У колонии муравьев есть воспоминания, которых нет у самих муравьев

Как устроен муравейник{q}

Мы, люди, взаимодействуем при помощи речи, жестов, мимики, а вот у муравьев такой возможности нет. Они общаются различными способами, самым простым из которых является трофоллаксис – обмена пищей. Муравьи-добытчики (они именуются фуражирами) приносят в муравейник определенное количество еды.

Каждый муравей берет себе необходимое количество еды, после чего передает ее остальным муравьям. Но такой метод общение не подходит для межвидового. Другой способ общения – это запах. Каждый муравей имеет свой запах, который является неповторимым.

К тому же, каждая муравьиная семья имеет свои оттенки, что позволяет по запаху определить проникновение чужака. И, наконец, муравьи общаются при помощи феромонов. Используют они их, преимущественно, для указания местонахождения еды или для предупреждения об опасности (феромон тревожности).

Муравей и капелька воды

Муравей и капелька воды

Муравьи. Тайная сила природы.

Муравейник состоит из огромного количества разнообразных материалов, принесенных трудолюбивыми муравьями – хвоинки, палочки и т.д. Муравьиный «домик» имеет конусообразную форму, которая возвышается над верхушками растений.

Муравьи не зря строят муравейник именно в виде конуса – благодаря подобной форме дождь скатывается во все стороны, практически не попадая внутрь. Если бы муравейник был ниже уровня травы, то внутрь не попадали бы солнечные лучи, и муравьи не смогли бы греться на солнышке.

Можно сказать, что муравьи, подобно людям, имеют «зимнюю квартиру» и «летнюю дачу». Благодаря хитроумному «проекту» муравейника, лето они проводят в летнем конусе, а зимуют в земляных ходах.

У колонии муравьев есть воспоминания, которых нет у самих муравьев

Внутри колонии муравьев

Муравейник устроен сложно, даже сложнее, чем улей. Муравьи по устройству своей жизни очень напоминают людей – они делятся на социальные слои. Есть там рабы (прямо как в средневековье!), лекари, воины, труженики-рабочие.

Муравьи активно занимаются разведением «домашних животных». К примеру, нередко возле муравейника можно заметить расходящиеся во все стороны тропы, многие из которых ведут к деревьям. Ничего удивительного в этом нет, ведь именно в листьях деревьев находится тля, питающаяся их соком.

Муравьиная колония

Муравьиная колония

  1. Военные, основная задача которых – обеспечение защиты муравейника. Ведь муравьи способны захватывать чужие территории, поэтому воины муравейнику просто необходимы;
  2. Инженеры и строители, которые отвечают за обустройство муравейника, создание новых тоннелей, коммуникаций и т.д.;
  3. Врачи (в частности, хирурги и санитары). Если муравей чем-то болен, он тут же изолируется от остальных, потому как врачи опасаются, что инфекция распространится по всему муравейнику. В случае повреждения одной из конечностей хирурги просто отгрызают ее;
  4. Сиделки. Они заботятся о личинках;
  5. Няньки, на совести которых воспитание подрастающего поколения;
  6. Добытчики, собирающие и складывающие продукты в специально предназначенных для этого отделах муравейника;
  7. Осеменители, которые обеспечивают размножение жителей муравейника;
  8. Охранники. В их обязанности входит защита муравейника и, непосредственно, его царицы;
  9. Животноводы. Поразительно, но у муравьев тоже развито животноводство – они разводят цикад, тлей, гусениц. Если муравьиная семья кочует, «скот» перегоняют вместе с ними. Некоторые виды муравьев (листорезы, к примеру) отличаются тем, что выращивают еще и грибы, коими может питаться вся колония;
  10. Работники роддома, которые распределяют яйца в специальные помещения муравейника, а также следящие за поддержанием в них специальной температуры;
  11. Хранители нектара нужны в муравейника на тот случай, если вдруг в нем случится голод, и рабочие муравьи перестанут добывать пищу. В этом случае в ход пойдут запасы пищи, которые всегда имеют место у запасливых муравьев.

У большего количества муравьев раз в год из отложенных яиц вылупливаются самки и самцы, готовые к оплодотворению. Они находят себе пары из соседнего муравейника. Сразу после оплодотворения самцы погибают.

Предлагаем ознакомиться:  Сушеный чеснок польза и вред

«Беременные» самки уже не возвращаются в муравейник – они расползаются по окрестностям, пытаясь найти новые места для создания собственной колонии. Найдя их, самка откладывает яйца и отгрызает себе крылья, дабы получить дополнительные питательные вещества. После того образуется новая муравьиная колония.

Недавняя статья в журнале Aeon посвящена этой идее. Биолог Стэнфордского университета Дебора Гордон пишет о колониях муравьев в Финляндии, которые десятилетиями остаются в одном и том же месте, которое «занимали многие поколения муравьев».

Каждая такая колония помнит свою систему следов, ведущую к одним и тем же деревьям год за годом, хотя ни один отдельный муравей этого пути не знает. Удивительным также является и то, что весной, после зимней спячки, старший муравей выходит вместе с молодым и они оба следуют по обычному пути старшего муравья.

Из этих тысяч маленьких взаимодействий формируется память колонии. Гордон показала это и другими способами. Исследователь «беспокоила» муравьев, создавая разнообразные препятствия на их пути. Эти возмущения затронули только небольшое количество муравьев, но, что любопытно, поведение других насекомых в колонии также изменилось.

Гордон объясняет это следующим образом: после нескольких дней повторения эксперимента колонии продолжали вести себя так же, как и во время волнений, даже после того, как все помехи были устранены. Ни один муравей ничего не помнил, но в каком-то смысле колония запомнила все.

alt

Так выглядит обычный муравейник в лесу

Согласитесь, это удивительно. Однако есть еще больше аспектов, свидетельствующих в пользу идеи коллективной памяти колонии муравьев. В то время как отдельный муравей живет всего год, колонии существуют десятилетиями.

Гордон обнаружила, что у более молодых колоний было больше чрезмерных реакций на ее препятствия, чем у более старых. Это напоминает реакцию подростка на раздражитель, который во взрослом возрасте практически никого не беспокоит.

Аргентинский муравей — вид муравьев, родом из Аргентины, но со временем распространенный практически по всему миру. Эти насекомые сегодня встречаются в Японии, Новой Зеландии, Южной Африке, США, а также Европе.

В статье 2002 года сообщалось о поразительном факте о популяции аргентинских муравьев в Европе: эти насекомые разделились на две «суперколонии», каждая из которых простирается на тысячи километров. Более крупные колонии фактически образуют самую большую кооперативную единицу из когда-либо зарегистрированных.

Предлагаем ознакомиться:  Как крепить пленку к каркасу теплицы

Но это не значит, что весь континент покрыт двумя гигантскими муравейниками. И все же — это широко разделенные колонии муравьев, которые не воюют друг с другом. Кажется, будто муравьи понимают, что они как-то связаны.

Но если муравьев из одной суперколонии поместить рядом с муравьями из другой, они мгновенно станут агрессивными. Насекомые начнут злобно атаковать друг друга, намереваясь убить. При этом все муравьи одного вида. Согласитесь, «война» — действительно подходящее для описания этой ситуации слово.

alt

Перед вами аргентинский муравей

Вам также может быть интересно: Грибы-паразиты превращают муравьев в зомби

Наблюдая за двумя враждебными аргентинскими суперколониями муравьев на юго-западе США, исследователи подсчитали, что в результате столкновений между ними ежегодно погибает 30 миллионов муравьев («Приключения среди муравьев», Марк В. Моффетт).

Одна суперколония содержит около триллиона муравьев, так что 30 миллионов — это ничтожно малая доля, но она все же дает представление о природе и масштабе и, в конечном итоге, бесполезности воинственности, которую проявляют эти насекомые.

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен чтобы всегда быть в курсе последних научных открытий

Но о чем вся эта информация нам говорит{q} Во-первых, невероятным является тот факт, что муравьи выработали некую коллективную идею о том, кто принадлежит к колонии, а кто нет. Это ни что иное, как проявление коллективного сознания или памяти.

Во-вторых, враждующие колонии образовались давно. И все же, если представить, что с возрастом муравьи обретают мудрость, о чем пишет в своей статье Дебора Гордон, и в частности о том, что мудрость ставит под сомнение войну и убийства, к аргентинским муравьям это точно не относится. Впрочем, как и к представителям Homo Sapiens.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector