Спор о границах участка с соседями

Общие сведения

Определение границ земельных участков осуществляется путем проведения такой процедуры, как межевание. Оно помогает закрепить за каждым наделом точные координаты и установить межевые знаки.

В результате все важные сведения находят отражение в документации. Также межевание необходимо для регистрации недвижимости в Росреестре.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

Если межевание не было проведено, соседи не смогут разрешить свой спор, поскольку их представления о месте нахождения границы разделительной полосы между участками обычно не совпадают. Соответственно и суду не удастся рассмотреть дело по существу. Выход лишь один – проведение межевания.

Данная процедура проводится при участии специалистов – инженеров-геодезистов.

Очень важно, чтобы они представляли фирму, имеющую соответствующую аккредитацию и допуск.

В противном случае результаты могут быть признаны недействительными. О межевании хозяев смежных участков предупреждают заранее, поскольку лучше всего, чтобы они присутствовали при проведении во избежание дальнейших конфликтных ситуаций.

Для этого их извещают в письменном виде с указанием даты и места процедуры. Лучше всего вручить данный документ лично, либо отправить почтой с уведомлением о вручении, чтобы иметь возможность доказать факт оповещения.

По итогам выдается акт об установлении границ, подписанный всеми заинтересованными сторонами.

Приведем пример из практики. Гражданин Иванов обратился в суд с иском к своему соседу Кузнецову по дачному участку. Ему не понравилось, что Кузнецов самовольно перенес забор и залез на чужую территорию.

Поэтому истец требовал от суда признать этот поступок неправомерным и обязать соседа разобрать ограду. Районный суд посчитал, что все в порядке, поскольку забор стоял на границе, определенной составленным кадастровым инженером планом межевания.

Далее Иванов подал апелляцию, а затем дошел и до Верховного Суда РФ. Там с делом разобрались более внимательно и выяснили, что Кузнецов при проведении межевания не согласовал границу с истцом, тем самым нарушив положения закона.

Кроме того, кадастровый инженер не стал знакомиться с документами и обозначил границу по уже стоявшему забору, что также являлось недопустимым. В результате ВС РФ отменил все предыдущие решения и отправил дело на пересмотр.

После получения плана межевания при наличии согласия соседей владелец участка получает на руки кадастровый паспорт.

С этого момента конфликты и спорные моменты решаются быстрее, и в целом их легко предотвратить.

Дачные споры по границам участков

Самый распространенный вариант земельных споров между соседями – об их границах. Часто бывают ситуации, когда после длительного отсутствия хозяев на участке, они, приехав, обнаруживают, что соседский забор «переехал» на их участок, на метр-другой.

Важно! Проще всего разобраться в ситуации будет тем, у кого участок был размежеван. Межевание устанавливает границы вашего надела на государственном уровне, тому есть документальное подтверждение в кадастровой службе.

Споры с соседями по даче по постройкам

Один из распространенных споров соседей связан с постройками или посадками, которые мешают владельцам соседних участков пользоваться ими.

Спор о границах участка с соседями

По Строительным Нормам и Правилам от тридцатого февраля девяносто седьмого года, регламентируется длина свободного расстояния между посадками и постройками на садовых и дачных участках. По этому документу можно вычленить следующие важные пункты:

  • Между сооружением для птицеводства или мелкого скотоводства и границей соседнего земельного надела должно быть не менее четырех метров свободной земли. Если это требование не соблюдается, дачник может подать иск мировому судье по месту нахождения участка или выслать соседу письмо с требованием сноса сооружения;
  • Посадки различного характера, приближенные к соседнему забору должны быть не ближе:
    — Высокие деревья, в том числе плодовые – четырех метров;
    — Деревья средней высоты – двух метров;
    — Кустарниковые – одного метра.
  • Расстояние от дачных построек варьируется в зависимости от материала, из которого сделаны дома. В любом случае, строения жилого характера должны отступать от границы минимум на три метра. Это предусмотрено правилами противопожарной безопасности.
Предлагаем ознакомиться:  Как разводить карбофос от клопов

Также существует проблема сооружения слишком высоких зданий, которые перекрывают доступ солнечного света к соседским землям. При этом чаще всего бывает, что разрешение на такую постройку не получалось и владелец не имеет права собственности, а следовательно, не может распоряжаться зданием. Такой гражданин рискует получить штраф за самовольное возведение постройки.

В такой ситуации дачник, чьи интересы затрагивает слишком высокое строение, обращается в территориальное архитектурное управление, госнадзор над строительством и прокуратуру. Это обращение станет поводом для привлечения незадачливого строителя к ответу за самострой. Можно попробовать добиться устранения постройки через суд, но выигрышных прецедентов очень мало.

Следующий возможный спор – возведение чрезвычайно высоких и плотных заборов, которые отбрасывают массивную тень на земельный надел. В правилах застройки обычных поселений нет информации о разрешенной высоте заборов, поэтому и ограничить такое строительство тяжело.

Но с дачными и садовыми товариществами ситуация складывается иным образом – статья тридцать четвертая ФЗ от пятнадцатого апреля девяносто восьмого года говорит о том, что материалы и виды конструкций, возводимых для дачной инфраструктуры, члены сообществ оговаривают самостоятельно в соответствие с требованиями проекта организации и застраивания территории.

Если проект застройки вашего объединения предполагает ограничение по виду или высоте заборов, то вашего соседа попросят удалить ограду.

Чаще всего глухие ограды разрешается выставлять на улицы и проезды, но не между участками, чаще всего между ними предлагается ставить рабицу или решетки.

Если вы обращаетесь в суд по вопросам построек – будьте готовы к масштабным тратам на экспертизы строительства. Если выиграете в суде – расходы оплатит проигравший. Перед подачей судебного иска ознакомьтесь с документом СП 53.13330.2011 – это поможет вам убедиться в вашей правоте и не понести бессмысленных трат.

Важно! В своде правил приведена таблица расстояний с учетом противопожарных мер, данные назначаются исходя из материала постройки. Стоит обратить на нее внимание, ведь чаще всего выигрываются иски, поданные по таким нарушениям.

Чтобы быть уверенным в своей победе необходимо убедиться, что возведение постройки вашим соседом вызвало несоблюдение норм законодательства, действующего в области строительства, нарушение ваших прав или интересов, угрозу вреда вашему имуществу или здоровью, или существенно нарушило градостроительные правила или иные нормы в области строительства в Российской Федерации.

Если выявленные нарушения будут незначительными – скорее всего соседу «простят» их и вам придется нести расходы за все судебные издержки самостоятельно. Именно поэтому дачные вопросы с соседями лучше всего решать мирно, без привлечения третьих лиц. Ведь вам еще соседствовать, возможно, очень много времени.

Многие люди приезжают на дачу с целью шумно отдохнуть и весело провести время. Такие застолья превращаются в бурные вечера и ночи, мешающие соседям спать. На просьбы вести себя тише веселая толпа часто отвечает нецензурной бранью.

В подобных ситуациях тяжело прибегнуть к помощи закона, но сделать это реально. В ночное время необходимо зафиксировать факт доставления вам неудобств. Ссылайтесь не на закон о соблюдении тишины, а на нанесение вам морального вреда.

Замечательно, если у вас в дачном содружестве есть служба охраны – они могут приструнить беспокойных соседей без вмешательства МВД. По поводу соседей, шумящих в дневное время суток, стоит поговорить с председателем товарищества или с его правлением и выдвинуть вопрос на обсуждение при очередном собрании.

Предлагаем ознакомиться:  Хорошие соседи — залог удачных урожаев!

Также существует проблема сброса мусора на территории товарищества. Если вы заметили, что ваши соседи регулярно выкидывают мусор за границы своего участка – на территорию общего пользования или вашу собственную землю, постарайтесь зафиксировать момент на камеру, или при свидетелях задержите правонарушителя – ему полагается административный штраф.

Если поймать на выбросе мусора конкретного человека не получается, поднимите вопрос о существующей проблеме на общем собрании участников садового товарищества. Призовите председателя и правление призвать соседа к порядку. Ведь по закону запрещено нарушать экологические нормы землепользования.

Существует немало ситуаций, при которых собственники дачных участков сталкиваются с интересами своих соседей. Это проистекает из ложной уверенности в том, что раз участок принадлежит человеку, он может делать на нем все, что захочет.

Не рекомендуется сразу бросаться с воинственными намерениями, ведь соседи, как правило, сосуществуют бок о бок не один год. Испортить отношения между собой – проще простого, восстановить же их после конфликта – еще сложнее.

Поэтому, прежде чем объявлять войну правонарушителю, соседствующему с вами, приложите максимум усилий для мирного урегулирования возникшего конфликта. Помните – лучше худой мир, чем добрая ссора! К тому же, развязав конфликт в порядке вмешательства органов власти, вы можете «остаться с носом» и тогда напрасно потратите время, средства и собственные нервы.

Дорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Споры с соседями по даче» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок и консультация бесплатны для всех регионов России)!

По поводу межевания

Прежде всего, речь идет об ошибках, допущенных кадастровыми инженерами при проведении самой процедуры. Так, специалист мог неправильно замерить, неточно определить координаты, использовать неисправные приборы, либо же просто неверно внести данные в документацию. В результате, разумеется, нарушаются права отдельных собственников.

Кроме того, иногда соседи самовольно захватывают часть чужой земли, перенося на соседний участок забор или ограду, либо же располагая постройку так, чтобы она располагалась не только на территории самого владельца.

Следует отметить, что в старых документах также могут быть ошибки. Связано это с тем, что старые методы определения границ не отличались точностью.

Поэтому фактически новое межевание может помочь установить новые пределы участков.

При использовании земли

Какие споры по поводу границ наделов наиболее часто встречаются в судебной практике{q} К ним относятся:

  • незаконный захват чужой земли. Это происходит, например, когда человек приобретает в собственность участок с уже установленными границами. А владельцы соседней территории утверждают, что предыдущий владелец захватил их землю.
    Чтобы разрешить вопрос, придется пройти процедуру межевания и точно определить пределы каждого из участков;
  • строительство на соседней, «ничейной» земле. На самом деле, это невозможно, поскольку вся земля в России кому-нибудь принадлежит.
    Соответственно, нужно определить, кто является владельцем, и получить у него разрешение;
  • несоблюдение нормативов. При возведении здания нужно принимать во внимание многочисленные правила, связанные с санитарными, пожарными и строительными нормативами.
    Если их нарушить, сосед может обратиться в суд, и человека либо заставят снести постройку, либо другим образом исправить недостатки и привести их в прямое соответствие с законодательными требованиями.

Разрешение споров

Все конфликтные ситуации по поводу границ земельных участков входят в компетенцию районных судов.

Предлагаем ознакомиться:  Описание томата Толстый сосед и агротехника культивирования

Обычно целью подобных исков является установление точных пределов территорий разных владельцев, чтобы поставить надел на учет, либо внести изменения, если первичные данные были неверными.

При подготовке к разбирательству суд обязательно определяет заинтересованных в исходе дела лиц, включая собственников всех смежных участков.

Предварительно уточняются сведения о законности использования земли каждым из участников процесса. Делается это, так как только право собственности дает возможность удовлетворить требования при необходимости установить или изменить границы.

Порой сами суды при рассмотрении дела допускают нелепые ошибки.

Например, несколько лет назад в Пензе было отменено решение районного суда, поскольку как оказалось в процессе участвовали владельцы не смежных между собой участков. А заинтересованным лицом может считаться только в тех случаях, когда его надел является соседним.

После принятия искового заявления к рассмотрению суд очень внимательно анализирует все предоставленные доказательства. Среди них могут находиться:

  • материалы из архивов;
  • документы о праве собственности;
  • планы границ;
  • общий план территории, на котором имеются спорные участки;
  • заключения эксперта;
  • показания свидетелей;
  • сведения о расположении строений на участках и другие значимые документы.

В спорах об определении границ предметом доказывания выступают такие факты, как:

  • принадлежность участков сторонам конфликтной ситуации;
  • смежность спорных территорий;
  • фактическое изменение границ по сравнению с межевыми линиями;
  • причины и обстоятельства фактических изменений границ.

Зачастую для обоснованного вынесения решения по делу требуется провести экспертизу. Все споры заканчиваются принятием решения.

На его основании сведения о границах участков уточняются, и соответствующие данные передаются в Кадастр.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Проведение экспертизы

Определение границ участка – вопрос больше технический, чем правовой или юридический. Поэтому проведение экспертизы крайне важный момент.

Назначение ее возможно либо по требованию одной из сторон процесса, либо по инициативе судебного органа. Однако нужно понимать, что данная процедура стоит недешево, поэтому проведение ее за счет бюджетных средств происходит нечасто. Обычно суд настаивает на ходатайстве со стороны истца или ответчика.

Здесь также стоит отметить, что в соответствии с положениями ст.38 ФЗ №221 «О государственном кадастре недвижимости», если нужно разобрать конфликтную ситуацию по поводу границ, следует принять во внимание фактически оформившиеся пределы.

Это значит, что когда в документах отсутствуют сведения о том, где заканчивается один участок и начинается второй, границей будут признаны давно сложившиеся линии (более пятнадцати лет назад), например, закрепленные при помощи искусственных объектов (забора).

Зачем еще может быть проведена экспертиза:

  • чтобы уточнить, пересекаются ли границы двух соседних участков, а также причину возникновения такой ситуации;
  • для выявления возможных ошибок при кадастровом учете и внесении изменений в него на основе верных данных;
  • чтобы рассчитать площадь незаконно занятой земли;
  • для выяснения соответствия между данными кадастра и фактическим местом расположения границ.

Экспертиза обычно проводится в несколько этапов. Сначала геодезист осуществляет анализ имеющихся данных, взятых из государственного кадастра. Затем он приступает к работам на местности: расчету площади участка, установлению границ, определению координат.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

Кроме того, инженер обязательно проводит съемку земельных наделов.

В конце он пишет экспертное заключение, где дает ответы на поставленные перед ним судом или сторонами процесса вопросы. Все они должны быть максимально развернутыми и не допускать двусмысленной трактовки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector