Как нерестится кета

Общая информация

Кета

Вся жизнь кеты делится на две фазы. Первая длится до наступления половозрелости. В это время рыба обитает в море, далеко от береговых границ. После того, как взрослые лососи становятся готовы к размножению, внешний вид и образ жизни их кардинально меняется.

Рыба становится агрессивной, собирается в огромные стаи и массово мигрирует к устьям рек, в которых будет происходить нерест. Кета, в отличии от большинства других видов семейства, погибает после откладки икры.

Описание

Кета — наиболее распространенный вид из семейства тихоокеанских лососей. Окрас имеет серебристый, который перед нерестом становится темнее, а на теле появляются красные полосы. По размерам крупнее горбуши, тело и хвостовой плавник без пятен. Существуют осенняя и летняя виды. Различаются они сроками, местами нереста и размером.

Самый крупный из известных экземпляров был длиной в 1 метр и имел массу 16 кг. Срок жизни этой рыбы составляет максимум 7 лет.

Внешний вид

В морской воде рыба имеет блестящую серебристую окраску, тело ее массивное, удлиненное. В этот период мясо у нее ярко-красное, плотное. Ко времени хода в реки, с рыбой происходит физиологическая трансформация – появляется специфичный «брачный наряд».

Цвет изменяется на желто-бурый с яркими лиловыми пятнами по бокам. Кожа делается толстой, чешуя грубеет. Телозаметно увеличивается в ширину, челюсти изгибаются, вырастают большие изогнутые зубы. Ко времени икрометания, кета становится практически черной, мясо ее белеет и теряет пищевую ценность.

Ареал обитания

По сравнению с остальными лососёвыми, эта рыба имеет наибольший ареал обитания. Она распространена в водах Северного Ледовитого и западной части Тихого океана. Довольно много её близ острова Сахалин, на Курилах, Камчатке, а также в южной части Кореи. Помимо этого, её можно часто встретить в Амуре, Северной Америке и Канаде.

Кету можно встретить только в бассейне Тихого океана. Называется она проходной потому, что живет в морях, а отправляется на нерест в пресноводные реки Дальнего Востока, Азии и Северной Америки – от калифорнийского побережья и до самой Аляски.

Этот вид лососей кормится в северной части Тихого океана, в непосредственной близости от теплого подводного течения Куро-Сиво, куда входят такие моря, как Охотское, Берингово море и Японское море. В основном, они контролируют промежуток воды, глубиной до 10 метров от верхнего горизонта.

С приходом весны, она начинает перемещаться к устьям рек северных районов Америки и Канады, Дальнего Востока, доходя до Азийского побережья Южной Кореи и Японии. Многочисленными косяками кета заходит в реки и ручьи, расположенные в бассейне Охотского моря. При этом, ее можно встретить и в таких реках Сибири, как Лена, Колыма, Индигирка и Яна.

По истечении некоторого времени, косяки разделяются на половозрелых особей и неполовозрелых. Те особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются назад и направляются к южным побережьям. Те же экземпляры, которые готовы отложить икру, направляются к местам икрометания, откуда они уже не вернутся никогда.

Поведение

Кета — это рыба, которая ведет переходный образ жизни, а также любит холодные воды. Иными словами, одну часть жизненного цикла она проводит в море, а другую — в реке, куда она мигрирует на время нереста, когда температура начинает падать. В море же она живет от 2 до 6 лет.

  • Летняя кета начинает нереститься с августа до конца сентября. В это время температура воды в устьях рек доходит до 12°С, а на самих нерестилищах 6-7°С.
  • Осенние особи нерестятся с середины сентября до конца октября, а в некоторых местах — до ноября. В разгар нереста температура воды в реках опускается до нуля, а в ключах — до 2-4 градусов.
Предлагаем ознакомиться:  Композиции из цветов с хлопком

Нерест

Нерест кеты происходит как и у всех лососевых. Кета откладывает икру в ямки на глубине 30-40 см, после завершения икромета, самки засыпают гнезда гравием. Весь этот процесс занимает от двух до семи дней.

Летняя кета способна отложить до 5 тысяч икринок, средняя же плодовитость составляет примерно 2.5 тысяч. Что касается осенней, то, как правило, она откладывает около 4 тысяч икринок.

Питание

Взрослые особи питаются только в море. Обычно в рацион входит сельдь, корюшка, песчанка. Пища у этой рыбы гораздо менее калорийна, чем, например, у горбуши, чем обусловлен ее сравнительно медленный рост.

Также она любит полакомиться различными ракообразными, в результате чего мясо приобретает яркий цвет, за счет преобладания оранжевого пигмента. Во время миграции в реку — не питается. Также черви и личинки различных насекомых, наряду с мелкими ракообразными, могут служить пищей для молоди кеты.

Пищей кеты служат ракообразные, небольшие моллюски, в меньшей степени, мелкая рыба (корюшка, сельдь). Во время хода на икрометания не питается, органы пищеварения атрофируются. Но иногда кета попадается на крючковые снасти рыболовам в реках при ловле на живца и при блеснении.

Такое поведение объясняется генетическим рефлексом – мелкая рыбешка представляет потенциальную опасность для икры, и кета так «защищает» свое будущее потомство. Молодь питается личинками насекомых и трупами своих родителей.

Социальная структура и размножение

Рыба кета

Жизнь кеты проходит в 2 этапа – нагул и нерест. В зависимости от этих этапов рыба живет в море или в реке. Во время нагула представители вида активно питаются на огромной водной акватории. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет, реже — в возрасте 6-7 лет. После периода нагула кета начинает миграцию к родным рекам, то есть в места своего рождения.

Как нерестится кета

Нерест бывает летом и осенью. Летом кета нерестится в июле-сентябре, а осенью – в сентябре-ноябре. Осенью нерестятся представители Сахалина и Амура. В Японии кета нерестится в октябре-ноябре. Летняя кета заходит в реки не так далеко, как осенняя, например, летом в Амуре она поднимается вверх по течению на расстояние около 700 километров, а осенью преодолевает 2000 километров. Нерестится рыба дважды в год.

В американских реках Колумбия и Юкон нерестилища находятся на значительном расстоянии от устья, поэтому представителям вида приходится подниматься вверх по течению на 3000 километров. В реку кета заходит еще в морском «наряде», а потом меняет его в пресной воде.

Икра кеты — вкуснейший деликатес, к тому же полезный для здоровья. Самки роют в песчаном дне небольшие углубления, куда откладывает икру. Сверху эти углубления засыпаются песочным грунтом. Процесс нереста продолжается 3-5 дней.

Болезни и паразиты

Данный вид рыб подвержен влиянию многих паразитов, особенно обитающих в пресноводной воде. Разумеется, при промышленном производстве применяются различные методы предотвращения заболеваний. Что касается любительской рыбалки, то здесь стоит отнестись к этому вопросу серьезно, так как наряду с безвредными для человека рыбными вирусами, встречаются и довольно опасные.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста горчит можно ли есть

Необходимо соблюдать простейшие меры профилактики, а именно: варка, жарка, засолка. При засолке икры, минимальная концентрация соли составляет 16 г на 100 г икры.

Промышленное и любительское рыболовство

И сама рыба, и ее икра являются ценнейшими объектами промысла. Неравнодушны к ней и рыболовы-любители. Тем не менее, в России масштабы промысла не так велики, как у горбуши, но по мировым масштабам, Россия занимает ведущее 1-е место по промысловому вылову кеты.

Ловля происходит в реках, в период нереста. В основном для добычи используются ставные и закидные неводы, а в некоторых местах ее ловят  заездками. В Японии все больше помимо береговых орудий начинают использовать плавные сети, а в США главным образом применяют кошельковые неводы длиной примерно 350-400 метров.

Свойства

Польза кеты заключается в наличии многочисленных веществ, которые необходимы для организма. Есть в рыбе омега-3 и омега-6, а также лецитин, поэтому ее можно считать прекрасным противоатеросклеротическим средством.

Как нерестится кета

При регулярном употреблении красной рыбы можно в значительной мере уменьшить риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта. В большом количестве в кете содержится калий и магний – минералы, которые важны для нормальной работы сердечной мышцы. Есть в рыбе кальций и фосфор , которые восстанавливают и укрепляют костную ткань.

В состав кеты входит тиамин, который положительно сказывается на работе головного мозга, что в свою очередь улучшает внимательность и память. Кроме этого, это вещество необходимо для нормального развития организма и для работы пищеварительной системы, а также он снижает негативное действие алкоголя и табака.

Стоит также сказать о том, что в состав кеты входит витамин А , который важен для остроты зрения, а также он участвует в выработке коллагена. Есть в ней и витамин Е , который действует, как антитоксическое средство и положительно сказывается на состоянии кожи.

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета. В состав кеты входит железо , которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Помогает рыба уменьшить уровень холестерина в крови.

Вред кета может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Как и любой другой продукт употреблять кету в больших количествах не рекомендуется.

Способы ловли

Лучшее время для ловли кеты является период с конца августа до октября. Добыча кеты может осуществляться в местах ее обитания. На нерест, рыба уходит в реки на мелководье. Нерестится кета только один раз, после этого она гибнет. Ловить рыбку лучше перед началом нерестового периода или во время нереста.

Многие рыбаки предпочитают использовать удилище класса 9. Рыбак может вообще не ощущать начало клева, а рыба сорвет леску и быстро уйдет не меньше, чем на 40 м. по течению. Для упрощения ловли, необходимо иметь на катушке примерно метров 100 лески.

Для ловли кеты нужна определенная сноровка и много терпения.

Как нерестится кета

Все виды лососевых очень полезны для организма. Самые распространенные из них, это кета и горбуша. Далеко не каждый человек может отличить один вид от другого, но это не очень сложно. Кета немного крупнее, во время нереста у нее образуются яркие полосы на спине. У самцов горбуши в периоды нереста появляется горб, удлиняется и загибается нос.

Предлагаем ознакомиться:  Что полезнее Кета или Нерка красная{q} Сравнительная таблица.

Любители смогут поймать кету только на Камчатке, так как условия для размножения самые благоприятные. Как утверждают матерые рыбаки, ее нужно ловить в руслах рек в небольших ямках и перекатах. Среди самых популярных способов ловли, это спиннинг и нахлыст.

Какого цвета должно быть мясо у кеты

Цвет мяса кеты должен быть красным с розоватым оттенком. Он может изменяться в результате нереста до бледно-розового цвета. Это происходит потому, что пигмент, который отвечает за окрас мышц, начинает мобилизоваться в икре и коже рыбы.

Цвет рыбной мякоти лососёвых зависит от пищи или, точнее, наличия в ней красящего пигмента каротина. Если рыба питается мелкими морскими планктонными ракообразными, то её мясо красное. Кета при заходе на нерест в пресную воду перестаёт питаться рачками, каротин истощается и мякоть становится сухой и белой.

Знаете ли вы{q}Для нереста кета выбирает мелкие места с подземными родниками. Это обусловлено тем, что движущаяся вода не замерзает и не позволит погибнуть малькам.

Кета живёт в море, а нерестится в пресной воде, где сама появилась на свет. Среди всех тихоокеанских лососёвых рыб она имеет наибольший ареал обитания. Половая зрелость кеты настаёт к 3–7-летнему возрасту.

Различают летний и осенний её ход на нерест. Следует отметить, что этот вид имеет внешние отличительные особенности. Вес и длина тела осенней кеты больше. Это объясняется возрастом рыбы, идущей на нерест.

Осенний вид нерестится в пятилетнем возрасте, а летний в четырёхлетнем. До этого периода окраска тела серебристая, челюсти нормальной формы. Цвет мясной мякоти красный. Далее тело кеты приобретает внешние признаки нерестовых изменений в зависимости от стадии. Вначале появляются слабые серые поперечные полосы.

Спустя неделю рыба начинает нереститься. Её зубы становятся сильно развитыми, чешуя грубой, кожа толстой, цвет мяса бледно-розовый с рыхлой структурой, окрас тела практически чёрный. Поведение рыбы агрессивное, она собирается в косяки и поднимается вверх по течению на сотни километров.

Важно!Отличительной особенностью кеты является мясо яркого красно-розового цвета и размер тушки около 5 кг. Если вес 2-3 кг, то скорее всего это горбуша.

В связи с нерестом изменяется не только цвет и консистенция мяса водного обитателя, но и ухудшаются его органолептические показатели. Количество воды в мышцах возрастает. В нерестовый период содержание белковых веществ уменьшается приблизительно на 5%, количество липидов — на 2%. В это время кету называют зубаткой и вылов её производиться не должен.

Стоит отметить, что в начальный период нереста происходит краткое улучшение только структурно-механических показателей мяса этих представителей семейства лососёвых, поэтому такую рыбу используют как сырьё для рыбных продуктов.

Правила хранения продукта

https://www.youtube.com/watch{q}v=v__eslSKSVQ

Выловленная рыба остаётся свежей около 10 часов. При длительном хранении разделанную тушку следует заморозить или засолить. Цвет мяса лососевых может изменяться к более светлому из-за длительной заморозки. В морозилке его сохранять рекомендуется не больше, чем 6 месяцев.

Знаете ли вы{q}Во время путешествия к месту нереста кета ничего не ест, а после него взрослые особи погибают. Они становятся кормом для своих мальков.

Мясо кеты очень полезно для организма человека. По результатам исследований нерестовые изменения оказывают влияние не только на химические показатели мяса лососёвых, но и на их структурно-механические свойства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector