Основы животноводства и гигиена получения молока

Примерная структура рационов для свиней на мясном откорме, % по энергетической питательности

Корм

Тип
кормления

концентратно-картофельный

концентратно-корнеплодный

концентратный

зима

лето

зима

лето

зима

лето

Концентраты

60-65

82-87

72-75

82-87

82-87

85-90

Клубне-
и корнеплоды, комбисилос

29-34

19-22

7-12

Травяная
(сенная) мука

1-3

1-3

Зеленый
и другие сочные корма

10-15

10-15

7-12

Животные
корма

3

1-3

3

1-3

3

3

6. Режим и технология кормления

Продуктивность
свиней, наряду со сбалансированностью
рационов, во многом зависит от применения
современных способов приготовления
кормов, обеспечивающих более эффективное
их использование. Хорошо приготовленный
корм облегчает работу пищеварительного
тракта, создает условия для действия
пищеварительных ферментов, а также
приобретает приятный вкус, запах, с
которыми тесно связан аппетит животного.

Доброкачественные
зерновые корма следует скармливать
свиньям в сыром виде. Варка их приводит
к разрушению ряда витаминов, антибиотиков,
к снижению биологической полноценности
рациона в целом.

Питательность
и переваримость зерновых кормов
значительно улучшаются при даче их
животным в размолотом виде из-за лучшего
воздействия пищеварительных соков на
увеличившуюся поверхность частиц корма.

При поедании свиньями целого или
крупноразмолотого зерна усиливается
напряжение деятельности желез переднего
отдела пищеварительного тракта (слюнных
и поджелудочных), что характеризуется
как негативное явление.

Применение в
кормлении свиней размолотого зерна
чрезмерно тонкого мучнистого помола
недопустимо. Оно сильно распыляется
при смешивании с водой, образует плохо
поедаемую, с комками массу. При кормлении
свиней зерном мелкого помола появляются
паракератозы или язвенные поражения
слизистой пищевода и желудка,
сопровождающиеся более высокой
кислотностью содержимого желудка и
активностью пепсина.

Жмыхи
и шроты необходимо измельчать. В этом
случае содержащиеся в них протеины
лучше усваиваются. Однако следует иметь
в виду, что жмыхи и шроты нельзя долго
хранить в измельченном виде, так как
содержащийся в них жир прогоркает, что
отрицательно влияет на поедаемость и
переваримость рациона.

Улучшению
использования питательных веществ
молотого зерна за счет его структурных
преобразований способствует барометрическая
обработка. Один из способов барометрической
обработки зерна злаковых – экструзия.

В результате такой обработки крахмальные
зерна теряют свои структуру, значительная
часть крахмала преобразуется до
декстринов различной сложности и
сахаров. Обработка методом экструзии
зерна злаковых способствует увеличению
сахара в 2 раза, декстринов в 5 раз, а
уровень крахмала снижается с 46,5 до
18,2%.

Хорошие
результаты получены также при
экструдировании зерна бобовых. Горох
и соя при всех своих кормовых достоинствах
содержат антиметаболиты, которые снижают
доступность аминокислот, витаминов,
макроэлементов и др.

Гранулирование
концентрированных кормов повышает их
переваримость. Влаготепловая обработка
вызывает денатурацию белка, влияет на
растворимость фракций протеина зерна,
зерносмесей и комбикормов, изменяя их
соотношение, вызывает частичную
клейстеризацию и перевод крахмала в
форму декстринов, нарушает химические
связи между отдельными элементами
клетчатки, приводят к образованию
простых углеводов, благоприятствует
высвобождению жира из жировых клеток
компонентов зерносмесей и комбикормов.

Важный
фактор гранулирования, влияющий на
кормовую ценность кормовых смесей и
комбикормов – их стерилизация
(уничтожается до 90% колоний плесневых
грибов, вырабатывающих токсины), а также
инактивация специфических факторов,
тормозящих физиологические функции у
животных.

Для
понижения содержания клетчатки в
злаковых зерновых кормах применяют
ошелушевание. Ошелушенное зерно позволяет
снизить содержание клетчатки в рационах
до минимума, что обеспечивает лучшую
их поедаемость и переваримость. В
ошелушенном зерне ячменя содержится
обменной энергии на 12,2% больше, чем в
неошелушенном.

Кормовая
и сахарная свекла, брюква, турнепс и
тыква на корм свиньям используются в
сыром, картофель – в запаренном виде.
В процессе запаривания картофеля
происходит изменение крахмальных
молекул, а также переход соланина в
раствор.

Готовить картофель необходимо
перед скармливанием животным, так как
он быстро закисает и портиться. Корнеплоды
перед скармливанием очищают от земли
и посторонних примесей, моют и измельчают
до частиц размером 5-10 мм.

Перспективный
и надежный прием консервирования
корнеплодов и картофеля – сушка. Такой
способ подготовки сочных кормов имеет
ряд преимуществ: сокращаются потери
питательных веществ (до 2-3%), облегчается
складирование, хранение и транспортировка
кормов. Этот метод довольно дорогостоящий,
поэтому широкого применения пока что
не получил.

Предлагаем ознакомиться:  Щитовка на сливе: методы борьбы

Зеленую
траву перед скармливанием свиньям
измельчают до частиц длиной 10-15 мм или
до стадии пасты, используют в смеси с
концентрированными кормами.

Важное
значение имеет консистенция используемых
кормов. В зависимости от соотношения
сухого корма и воды различают корма:

  • сухие
    (1:0; влажность 14%)

  • сухие
    рассыпчатые (1:0,5; влажность 43%)

  • влажные
    рассыпчатые (1:1; влажность 57%)

  • густые
    кашеобразные (1:1,5; влажность 66%)

  • жидкие
    кашеобразные (1:2; влажность 72%)

  • густые
    супообразные (1:2,5; влажность 76%)

  • жидкие
    супообразные (1:3; влажность 79%)

Наиболее
целесообразно скармливать свиньям
кормосмеси влажностью 60-70%. Такая
консистенция корма обеспечивает
оптимальную работу слюнных желез и в
целом пищеварительной системы. Увеличение
влажности кома выше 80% ведет к снижению
использования азота корма на 8-11%.

При
кормлении свиней увлажненной смесью с
большим количеством объемистых кормов
используют 3-кратный режим кормления
(концентратно-картофельные,
концентратно-корнеплодные рационы, а
также при использовании пищевых отходов),
а при использовании рационов концентратного
типа 2-кратный.

Основы животноводства и гигиена получения молока

Как
говорилось выше, основная задача откорма
свиней – получение от животных
максимального прироста в наиболее
короткие сроки при наименьших затратах
кормов, труда и средств на единицу
продукции.

1.
Уровень
и полноценность кормления.
Для получения максимальных приростов
и высокого качества свинины необходимо,
чтобы содержание энергии в рационе и
ее концентрация в сухом веществе были
оптимальными (1,15-1,35 к.е.

2.
Подготовка
кормов к скармливанию и техника кормления.
Если эти факторы будут оптимальными,
то поедаемость, переваримость и
продуктивное действие кормов будут
максимальными.

3.
Генетический
потенциал свиней,
обусловленный породой, уровнем
селекционной работы.

4.
Условия
содержания
(в том числе микроклимат в помещениях).
Полная реализация генетического
потенциала невозможна без создания
оптимальных условий содержания.

5.
Возраст
постановки на откорм и конечная живая
масса.
От молодых свиней получают более мясные
туши с меньшим количеством жира. Рост
у них происходит интенсивнее и с меньшими
затратами кормов, чем у взрослых.

Количество
и качество кормов, общий уровень кормления
определяют скорость достижения нужных
кондиций откармливаемых свиней, затраты
корма на производство свинины и ее
качество.

Среди
используемых в настоящее время кормов
для свиней ни один в отдельности (за
исключением полнорационных комбикормов)
не может полностью удовлетворить их
потребности в питательных веществах.
Поэтому каждому виду кормов должно
отводиться определенное место в рационе
с таким расчетом, чтобы незаменимые
питательные вещества, которых недостает
в одном корме, возмещались бы необходимым
количеством их других кормов.

2. Потребность в питательных веществах и элементах питания

1.
Общее количество сухого вещества и
концентрация в нем доступных форм
(переваримого) органического вещества
и эквивалентной ему энергии.

2.
Доступные формы протеина (обычно
переваримый протеин) и содержащиеся в
нем незаменимые аминокислоты – аргинин,
гистидин, изолейцин, лейцин, лизин,
метионин, цистин, фенилаланин, тирозин,
треонин, триптофан, валин.

3.
Уровень доступных форм жира и содержание
в нем линолевой кислоты.

4.
Содержание доступных и недоступных
форм углеводов.

Предлагаем ознакомиться:  Красивый улей

5.
Витамины (A,
D,
E,
K,
F,
C,
группы B).

6.
Общее количество чистой золы и содержание
в нем макроэлементов – натрия, калия,
кальция, магния, серы, хлора, фосфора и
микроэлементов – железа, меди, цинка,
кобальта, марганца и йода.

В
современной технологии производства
свинины рационы нормируют по 24-26
показателям.

Потребность
в сухом веществе определяется
объемом кормовой дачи и показателем
концентрации питательных веществ. Они
определяют достаточность рациона для
получения желательной продуктивности
животных.

Недостаточная концентрация
энергии и протеина в сухом веществе
рациона не может обеспечить потребность
животного и будет лимитировать его
продуктивность, а избыточная концентрация
из-за малого объема кормовой дачи вызовет
чувство голода и беспокойства и также
приведет к снижению продуктивности.

Под
энергетической
потребностью понимается
сумма органических веществ, необходимых
для различных обменных превращений в
организме, связанных с поддержанием
жизни и образованием продукции. Валовая
энергия большинства кормов не может
быть полностью использована животными,
поэтому в нормах учитывается обменная
энергия
кормовых средств.

Величина обменной
энергии для свиней в единице корма
зависит от соотношения основных
питательных веществ, содержания
непереваримых веществ, эндогенных
потерь органических соединений в
процессе их переваривания, а также
степени сбалансированности факторов
энергетического и протеинового питания,
от которых зависит величина потерь
энергии.

Основной
источник энергии для всех производственных
групп свиней – углеводы. К ним относятся
крахмал, сахароза, глюкоза, фруктоза, а
также целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин
(их собирательное название – сырая
клетчатка).

Углеводные компоненты кормов
животного происхождения – лактоза
(молочные корма) и гликоген. Все
перечисленные углеводы (кроме клетчатки)
достаточно хорошо перевариваются в
желудочно-кишечном тракте свиней.

Нормировать их уровень в рационах обычно
нет необходимости, так как потребность
в них обеспечивается уровнем энергетического
питания. В то же время при составлении
сбалансированных рационов по органическим
веществам для свиней большое значение
имеет правильное нормирование сырой
клетчатки.

Избыточное ее количество
сопряжено с понижением переваримости
питательных веществ и уровнем доступной
энергии, в недостаточное содержание
клетчатки способствует снижению
продуктивности животных.

Клетчатка
зеленной массы, корнеклубнеплодов,
травяной муки лучше переваривается и
усваивается свиньями, чем клетчатка
сена, сенной муки, силоса и других кормов.
Все это необходимо учитывать при
нормировании клетчатки.

Необходимо,
чтобы в рационах для свиней содержалось
необходимое количество энергетических
веществ, т.е. требуемое количество
кормовых
единиц
кормов. Недостаточное количество
скармливаемых кормов и перебои в
снабжении свиней кормами неизбежно
приводят к резкому замедлению роста
молодняка, снижению продуктивности и
резкому увеличению затрат кормов на
производство свинины.

Кроме
того, следует учитывать, что один из
распространенных видов недокорма
свиней, приводящих к недополучению
продукции и перерасходу кормов –
использование рационов, достаточных
по энергетической питательности, но не
сбалансированных по другим показателям.

Протеин
в
целом и
его аминокислотный состав
– важнейшие структурные элементы тела
и продукции животных, поэтому они
занимают особое место в рациональном
питании свиней. При недостатке протеина
в рационах, даже при наличии значительного
количества других питательных веществ,
резко снижаются приросты живой массы
и ухудшается использование корма.

Исследования
П.С. Попехиной по изучению эффективности
откорма свиней на зернокорнеплодных
рационах с разным уровнем протеина
показали, что при недостаточном его
содержании среднесуточный прирост
уменьшался на 32%, расход кормов на 1 кг
прироста увеличивался на 50%, а использование
азота снижалось с 50,1 до 39,2%.

Для
точного сопоставления протеиновой
питательности различных кормов и их
взаимозаменяемости необходимо в рационах
учитывать как количество сырого протеина,
так и количество переваримого, т.е.
используемого животными.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить дыню и арбуз

аргинин, валин, гистидин,
изолейцин, лейцин, лизин, метионин,
фенилаланин, треонин и триптофан.
Недостаток хотя бы одной из аминокислот,
даже при избытке переваримого протеина
в рационах, приводит к нарушению
азотистого обмена, замедлению роста и
развития.

В
рационах для свиней чаще всего не хватает
лизина и метионина и очень редко
триптофана. Потребность в остальных
аминокислотах почти всегда удовлетворяется
за счет содержания их в кормах. Рационы
по аминокислотам обычно балансируют
подбором кормов и только в исключительных
случаях добавлением синтетических
аминокислот.

Важнейшие компоненты
рационов по балансированию лизина и
метионина – корма животного происхождения
(обезжиренное молоко, мясо-костная и
рыбная мука и др.). Лизина в них содержится
в 2 раза больше, чем в зерне злаковых.

Для
нормального развития свиньи нуждаются
в некоторых жизненно важных ненасыщенных
жирных кислотах, которые требуются в
небольшом количестве для построения
клеток и некоторых органов тела. Однако
в связи с тем, что потребность в них
невелика, нормирование их в кормовых
смесях и комбикормах не производится,
потому что в применяемых для свиней
концентратных, концентратно-картофельных
и концентратно-корнеплодных рационах
содержание жира для нормальных жизненных
функций организма достаточное.

Немаловажное
значение имеет качество поступающего
с кормом жира, от него зависит качество
жира, откладываемого в теле животного.
Чем больше будет в жире рациона
ненасыщенных жирных кислот, тем мягче
будет сало.

Снижается при этом и качество
мяса, так как жир мягкой консистенции
откладывается также в прослойках между
волокнами, что отражается на консистенции
мяса и его вкусовых свойствах, снижает
возможность его консервирования и
способность к длительному хранению.

Минеральные
вещества составляют
менее 4% массы тела свиней, однако они
выполняют очень важные структурные и
динамические функции в процессе обмена
веществ. Биологическая роль минеральных
веществ (микро- и макроэлементов)
определяется составом жизненно важных
соединений, участвующих в процессе
переваривания, всасывания, синтеза и
распада органических веществ в организме
животных.

Эти элементы создают внутреннюю
среду организма, необходимую для
нормального функционирования ферментов,
гормонов, витаминов, поддерживают
нормальное кислотно-щелочное равновесие
и осмотическое давление в клетках,
органах и тканях животных.

При
организации полноценного кормления
свиней необходимо нормировать и
контролировать содержание в кормосмесях
кальция, фосфора, калия, натрия, хлора,
железа, меди, марганца, цинка, кобальта,
йода и фтора.

Недостаток
макро- и микроэлементов в рационах
вызывает различные нарушения обмена
веществ, часто приводящие к тяжелым
последствиям. Избытка минеральных
элементов в рационах также не должно
быть.

Балансирование
рационов по минеральным веществам
начинают с поваренной соли, кальция и
фосфора.

Витамины

это сложные, биологически активные
соединения, необходимые для поддержания
жизнедеятельности организма и нормального
роста и развития животных. Они участвуют
в обмене веществ преимущественно в
составе ферментных систем.

Почти все
они должны поступать в организм с кормом
и являются незаменимыми элементами
питания. Недостаток хотя бы одного
витамина в рационе вызывает в той или
иной степени функциональные расстройства
обмена веществ и снижение продуктивности
животных.

Для
улучшения витаминного питания
рекомендуется контролировать рационы
свиней по содержанию витаминов A
(каротина), D,
E,
B1
(тиамина),
B2
(рибофлавина),
B3
(пантотеновой
кислоты), B4
(холина),
B5
(никотинамида),
B6
(пиридоксина)
и B12
(цианкобаламина).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytabouten-GB

Вода
– один
из важнейших элементов обмена веществ
в организме свиней. Вода входит в состав
клеток тела и крови, создает среду для
переваривания, всасывания и транспортировки
питательных веществ по всему организму
и выведения ненужных продуктов обмена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector