Чем укрыть растения на зиму от мороза

Главные принципы правильного защитного укрытия

  1. Нельзя укрывать растения слишком рано. Растения должны закалиться, чтобы благополучно пережить зиму.
  2. Для разных растений используют различные виды укрытий. Главное, чтобы оно быть легким, дышащим, защищать от ветра и мороза.
  3. Даже если сорта достаточно морозостойки, они зимой страдают от выпревания, поражения грибками. Поэтому их нужно укрыть вовремя и правильно.
  4. Теплолюбивые растения требуют больших затрат. Нужно их постепенно заменить на более стойкие. Читайте, как это сделать сад малого ухода, в этой статье.
  5. Защита растений под зиму нужна, чтобы исключить воздействие низких  температур. Наиболее чувствительны к морозу корни и молодые побеги.
  6. Самое опасное для растений — это резкое замораживание и оттаивание. Для растений это является тепловым ударом. Наиболее опасно это весной.
  7. Весной возможен солнечный ожог. Поэтому нужно использовать для укрытия белые материалы, отражающие солнечные лучи.
  8. Открывать растения весной нужно поэтапно, постепенно приучая растения к изменению температуры и освещенности.

Подготовка растений к зиме

Хвойные культуры, особенно молодые, нужно обвернуть плотной бумагой, укутать мешковиной или лутрасилом и обвязать шпагатом. Им не страшны морозы, но обжигающие лучи солнца в конце зимы и начале весны оставляют на хвое рыжие пятна от ожогов.

В укрытии лучше перезимуют все новые молодые насаждения. Нужно замульчировать их прикорневую зону и, если это штамбовые растения, обмотать стволики лутрасилом, чтобы уберечь от повреждений при перепадах температур в конце зимы.

Кроме укрытия растений, желательно выполнить комплексную подготовку их к зимнему периоду. Для этого в первую очередь прекращают подкормки растений со второй половины августа удобрениями, содержащими азот.

Азот способствует бурному росту побегов, а это к зиме растениям ни к чему. Наоборот, молодые побеги должны успеть покрыться корой. В это время растения подкармливают удобрениями, содержащими калий и фосфор – эти элементы способствуют успешной зимовке.

Хорошим подспорьем к зимовке плодовых деревьев и кустарников будет их окучивание (мульчирование) сухим торфом или перегноем. Зимой это будет способствовать лучшей защите корневой системы, а весной будет меньший застой талой воды, которая будет стекать с такой горки. К тому же весной растения получат дополнительное удобрение.

укрытие растений зимой

Растения с длинными гибкими стеблями: плетистые розы, виноград, клематисы пригибают к земле и закрепляют проволочными шпильками. Сверху насыпают сухой почвы.

Предлагаем ознакомиться:  Таблетки топинамбура при сахарном диабете

Обычные розы обрезают, оставляя до 6 почек, листья удаляют и окучивают торфом или сухой землей.

Какие материалы используют для укрытия

Основными материалами для укрытия растений на зиму служат: хвойный лапник, опавшая листва, хвойный опад, опилки, мешковина, агроволокно, торф, перегной, керамзит, папоротник, листва и т. д.

Естественным укрывным материалом всегда считался снег. Но в последние годы у нас редко выдаются по-настоящему снежные зимы, часто случаются оттепели и ветра. Осенние листья — отличный укрывной материал.

Можно собрать их в лесу или парках. Только следует помнить, что листья непременно должны быть сухими. Поэтому обязательно требуется над листвой дополнительное укрытие от воды. Но это укрытие должно быть таким, чтобы листья проветривались и не начинали преть.

Очень популярен у дачников в качестве укрывного материала — лапник. Лапник исключает непосредственный контакт растения с мокрым снегом и ледяной коркой. А так же лапник защитит растение от перегрева прямыми солнечными лучами ранней весной и обеспечить хорошую вентиляцию растения.

Можно укрывать растения керамзитом, которые к тому же является отличной мульчей, дренажем и теплоизолятором. Причем преимущество керамзита заключается еще и в том, что он защищает растения, как зимой, так и летом, отлично предохраняя от загнивания корневой системы.

Чем укрыть растения на зиму от мороза

Что касается торфа, то следует помнить, что он сильно закисляет почву. Поэтому при утеплении растений торфом, нужно знать, для каких растений можно его использовать.

Для укрытия растений на зиму широко используются современные синтетические нетканые укрывные материалы. Это агроволокно, спанбонд, агротекс, лутрасил, мешковина, джут, различные виды пленки и др. Основными и наиболее приемлемыми способами зимних укрытий с использованием искусственных материалов являются: свободное пеленание; использование готовых чехлов.

  • лапник хвойных деревьев;
  • листва;
  • опилки;
  • искусственные материалы: агроволокно, агротекс, лутрасил, джутовый материал, мешковина и другие.

Кто-то использует для укрытия растений на зиму солому. Но солому часто облюбовывают мыши, поэтому лучше от нее отказаться.

Хвойный лапник хорошо задерживает снег, тем самым, сохраняя тепло. Кроме того, мыши стараются его обходить стороной. Если же снега мало, то лапник будет плохой защитой от холода. В этом случае надо обязательно подбрасывать снега на такое укрытие.

Еще одна важная деталь в использовании елового и соснового лапника – его надо выбирать со внешне здоровых деревьев, чтобы избежать заноса на свой участок болезней и вредителей. Еще надо заметить, что в лесу лапник можно собирать (по лесному законодательству) только со спиленных деревьев. Поэтому, если у вас на участке растут хвойные деревья, то лучше набрать лапник с них.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сохранить сливы на зиму свежими

Опавшая листва

Фазенда плюс

Опавшая листва является самым доступным укрывным материалом. Ей можно засыпать приствольные круги саженцев и кустов. Минусы использования листвы плодовых деревьев в том, что она быстро разлагается, поэтому ее может не хватить на всю зиму.

Более того во время оттепелей, такая прокладка из листьев плохо пропускает воздух, что способствует выпреванию растений. Если используется в качестве укрытия такой материал, то лучше всего брать листву дуба или березы – она продержится всю зиму.

Листва должна быть обязательно сухой. Поэтому заготавливают ее в солнечный день и хранят в сухом месте.

Чтобы листва оставалась продолжительное время сухой, сверху ее укрывают дышащим материалом, например, агроволокном, надетым на готовый каркас или сделанный самостоятельно.

Весной будет проще убрать остатки от такого укрытия, если уложить листву в сетчатые мешки, в которых обычно продаются овощи.

Укрытие опилками

Опилки в основном используют для мульчирования растений.

Для укрытия самих растений необходимо использовать сухие опилки, которые невозможно сохранить в таком качестве всю зиму. Чтобы опилки не намокали, их изолируют с помощью полиэтилена. Но при таком способе возникает риск выпревания.

Искусственные материалы подразделяются на нетканые материалы, специально производимые для агротехнических работ: агроволокно, агротекс, лутрасил и т.д. и разные подручные материалы, такие, как мешковина.

Основное свойство нетканых материалов – они выпускают влагу наружу, не позволяя ей проникать снаружи. Еще один плюс таких материалов – они пропускают ультрафиолетовые лучи внутрь. Такое свойство способствует тому, что полностью укрытые растения, такие как розы, не отвыкают совсем от солнца и соответственно, весной, после снятия укрытия у них меньше шансов получить солнечные ожоги.

Но по той же самой причине такие материалы нельзя использовать для защиты хвойных растений от ожогов.

Для защиты хвойных деревьев от солнца, примерно с февраля, лучше использовать мешковину, джутовый материал или другую плотную светлую ткань, которая задерживает ультрафиолет. Здесь важно, чтобы растение под таким материалом дышало.

Идеальный вариант защиты хвойных от солнца – это использование специальных заграждений (экранов), которые затеняют растения только во время самого активного солнца в течение дня.

Джутовый материал хорошо подходит для защиты корневой системы от холода и стволов деревьев от грызунов. Он продается уже практически готовым к использованию.

Предлагаем ознакомиться:  Зимняя теплица своими руками - как построить фото, чертежи

Какие цветы мульчируют на зиму

С целью утепления мульчируют пионы, садовые ромашки, флоксы, подсыпают почву или перегной к примулам, лилиям, астильбам и другим многолетникам. Укрывают теплолюбивые декоративные кустарники (вейгелу, форзицию, рододендроны и другие).

Нужно ли укрывать на зиму туи и можжевельник

Зимой туи колонновидные и можжевельники часто теряют форму от налипшего снега, разваливаются, гнутся, или даже  отламываются ветки. Предотвратить это можно, стянув веревкой крону, начиная снизу. Если дерево больше 1.5-2.

0 м, желательно привязать их к опорам, зафиксировать, что бы они под тяжестью снега не наклонялись. Желательно обильный, особенно влажный снег с крон стряхивать, что бы предотвратить повреждения веток.

Укрытие луковичных растений на зиму

Большинство мелколуковичных укрывать на зиму не нужно. Это- мускари, пролески, рябчики, подснежники, пушкинии, крокусы и другие. Посаженные до 20 сентября на требуемую глубину, луковицы этих растений успевают хорошо укорениться и не вымерзают зимой. Однако более поздние посадки луковиц нужно замульчировать сверху.

Посаженные осенью зимостойкие голландские луковичные (лилии, тюльпаны, нарциссы, др.) следует укрыть лапником. Это ещё и эффективная защита от мышей, которые очень любят луковицы лилий и тюльпанов. А сверху закройте лапник плёнкой, т.е.

Непременное условие успешной зимовки всех луковичных растений – не затопляемость места посадки весенними водами.

Можно замульчировать корневища многолетних растений рыхлой смесью. Например, смесью садовой земли, торфа, компоста и перегноя в любом сочетании, или просто садовой землёй.

Молодые травянистые пионы при правильной посадке можно не укрывать. Но на старые кусты, у которых почки наросли кверху, следует ежегодно засыпать осенью горкой земли с перегноем. А рано весной нужно разокучить укрытые пионы очень осторожно, чтобы не повредить ростовые почки.

Примулы в саду осенью следует прикрыть сверху лапником для защиты от мышей, которые очень любят выгрызать «сердечко» розетки растения. К основанию кустика предварительно подсыпьте свежей земли.

Какие цветы зимуют без укрытия

Лилейники зимуют без укрытия. о если вы посадили какой-нибудь особенно декоративный ценный сорт (например, «Клоузд ин Глори», «Черри Валентина», «Шторм оф Центр» и др.), то профилактическое укрытие на зиму не будет лишним.

Ведь среди импортных лилейников могут встретиться менее морозостойкие полу-вечнозелёные или вечнозелёные сорта. Поскольку их зимостойкость в вашем регионе не определена, импортным лилейникам сделайте на зиму сухое укрытие.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

Неприхотливым сибирским ирисам зимнее укрытие не требуется, это вполне морозостойкие растения. А вот сортовым бородатым ирисам нужно обеспечить сухое укрытие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector