Средний вес ягненка

Характеристика породы

Среди продуктов питания существует 3 основных типа мяса:

  • стандартная баранина;
  • мясо молодых баранов (возраст от 90 дней до 12 месяцев);
  • Мясо молодных ягнят (возраст менее 8 недель).

Длительность существования животного, которое было забито с целью получения мяса, можно легко определить по цвету. Чем ниже цветовой оттенок, тем младше представитель. Молодые барашки имеют бледновато-розоватый окрас, взрослые – красновато-коричневатый.

Внешний вид мяса молодого барана

Внешний вид мяса молодого барана

https://www.youtube.com/watch{q}v=6KPOseWtmvQ

Жир у молодых особей обычно белого цвета и без труда отделяется от мяса и сухожилий. У взрослых самцов и самок жир тёмно-красных или жёлтых оттенков, твёрдый. В старой баранине так же содержится большое количество жил.

Тушки барана пригодные для жарки, варки или приготовления на пару. Отдельные народы употребляют в пищу после соления или длительного копчения.

Таблица №2. Данные научного института USDA Nutrient Database о содержании элементов в 100 г мяса (показатели усреднённые)

Вода 60%
Белок 17%
Жиры 23%
Сахара 0%
Зола Около 0, 9%
Ca 17 мг
Mg 21 мг

К числу основных полезных свойств относятся:

  • низкое содержание жира по сравнению со свининой (в 3 раза) и говядиной (2.5 раза);
  • повышение факторов общего и местного иммунитета при респираторных заболеваниях (ангина, ОРВИ);
  • малое содержание холестерина (мясо можно употреблять больным атеросклерозом и имеющим ассоциированные клинические состояния);
  • ускорение секреции желудочного сока (показано больным с гипоацидным гастритом).

Романовские овцы — это грубошерстная короткохвостая порода мясошерстного направления.

Характерные черты Романовских овец:

  • крепкий развитый костяк, в холке до 70 см;
  • Округлое туловище бочкообразной формы, с ровными и прямыми линиями крестца и спинки;
  • Небольшая удлиненная голова; с большими глазами
  • нос с горбинкой, вертикальные уши;
  • глубокая, широкая грудная клетка и широкая холка;
  • короткий хвост, прямые мускулистые ноги, по бокам туловища;
  • Комолые, т.е. безрогие, экземпляры ценятся больше, чем рогатые, хотя рога встречаются и у самцов, и у самок.

Средний выход мясной продукции

Баранина – отдельный вид мяса, отличающийся множеством показателей: от вкуса и аромата до калорийности и особенностей усвоения в организме человека. Правильно подобранные породы животных способны обеспечить любому фермерскому хозяйству круглогодичную прибыль.

В мире зарегистрировано свыше 100 специфических вариаций овец

В мире зарегистрировано свыше 100 специфических вариаций овец

Остановимся подробнее на отдельных видах пород и разберём самые главные характеристики.

Куйбышевская

Представители характеризуются крайне объёмным телосложением, сильными ногами и длинным телом. Вес туши возрастных баранов составляет 1.5 центнеров, овец – 90 кг. При соблюдении всех правил откорма ягнята уже к 5-6 месяцу развития достигают веса 35-40 кг.

Отличительная особенность – большой объём и значительная длина шерсти (до 12-15 см). Куйбышевские овцы в отдельных случаях разводятся исключительно для ткацких предприятий

Отличительная особенность – большой объём и значительная длина шерсти (до 12-15 см). Куйбышевские овцы в отдельных случаях разводятся исключительно для ткацких предприятий

Животные имеют яркий и привлекательный окрас шерсти: серебристый или коричневато-шоколадный. Покров характеризуется однородностью структуры и упругостью.

Овцы неприхотливы к потребляемой пище и условиям обитания, отлично переносят перепады температур до 20 градусов, следовательно, их можно спокойно выгуливать на открытом воздухе даже в зимнее время года. Зоны основного разведения: Самарская область, Поволжье и республика Татарстан.

Романовская

Данная разновидность располагается на втором месте по уровню распространения в стране. Изначально порода была выведена в окрестностях Ярославля в конце XVIII века. В возрасте 210 дней детёныши набирают вес тела, равный 45 кг, взрослые представители – до 90-120 кг.

Специфический окрас романовской породы - гарантия отсутствия потери особей в процессе выгула

Специфический окрас романовской породы — гарантия отсутствия потери особей в процессе выгула

Важная особенность разведения – высокая плодовитость. Приплод осуществляется дважды в год, при этом каждый окот пополняет стадо на 4-6 ягнят. Каждая овцематка способна дать за время лактации до 110 литров молока с высоким процентом жирности (8 %).

Порода завоевала больше внимания в таких регионах, как Кавказ и центральные регионы России

Прекос

Данные овцы являются плодом трудов французских селекционеров. Выведены в ходе скрещивания породы рембулье и великобританской. В итоге получилась крайне выносливая и неприхотливая порода с телом в виде бочки, развитыми рельефными мышцыми, округлыми ногами и широким крестцовым отделом позвоночника.

Мясо особей отличается высочайшими вкусовыми характеристиками, прослойки жировой массы всегда распределены равномерно. При этом за год можно выстричь до 9,0 кг шерсти с протяжённостью волосков около 7-9 см.

Внешний вид овцы прекос

Внешний вид овцы прекос

Вес мужских особей достигает 140 кг, самок – 75-85 кг. Массу тела с отметкой в 35-40 кг животный набирают уже на 4 месяце жизни, с последующей прибавкой от 50 до 75 кг в год. Лактационный период обеспечивает фермеров 130 литрами молока с процентным содержанием жира от 9 до 10 %.

Северокавказская

Порода изначально была получена в Ставропольской области в послевоенные годы на заводе «Восток-пламя». Для создания особей использовались бараны линкольн, которые спаривались с тонкорунными самками. Итог – особи с оптимальным соотношением «мясо-шерсть».

Порода отличается обилием меха, который можно получить

Порода отличается обилием меха, который можно получить

Средний вес ягненка

Весь самцов – до 120 кг, самок – около 65 кг. Однако, интенсивность роста остаётся на низких показателях по сравнению с прочими породами. К 8-9 месяцу жизни массе тела достигает только 45-50 кг. Плодовитость – до 140 %.

Горьковская

Селекционеры Нижегородской области подарили миру данную породу в период с 1930 по 1960 годы. Размеры тела и масса не может похвастаться (мужские представители – от 80 до 110 кг, самки – до 60 кг).

Самый главный недостаток – низкий настриг шерсти, при этом длина волос различная: от 2 до 6 см

Самый главный недостаток – низкий настриг шерсти, при этом длина волос различная: от 2 до 6 см

Продукция молока составляет порядка 150-170 литров за каждый лактационный период, плодовитость тоже остаётся на высоких показателях – до 160-170 %. Все представители неприхотливы к открытым условиям содержания и кормам.

Эдильбаевская

https://www.youtube.com/watch{q}v=ett9LyTTlk4

Порода была выведена в Казахстане в конце 18 века. Весь период жизни животные существовали в максимально суровых условиях обитания. На уровне генов имеется крепкое телосложение и высокая выживаемость в местах разрежённого воздуха и отрицательных температур. Особи отлично чувствуют себя и воспроизводят потомство во время суровых зим или сильных засух.

В отдельных регионах данная порода разводится исключительно для получения шерсти

В отдельных регионах данная порода разводится исключительно для получения шерсти

Настриг шерсти составляет от 2.5 до 4 кг за год, длина шерсти достигает 14-15 см, в отдельных регионах зарегистрированы рекорды – целых 22 см.

Матки дают до 150 кг молока за время дойки. В последующем оно используется в промышленности для приготовления различных видов сыра и айрана.

Гиссарская

Гиссарские овцы – рекордсмены производства мяса. Масса самцов – свыше 190 кг, самок – от 80 кг

Гиссарские овцы – рекордсмены производства мяса. Масса самцов – свыше 190 кг, самок – от 80 кг

Эта овца много весит

У представителей отлично развит курдюк. Накопленные в течение жизни жировые отложения, весом до 30-45 кг, помогают восполнять недостаток энергии для организма в период суровых холодов или длительного отсутствия кормления.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить замороженную цветную капусту - Овощи, зелень

За каждый окот в стадо добавляется до 3-5 новых ягнят, среднесуточная прибавка веса в первые 2-3 месяца жизни которых составляет 0,5-0,6 кг.

Сараджинская

Порода была выведена из курдючных овец со значительным объёмом пушка в волосяном покрове с последующем проведением сурового отбора. Название получено по названию села на востоке Туркмении Сара-Джа, где и произошла селекция.

Сараджинская овца в естественных условиях обитания

Сараджинская овца в естественных условиях обитания

Вес мужского пола – от 91 кг, овец – в районе 55-65 кг. С рождения ягнята имеют массу тела около 5 кг, прибавляют каждый день в среднем 0,2 кг и весят 60 кг в возрасте 1 года. В это время активно производится убой.

Сараджинские овцы служат основными источниками жира, мяса и шёрсти для создания ковров в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, а так же в Оренбурге.

Таджикская

Овцы крупно

Особи были выведены в результате селекции в 1960 годы. Разработкой породы занимался научно-исследовательский институт Таджикистана. Хотя самки не особо плодовиты (от 80 до 90%), ягнята имеют прибавку в весе около 500-800 грамм в день.

Таджикские породы - истинные любители горных местностей

Таджикские породы — истинные любители горных местностей

К числу ярких преимуществ относят:

  • возможность роста и воспроизведения потомства даже на скудных и незащищённых от ветра пастбищах;
  • относительно крепкое здоровье, обусловленное генетическими особенностями формирования иммунной системы;
  • неприхотливость к кормам, воде и условиям содержания.

Масса баранов – до 150 кг, овец – до 100 кг. Продукция молока – около 100 литров в год.

Уилшир рогатый

Овцы с самого начала выведения славятся крайне вкусным и сочным мясом, которое подавалось на праздничные столы царских особ Великобритании. Отдельная особенность – полная неприхотливость к продуктам питания и условиям существования. Вес представителей мужского пола – около 110 кг, самок – свыше 70 кг.

Единственный недостаток – низкий выход мяса после убоя (не более 30-35 %)

Единственный недостаток – низкий выход мяса после убоя (не более 30-35 %)

Вандей

Вандейская порода – ещё один яркий представитель фермеров Франции

Вандейская порода – ещё один яркий представитель фермеров Франции

Животные пользуются крайне широкой популярностью даже в настоящее время. Плодовитость – около 200-220%, вес взрослых баранов – порядка 150 кг, самок – не менее 90 кг.

Мраморное мясо овец характеризуется идеальной гармонией вкусовых ноток и пользуется спросом даже у самых изысканных гурманов. В рядке европейских стран стоимость мясной продукции остаётся на высоких показателях. Далеко не каждый в состоянии позволить себе приобретение.

После забоя тушку опустошают, полностью изливают кровь. Следующий этап – отделение головы и ног. Конечный выход составляет порядка 40-55 %, но это не конечный результат – проводится последующая разделка, включающая в себя:

  • удаление костной ткани (до 20 % веса);
  • обжиловку – вырезку сухожильных волокон, фасцией, хрящевых тканей (до 5 %).
Разделка туши

Разделка туши

Например, если взрослый баран весил 100 кг, то выход после убоя будет равен 40-55 кг, а чистый выход от 25 до 35 кг.

Таблица №1. Категории качества мяса

Категория Процентное содержание жидкости Процентное содержание белковой массы Процентное содержание жиров Процентное содержание золы Энергетическая ценность
Высшая 53% 15% 31% Менее 1 % 350 ккал
Средняя 68% 16% 15% Менее 1 % 200 ккал
Низкая 69% 21% 9% 0.01 ккал

Сколько могут весить животные разных видов{q}

Баран породы линкольн

На будущую массу тала овец и баранов оказывают влияние:

  1. Направление выведения и принадлежность к определённой породе. Только мясистые представители отличаются значительными размерами тела и, соответственно, высокой продукцией мяса. Карликовые и декоративные породы, вес которых редко превышает 20-25 кг, не пригодны для подобных целей.
  2. Пол животного. Масса барана всегда на 50-100% превышает вес овец.
  3. Возраст. Обычно животные пригодны к убою в возрасте 1-1,5 лет, однако максимальные порции мяса можно получить на 3-4 году жизни.
  4. Особенности кормления и ухода. Хотя большинство пород неприхотливы к кормам, следует добавлять в пищевой рацион достаточное количество белковых элементов, витаминов и минералов. Это крайне необходимо для быстрого и рационального развития особей.
  5. Должное ветеринарное наблюдение. Существует большой ряд патологий (например, глистные инвазии или нарушение усвоения отдельных элементов питания), которые значительно снижают скорость прибавки массы тела.
  6. Своевременная кастрация – рекомендуемый возраст – 5-6 месяцев. Основными целями кастрации являются: улучшение вкусовых показателей мяса за счёт уменьшения резкого вкуса и неприятного запаха, ускорение набора мышечной массы, отсутствие драк, вызванных половым возбуждением. Холощёных самцов можно без опаски содержать с овцами, что значительно снижает затраты на организацию содержания.
Без кастрации мясо практически непригодно к употреблению

Без кастрации мясо практически непригодно к употреблению

Ценность овцы как домашнего животного уже оценена давным-давно. В связи с этим фермеры и селекционеры пытаются усовершенствовать показатели продуктивности овечек, выводя все новые и новые породы. Более молодые отличаются улучшенными мясными, молочными и шерстными характеристиками. По показателям производительности животных можно разделить на такие виды:

  • шерстные;
  • мясошерстные;
  • шубные;
  • мясосальные.

Среди производителей шерсти больше всего ценятся тонкорунные животные. Сырье, получаемое с овечек такого типа, отличается высоким качеством, износоустойчивостью и способностью сохранять тепло. Волокна могут достигать длины в 8 см, а с одной особи можно получить до 13 кг качественного сырья, легко поддающегося выделке и обработке.

Мясошерстные особи разводятся для получения мясной и молочной продукции высокого качества.

Качество руна у них, как правило, несколько ниже, чем у тонкорунных животных, однако прибыль фермер получает и с продажи ценного мяса. К полутонкорунным причисляются овечки ромни-марш, куйбышевские, северокавказские и тянь-шаньские.

Представителей шубного направления разводят преимущественно для получения шерсти. К данной разновидности относится романовская порода, которая, ко всему прочему дает мясо хорошего качества. Шерсть отличается высокой способностью аккумулировать тепло, не выпуская его наружу, а также характеризуется:

  1. Легкостью.
  2. Прочностью.
  3. Красивым внешним видом.

Самцы могут весить 70-110 кг, а самочки – от 40 до 55 кг.

Представители мясосальной разновидности животных являются самыми крупными. Это связано с тем, что даже в скудных условиях овечки могут в быстром темпе набирать массу. Курдючные особи отличаются тем, что сало у них откладывается в мешке на задней части туловища, который зовется курдюком.

Одной из самых примечательных пород такого типа является гиссарская – средний вес овцы может достигать 2 центнеров. Шерсть гиссаров не имеет большой ценности, она довольно коротка и может быть использована только для изготовления грубого войлока.

Овечки, которых разводят для получения мясной продукции, как правило, выращиваются до возраста одного года.

В один год особи могут иметь совершенно разную массу, этому способствует целый ряд факторов.

Предлагаем ознакомиться:  Ранние сорта винограда для средней полосы

Сколько ягнят приносит овца

Одной из отличительных черт данной породы является ее плодовитость и многоплодность. Романовские овцы отличаются скороспелостью, в год они могут приносить по два приплода, и три приплода за три года.

При этом каждая беременность может состоять из 2-4 ягнят, бывали случаи, когда самки приносили до 5-7 ягнят за один приплод. За эти показатели данная порода имеет спрос и ценится в фермерских хозяйствах из-за ее рентабельности.

Разведение Романовских овец редко сопряжено с трудностями, как уже упоминалось, этот вид овец славится своей неприхотливостью. И при правильном уходе овцематке дают потомство в любое время года. Овцы могут стремиться к вязке даже в период лактации, многократное осеменение увеличивает вероятность суягности. Период вынашивания на 10 дней короче, чем у других пород, а роды наступают на 145 день.

Половая зрелость овечек этой породы достигается уже к 4 месяцам, но осеменять их в этот период не рекомендуется. Первая случка желательна при достижении массы около 40 кг.

В период родов ярки обычно не требуют вмешательства человека в процесс. Перед окотом овцематка блеет и периодически ложится. Все-таки желательно подготовить животное перед родами – обычно выстригается шерсть между задними ногами. Живучесть ягнят очень высокая.

Помещение для разведения Романовской породы должно быть сухим, теплым и с хорошей вентиляцией. Эта порода любит свежий и прохладный воздух, но не терпит сквозняков. В зимний период температура в помещении должна быть не менее 3 градусов, а в помещении с ягнятами не менее 8 градусов.

Средний вес взрослого барана

Можно выделить 3 основных направления разведения скота:

  • сально-мясные;
  • шубные;
  • тонкорунные;
  • карликовые.

Животные, которых разводят с целью получения мяса, могут вырастать до 150-180 кг, нередко встречаются и гиганты, вес которых превышает 200 кг. Подобные представители обычно так же имеют развитый курдюк, служащий основным источником получения сала.

Бараны и овцы всегда различаются по антропометрическим характеристикам

Бараны и овцы всегда различаются по антропометрическим характеристикам

Бараны шубного направления имеют шкуру высшего качества, применяемую для производства мехов. Самые популярные представители – Романовские. Отличительные особенности уже были описаны выше.

Тонкорунные бараны обычно не достигают значительных размеров (до 70-80 кг), однако служат основным источником руна высшего качества. Самая известная порода – мериносы.

Самая большая масса тела зафиксирована в Северной Америке, штат Орегон. Баран, которого звали Стрэтфорд, имеет высоту 109 см и вес 247 кг. Даже приближёнными показателями может похвастаться далеко не каждая порода, однако наиболее увесистыми являются:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская.

Различие в показателях

Живая масса барана, если только он не относится к карликовой породе, варьируется от 90 до 100 кг. Матки значительно им проигрывают, и могут набрать до 45 кг. Эти показатели зависят от того, к какой породе принадлежат животные. Вес может разниться, но не в десятки килограмм.

К длинношерстным породам относятся:

  • линкольны;
  • русские длинношерстные;
  • калининские.

Бараны способны набрать вес до 90 кг, а овцы — до 60 кг.

Баран породы линкольн

Тут бараний вес 90 кг, а овцы способны набрать до 57 кг.

Ромни-марш

Среди короткошерстных пород можно отметить следующие:

  • горьковскую;
  • латвийскую;
  • эстонскую темноголовую;
  • литовскую;
  • черноголовую.

Все эти представители отличаются следующими показателями по весу: взрослый баран — около 85 кг, овцы — 55 кг.

Горьковские овцы

Представители мясошерстного направления, к которым относятся такие животные:

  • мериносы;
  • асканийские;
  • алтайские;
  • грозненские;
  • ставропольские.

Средний вес у баранов варьирует от 80 до 90 кг, а у овцы — 52–55 кг.

Ставропольский баран

К полугрубошерстному направлению относятся:

  • таджикские;
  • сараджинские;
  • каргалинские;
  • армянские.

Весовая категория баранов около 85 кг, а овец — 60 кг.

Таджикские овцы

Смушковые породы, в том числе и романовская, характеризуются следующими показателями: бараний вес от 70 до 90 кг, а маточный — 45–50 кг.

Разведение овец сегодня является достаточно перспективным и выгодным направлением в сфере животноводческого бизнеса.

Хорошая масса овцы

Существует множество пород овец, поэтому, чтобы сделать выбор в пользу одной из них, следует учитывать несколько важных факторов, в том числе и бараний вес.

Что за аспекты влияют на чистый вес животного, и какие необходимо создать условия для быстрого прироста — подробнее в статье.

Современное овцеводство занимается выращиванием около 60 пород овец разной направленности: мясо-молочные, мясо-сальные, мясо-шёрстные и т. п. Каждая из них характеризуется своими особенностями — весом животного, размером, продуктивностью.

Масса овцы будет напрямую зависеть от её принадлежности к соответствующему племенному типу. К примеру, представители карликовых пород редко достигают веса более 20 кг, а бараны-гиганты мясной гиссарской породы могут набирать массу свыше 200 кг.

Именно поэтому, с целью получения большого объёма мяса, фермеры отдают предпочтение мясо-сальному направлению.

https://www.youtube.com/watch{q}v=WUP9wvBHtUQ

Кроме породы, на живой вес влияют такие аспекты:

  1. Возраст. Своих пиковых показателей массы бараны достигают в возрасте 4 лет — это при том, что в забой их можно пускать с 4 месяцев. Четырёхмесячный ягнёнок весит около 30 кг, хотя уже годовалый набирает 90% общей массы взрослого животного.
  2. Половая принадлежность. У животного данного типа преобладает выраженный половой диморфизм — различия признаков мужских и женских особей. Как правило, масса тела самцов существенно превышает вес овечек, при этом разница составляет свыше 40–60 кг.
  3. Условия содержания. Безусловно, вырастить крепкое, здоровое, увесистое животное можно только при условии обеспечения ему комфортных условий обитания и сбалансированного по витаминам и минералам питания. Высококачественные, обогащённые питательными веществами, корма и регулярный ветконтроль способствуют быстрому набору массы барашков.

Как уже отмечалось, масса взрослого барана будет зависеть от племенной принадлежности животного. Различают несколько направлений овец, которые характеризуются объёмом получаемого мяса: мясо-сальные, шёрстного, тонкорунного и карликового типа.

Курдючные породы считаются лидерами в наборе веса. Самцы способны наращивать массу до 120–190 кг, самки — около 80 кг.

Представителями курдючных разновидностей являются гиссарская, джайдара, калмыцкая и эдыльбаевская. Бараны и овцы характеризуются высокой выносливостью, крепим телосложением, быстротой в откармливании и простотой в содержании.

Разный вес в зависимости от возраста

Животные с курдюком отлично сохраняют состояние, даже при недостаточном качестве питания.

Основная цель выращивания овец мясо-сальной породы состоит в том, чтобы получить ценное и питательное мясо, молоко и сало. А вот шерсть таких животных годится только для войлочного производства, поскольку по своей структуре очень толстая и жёсткая.

Бараны шубного направления, представителями которых являются романовская, каракулевская и кулундинская породы, имеют крупную, крепкую конституцию и способны набирать вес до 100 кг.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание можжевельника сорта Олд Голд средний

Самки породы немного меньше и весят до 70 кг.

Шубные разновидности овец выращивают для получения качественной, ценной овчины, которая используется для производства верхней одежды, в частности шуб, дублёнок и т. п.

Овчина, полученная из овец шубного направления, отличается высокими теплосберегающими функциями, лёгкостью, простотой в уходе и превосходным эстетическим видом.

Важно!Самой лучшей, элитной среди всех видов овчины, считается каракульская.

Тонкорунные бараны

На нынешний момент наиболее ценными породами овец считаются тонкорунные, которые объединяют следующие разновидности: прекос, советский и австралийский меринос, сальская, рамбулье. Главной гордостью животных является их шерсть, которая имеет очень нежную, тонкую, однородную структуру, поскольку состоит исключительно из пуха.

Средний вес ягненка

Бараны тонкорунного типа характеризуются высокой выносливостью и отменной адаптацией к условиям внешней среды. Живой вес самцов составляет 60–80 кг, маток — 45–50 кг. По весовым характеристикам тонкорунные животные существенно уступают другим породам.

Карликовые породы

Отличительной чертой таких овец являются их маленькие габариты. Рост самцов в холке не превышает 50 см, а самок — не более 45 см. Что касается весовых категорий, то бараны достигают массы 20–22 кг, овцы — редко превышают 16 кг.

Несмотря на небольшие размеры, описываемые животные приносят владельцам прибыль от реализации шерсти, молока и вкусного диетического мяса. Карликовые овцы считаются самыми выносливыми в мире.

Они не капризны в уходе, нетребовательны в еде, отлично адаптируются к условиям внешней среды.

Вес после разделки

Проводя оценку живого веса барана, нужно учитывать тот факт, что после убоя, разделки туши, отделения головы и конечностей, процент чистого выхода мяса будет существенно ниже. Убойный выход у баранов будет также зависеть от племенной разновидности. К примеру, у мясных пород он будет выше, нежели у шубных.

Отложения жира

С возрастом овцы начинают наращивать не только мышечную, но и жировую ткань.

При этом отложение жира у овец имеет характерную закономерность: сначала жиром обрастают органы внутренности — печень, кишечник, почки; далее образуется подкожный жир — на пояснице, грудинке, под хвостом; позже формируются межмышечные отложения, и в самом конце появляется жировая прослойка внутри мышц

Средний вес ягненка

Таким образом, отложение жира у баранов образуется в виде внутренних, подкожных, межмышечных и внутримышечных слоёв. У различных пород животных неодинаковая интенсивность обрастания жиром, процент его локализации на отдельных участках тоже разный. У разновидностей шёрстного типа жир преимущественно накапливается на органах внутренности.

У мясных пород жировые отложения одинаково разделяются между мышцами, благодаря чему приготовленное мясо становится чрезвычайно сочным и нежным. Оптимальным содержанием жира в туше барана считается около 25%, из которых ½ выпадает на подкожный жир, не менее 9% — на межмышечный и 2% — на почечный.

Выход мяса

Обычно после всех процедур — разделывания туши животного, снятия шкуры, отделения головы и конечностей, спускания крови, — масса, то есть убойный выход, уменьшается на 40–50% от общего веса. Важно!Жёлтый оттенок сала свидетельствует о большом возрасте животного.

Кроме этого, дополнительная потеря веса наблюдается из-за последующего потрошения туши, при котором:

  • удаляют костную ткань, составляющую 25–30%;
  • удаляют хрящи, жилы, сухожилия, почки, на которые выпадает около 4-5% от туши.

Суммируя все вышеописанные данные, можно отметить, что выход мышечной массы равняется около 64–70% от первоначального веса туши. К примеру, если баран весил около 100 кг, то убойный выход достигает приблизительно: 100 кг × 40% = 40 кг. После разделки туши фермер получит чистого веса: 40 кг × 64% = 25,6 кг.

Выход субпродуктов

Кроме жировых отложений и чистого мяса, при разделке туши учитывают выход субпродуктов — съедобных частей внутренности и головы.

Все субпродукты разделяются на несколько групп:

  • мякотные, к которым относят язык, печень, лёгкие, почки, мясную обрезку, диафрагму, трахею с горлом, селезёнку, мозги, вымя;
  • слизистые, куда входят рубец, летошка;
  • шёрстные, к которым следует отнести голову.

Также все субпродукты квалифицируют по категориям:

  • I категория — печень, язык, сердце, диафрагма, почки, мозги, вымя;
  • II категория — лёгкие, трахея, селезёнка, рубец, голова без мозгов и языка, ноги.

Общий выход субпродуктов в среднем равняется 9,5%, в т. ч. продукции I первой категории — 3,2%.

Одним из преимуществ разведения овец считается высокая скорость набора веса. При правильном, сбалансированном питании животные могут в сутки набирать 300–500 г массы. Наиболее высокими темпами прироста обладают молодые бараны.

Нужно отметить, что годовалый барашек имеет вес такой же, как и взрослое животное. Всё дело в том, что именно в первый год жизни он набирает свыше 80% общей массы тела.

Для откорма выбирают крепких, полностью здоровых молодых самцов. После отъёма от матки, их переводят на пастбищное содержание в места, богатые разнотравьем.

Чтобы добиться максимального прироста, также следует придерживаться нескольких очень важных рекомендаций:

  • обеспечить животному полноценный, сбалансированный корм с преобладанием овса, луговых трав, ячменя, отрубей;
  • в шестимесячном возрасте кастрировать барана, что, во-первых, избавит баранину от специфического неприятного запаха, а во-вторых, даст возможность животному намного быстрее прибавлять в весе;
  • дополнить рацион минерально-витаминным комплексом, например, лизунами;
  • обеспечить овец достаточным количеством воды;
  • проводить раннюю отбивку ягнят от матерей;
  • содержать животных в чистоте и санитарных условиях, что позволяет предупредить развитие различных заболеваний;
  • проводить регулярный ветеринарный осмотр.

Содержание романовских овец

Содержание овец породы Романовские в стойле предпочтительно только в зимний период, длительное содержание в стойле для этих овец нежелательно. В период с ранней весны и до первых заморозков содержание предпочтительно на пастбищах, подальше от заболоченных мест, т.к. в этих районах растут травы, способные привести к гибели потомства.

Перевод на подножный корм рекомендуется делать постепенным, так же как и переход на кормление сеном в зимний период. Хорошо, в течение 1-2 недель, кормить животных сеном вперемешку с концентратами (овес, ячмень).

В жаркое время идеально, если бараны будут пастись в тенистых местах или под навесом, т.к. они тяжело переносят высокие температуры.

Средний вес ягненка

В зимнее время кроме сена хорошо подойдут для кормления ветки кустарников, деревьев, солома и мякина. Очень важно давать им сочные концентраты, такие как силос и разнообразные корнеплоды, а также добавлять мочевину и минеральные добавки.

Не рекомендуются мучнистые корма, т.к. от них сильно загрязняется шерсть животных. Водопой устраивается утром и вечером, овцы пьют колодезную или чистую речную воду. Из пруда пить воду опасно, т.к она содержит личинки паразитов.

Дает ли овца молоко{q}

Романовские овцы разводятся преимущественно для получения шкур, шерсти и мяса. Мясо данной породы обладает присущим только ей вкусом и ароматом и очень ценится на рынке. Однако романовские овцы дают и молоко. Оно жирнее молока коровьего и в сыроделии намного выгоднее.

В связи с тем, что плодовитость данной породы хорошая, то овцы длительное время дают молоко, если у одной овечки случился простой, то молоко дает другая. За один период лактации с одной овцематки можно надоить до 100-150 литров молока.

Технологии определения веса баранов

Самый лёгкий вариант измерения массы тела животных – проведение контрольного взвешивания. На современном рынке фермерской продукции представлено достаточно много вариантов весов, имеющих точность измерения порядка 1-2 кг и шкалой до 500 кг и более.

Измерить наклонную длину тела. Начальная точка – крайний переднерасположенный выступ кости плеча, конечный – выступ седалищного бугра.

Определение окружности грудной клетки за областью лопаток.

Сопоставление выявленных данных с разработанными схемами, позволяющими выявить живую массу животных.

https://www.youtube.com/watch{q}v=NNmdkoo2_B4

Контрольные взвешивания – базовые зоотехнические мероприятия, проведение которых должно быть реализовано в любом животноводческом комплексе. Даже ориентировочное представление позволяет своевременно спасти стадо от возможных массовых заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector