Настой банановых корок

Почему я решил попробовать банановую кожуру в огороде как удобрение

Польза фрукта для человеческого организма давно доказана – это источник калия и фосфора. Такая же польза шкурки этого плода для растений. Кожура, которую мы порой бездумно выкидываем, богата ценными элементами:

  • Фосфор – источник жизненной энергии. Элемент стимулирует клеточное дыхание, фотосинтез, обеспечивает формирование полноценных семян с высоким процентом всхожести.
  • Магний – элемент, способствующий активному синтезу хлорофилла (нужного для фотосинтеза). Стимулирует развитие мощной корневой системы, обеспечивает богатую урожайность.
  • Кальций – компонент, укрепляющий стебли и корни. Велика роль этого элемента для водного баланса клеток, усвоения растением питательных веществ. Своевременные, неизбыточные кальциевые подкормки также повышают иммунитет огородных посадок.

Магний – ценный компонент для рассады, тепличных, комнатных растений, страдающих от недостатка освещения. Но, чтобы этот элемент хорошо ими усваивался, нужна идеально структурированная почва. Для этого я всегда сочетаю банановые подкормки с внесением гуматов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=NcqeG8hvK5M

Банановые удобрения – эффективные, простые и экономичные. Они легко приготавливаются – в большинстве случаев достаточно мелко порезать шкурки, высушить, закопать в почву. Такая подкормка быстро разлагается, даже если была закопана свежей.

банановая кожура
банановая кожура удобрение для огорода

Можно ли использовать кожуру других фруктов{q}

Удобрение из банановой кожуры относится к органическому виду удобрений. В органике также известны примеры использования луковой или картофельной ботвы для удобрения комнатных и уличных растений и цветов.

Такие органические удобрения, как фекалии,табачная пыль,навозная жижа,луковая шелуха,биогумус,раствор из крапивы,“Синьор Помидор”,древесный уголь,дрожжевая подкормка,калийная соль,торф,навоз и препарат НВ-101 укрепляют ваши растения, насыщают их полезными веществами и способствуют быстрому росту.

Например, если взять 20 г луковой шелухи, залить их пятью литрами воды и настоять в течение трёх-четырёх дней, получится отличный настой для полива и опрыскивания цветов и рассады. Такая вытяжка отлично борется с ненужными микроорганизмами. Отлично подходит рассаде помидоров.

Или если отвар, в котором варился картофель, не сливать, а полить им растения и цветы, они вам будут очень благодарны, так как крахмал, попавший из картошки в воду, является накопительным полезным веществом, которое растения откладывают в своих луковицах и семенах «про запас».

Настой банановых корок

Также можно использовать отвары и порошки на основе корок цитрусовых. Они снабжают почву азотом и своим ароматом держат вредителей на безопасном расстоянии.

Теперь все, даже те, кто раньше никогда не слышал о таком виде утилизации банановых отходов, как приготовление из них удобрений, прочитав нашу статью, могут попробовать такой способ подкормки растений на своей практике. Успехов вам и хорошего урожая!

Для каких овощей применяют банановую кожуру как удобрение

Шкурки подходят практически для всех растений:

  1. Овощные и декоративные посадки. Самый простой способ – вкопать в почвогрунт измельченные шкурки. Я советую предварительно высушить удобрение – так в кожуре повысится содержание ценного калия и улетучатся вредные вещества. Можно вялить ее под солнцем, на батарее, в овощной сушилке. Перемалывать кожурки проще в обычной кофемолке.
  2. Рассада перцев, баклажанов, помидоров. Пасленовым засушенное банановое «угощение» полезно на этапе рассады.
  3. Томаты в закрытом и открытом грунте. Многие садоводы считают кожуру «удобрением №1» для помидоров. Я встречал огородников, которые полностью заменяли минеральные подкормки банановыми – и собирали поистине царский урожай.

Поделюсь с вами и другими полезными способами применения банановых шкурок в огороде:

  1. Сеяние с корками. Подход хорош для посадок и в открытый, и в закрытый грунт. Банановое сопровождение обеспечивает семечки необходимыми для развития питательными элементами. Сначала я подготавливаю бороздки, лунки, затем – выкладываю в них кверху верхней стороной шкурки фрукта. На них уже помещаю семена. Остается засыпать рыхлым субстратом, полить: молодое растение не нужно дополнительно удобрять – саженцу достаточно питания от шкурки.
  2. Обустройство «теплых» грядок. Не забываю укладывать кожуру в нижние слои высоких гряд. Такая добавка привлекает полезные почвенные организмы, дождевых червей. Жизнедеятельность этих существ повышает плодородие субстрата, улучшает структуру почвы, разрыхляет, размягчает землю.
  3. Ловушка для мух. В банку или глубокий контейнер закладываю кожурки, заливаю их небольшим количеством яблочного уксуса. Получившееся угощение привлекает надоедливых жужжащих мух – вскоре они погибают в ловушке.
  4. Приманка для насекомых-опылителей. Чтобы привлечь пчел, ос, бабочек и даже мелких пташек к опыляемым растениям, я неподалеку, на возвышениях раскладываю банановую кожуру. Опылители слетаются на сладкий запах. На ночь не забываю убирать приманку – она может привлечь ночных бабочек, чьи гусеницы, напротив, вредны для посадок.
  5. Средство против тли. Вредителю противны не сами бананы – он не переносит высокое содержание калия в своей еде. Поэтому тля не «пасется» на удобренных этих элементом грядках. Само отпугивание организую просто – закапываю в субстрат на глубину 2-5 см искрошенную кожуру фрукта. Я встречал и «экстремальные» способы отпугивания вредителя – садоводы просто развешивали корки на ветвях.
Предлагаем ознакомиться:  Кабачок Кавили F1: описание сорта и характеристика, видео и фото

Способы применения удобрения из банановой кожуры

Поделюсь с вами простыми и действенными рецептами использования бананового удобрения.

Самый легкий способ –искрошить банановые шкурки и закопать их в грунт. Такой простой меры достаточно, чтобы ослабленные, хилые растения быстро окрепли, начали активно обрастать зеленой массой.

Некоторые садоводы закапывают банановые шкурки на цветнике, под каждый декоративный саженец. Этого достаточно, чтобы стимулировать образование бутонов, обеспечить долгое и пышное цветение.

Предупрежу, что такая подкормка – не долгоиграющая. Ее полезные свойства источаются за 7-10 дней – «угощение» успевают съесть почвенные микроорганизмы. Именно продукты их жизнедеятельности – усваиваемое корневой системой питание.

Поэтому я обновляю такое удобрение 3-4 раза в месяц. Но столь частое применение годится далеко не всем растениям – только молодым, до стадии цветения.

Порошок

Настой банановых корок

Еще один полезный рецепт – заготовить банановую подкормку для длительного хранения. Тут пригодится прожарка питательной массы:

  1. Застилаю фольгой противень, выкладываю на него шкурки внешней стороной – чтобы они не налипли.
  2. Чтобы сэкономить электроэнергию, ставлю удобрение на прожарку в духовку, когда в ней что-либо готовится.
  3. Дожидаюсь, пока шкурки подсушатся.
  4. Охлаждаю уже сухую массу, перетираю ее в порошок.
  5. Укладываю подкормку в герметичную емкость.

Затем останется по мере необходимости черпать такой питательный порошок ложкой.

Есть и более «ленивый» способ:

  1. Раскладываю на батарее плотную натуральную материю.
  2. Сверху укладываю шкурки внешней стороной книзу.
  3. Дожидаюсь, пока будущее удобрение хорошенько высушится.
  4. Крошу, измельчаю сухие шкурки, укладываю массу в бумажные «дышащие» пакеты.

Так просто получается «вкусное» удобрение для рассады: покрываю дно стаканчика дренажем, тонким слоем почвы, затем укладываю банановую подкормку, засыпаю ее землей. Класть даже сухие шкурки на поверхность земли не рекомендую – они быстро плесневеют.

Компост

Банановая кожурка – отличная основа для компоста. Представлю самую простую инструкцию:

  1. Зимой в отдельную бочку, чан засыпаю несколько ведер обычной садовой земли.
  2. Готовлю побольше шкурок, мелко их крошу, помещаю туда же, перемешиваю с субстратом.
  3. Земельно-банановую массу проливаю раствором «Байкала» или любого другого ЭМ-препарата.
  4. Стараюсь 1-2 раза в месяц перемешивать, добавлять новые шкурки, новую порцию био-удобрения.

Настой банановых корок

К весне у меня готов питательный компост – я заметил, как благоприятно на него отзываются луковичные.

Мне известен также рецепт быстрого бананового компоста:

  1. Беру большую пластиковую тару объемом до 10 л, засыпаю ее очищенной от органического мусора садовой землей.
  2. Добавляю банановый компонент, смешиваю с почвогрунтом.
  3. Заливаю массу небольшим количеством воды.
  4. Настаиваю состав месяц, периодически помешивая содержимое.

По истечении 30 дней «быстрый компост» уже готов.

Заметил, что черника, рододендроны, азалии, гардении любят «коктейли» с кислинкой. Поэтому для них готовлю банановый «уксус» — он повышает не только кислотность субстрата, но и содержание железа. Это благоприятная среда для «кислолюбивых» культур.

Сам «уксус» делаю так:

  1. 1 кг шкурок заливаю 8 стаканами воды.
  2. Добавляю 1,5 стакана сахара, небольшое количество дрожжей, уксуса.
  3. Помещаю массу в закрытую емкость, настаиваю 7 дней в тепле.
  4. Процеживаю, оставляю настаивать еще 6 недель – для образования бананового уксуса.
Предлагаем ознакомиться:  Антигены: общая характеристика

Полученный коктейль хорош для опрыскиваний – имейте ввиду, что это концентрат: перед применением его обязательно нужно развести обычной водой.

Делаю «банановый коктейль» и для комнатных цветов:

  1. Кожуру помещаю в блендер, заливаю стаканом воды, измельчаю.
  2. Беру 1-2 ст. ложки вязкой массы на одно растение.
  3. Развожу концентрат в воде для полива.

Более простой способ – приготовление «бананового чая»:

  1. Замачиваю несколько шкурок в ведре с водой.
  2. Настаиваю массу 4-5 дней.
  3. Процеживаю, развожу обычной водой 1:1.
  4. Использую для корневых удобрений.

Такая подкормка обеспечит необходимыми минеральными, питательными элементами.

Листовая подкормка

Настой банановых корок

Порошок из высушенных кожурок годится и для внекорневых подкормок. Я делаю питательный раствор из компонентов:

  • измельченные шкурки – 4 шт.;
  • искрошенная скорлупка от 2 яиц;
  • магния сульфат – 20 г;
  • вода – 1 л.

Тщательно перемешиваю компоненты – опрыскиваю составом листья не чаще 1 раза в 2 недели. Рабочий раствор до следующего применения храню в холодильнике.

Банановый отвар

По моему, самая безопасная банановая подкормка – водная вытяжка. В закрытой таре она не теряет своих свойств при хранении до 1 месяца и более (при отсутствии признаков брожения).

Банановый отвар готовлю таким образом:

  1. Измельчить шкурки.
  2. Заливаю массу 300 г крутого кипятка.
  3. Через 1-1,5 часа сливаю лишнюю воду.

Оставшуюся раскисшую банановую массу использую для удобрения.

Настой

Для удобрения тепличных посадок у меня есть особый рецепт – банановый настой:

  1. Подготавливаю 3-4 шкурки, закладываю их в 3-литровую банку.
  2. Заливаю водой комнатной температуры, настаиваю примерно 2 дня.
  3. Процеживаю жидкость, разбавляю концентрат обычной водой 1:1.

Настой отлично годится как для тепличных растений, так и для рассады.

банановая кожура
банановая кожура для настоя

Замороженные шкурки

Поделюсь и небольшой хитростью – как каждый раз подкармливать огородные растения свежими банановыми шкурками. Для этого я выделяю отдельный лоток, ящик в морозильной камере – складирую там тропическое удобрение. По мере необходимости достаю шкурки для удобрений.

Рецепт комбинированного удобрения:

  1. Измельчите апельсиновые корки, банановые шкурки, наполните 3-литровую банку примерно на 1/3.
  2. Добавьте 1 ст. ложку сахара, перемешайте.
  3. Залейте банку доверху теплой водой.
  4. Настаивайте состав месяц в теплом месте, время от времени потряхивая, после чего процедите полезную жидкость через марлю.

Перед подкормкой разведите концентрат водой 1:20. Растениям достаточно апельсиново-банановой подкормки 1 раз в месяц. До следующего удобрения храните фруктовую смесь в холодильнике.

Очень простой рецепт:

  1. Залейте зеленый чай водой – приготовьте его настой (не крепкую заварку).
  2. Соедините с банановым настоем. Для его приготовления залейте несколько измельченных шкурок водой, продержите 3-5 дней, процедите массу.

Такая смесь – отличный стимулятор роста для рассады.

Для этой полезной подкормки нужно предварительно приготовить настои крапивы и банановых шкурок:

  1. Измельчите органическую массу.
  2. Залейте небольшим количеством воды.
  3. Настаивайте сутки.
  4. Процедите жидкость.

Соедините крапивную и банановую вытяжку. Для удобрения разведите смесь-концентрат водой 1:3. Средство годится для корневого удобрения после обильного полива. До следующей подкормки храните его в холодильнике.

Очень полезен для растений и комбинированный порошок из кожуры банана и веток винограда. Шкурки, веточки просушивают до ломкого состояния, измельчают в блендере, кофемолке. Затем соединяют порошки 1:1 – используют для рассады, тепличных и комнатных растений.

Меры предосторожности

Перед тем как применять в огороде тропическую подкормку, ознакомьтесь с предупреждениями:

  1. Кожура – своеобразный «биофильтр» бананов. Эти умные растения не накапливают в мякоти сторонние вещества.
  2. Банановая кожура – не универсальное удобрение, которое может заменить все подкормки. Это источник только калия, фосфора и кальция. Но растениям жизненно необходим и азот, которого в бананах незначительное количество.
  3. Если у вас скопилась кожура фруктов от поставщиков, в чьей добросовестности вы не уверены, ее не стоит выбрасывать. Такая кожура годится для удобрения томатов, баклажанов, подсолнечника. Эти культуры, как и бананы, тоже имеют «биофильтры», не допускающие накопления зловредных веществ в мякоти.
  4. Подкормки из свежих банановых шкурок более показаны для рассады, молодых растений. Для удобрения посадок, находящихся на стадии цветения и плодоношения, лучше использовать вяленые, прожаренные, сушеные шкурки
  5. Сырые кожурки рекомендуется укладывать под семена, корневую систему рассады, но не под взрослые растения. Не стоит и мульчировать банановой кожурой грунт.
  6. Оставлять сырую кожуру на поверхности почвы – большая ошибка. Она не будет отдавать субстрату полезные вещества, а начнет плесневеть. Такой разлагающийся продукт привлечет незваных любителей сладкого – муравьев, плодовых мушек и прочих.
  7. Заготавливать банановое удобрение можно массой способов – прожаривать в духовке, СВЧ-печи, сушить на батарее, подоконнике, промораживать в морозилке, заваривать наподобие чая и ошпаривать крутым кипятком. Но самый лучший способ – вяление на свежем воздухе. При таком подходе большая часть полезных компонентов, стимуляторов роста останется в сырье, а ненужная (а то и вредная) органика улетучится. Я разрезаю шкурки на тонкие длинные полоски шириной 1-2 см, подвязываю за хвостики, подобно грибам, подвешиваю на солнечной открытой веранде. Заготовки начинаю делать с весны – для вяления достаточно температуры от 15 С.
Предлагаем ознакомиться:  Зимний банан - сорт яблок: фото, описание, отзывы

Очень тщательно промывайте шкурки фрукта перед применением – в горячей воде, с мылом. Ведь при сборе бананы замачивают в чанах с растворами сульфата аммония и хлора – для удаления млечного сока.

Важно и не «переудобрить» растения банановым лакомством. Представлю нормы для подкормки:

  1. Тепличные культуры: ½ стакана для томатов, ¼ стакана для огурцов.
  2. Декоративные растения: половина стакана или целый стакан на один куст. Не нужно подкармливать чаще одного раза в 1-2 недели.
  3. Комнатные цветы: 1-2 ст. ложки удобрения на 2-3-литровый горшок. Периодичность удобрений: единожды в неделю.

Настой банановых корок

Банановая кожура – отличное и экономичное средство для сада, огорода и дома. Среди моря его применений одно из самых ценных – удобрение рассады, комнатных, тепличных растений, посадок открытого грунта.

Поделитесь в социальных сетях:

Приготовление

Зная, как приготовить удобрение из банановой кожуры, можно получить натуральную сверхполезную подкормку в домашних условиях. Шкурки используют сырыми либо готовят настойку или порошок, а также добавляют в компост.

Сырая шкурка используется, чтобы сделать банановое удобрение для рассады роз и кустарников. Очистки режут на ленточки сантиметровой толщины. Их укладывают на дно ямки и присыпают землей, поверх помещают саженец.

Сухую банановую шкурку применяют для цветов, деревьев и огородных культур. Высушить ее можно по-разному:

  • Разложить на покрытом фольгой противне и запекать в духовке 40 минут, после остудить и измельчить.
  • Постелить бумагу на батарею и поместить на нее кожуру на 2 дня.
  • Нанизать на веревочку и сушить на солнце при температуре свыше 15 °С, прикрыв марлей от мух.

Жидкая подкормка

Существует несколько рецептов приготовления жидкого средства для подкармливания:

  1. Настой. Нарезанную полосками кожуру поместить в 3-литровую банку, заполнить теплой водой и настаивать 72 часа. После профильтровать и развести водой в равных частях.
  2. Питательный коктейль. Очистки 1 банана и 200 мл воды разбить блендером, готовую массу вносить по 2 ложки в почву ежемесячно.
  3. Внекорневая подкормка для цветов из банановой кожуры. Смолотые 4 сухих шкурки, 2 чайные ложки перемолотой яичной скорлупы, 20 г магнезии и литр воды хорошо размешать. Готовым раствором опрыскивать растения еженедельно.

Из очисток можно приготовить отличный компост на даче: осенью 2 части земли соединить с 1 частью измельченной кожуры, залить компостной закваской «Байкал» и оставить до весны.

Заморозка отходов

https://www.youtube.com/watch{q}v=eqbDSnrW1YA

Чтобы иметь свежие кожурки под рукой, их нужно заморозить. Для этого измельченные сырые шкурки нужно сложить в герметичный контейнер и убрать в морозилку, время от времени пополняя его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector