Эстрагон (трава тархун): полезные свойства и противопоказания

Что это за растение

Тархун и эстрагон – одно и тоже, иначе это растение еще называется полынью эстрагонной. Входит в род полыни, семейство астровых.

Как выглядит эстрагон{q} Эстрагон – это растение, достигающее полуметра в высоту. Имеет прямой стебель с узкими продолговатыми листьями. Цветет в конце лета мелкими желтыми цветочками, собранными в метелки. Плоды созревают в октябре и имеют вид семянки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=A4kQWaPeOpg

Посмотрите на фото травы эстрагон – именно так выглядит продукт, который вскоре попадет на ваш стол! Собирают стебельки вместе с бутонами в начале цветения, связывают пучками и сушат в сухом темном прохладном помещении. Правильные условия сушки гарантируют яркий свежий вкус и аромат аниса.

Свойства и применение травы эстрагон (тархун) определяются именно богатейшим химическим составом – но об этом мы расскажем чуть ниже.

Состав пряности

Описание растения следует дополнить перечислением состава – пряность богата огромным количеством полезных веществ:

  • Эфирные масла;
  • Смолы;
  • Кумарин;
  • Алкалоиды;
  • Кальций и железо;
  • Калий и натрий;
  • Фенилпропаноиды;
  • Йод и магний;
  • Витамин А, витамины группы В, С и РР.

Что это за растение – эстрагон, вы теперь знаете! Произрастают листочки на горных склонах Монголии, Северной Америки и Восточной Сибири, однако, популярностью пользуются во всем мире.

В чем разница эстрагона и тархуна вы узнали – теперь удивите близких своими познаниями! Разобрались с определением, приступим к перечислению положительных качеств пряности{q}

Тархун имеет деревянистое корневище. У него несколько разветвленных стеблей, высота которых редко превышает 150 сантиметров. Они прямостоячие, голые, а по оттенку колеблются между желтым и буровато-зеленым. Стеблевые листья имеют цельную структуру, они вытянутые и заостряются ближе к концу.

Цветочки у тархуна обладают невзрачным видом. Маленькие и бледно-желтые, они имеют пленчатую голую оберточку и образуются на растении не раньше последних дней августа. Плоды тархуна, появляющиеся на их месте — семянки. Они заменяют цветы лишь к октябрю.

Распространение и места обитания

Исторической родиной данной травы считают Монголию или южную часть российской Сибири. В диком виде она встречается в Среднеазиатском регионе и в странах Восточной Европы. Иногда ее наблюдают в Китае, Индии.

В Северной Америке преимущественно растет в Канаде и в северной части США, неподалеку от Великих Озер. В условиях умеренного климата тархун можно искусственно культивировать на дачных или приусадебных участках.

Обычно оно приживается на склонах, альпийских лужайках, на полях. Главный критерий — почва. Она должна быть плодородной и глинистой, иначе тархун не приживется.

Способ изготовления

Эстрагон начинают заготавливать на зиму в августе или сентябре, после появления первых бутонов. Траву срезают на расстоянии 10-12 см от земли. Срезанную траву можно связать в пучки, развесить их на крючках или веревках и оставить сушиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Правда, многие кулинары утверждают, что засушенная трава довольно быстро теряет свой вкус и аромат, поэтому они предпочитают изготавливать уксус на его основе.

Для того чтобы приготовить эту необычную приправу, нужно:

  • Разложить собранную траву по бутылкам (по одному стеблю на емкость),
  • Залить ее уксусом
  • Поставить в темное место.
  • Черед две недели уксус следует процедить и перелить в чистую емкость.
Предлагаем ознакомиться:  Как называются личинки пчел

Химический состав тархуна

Химический состав тархуна достаточно разнообразен. В надземной части растения содержатся алкалоиды, флавоноиды, каротин, кумарины, фосфор, дубильные вещества и, разумеется, эфирное масло эстрагонной полыни.

Эстрагон (трава тархун): полезные свойства и противопоказания

Рассмотрим и эфирное масло, состоящем почти на 90% из туйилового спирта. Его у тархуна не так уж много: не более 0,5% от общей массы растения. В нем есть многочисленные смолы, оцимен, сабинен, фелландрен.

Как в масле, так и в вегетативных органах Artemísia dracúnculus есть аскорбиновая кислота, абсинтин, сапониды, яблочная кислота, янтарная кислота, железо, калий, рутин и даже небольшая концентрация ртути. К счастью, она не представляет опасность для человека, как и сам тархун.

Химический состав 100 грамм сухого продукта

Полезные свойства и вред

Разумеется, тархун оказывает не только благотворное воздействие на организм человека. При нарушении дозировки он может навредить. Но отказываться от использования тархуна, если нет объективных противопоказаний, нет смысла. Это растение имеет слишком много полезных свойств.

Польза

  1. Тархун обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
  2. Улучшает обмен веществ на клеточном уровне;
  3. Полынь лечит заболевания органов дыхания;
  4. Тархун обладает противопростудными свойствами;
  5. Восстанавливает кожные покровы и волосы;
  6. Тархун устраняет зубную, головную и суставную боль;
  7. Обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает бороться с циститом;
  8. Полынь эстрагонная придает здоровый цвет коже;
  9. Тархун сводит на нет спазмы кишечника;
  10. Полынь контролирует газообразование;
  11. Способствует заживлению маленьких ранок и царапин;
  12. Тархун при регулярном употреблении возбуждает аппетит;
  13. Тархун успокаивает нервную систему в периоды повышенной возбудимости;
  14. Способствует ускорению роста мышц у спортсменов;
  15. Устраняет возрастные изменения, в том числе мелкие морщины;
  16. Тархун нормализует метаболизм;
  17. Укрепляет общую сопротивляемость организма;
  18. Тархун благотворно влияет на сон;
  19. Полынь эстрагонная выводит паразитов, в том числе глистов;
  20. Тархун восстанавливает работоспособность и тонизирует за краткий отрезок времени.

Вред тархуна

Главный вред тархуна проявляется при передозировке. Она сопровождается тошнотой, рвотой, сильным головокружением. Если организм ослаблен, могут проявиться судороги или обморочные состояния, поэтому принимать тархун надо осторожно.

При употреблении эстрагонной полыни в лечебных целях опасно водить машину, заниматься иной потенциально опасной деятельностью. Это обусловлено тем, что в некоторые моменты у человека рассеивается внимание, теряется концентрация и возможность полностью контролировать собственные движения.

Польза для женщин и мужчин

Эстрагон (трава тархун): полезные свойства и противопоказания

Отдельного упоминания заслуживает влияние тархуна на женский и мужской организм. Гинекологи регулярно назначают женщинами слабоконцентрированную настойку на эстрагоне. Она помогает легче справляться с ПМС и контролирует настроение, при увеличении дозировки можно избавиться от болевого синдрома во время менструации.

Также тархун помогает легче пережить период наступления менопаузы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Liqw3KubmsE

Мужчины используют эстрагонную полынь для терапии от нарушений половой функции. Еще тархун улучшает потенцию. Но на нее он влияет лишь косвенно. Дело в том, что у значительной доли мужчин половая активность снижается из-за заболевания мочеиспускательных путей.

Полынь же способствует уничтожению опасных бактерий, а также налаживает поступление крови к клеткам тела. Обычно с подобными целями используются именно домашние настойки на тархуне.

Бонус! Рецепт лимонада

Вы уже знаете, как по-другому называется эстрагон – это тархун. Наверняка, вы пили одноименный лимонад – хотите приготовить его самостоятельно{q} Тогда приступим!

  • В полулитре воды растворите 100 грамм сахара и прокипятите на слабом огне несколько минут;
  • Добавьте 150 грамм измельченной травы и сок целого лимона и настаивайте в течение часа;
  • При желании добавьте столовую ложку меда, процедите и подавайте в холодном виде.
Предлагаем ознакомиться:  Чем опрыскивать огурцы от болезней и для завязи

Если вы купили пучок пряности, но не знаете, что с ним делать, а готовить не хочется – попробуйте сделать целебное средство для поправки здоровья!

Все описанные свойства тархуна были давно замечены человеком. Поэтому он активно используется в народной медицине. Растение не только лечит заболевания скелета, мягких тканей, кровеносной и нервной систем, но и восстанавливает поврежденные кожные покровы.

Причем не важно, повредило ли их старение или агрессивная внешняя среда.

Около трех ложек черного чая перемешивают с ложкой сушеной полыни эстрагонной. Можно добавить к этой смеси половину корочки граната, она придаст более пикантный вкус. Все это помещается в заварной чайник, на треть от его объема заливается горячей кипяченой водой и оставляется под закрытой крышкой на полчаса.

Затем нужно долить воду до конца и подержать чай еще четверть часа. Полученную заварку процеживают с помощью чайного ситечка, а после пьют, разбавив горячей водой и добавив сахар или стевию по вкусу.

Примерно 20 грамм сушеной эстрагонной полыни, истертой в порошок, смешивают со 100 граммами сливочного масла. Чтобы процесс шел быстрее, его надо заранее подогреть или подтопить. Массу отваривают на слабом огне, осторожно помешивая.

После того, как она остудится, мазь втирается в пораженное место. Во время обработки могут возникнуть болезненные ощущения.

Нужно лечить полынью расширенные вены{q} В таком случае следует сделать компресс. Сначала горсть сушеной травы смешивается с 500 миллилитрами простокваши. Затем полученная масса выкладывается на марлю и завязывается, образуя нечто, напоминающее мешочек.

Мешочек этот накладывается на пораженное место. Сверху нужно прикрыть компресс целлофановым пакетиком, чтобы он не потерял форму. Замечено, что удобнее держать компресс на слегка приподнятых ногах. Спустя полчаса компресс можно снять.

Ложку с горкой порошка из сушеной эстрагонной полыни надо вымочить в 300 миллилитрах кипятка. Спустя 60 минут жидкость процеживается через плотную марлю или ситце, а после — употребляется внутрь.

Приготовленную за раз порцию нужно раздробить на три приема. Важно, чтобы настойка тархуна была охлажденной.

Эстрагон (трава тархун): полезные свойства и противопоказания

Столовую ложку рубленой полыни надо заварить на пять минут в полном горячей воды стакане. После этого жидкость на основе тархуна должна настояться на протяжении часа.

Лучше накрыть ее сверху марлей, чтобы избежать попадания пыли и грязи. Как только указанное время пройдет, нужно процедить настойку эстрагонной полыни и смочить в ней чистое полотенце. Им обматывается голова перед сном.

Пучок тархун-травы нужно тщательно измельчить. Для этого подойдет обычная терка или мясорубка. Полученная масса смешивается со столовой ложкой мягкого творога, ложкой морковного сока свежей выжимки и с таким же количеством сливок.

Все компоненты интенсивно взбивают, а затем выкладывают на лицо на четверть часа. После прошествия этого срока маска из тархуна удаляется. Лучше снимать ее ватным диском, смоченным зеленым чаем, алоэ-гелем или относительно натуральной мицеллярной водой.

Спустя полчаса после использования эстрагонной полыни надо тщательно умыть лицо прохладной водой.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить будру в горшке

Горсть измельченной зеленой части растения запаривается в 150 миллилитрах кипятка примерно на 15 минут. Затем в жидкость добавляют чайную ложечку измельченной в кофемолке овсяной крупы и столько же оливкового масла. После размешивания образуется густая смесь, напоминающая по консистенции крем.

Она наносится плотным слоем на поврежденную поверхность тела, а через полчаса тщательно смывается водой. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз с промежутком в сутки.

Масло

Эфирное масло, получаемое из тархуна, сохраняет неповторимый аромат, а также все полезные свойства этого растения. Масло не рекомендуется использовать в чистом виде, лучше разбавлять его водой или добавлять в состав других целебных средств.

Эстрагоновое масло можно принимать внутрь, вдыхать в виде ингаляций, наносить на кожу для массажа или снятия воспалений. Оно помогает бороться с мышечными и сус тавными болями, некоторыми видами аллергии, запорами и медленным метаболизмом.

Выращивание и уход

Перед посадкой землю следует удобрить, разрыхлить и хорошо увлажнить. Ростки или семена закладывают в ямки на расстоянии не меньше, чем 0.5 м друг от друга. Семена слегка присыпают почвой, а саженцы углубляют примерно на 8 см.

Поливать эстрагон следует примерно 2 раза в неделю. Каждые 3 месяца необходимо подкармливать растение удобрением с содержанием суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Когда трава достигнет 20-сантиметровой высоты, можно начинать срезать ее и заготавливать на зиму.

Перед холодами стебель срезают, оставляя 5-6 см над землей. Можно выкопать растение из земли, посадить в горшок и выращивать дома, в качестве комнатного растения.

Семена

На приусадебном участке тархун можно вырастить прямо из семян. Семена можно сеять осенью «под снег» или весной». Саженцы высаживают после того, как сойдет снег и земля начнет оттаивать.

В Нечерноземье эстрагон из семян не всходит, поэтому сначала необходимо вырастить рассаду. Для этого семена высаживают в контейнеры на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Рассада будет готова к посадке в грунт через два месяца.

На рынках и в магазинах вы сможете найти семена различных сортов.

Выращивание полыни не отнимает значительных усилий и времени. Это растение обладает удивительной живучестью. Поэтому его можно высадить в любом из регионов нашей страны южнее Полярного круга, и оно наверняка взойдет. Но полностью лишать ухода культурную полынь нельзя.

Правила посадки

Эстрагон (трава тархун): полезные свойства и противопоказания

Главное правило заключается не в выборе семян Artemísia dracúnculus — их можно купить в любом садоводческом магазине — а в подборе правильного места. Точка, где будет выращиваться тархун, должна хорошо освещаться солнцем.

В кислой почве полынь не приживается, поэтому почву посыпают золой. Сеют растение весной, предварительное проращивание не требуется. Но тогда, когда появятся первые всходы, полынь нужно будет обязательно проредить. Интервал между ростками — до 30 сантиметров.

Полынь эстрагонная — это достаточно стойкое и не капризное растение. Оно не любит переизбытка влаги, поэтому полив можно свести к минимальному. Во влажном климате хватит раза в неделю, а в период осадков можно и вовсе не увлажнять почву.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5OfzXLjWk-g

На зиму его нужно укреплять. Для этого землю мульчируют опилками, сухой травой, торфом или соломой. Это обезопасит чувствительные корни растения от переохлаждения даже в самые суровые месяцы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector