Мед из одуванчика полезные свойства

Мёд из одуванчиков с лимонной кислотой из 400 штук соцветий

Если у вас будет больше или меньше соцветий, то это не значит, что надо отказаться от заготовки, просто рассчитайте остальные продукты пропорционально тому количеству цветочков, которое у вас есть.

В состав ингредиентов входит лимонная кислота, можно её заменить на лимонный сок или не класть совсем. Но одуванчиковый мёд имеет свойство быстро засахариваться, а лимонная кислота позволяет нектару дольше сохранять свой первоначальный вид.

https://www.youtube.com/watch{q}v=G-CYWp4ckaU

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика — 400 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1 литр
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Во время сбора слегка встряхивайте цветочки, чтобы освободить их от мелких насекомых. После сбора разложите соцветия на ткань или бумагу и подождите некоторое время, чтобы ушли насекомые, если они там ещё остались.

Как сделать:

  1. По этому рецепту мёд варится только из жёлтых лепестков, хотя можно варить из целых соцветий. Освободить лепестки от зелёной чашечки можно вручную, но проще это сделать ножницами, отделив одну часть соцветий от другой.otdelit-lepestki-oduvanchika
  2. Сложить лепестки в кастрюлю, залить необходимым количеством воды по рецепту, дать постоять минут 20—30. Если всплывут насекомые, убрать их. Затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить на небольшом огне 10 минут. Накрыть крышкой, дать настояться 6—8 часов.
  3. Процедить отвар. Лепестки больше не нужны, они своё полезное дело сделали, их можно выбросить.procedit-otvar-iz-cvetov-oduvanchika
  4. В чистый отвар положить сахар, лимонную кислоту и поставить на плиту. Варить на малом огне 20—40 минут в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить мёд.dobavit-sahar-svarit
  5. Разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками.

Полезные свойства и противопоказания мёда из цветов одуванчика

Одуванчиковый мед рекомендован при: простудных заболеваниях; кашле; бронхите; ангине; цинге; дефиците витаминов; анемии; гипертонии; колите; гастрите; метеоризме; запоре; паразитарной инвазии; астме; мочекаменной болезни; гепатите; цистите; холецистите;

Одуванчиковый мед используется как в лечебных, так и в профилактических целях. Его можно кушать в чистом виде либо с булочками, тостами, блинчиками или варениками, добавлять в молоко, чай, компот.

Рекомендуется съедать по 10-12 грамм 3-4 раза в сутки.

Отказаться от меда придется при:

  • аллергии на цветочную пыльцу;
  • сахарном диабете, так как содержит сахар;
  • расстройстве желудка — из-за слабительного действия продукт усугубит ситуацию;
  • закупорке и застое желчных путей.

Не рекомендуется давать лакомство детям младше трех лет, чтобы не спровоцировать аллергических реакций.

С осторожностью следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, так как сладость в больших количествах раздражает слизистую оболочку желудка.

Мёд из весенних солнечных цветочков это непросто лакомство, это продукт, который окажет неоценимую пользу вашему организму. Да, в процессе варки часть витаминов теряется, особенно витамин С. Но довольно много полезных веществ не уходят после тепловой обработки, что делает одуванчиковый нектар ценным продуктом.

  • Часто его называют вареньем для печени и это не зря, поскольку мёд способен восстанавливать клетки печени, чистит её от шлаков и токсинов. Для этих целей рекомендуют принимать его по 1 ст. л. натощак или по 1 ч. л. 3 раза в день после еды, растворяя в зелёном чае или в чае из расторопши.
  • Мёд из одуванчика чистит не только печень и сосуды, а также мочевыводящие пути, благодаря чему снижается риск возникновения мочекаменной и других заболеваний этих органов.mjod-iz-oduvanchika-poleznye-svojstva
  • Магний и калий, входящий в состав, делают этот продукт полезным для сердечно-сосудистой системы.
  • Полезен этот нектар при простудных заболеваниях и он способен облегчить кашель, вывести мокроту. Даже при астме он помогает, снижая симптомы и нормализуя дыхание человека. Принимать надо по 1 ч. л. 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до неё.
  • Страдаете бессонницей{q} Выпейте перед сном стакан тёплого молока или чая с 2–3 столовыми ложками одуванчикового мёда.
  • Помогает этот продукт в борьбе с кишечными паразитами.
  • Полезен при недугах связанных с суставами и в этих случаях рекомендуется принимать по 1 столовой ложке утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс повторить.
  • Замечено, что этот продукт способен улучшить память и внимание, понизить давление и холестерин в крови, полезен при анемии и даже может применяться для профилактики рака.
  • Смело используйте этот цветочный нектар в косметологии, включая в состав масок как для омоложения кожи, так и для оздоровления волос.
Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен авокадо и как его выбрать

Каким бы ни был полезным одуванчиковый мёд у него есть противопоказания, о которых важно знать, чтобы не навредить своему организму:

  • поскольку продукт готовится с большим количеством сахара, то его не стоит употреблять людям страдающим сахарным диабетом, ожирением.oduvanchikovyj-mjod-protivopokazanija
  • стоит отказаться от лакомства тем, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу. По этой же причине не стоит использовать его кормящим мамам и при лечении детей до пяти лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
  • при беременности надо быть осторожными при включении в рацион любых незнакомых продуктов. Это относится и к мёду из одуванчика, если это новый продукт для беременной женщины, его кушать можно, но только с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
  • продукт имеет лёгкий слабительный эффект, поэтому не стоит его употреблять при расстройствах ЖКТ.
  • также не стоит употреблять гипотоникам, так как он способен снижать давление.

Думаю вы убедились, что приготовить мёд из одуванчиков в домашних условиях несложно, а его полезные свойства впечатляют. Пользуйтесь тем, что дарит нам Матушка-Природа и пусть болезни проходят мимо дверей вашего дома.

Готовьте для удовольствия и здоровья.

О том, чем полезен мед из одуванчиков, рассказано. Но, как и любое другое народное средство, он имеет ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять это средство людям, которые имеют:

  • сахарный диабет;
  • любые стадии ожирения;
  • аллергические реакции на продукты, используемые при приготовлении;
  • расстройства со стороны ЖКТ.

Не желательно употреблять такое варенье или мед из одуванчиков беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет. Хотя многие мамы добавляют мед в воду и дает напиток малышам вместо водички.

Из растения готовят цукаты, делают желе, в сыром виде добавляют в блюда, активно используют в косметологии.

Как сделать одуванчиковый мёд с лимоном в домашних условиях

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что готовить его будем из целых соцветий. Это более длительный процесс, так как придётся вымачивать, чтобы убрать горечь. Но, как я уже говорила, полезны все части этого растения, так почему бы не использовать это для приготовления мёда. В ингредиентах присутствует лимон, он добавит аромат и уберёт у мёда возможный травяной привкус.

Что понадобится:

  • цветы одуванчика – 600 шт.
  • вода – 750 мл вода для замачивания
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг

Как сварить:

  1. Собранные соцветия сложить в глубокую миску, залить водой, чтобы они были полностью покрыты, накрыть крышкой и оставить на сутки.
  2. Слить воду через дуршлаг, одуванчики сложить в кастрюлю, в которой будете варить мёд. Вскипятить воду (750 мл), залить цветы и поставить на плиту. После закипания подержать на небольшом огне 10 минут.
  3. Добавить лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой и проварить всё вместе 3–5 минут. Убрать с плиты, накрыть крышкой и настаивать ещё сутки.k-cvetam-dobavit-kusochki-limona
  4. На следующем этапе нужно при процеживании оставить отвар, а цветочки и кусочки лимона выбросить, они больше не нужны. Процеживайте через двойной слой марли, которую надо застелить в дуршлаг. Когда жидкость стечёт, хорошо отжать исходный продукт.procedit-otvar
  5. Добавить сахар, поставить варить. После закипания убавить огонь, проварить 20 минут. Дать полностью остыть, проварить ещё 10 минут. Далее смотрите по густоте мёда, можно ещё раз проварить 5–10 минут, после того как остынет.
  6. Если проваривать больше не будете, то доведите мёд до кипения и в горячем виде разложите по стерильным сухим банкам, закрыть крышками. В домашних условиях этот цветочный нектар необязательно хранить в холодильнике, можно в кладовке или там, где вы храните любую другую консервацию.razlit-mjod-v-banki

Сбор одуванчиков

Польза меда из одуванчиков зависит от правильного сбора цветов. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  • собирать одуванчики на лугах, в полях и на лесных опушках вдали от заводов и оживленных трасс;
  • заниматься сбором цветом в солнечный день;
  • оптимальное время сбора — полдень (в это время цветочки хорошо раскрываются и насыщаются нектаром);
  • не нужно рвать нераспустившиеся бутоны;
  • не стоит собирать цветы в дождливую погоду (после осадков должны пройти хотя бы сутки).
Предлагаем ознакомиться:  Конский щавель семена лечебные свойства и противопоказания

Рецепт мёда из одуванчиков без варки

Хранить нектар, приготовленный по этому рецепту, нужно только в холодильнике, поскольку он не подвергается тепловой обработке. Но в нём не только сохранены по максимуму все полезные свойства одуванчика, они усилены благодаря пчелиному мёду.

Необходимые продукты:

  • соцветия одуванчика — 100 гр.
  • мёд — 200 гр.

Как приготовить:

  1. Лучше соцветия не мыть, чтобы сохранить пыльцу. Если всё-таки решите помыть, то тогда их нужно разложить на бумаге и просушить.
  2. Сложить цветочки в банку, залить мёдом. Неважно, какой он густоты, выкладывайте как есть, перемешивать ничего не нужно. Накройте посуду и оставьте при комнатной температуре на 3—5 дней. За это время одуванчики пустят сок и отдадут мёду все свои полезные вещества.smeshat-oduvanchiki-s-mjodom
  3. Процедить готовый продукт через сито или дуршлаг, застеленный капроновой тканью. Хорошо отжать и разлить по банкам.procedit-razlit-mjod

Подготовительный этап

Как приготовить мед из одуванчиков{q} Прежде всего, следует собрать цветы. Также понадобятся сахар и вода. Чтобы усилить аромат, улучшить вкус и повысить полезные свойства продукта, в него можно добавить лимон, смородиновые, малиновые или вишневые листья.

Перед тем, как приступать к приготовлению сладости, нужно подготовить одуванчики:

  • разложить соцветия на некоторое время на бумаге или ткани, чтобы дать вылезти насекомым;
  • промыть цветы, чтобы очистить от пыли, но не проточной водой (она может вымыть пыльцу).

Для варки следует использовать эмалированную, медную или нержавеющую посуду. Не стоит варить десерт слишком долго, так как при длительной варке мед из одуванчика теряет часть своих полезных свойств. Если лакомство предназначено для хранения, то его раскладывают в банки и закупоривают.

Рецепты приготовления

Многим хозяйкам хорошо известно, как приготовить мед (варенье) из одуванчиков. Рецептов много, стоит напомнить наиболее простые из них. При приготовлении некоторые хозяйки добавляют лечебные травы, чтобы повысить эффективность этого лечебного средства.

К сбору растения необходимо подходить внимательно. Для приготовления меда из одуванчиков, необходимо собирать самые первые цветочки в период активного цветения. Это середина мая и до середины июня. Его много растет вдоль трасс, но такие растения лучше не трогать.

Можно рассчитывать, что цветы, растущие далеко от шумного и пыльного населенного пункта, более чистые. Рецепты предусматривают поштучное использование цветков одуванчика. Обычно набирают по 200 штук или 400 штук, которые предварительно вымачивают в холодной воде на протяжении суток.

Мед из одуванчика полезные свойства

Чтобы приготовить варенье — мед из одуванчиков понадобится:

  • 300 цветочков;
  • сахара – 1 кг.;
  • лимон;
  • вода 0,5 литра.
  1. Вымоченные на протяжении суток цветы отжать, залить стаканом воды и поставить на огонь. После закипания, огонь уменьшить и выдержать, помешивая, еще три минуты. Измельчить помытый лимон и добавить в отвар. Отставить емкость на шесть часов.
  2. Из сахара и остальной части воды (300 мл) приготовить сироп. Воду с сахаром (весь объем) поставить на огонь и варить до полного растворения, постоянно помешивая.
  3. Настоявшийся отвар из одуванчиков с лимоном откинуть на сито, чтобы процедить. Можно добавить марлю, чтобы в меде не наблюдалось лепестков. Поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума и варить еще тридцать минут.
  4. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать. Убрать на хранение в темное, прохладное место.

Такой мед полезен для поднятия иммунитета, от кашля и как общеукрепляющее средство. Рекомендовано принимать на ночь при бессоннице.

Необходимо срезать лепестки с 300-400 соцветий. Именно от зеленой части соцветий появляется характерная горечь. Лепестки залить холодной водой (2 литра) и выдержать сутки. Жидкость процедить, добавить сок лимона (2 шт.

) и два с половиной килограмма сахара. Поставить на огонь, довести до кипения. На медленном огне варить, помешивая, до тех пор, как раствор заметно загустеет. Горячим разлить в стерилизованные банки и убрать в темное место на хранение.

Предлагаем ознакомиться:  Таволга или лабазник шестилепестной: лечебные свойства и противопоказания

Понадобятся только желтые лепестки соцветий. Уложить слоями в трехлитровую банку: слой лепестков/слой сахара, соблюдая пропорции ½. Тщательно утрамбовывать каждый слой. Последний верхний слой должен быть из сахара.

Закрыть банку капроновой крышкой и поставить на хорошо освещенное место. Через несколько дней появится сок, оставить все это на прежнем месте для брожения и выдержать две недели. Затем жидкость процедить, перелить в чистую банку и убрать в холодильник. Средство полезно при лечении печени, а также как мощный антиоксидант и успокоительное средство.

Рецепт с медом

Еще один интересный рецепт, который подскажет, как сделать мед из одуванчиков с добавлением майского меда. Майский мед остается жидким в период активного цветения одуванчика, поэтому его легче добавить к одуванчикам.

Лепестки одуванчика промыть и измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Понадобится около 100 штук соцветий. Залить жидким медом. Все перемешать, разлить по банкам и убрать в прохладное темное место на хранение. Употребляется обычным способом вместе с измельченными лепестками.

Известно несколько способов приготовления одуванчикового меда.

Классический рецепт. Соцветия (500 штук) заливают водой и оставляют на сутки. Воду сливают, а цветы отжимают. Затем заливают чистой водой (половиной литра) и кипятят на медленном огне четверть часа. Добавляют лимонную кислоту (2-3 грамма) и доводят до кипения.

С лимоном. Цветы (300 штук) помещают в кастрюлю и заливают водой (половиной литра). Ставят на огонь и после закипания варят 3-5 минут. Лимон режут меленькими кубиками либо натирают на крупной терке и добавляют в отвар. Оставляют настаиваться 6-8 часов. Процеживают и насыпают сахар (килограмм). Варят четверть часа.

С лимоном и апельсином. Одуванчики (500 грамм) кладут в кастрюлю, добавляют измельченные апельсины (4 штуки) и заливают водой (3 литрами). Варят час на среднем огне. Процеживают и настаивают в течение суток. Добавляют сахар (полтора килограмма) и лимонный сок (из 2 плодов). Снова ставят на огонь на час.

Ароматный мед. Цветки (300 штук) промывают и отделяют лепестки от чашелистиков. Лепестки кладут в кастрюлю, добавляют измельченный лимон и листья вишни, малины или смородины. По желанию в смесь бросают гвоздику (2-3 звездочки).

Быстрый рецепт. Соцветия (500 штук) помещают в кастрюлю и заливают холодной водой (половиной литра). Посуду ставят на огонь и доводят до кипения. Через 5 минут после закипания убирают с огня и оставляют до полного остывания. В процеженный отвар добавляют сахар (килограмм) и варят 15-20 минут до загустения.

«Холодный» мед. Известно 3 варианта рецепта:

  1. Цветки (килограмм) пропускают через мясорубку. Добавляют сахар (полтора килограмма) и хорошо вымешивают. Оставляют на 4 дня на солнце, периодически помешивают.
  2. Соцветия (пол килограмма) помещают в банку, пересыпая сахаром (килограммом), последний слой — сахар. Утрамбовывают рукой и заливают доверху водой. Горлышко обвязывают марлей и ставят на холод в темное место на 3 месяца. Процеживают и помещают в холодильник.
  3. Действуют так же, как и в предыдущем случае, но банку закрывают крышкой и ставят на солнце на 2 недели. Процеживают и ставят на холод.

Можно приготовить мед из одуванчиков на основе продукта пчеловодства, что усилит лечебное действие:

  • В банку помещают соцветия слоями, заливая каждый слой жидким пчелиным медом. Ставят в холодильник на полмесяца. Такой десерт рекомендуется употреблять в пищу при болезнях суставов.
  • Цветы (100 штук) пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Тщательно перемешивают с пчелиным медом (литром).
    • Противопоказания

      Отказаться от меда придется при:

      • аллергии на цветочную пыльцу;
      • сахарном диабете, так как содержит сахар;
      • расстройстве желудка — из-за слабительного действия продукт усугубит ситуацию;
      • закупорке и застое желчных путей.

      Не рекомендуется давать лакомство детям младше трех лет, чтобы не спровоцировать аллергических реакций.

      С осторожностью следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, так как сладость в больших количествах раздражает слизистую оболочку желудка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector