое внимание уделяют текстилю, который придает атмосфере уют и мягкость. Шторы на окнах, покрывала на диванах, мягкие подушечки, кухонные полотенца — все эти элементы помогают «одомашнить» комнату отдыха.

Также в помещении желательно найти место для пары горшков с комнатными растениями. Если в отделке используется древесина, то такой ход становится обязательным, так как зелень органично смотрится на фоне коричневых тонов.

Стены декорируют картинам или сериями фотографий, а к углам прикрепляют открытые полки. На них размещают мелкие «тематические» сувениры: статуэтки, чаши, вазы. В русском стиле в центре стола обычно красуется традиционный самовар, который дополняют связкой сушек.

Разновидности интерьерного дизайна бань

Свежие дизайнерские идеи для оформления интерьера можно почерпнуть в специализированных изданиях или всемирной паутине. Если же вы являетесь обладателем богатой фантазии, то стилистическое решение можно по кирпичику собрать самостоятельно.

Русский колорит воплощают в деталях. В декоре обязательно используют резьбу по дереву, без которой раньше не обходилась ни одна изба или банька. Потолок можно оригинально украсить рядами подвешенных веников.

Мебель выбирают из натурального дерева. На столе обязательно наличие самовара. В текстиле используют ткани с вышитым растительным узором. Кухонную утварь выбирают из дерева, керамики или глины с традиционной русской росписью.

В скандинавском стиле превалируют светлые нейтральные оттенки и холодные тона. Яркие цвета допустимо использовать только в акцентном декоре. Отделка простая, без излишеств с деревянными элементами. Мебель выбирают современную с нестандартными формами и обивкой из натуральных материалов.

Горящим сердцем в зимнем интерьере станет камин, отделанный белым кирпичом или камнем. Полы застилают мягкими коврами с ворсом средней длины и ненавязчивыми геометрическими узорами. В качестве декора могут выступать вазы с композицией из веток, комнатные растения, светильники оригинальных форм, оленьи рога.

От штор отказываются вовсе, а окна закрывают жалюзи. Посуду выбирают простую, белую без росписи и узоров. Текстиль используют натуральный, с грубыми волокнами. Его могут украшать геометрические узоры.

Заключение

В наше время практически ни одна дача не обходится без баньки. Пусть она будет простенькой, но основную функцию постройке этот факт выполнить не помешает. Если баня тесная и умещает только парную и предбанник, то комнату отдыха «переносят» на открытый воздух.

https://www.youtube.com/watch{q}v=V0TmuGRNDAg

Ее просто обустраивают на террасе. Вариант не подойдет для зимнего отдыха, а над интерьером не придется долго корпеть. В монументальных сооружениях обычно предусматривают наличие комнаты, где гости будут проводить время после процедур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector