Урожай на балконе и окне – томат Балконное чудо – АГРАРИЙ

Посев на рассаду

При выращивании Балконного чуда на окне семена можно сеять в течение всего года. Пошагово это выглядит следующим образом.

Для улучшения и ускорения прорастания семена томата перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде со стимулятором роста. Например, можно воспользоваться «Эпином» или янтарной кислотой.

При выращивании дома помидоры Балконное чудо можно сеять в общие ящики или в торфяные таблетки. Использование торфяных таблеток более удобно. Это позволяет значительно упростить процесс пикировки томатов. Перед использованием их замачивают в теплой воде до полного набухания.

После того как таблетки увеличатся в размерах из них отжимают излишнюю влагу. Размещать их удобнее всего в специальных парничках, но при необходимости для этих целей вполне подойдет прозрачная емкость из-под торта.

В каждую таблетку высевается по одной семечке. После этого парничок закрывается специальной прозрачной крышкой или просто накрывается куском пленки. После появления всходов их сразу же снимают.

Выращивание рассады

Как только появятся первые всходы, парничок переставляют в теплое, хорошо освещенное место. Если посев осуществлялся поздней осенью или зимой, томатам желательно организовать досветку. Для этого вполне подойдут обыкновенные люминесцентные лампы дневного света.

Полив сеянцев осуществляется по мере подсыхания таблеток. При этом очень важно не допустить залива. Корневая система неокрепших молодых растений очень чувствительна к избыточной влажности. Перед поливом воду необходимо предварительно отстаивать.

Как только через сетчатую оболочку таблеток прорастут корни, сеянцы можно пересаживать в отдельные стаканчики. Для посадки томатов подготавливается достаточно питательный, влагоемкий грунт. Его составляют из равных частей дерновой земли, перегноя и чистого речного песка.

Сеянцы томата высаживают в отдельные стаканчики объемом около полулитра. В их дне обязательно делают отверстия для стока излишней воды. Перед посадкой с торфяных таблеток обязательно снимают сетчатую оболочку. Если этого не сделать, сеточка будет угнетать развитие корневой системы.

помидоры балконное чудо выращивние

Дальнейший уход за рассадой в домашних условиях включает в себя своевременный полив и периодическое внесение удобрений. В качестве подкормки используют группу азотных удобрений и гумат. Например, можно применять раствор мочевины с добавлением гумата. Для подкормок также подходят универсальные смеси для выращивания рассады.

Как только комнатные помидоры освоят весь объем грунта в стаканах, их пересаживают в горшки объемом не менее 3 литров.

Чтобы ее вырастить, кроме семян нужны 3 составляющие:

  • правильно подобранные емкости;
  • хороший субстрат;
  • соблюдение агротехники.

Сеять семена на рассаду можно в общую плошку, а потом пикировать, или сразу в отдельные стаканчики небольшого размера. Грунт для сеянцев не должен отличаться от того, в котором будут расти взрослые растения, тогда процесс пересадки они переживут безболезненно и сразу тронутся в рост.

Если помидорная плантация томата Балконное чудо на подоконнике будет большой, лучше составить посадочный субстрат самостоятельно: по 1 части огородной земли, перегноя или компоста – не забываем просеивать, 0,5 части песка и 2 части некислого торфа. Нужны и удобрения. На 10 л смеси:

  • стакан золы;
  • 40 г суперфосфата;
  • 10 г азотного удобрения — мочевины и столько же сульфата калия.

За неделю до посева грунт выдерживают над паром в течение 1,5 часов. Перед посевом его увлажняют.

Удобно разводить рассаду в торфяных таблетках. Их замачивают по инструкции, в каждую разбухшую таблетку высевают одно проклюнувшееся семя. Когда понадобится перевалка в посуду просторнее, корни растений не пострадают.

Семена томата до посева требуют дезинфекции: на них могут быть возбудители грибковых, бактериальных и вирусных болезней.Способов много:

  • в 1% растворе марганцевокислого калия, выдержка 20 мин;
  • в 2-3% подогретой (40 градусов) перекиси водорода – держать не больше 8 мин;
  • в разбавленном пополам соке алоэ, замачивают на 18-24 часа;
  • в обычной водке – выдержка 15 мин;
  • в растворе «Фитоспорина», разведенном по инструкции.
Предлагаем ознакомиться:  Чем удобрять зимний чеснок осенью

Можно сеять сразу же или дать наклюнуться, поместив между двумя влажными ватными дисками, пока не появится росток. Семена помещают на глубину 2 см. В общей таре их располагают на расстоянии 2 см друг от друга. Перед посевом емкости промывают розовым раствором марганцевокислого калия.

Емкости помещают в тепло (не менее 25 градусов), надев на них пакет из полиэтилена. Свет на этом этапе им не нужен. Но как только выглянут первые всходы, похожие на петельки, он им жизненно необходим.

  • много света;
  • разница между температурой дневной (23 градуса) и ночной (18 градусов);
  • умеренные поливы теплой мягкой водой;
  • подкормки раз в 15 дней слабым раствором минерального удобрения, содержащего все элементы питания, при медленном росте можно провести внекорневую подкормку биостимулятором («Эпин», «Циркон», НВ 101по инструкции) .

Когда емкость для выращивания – общая, не обойтись без пикировки в отдельные горшочки объемом 200 мл. Ее проводят, когда у растений образуются 2 полноценных листа. Аккуратно вынимают сеянец, придерживая за листочки, а не за стволик.

Примерно через 3 недели понадобится перевалка в литровые емкости. Она сродни пикировке, землю с корней не отряхивают и стараются их не повредить.

Закаляют только ту рассаду, что будут пересаживать на лоджию либо балкон.

Урожай на балконе и окне – томат Балконное чудо – АГРАРИЙ

Сроки посева выбирают исходя из того, когда хотят иметь урожай. От всходов до этого волнующего момента, временной промежуток в среднем 3 месяца плюс время для прорастания семян.

Достоинства и недостатки

Этот сорт полюбился многим огородникам, выращивающим его дома. И на это есть свои причины:

  • небольшие размеры взрослых кустиков;
  • ограниченный рост: Балконное чудо — детерминант;
  • неплохая урожайность;
  • высокое качество плодов и их универсальное использование;
  • хорошая пластичность сорта;
  • способность мириться с пониженной освещенностью;
  • простой уход – даже пасынки удалять с кустиков не нужно;
  • растянутый период плодоношения, можно выращивать круглый год;
  • от завязи до зрелого плода проходит всего 3 недели;
  • хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • возможность собирать свои семена.

Есть у этого малыша и недостатки: кустики иногда сильно вытягиваются, подвязывать их обязательно – даже невысокое растение под тяжестью созревающих плодов может просто упасть. Иногда урожай не дотягивает до заявленного.

Причины этого могут быть разными: купленные семена не соответствуют сорту, грубо нарушена агротехника. Не слишком жалуют этот сорт огородники для посадки в открытом грунте – урожайность по сравнению с другими помидорами у него небольшая.

Посадка и уход

Комнатные томаты интересны тем, что при соблюдении определенных норм их получится выращивать в любое время года. Период, когда сажать помидоры можно вычислить, отсчитав 3 месяца от посева. Если свежий урожай нужен к новогодним праздникам, посев производят в конце сентября — начале октября. Для выращивания в летний период – сеют в середине апреля.

Получение рассады

Основа любого урожая – это семена. Поскольку помидор сортовой, тут существует два способа получения семян:

  • магазин, где продаются упакованные фирменные семена;
  • свои томаты, оставленные на семена.

Чтобы избежать пересортицы, следует покупать посевной материал у надежных производителей. К таким, судя по отзывам, относят томаты «Балконное чудо» Аэлита и Седек.

Семена закладывают в теплый увлажненный грунт, укрывают пленкой и убирают в темное место. Для прорастания необходимо поддерживать температуру 22–25°С и не допускать пересыхания почвы. С появлением первых ростков пленку убирают, а ящик выносят на свет.

Если вегетативный период томатов пришелся на зимнее время, необходимо установить лампу для досвечивания растений.

Пикировку проводят через три недели, когда рассада будет 10-15 см в высоту. Томаты рассаживают по отдельным емкостям более 8 литров объемом. Для этого подходят самые разнообразные горшки и контейнеры, где есть отверстия для дренажа.

Предлагаем ознакомиться:  Какие травы можно выращивать зимой на подоконнике?

Миниатюрные кустики сорта вполне пригодны для выращивания в теплице. Агротехника этих томатов не отличается от остальных тепличных помидоров. Но стоит учитывать светолюбивость сорта и заранее позаботиться, чтобы более крупные «соседи» по теплице не затеняли его.

Растениям, оставленным для выращивания на окне или балконе, нужны несколько другие принципы ухода. Основной заботой «балконного» огородника станет продление светового дня в осенне-зимний период и забота о влажности воздуха и спасение томатов от пересыхания в летний.

Для успешного завязывания плодов сорту нужны насекомые-опылители, которых в квартирных условиях нет. Растения следует опылять вручную при помощи кисти. А также периодически встряхивать веточки с цветоносами для более качественного распространения пыльцы.

Поскольку сорт предназначен для выращивания в емкостях с ограниченным количеством грунта, почва в горшках должна быть слабокислой, питательной и легкой. Грунт можно купить в специализированном магазине или сделать самим из смеси перегноя, торфа и огородной земли.

Пред закладкой огородной земли в состав питательного грунта ее нужно обеззаразить, прокалив в духовке или микроволновке. Не рекомендуется брать почву с грядок, где росли пасленовые.

Полив осуществляют теплой отстоявшейся водой строго под корень. Томаты плохо относятся к повышению влажности воздуха, может развиться фитофтора. Недостаток воды способен привести к скидыванию цветоносов, а переизбыток — к растрескиванию плодов.

Как пасынковать{q}

Сорт Балконное чудо — низкорослый, штамбовый, детерминант. В удалении пасынков не нуждается. Однако изредка они появляются. Пасынок можно просто удалить или укоренить для получения еще одного кустика.

Температурный режим

Оптимальный температурный режим 22-24 °С в дневное время и не ниже 16°С ночью. При более сильном понижении температуры развитие и созревание томатов прекращается.

Раннеспелые / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Низкорослый

Перед тем как выращивать помидоры на окне необходимо позаботиться о достаточном уровне освещенности. При недостатке освещения растения вытянутся, а урожайность значительно снизится. Для размещения горшков с томатами лучше всего подойдут окна южной ориентации. На них растения прекрасно обойдутся безо всякой досветки.

Полив взрослых кустов томатов осуществляется по мере просыхания верхнего слоя почвы. При этом нельзя допускать залива или сильного пересушивания. В состоянии стресса растения могут сбросить цветы и завязи, что значительно снизит урожайность.

Как только на томатах начнут образовываться цветочные кисти, их подкармливают фосфорно-калийным удобрением. Например, можно воспользоваться монофосфатом калия. Он способствует более обильному цветению.

Болезни, вредители, проблемы

У комнатных томатов вероятность заболеть намного меньше, чем у тех, что растут на огороде, если рассада крепкая и посадили ее правильно.

Болезни

Чаще всего помидорам досаждают следующие болезни, возбудители которых — грибки:

  • фитофтороз – стебли, листья, плоды в буроватых пятнах, склонных к слиянию; заболевание лечить сложно, вырезают все больное и опрыскивают растворами фунгицидов, лучше биологических, если степень поражения велика, куст удаляют совсем;
  • антракноз – гниет корневая шейка, куст вянет, снимают слой грунта толщиной 2см, подсыпают новый, проводят дезинфекцию, используя раствор сульфата меди (разводить по инструкции), проводят полив препаратом «Заслон»;
  • вершинная гниль – бурое пятно на верхушке плода, это — физиологическое состояние, сигнализирующее о недостатке кальция, проводят опрыскивание или полив разведенной в воде кальциевой селитрой;
  • растрескивание плодов – избыточный полив после долгой засухи.

Вредители

Из вредителей на балконе и в комнате помидоры может посетить белокрылка – мелкая (до 1,5 мм) бабочка с беловатыми крыльями. Это сосущее насекомое. Против него эффективны растворы препаратов «Конфидор», «Моспилан».

Проблемы при выращивании домашних помидоров связаны с неправильным уходом:

  • мало света;
  • много или мало воды;
  • дефицит питания — меняется цвет листьев;
  • перекормили азотом – листьев много, цветов и завязей мало.

Все это можно скорректировать.

Несмотря на высокую болезнеустойчивость помидоры сорта Балконное чудо при несоблюдении агротехники все же может страдать от заболеваний.

Мучнистая роса

Развитие болезни начинается с нижних листьев, на них появляется характерный белый налет. При дальнейшем прогрессировании болезнь распространяется выше. Затем места покрытые налетом желтеют и отмирают.

Предлагаем ознакомиться:  Хреновина из помидор польза и вред

Черная ножка

Опасное грибковое заболевание, поражающее корневую шейку. Главная причина развития – сильное переувлажнение почвы. На пораженных растениях наблюдаются характерные почернения в области корневой шейки. Затем появляется своеобразная перетяжка и томат гибнет. Зараженные растения сразу же удаляют, а оставшиеся обрабатывают раствором фунгицида.

Из вредителей на комнатных томатах чаще всего встречаются.

Мелкий сосущий вредитель, питающийся соком молодых листьев и побегов. Пораженные листочки сначала скручиваются, а затем начинают желтеть. Для уничтожения тли растения обмывают раствором обычного хозяйственного мыла. Если заражение носит массовый характер используют инсектициды: «Актару», «Командор», «Танрек».

Белокрылка

Очень опасный сосущий вредитель. Кроме томатов может перекинуться и на другие комнатные растения. Для уничтожения применяются системные инсектициды с продолжительным периодом действия. Через 10 дней после первой обработки обязательно проводят повторное опрыскивание.

Согласно отзывам тех, кто выращивал этот томат– сорт отлично плодоносит даже при выращивании на подоконнике. Это позволяет наслаждаться свежими томатами даже зимой.

Особенности выращивания и хранения

Сортовой особенностью является способность томата слегка подкручивать листочки в дневное время и полностью распрямлять их ночью. Если этого не происходит, значит, растение чувствует себя не вполне комфортно, его нужно подкормить.

Однако частое внесение удобрений приведет к росту зеленой массы и отрицательно скажется на плодоношении.

Перед тем как выращивать на окне или балконе эти декоративные помидорчики, необходимо создать для них подходящие условия.

  • Емкость должна быть достаточно крупной, не менее 8 литров. Чем больше объем, тем лучше развиваются растения.
  • Питательность грунта, предназначенного для комнатных томатов, должна быть выше, чем у огородной земли.
  • Для полноценного развития и плодоношения этим помидорам нужен продолжительный световой день и обилие солнечных лучей.
  • Соблюдение поливного и подкормочного режимов.

Сорт Балконное чудо предназначен для свежего употребления, подходит для заготовок и замораживания. Лежкостью эти помидоры не отличаются, на хранение в свежем виде их не закладывают.

Отзывы

Урожай на балконе и окне – томат Балконное чудо – АГРАРИЙ

Впечатления о сорте присылайте пожалуйста в комментариях к статье.

Николай, 46 лет

Мое мнение об этих плодах самое наилучшее. Уже третий год вся наша небольшая семья кушает салатики со свежих маленьких томатов круглогодично. Помидоры действительно заслуживают по праву любовь многих любителей свежих овощей.

Правда, урожая до двух килограммов с одного кустика я ни разу не собирал, но это нас абсолютно не огорчает. Горшков у нас много, места на подоконнике тоже, урожая хватает, жена даже на зиму несколько баночек маринует для разнообразия.

Алена, 44 года

Я очень люблю цветы, зелень, обожаю за ними ухаживать, а еще больше радует, если зелень в горшочках еще и плодоносит. В прошлом году посадила на пробу три семечка балконного чуда. Принялись, рассада была крепенькой, и пошло дело.

Надежда, 37 лет

Хочу поделиться своими впечатлениями по поводу карликового томата «Балконное чудо». Скажу честно, первые мои саженцы меня немного разочаровали, из трех кустиков два почти не дали урожая. Но впервые попробовав томат балконный красный, я попросту в них влюбилась.

Я купила еще семян, кстати, цена у них очень доступная, и посадила все как полагается по правилам и продолжала уход за рассадой по всем требованиям. Теперь я вообще даже не знаю, сколько стоят помидоры на рынке.

Марина, 27 лет

Я еще выращиваю томат балконный сахарный, он немного отличается по вкусу от вышеназванного, но также хорош, урожай отменный, вкус изумительный, рекомендую.

Мы вам рассказали, как зимой можно растить на своей комнатной территории свежие томаты и зеленушку, если у вас имеется балкон. Это же так просо и полезно — иметь под рукой свежие, полные витаминов плоды!

https://www.youtube.com/watch{q}v=7MktCNZWywg

Обязательно попробуйте этот вариант выращивания томатов, и увидите, сколько радости вам принесет этот увлекательных во всех отношениях процесс. Да и ваши домочадцы ох, как благодарны вам за такие труды будут. Успехов и хорошего балконного урожая!

Почитать еще: сорта помидоров с фото и описанием для Подмосковья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector