Какая начинка для пирожков самая вкусная

Какие начинки для пирогов можно делать

Для пирогов начинки можно приготовить из множества продуктов. Сладкие начинки используют для выпекания пирогов в духовке, для приготовления в мультиварке, в микроволновке. Помимо сладких, вкусными получаются быстрые несладкие пироги с солёными начинками на сковороде.

С чем испечь пирог, что в него положить, варианты начинок пирогов:

  1. Колбасная: колбаса (или сосиски) и тёртый сыр, наполнитель можно приправить свежим чесноком, но без чеснока тоже вкусно.
  2. Картофельная: толчёная картошка с жареным луком.
  3. Картофельно-грибная: картофель с обжаренным луком и жареными грибами.
  4. Грибная: жареные грибы либо солёные, приправленные сырым луком, слегка припущенным в масле.
  5. Рыбная: филе сырой рыбы со свежим луком, солью и перцем.
  6. Мясная: отварная мякоть курицы, рубленная на кусочки и приправленная слегка обжаренным луком.
  7. Из фарша: мясной фарш вкусно сочетается с рисом, с грибами, с картофелем, с капустой, с яйцом и с луком.
  8. Капустная: свежая капуста с варёным яйцом, с луком либо смешанная с грибами.
  9. Печёночная (ливерная): куриная, свиная либо говяжья печень, любой ливер, измельчённый в отварном виде и смешанный с луком.
  10. Луковая: зелёный лук, репчатый, смешанный с яйцом вкрутую либо с отварным рисом.
  11. Маковая: запаренный мак с мёдом.
  12. Ореховая: измельчённые кусочками ядра грецких орехов, смешанные с мёдом.
  13. Творожная: солёный творог с зелёным луком либо для сладкой – сладкая творожная масса с изюмом.
  14. Зимние сладкие начинки: ягодный джем, повидло, варенье из ягод, наполнители с фруктовыми дольками и цукатами из фруктов.
  15. Как к зимним, так и летним вариантам можно отнести черёмуховую начинку из молотой черемухи с мёдом и наполнитель с сухофруктами.
  16. Начинки со свежими ягодами: сладкие с клубникой, с малиной и ежевикой, с черникой. Кисло-сладкие: с вишней, со смородиной, с брусникой. Ягодные начинки зачастую дополняют взбитыми сливками, кремом из взбитых белков.
  17. Сладкие фруктовые наполнители делают со свежие яблоками, с грушами, с персиками и зачастую с абрикосами. Любимые сладкие начинки – со сливами с добавлением сахара, из замороженных слив, из консервированных персиков.
  18. Очень вкусная, любимая многими ценителями домашних пирогов, – начинка с лимоном. Она кисленькая и ароматная, такие изделия обладают приятным нежным вкусом и кисло-сладким послевкусием.
  19. Летом, как правило, делают пироги из ревеня, моркови, тыквы, шпината и кисленького щавеля. Со щавелем пироги и пирожки сами по себе получаются кислыми, и при приготовлении начинки для них обязательно требуется добавление сахара.
  20. С мандаринами, апельсинами пироги традиционно выпекают в духовке, используют для приготовления домашней выпечки мультиварку и готовят на скорую руку шарлотки, мокрые кексы с апельсинами, с лимонами либо с мандаринами в микроволновке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=http:PHbvlppdxI0

Используя многообразие вариантов, рецепты начинок, хозяйки нередко отказываются от покупки готовых изделий, кулебяк и курников в пользу своих домашних пирогов, сделанных своими руками.

Рецепты несладких (солёных) начинок для пирогов из дрожжевого теста

Начинки для пирогов солёные придают домашней выпечке особую питательность и являются самыми сытными. Пирог с несладкой начинкой можно приготовить на ужин, на обед. Такая несладкая выпечка с мясной начинкой либо картофельно-мясной пирог нередко подаётся, как полноценное блюдо.

Чтобы затея с выпеканием пирога удалась на славу, нужно понимать, как правильно работать с основой. Удачный пирог – удачное тесто и начинка.

  1. Если основу сладкого пирога готовят сдобной, с яйцами и маслом, то в тесто для несладкого пирога, напротив, кладут меньше масла и меньше яиц. Такой несладкий пирог получается с румяной, слегка суховатой корочкой и внутри с сочной начинкой.
  2. Тесто для пирогов с овощной начинкой или рыбной правильнее замешивать исключительно на растительном масле.
  3. Чтобы пирог хорошо пропёкся снизу и сверху, тесто нужно разрезать на две неравные части. Низ надо сделать толще верха, уложив толстую основу на смазанный маслом противень. Сверху по тесту разложить начинку и закрыть меньшей частью, тщательно защипав края теста, чтобы не вытек сок.
  4. Курники, кулебяки и осетинские пироги, как правило, пекут сразу с 2-3 разными видами начинок. Чтобы нижний пласт теста не размок, начинки в такие пироги укладывают послойно, перекладывая каждый слой наполнителя блинами.
  5. Основное правило при выкладывании начинки в курниках и кулебяках – нижний слой начинки должен быть самым сухим. В качестве нижнего слоя кладут сухую начинку из картофеля или крупяную, сверху начинку из рыбы, лука, мяса.

1. Грибы

начинки для пирогов из дрожжевого теста

Простые шампиньоны, королевские белые, игривые опята, простушки-лисички – по большому счету, практически все грибы подходят для того, чтобы быть спрятанными в пирожки. Самый главный момент – надо понимать, что грибы перед заворачиванием в тесто уже должны пройти полную тепловую обработку (за исключением, конечно, тех видов, которые можно употреблять в пищу в сыром виде).

Предлагаем ознакомиться:  Как не допустить ошибок при высадке рассады огурцов в грунт

И да, грибы без лука скучны – не забывайте это. Кроме того, можно смешивать их с картофелем, яйцом, фасолью, мясом.

2. Мясо, колбаса, ветчина, буженина

Если вы просто запихнете мясо в тесто, вкусные пирожки у вас вряд ли получатся, каким бы дорогим не был изначальный продукт. А вот если вы смешаете его с сыром или жареным луком, яйцами и зеленью, добавите болгарский перец или немного цветной капусты, выйдет очень здорово!

Мясо – это сытно, но, как правило, довольно сухо, поэтому необходимо его разбавлять чем-то сочным и нейтральным. Отварная говядина и много-много жареного лука – классическая начинка для пирожков. Куриное филе и сыр с зеленью – почти такая же классика.

Не забываем, что, кроме всего прочем, мясо (как, впрочем, и буженина, ветчина или колбаса) в начинке для пирожков прекрасно сочетается с грибами, фасолью, картофелем, крупами.

pirozhki s mjasom itog4

С мясом

3. Яйца

Самые обычные сваренные вкрутую яйца можно измельчить кубиками и смешать с жареным репчатым луком, солью и перцем. Ничего лишнего, но как же вкусно получается! Удивительно, но такая начинка для пирожков неуловимо отдает грибами.

4. Ливер

Кто не любит пирожки с ливером{q} Пирожки с ливером любят все! Да, иногда имеет место пренебрежительное отношение к этой начинке, однако, чаще всего оно связано лишь с тем, что в промышленных условиях ливер выходит низкого качества и подозрительного состава.

И не жадничайте – добавляйте много-много жареного лука: будет сочно и ароматно!

pirozhki s liverom (1)

С ливером

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

5. Картошка

Отварная картошка, превращенная в пюре, смешанная со шкварками, луком, перцем, нежная и ароматная, — вообще начинка для пирожков номер один! Выпечка с такой серединкой получается нежной, мягкой, долго не черствеет и до последнего дня остается очень вкусной.

Стоит заметить, что при желании разнообразить эту начинку к картофельному пюре можно добавить грибы, мясо, печень, сыр, брокколи.

6. Тушеная капуста

Обычная белокочанная капуста чудесна в пирожках! Нарезаем тонкими полосочками, обжариваем и тушим, солим и добавляем перец. Собственно, наука не сложна. Если хочется более интересного варианта, попробуйте добавить в начинку томатную пасту, обжаренный лук или морковь, немного мелко нарезанного чернослива.

Для более роскошного варианта приготовьте тушеную капусту с обжаренным беконом, копчеными колбасками или ветчиной.

7. Квашеная капуста

К квашеной капусте часто относятся свысока, считая простоватым продуктом, и напрасно! Промыв ее и протушив на растительном масле, смешайте массу с вареным яйцом и брусникой – у вас готова нереально ароматная, интересная на вкус, потрясающая начинка, нестандартная, оригинальная и полезная.

Пирожки с квашеной капустой – конечно, не элегантное блюдо высокой кухни, однако, простая еда зачастую получается в разы вкуснее любых ресторанных изысков, не забывайте это. И не пренебрегайте квашеной капустой!

1. Творог

Один из наиболее распространенных вариантов начинки для пирожков. Творог придает готовой выпечке мягкость – он отдает тесту собственную влажность, благодаря чему изделия получаются особенно нежными и вкусными.

Творог отлично сочетается с изюмом, небольшими кусочками яблок, он прекрасен с корицей и ванилью. Не забудьте, что для лучшего результата кисломолочную массу стоит смешать с куриным яйцом или желтком – так начинка будет цельной и не станет высыпаться из пирожка.

2. Варенье, джем, повидло

Это только на первый взгляд кажется, что спрятать варенье в пирожок – дело пары движений. На самом деле приготовление таких изделий требует определенной сноровки и мастерства. Учитывая то, что консистенция варенья и джемов обычно жиже стандартных начинок, требуется дополнительно загустить сладкую фруктово-ягодную массу.

Для этого можно взять сухари или орехи. Если не хочется «затемнять» вкус джема дополнительными привкусами, смешайте начинку с крахмалом – он загустит ее при тепловой обработке, однако, при формовке придется повозиться, чтобы удержать варенье в тесте.

Если начинка совсем жидкая, предварительно слейте с нее сироп. Крахмал можно заменить растворенным в воде желатином.

Какая начинка для пирожков самая вкусная

3. Свежие яблоки

Ах, как пахнут пирожки с яблочной начинкой! Кажется, нет прекраснее аромата, что густой запах антоновки, тягучим шлейфом тянущийся по квартире…

В пирожки можно класть большой кусочек яблока, можно нарезать фрукты кубиками. Стоит добавить в начинку немного сахара – как правило, даже сладкие сорта после тепловой обработки дают кислинку, так что дополнительная сладость не помешает.

Чтобы разнообразить стандартную яблочную начинку, можно добавить корицу, немного тертого шоколада, орехи, мак, изюм, апельсиновую или лимонную цедру. Кроме того, яблоки великолепно сочетаются с тыквой, грушами, вишней, черникой, смородиной, абрикосами.

apple pie18

С яблоками

4. Смородина

Смородина сама по себе внутри пирожков – это, безусловно, вкусно, однако, лучше всего эта ягода раскрывается в компании с шоколадом. Черные шарики-бусины следует вымыть и просушить, а затем смешать с мелко порубленным шоколадом, добавив при желании немного сахара. Прекрасная сочная начинка, свежая, летняя и изысканная.

Особая «изюминка» — добавить в начинку для пирожков со смородиной мелко нарезанный лист мяты. Изумительно!

Предлагаем ознакомиться:  Расчет материала для ворот из профнастила

3. Клубника

В процессе выпекания или жарки пирожков клубника даст очень много сока, поэтому перед тем, как спрятать ягоды в тесто, обязательно нужно смешать их с крахмалом. По этой же причине стоит выбирать мелкую клубнику, а не резать на кусочки крупные ягоды.

Клубника очень приятна с творогом, ревенем, шоколадной стружкой, черешней, малиной.

5. Изюм, курага, чернослив и прочие сухофрукты

Роскошно, поверьте! Получаются своеобразные конфеты в тесте – сладкие, изумительные, колоритные.

Курагу, изюм, чернослив, финики, вяленую вишню, сухую клюкву и прочие ягоды и фрукты необходимо ошпарить кипятком и просушить, после чего можно измельчать их в фарш с помощью мясорубки или бендера или мелко-мелко нарезать вручную.

При желании в начинку из сухофруктов можно добавить кокосовую стружку, цедру апельсинов или лимонов, свежее яблоко, орешки.

Смешанная начинка для пирогов

Пироги издавна считались праздничным угощением. Название пирог произошло от слова «пир», пироги традиционно пекли для гостей, пирогами пировали на свадьбах, народных гуляньях, лакомились вкусной выпечкой на семейных застольях.

Научиться печь вкусные пироги несложно, чтобы испечь пирог, понадобится купить или приготовить тесто и начинку. Смешанные начинки делают, соединив несколько ингредиентов в единое целое, и получается не менее вкусно, чем пироги из одного вида рыбы или мяса.

Смешанная начинка делает вкус пирога оригинальным и необычным. Хотите приготовить оригинальную выпечку с необычной начинкой, тогда сделайте в домашних условиях:

  1. сладкую начинку для блинного пирога из творога с заливкой;
  2. несладкий пирог со шпинатом и брынзой из вытяжного теста филло;
  3. киш-лорен с курицей и брокколи и грибами;
  4. осетинские пироги со свекольной ботвой и сыром;
  5. штолле с сёмгой (лососем) и шпинатом.

Основу для таких пирогов готовят из блинного, слоёного, песочного и сдобного, дрожжевого теста.

Начинки для сладких пирогов из дрожжевого теста

Дрожжевые пироги любят практически все, их выпекают закрытыми, открытыми и решётчатыми, как правило, в духовке из сдобного и дрожжевого теста. Список лучших начинок для домашних пирогов из дрожжевого теста

  1. Капуста.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Курица.
  5. Каша.
  6. Бобовые.
  7. Яйца.
  8. Рис.
  9. Грибы.
  10. Лук.
  11. Картофель.
  12. Рыбные консервы.

Лучшее наполнение пирога из дрожжевого теста – начинка из ягод и фруктов. Такая сладкая начинка хороша для пирогов из сдобного дрожжевого теста, из слоёного с дрожжами. Фруктовый наполнитель отлично подходит для бездрожжевых штруделей с яблоками, сладких ватрушек и пышной сдобы.

Пирожки из вкусного детства многим запомнились сладкими, пышными и на дрожжевом тесте. Детские воспоминания заставляют задуматься, какие же вкусные начинки готовили наши бабушки, какими вкусными и ароматными получались у них дрожжевые пироги на противне в духовке.

Духовые пироги и пирожки по праву считались и считаются самыми вкусными. Большой сладкий пирог можно испечь на металлическом противне в духовке и накормить большую компанию гостей, побаловать своих близких домашней выпечкой.

Как правильно сделать сладкую начинку, чтобы испечь вкусный и румяный пирог в домашних условиях{q} Вопрос актуален для новичка на кухне, при выборе рецепта начинки. Чтобы сладкая начинка идеально сочеталась с тестом, для пирогов замешивают дрожжевое тесто на живых дрожжах либо используют рецепты теста с сухими дрожжами.

Чтобы дрожжевое тесто высоко поднялось, оно должно перебродить и хорошо выкиснуть. Тогда у готовой выпечки тесто будет мягким, воздушным, лишённым дрожжевого кислого запаха. Тесто для сладкой начинки чаще всего готовят сдобное дрожжевое.

Для открытых сладких пирогов и полузакрытых (решётчатых) подходят сочные сладкие начинки:

  1. из замороженных ягод и фруктов;
  2. со свежими фруктами и ягодами;
  3. с домашним густым вареньем, повидлом, джемом;
  4. с ревенем;
  5. со щавелем;
  6. тыквенные;
  7. морковные;
  8. творожные.

Начинку для сладких пирогов хорошо готовить с крахмалом, чтобы она не расползалась и не вытекала во время выпекания в духовке.

Ягодные начинки для любых сладких пирогов

Ягодные и фруктовые начинки, как известно, при смешивании сочных фруктов, ягод с сахаром во время выпекания в духовке на высокой температуре становятся жидкие. Загущать рекомендуется:

  1. крахмалом (лучше кукурузным);
  2. слегка обжаренной мукой;
  3. готовить с желатином;
  4. использовать крупяные загустители: манку и овсяные хлопья;
  5. добавить панировочные сухари;
  6. измельчённые орехи.

Так начинка станет густой, однородной, не будет расплываться и вытекать из пирога на противень.

Как приготовить начинку из вишни для пирогов, чтобы вишня не текла, читайте в рецепте.

Понадобится: вишня без косточек – 500 г; сахар – 7 ст.л.; крахмал – 1,5 ст.л. без горки.

Рецепт пошагово. Если ягоды, замороженные их нужно разморозить. Из свежих ягод вишни удаляем косточки. Засыпаем вишню сахаром, оставляем пока ягода пустит сок. Добавляем крахмал и хорошо перемешиваем вишню с крахмалом и сахаром. Переливаем вишнёвую массу в жаропрочную посуду и ставим на огонь.

Когда вишня нагреется, делаем слабый огонь и, помешивая, продолжаем нагревание, не допуская кипения ягод. Когда вишня загустеет, снимаем её с огня и полностью остужаем. Пока вишня будет остывать, вишнёвый сироп продолжит сгущаться.

Из клюквы начинка необычная, подходит для тёртого пирога в духовке. Сладкое тесто оригинально гармонирует с кислой клюквой.

Потребуется: клюква – 400 г; сахар – половина стакана 250 мл.

Предлагаем ознакомиться:  Какие овощи можно посадить в огороде

Как приготовить. Клюкву смешиваем с сахаром и разбиваем в блендере. Выкладываем дно пирога из тёртого теста, сверху клюкву и присыпаем ягоды штрейзелем. Такой пирог можно печь со смородиной, с любыми кислыми ягодами.

Начинка из антоновских яблок и рябины в меру сладкая, супер-ароматная, самая рябиновая. Подходит для маленьких и больших пирогов в духовке, жареных на сковороде. Используется для слоёной выпечки из теста творожного, песочного.

Ингредиенты: яблоки – 2 среднего размера; черноплодная рябина – 200 г; сахар – половина стакана; лимонный сок – 1 ч.л.; ванилин – половина пакетика.

Приготовление. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем семечки. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками, поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели. К яблокам добавляем черноплодную рябину, перетёртую с сахаром и ванилин.

Клубничная (земляничная) начинка для пирога с клубникой готовится из свежей клубники (земляники), из замороженных ягод с крахмалом либо с желатином. Замороженную клубнику нужно полностью разморозить.

Ингредиенты: клубника свежая – 1 кг; крахмал – 2 ст.л.; сахар – половина стакана.

Как приготовить. Клубнику промываем и удаляем с ягод листики. Клубнику нарезаем ломтиками. Тесто укладываем в большой форме либо на противень, формируем руками бортики, чтобы клубничный сок не вытекал.

Раскладываем клубнику поверх крахмала. Украшаем открытый пирог решёткой из теста и посыпаем сахаром, отправляем в духовку.

Брусника, как известно, слегка терпкая ягода. Нередко пирог с брусничной начинкой готовят из замороженной брусники. После заморозки в ягодах брусники исчезает горечь, полезные свойства ягод сохраняются.

Потребуется: свежая брусника – 250 г; крахмал – 1 ч.л.; сахарный песок – 2 ст.л.

Какая начинка для пирожков самая вкусная

Приготовление. Перебираем ягоды брусники, целые оставляем, испорченные выбрасываем. Ягоды промываем и даём воде стечь. Просушиваем бруснику, разложив на кухонном полотенце. Соединяем сухую бруснику с крахмалом и сахаром.

Грушевая начинка для пирога бывает слишком сладкой из очень сладких сортов груши и твёрдой из недозрелых груш. Для начинки нужно брать сочные, ароматные и спелые груши. Сорта груш больше подходят осенние и летние. Количество сахара в рецепте начинки при использовании очень сладких медовых груш нужно уменьшить.

Компоненты: груши – 3-4 шт.; мёд – 1 ст.л.; сахар – 1 ст.л.; половинка лимона; молотая корица – 0,5 ч.л.; масло сливочное – 1 ст.л.

Шаги приготовления. Груши очищаем от кожицы, из серединок удаляем семечки. Режем кусочками груши. С лимона снимаем цедру и измельчаем её. Отжимаем сок лимона в посуду к нарезанным грушам. Добавляем цедру с сахаром и перемешиваем. На сковороде топим масло с мёдом, прогреваем несколько секунд.

В сковороду выкладываем грушевую массу, корицу. Перемешиваем до однородности. Прогреваем ещё 10 минут на маленьком огне. Снимаем и охлаждаем. Самая вкусная начинка из груши для пирога или грушевого рулета готова.

Продукты: щавель – 400 г; сахар – половина стакана.

Как сделать начинку для закрытого пирога. Щавель перебираем, удаляем жёсткие стебли. Листья щавеля промываем и обсушиваем полотенцем. Зелень мелко нарезаем и перемешиваем с сахаром. Отставляем щавель, чтобы пустил сок.

Мягкое тесто делим на две неравные части. Нижний пласт раскатываем и укладываем в форму для пирогов. Делаем бортики и выкладываем на тесто начинку из щавеля. Второй половиной теста закрываем щавелевый пирог, защипываем края. Отправляем в духовку для выпекания.

Персики и абрикосы – сочная и ароматная начинка для сладких пирогов из консервированных персиков и со свежими персиками. В рецепте начинки тесто готовится, как для закрытого и полузакрытого (решётчатого) пирога.

Ингредиенты: персики – 10 шт.; сахарный песок – 1 стакан; мука – треть стакана; масло сливочное – 50 г.

Рецепт приготовления. Смешиваем муку, масло и сахар в рассыпчатую крошку. В форму выкладываем приготовленное в домашних условиях или покупное слоёное дрожжевое тесто. Выкладываем персиковую начинку послойно, посыпаем каждый фруктовый слой рассыпчатой крошкой. Верх полузакрытого пирога украшаем полосками из теста.

Понадобится: курага – 200 г; коричневый сахар – 100 г; вода – половина стакана; желток яйца.

Приготовление. Курагу заливаем горячей водой и даём ей размякнуть. Промываем ягоды кураги. Заливаем в кастрюлю с курагой воду. После закипания убавляем огонь и варим ягоды 15 минут. Добавляем сахар и увариваем курагу в сахарном сиропе до нужной густоты.

Ингредиенты для двух больших изделий: морковь – 1 кг; яблоко – 1 шт.; сахарный песок – 2 ст.л.; цедра и сок половины лимона (апельсина); масло растительное.

Как делать. Очищаем морковь и яблоко. Натираем овощную мякоть и фруктовую на крупной тёрке. Цедру апельсина или лимона трём на мелкой тёрке. Сок цитрусовых отжимаем в морковно-яблочную массу. Всыпаем сахар и перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

В разогретую сковороду с маслом кладём морковную массу. Тушим морковь под крышкой в течение получаса. Остужаем сладкую смесь из моркови и яблок, используем для приготовления десертной выпечки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector