Как вырастить лимон и апельсин дома из косточки и черенка

Земля для цитрусовых

К выбору земли для пересадки растения нужно подойти с особой внимательностью. От этого существенным образом зависит дальнейшее его развитие. Почво-смесь, по основным своим характеристикам должна походить на ту, в которой растение живет в естественной своей среде.

Пересадка лимона

Если корень растения в порядке, то просто добавляем землю в новый горшок

Почва должна быть одновременно питательной, должна допускать воздух к корням, быть в меру рыхлой и обладать нужной растению кислотностью, так называемым (pH). В садовых центрах широко представлены уже готовые грунты для растений.

Грунт для лимона

Обязательно читайте из чего состоит грунт

Для цитрусовых растений также продаётся готовая земля, можно использовать ее, если у нее хороший состав. Почва для цитрусов должна состоять из смеси дерновой земли, перегноя, листовой земли и песка. Если на мешке с почвой для лимонов написан в составе только торф, то его обязательно следует смешать с речным или озерным песком и с листовой землей, взятой например, в лесу или парке из под березы.

Хотите вы вырастить лимон, апельсин или мандарин в горшке, важно выбрать специальную землю. Субстрат для цитрусовых должен быть гумусовым и слегка кислым — рН от 5 до 6,5 pH, а также иметь хороший дренаж.

Подкормка лимонов и мандаринов в период подготовки к стадии покоя

Как вырастить лимон и апельсин дома из косточки и черенка

Начиная с конца января по начало августа домашним цитрусовым растениям для обеспечения быстрого развития требуются удобрения с высоким содержанием азота. Азот в нужной для домашних растений форме содержится как в минеральных, так и в органических удобрениях.

Конский навоз

Настой конского навоза — лучшее органическое удобрение для лимонов и мандаринов

Лучшим органическим удобрением для лимонов и мандаринов является настойка конского навоза на воде в концентрации 100 граммов на литр, настаивать нужно 2 недели. В случае если нет конского навоза, можно использовать коровий навоз или куриный помет (40 граммов на 1 литр).

Из минеральных удобрений высокое содержание азота в мочевине. Ее следует растворять в концентрации 1,5 грамма на литр. Также высокое содержание азота в минеральных комплексных удобрениях для декоративно-лиственных растений, можно использовать их.

Раствор мочевины - эффективное минеральное удобрение с высоким содержанием азота

Раствор мочевины — эффективное минеральное удобрение с высоким содержанием азота

Ни в коем случае нельзя одновременно (вместе) применять органические и минеральные удобрения, этим можно сжечь корни растения, что приведет к его гибели.

В этот период мы чередуем применение органических и минеральных удобрений по следующей схеме:

  1. Органические удобрения;
  2. Минеральные удобрения через 10 дней;
  3. Опять органические удобрения через 10 дней, и так по кругу.

Применение азотистых удобрений для лимонов и мандаринов следует исключать в период, когда растение цветет, и образуются молодые завязи, в противном случае они могут опасть. В этот период более необходим фосфор и калий.

В период подготовки растения к стадии покоя, в августе и сентябре, следует увеличить подкормку фосфором и калием и уменьшить количество азота. Домашним цитрусовым требуются питательные вещества для завершения процессов роста, для укрепления молодых побегов, питания и сохранения кроны. Для этого подойдут сульфат калия и суперфосфат.

Суперфосфат

Суперфосфат обеспечит цитрус фосфором

Удобнее всего использовать готовые комплексные неорганические удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием фосфора и калия. Следует чередовать корневую и не корневую подкормку. В первом случае мы растворяем удобрение в воде для полива, во втором – опрыскиваем крону.

Сульфат калия

В конце лета лимону требуются калийные удобрения

Как вырастить лимон и апельсин дома из косточки и черенка

Если растение зимует при низкой температуре (7-12 гр. по Цельсию) и без подсветки, то подкормка ему не требуется. Оно будет отдыхать.

Предлагаем ознакомиться:  Вода с лимоном имбирем и медом

Если комнатный лимон или мандарин находится в теплой среде (19-21 гр. по Цельсию), то тогда ему потребуется подкормка, но в 3 раза меньше, чем в другие периоды, примерно 1 раз в 2 месяца. В этот период можно использовать готовое сбалансированное минеральное удобрение для цитрусовых растений. Можно также чередовать корневую и не корневую подкормку.

Таблица сезонной подкормки домашних цитрусовых растений: лимона и мандарина
Когда Чем Сколько гр. на 1 лир воды
Февраль Настой конского навоза 100
Суперфосфат 5
Настой конского навоза 100
Март Готовый минеральный комплекс с микроэлементами 1 (или согласно инструкции)
Настой конского навоза 100
Апрель Готовый минеральный комплекс с микроэлементами 1 (или согласно инструкции)
Мочевина 1,5
Суперфосфат 5
Готовый минеральный комплекс с микроэлементами 1 (или согласно инструкции)
Май Мочевина 1,5
Сульфат калия 3
Суперфосфат 5
Июнь Настой конского навоза 100
Готовый минеральный комплекс с микроэлементами 1 (или согласно инструкции)
Мочевина 1,5
Июль Настой конского навоза 100
Готовый минеральный комплекс с микроэлементами 1 (или согласно инструкции)
Мочевина 1,5
Август Марганцовка 0,2
Готовый минеральный комплекс с микроэлементами 1 (или согласно инструкции)
Сентябрь Сульфат калия 3
Суперфосфат 5
Октябрь Готовый минеральный комплекс с микроэлементами – некорневая подкормка 0,5 (или согласно инструкции)
Ноябрь Готовый минеральный комплекс с микроэлементами 1 (или согласно инструкции)
Декабрь Готовый минеральный комплекс с микроэлементами – некорневая подкормка 0,5 (или согласно инструкции)
Январь Готовый минеральный комплекс с микроэлементами 1 (или согласно инструкции)
Удобрение для цитрусовых

Комплексное удобрение для цитрусовых

Удобрение для цитрусовых

Комплексное удобрение для цитрусовых — бюджетный вариант

  1. Нельзя вносить подкормку в период покоя, она не усвоится растением
  2. Нельзя подкармливать лимон в течение 2 месяцев после пересадки, корневая система еще не готова принять удобрения
  3. Нельзя удобрять цитрусы с признаками болезни
  4. Удобрение следует вносить только в слегка влажную почву, и ни в коем случае не в сухую.
Лимон с плодами

Соблюдение правил сезонной подкормки поможет вырастить здоровое и высокопроизводительное цитрусовое дерево

Соблюдение этих не сложных правил сезонной подкормки домашних цитрусовых позволит им расти гармонично, не испытывая недостатка в нужных элементах, а также избежать их переизбытка.

Предлагаем Вам также статью как по листу определить чего не хватает лимону или мандарину.

Пересадку комнатных лимонов лучше производить весной (март-апрель). Ни в коем случае не нужно пересаживать цветущие и больные комнатные цитрусовые растения. Если только нет подозрения, что болезнь связана с корневой системой.

При пересадке корень растения желательно обработать раствором вещества, способствующего корнеобразованию, мы используем Корневин. Необходимо четко следовать инструкции на упаковке, принцип «больше, значит лучше», тут не работает.

Дренаж в горшке

На дно обязательно положите дрегаж

На дно нового горшка кладем слой черепков и гальки для дренажа, чтобы не заливались в будущем корни. Насыпаем поверх него немного приготовленного субстрата. В центр горшка ставим растение с обработанным корнем и досыпаем в горшок землю.

Лимон

Пересаженный в новый горшок лимон

Как вырастить лимон и апельсин дома из косточки и черенка

После пересадки или перевалки растение хорошо поливают отстоявшейся водой. После чего лимон опрыскивают и ставят в тёплое, защищённое от сквозняка, затенённое место. Существует заблуждение, что если пересадить растение сразу в большой горшок, то оно будет интенсивнее расти.

Это не работает, потому что земля в горшке не пронизанная корнями быстро закисает, что приводит к болезни растения. Пересаженное растение не следует подкармливать под корень в течение месяца после пересадки.

Лимон после пресадки

После правильно проведенной пересадки растение демонстрирует хороший рост

Для того чтобы вырастить здоровый и плодоносный лимон, рекомендуется купить молодое деревце, оптимальный возраст – 2-3 года. Саженец нужно посадить в пластиковый горшок с большим количеством отверстий в днище.

При выборе горшка обязательно убедитесь, что он немного больше, чем это требуется для корневой системы вашего дерева на данный момент. Когда деревце подрастет, вам, вероятно, понадобится горшок высотой примерно 30-38 см и 43-50 см в диаметре.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько пчел в одном улье

Не забудьте положить на дно слой дренажа (например, мелких камешков), чтобы улучшить циркуляцию воздуха. При выборе почвы помните, что некоторые виды грунта специально подготовлены для выращивания цитрусовых, следовательно, с ними вы добьетесь наилучших результатов.

В основном это и вся подготовка, которую вам нужно провести. Лимонному дереву нужно 8-10 часов солнечного света в день и регулярный полив (но будьте осторожны, не перелейте растение). Плодам же лимона, как правило, нужно около 6-9 месяцев для полного созревания.

Кроме того, вы можете вырастить лимонное дерево из обычной косточки! И для этого вам понадобится:

  • Органический лимон, потому что семена неорганических лимонов чаще всего не проростают;
  • Плодородная почва, предпочтительно содержащая вермикулит, торф, перлит и натуральные удобрения;
  • Один посадочный горшок (15 см. в ширину и 15 см. в глубину);
  • Один горшок для рассады (60 см. в ширину и 30 см. в глубину);
  • Солнечное место в закрытом помещении и, при необходимости, лампа для растений.

Сперва смочите почву так, чтобы она стала влажной, но не мокрой. Затем наполните ею меньший горшок вплоть до 2 см. ниже обода.

Разрежьте лимон, выберите одну косточку и удалите всю мякоть с ее поверхности. Вы можете пососать ее, пока косточка не станет идеально чистой.  Затем вам нужно немедленно посадить ее, так как в момент погружения в почву косточка должна быть еще влажной.

Накройте горшок прозрачной полиэтиленовой пленкой и закрепите ее прочной резинкой. Теперь вам осталось сделать в пленке маленькие отверстия с помощью карандаша и поставить горшок в теплое, солнечное место.

Иногда слегка поливайте почву, чтобы не допустить ее высыхания.

Росток должен появиться примерно через две недели. Когда это произойдет, снимите с горшка пленку. Если помещение плохо освещается, приобретите специальный светильник для растений. Молодой лимон должен находиться в сырой почве и ему нужно как минимум 8 часов света ежедневно.

Как вырастить лимон и апельсин дома из косточки и черенка

Не забывайте защищать свое лимонное дерево, обрезая сухие, мертвые листья и используя по мере необходимости пестициды.

Когда растение вырастет из маленького горшка, пересадите его в больший. Делайте все так же, как и при первой посадке, о которой мы говорили чуть раньше. Учтите, что взрослому растению нужно немного меньше воды, чем молодому. Но забывать про полив не стоит, так как сухость – это первая причина заболеваний и увядания.

Если вы хотите вырастить мандариновое дерево в домашних условиях, лучшим вариантом, как и с лимоном, станет покупка саженца. Молодые деревья, как правило, растут намного лучше, чем побеги из семян. Нужные горшки подбираем как и в предыдущем случае – просторные,  с камнями и дренажными отверстиями в днище. Хорошее освещение тоже никто не отменял.

Мандариновые деревья, как правило, растут не выше 183 см. в высоту, и это делает их подходящим вариантом для выращивания в закрытом помещении. Поливайте деревце регулярно, но не переливайте его. И не забудьте заменить горшок на больший, как только корни начнут выглядывать из дренажных отверстий.

Симптомы дефицита минералов

Отсутствие надлежащего ухода вызывает следующие симптомы у цитрусовых:

  • пожелтение концов листьев, в основе которых лежит зеленый треугольник — дефицит магния;
  • вялость молодых листьев, они становятся бледно-желтыми между прожилками — дефицит цинка (в случае серьезного дефицита страдают и старые листья);
  • обесцвечивание пространства между прожилками на листьях — дефицит марганца или железа.

Возникновение одного из вышеуказанных симптомов требует оработки листьев препаратом, содержащим все макро- и микроэлементы, необходимые для растений в легко абсорбируемой форме.

Как вырастить лимон и апельсин дома из косточки и черенка
Обесцвечивание на листьях вызванное не правильной подкормкой

Другим симптомом с физиологическим основанием является пожелтение и падение листьев. В этом случае можно заметить, что края листьев становятся желтыми, коричневыми и падают. Причиной таких изменений является слишком низкая влажность воздуха. Помогает опрыскивание растения.

Предлагаем ознакомиться:  Как засолить бурелые помидоры в кастрюле

Вредители цитрусовых

Цитрусы, выращенные в квартирах, могут быть атакованы вредителями — чаще всего это паутинный клещ и щитовки. Будь то лимон на подоконнике или апельсин, важно следить за состоянием растений.

Паутинные клещи развиваются на нижней стороне листовых лезвий и в углах листа, где они прядут тонкую паутину. Для лечения необходимо ополаскивать растение в течение трех недель в душе или промывать его раствором денатурированного спирта (четыре столовые ложки на литр воды).

Если клещи атаковали большой экземпляр, его нужно обрабатыва химическими средствами — Бифентрин (Талстар 100) или Каратэ 025 EC. Распылять дважды, с двухнедельным перерывом (фрукты можно есть через три недели после последнего лечения).

Также опасными для цитрусовых щитовки, располагающиеся на растерии и высасывающие соки. Помимо того, что они сосут сок, они выделяют вещество, которое препятствует процессу фотосинтеза и дыхания. Зараженные экземпляры растут плохо, а их листья желтеют и падают.

Щитовку нужно вымывать с листьев денатурированным раствором, как и в случае с клещами. Можно использовать Актеллик 500 EC.

Иногда на обратной стороне листьев появляются белые хлопья, указывающие на наличие мучных жуков. Для борьбы с вредителями растение так же нужно промыть.

Цитрусовые деревья также могут быть инфицированы инфекционными заболеваниями цитрусовых. Наиболее распространенным заболеванием с грибковой основой является лимонная антракноза. В случае антракнозы на листьях появляются коричневые, овальные или круглые пятна, часто с темными полукругом.

В этих пятнах располагаются скопления грибковых спор. На дальнейшей стадии развития болезни листья падают. Против этого заболевания используют опрыскивание фунгицидами, такими как Скор 250 EC и Топсин M.

Обработку необходимо повторить с использованием чередующихся препаратов. Также можно воспользоваться биопрепаратами, такими как Фитоверм, Искра, Битоксибациллин. Распыление следует повторять каждые 7-10 дней

Цитрусовые рекомендуемые для выращивания дома

лимон в горшке
Лимон в горшке и созревающие плоды

Лимон Citrus limonЭто маленькое цитрусовое дерево с глянцевыми овальными листьями, белыми цветами с примесью фиолетового. Имеет желтые плоды длиной от 5 до 10 см.

Пересадка домашнего лимона

Грейпфрут Citrus paradisiДерево со сферической кроной и темно-зелеными овальными листьями. Имеет белые, восковые цветы, крупные, желтые, сферические, до 15 см в диаметре.

Лайм Citrus aurantiifoliaИмеет блестящие овальные листья длиной 8 см, белые, восковые цветы, зеленые плоды диаметром от 3 до 6 см.

Мандарин Citrus reticulataОбразует кустарниковое или маленькое дерево с колючими ветвями и блестящими, овальными, темно-зелеными листьями. Цветы белые или желто-оранжевые, сферические плоды до 8 см в диаметре.

Китайский апельсин Citrus sinensisЭто дерево с колючими ветвями и с блестящими овальными листьями, белые цветки с сильным ароматом, оранжевые или желтые плоды от овальной до сферической формы, диаметром до 10 см.

Миниатюрный апельсин Citrus mitisРастение широко распространенное как миниатюрный апельсин, пригодный для домашнего размножения. Этот цитрус — вечнозеленое дерево, растущее до 1,5 м в высоту с белыми, сильно ароматными цветами, маленькими оранжевыми фруктами, съедобными, но очень кислыми.

Горький апельсин Citrus aurantiumФормирует дерево со сферической короной, овальные листья длиной до 10 см, белые, восковые, ароматные цветы, сферические плоды диаметром до 8 см.

Как вырастить лимон и апельсин дома из косточки и черенка
Цветение и плод миниатюрного апельсина

Цитрусовые черенки

Минус в выращивание цитрусовых из семян — длительное ожидание до появления первых фруктов. Поэтому лучше взять цитрусовые в виде рассады, которое уже прошло подростковый период. Для получения рассады выбирают однолетний стребель — молодые побеги которые уже слегка задревесневели. Срезают его, а затем разрезают на части, так чтобы на каждой было 2 листа.

Затем саженцы помещают в горшок, наполненный песком. Чтобы облегчить их укоренение, перед посадкой стоит окунуть кончики побегов в раствор стимулятора укоренения (Корневин, Корнерост, Укоренитъ). Горшок помещают в полиэтиленовый пакет для создания влажного микроклимата.

https://www.youtube.com/watch{q}v=WzrGgy8f6HQ

Для обеспечения воздухообмена в пакете должны быть отверстия. Затем помещают рассаду на подоконник, в светлое месте, но не прямо на солнце. Важно заботиться чтобы почва была постоянно влажной. Растение должно расти в таких условиях в течение 5-6 недель. После этого переносится в горшок с почвой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector