Камыш Камыш. Сорта и виды Камыша. Выращивание Камыша. – саженцы, семена. Камыш Камыш. Сорта и виды Камыша. Выращивание Камыша. (Cane. Cane variety. Cane cultivation.)

Камыш такой, как озерный и лесной, как может выглядеть

Камышом называют многолетние или однолетние растения, которые относятся к семейству Осоковых. Многолетники встречаются чаще, чем однолетние представители.Как выглядит камыш{q} Стебель высокий, длиной до 2,5 м , тонкий цилиндрический или трёхгранный.

Листья линейные длинные, походи на траву осоку. Соцветие может быть в виде зонтика, метёлки или головчатой кисти, образованной мелкими колосками. Его длина бывает от 7 до 10 см. Цветки у растения обоеполые.

Растение обитает не только в прибрежной влажной зоне, но и отлично развивается в воде. В природе встречается по берегам водоёмов, болот. Несмотря на то что камыш встречается везде, кроме Крайнего Севера, самые благоприятный для него климат тропический или субтропический. Интенсивно разрастается при хорошей освещенности, высоких температурах и на мелководье.

В народе часто камышом называют другие растения, для которых сходна среда обитания. Ошибочно называют рогозом или тростником хотя рогоз относится к семейству Рогозовых, а тростник — к семейству Злаки.

Особенности камыша, по которым его можно отличить от других растений, похожих на него:

  • стебель полый, гладкий, блестящий, прямой;
  • стебель оканчивается всегда одно- или несколько колосковым соцветием, которое может быть различных оттенков от буро-красного до чёрно-зелёного;
  • междоузлия разделены перегородками;
  • плод —орешек трёхгранный или плосковыпуклый;
  • мощное корневище.

Род камыша насчитывает очень много видов, по данным различных источников, от 250 до 300 видов. На территории России встречается порядка 20 видов. Самые распространённые из них виды:

  • озерный;
  • щетиновидный;
  • лесной;
  • морской;
  • Табернемонтана, может рассматриваться как подвид озерного;
  • укореняющийся;
  • поникающий, или свисающий.

В этой статье рассмотрим только два вида: лесной и озерный.

Щетиновидное растение

После нашего описания вам будет более понятно, что такое камыш. Еще одним его видом является щитовидный. Он любит сырые песчаные места, берега водоемов. Зоной его произрастания является Европа, Кавказ, юго-запад Сибири, Средняя и Передняя Азия, Индия.

Щетиновидный камыш является однолетним растением, достигающим в высоту всего 20 см. Характеризуется многочисленными тонкими узкими листьями. На стебельках может находиться от 1 до 4 мелких метелок, собранных на верхушке стебля.

Камыш озёрный — полезные свойства, описание

Камыш Камыш. Сорта и виды Камыша. Выращивание Камыша. - саженцы, семена. Камыш Камыш. Сорта и виды Камыша. Выращивание Камыша. (Cane. Cane variety. Cane cultivation.)

Довольно широко в народной медицине используется лесной камыш. Целители применяют его пыльцу, стебли, листья, корневища. Считается, что он хорошо восстанавливает кровь и заживляет раны. В этих целях используется даже его пух.

Камыш является отличным мочегонным и потогонным средством, нормализующим работу почек, снижающим отечность, поддерживающим уровень сахара в крови. Отваром корневища лечат колит и повышают иммунитет. Из соцветий камыша варят чай, который уменьшает сердечные боли и одышку. Стоит еще раз напомнить, что в нем много крахмала и аскорбиновой кислоты.

Морской вид

Близким видом считается морской камыш. Его еще относят к новому отдельному роду. Его особенность в том, что он приспособлен к засоленной почве и воде. Имеет ползучее корневище, стебли до 1 м и листья шириной 3-6 см. Верхушка морского вида подобна звездчато-зонтиковидному соцветию бурого цвета.

Стебли имеют трехгранную форму. Его отличие от других видов в утолщенных на концах подземных побегах, напоминающих небольшие клубни. Они пригодны для пищи, потому что содержат много крахмала. Клубни варят или едят сырыми.

Камыш озерный (рогоз)

Высокие стебли до 2,5 метра в высоту с крупными початками – это и есть рогоз. Правда, камыш и рогоз – это немного разные растения, которые зачастую путают. У камыша початки коричневого цвета, а у рогоза – черные или темно-бурые.

Предлагаем ознакомиться:  Бабочки капустницы откладывают яйца на стороне листьев

Камыш можно встретить на любом озере или болоте по всей европейской части России, а также в западной Сибири, Казахстане и Прибалтике. Предпочитает стоячие водоемы, образуя целые заросли. Зачастую стебель погружается в воду до 1 метра, поэтому еще нужно запастись резиновыми сапогами и перчатками, чтобы добыть камыш.

Камыш Камыш. Сорта и виды Камыша. Выращивание Камыша. - саженцы, семена. Камыш Камыш. Сорта и виды Камыша. Выращивание Камыша. (Cane. Cane variety. Cane cultivation.)

Стебель камыша в самом его основании (самая белая часть) съедобна даже в сыром виде. Т.к. корень камыша содержит много сахаров, то вкус у него приятный. Корневище можно перемолоть в муку и смешивать с пшеничной для получения пикантного вкуса мучных блюд.

Из камыша можно приготовить сахарный сироп: достаточно измельчить корневище и залить водой. На 1 кг корня камыша необходимо взять воды 1 литр и кипятить 1 час, потом этот отвар процедить и выпаривать до необходимой концентрации.

Камыш в народной медицине

Препараты из камыша обладают многими лечебными свойствами, например: противолихорадочными, противоцинготными, кровеостанавливающими, противовоспалительными, вяжущими и смягчительными.

В камыше нет какого-либо непригодного элемента, в народной медицине он везде нашел свое применение – и листья, и пыльца, и корневища, и стебель.

Например, если смешать пух початков камыша с топленым маслом, то такой мазью можно очень быстро заживить поврежденную кожу от ожогов.

Отвар листьев рогоза или камыша принимают внутрь при сахарном диабете, а также при гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе. Достаточно просто приложить на рану или царапину измельченные листья камыша, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление ран.

Хорошо употреблять отвар из листьев камыша тем, у кого обильные менструальные выделения, сопровождающиеся болями, тошнота или бессонница.

Как мочегонное средство: 3 ст.л. измельченных листьев и стеблей камыша залить 1 литром кипятка и дать настояться 1 час. Принимать внутрь по 1 стакану 3-4 раза в день. Отличное мочегонное и потогонное средство, которое нормализует работу почек и снижает отечность тела.

Для лечения сахарного диабета: 1 ч.л. мелко измельченного камыша залить 1 стаканом крутого кипятка и подержать еще на сильном огне около 2-3 минут. Остудить, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день.

Камыш Камыш. Сорта и виды Камыша. Выращивание Камыша. - саженцы, семена. Камыш Камыш. Сорта и виды Камыша. Выращивание Камыша. (Cane. Cane variety. Cane cultivation.)

Курс – около 20 дней, в зависимости от содержания сахара в крови. Когда уровень сахара нормализуется, необходимо уменьшить потребление отвара до 0,5 стакана в день. Как профилактическое средство рекомендуется его принимать постоянно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Для лечения колита: Корни камыша высушить, измельчить и 1 ст.л. залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, остудить, процедить. Нужно принимать перед едой по 1 ст.л. этого отвара 5-6 раз в день до полного выздоровления.

Для лечения сердечной одышки: В сентябре, когда камыш цветет в самом разгаре, нужно собрать его соцветия, заварить, как обычный чай и пить в теплом виде по несколько (5-7) глотков постоянно, с интервалом в 3-4 часа.

Достаточно 1 месяца такого лечения, чтобы одышка, даже самая тяжелая, полностью пропала. Как профилактика болям в сердечной мышце, достаточно заварить два соцветия на 1 литр воды, добавить пару листиков мяты и дать настояться.

Укрепление иммунитета: Взять 1 кг очищенных корневищ, порубить их и залить двумя литрами кипятку. Проварить корни камыша в течение часа, затем воду слить в отдельную посуду, а корни залить еще раз литром кипятка и варить.

Какой требуется уход за китайским мискантусом{q}

В природе размножение камыша происходит с помощью семян. Также это очень часто выходит делением корневища. Чтобы размножить определенный сорт растения, используют деление кустов. Производят пересадку в начале мая или сентября.

Камыш не требует особого ухода. Он сильно разрастается, а его длинные корневища сами дают самосев. Очень быстро принимается укореняющийся вид. За месяц-другой он дает много новых стеблей.

Предлагаем ознакомиться:  Самые лучшие проекты теплицы своими руками для лета и зимы

Камыш Камыш. Сорта и виды Камыша. Выращивание Камыша. - саженцы, семена. Камыш Камыш. Сорта и виды Камыша. Выращивание Камыша. (Cane. Cane variety. Cane cultivation.)

Большинство сортов являются неприхотливыми культурами. Уход за китайским мискантусом зависит от климатических условий. Наперед, посмотрите прогноз погоды на лето и осень. Я рекомендую делать это еще до посадки.

В теплую погоду, китайский камыш быстро сохнет. Ему требуется обильный полив теплой, отстоявшейся водой. Смело поливайте растение из лейки. Некоторые сорта можно орошать из шланга холодной водой. Поэтому, прежде обращайте внимание на рекомендации по уходу, которые обычно указывают на этикетке или могут рассказать продавцы.

В каком-то смысле, мискантус тоже можно назвать сорняком. Он быстро разрастается и занимает площади. Поэтому, при посадке ограничьте его рост, вкопав любое ограждение на 20 см глубину.

Подкормки для растения важны, но только, если китайский камыш растет уже несколько лет на одном месте. Обратите внимание, полегание куста возникает при избытке азота. Растение начинает разрастаться из-за наращивания зеленой массы.

Используем комплексные удобрения с оптимальным количеством полезных веществ. Сделайте упор на калий и фосфор для обильного цветения. Периодичность подкормок – не чаще 2 раз за весь сезон. Первая – в мая (гуматы), вторая — ближе к осени (калий и фосфор).

Часто происходит так, что у взрослого мискантуса начинают отмирать листья. Поэтому, в таком возрасте требуется размножить растение с помощью деления и рассадить по новым местам. Если ищите семена мискантуса в целях посадить его таким образом, то будьте готовы к трудностям.

Деление куста происходит обычно. Корень разрубают на две или несколько частей так, чтобы на делёнках остались почки роста или живые листья.

Ни в коем случае не пересаживайте и не делите цветущий мискантус! Это огромный стресс для многолетника, после которого он восстанавливается очень долго. Проводите процедуру ранней весной. Либо когда растение еще не пробудилось, либо только начинает набирать в росте. Обрабатывайте срезы толченный углем, чтобы корень не сгнил в почве.

Заниматься посадкой лабазника лучше всего в подходящее для этого времени — весной или осенью под зиму. Для этого подбирают оптимальное размещение. Лучше всего, чтобы лабазник рос в легкой полутени или на открытом солнце.

При сильном затемнении растение не станет цвести. При размещении на открытом солнце таволга быстро расходует влагу, поэтому рекомендуется проводить водные процедуры намного чаще, иначе многолетнику грозит засуха и гибель от нее.

Легкое размножение многолетника позволяет обновлять таволгу раз в несколько лет.Размножается лабазник делением куста или корневища. Самое главное, чтобы у многолетника было несколько почек восстановления роста.

Обычно, хватает 2-4. Деление производят в период с начала апреля до осени. Рассаживают деленки сразу, без подсушивания, на расстоянии 40-50 см между друг другом. Заглублять в грунт можно на уровень 10-12 см, если больше, то растению понадобится много сил, чтобы пробиться сквозь земляной ком.

При делении корневища таволгу выкапывают с места посадки и делят ее корни на части, длиной около 5-6 см. При рассаживании деленок следите за тем, чтобы почки возобновления роста находились в верхней части.

Это грубейшая ошибка цветоводов, когда они размещают вглубь грунта («лицом вниз») — в таком положении растение не сможет расти и погибнет или будет «спать».Впервые познакомившиеся цветоводы с таволгой размножают ее семенами.

Делать это очень просто, так как посадочный материал долго сохраняет всхожесть. Растение способно самостоятельно размножаться самопосевом. Перед посадкой семена замачивают в теплой воде или растворе со стимуляторами роста на сутки.

Лучше всего в открытый грунт высеивать посадочный материал под зиму поздней весной, так как иначе потребуется длительный период стратификации. Делаем небольшие бороздки длиной 10-20 см. Грядку для выращивания выбирают в тенистом месте, чтобы молодое весеннее солнце не выжгло посадки.

Предлагаем ознакомиться:  Почему у бальзамина опадают бутоны и цветы

Почва у молодняка не должна высыхать, ее нужно постоянно увлажнять леечкой или пульверизатором. Молодые растения можно пересаживать на постоянное место, когда оно наберет крупную зеленую массу. Цветки лабазника появятся при таком способе размножения на второй го жизни.

К уходу лабазник не требователен, он спокойно развивается самостоятельно. Самое главное, чтобы почва всегда была немного влажной, в засуху растение может погибнуть безвозвратно. Выбирайте для растения солнечное теплое место, которое хотя бы несколько часов в сутки находится под прямыми солнечными лучами.

Грунт для таволги нужен легкий песчаный, прекрасно подойдет суглинок. Кислые почвы многолетник не любит, лучше подойдет слабокислый или нейтральный состав.Таволга нормально переносит кратковременную засуху, но она может стать причиной того, что многолетник прекращает цвести и может сбросить наземную массу.

Лабазник можно выращивать на береговой линии искусственных водоемов и у ручьев. Если посадки находятся на сухой почве, то для них нужен постоянный обильный полив.На одном месте лабазник проживет около 5-6 лет, далее он начинает разрастаться и терять декоративность.

Поэтому его делят и рассаживают по новым местам. Раз за сезон можно заниматься формирующей обрезкой, особенно, если многолетник высокий. Также, для того, чтобы цветение продлилось весь летний сезон, убирайте отцветающие соцветия.

Противопоказания

Камыш – это практически «безобидное» растение, которое можно применять всем. Единственное, не рекомендуется им лечиться людям, страдающим гепатозом, подагрой или варикозным расширением вен. При длительном употреблении может вызвать нежелательные запоры.

  • Белозор болотный

Белозор болотный (золотничка болотная и др.) — это многолетнее травянистое ядовитое растение семейства Бересклетовые. Растет на болотах, заболоченных берегах водоемов,…

Бутень клубненосный

Бутень клубненосный или бутень клубневидный – это двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Произрастает вдоль дорог, на лесных опушках,…

Подмаренник цепкий

Подмаренник цепкий или подмаренник льновый (цеплянка и др.) — это однолетнее травянистое растение семейства Мареновые. Произрастет на пустырях, вдоль дорог,…

Камыш Камыш. Сорта и виды Камыша. Выращивание Камыша. - саженцы, семена. Камыш Камыш. Сорта и виды Камыша. Выращивание Камыша. (Cane. Cane variety. Cane cultivation.)

Смилакс

Смилакс или сассапариль — это многолетняя деревянистая лиана семейства Смилаксовые или Сассапарилевые. Распространена в странах с субтропическим и тропическим климатом.…

Применение камыша, интересные факты

Это растение применяется для оформления садов в природном стиле. Оно дополняет растительные композиции мелководья. Камыш – отличный фон для эффектных кувшинок, кубышек и других растений, которые плавают на водной глади.

Теневые сады также оформляют определенными видами камыша. Часто он образует непроходимую стену из стеблей, напоминая двухметровую живую изгородь. Пыльца соцветий переносится с одного растения на другое ветром. Для водоемов он очень полезен, ведь препятствует загрязнению воды.

Камыш хорош тем, что из него плетут хозяйственные сумки, корзины, циновки, коврики. Им декорируют плетеные изделия из лозы. Больше всего используются листья. Для изделий зеленого цвета их срезают в июле, а для желтых – в сентябре.

Растение использовалась не только русскими, но и другими народами. Англичане им утепляли замки и хижины. Он придавал воздуху сухость. Камышовые заросли были излюбленным местом для охотников, ведь там любят прятаться дикие птицы.

Среди египтян камыш тоже был популярен. Ветхий Завет гласит, что пророка Моисея нашли именно в камышовой плетеной корзинке. Да и во многих мифах малышей спасали именно в таком плетеном лукошке. Римляне отправили по воде в подобной емкости из камыша малышей Ромула и Рема (основателей Рима). В одном из гимнов богу смерти Яме упоминается камышовая флейта.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RrJKlvEsrzc

В средней Азии растение добавляли для изготовления гипса. Он отлично подходил для строительства перекрытий зданий в сейсмически опасных зонах. В России он использовался в качестве термоизоляции. В дореволюционное время делались специальные камышовые плиты, которые устанавливали в стенках железнодорожных вагонов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector