Ловля хищника на малых реках

Особенности лова щуки весной

1. Жор длится несколько дней до нереста. Щука клюет только на небольшие приманки.

2. Нерест занимает несколько недель. Хищник уходит на дальние участки и не клюет вообще.

https://www.youtube.com/watch{q}v=4A_MyS_8JEE

3. После нереста приходит время очередного жора. Рыба активно бросается на все, что считает подходящим для еды. С приходом лета ее активность снижается.

Перед нерестом и после него щука предпочитает небольшую рыбку из-за того, что у нее еще нет сил гоняться за крупной добычей. Поэтому использовать в этот период большие приманки бессмысленно.

– расцветание черемухи;

– распускающиеся одуванчики, купальница;

– начало звучания брачных песен перепелов.

Это природные часы, к которым стоит прислушаться. Они намного достовернее, чем календари клева.

На небольших реках рыбалка существенно отличается от ловли на крупных реках и водоемах. На небольших речках ловить рыбу в любую погоду не получится. Поэтому опытные рыбаки накануне дня предполагаемой рыбной ловли знакомятся с прогнозами синоптиков и лишь после этого принимают решение: отправляться рыбачить или стоит перенести это занятие на более благоприятное время.

Не лишним будет также накануне рыбалки изучить показания барометра — его самый оптимальный показатель для успешной поклевки указывает на шкалу в 740 мм ртутного столба. Другими неблагоприятными погодными условиями являются низкая влажность и высокая температура воздуха, а также наличие восточного ветра.

Также следует учесть такой фактор, как наличие течения и его скорость на небольшой реке. Так как речные обитатели очень сильные и изобретательные, они находят разные способы и уловки, чтобы не попасть на рыболовный крючок.

Выбор способа рыбалки на малой реке зависит от предпочтений рыбака и его финансовых возможностей. Одни предпочитают ловить с берега, другие приобретают лодки, чтобы обследовать максимально большую водную акваторию.

В зависимости от выбранного способа ловли (с берега или с лодки), выбираются разные снасти и наживки. Маховое удилище подойдет для ловли рыбы на небольшой реке с лодки, его нужно будет оснастить жестко зафиксированным поплавком.

Небольшой совет от матерых рыбаков: выбирая поплавочную снасть для ужения рыбы в небольших речках, вы должны также позаботиться и о заблаговременном приготовлении ароматной прикормки. А также оснастить удочку поплавком с тонким килем и хорошо видимой антенной.

Выбор снастей и техники лова

– легкие маленькие воблеры;

– блесны размерами от 4 до 7 сантиметров;

– попперы;

– джиговые силиконовые головки.

Щука в апреле-мае держится возле дна, поэтому надо подбирать заглубляемую оснастку, которая подходит для больших глубин и может использоваться на мелководье. Отлично себя показали в весеннем лове крутящиеся и колеблющиеся блесны.

Они обеспечивают низкую скорость проводки и привлекают хищника движениями лепестков. При лове щуки после нереста можно перейти на более тяжелые блесны. Попперы величиной от 8 до 10 сантиметров применяются в самом начале сезона и в его конце, когда рыба выходит на мелководье и в верхние слои воды. Такие приманки проводят с периодическими, не слишком резкими рывками.

Какую рыбу ловят на малых реках

Большинство рыбаков, отправляясь удить рыбу на малую реку, знают особенности водоема или же расспрашивают о них местных рыболовов. Эти знания помогают определиться с выбором нужных снастей и приготовлением прикорма.

Следует учесть, что отравляться удить рыбу на маленькую реку после весеннего паводка можно намного раньше, чем в больших реках вода здесь становится прозрачной и чистой намного быстрее. После схода льда на полную катушку начинают ловиться язь и голавль.

Ловля хищника на малых реках

Чуть позже активизируется клев плотвы, хариуса и щуки эти хищники имеют на малой реке прекрасную кормовую базу, поэтому радуют рыбаков своим весом и размером. Популяция рыбы постоянно растет и расширяется.

С начала мая и на протяжении июня активизируется клев голавля. В этот период времени рыба откладывает свою икру, и опытные рыбаки знают укромные места речного хищника. После того, как голавль перестает нереститься пройдет немного времени (в этот период клев рыбы прекращается), и у него начинается активный жор.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за огурцами в открытом грунте

Плотва и щука обитают в небольших речках, постоянно они выбирают места с чистой проточной водой у зарослей растительности. От рыбака требуется терпение, чтобы выводить щуку. Рыбалка на плотву особых сюрпризов не предполагает.

Несмотря на тихую спокойную воду и небольшие размеры, удить на малых реках любят не только рыбаки-любители, но и профессионалы. Такой интерес вполне оправдан: мало того, что рыболов занимается своим любимым хобби, так он еще и удовлетворяет свой спортивный интерес, добывая увесистый улов разных видов речных рыб.

Многие начинающие рыбаки на малых реках отрабатывают свои навыки, прежде, чем отправляться рыбачить на большие водоемы с сильным течением и многочисленными преградами. На тихой воде можно отрабатывать практические навыки ловли рыбы и одновременно развивать свою наблюдательность, эта черта рыбаку нужна для изучения повадок рыбы, особенностей клева, связанных со временем и сезоном лова, погодными условиями.

Немаловажно иметь сведения о рельефе дна, наличии ям и перепадов, стоянок тех или иных видов рыбы, времени их кормежки, вкусовых пристрастий. Зачастую клев рыбы на небольших реках зависит от капризов погоды, наличия ветра, изменений температурного и режима влажности.

Резкая смена погоды сигнал к появлению или наоборот, прекращению клева. Даже рыбак-профессионал, знающий все о рыбной ловле, не сможет добиться поклевки карася, плотвы, голавля, густерки и пескаря при неблагоприятной погоде, поэтому имеет смысл отложить рыбалку до лучших времен.

Но зато, к ловле окуня можно приспособиться в любых условиях, ведь он выходит на охоту как раз в то время, когда все остальные представители речного дна прячутся в укромных местах. Поэтому рыбаки должны научиться видеть быстрое изменение клева рыбы.

Ходовая рыба является постоянным обитателем малых рек. Поэтому рыбаки должны не прекращать поиски ее мест обитания и стоянок. Если же не хочется тратить время, то можно обосноваться у разлива или омута здесь поклевка рыбы гарантирована.

Ловля хищника на малых реках

Но удачность улова зависит от правильного выбора снастей и насадок, а также удочки для рыбалки. Чаще всего применяют насадки животного происхождения: насекомых, червей, личинок или нимф. А также растительные насадки: пропаренную пшеницу или перловку, горох, хлебные корки.

Рыбалка на малых реках привлекательна для тех рыбаков, кто любит на собственном опыте познавать все азы рыболовства, наблюдая за сменой активности клева при разных погодных условиях. Изучая повадки рыб, населяющих реку, можно заранее спрогнозировать улов того или иного вида рыбы, приготовить все необходимые снасти, насадки и прикормку. И тогда можно при разных обстоятельствах рассчитывать на приличный улов.

Способы и места лова щуки весной

1. На реках хищник обычно прячется под обрывистыми берегами и может хватать крючок в момент окончания проводки. Поэтому ее всегда надо доводить до самого конца. Если река имеет небольшую ширину, приманки лучше забрасывать на противоположный берег.

2. На глубоких озерах щука в начале весны находится на отмелях, расположенных вдоль берега, на мелких – под берегом, на подводных буграх. Когда вода хорошо прогреется, она будет уходить подальше на глубину, в ямы, канавы.

3. На прудах хищник в любой сезон стоит возле растительности, в коряжнике, под затопленными бревнами, в окнах и коридорах водной растительности.

4. На просторных водохранилищах весной щука облюбовывает прибрежную зону. В это время возле берега в траве происходит нерест карповых разновидностей рыбы. Хищник ими кормится. Он выходит на небольшую глубину всего до 30 сантиметров, чтобы схватить добычу.

1. Безынерционная катушка с размерами от 2300 до 3000. Они должны обладать небольшим придаточным числом подшипником. Это обеспечит форсирование вываживание добычи и увеличит надежность катушки.

2. Монофильная леска с диаметром от 0,2 до 0,24 миллиметра. Подходит и плетеный шнур толщиной от 0,07 до 0,12 миллиметров.

3. Поводки. Для лова щуки весной они обязательны. Лучшим решением станут поводки-скрутки, созданные своими руками из гитарных струн. Их соединение с леской не требует дополнительных элементов, которые часто отпугивают рыбу. Длина таких поводков составляет от 15 до 20 сантиметров.

Щука на спиннинг весной (март, апрель, май).jpg

Весной много щуки можно найти на заливных лугах. Рыба заходит на них с паводками в поисках места для нереста. Когда вода спадает, щука попадает в условия изоляции от основной части водоема, испытывает дефицит корма и с жадностью бросается на любые приманки.

Тактика ловли

Для открытой воды на реке выделяют четыре способа ловли:

  • Подсак в лодкепоплавочная;
  • донная;
  • спиннинговая;
  • нахлыстовая.
Предлагаем ознакомиться:  Бутерброды с консервами: пошаговый рецепт с фото

Самым актуальным и наиболее активным видом ловли рыбы на небольших реках принято считать спиннинговую ловлю. Данный метод подходит как для ловли с берега, так и с лодки. Основными объектами спиннинговой ловли на малой воде являются щука, судак, сом, чуть реже встречаются голавль, жерех, красноперка, язь.

Основные предпосылки для удачной спиннинговой ловли, это выбор места и времени лова, удачное время года и оптимальная температура воды.

Большинство рыбаков предпочитают ловить рыбу на малых реках традиционной поплавочной снастью. Даже при полном отсутствии клева поплавочники умудряются наловить густерки или плотвы. При благоприятных условиях на поплавок можно выудить отличных лещей.

Помимо того, что нужно правильно оснастить удочку, выбрать рыбное место, так еще нужно правильно подобрать наживку и заранее приготовить подкормку для того или иного вида речной рыбы. От щедрости подкормки зачастую зависит результат всей рыбалки.

Многие рыболовы предпочитают удить рыбу на малых реках, применяя донные снасти. В народе таких рыбаков даже называют сомятники, карпятники и лещатники. Это название говорит о том, на какую рыбу приготовлены снасти, оснастки, наживки и прикормки.

Речка

В малых речках окуни зачастую вырастают до вполне приличных размеров. Чаще всего речной хищник облюбовывает подмытые места у берегов реки, островки среди растительности и закоряженные места, бровки и канавы, места с рельефным дном.

Опытные рыбаки зачастую выбирают для ловли окуня традиционные снасти, поплавочную удочку. В качестве наживки, как правило, используют червя или пиявок.

Многие рыбаки любят удить окуня на спиннинг, оснащенный блестящей блесной. Залогом успешной ловли окуня на малой реке, независимо от выбора снасти, станут: ранняя зорька, наличие подвижной наживки и узкого поплавка.

Особая тактика лова окуня применение рывков для ведения наживки при облавливании разных мест на реке. Окунь на рывки реагирует активной поклевкой. Улучшить поклевку окуня зачастую помогает смена насадки и крючка на более крупный размер.

Королевой небольших речек по праву является щука. Эту рыбу любят все удить рыбаки, добытыми увесистыми трофеями можно выгодно похвастаться перед коллегами. Поэтому, располагаясь на реке, каждый рыбак надеется удачно поохотиться на щуку, стараясь подобраться как можно ближе к щучьим местам.

Самые крупные экземпляры любят прятаться на приличной глубине, а хищники небольших размеров предпочитают мелкую воду их в народе называют травянками. Благоприятное время для лова щуки на небольших реках наступает с установлением летних теплых дней.

В качестве оснастки, большинство рыбаков выбирают спиннинговые снасти, с колеблющимися блеснами желтого, серебристого или красного цвета, а также вертушками. Идеальное время для рыбалки на щуку — утренняя или вечерняя зорька.

Хариус является заветным трофеем для рыбаков. На малых реках выловить хариуса  большая удача. Недостаточно знать особенности повадок этой рыбы, поэтому многие опытные рыбаки изучают ее вкусовые предпочтения и привычки в данной местности.

Ловят хариуса разными методами: в нахлыст, поплавочной снастью, с использованием мормышки и искусственной мушки. Удить хариуса можно во время паводка, средней или малой воды. Каждый период имеет отличительные особенности для улова хариуса.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8SUM0QI_Hfg

По средней воде, хариуса лучше ловить, выбирая места для лова на перекатах. Особое внимание нужно уделить выбору мормышки: ее цвет должен выделяться на фоне дна реки. К примеру, для песчаного или каменистого дна мормышку нужно брать красного цвета, для илистого темно-желтого.

Матерые рыбаки советуют начинающим рыболовам обращать внимание на состояние воды в малой реке в разные времена года. К примеру, при чистой прозрачной воде рыба пытается находить стоянки в речных окнах открытых пространствах на воде.

Ловля щуки весной с берега

– виброхвосты длиной от 13 до 24 сантиметров;

– твистеры из силикона.

Желательно нагружать их головками, переваливающимися из стороны в сторону. Приманки станут более игривыми. Проводку делают медленно, плавно, с приличными паузами. Места дислокации регулярно меняют. На новую точку переходят после 10-12 безрезультативных забросов.

Хорошего улова можно добиться и с помощью твичинга на заросших растительностью водоемах. Для него применяются колеблющиеся блесны, поверхностные воблеры. Забросы целесообразно делать так, чтобы приманка оказалась в нескольких метрах от того места, где предположительно прячется хищник. Проводка делается с регулярными несильными рывками.

Ловля хищника на малых реках

Для береговой ловли желательно иметь болотные сапоги или забродный костюм. Экипировка поможет подойти поближе к стоянке хищника. Если ловить с самого берега, нужно делать забросы под углом 45º по отношению к его линии. На мелководных заливах приманки забрасываются под любым углом.

Предлагаем ознакомиться:  Барвинок малый лечебные свойства, рецепты применения

Ловля щуки весной с лодки

– выбрать наиболее удобное для заброса место;

– уберечь приманки от зацепов;

– исследовать отдаленные от берега участки.

Использовать лодку можно до нереста рыбы и после него. Достаточно просто подплыть к границе с водной растительностью, к отмели, и начать разведку с той стороны, где начинается открытая вода. Затем постепенно переходить на другие места, где способен обитать хищник весной.

Хороший клев в апреле бывает днем, к концу мая – ранним утром и вечером. Насколько активна щука, дают понять уже первые полтора часа рыбалки. Выход хищника может произойти в любой момент. Тогда нужно сразу использовать более агрессивные приманки.

Наиболее перспективной бывает рыбалка, если лодку заякорить на расстоянии от 15 до 30 метров от берега и совершать забросы до уреза воды. Весной щука часто начинает охотиться на лягушек и поворачивается носом к берегу, поэтому такой способ лова дает неплохие результаты.

Лучшие приманки для лова щуки весной

– длина от 5 до 6 сантиметров;

– небольшая форма, соответствующая вкусовым пристрастиям рыбы;

– яркая расцветка для мутной воды;

– натуральный цвет для прозрачной воды.

– желтый;

– белый;

– оранжевый.

В солнечные дни хищник клюет на резину темного цвета. Тип имитации из силикона большого значения не имеет.

Когда щука становится активной, используют вращающиеся блесны с серебристыми и латунными лепестками. Они сильно вибрируют при проводке, поэтому щука замечает такую приманку даже в грязной воде. Иногда наиболее эффективными становятся блесны с силиконом, закрепленным на тройнике.

Для самых мелководных участков подойдут поверхностные воблеры с заглублением до 1 метра и длиной от 5 до 10 сантиметров. Для ловли весной лучше выбирать миноу с ярким оформлением.

Общие правила лова щуки зимой

1. Выходить на рыбалку утром после полного рассвета и вечером до наступления темноты.

2. Ловить на участках, глубина которых не превышает двух метров.

3. Не стоять на одном месте, облавливать основную часть водоема. Вялая щука плохо перемещается.

4. Сначала использовать небольшие приманки, потом увеличивать их размер, руководствуясь степенью нагрева воды.

5. Если нет клева при лове на приманки природных расцветок, менять их на более яркие.

6. Любую проводку делать медленно и вести до самого конца. Щука может стоять прямо у ног или возле лодки.

7. Поверхностные приманки применять только в конце мая, когда хищник готовится к летнему режиму.

8. Облавливать акватории по методу частой гребенки. Весной щука не реагирует на добычу, находящуюся на приличных расстояниях от нее.

Речная рыба

– забывать щипцы и зевник, которые при активном клеве будут незаменимыми помощниками;

– выбирать грубую оснастку, потому что осеннее снаряжение для спиннинга не подходит для весны;

– делать забросы на приличные расстояния при лове с берега, так как весенний период щука собирается именно возле него;

– быть не готовым к активному сопротивлению хищника, рассчитывая на его вялость.

Чтобы не оказаться в неприятном положении, надо всегда помнить о собственной безопасности. Со скользкого обледенелого берега можно легко упасть в холодную воду. Поэтому нужно передвигаться осторожно и учитывать тот факт, что самыми уловистыми весной являются периоды с 9 до 11 утра и с 6 до 8 вечера. При похолоданиях, выпадении снега, ледяного дождя щука не клюет.

Весенние запреты и ограничения на общественных водоемах

На общественных природных водоемах весной начинают действовать запреты на использование определенных типов снастей, которые делают лов щуки на спиннинг невозможным. Сроки их зависят от конкретного региона.

В средней полосе России запреты могут продолжаться от середины апреля до начала июня. Чтобы не платить штраф за браконьерство, не лишиться снастей и не вступать в конфликт с рыбнадзором, перед рыбалкой необходимо узнать о сроках запрета.

Обычно в такие периоды разрешается ловить только на поплавочное удилище с крючком размером до десятого номера. Для ужения хищника оно не подходит. При действующем запрете недопустима рыбалка с лодки. Надо отметить, что законы везде разные.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GUMUryvxAd4

Есть регионы, где позволяется весной использовать спиннинг с воблерами, тройниками. Сроки ограничений тоже отличаются. Поэтому нужно изучить правила лова щуки на спиннинг весной в своем регионе. Если он недопустим, но очень хочется поохотиться за хищником, не нарушая закона, нужно искать платные водоемы, предоставляющие такую возможность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector