Земляника – это… Что такое Земляника{q}

Содержание

В плодах зелёной земляники содержатся сахара (от 4,5 до 15 %), пектиновые вещества (от 1 до 1,7 %), дубильные вещества (от 0,16 до 0,25 % в листьях и до 9,4 % в корневище), аскорбиновая кислота (до 90 мг в плодах и до 280 мг в листьях на 100 г.

Распространение

Европейская часть России в пределах лесной зоны почти всех районов, в Крыму, во всех районах Западной и Восточной Сибири, в горах Средней Азии; вне России — в Западной Европе[17].

Распространена в Евразии и Америке.

Этимология

Свежесобранные плоды клубники, цветоложа трудно отделяются от плодов

Свежесобранные плоды клубники, цветоложа трудно отделяются от плодов

Fragaria viridis. Duch.[9]
Fragaria viridis

. Duch.

[9]

Изначально клубникой на Руси и в России многие века называлась именно Земляника зелёная, у которой ягоды шаровидной формы. Название «Клубника» происходит от славянского и старорусского слова «клуб»[10], означающего «шаровидный, круглое тело».

Но при научной классификации растений рода Земляника в XVIII веке данное название закрепилось не за ней, а за Земляникой мускатной, больше распространенной в Европе и в XVIII веке вытеснившей в садах в России, культивируемую до этого землянику зелёную[7].

И поэтому, чтобы не путать ягоды, появились названия в зависимости от местности — «Клубника русская», «Клубника лесная», «Клубника луговая», «Клубника степная». Названию «Земляника зелёная» способствовало то, что у неё даже полностью не вызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом.

«Полуницей» называется из-за того, что практический вызревшие ягоды окрашены в красный цвет на солнечной стороне, в тени остаются долго беловатыми (полукрасные)[11]. Так как ягоды по консистенции более плотные и твёрже ягод земляники лесной и земляники садовой, иногда также называется «грублянкой».

Довольно часто в народе в России, в местностях, где она произрастает, её и называют историческим названием — клубникой. Однако она отличается по многим признакам от земляники ананасной, которая появилась массово в России только в XIX—XX веках и называется тоже клубникой, хотя произошла она от земляник виргинской и чилийской, а не от клубники садовой, клубники луговой, земляники лесной[7][13][14][15][16].

Ботаническое описание

Земляника - это... Что такое Земляника{q}

Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с толстым бурым корневищем. «Усы» короткие. Стебель тонкий.

Листья овальной или яйцевидной формы, более ромбовидные, тупозубчатые, снизу покрытыми густыми волосками.

Соцветие неправильное, малоцветковое. Цветки обоеполые, белого цвета диаметром до 20 мм. Лепестки на концах слегка заостренные, налегают краями друг на друга[11].

Плод — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Такой плод часто называют «земляничиной».

Плоды шаровидной формы, весом 1—2 г, с облегающей чашечкой, при полном созреваний — не облегает. Окрас при технической зрелости розово-красный с зеленовато-белыми участками, при полном созреваний — вишнево-красный, имеют особый аромат.

По числу хромосом: диплоид (2n = 14)[15].

Fragaria viridis можно легко отличить от Fragaria vesca по листьям: конечный (верхний) зубец листа у F. viridis короткий и его кончик находится на одной линии, проведённой между кончиками двух соседних боковых зубцов или даже не достигает её. У F. vesca конечный зубец длиннее и возвышается над соседними[18][19].

Листья тройчатые, на длинных, достигающих высоты в 10 см стебельках; побеги ползучие, укореняющиеся.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с болезнями кактуса

Корневая система мочковатая, глубина залегания корней — 20—25 см.

Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки, как правило, обоеполые, опыляютсянасекомыми. Лепестки обычно белые, иногда желтоватые; много тычинок и пестиков.

Плоды земляники – апокарпные (т.е сложные, или сборные) ложные плоды типа фрага, или земляничина[4].

Мелкие коричневатого цвета семена находятся на поверхности разросшегося сочного цветоложа – ложного плода, или ложной ягоды, часто в разговорной речи называемых просто ягодой земляники. Цветение земляники в средней полосе Европейской части России продолжается с конца мая до начала созревания ягод (обычно начало июля).

Отличительные признаки некоторых дикорастущих видов земляники[5]
Признаки Земляника лесная Земляника мускусная Земляника зелёная Земляника полевая
Высота стебля,
опушение
5—20 см,
волоски прижатые
25—32 см,
волоски оттопыренные
5—25 см,
волоски прижатые
5—10 см,
волоски оттопыренные
Цветки Обоеполые, чашелистики горизонтальные или отогнуты назад Однополые, чашелистики отогнуты назад Обоеполые, плодущие и бесплодные, чашелистики прижатые Чашелистики не прижатые или оттопыренные
Ложные ягоды Ярко-красные, орешки выступают из мякоти Розовые, малиновые или белые, орешки погружены в мякоть, у основания отсутствуют Красные или розовые, с опушённой верхушкой, орешки выступают из мякоти Красные, орешки погружены в мякоть

Сведения о землянике в России в конце XIX — начале XX веков

Земляника - это... Что такое Земляника{q}

В культуру земляника введена в XV—XVI веках. Возделываемые виды:

  • земляника садовая, к которой часто применяют название клубника (хотя в биологической номенклатуре это название принадлежит растению, относящемуся к другому биологическому виду). Является самым распространённым в культуре видом земляники.
  • земляника зелёная (Fragaria viridis), дико растущая в средней полосе России.
  • земляника виргинская (Fragaria virginiana)
  • земляника мускатная, или мускусная земляника (Fragaria moschata), которую и правильно называть клубникой
  • земляника чилийская (Fragaria chiloensis)

Цветоложе земляники содержит до 150 мг/100 г витамина C, калорийность — около 40 ккал/100 г, углеводов содержится около 8 г, белков — до 2 г.

Цветоложе является относительно сильным аллергеном при употреблении в пищу.

Ароматная ягода. Одно из первых вкуснейших лакомств, появляющихся на наших столах в начале лета. Идеальна для приготовления десертов. Старые люди говорят, что достаточно съесть стакан этой ягоды, чтобы не болеть весь год. Догадались{q}

Немало эрудированных читателей скажет: «Знаю я! Клубникой ошибочно называют землянику садовую. Настоящая клубника — это земляника мускатная». Они, конечно, правы. Между тем, на фото — истинная клубника, но и не мускатная земляника. Чтобы разрешить эту загадку, давайте рассмотрим все три основные системы имен для растений.

Народные названия

Всякий народ именует растения, которые для него важны. Скорее, это не система, а совокупность имен.

Одно растение может иметь различные названия в разных местностях, либо зваться одинаково практически везде. В первом случае говорят о местном, а во втором — об общенародном названии.

Понятие истинности в народе крепко связывается с исконностью. Правильным считается то, что было изначально.

Древние славяне и землянику, и клубнику обозначали словом «ягода». Позже в русском языке стали уточнять: «ягода земляница» и «ягода клубница». Земляницу назвали так, потому что ягоды ее висят близко к земле.

Но наряду с этим, с XVII века, землянику с клубникой разводили и в садах. Более привлекательной для выращивания оказалась земляника мускатная. Это еще один вид, который встречается и в наших лесах. Но часто ее считали иноземной, иногда называя «шпанской земляникой».

Предлагаем ознакомиться:  Как получить рассаду ремонтантной земляники

Садоводы постепенно заменили клубнику земляникой мускатной. Но название оставили прежнее. В их обиходе мускатная земляника часто стала именоваться садовой клубникой. Примечательно, что в конце XIX века история в точности повторилась.

В это время в России широкую известность получила земляника садовая. И точно так же земляника мускатная с грядок исчезла, а клубникой садоводы называли уже новую фаворитку. И вместе с ними — жители больших городов.

Необразованный народ поступил корректнее. Он дал землянике садовой имя «Виктория». По названию сорта, который массово разошелся по стране. Позднее сорт перестали выращивать, а ягоду продолжали называть викторией.

Земляника - это... Что такое Земляника{q}

Теперь уже весь народ называл землянику садовую неверно. Но назвать её клубникой он так и не соглашался. Обычно горожан поправляли: «Клубника — в поле. А в огороде — это виктория». Поэтому нельзя сказать что клубника — это народное название земляники садовой.

Вот это уже настоящая система. Ботаники травку изучат, опишут ее признаки и повесят бирку. По их критериям, плоды земляник и ягодами-то назвать нельзя. И хорошо, что литературный язык это нам позволяет.

В научной литературе обязательны к использованию латинские названия растений из двух слов. Первое указывает род растения, а второе — конкретный вид. Третьим словом шифруют имя ученого, описавшего вид.

Так вот, они говорят, что все обсуждаемые здесь ягоды — родственники. И принадлежат к роду, который получил название Fragaria (далее по тексту — F.). То, что в народе называли земляникой, они именуют F. vesca L.

В 1894 г. выходит очередной том энциклопедии Брокгауза и Ефрона. В одной статье (из трех, посвященных землянике) именитый российский ботаник Бекетов по-прежнему соотносит клубнику с земляникой зеленой.

Другую статью писал известный лесовод Рудзкий. И вот он указал, что садоводы клубникой называют вид F. moschata Duch. (синоним — F. elatior Ehrh.), или землянику мускатную. При этом Рудзкий признался, что садоводы уже запутались в названиях земляник и ждут помощи ученых.

Однако то, что произошло впоследствии, иначе как парадоксом не назовешь. Ученые не просто не помогли садоводам исправить заблуждения. Они это заблуждение утвердили в своей науке! Для ботаников дореволюционной России клубника — F. Collina. А для ботаников советских и современных российских клубника — уже F. Moschata.

Однако к землянике садовой наука проявила должную твердость. Ботаники не устают повторять, что это, пусть и родственный, но другой вид. А давать разным видам одно имя недопустимо. Для ученых это так же нелепо, как назвать ежевику костяникой, лишь на том основании, что обе они из рода Rubus (малинники).

Почему земляника так называется{q} Интересные факты о ягоде

В отличие от ее диких сестер, название земляники садовой изначально шло от ученых. Она была выведена в садах Европы не более трех сотен лет назад. Эксперт по землянике, Дюшен, в 1766 году дал ягоде приятное название F. ananassa. Позднее ботаник Эрхарт предложил название F. grandiflora.

Соответственно, сформировались варианты литературного названия этой земляники — «ананасная», «крупноплодная», «садовая». Специалисты не учли, что два слова в названии столь популярной ягоды — многовато для обихода.

По сути, это компромисс между научной и народной системой имен. Также состоит из названия рода и вида, но на русском языке.

Предлагаем ознакомиться:  Основные болезни и вредители садовой земляники

Именно терминология литературного языка считается обязательной к применению в официальных ненаучных публикациях. Равно как и в устных публичных выступлениях, в речи журналистов и дикторов.

И в интернет-публикациях использование литературных терминов является, как минимум, правилом хорошего тона.

Почему земляника так называется{q} Интересные факты о ягоде

Тем не менее, в самом авторитетном из словарей — академическом, ученые благоразумно уклонились от создания жесткой нормы. Клубника в нем описана так, что под определение подойдет и та, и другая ягода.

А про садовую землянику сказано, что ее называют клубникой в разговорной речи. Этот словарь нормативный (задающий правила). А значит, клубникой в литературном языке можно назвать как мускатную, так и зеленую землянику.

Но не садовую.

Итак, до XX века народ и ученые дружно называли клубникой землянику зеленую, растущую в полях. Лишь в городском разговорном языке бытовало заблуждение, что это садовая ягода. Впоследствии, видимо, революционные вихри прошлись и по наукам.

Ботаники теперь клубникой называют землянику мускатную. Её же в популярных словарях называют клубникой филологи. Забавно, что эту ягоду вообще немногие видели. Официально же допускается клубникой называть землянику мускатную и землянику зеленую.

И наконец, народ каждый год собирает землянику зеленую ведрами и зовет ее клубникой. Так же, как и его предки столетия назад. Но из энциклопедий вы об этом не узнаете. И, доводя курьезность ситуации до абсурда, носители городского просторечия клубникой зовут землянику садовую. Которой и народ, и наука в таком праве отказывают.

Итого, одно имя на три ягоды. Как с этим быть, читайте в другой статье. А сейчас хочется еще раз напомнить о скромной героине этого рассказа. Клубника достойна нашего почтения. Аромат ее, даже из банки с вареньем, вызывает ощущение лета, перенося вас на душистый луг под жарким солнышком. Если будет возможность, непременно попробуйте эту вкусную ягоду.

Значение и применение

Дары дикой природы России

Дары дикой природы России

До введения в культуру в России Земляники мускатной широко культивировалась в садах и называлась клубникой. После появления садовой земляники последняя вытеснила её, как и землянику мускатную[20][21].

В местах произрастания широко собирается местным населением, так как земляника зелёная более урожайна, плоды крупнее, не обладает лёгкой горечью при приготовлении варенья, при заморозке и сушке, более сладкая, чем земляника лесная[4].

Растение оказывает мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное действия. Плоды обладают противовоспалительным, потогонным, антисептическим и лёгким слабительным действием[22][23].

Ссылки

В

Викисловаре

есть статья

«земляника»

Таксономия

https://www.youtube.com/watch{q}v=AMjDDYj3H-c

ВидКлубника луговая входит в родЗемляникаподсемействаRosoideaeсемействаРозовые (Rosaceae) порядкаРозоцветные (Rosales).

Fragaria viridis.jpg
Fragaria viridis (berries).jpg
Flowers-left-Fragaria vesca,right-Fragaria viridis.jpg
Fruit-left-Fragaria vesca,right-Fragaria viridis.jpg

Земляника зелёная (

Fragaria viridis

), слева направо:

плодоносящее растение; плоды клубники; цветы (слева земляника лесная, справа клубника луговая); плоды (слева для сравнения – плоды земляники лесной)

Литература

  • Губанов И. А. и др.736. Fragaria viridis Duch. — Земляника зелёная, или Клубника зелёная, или Полуница // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 372. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Гл. ред.: Гиляров М.С.; Редкол.: Баев А.А., Винберг Г.Г., Заварзин Г.А. и др. Биологический энциклопедический словарь. 2-е изд., исправл.. — М.: Сов. энциклопедия, 1989.

Эта страница в последний раз была отредактирована 16 марта 2020 в 22:31.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector