Птица Синица (Parus): питание и обитание, виды, фото, голос

Описание птицы

Маленькая и бойкая певчая птица – синица, которую можно с легкостью узнать по яркому лимонно-желтому брюшку с продольной черной полосой, черному оперению головы с белыми щечками и голубовато-серой спине и крыльям. У этих птиц маленький аккуратный клюв, сплюснутый по бокам и очень цепкие коготки на лапках.

Что касается размеров, то в среднем синицы немного крупнее, чем воробьи, и отличаются от них более длинным хвостом. Длина их тела достигает 15-20 см, масса составляет от 14 до 20 г, размах крыльев – до 26 см.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tyfEfOPwUuo

Эти певчие птицы относятся к отряду воробьинообразные, семейству синицевые и роду синицы. В разное время ученые относили к синицам различных птиц, например, лазоревок. Однако сейчас к этому роду принадлежат 4 основных вида (большая синица, серая, восточная, зеленоспинная) и их подвиды.

Синички чаще всего предстают перед нами активными быстрыми непоседливыми птичками и такими они являются на самом деле.

  • Синичка подвешивающаяся очень тихая птичка, которая всегда ведет себя аккуратно и бесшумно. Несмотря на это, она очень ловкая в своих движениях: умеет очень быстро и незаметно осматривать веточки деревьев и цветочки, в которых она ищет жучков для еды.
  • Долгохвостая синица очень общительна и редко когда очень боится людей, поэтому очень часто можно встретить такую птичку, живущую у кого-то дома. Апполоновка отличается от многих других птичек тем, что она умеет очень красиво петь. Именно поэтому птицеводы, которые хотят научить петь других птиц, берут для них в качестве учителя долгохвостую синичку.
Синичка
Синичка
  • Лазоревки относятся к резвым активным птичкам, которые любят прыгать с ветки на ветку, при этом свисая время от времени с ветки вниз головой. Эта синичка не очень боится людей, поэтому ее часто можно увидеть рядом с жилыми домами. По своей природе лазоревка не очень хорошо летает, однако с помощью ног передвигается весьма быстро. Также эту птичку можно назвать любопытной, так как она любит «засунуть свой носик» в любую щелочку и дырочку в дереве.
  • Большая синичка – очень быстрая подвижная птица. Любит прыгать по веткам, подвешиваясь при этом на них вниз головой. Летает большая синица неплохо, однако чтобы летать, делает частые взмахи крылышками. Чаще всего такую птичку можно увидеть в стайке с другими синичками.
  • Московка является непоседливой птичкой, которая никогда не станет сидеть долго на одном месте. Летает синичка быстро и хорошо, во время поиска пищи так же подвешивается за веточки вниз головой.
  • Хохлатая синица тоже может похвастаться своей активностью и непоседливостью. Чаще всего ее можно увидеть в кроне деревьев, где птичка прячется от любопытных глаз.

Как видите, все синички являются очень подвижными и активными птичками, которые редко когда просто сидят на ветках деревьев.

Внешний вид

Клюв этих птичек короткий, похож на конус, сверху немного закругляется, а по бокам сплюснутый. Оперение же у синичек очень красивое и яркое. Эта птичка выделяется среди всех остальных птиц своим жёлтым брюшком с небольшим «галстучком» на нём.

Большая синица

«Галстучек» — это чёрная полоска, которая тянется от груди до гузки. Голову украшает чёрная шапочка, с необычным, металлическим синим отблеском. Щёчки окрашены в белый цвет, примерно такое же, бело-жёлтое пятнышко расположилось и на затылке у птички.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать савойскую капусту в открытом грунте?

Разнообразие оттенков и цветов делает синицу необычайно красивой и особо выделяющейся зимой, на белом фоне снежного покрова.

Маленькие ноздри покрыты незаметными щетиновидными перьями. Лапки достаточно сильные, с крепкими пальцами и острыми, сильно загнутыми коготками. Такое строение лап помогает синице удерживаться на ветках даже при сильном ветре.

Чем питается

В питании синички неприхотливы, что является плюсом для их содержания в домашних условиях. Но их рацион имеет сезонный характер.

Летом, в период гнездования и размножения, синицы питаются в основном животными кормами: мелкими насекомыми, их личинками (жуки, мухи, мошки, комары, клопы, пауки, тли). При этом птицы поедают множество лесных вредителей, выковыривая их из-под коры деревьев, за что их часто называют санитарами леса. Своих птенцов родители выкармливают гусеницами бабочек.

Большая синица

А вот в осенне-зимний период синички охотно поедают зерновые растительные корма и различные семена растений (ель, сосна, береза, липа, рябина, бузина). Вот почему в городах синицы становятся частыми посетителями кормушек.

Различия синиц в парах

Самцы и самки синиц имеют одинаковый окрас, отличаются они только тем, что чем старше становится птица тем ярче её оперение. Смена перьев проходит у птиц один раз за год. Для гнездования птицы выбирают себе большие пустые дупла, ранее служившие домом для дятлов, также им подходят и простые углубления в деревьях.

Для своих гнёзд синички собирают строительные материалы:

  • разнообразные виды мха;
  • шерсть зверей;
  • не составляет исключения и наличие перьев.

Все это они используют в своей подстилке. Сбором материалов для гнезда занимаются и самец и самка, но, у каждого из них своё задание. Сбором мхов и лишайников занимаются только самцы, самки же собирают более лёгкий материал (шерсть, перья).

Где обитает, гнездится синица{q}

Самый распространенный вид – большую синицу – можно встретить повсеместно на всей территории Евразии и даже на северо-западе Африки. Другие виды обитают на меньших ареалах – в отдельных странах Азии.

Любят селиться синицы на опушках лиственных лесов или вблизи полян и других открытых мест. Кроме того, птички совсем не боятся людей и охотно живут в садах и городских парках.

Как уже ранее было сказано, в основном синица обитает в лесах и лесополосах, ведь именно в такой местности она может чувствовать себя в безопасности и без проблем находить себе пищу в благоприятный период времени.

Есть еще одна причина, по которой синица живет определенный период времени в лесу – необходимость размножаться.

  • Гнездятся синички ранней весной, в это время еще достаточно холодно и зябко, поэтому их гнезда должны быть максимально теплыми и комфортными для будущих птенчиков. Также гнездиться эти птицы могут в середине лета.
  • Гнезда эти птицы чаще всего обустраивают в дуплах деревьев, гораздо реже можно увидеть гнездо синицы непосредственно между ветками дерева, в каких-либо укрытиях, щелях, дырах строений на высоте 3-6 м.
  • Как правило, гнезда делаются из шерсти и всевозможных перьев, также в ход идут веточки, пух и мох, а если повезет найти, то и вата.

Питание синиц

Для своего питания синицы выбирают насекомых, любят полакомиться и кормом растительного происхождения, особенно любимыми для них являются семена из еловых и сосновых шишек. Некоторые виды синиц предпочитают долбить кору деревьев и доставать из неё разнообразных личинок и насекомых, выглядеть со стороны это может выглядеть так, как

Предлагаем ознакомиться:  Дачный туалет своими руками. Как сделать туалет на даче - инструкция

и продолжает заниматься привычным делом.

Синица: хищная, перелетная птица или нет{q}

Синица — оседлая птица. Но, как правило, на время зимних холодов они стараются найти для себя более благоприятные условия. Часто перебираются жить поближе к людям.

Для начала поговорим о том, является ли синичка перелетной птицей. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, почему некоторые птицы улетают в определенный период времени, а другие – остаются на родине.

  • Первой причиной, по которой птицы улетают в другие места обитания, является отсутствие пищи. Например, большинство птичек, которые улетают, кушают насекомых и другую различную пищу животного происхождения. Как вы понимаете зимой такую еду найти если и возможно, то крайне сложно, а чтобы выжить в холода птицам нужно очень много пищи
  • Второй причиной является холод. Тут уж животное и вовсе бессильно, ведь изменить погоду оно естественно не в состоянии

Что касается синиц, то в своем большинстве они являются кочующими птичками, ведь с наступлением холодов они перебираются из лесов поближе к человеку. В зимнее время еды в лесу становится совсем мало, поэтому птицы перебираются к людям в надежде найти что-то съедобное и таким образом обеспечить себе «сытую» зиму. Перелетными птицами синицы не являются, так как к холоду они не особо чувствительны.

Синицы - кочующие птицы
Синицы — кочующие птицы

Теперь поговорим о питании данных птичек:

  • Если говорить в общем, то хищными называют таких птиц, которые охотятся в полете и имеют такое строение тела, которое этому способствует, например, острый клюв, большие когти. Понятное дело, что под такое описание наши маленькие синички не подходят
  • Синиц более уместно отнести к насекомоядным птицам, так как питаются они чаще всего разными личинками, лесными вредителями, жуками, пауками, бабочками, стрекозами. В зимний период больше употребляет растительную пищу, так как в это время найти насекомых очень трудно
  • Казалось бы, все однозначно, синица – исключительно насекомоядная птица, но есть одно «но». Ученые доказали, что некоторые виды синиц иногда охотятся на малых нетопырей (маленькая летучая мышь), как правило, охотятся на них они в тот период, когда мыши еще не полностью проснулись от спячки. Убив свою жертву, например синица большая, выклевывает ей мозг

Сколько живет синичка: продолжительность жизни на воле и в клетке

Синички очень общительные птички, очень часто они обитают совсем рядом с нашими домами, именно поэтому такую птицу нередко можно увидеть у кого-то дома, в качестве домашнего питомца.

Несмотря на то, что синичка почти всегда отлично адаптируется к новым условиям жизни в доме, птица эта в принципе не подходящая для содержания дома – так уж заведено природой. Казалось бы, исходя из сказанного, синица на воле живет гораздо более длинную жизнь, чем синица в неволе, однако нет, все совсем иначе.

  • В природе, то есть в лесу синичка может прожить весьма короткую жизнь. Примерно птица живет от 1,5 до 3 лет. Зарегистрирован 1 случай, когда синица прожила около 10 лет
  • В то время как в домашних условиях, в тепле и заботе синица может прожить около 15 лет

Синички — неприхотливые птицы, встречаются в любое время года. Живут в гнёздах, там же и создают свои кладки. Количество яиц в гнезде может быть как 3–5, так и гораздо больше: 14–16. Все яйца синиц окрашены в белый цвет с небольшими красновато-коричневыми пятнышками.

Гнездиться начинают рано, это помогает им сделать свои дома очень тёплыми, что спасает этих птиц в холодные, морозные дни зимой. Когда птенцы синиц вылупляются, самка находится с ними очень долгое время и такое количество тепло благотворно влияет на рост птенчиков.

Предлагаем ознакомиться:  Салат с куриной грудкой и грибами шампиньонами

Содержание в домашних условиях

С содержанием синичек в домашних условиях проблем не возникает. Для птичек подбирают просторную клетку (45 см на 30 см на 40 см) или вольер. Вместе с другими видами их лучше не селить, особенно если предполагается разведение птиц.

Требования к клетке

Клетка не должна стоять на ярком солнечном свете и сквозняках.

Птица Синица (Parus): питание и обитание, виды, фото, голос

Понадобятся синичкам две поилки – одна для питья, а вторая – для купания. Эти птицы просто обожают водные процедуры. А еще они быстро привыкают к рукам хозяина, их даже можно кормить с рук.

Чем кормить

Как и в природе, в домашних условиях синицам нужен смешанный корм. Отличной основой рациона может стать смесь из белых сухарей, моркови и куриного яйца, а также различные зерновые смеси. Настоящее лакомство для синичек – мучные черви. Их стоит добавлять к пище особенно часто в период гнездования.

Кстати, если выпустить синичку из клетки она обязательно постарается найти себе корм – будь то пряник, или печенье.

Интересные факты

Несмотря на то, что синички живут совсем близко к людям, мы о них знаем совершенно мало, а то и вовсе ничего. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными фактами о данных птицах.

  • Синицы издавна считаются невероятно полезными для человека птицами, поэтому еще на Руси был издан указ, в котором говорилось, что за истребление синиц человека ждет строгое наказание в виде штрафа
  • Несмотря на то, что в наших краях наиболее распространен лишь 1 вид синиц – большак, в природе насчитывается около 65 их видов
  • Многие думают, что свое название птица получила из-за синего цвета оперения, однако синицы редко имеют данный цвет в окрасе и это вызывает удивление. Однако на самом деле синичка получила свое название из-за тех звуков, которые она издает, если прислушаться, то можно услышать «си-синь-си», отсюда и синица
Синицы: интересные факты
Синицы: интересные факты
  • В период выкармливания птенцов, синица дает им еду около 35 раз в час
  • Большинство синиц отличные летуны, несмотря на то, что крыльями они машут очень редко, летают они очень быстро и резво
  • Синицы очень общительные птицы и при желании поддаются приручению
  • Практически все синицы строят гнезда уже в выдолбленных дуплах, так как сами они этого делать не умеют

https://www.youtube.com/watch{q}v=lv9C6YliTcA

Синички безумно красивые и полезные для человека и природы птички, именно поэтому мы должны прилагать максимум усилий, дабы в зимний период времени им было комфортно и чтобы они не были голодными.

  • Существует две версии о происхождении названия рода «синицы». Первая указывает на синий цвет, который присущ лазоревкам, голубым певчим птицам, ранее также принадлежавших к роду синицы. А второй вариант приписывает наименование рода характеру песни этих птичек, в котором можно расслышать протяжное «сиии-сиии».
  • Синички никогда не делают собственных запасов на зиму, зато очень легко находят и съедают съестные запасы, сделанные другими птицами;
  • Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории;
  • Синиц не зря называют санитарами леса, так одна пара синиц в период гнездования оберегает от вредителей как минимум 40 деревьев.
  • В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector