Дойка коров руками

Сборка аппарата своими руками

Переход с ручного доения к автоматизированному оправдывается большими выгодами, особенно для большого фермерского хозяйства. Задумываясь о переходе на механическую дойку, учитывайте, что возврат на ручную настоятельно не рекомендован. У коров часто при этом снижается продуктивность и нарушается отдача молока.

Преимущества

  • Автоматическое доение имеет много достоинств, а именно:
  • надой в разы быстрее, чем самостоятельный обход стада, и не требуется большое число доярок;
  • здоровые и свободные руки – частое заболевание у тех, кто доит коров вручную, это артрит;
  • ёмкость устройства плотно закрыта, в молоко не попадает шерсть, мусор, пыль;
  • надой имеет жирность выше, чем при ручном методе забора молока;
  • несложная эксплуатация;
  • малый расход электричества;
  • не требует покупки дополнительных приспособлений.

Вы получаете качественный, максимальный удой за минимальный временной промежуток и без особых физических усилий.

Недостатки

  • Минусов у использования доильного аппарата несколько, поскольку он:
  • требует регулярного ухода – если устройство масляное, следить за уровнем масла нужно тщательно;
  • аппараты сухого типа шумные и требуют предварительного приучения коров к их звучанию;
  • чувствителен к низким температурам;
  • не терпит попадания влаги в насос;
  • не всем коровам подходит из-за индивидуальных особенностей животного.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Qw-gkX11mjc

Стоимость устройства не всегда целесообразна, если в хозяйстве только одна корова.

Машинное доение работает по единому принципу, но сами аппараты либо 2-тактные, либо 3-тактные. Последние дают удой лучше, так как в них вакуумный перепад давления и есть режим паузы – для животных такой агрегат более комфортный, у них реже случается стресс.

Степень автоматизации устройств разная, подключить к переносному можно как одну корову, так и сразу до 20. Для больших фермерских хозяйств есть доильные системы, рассчитанные на количество от двух десятков до сотни голов.

Сегодня на рынке есть модели, которые максимально приближены к естественному процессу забора молока. Аппараты бывают:

  1. Трёхтактными – сжатие соска, сцеживание, отдых, повтор цикла.
  2. Асинхронными – сдаивание сначала задних желез, затем передних.
  3. Тактными – это число, равное сосательным движениям телёнка.

Не менее важный критерий при выборе – тип мотора, которых всего два:

  1. Масляный – в работе тихий, цена приемлемая, хорош для доения большого количества коров.
  2. Сухой – дороже масляного, устойчив к перепадам температур, имеет малый вес, не требователен в уходе и окружающую среду выбросами не загрязняет.

Классы вакуумных насосов тоже разные:

  1. Мембранный – на несколько единиц скота, чаще применим в бюджетных аппаратах.
  2. Поршневой – не очень удобен из-за больших размеров, шума и при и этом не самый прочный.
  3. Роторный – почти бесшумный.

Способ добычи молока у агрегатов – вакуумный. В доильных аппаратах электроприводной насос создаёт этот вакуум в зависимости от настроек на манометре и регуляторе, поддерживая необходимое давление в процессе. Пневматический пульсатор подаёт импульсы, скорость подачи вы можете регулировать сами.

Приучать корову к механическому агрегату следует до отёла. Сначала животное или группу неприученных животных размещают в доильном помещении, кормят и вхолостую включают аппараты – это необходимо, чтобы коровы привыкли к звуку и не боялись его.

Читайте о том, сколько раз в день нужно доить корову, а также что будет, если корову не доить.

Поголовье быстро адаптируется, если выбрать устройство, комфортное для животных, и приучать постепенно, исключая насилие (принуждение испуганной коровы, побои, крики – из-за стресса продуктивность сильно падает).

Следите за остатком молока после выдаивания – проверяйте вручную. Если после механической дойки в вымени остаётся больше 0,5 л молока, такую корову нужно оставить на ручном доении.

На ручном методе остаются животные, продуктивность которых начинает снижаться на машинном доении. Это связано с индивидуальными особенностями отдельных особей.

При наличии готовых узлов и некоторых подручных материалов можно самостоятельно собрать агрегат. Последовательность действий рассмотрим ниже.

Чтобы собрать доильный аппарат, нужно подготовить такие его комплектующие:

  • электродвигатель для обеспечения работы насоса;
  • насос – масляный, сухой или вакуумный;
  • ремень, обеспечивающий вращение от насоса к двигателю;
  • вакуумные шланги для откачки воздуха;
  • вакуумный баллон, который сглаживает колебания, происходящие от давления воздуха (в заводских конструкциях эту функцию выполняет ресивер);
  • выпускная труба для вывода воздуха наружу;
  • диэлектрическая вставка, которая предотвращает распространение напряжения по аппарату;
  • вакуумметр (для контроля создаваемого давления дойку проводят лишь тогда, когда показатель находится на отметке 50 кПа);
  • стаканы, коллектор и пульсатор – составляющие навесной части устройства, которые нужно приобрести в специализированном магазине;
  • молочные шланги из силикона;
  • ёмкость для сбора молока (бидон или ведро);
  • вакуумный регулятор для коррекции давления;
  • воздушный кран для запуска воздуха в бидон.

Сборка

Большое значение имеет сборка подвесного узла. Проводится она в таком порядке:

  1. Соединить кольцо молокопровода с нижним окончанием резины, предназначенной для сосков. Расстояние между ними – не менее 5 мм.
  2. Молочный патрубок вставить тонким окончанием в резину, протянуть через неё и поместить в стакан для доения.
  3. Резиновую головку надеть сверху стакана. В обязательном порядке следить за ровностью натяжения, ведь всё это влияет на скорость доения.
  4. На боковой патрубок, находящийся на корпусе, надеть вакуумный патрубок.

После сборки систему промыть, что также позволит проверить герметичность соединений. Для этого в ведро налить горячую воду, погрузить в неё доильные стаканы и включить аппарат в сеть. Промывать 5 минут. После этого стаканы можно надеть на соски и доить корову около 6 минут.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gCSiwi2coWM

После самостоятельной сборки доильной установки встречаются некоторые неисправности, требующие своевременного устранения:

  • Недостаточное давление вакуума из-за постороннего подсасывания воздуха. Скорее всего, причина кроется в плохой герметичности подвесного узла. С такой проблемой можно также столкнуться при неправильном закреплении стаканов к дойкам.
  • Издаются посторонние звуки. Если во время работы аппарат издает посторонние звуки, это говорит о плохом креплении соединительных элементов.
  • Буксует мотор. Неполадка может быть вызвана ослабленным ремнём или попавшим на него маслом.

Доильный аппарат имеет целый ряд преимуществ по сравнению с ручной дойкой:

  • повышает производительность хозяйства;

    Агрегат для доения многократно увеличивает скорость доения: за полчаса опытная доярка может сдоить 2-3 коровы, а хорошая машинка – порядка 10-20.

  • защищает молоко от контакта с руками и воздухом, поэтому оно получается свежим, без посторонних запахов;
  • требует минимум времени и сил;
  • не причиняет вред здоровью коровы.

Основным недостатком такого аппарата считается его высокая стоимость. Впрочем, такие затраты быстро окупаются при хороших объёмах молока.

Доильная установка – это аппарат, необходимый почти каждому хозяйству, содержащему коров. С её помощью за короткое время можно сдоить сразу 2-3 животных, при этом качество молока значительно повышается.

https://ferma.expert/jivotnie/krs/moloko/doilnye-apparaty/

Дойка коров руками

Крепление инструмента, состоящего из четырех стаканов и коллектора, соединенного прозрачной трубкой с сосудом для забора молочного продукта, не должно превышать 60 секунд.

В первую очередь подключают мотор к сети и, установив режим, включают кнопку пуска. После некоторого ожидания проверяют давление в системе. При отклонении от нормы, его корректируют с помощью специального вакуумного регулятора.

После установки нажимают на клапан. После чего в стаканы поступает вакуум, и механизм подготавливается к сцеживанию. Прижав шланг, к каждому соску поочередно прикрепляют присоски. Затем отпускают шланг, и белая жидкость начинает поступать в емкость.

Процесс заканчивается через 7-8 минут. Но в вымени могут задержаться остатки, и спровоцировать воспаления. Поэтому оставшаяся часть нуждается в сцеживании, вручную или при помощи машины.

Машинное доение хорошо зарекомендовало себя не только в животноводческих фермах с большим поголовьем КРС, но и на частных подворьях, где коров немного. Аппараты уменьшают нагрузку на доярок, обеспечивают стерильность сырья, повышается скорость забора молока.

Одна доильная установка способна за 1 ч обслужить до 10 коров. Если приобрести аппарат с 2 комплектами для доения, то одновременно выдаивается 2 особи. Скорость забора молока увеличивается вдвое.

Как начать процесс доения с использованием специального оборудования{q}

Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко.

Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Предварительный этап

Первым делом надо очистить загон, где доят коров, прикрыть дверь и привязать саму коровку. Перед тем, как приступить к мероприятию, надлежит хорошо вымыть руки и облачить себя в чистый халат.

Если на покрове обнаружены порезы или раны лучше надеть защитные перчатки. Такими манипуляциями можно избежать попадания в продукт и на кожу болезнетворных микроорганизмов.

Перед началом кончик хвоста связывают с задней конечностью, чтобы тот не раскачивался в разные стороны и не мешал церемонии. Вымя промывают горячей водой и протирают насухо полотенцем.

После, слегка приподнимая, растирают его массажными движениями сверху вниз и в противоположном направлении. Это способствует увеличению кровообращения, которое активизирует выработку гормона, стимулирующего процесс оттока.

Следует так же внимательно проверить вымя на наличие трещинок и маленьких ранок. Если все в порядке, то приступают к сцеживанию первичной порции в отдельный сосуд для осмотра.

Правила ухода за коровой

Содержание коров проводится двумя методами: пастбищным и стойловым.

Первый метод предполагает выпас буренок на пастбищах в период с весны по осень, практически от установления стабильного тепла и появления обильной зелени до морозов или первого снега.

Главное правило перемены стойлового содержания на выпас – постепенный переход. За несколько дней до выгона коровы на поле нужно ввести в рацион зеленый корм. В ином случае у животного может заболеть живот.

Нужно ввести в рацион зеленый корм

Дойка коров руками

По окончании зимнего периода корову следует обследовать ветеринару.

На самом пастбище обязательно нужно организовать ей доступ к воде.

С наступлением холодов пора позаботиться о стойле. Нужно исключить образование сквозняков, утеплить помещение (зимой температура не должна падать ниже 5 градусов, иначе животное может болеть), вычистить, продезинфицировать.

Кормить корову следует 3 раза в день сухими, зерновыми, по возможности, сочными кормами. После каждой кормежки остатки корма необходимо убирать. Поить нужно после каждого кормления, водой комнатной температуры.

Несколько отличается уход за коровами после отела. Для разведения потомства все чаще используется искусственное осеменение. Период вынашивания теленка – 285 дней. Дату отела следует определить заранее, чтобы подготовиться.

За несколько дней до данного события корову не выпускают на выпас. Животное остается в стойле, кормить его можно только сеном и поить чистой водой. Такой рацион соблюдается некоторое время после отела.

Дойка коров руками

После рождения теленка его оставляют около матери. В этот период следует уделить особое внимание чистоте и правильному доению коровы.

Дойка коров руками

Содержание коровы после отёла

Дополнительный уход включает в себя регулярную чистку хлева, мытье и вычесывание коровы, подстригание копыт.

Одним из главных процессов, который влияет на продуктивность содержания скота, является дойка коровы.

С использованием доильного аппарата эффективность предприятия возрастает, поскольку процесс дойки автоматизируется и становится быстрее. В этой статье мы расскажем о главных преимуществах доильного аппарата и о том, как следует правильно доить корову мехдойкой.

  1. Одна из причин, по которой доильные аппараты обрели столь большую популярность, заключается в скорости дойки. Используя аппарат для доения, вы сможете обслужить стадо любых размеров в два раза быстрее, чем если бы доили вручную.
  2. Здоровье доярок. Мало кто задумывается о том, что ручная дойка может навредить здоровью не только животных, но и доярок. Последние нередко страдают от артрита рук в связи с систематической дойкой. С доильным аппаратом вы или ваши сотрудники смогут забыть об этом недуге раз и навсегда.
  3. Здоровье животных. Во время доения соски коровы массируются, за счет чего происходит профилактика заболеванием цистита. К тому же, вымя остается полностью чистым и неповрежденным.
  4. Безопасность полученной продукции. В доильный бидон вместе с молоком не попадают грязь и шерсть, поэтому нет необходимости в последующей его обработке.

Доильный аппарат для коров активно используются не только на больших промышленных предприятиях, но и в локальных домашних хозяйствах.

Правила пользования

Если вы планируете купить доильный аппарат для коровы, но не ознакомились с информацией о том, как правильно подоить корову доильным аппаратом, советуем сделать это прямо сейчас, прочитав следующую главу.

Дойка коров руками

А теперь перейдем к правилам машинного доения:

  1. Перед эксплуатацией доильного аппарата хорошо промойте вымя и продезинфицируйте его, чтобы вредоносные бактерии не навредили качеству молока и здоровью коровы.
  2. Советуем начать дойку с молодых и здоровых коров, а потом переходить к основному стаду. В последнюю очередь доите коров, у которых есть мастит или другие заболевания. Таким образом, вы обезопасите здоровое поголовье скота от неприятных рисков.
  3. Осмотрите вымя буренки на наличие трещинок, травм или воспалений. Если ничего подобного у нее нет, обмойте соски теплой водой, а затем насухо протрите полотенцами из ткани или бумаги. Выделите для каждой коровы отдельные тканевые полотенца, если вы предпочитаете использовать их. Перед каждым применением их нужно выстирать и высушить.
  4. Температура воды должна быть не ниже, но и не выше сорока – пятидесяти градусов по Цельсию. Перед дойкой вымя не должно быть грязным.
  5. Перед механической дойкой немного подоите корову вручную. Полученное молоко не должно содержать крови или сгустков лимфы. При необходимости окажите первую медицинскую помощь и обратитесь к ветеринару.
  6. Присоедините вымя коровы к резиновым трубкам мехдойки сразу после того, как вы его продезинфицировали. Убедитесь, что трубки прилегают к вымени плотно. После запуска доильного аппарата, внимательно следите за давлением вакуума: оно не должно превышать нормативы, указанные производителем.
  7. Присоедините подвесную часть оборудования так, чтобы шланги не перекручивались.
  8. Не передаивайте корову. В противном случае, вы можете навредить состоянию вымени. Наблюдайте за удоями: когда поток молока снизится, отсоедините подвесную часть. После того, как давление вакуума дошло до нулевой отметки, можете отсоединять резиновые трубки с доильными стаканами.

Лучшие мехдойки для коров можно приобрести в интернет-магазине Дамилк. Благодаря широкому ассортименту товаров и удобной навигации сайта вы сможете подобрать вариант, который бы соответствовал вашим предпочтениям и потребностям.

Товар можно оплатить наложенным платежом, наличными при получении на складе в Харькове и банковской картой. Доставка осуществляется по всей территории Украины почтовыми службами «Интайм» и «Новая почта».

Правила хоть автоматизированным, хоть ручным методом доения неизменны:

  • чем лучше вы относитесь к особям, чем выше качество корма, тем больше и вкуснее надой;
  • установите и соблюдайте график доения – в одно и то же время каждый день в заведённом порядке;
  • неспокойное животное нужно успокоить поглаживаниями или отвлечь едой во время работы;
  • обследуйте вымя каждый раз, сколько бы ни надаивали в сутки;
  • вымя вымывается перед каждой дойкой;
  • до того как надеть доильный аппарат, важно возбудить в сосках рефлекс молокоотдачи до припуска молока;
  • передерживать аппарат на вымени нельзя – продуктивность упадёт, корову придётся лечить;
  • руки доярки, аппарат должны быть продезинфицированы.

После удоя вымя обрабатывается антисептиком.

Учимся доить корову ручным и машинным методами

Получить молочко можно собственноручно, или применяя специальную технику. Но перед применением, лучше познакомиться с мелочами каждого приема.

Если в домашнем хозяйстве не много утвари, приобретать доильное устройство нет необходимости. А вот в более крупных хозяйствах, от не автоматического варианта стремятся уйти.

Дойка прибором значительно бережет время и силы, а так же следит за соблюдением гигиены.

В настоящее наблюдается активное возрождение фермерства. Многие молодые семейные пары уезжают из городов в сельскую местность и заводят хозяйство.

Не обладая большим опытом, они сталкиваются с проблемами и задачами, которые трудно решить без советов профессионала. К ним относится и доение коров.

В хозяйстве с малым количеством поголовья автоматическое доение нерентабельно, важно освоить этот процесс руками. В статье изложен четкий алгоритм, ответы на многие вопросы, связанные с ручным доением коров.

Подготовка к доению

https://www.youtube.com/watch{q}v=FmaF8hWTa-4

Без правильной подготовки дойка может не получиться, корова будет сопротивляться и не захочет отдавать молоко. Животное привыкает к определенным условиям и последовательному «ритуалу». Этапы подготовки включают:

  • выполнение санитарно-гигиенических условий;
  • установление психологического контакта;
  • массаж вымени.

Прежде всего, необходимо почистить от навоза и грязи коровник, особенно стойло, где будет производиться дойка. Это необходимо, чтобы не испортить запах молока и исключить попадание в него грязи, соломы, навоза.

Далее желательно аккуратно перевязать корове задние ноги — особо строптивые могут лягнуть, если почувствуют дискомфорт. Важно не делать резких движений, говорить с коровой ласково, называть ее по имени, погладить, дать лакомство. Когда животное успокоилось, теплой водой обмыть вымя, вытереть чистой тканью.

Совет. Как правильно, доярка сидит с правой стороны от коровы, а ведро под выменем придерживает ногами.

Перед дойкой обязательно нужно сделать массаж вымени. Это важно для расслабления мышц, в противном случае, молоко выдоится не полностью, снизится его количество при последующих дойках. Массаж производят неторопливыми поглаживаниями и легким растиранием.

Два способа доения

При методе «щипка» используются два пальца каждой руки — большой и указательный. Сильное нажатие может доставить корове болевые ощущения, поэтому нужно контролировать движения. Движения пальцами производятся сверху вниз, выдавливая молоко.

Внимание! Метод «щипок» следует применять у молодых молочных коров.

Правильный захват при методе «кулаком» сосок производится всеми пальцами. Сосок поочередно сжимается средним пальцем, безымянным и мизинцем, слегка потягивая сосок вниз.

Дойка коров руками

Затем разжать пальцы, что «емкость» соска снова наполнилась молоком. И снова повторить движение. Молочная струя должна быть непрерывной. Соски нужно выдоить все, начиная с передним и переходя на задние. Выдаивать молоко нужно без остатка, чтобы не провоцировать застой и мастит вымени.

Частота процесса сжатия сосков примерно 70-100 в минут.

Внимание! Первые две струйки молока лучше выдоить в отдельную посуду. Эту порцию используют для анализа на выявления болезней вымени коровы. Так же это уменьшит число бактерий в основном объеме полученного молока.

Чтобы убедиться в окончании процесса доения, необходимо провести финишный массаж вымени коровы в течение 2-3 минут и проверить соски на уплотнения. Если они прощупываются, продолжить выдаивать молоко.

После окончания, соски животных нужно обтереть сухим чистым полотенцем и намазать вазелиновой мазью или специальным кремом, который можно приобрести в ветеринарной аптеке. Для сохранения здоровья сосков желательно вместе полотенца пользоваться одноразовыми салфетками.

Можно сухими или уже пропитанными дезинфицирующими средствами. Сухую салфетку можно перед обработкой пропитать специальным лосьоном или гелем. Эти средства можно приобрести в зоомагазине или аптеке. Обработка средствами будет препятствовать проникновению в соски болезнетворных микробов и бактерий.

А мази защитят от микротрещин и излишней сухости.

Доение коровы доильным аппаратом

Если корова только отелившаяся, дойку увеличивают в два раза, чтобы простимулировать большую отдачу молока.

Доение коров — ответственная задача. Качество и количество молока напрямую зависит от правильно проведенной процедуры и подготовки. Важен и психологический настрой доярки и коровы — будучи чувствительным животным, при стрессе она может отказаться давать молоко.

Прежде всего, есть определенный ряд правил не только самого доения, но подготовки к нему. И далеко не последнюю роль в этом играет соблюдение санитарно-гигиенических норм. Молоко, как известно, это быстро портящийся продукт, поэтому задача каждой доярки обеспечить его свежесть и сохранность.

Подготовка

Итак, прежде чем начать доить корову, необходимо обязательно почистить стойло. Если есть свежий навоз, его следует убрать, постелить свежую солому или опилки. Также, если позволяет погода, сарай, где содержится животное нужно проветрить.

Если дойку вы проводите летом, перед самим процессом важно прикрыть дверь или привязать хвост, чтобы корова меньше обмахивалась от насекомых. Затем некоторых буренок привязывают, особенно молодых.

Но, как правило, животные быстро привыкают к режиму и процессу дойки, поэтому не требуют дополнительного контроля.

Для безопасности и лучшего контакта с животным, перед доением важно подойти к корове, погладить ее, назвать имя, дать лакомство. Животные очень хорошо запоминают голос хозяина или доярки, распознают человека по запаху.

Перед тем, как начать доение, следует тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистый халат или передник. Гигиенические процедуры также нужно провести и с выменем. Его обязательно следует помыть теплой водой и вытереть чистым полотенцем.

Не спешите браться за соски, если вы не сделали специальный массаж вымени. Он увеличивает приток молока и формирует рефлекс молокоотдачи. Массаж включает в себя растирание и похлопывание всех долей вымени.

Процесс доения

Чтобы подоить корову руками, следует сесть справа на небольшую скамейку и взять емкость для собирания молока. Лучше всего если это будет эмалированное ведро или специальный подойник. После каждого использования его необходимо тщательно мыть с содой и сушить на солнце.

Сегодня существует два метода захвата сосков: двумя пальцами и кулаком. Однако отметим, что первый метод является неправильным и часто приводит к проблемам вымени. Доить корову нужно только, захватывая сосок всеми пальцами, то есть, кулачком. Если руки у вас холодные или слишком сухая кожа, разотрите их и смажьте маслом.

Техника

  • Доят одновременно двумя руками, захватывая сначала два передних соска, потом – два задних. Поставьте ведро на пол и возьмите соски всеми пальцами так, как показано на фото.

Правильный захват соска кулаком

  • сожмите всеми пальцами сосок , оставив кисть неподвижной и немного потяните вниз. Если струйка молока попала в подойник, разожмите пальцы и снова повторите процесс сжимания. Важно это делать легко без резких движений.
  • Первые две струйки молока нужно сцедить в отдельную чашку, они могут быть грязными и помогут выявить заболевания вымени.
  • Выдаивайте молоко полностью сначала из двух передних сосков, потом из двух задних. Менять поочередно, как только будут уменьшаться струйки.
  • Также через время делайте массаж вымени, это позволит прилить к соскам новую порцию молока. Перед завершением массаж усилит выработку продукта повышенной жирности.
  • После каждой дойки вытирайте вымя сухой мягкой тряпочкой, а соски смазывайте вазелином либо сливочным маслом. Тщательно осматривайте вымя на наличие трещин и других дефектов.
  • Доить корову необходимо три раза в день, желательно в 6, 12 и 19 часов.

С помощью машины

Конечно, на молочной ферме не обойтись без специального доильного аппарата. Современные установки обеспечивают не только правильное и комфортное доение коров, но и сохраняют свежесть молока за счет избежания соприкосновения продукта с воздухом, руками и прочим.

Но пользоваться дарами передовых разработок могут уже не только специализированные, но и частные домашние хозяйства. Достаточно провести в сарай электричество, соорудить доильную установку и подключить аппарат.

Технология машинного доения коров очень проста. Человеку достаточно выбрать необходимую программу, выставить режим, подключить к вымени специальные присоски и подождать. Современные установки оборудованы дополнительно также механизмом процеживания и оценки молока.

Ручной прием

Подходить к скотине стоит с соблюдением осторожности, чтобы она увидела вас, важно помнить, что это боязливые существа. Затем сесть по правую сторону от нее на невысокий табурет, а под вымя установить продезинфицированное ведро, накрытое дважды сложенной марлевой тканью.

Перед массажем правильней будет смазать ладони вазелином, чтобы уменьшить трение между пальцами. И после осуществления предварительной фазы, включающей растирание и обследование, схватить в левую и правую руку по сосочку, зажав основание двумя пальцами, тем самым перекрыв доступ по каналу в обратную сторону.

Поочередно зажимая и разжимая все пальцы, слегка оттягивать их от основания вниз. Если проделать это верно, жидкость польется в приготовленную емкость. Необходимо совершать доение сосков по очереди, выбирая их по диагонали. Специалисты могут за мгновения совершить около ста подобных движений.

 «Машинное доение»

Посмотрите как специалист подробно расскажет, а мастер покажет, что, как и в какой последовательности должно производиться.

В этом видео вы сможете более подробно узнать о всей автоматике, которая применяется в современном процессе доения коров.

Если вы обзавелись собственным хозяйством, телята подросли, а перенять опыт доения коров не от кого, предлагаем вашему вниманию эту статью. В ней мы последовательно и подробно разъясним, как доить корову в домашних условиях.

Как научиться доить корову{q} Для начала вам нужно подготовить помещение и само животное, а лишь потом приступать непосредственно к процессу.

Перед тем, как раздоить корову, её нужно правильно подготовить к процессу доения. Прежде всего учитывайте, что животное не меньше человека чувствует ласку. Всё нужно делать бережно и не спеша.

Итак, перед доением при привязном содержании желательно почистить загон, закрыть дверь и привязать тёлку. Чтобы животное постоянно не размахивало хвостом, отгоняя насекомых, его рекомендуется привязать к задней ноге, но не туго. После чего нужно надеть чистый халат и старательно вымыть руки. Ладони должны быть тёплыми.

Теперь можно приступать непосредственно к подготовке коровы. Ноги и брюхо нужно обтереть чистой тряпкой. Вымя тёлки обмывается тёплой водой (40°С) и тщательно вытирается чистым полотенцем. Делается это не только в целях гигиены, а и чтобы облегчить будущую отдачу молока.

Перед тем, как доить корову, на протяжении полминуты делается подготовительный массаж. В это время у животного формируется особый рефлекс – припуск, отвечающий за молокоотдачу. Задняя доля гипофиза создаёт окситоцин, действующий на мышцы, выталкивающие молоко и делающие сфинктеры сосков расслабленными.

Это поможет выдоить накопившееся молоко полностью. Массаж делается очень просто – ладонями нужно осторожно поглаживать правую и левую части вымени по ширине и длине. Если им пренебрегать, молоко полностью не выйдет, его количество с каждым разом будет уменьшаться и может возникнуть мастит.

Первые 2-3 струйки молока из каждого соска необходимо сдаивать в чистую кружку, покрытую марлей. Это уменьшает количество бактерий в молоке и позволяет вовремя отследить заболевания долей вымени.

Когда припуск наступил, а соски увеличились в размере и сделались упругими, можно сразу же приступать к доению. Руки должны быть сухими.

Перед тем, как раздоить корову, нужно подготовить “инвентарь”. Для молока у вас должно быть белое эмалированное ведро или, что желательнее, ведро-подойник. Оцинкованные ёмкости использовать нежелательно.

После каждого доения подойник моется с содой, ополаскивается водой и сушится на солнце. Если вы решили доить корову прямо на пастбище, необходима крышка (в крайнем случае можно накрыть молоко марлей).

Техника доения

Поэтапная схема доения коровы кулаком

Приступим к самому главному – как правильно доить корову. У фермеров есть два способа это сделать – кулаком либо двумя пальцами. Двумя пальцами доят реже, так как при этом травмируется вымя. Как доить корову, каждый решает сам.

При дойке коров кулаком сосок захватывают пятью пальцами руки, чтобы указательный был под большим, а мизинец оказался у наружного конца соска. Следите, чтобы сосок не искривлялся и молоко не смачивало пальцы.

Дальше соски последовательно сжимают пальцами сверху вниз, а кисть остаётся неподвижной. Молоко легко выдаивается из соска и попадает струёй в подойник. Затем кулак нужно разжать, не отрывая от соска, чтобы очередная порция молока поступила в сосковый канал.

Второй способ используются чаще для первотёлок, у которых бывают короткие соски (таких надо доить бережно и подушечками пальцев). В технике доения «щипком» соски зажимают большим и указательным пальцами, начиная с верхней части.

Пальцами доят осторожно, иначе могут быть разрывы слизистой оболочки и мышечной ткани соска.

Попеременно доятся передние соски, потом задние. Стоит пары менять несколько раз – подоили первую, затем вторую, возвращайтесь на первую и так далее. Движения сначала – медленные, без рывков, затем надо ускоряться и доить уже энергично. Как бы вы ни устали, прерываться нельзя, животное может «зажаться».

Какой бы способ дойки коров вы ни выбрали, сдоить молоко нужно всё без остатка. Это и профилактика мастита, и гарантия увеличения надоев. Когда основное доение закончено, вымя обязательно нужно помассировать, чтобы выявить остатки молока.

И наконец, надо подоить животное повторно, для избавления от остатков молока, содержащих наибольший процент жира (не меньше 10 %).

После вышеописанных процедур соски обтираются чистым и сухим полотенцем, а затем смазываются вазелиновым маслом либо специальной эмульсией. Некоторые используют топлёное молоко. Смазывать соски, да и руки при этом, нужно для того, чтобы не образовывалось на коже микротрещин – во время доения они причиняют боль и животному, и хозяину.

Осмотрите внимательно вымя – нет ли припухлостей или трещинок. Во время массажа после доения коров не должно прощупываться уплотнений.

Теперь к вопросу – сколько же раз в сутки надо доить тёлку{q} Мнения разные. В домашних хозяйствах доят обычно 2-3 раза, но специалисты советуют только 3, причём по графику (в 5-6 часов, на рассвете, в 12 дня и в 7 вечера).

Главное, чтобы перерыв между дойками коров был не менее трёх часов. Дважды нужно доить обычно в период их запуска. Отелившуюся же буренку часто доят, до 6 раз в сутки – так она раздаивается. Через месяц переходят на 4-разовое доение, ещё через месяц на 3-разовое.

Хозяевам требуется распределить домашние обязанности так, чтобы кто-то из семьи оставался в часы дойки коров дома. Если доением занимается только один человек, животное к нему быстро привыкает и позже не отдаёт молоко полностью другим домочадцам.

В ролике показан процесс подготовки к доению и само доение ручным методом.

Подходить к скотине стоит с соблюдением осторожности, чтобы она увидела вас, важно помнить, что это боязливые существа. Затем сесть по правую сторону от нее на невысокий табурет, а под вымя установить продезинфицированное ведро, накрытое дважды сложенной марлевой тканью.

Перед массажем правильней будет смазать ладони вазелином, чтобы уменьшить трение между пальцами. И после осуществления предварительной фазы, включающей растирание и обследование, схватить в левую и правую руку по сосочку, зажав основание двумя пальцами, тем самым перекрыв доступ по каналу в обратную сторону.

Поочередно зажимая и разжимая все пальцы, слегка оттягивать их от основания вниз. Если проделать это верно, жидкость польется в приготовленную емкость. Необходимо совершать доение сосков по очереди, выбирая их по диагонали. Специалисты могут за мгновения совершить около ста подобных движений.

Чаще всего ручную дойку применяют в небольшом хозяйстве. Этот процесс является трудоемким, и для большого стада лучше всего приобрести специальные агрегаты. Ручная дойка рекомендуется в тех случаях, если вымя травмировано.

При непосредственном контакте рук с выменем гораздо проще оценить его состояние. При механизированной дойке далеко не во всех случаях можно удержать под контролем момент полного опустошения вымени, остаточное молоко нередко вызывает мастит.

Ручная дойка проводится двумя методами: при помощи двух пальцев или кулака. В любом случае обязательно мытье рук и с последующим их тщательным вытиранием. Наиболее удобный способ — это использование ладони, что помогает не допустить травм вымени.

как правильно доить корову

Первые несколько струек молочной продукции рекомендуется слить в специальную емкость, по ним проводится оценка качества молока. Если наблюдается посторонняя примесь, к примеру, кровь это указывает на наличие болезни.

Дойка при помощи пальцев наиболее часто применяется к первотелкам, у которых короткие соски. Для этого используются большой и указательный пальцы. Сосок сжимается и оттягивается книзу. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не причинить боли животному и не допустить нанесение травм.

По завершении работ обязательно сделать небольшой массаж и провести додаивание остаточного молока, чтобы вымя опустело. Последнее действие обтирание насухо сосков с последующей обработкой жирным кремом, который предотвратит появление трещин.

Доим корову сами: все что стоит об этом знать

Корова — это особенное животное. Оно способно принести человеку очень много пользы. А ещё эти животные умные и преданные. Самое важное значение коровы в том, что она даёт молоко. Но доить буренку нужно правильно.

Перед тем как начать дойку, корове необходимо провести гигиенические процедуры. Вымя и небольшую область кожи вокруг него нужно помыть тёплой водой. Для этого удобно использовать мягкую ткань. А за тем вытереть насухо. Ноги тоже желательно помыть, чтобы в молоко не попала грязь.

При дойке в тёплое время года буренку беспокоят насекомые. Из-за этого она сильно машет хвостом. Чтобы хвост не мешался, его можно не очень туго привязать к ноге. Спину коровы желательно покрыть тканью, чтобы её не кусали мухи.

Интересно, что в Австрии и Швейцарии в ХIХ веке женщины занимались только подготовкой животного к доению. Считалось, что правильно доить корову могут только мужчины. И этому есть объяснение. Ведь для того, чтобы как следует помассировать вымя и хорошо выдоить молоко, необходимо приложить усилия.

Для начала следует легонько погладить вымя. Сначала правую, затем левую половину. Потом нужно немного приложить усилия и помассировать вымя у основания сосков. Делать это необходимо так, как делает телёнок во время сосания.

Такой массаж поможет даже тогда, когда вымя крепкое после отёла или при начинающемся мастите. Если делать массаж каждый раз перед дойкой, то молока будет много.

После проведения гигиенических процедур и массажа нужно смазать руки специальным кремом для доения. Если нет специального крема, то можно использовать вазелин. Делать это необходимо для того, чтобы у вашей кормилицы не возникало болевых ощущений.

Далее двумя руками начинать процесс доения. Делать это можно двумя пяльцами или кулаком.

При правильном положении рук струя молока будет непрерывной и хорошего напора. Начинать доение следует с передней половины вымени и заканчивать задней. При этом после того, как подоена задняя область, нужно снова вернуться к передней.

После того, как вымя выдоено, следует сделать массаж. Благодаря этому подойдёт молоко, которое осталось в протоках. Затем следует корову снова додоить. При этом последнее молоко самое жирное. Его жирность может составлять около 10%.

как правильно доить корову

Чтобы получать много молока, необходимо научиться правильно доить корову. Делать это можно двумя способами:

  1. Кулаком. Этот способ предпочтительней, так как меньше травмирует вымя.
  2. Двумя пальцами. Несовершенный способ, так как может вызывать микротрещины сосков.

При доении кулаком пальцы располагаются таким образом: указательный палец лежит под большим, мизинец внизу соска. Во время доения необходимо следить, чтобы сосок не искривлялся и пальцы не мокли молоком.

Молоко проталкивают сверху вниз. Сначала сдавливают большой и указательный пальцы, затем средний палец, безымянный и мизинец. После того как молоко вышло, пальцы не снимают с соска, а слегка разжимают. Повторяют процедуру до полного испражнения соска.

При доении двумя пальцами сосок зажимается между средним и указательным пальцем. В таком положении молоко выдавливается из соска.

Доение аппаратом

В мелких и крупных фермерских хозяйствах коров часто доят доильным аппаратом. Животных приучают к машинному доению постепенно. Сначала доят руками при включённом аппарате, а по истечению одного-двух дней подключают аппарат.

После того как молоко в вымени кончилось, желательно корову додоить. Делать это нужно методом надавливания рукой на коллектор вниз и немного вперёд. Одновременно с этим слегка массировать вымя. После машинной дойки не следует корову додаивать руками, ведь она может прекратить отдавать молоко аппарату.

Второй важный вопрос, который может возникнуть у владельца коровы — сколько раз в день ее доить. Это зависит от особенностей буренки, строения её вымени и кормления. Специалисты сходятся во мнении, что в день необходимо доить не менее двух раз. Оптимальным же считается три раза.

После отёла у коровы вырабатывается много молока. Для того, чтобы не возникало проблем со здоровьем коровы, доить её нужно, в зависимости от количества молока и состояния вымени, до пяти раз. Но делать это нужно через равные интервалы времени.

Если молока стало вырабатываться значительно меньше, переходят на трехразовое доение. А если в день корова даёт не больше 10 литров молока, то доить можно два раза.

При этом важно соблюдение основных правил доения:

  • смотреть не на то, как делают все, а на состояние своей буренки;
  • между дойками должно проходить примерно одинаковое количество времени;
  • доить нужно в одно и то же время.

Если вы решили завести корову, то нужно понять основное правило: животное, как и человек, любит ласку. Перед тем как приступить к доению, вашу кормилицу стоит погладить. Во время доения с ней желательно разговаривать. Можно петь песни. При таком отношении, количество молока у коровы будет максимальным.

Рефлекс молокоотдачи осуществляется в две фазы. Первая, так называемая нервная, фаза имеет короткий скрытый период реакции Бурёнки на внешние раздражения (2 -4 с). В это время происходит рефлекторный процесс расслабления гладкой мускулатуры сфинктера и цистерны соска, при этом расширяются устья протоков и сокращаются продольные мускулы протоков, приводящих к укорачиванию и увеличению их просвета.

как правильно доить корову

Затем наступает вторая фаза – нейрогормональная, более продолжительная и связанная с действием окситоцина на миоэпителий. В результате наступает бурный сброс, или изгнание (припуск) молока из альвеол и протоков в цистерны железы и сосков.

Схема изменений в вымени коров: 1 – до стимуляции молокоотдачи; 2 – после правильной молокоотдачи.

Продолжительность этой фазы зависит от стадии лактации: в начале её она короткая, а к концу удлиняется. Поэтому важно соответственно этому изменять продолжительность стимуляции припуска молока от 10 – 20 с в первые три месяца лактации до 30 с со второй её половины. Это правило особенно важно при машинном выдаивании.

Схема изменений в вымени при машинном додаивании коров: 1 – до оттягивания коллектора и массажа долей вымени; 2 – в процессе додаивания после оттягивания коллектора вниз и вперед.

При неполноценном рефлексе и плохой готовности коровы к дойке аппарат быстро извлекает цистернальное молоко и происходит «холостое доение» до тех пор, когда аппарат не вызовет повторный рефлекс и поступление окситоцина в кровь.

Дойка коров руками

При «холостом доении» возникают боль, и происходит торможение рефлекса молокоотдачи. В результате молоко задерживается в вымени, отрицательно влияя на удой и состояние вымени, вызывая воспаление железы или мастит.

Торможение молокоотдачи осуществляется так же рефлекторно – путем сокращения гладкой мускулатуры и устьев выводных протоков, а так же нейрогормонально, когда адреналин действует, сужая молочные протоки, и препятствует поступлению окситоцина.

Очень важно избегать во время работы условно-рефлекторного торможения молокоотдачи (грубого обращения с коровами, болевого раздражения сосков, перемены места, времени и очередности выдаивания и т. д.) Это торможение может быть не только слабым, но и сильным.

Как доить корову ручным способом: технология

У вас появилась корова или вы только мечтаете об этом. Если вы начинающий фермер или просто любите домашнее молоко, то наша статья для вас. Здесь мы рассмотрим правила подготовки к процессу доения, различные способы доения коров, условия, необходимые для комфортного доения, а также научимся доить корову и первотёлку.

Корова — очень распространённое домашнее животное не только в деревне, но и в частных загородных домах, а также в фермерских хозяйствах. Ещё бы! Свежее парное молочко вкуснейшее и полезное лакомство у детей и взрослых.

А сколько продуктов можно изготовить из молока: и творог, и сметану и ряженку и сыр! Но для этого нужно подоить нашу добрую кормилицу, а без опыта доения это сделать страшновато. Поэтому нужно усвоить правила доения этого крупнорогатого животного.

Для начала вам потребуется, конечно же, сама корова и помещение, где будет происходить этот процесс доения. Помещение может быть любым, главное, чтобы в нём было светло и чисто. Помните, что корова очень чувствительное животное, к которой нужен добрый, спокойный и ласковый подход. И перед доением обязательно подготовьтесь.

Лучше подойти так, чтобы животное хорошо вас видело. Подойдя к бурёнке, для начала установите с ней контакт: можно просто её погладить, угостить едой, которую она любит, и сказать ласковые слова назвав её по кличке.

Заранее приготовьте необходимую тару для мойки вымени и отдельную тару для молока.

Дойка коров руками

Перед дойкой нужно протереть живот и бедра бурёнки, обмыть вымя тёпленькой водичкой. Далее нужно лёгкими поглаживаниями помассировать вымя около минуты. При осмотре вымени поглядите нет ли каких повреждений и уплотнений. Когда дойки коровы увеличатся в размере и станут упругими, можете приступать к доению.

Обязательно обмойте вымя коровушки тёпленькой водичкой с хозяйственным мылом и протрите чистой тканью. Общие рекомендации по доению Доить бурёнку рекомендуется два-три раза в день. Утром часов в 5-6 часов, и вечером часов в 18 — 19. Если соблюдать режим доения, то можно добиться хороших удоев.

После отёла, можно доить и до пяти раз в день с интервалом в 3 часа.

Черно-пестрая порода коров: характеристика, продуктивность

Доить коров можно 2 способами: руками и машинным аппаратом. Чтобы не навредить себе и корове и получить много молока, важно знать правила доения коровы. Выбор способа доения зависит от многих факторов: от количества крупнорогатого скота, от предпочтения самой доярки и др.

В некоторых крупных хозяйствах, считается что ручная дойка — это пережиток. Но важно понимать, что совсем отказаться от ручного доения нельзя.

Дойка коров руками

Ручная дойка необходима для обвисшего несимметричного вымени, при повреждениях вымени и при коротких дойках (аппаратным присоскам нужны дойки 6 — 8 см длины и в 2 — 3 , 2 см в диаметре).

Давайте для начала разберём, как правильно доить корову руками. Ладони должны быть тёплыми, и сухими, чтобы не повредить вымя. Для удобства сядьте на низкий табурет или стульчик с правой стороны от коровы.

Поставьте ведро для молока под вымя и придерживайте его слегка ногами, во избежания опрокидывания ведра. Перед дойкой можно также смазать руки спец. кремом для доения или вазелином, чтобы исключить трения.

При опорожнении вымени руками используют 2 способа: кулаком или 2 пальцами. Каждая хозяйка выбирает сама, какая ей удобна. Важно учесть, что при кулачном доении не так травмируются соски.

При кулачном способе, сосок обхватывается ладонью и поочерёдно сжимаются пальцы. Как струя молочка попадёт в тару, пальцы расслабляем до нового поступления молока. Повторять движения, пока всё молоко не выдоится.

Дойка коров руками

Это и увеличивает удои, и гарантирует отсутствия мастита. Нужно проверять, чтобы сосок не изгибался и молоко не капало на пальцы. Далее соски поочерёдно сжимают пальцами сверху вниз, а кисть не движется.

Потом кулак нужно расслабить, держа руку на соске, чтобы почувствовать очередную порция молока, которая поступит в сосок.

Доение с помощью 2 пальцев. Его ещё называют «Щипок». Эту технику применяют больше у коров-первотёлок, так как у них короткие соски. В технике доения «щипком» соски сверху зажимают большим и указательным пальцами.

Пальцы плавно спускаются, как бы выдавливая молока в ёмкость. Заметьте, что доения «щипком» иногда вызывает боль у коровы, и растяжение сосков до 18 см. Поэтому доите свою бурёнку осторожно и медленно, чтобы не повредить вымя.

Породы КРС: бычки мясной породы, разведение КРС на мясо

После того как процесс окончен, соски можно смазать специальным кремом для смягчения кожи. Доить коров нужно начиная с медленного темпа, постепенно ускоряясь. А также меняя соски поочерёдно.

Останавливаться на перерывы нежелательно, чтобы молочко не пропало. В конце доения нужно обязательно убедиться, что вымя пусто. После этого вымя ещё слегка помассажировать и обтереть сухой тряпкой и смазать кремом.

Вот вы и узнали,как доить корову руками. Можете наслаждаться ароматным, свежим молоком!

Технология доения машинным аппаратом сокращает время доения, и гарантируют высокое соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Машинное доение коров в основном используют на фермерских хозяйствах. Главное, знать, как правильно доить корову доильным аппаратом и как приучить корову к доильному аппарату.

Перед применением аппарата необходимо:

  1. Продезинфицировать сам аппарат.
  2. Обмыть вымя тёплой водой 40 С и обтереть полотенцем.
  3. Осмотреть и ощупать нет ли повреждений и уплотнений на вымени.
  4. Сделать массаж лёгкими, поглаживающими движениями.
  5. Первые струйки молока лучше сдоить вручную, чтобы убедиться в его качестве.

Как доить корову доильным аппаратом. Правила машинного доения коров.

  • Как и перед ручной дойкой, в машинной технологии, необходимо также хорошо вымыть вымя и помассировать его.
  • Во время доения аппарат должен плотно прилегать к соскам.
  • Нельзя допускать как и передаивания, так и остатки молока.
  • Включите доильный аппарат и подождите, когда давление нарастёт.
  • Чтобы минимизировать попадание воздуха, сразу надевайте отсасывающие устройства на соски.
  • Процесс должен продлиться не больше 7 минут. Нужно внимательно следить за работой аппарата и поведением бурёнки. В конце доения коллектор чуть-чуть оттягиваем вниз и возвращаем обратно. Это нужно, молоко сдоилось до конца.
  • После этого доильный аппарат отключаем.
  • Перелейте молоко в подойник.
  • После окончания процесса также необходимо обработать соски специальными средствами.
  • Доильный аппарат лучше сразу тщательно промыть. Это увеличит его срок службы.

Сколько сосков у коровы, козы, лошади

Итак, у вас радость наконец-то ваша тёлочка впервые отелилась. И вы в панике, не знаете как приучить первотёлку к доению. Успокойтесь и не ругайте её, это ещё больше её оттолкнёт.

Первым условием для эффективного раздаивания, особенно если корова — первотёлка, является хорошее питание. Также нужно проводить массаж вымени до и после доения. В некоторых способах вам потребуется помощник, когда один будет доить, а другой помогать!

  • Обязательно подходите к первотёлке с лицевой стороны, а не сзади. Перед дойкой, голова должна быть зафиксирована. Для этого обвиваем верёвку за уши или рога, или надеваем на шею и привязываем к чему-то. Можно дать ей что-то покушать, например, дроблёнку , и пока она ест доить. Если коровы брыкается, привязываем посильнее, всё равно через две недели она должна привыкнуть.
  • Но есть ещё и народные способы приучать первотёлок к доению. Помощник встаёт сзади тёлки и удерживает хвост, заворачивает его по кругу и сильно затягивает. Говорят , что корова при этом замирает. И можно уже хозяйки начинать доить. Если вы без помощника. Просто положите мокрую ткань на холку головы тёлки и она будет стоять как вкопанная. Берём у новорождённого телёнка слизь изо рта и носа и обмазываемся. В этой одежде и отправляемся на дойку. Также наливаем ей ведёрко тёпленькой сахарной водички. Корова будет пить и чувствовать запах своего телёночка. Это её успокоит и можно начинать доить.

Вывод: приучение первотёлки потребует терпение и сноровки, и конечно же, время. Если у вас долгое время тёлка всё-таки не привыкает к доению, нужно вызвать ветеринара.

Возможно, причина в боли, которую испытывает корова во время дойки. Хороших вам удоев и вкусного молока!

Ну вот мы и разобрали как научиться доить корову. Помните, что доить корову – тяжёлый и небезопасный труд, поэтому обязательно соблюдайте все рекомендации и правила.

Доение представляет собой один из главных процессов, как в крупном, так и в мелком скотоводческом хозяйстве.

Количество и качество молока зачастую зависит не только от рациона, но и от режима доения коровы, поэтому его техникой в идеале должен овладеть каждый представитель фермерского хозяйства.

Но достаточно часто многие скотоводы совершают ошибки при доении, что приводит не только к снижению надоев, но и к травмированию животных. Мы подробно рассмотрим главные тонкости ручного и машинного доения, а также расскажем, с чего нужно начинать.

Корова, это, пожалуй, единственное на планете животное, которое при благоприятных условиях способно к круглогодичной лактации. Это означает, что в условиях современного скотоводства животное может ежедневно радовать человека свежей порцией питательного молока.

Дойка коров руками

Но для этого корову нужно обязательно обеспечить качественным питанием, а также приучить к регулярному изъятию молока. При этом вопрос количества доек в день остаётся открытым для многих фермеров.

Зависит это прежде всего от множества физиологических факторов, к которым относят:

  • возраст;
  • общее состояние здоровья;
  • состояние вымени;
  • лактационную активность.

Техника доения

Последствия нерегулярного доения

В конце останется только досуха протереть сосочки чистым платком и нанести не толстый слой мази, смягчающей эпидермис. Отвязать хвост, а так же ласково погладить и угостить чем-нибудь питательным в знак доверия.

Регулярная и качественная дойка – один их основных факторов продуктивности содержания коров. От  нее зависит не только прибыль хозяев, но и коровье здоровье. При нарушении режима доения падает выработка молока. Если такая ситуация повторяется регулярно, или дойка вообще отсутствует, животное может заболеть.

Обратите внимание! Самое распространенное заболевание – мастит, воспаление молочных желез с гнойными выделениями. Если мастит не лечить, может развиться сепсис, который приводит к летальному исходу.

Советы и секреты

У каждой буренки свои особенности поведения и характер, поэтому фермеру нужно искать индивидуальный подход к каждой корове, однако есть общие правила и секреты, помогающие получать высокие надои и избегать мастита и других заболеваний вымени КРС.

Обработка вымени после сдаивания молока так же важна, как и его предварительная обработка — остатки молока, которые остаются на вымени, являются питательной средой для активно размножающихся патогенных бактерий. Кроме того, питательная жидкость может привлечь насекомых.

К вспомогательным средствам, которые используют для обработки вымени, относят:

  • Использующиеся при аппаратном доении стаканчики с сетчатым пенообразующим фильтром для обработки сосков гигиеническими средствами.
  • Мягкофактурные, создающие эффект массажа многоразовые салфетки для обработки вымени, изготовленные из нетканого материала и обработанные специальным дезинфицирующим средством.

Для обработки сосков используют также борный вазелин или крем «Зорьку», который содержит ускоряющий синтез коллагена флорализин.

Когда отсутствуют любые готовые средства, применяют смесь подсолнечного масла и парафина. Для изготовления смеси в 1 стакан масла добавляют 1/3 свечки и смешивают при нагревании.

Дойка коров руками

После дойки также делают профилактический массаж.

Важно также не позволять животному ложиться до дойки или сразу после нее – сосковый канал закрывается полностью через час после сцеживания молока. Поскольку ест корова стоя, сразу после доения животному нужно предложить еду и воду.

Если с выменем нет никаких проблем, рекомендуют связывать животному задние ноги, применяя скользящий и не тугой узел (можно связывать восьмеркой), но этот способ подходит только в тех случаях, когда корова подпускает доярку к себе и не брыкается (подходить к связанному животному лучше с передней стороны).

Если корова лягается, на конце веревки нужно сделать скользящую петлю. Этой петлей захватывают переднюю ногу, подтягивают ее вверх и привязывают к надежной опоре. Используя этот метод, важно следить за состоянием веревки – если не будет легкого напряжения веревки, корова будет пытаться освободить ногу, что может привести к падению животного.

Связывание в течение нескольких дней может приучить строптивую буренку к доению, однако опытные фермеры советуют воспользоваться другим методом – корова должна быть к вам расположена, поэтому с ней нужно постараться наладить контакт, задобрить ее и успокоить.

Некоторые животные любят, чтобы женщина с ними разговаривала при дойке, отдельные особи не выносят присутствия посторонних, резких запахов и т.д. Попробуйте изучить особенности и предпочтения конкретной коровы, и не забывайте давать угощение.

Опытные животноводы и ветеринары в вопросе доения коров отдают преимущество доильным аппаратам. Такой способ дойки более беспечный для самого животного, гарантирует полную выдойку. Кроме того, данный метод помогает собрать молоко чистым, без попадания сторонних веществ.

Чтобы исключить возможность заражения молока инфекциями, следует отдавать образцы продукта в лабораторию на нужные анализы. Ответ на вопрос, почему так важно соблюдать это правило, довольно прост. Таким образом, можно быть уверенным в составе молочной продукции собственного производства, ее качестве.

Содержание поголовья коров с целью получения высоких надоев и производства молочной продукции – довольно трудоемкое и ответственное ремесло. Успех в данном промысле зависит от правильного подхода, наличия специальных знаний. Доение коров – один из самых важных процессов, научиться которому нужно в первую очередь.

Механическая дойка

Такая техника подходит исключительно для молодых буренок, имеющих короткие соски. Способ менее удобен, чем доение полным кулаком, но, бывает, приходится использовать и его.

Манипуляции должны отличаться мягкостью и плавностью – животное не должно испытывать боли. Щипковая техника может провоцировать вытягивание и травматизацию сосков – из-за этого корова может быть раздражительной и даже агрессивной.

В этом случае применяются специальные аппараты чей принцип работы заключается в отсосе молочной продукции, а использовать их достаточно просто. Подготовительные работы к механизированной дойке занимают немного времени, но гораздо меньше временных затрат на сам процесс. Однако к доильным аппаратам животных необходимо приучить.

Прежде чем приступать к дойке все аппараты проходят обязательную дезинфекцию, вымя обмывается и осматривается на наличие травм. Первые струйки молока выдаиваются руками для оценки и стимуляции процесса.

При машинной дойке необходимо соблюдать простые правила и быть очень внимательным по отношению к животным. Доильные стаканы должны плотно облегать соски чтобы сохранялся вакуум. По завершении процесса рекомендуется при необходимости провести додаивание ручным методом.

Как только, доильный аппарат закончит работу нужно дождаться сброса вакуума и только потом внимать стаканы. В противном случае могут быть травмы сосков и к тому же животное будет испытывать болевые ощущения. Вымя проходит после дойки такую же обработку, как и после ручного доения.

Кроме безошибочного следования по правилам, главным является и определение того, сколько раз доить корову в день. Разумным подходом брать зависимость от возраста и состояния, в котором находится животное, но и не стоит сокращать проведение доя до одного раза, так как это приведет к появлению мастита и понизит продуктивность буренки. В среднем не меньше 2-3 раз в сутки, с разрывом в 3-4 часа.

Чтобы определить, сколько доить корову после отела необходимо внимательно вести наблюдение за выменем. Если оно налилось или воспалились, молоко будет само вытекать.

Одна из причин болезни

Прозевав несколько процедур можно снизить удой. А если отказаться от этого занятия совсем образуется застой. За этим последует образованию инфекционного заболевания. По этой причине сокращение доек осуществляется поэтапно.

Знать сколько раз доить корову и извлекать из этих знаний пользу на деле многозначительно для обладателя хозяйством. Пренебрегая правилами, есть риск принести вред своему стаду и понизить свою прибыль.

Прозевав несколько процедур можно снизить удой. А если отказаться от этого занятия совсем образуется застой. За этим последует образованию инфекционного заболевания. По этой причине сокращение доек осуществляется поэтапно.

Знать сколько раз доить корову и извлекать из этих знаний пользу на деле многозначительно для обладателя хозяйством. Пренебрегая правилами, есть риск принести вред своему стаду и понизить свою прибыль.

Доение при беспривязном и привязном содержании

На сегодняшний день в животноводстве применяется два варианта содержания коров: беспривязное и привязное. Во время привязного содержания животных применяются стойла, а также путы (небольшие цепочки или веревки), которые ограничивают свободу коровы, но длина привязи дает возможность корове подойти к кормушке или лечь.

Доение во время привязного содержания более практичное: можно учитывать особенности коровы, такие как характер, скорость молокоотдачи, форма вымени. Коровники, в которых животные содержатся на привязи, как правило, оснащают молокопроводами — это сокращает физические затраты и облегчает процесс доения.

В домашних хозяйствах больше распространено стойловое содержание коров. Животные в стойле могут быть привязаны, а могут в нем находиться без привязи. При этом способе содержания технология доения коров напоминает привязную: может применяться ручная дойка или использоваться доильный аппарат.

Как доить корову правильно{q}

Мужикам-то, им чего хочется{q} Взвалить на спину груз тяжелый, диван, к примеру, открыть окно в мир, телевизор то есть включить и начать обсуждать глобальные мировые проблемы. А «мелкие» проблемы, то есть все остальное, остается женщинам.

Почти также и с доильным аппаратом, я, мол, купил, а ты теперь иди и дои. А как же руководящая роль{q} А инструкцию будем читать, когда уже ничего не помогает{q}

Доение коров доильным аппаратом относится к машинному доению. Машинное доение давно используется в животноводческих фермах с большим поголовьем КРС. На частных подворьях, где коров немного, доильные аппараты тоже зарекомендовали с хорошей стороны.

Аппараты повышают скорость забора молока, обеспечивают стерильность сырья и, конечно, уменьшают нагрузку на человека, производящего доение (назовем его оператором машинного доения). Одна доильная установка способна за 1 час обслужить 7-10 коров.

Если приобрести аппарат с 2 комплектами для доения, то одновременно выдаивается 2 особи. Скорость получения молока увеличивается вдвое.

Для того, чтобы начать процесс доения с использованием доильного оборудования, необходимо все подготовить, главное подготовить корову к доению.

Как бы тихо не работала установка, она все равно производит достаточно шума (если, конечно, она не спрятана в шумопоглащающий кожух). А посторонний шум может испугать корову и вызвать у нее стресс. Стресс не будет радовать ни нас, ни корову.

Дойка коров руками

Процесс лактации уменьшается, корова не отдает молоко. Поэтому нетель или корову, которую раньше не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Животные должны привыкнуть к шуму.

Любое животное очень хорошо чувствует ласку, поэтому не стоит без повода кричать на корову, а уж тем более бить её. Если ваша корова особенно пуглива, нужно подходить к ней так, чтобы животное могло вас видеть.

Самый простой способ приучить корову к шуму работающего аппарата сводится к следующему. Сначала включаем доильный аппарат на холостом ходу, насыпаем корм в кормушку, затем заводим корову в сарай, может быть у вас, конечно, это сооружение называется – доильный бокс, и проводим кормление.

Все доильные аппараты нашего завода имеют пульсацию, которая соответствуют количеству сосательных движений теленка при высасывании молока из вымени, что приближает процесс забора молока к естественному кормлению теленка.

Правила машинного доения предусматривают несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Прежде чем подоить корову аппаратом или вручную необходимо подготовить вымя. Его очищают от грязи, моют, дезинфицируют и высушивают. В доильных залах (на фермах) для очистки вымени предназначены специальные проходы, где происходит обмывание ног, живота и вымени животных. Везет же тем, кто работает на ферме.

В частных хозяйствах все делается по старинке, то есть, вручную, так как автоматика в данном случае вряд ли себя оправдает.

Перед доением необходимо проверить работу оборудования. Если аппарат работает с шипением, то насос пропускает воздух. Установку выключают, устраняют неисправность. Звенящий звук означает неполадки в моторе или насосе. Если насос масляный, то, возможно, движущиеся детали нуждаются в смазке.

  • Первым делом готовится теплый мыльный раствор (температура, примерно 35-40 градусов по Цельсию), путем разведения воды с хозяйственным мылом.
  • Затем производится мойка вымени (при мойке корова получает массаж вымени, а также стимуляцию рефлекса молокоотдачи). Разминают все 4 доли молочной железы. Процедура особенно важна для нетелей и для коров с высокой молочной продуктивностью. Остатки молока могут залёживаться и вызывать мастит.
  • После чего производится ополаскивание вымени чистой водой.
  • Следующая операция звучит таким образом: «Нанесение дезификанта на соски коровы». Данную операцию проще всего сделать с помощью обычного распылителя. Сразу после обработки сосков можно обработать и доильные стаканы.
  • После данной процедуры необходимо промассировать соски и сдоить немного молока, что позволяет удалить бактериальную пробку и обнаружить признаки начальной стадии мастита.
  • Последующая операция заключается в высушивании сосков одноразовым полотенцем.
  • Осталось на сухие соски надеть доильные стаканы.

Непосредственно перед доением нужно привязать хвост к задней ноге, животное будет стараться им отгонять насекомых, может нечаянно ударить им оператора. Привязывают специальной тонкой веревочной или самими волосами на кончике хвоста.

Оператор внимательно осматривает вымя, проверяет его на наличие мастита или трещин. Если никаких патологий не обнаружено, то приступают к дойке. Первые капли молока сцеживают в отдельную чашу. Осматривают жидкость.

В противном случае произойдут патологические изменения в молочной железе, которые вызовут у коровы болезненные ощущения.

Процедура доения.

После отёла доят коров через каждые 3 ч. Это позволит увеличить лактацию. Через полгода переходят на утреннее и вечернее доение. Производить забор молока лучше в одно и то же время, чтобы организм животного привыкал к полноценной выработке молока.

Между обработкой вымени и надеванием доильного аппарата на соски не должно быть более 60 сек. Стаканы присоединяют быстро, поочерёдно к каждому соску.

Если доильная установка предусматривает одновременное выдаивание 2 коров, то сначала надевают стаканы на обоих животных, затем начинают дойку.

  • Мотор включают в сеть и нажимают пусковую кнопку.
  • Выжидают 5-7 мин., чтобы система набрала вакуум.
  • Проверяют давление с помощью вакуумметра. Оно должно быть приближенным к 50 кПа. Каждый производитель аппарата в техническом паспорте указывает оптимальное рабочее давление оборудования. Оно может быть 48 кПа или 46 кПа.
  • Если давление высокое или низкое, то его корректируют с помощью вакуумного регулятора.
  • Доильный аппарат состоит из 4 стаканов и коллектора. Оборудование соединено с ёмкостью для забора молока молочной прозрачной трубкой. Навесной аппарат берут в руки, стаканами вниз.
  • Нажимают на клапан коллектора, в стаканы начинает поступать вакуум. Аппарат готов сцеживать молоко.
  • Молочный шланг пережимают прищепкой или рукой.
  • Надевают стаканы на соски. Стаканы держат строго вертикально. Их подносят к вымени. Пальцем направляют сосок в стакан. Вакуум захватывает сосок. Таким способом надевают все стаканы. Правильное присоединение доильного оборудования к вымени коровы обеспечит эффективный забор молока.
  • Снимают прищепку со шланга.
  • Начинается процесс доения. Через молочную магистраль молоко пошло в ёмкость. Процесс закончится минут через 6-8.

Забор молока контролируют через прозрачные молочные трубки или прозрачные вставки в стаканах. Если молоко заканчивается, значит время дойки подходит к концу, необходимо провести додаивание животного. После машинного доения в вымени может оставаться молоко.

Дойка коров руками

Допустить этого нельзя, чтобы не провоцировать воспалительные процессы в молочной железе. Оставшееся молоко необходимо сдаивать.

Делают это вручную или с помощью оборудования:

  • коллектор слегка оттягивают вниз;
  • руками разминают вымя, делают выжимающие движения;
  • проверяют все доли железы на наличие молока. После основной дойки в вымени может оставаться до 400 мл молока.

Когда дойка закончилась, необходимо снять стаканы:

  • нажимают клапан на коллекторе;
  • выжидают 1-2 мин., чтобы в аппарате нормализовалось давление;
  • стаканы отсоединяются. Снимать их насильно нельзя. Это может нанести травму соскам.

После того как стаканы сняли, соски протирают чистой салфеткой, обрабатывают антисептиком, смазывают питательным кремом.

Доильные установки нашего завода мобильны. Всё рабочее оборудование находится на опорной раме. После окончания доения, стаканы вешают на раму, установку передвигают к другой корове. Процедуру начинают с подготовки вымени.

Различные модели доильного оборудования имеют неодинаковый размер стаканов. В техническом паспорте указывается, для кого предназначена установка. Доильные стаканы для нетелей короче, для молочных коров с длинными сосками выбирают аппараты с длинными стаканами.

Удачи Вам.

Дойка коров руками

Техника доения не сложная, но требует выполнения ряда правил каждый раз, когда вы приступаете к работе. Сначала корову подготавливают – успокаивают, осматривают и готовят вымя: моют, дезинфицируют, вытирают досуха (в том числе и живот вокруг вымени, задние ноги).

Узнайте, что делать, если корова даёт мало молока.

Пошаговая техника обработки:

  1. Приготовить слегка тёплый раствор из воды и хозяйственного мыла.
  2. Промыть этим раствором вымя.
  3. Ополоснуть водой.
  4. Продезинфицировать антисептиком.
  5. Просушить соски полотенцем, салфетками.
  6. Руками помассировать вымя.
  7. Приступить к доению.

После надоя сразу же продезинфицируйте вымя и вымойте доильную установку.

Машинным способом

Подготовка вымени к работе универсальна и для автоматизированного надоя, и для ручного. Всё нужно делать быстро – между окончанием обработки и надеванием аппарата не должно пройти больше минуты. Стаканы присоединяются поочерёдно, после чего включается установка, проверяются настройки и включается пусковая кнопка.

Гигиена молочных желез

Помимо того, что руки доярки должны быть чисто вымытыми и с коротко подстриженными ногтями, вымя коровы тоже нуждается в гигиенических процедурах.

Его следует тщательно обмыть теплой водой с использованием средства на пенной основе. Наиболее предпочтительна продукция из натурального мыла с молочной кислотой или перекисью водорода.

Есть и специальные препараты для обработки вымени перед доением. Они хорошо смываются с сосков, не проникают глубоко, не травмируют нежную кожу, не оказывают влияние на качество и вкус молока.

Сколько раз в сутки необходимо доить корову{q}

Количество надоев в день зависит от коровы, её производительности, кормления, здоровья. Но доить животное следует минимум дважды в сутки. Оптимальное количество – три, но переходят на трёхразовый режим, только если корова даёт высокий удой.

Если не доить корову или доить меньше, чем требуется ей индивидуально, молоко будет истекать самопроизвольно. Это приводит к воспалению вымени и его загрубению.

Важно! Коров после отёла важно доить каждые три часа, чтобы способствовать улучшению лактации. На двухразовое доение переходят спустя полгода.

https://www.youtube.com/watch{q}v=eJy8AdPU4OA

Если вы доите корову трижды в день, но она даёт менее 10 л молока или не более этого, переведите её на двухразовый режим.

Важно наблюдать за животным, учитывать его личные характеристики, соблюдать одинаковые интервалы между доением и заниматься им в одно и то же время суток.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать шпалеру для клематиса своими руками
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector