Свинчатка уход в домашних условиях

Характеристики культуры

В просторечии плюмбаго (Plumbago), цветковое растение из семейства Свинчатковые, называют свинчаткой – производное от слова «свинец» (на латыни « plumbum»). По одному из предположений название оно получило из-за химических свойств – является противоядием при отравлении парами свинца, по другому – сок растения окрашивает ткани в голубовато-синий, бледно-голубой цвет, схожий с окраской металла.

Еще одна распространенная версия – окраска синих или голубовато-белых лепестков напоминает блеск свинцовой поверхности. В дикой природе свинчатка встречается в африканских и австралийских тропиках, в Средиземноморье.

https://www.youtube.com/watch{q}v=I81hrnnsCek

Растения из рода плюмбаго – это травянистые стелющиеся или вьющиеся кустарники, полукустарники высотой от 0,5 до 3 м. Лиановидные побеги покрыты спирально расположенными эллиптическими короткочерешковыми листьями длиной до 12 см и шириной около 2 см.

Соцветие, кистевидное или колосовидное, собрано из крупных (2-3 см в диаметре) почти сидячих цветков по внешнему виду схожих с цветком флокса, образуется на верхушке побега. Венчик из пяти округлых беловато-голубых, белых, розовых, красных лепестков с центральной жилкой расположен на длинной (до 5 см) трубчатой чашечке.

Свинчатка — уход в домашних условиях

Несмотря на то, что это растение тропиков, уход за свинчаткой считается средним по степени сложности. Важным фактором, играющим роль в формировании и цветении плюмбаго, является правильное месторасположение.

Для обильного цветения свинчатки в домашних условиях необходим прямой солнечный свет, но она должна быть защищена от жарких лучей полуденного солнца. Идеальным местом для цветка станут окна с выходом на юго-запад и юго-восток.

Нельзя оставлять растение под прямыми солнечными лучами, так как это приведет к ожогу листьев. В полдень цветок лучше притенять. В осенне-зимний период рекомендуется досветка искусственным освещением, поскольку от недостатка света плюмбаго начинает сбрасывать листья. В жаркую погоду свинчатку можно выносить в сад или на открытый балкон.

Осуществляя уход за плюмбаго, цветовод должен знать, что это одно из тех растений, которые остро нуждаются в периоде покоя. Зимой растение лучше содержать в прохладных помещениях при температуре 8—12°С.

Более низкие температуры свинчатка не выдерживает и погибает. С. индийскую при минимальной температуре 15 °С. Нельзя забывать о досветке в это время. Зимний отдых у цветка начинается в начале ноября и длится до начала марта.

Молодые растения (в первые 3 года) требуют ежегодной пересадки, это связано с их интенсивным ростом. В последующие годы достаточно пересаживать свинчатку 1 раз в 2 года. Пересадка проводится весной. В горшке, куда пересаживается растение, обязательно должна быть опора, например, лесенка.

Цветоводу придется подвязывать ветки к опоре, чтобы побеги растения могли к ней прикрепиться и ползти. Горшок для цветка должен быть немного вместительней предыдущего и иметь отверстия для слива лишней воды.

На дно укладывается слой гальки или керамзита, затем засыпается субстрат — дерновая и листовая земля, перегной, песок (2:1:1:1). В процессе пересадки следует укоротить стебли и осторожно поместить цветок в углубление, сделанное в почве, затем присыпать землей и полить. Через 4–5 месяцев после посадки плюмбаго зацветает.

Обрезка усиливает цветение. Ветви нужно обрезать дважды в год: в феврале укорачивать прошлогодние побеги на 2/3; второй раз — сразу после окончания цветения, оставлять стебли длиной около 20 см. Путем сильной обрезки можно получить ампельную форму.

Плюмбаго выращивают как ампельное растение или как лиану, оплетающую карнизы, декоративные лестницы. Растение неприхотливо, хорошо растет в горшках и капшо классической формы, наполненных тяжелой питательной грунтовой смесью, состоящей из дерновой и листовой земли с добавлением торфа и песка.

Свинчатка не нуждается в высокой влажности воздуха и опрыскивании, но помещение для его выращивания следует регулярно проветривать. Поливают растение умеренно, через день после высыхания верхнего слоя почвы.

Предлагаем ознакомиться:  Эустома посев семян на рассаду: хитрости и правила ухода

Удачное место для выращивания плюмбаго – подоконник окна, выходящего на восточную или юго-восточную сторону. Растению требуется много света и тепла, но в условиях застоянного или неподвижного воздуха в квартире оно плохо переносит прямые солнечные лучи и высокую температуру. Для оптимального роста и цветения необходима комнатная температура: 20… 25 градусов.

Свинчатка уход в домашних условиях

После увядания цветков цветоносы обязательно следует срезать, чтобы растение начало закладывать цветочные почки и обильнее цвело в будущем сезоне. Также этому способствует ежегодная обрезка побегов и пересадка. Растения старше 3 лет пересаживают каждые 2 года.

Зимой свинчатка переходит в состояние покоя, поэтому ее следует переместить в помещение с температурой около 10 градусов, но с хорошим освещением. При необходимости используют фитолампы, искусственно продлевая для растения световой день.

Для размножения этого декоративного кустарника используют семена и черенки. Семена высевают в неглубокую емкость с влажным песком и листовой землей, ставят в теплое место, и через 2 недели они прорастают.

Уход в домашних условиях за свинчаткой (плюмбаго) голубой не представляет трудностей. Растение это выносливое и нетребовательное. Единственная сложность — свинчатке нужна прохладная зимовка. Сухой воздух квартиры переносит хорошо.

Нуждается в ярком освещении, может находится и на солнце. Поливать надо регулярно — плюмбаго капское любит влагу. Но если так случилось, что вы по какой-то причине забыли полить растение и оно увяло — не волнуйтесь.

Свинчатка плюмбаго - характеристика

В засуху свинчатка сбрасывает листья и кажется, что она погибла. Не спешите выбрасывать растение. Часто бывает, что его еще можно спасти. Коротко обрежьте все побеги и начните регулярный полив — плюмбаго опять начнет выпускать свежие ростки.

Зимой свинчатка голубая находится в состоянии покоя. Поливать надо умеренно, не давая почве пересохнуть. Необходимо, чтобы зимовка проходила в прохладном помещении, при температуре 8-12 градусов тепла.

Весной свинчатка трогается в рост и начинает беспрерывно цвести. Так как рост у нее буйный, а цветение обильное, она нуждается в регулярных подкормках — раз в неделю. Подойдет жидкое универсальное удобрение для цветущих комнатных растений.

Условия выращивания

Создать условия, близкие к природным, в помещении можно – всегда найдется светлое и не очень жаркое место. Так же нужно учесть, что культуре необходим свежий воздух, свободное пространство для объемной кроны и прохладное помещение для зимнего отдыха.

В природе плюмбаго растет на хорошо освещенных участках, поэтому для поддержания декоративности в домашних условиях нужно выбирать хорошо освещенное место – южные, юго-западные, юго-восточные окна. В жару предусмотреть затенение от полуденного солнца.

Летом рекомендуется выносить горшок в сад, на террасу, лоджию, балкон, установив его там, где нет сквозных ветров. К смене условий нужно приучать постепенно, чтобы не подвергать растение стрессу от перепада температур и изменения освещения.

Зимой световой день короткий и из-за нехватки света листья могут опадать. Чтобы избежать оголения побегов, нужно установить фитолампы. Если, все же, часть листьев опала, то растение восстановится после весенней обрезки.

Жару свинчатка, несмотря на то, что родом из тропиков, переносит плохо. Оптимальная температуры – 18-25 °С, в помещении ее можно поддерживать регулярным проветриванием, увлажнением воздуха. Осенью температурный режим ниже – от 12 до 15 °С. При температуре ниже 8 °С цветок может погибнуть.

Период покоя

Свинчатка уход в домашних условиях

После окончания цветения наступает период покоя. Длится он с октября-ноября до ранней весны. На это время горшок нужно перенести в прохладное помещение (10-15 °С), прекратить подкормки, не допускать пересыхания почвы.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить тыкву в духовке для поделок

Если нет возможности создать условия для зимовки, то перезимовать может и в тепле, но нужно быть готовым к тому, что растение сбросит лист от высоких температур. В этом случае весной потребуется кардинальная обрезка.

Полив, влажность

Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры – холодная вода, контрастируя с прогретой почвой, вызывает гниение корней. Сигналом к поливу служит подсохший верхний слой почвы. Поливать нужно регулярно, но умеренно – излишки влаги, как и пересыхание почвы, негативно сказываются на развитии и декоративности.

Чтобы поддерживать влажность на уровне 80-85%, устанавливают увлажнители воздуха, емкости с водой, используют пульверизатор, в жару ежедневно опрыскивают растение. Можно в поддон насыпать гальку, щебень, положить кусочки мха и небольшими порциями наливать воду – дно горшка не должно соприкасаться с влажной средой.

Подкормки

В период активной вегетации до ухода на отдых подкормки проводят 1-2 раза в неделю, чередуя еженедельно минеральные и органические удобрения. В качестве органического удобрения подойдет настой коровяка, перегноя, золы, птичьего помета:

  • компост (перегной, коровяк) – 1 ст. л./1 л;
  • помет птиц – 1 ч. л. /1 л;
  • зола – 3 ст. л./1 л.

Органические растворы, приготовленные самостоятельно, имеют специфический запах, поэтому их удобно применять летом, когда цветок вынесен на улицу. Зимой используют готовые удобрения, например, Вермистим, Гумисол.

В качестве минеральных подкормок подойдет Фаско, Здравень, Агрикола, Pocon и др. При желании можно приготовить минеральную смесь самостоятельно: суперфосфат (3 г) аммиачная селитра (1 г) калийная соль (1, 5 г) 1 л воды.

Пересадку проводят ранней весной перед наступлением периода вегетации. Если цветок куплен осенью или зимой, то дожидаются весны, пересаживают раньше только при необходимости: растение заболело, плохая почва, мал горшок. В дальнейшем первые три года пересаживают ежегодно, затем с интервалом в 2-3 года.

Культура отличается быстрым ростом, поэтому горшок изначально нужно брать чуть больше размеров корневой системы, высокий и устойчивый (в узкой невысокой емкости цветок может перевернуться), с дренажными отверстиями.

Свинчатка уход в домашних условиях

Обрезка

Обрезают плюмбаго в конце февраля или ранней весной. Цель обрезки – стимуляция роста новых побегов, обильное цветение, потому что цветки образуются на молодых ветках. Побеги быстро растут в длину, но почти не ветвятся, поэтому без обрезки теряют декоративность, особенно при кустовой форме.

Если растение выращивают как ампельное, то побеги обрезают до нужной длины, чтобы они выглядели аккуратно. При использовании опоры обрезку можно не делать, заменив ее прищипыванием верхушек, активизирующей рост боковых побегов. Самостоятельно обвиться вокруг опоры ветка не сможет, поэтому ей нужно помочь.

У куста оставляют несколько самых сильных скелетных побегов, укорачивая их до нужной длины, боковые ветки обрезают до 2/3 длины, оставив 4-6 листьев. Слабые и загущающие ветки тоже срезают. Обрезку для обновления или восстановления растения проводят кардинально – все побеги укорачивают до 30 см.

Плюмбаго голубое хорошо переносит любую обрезку. Его можно выращивать в виде небольшого кустика, регулярно прищипывая верхушки побегов. Можно придать ему штамбовую форму и тогда свинчатка будет выглядеть, как маленькое деревце. Эффектно смотрится свинчатка, когда ее побеги ниспадают вниз.

Предлагаем ознакомиться:  Рута душистая несколько интересных фактов о растении

Размножение плюмбаго (свинчатки)

В домашних условиях свинчатку размножают семенами и черенками. Если есть взрослое растение, то размножить черенками проще. Семенной способ используют для разведения. Почву готовят заранее, смешав готовый грунт для рассады цветочных культур с торфом, песком, перлитом (они придают рыхлость), дезинфицируют розовым раствором марганца или выдерживают на морозе.

Посев семян на рассаду:

  • почву увлажнить, равномерно распределить семечки по поверхности, присыпать сухой землей, увлажнить из пульверизатора;
  • накрыть контейнер прозрачной крышкой, пленкой, поставить в теплое (20 °С) светлое место;
  • парник ежедневно проветривать, увлажнять, при необходимости, почву;
  • пикировку провести при наличии 2-3 листьев;
  • когда саженцы подрастут, пересадить в небольшие горшки;
  • цветение начнется спустя два года.

Материал для черенков удобно заготавливать при весенней обрезке, используя зеленые, не одревесневшие побеги – они укореняются лучше. У черенка (длина 8-10 см) удаляют нижние листья, нижний срез выполняют по косой, чтобы увеличить площадь контакта с водой, почвой.

Укоренять можно в воде, растворе Радифарма (1-2 капли на 250 мл воды) или Корневина (по инструкции). Как только корешки вырастут до 1,5-2 см, саженцы пересаживают в небольшие горшки с почвенной смесью.

Размножение семенами, весной черенками, в начале лета — побегами текущего года. Укореняются черенки через 15—17 дней.

Получить новое растение можно при помощи побегов, которые обрезают у растения во время плановой пересадки. Длина обрезанного побега должна составлять не менее 8 см.

Побеги высаживают в контейнер, наполненный смесью из торфа и песка, накрывают полиэтиленовой пленкой, создав тем самым мини-теплицу.

Высаженные ветки убирают в прохладное место, где температура будет составлять около 15 градусов, что оптимально для образования корневой системы. Тепличку с побегами нужно периодически проветривать, субстрат поливать.

Цветок плюмбаго отлично подходит для создания фитостен и живых изгородей. Это растение является долгожителем и при хороших условиях содержания способно прожить 7 лет.

Размножают свинчатку семенами, черенками, отводкам, отпрысками. Я нарезаю верхушечные черенкив мае. Мягкие зеленые верхушки отрезаю, Оставляю черенок длиной 15 см. Обрываю нижние листья, остальные укорачиваю на 23 (также, как и приразмножении олеандра черенками).

Сажаю черенки в горшочек с рыхлой землей, обязательно сверху надеваю полиэтиленовый пакет и ставлю в тень. Земля должна быть все время чуть влажной. Слишком много поливать нельзя, иначе черенки сгниют.

Поражение насекомыми-вредителями

У свинчатки высокая устойчивость к поражению инфекционными болезнями, вредителями, но иногда она подвергается нашествию насекомых при содержании на открытом воздухе в летнее время, при использовании зараженной личинками почвы, наличии больных соседей, слишком сухом воздухе в помещении.

Наибольшую опасность представляет тля, щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ. Пока вредителей немного, обнаружить их сложно, но как только они образуют колонии, появляются первичные признаки:

  • тля оставляет сахаристый налет на листьях, колонии хорошо видны в пазухах листьев;
  • о присутствии паутинного клеща сообщает тончайшая сероватая паутинка на листьях, побегах;
  • на месте колоний мучнистого червеца появляется беловато-серый налет, похожий на вату;
  • щитовка оставляет после себя липкий налет, мелкие темные пятнышки – это места прокуса.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pPa7PnHHu4Q

В начальной стадии поражения справиться с ними можно без препаратов: с помощью губки, ватного диска убрать механическим путем, затем прополоскать листья, стебли сначала чистой водой, потом промыть мыльным раствором.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector