Как жарить замороженные опята на сковороде

Как жарить грибы опята с луком и колбасой на сковороде

Опята готовятся очень просто. Чтобы сделать это на сковороде, понадобятся такие продукты:

  1. Грибы опята — 750 г.
  2. Чесночные дольки — 2 шт.
  3. Масло — 4 ст. л.
  4. Зелень — 1 большой пучок.

Как приготовить жареные опята:

  1. Грибочки предварительно промываются и отвариваются.
  2. Чесночные дольки очищаются от шелухи и мелко нарезаются. Можно пропустить их через пресс.
  3. Зелень петрушки ополоснуть в проточной воде и мелко порубить.
  4. Сковородку раскалить, влить масло и обжарить на нём чеснок.
  5. После этого высыпать рубленую зелень и отварные грибы.
  6. Жарить такое блюдо следует 15 минут при периодическом перемешивании. Заготовку следует подсолить и приправить по вкусу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=BSrT23Rbz8Y

Вкус у этого блюда с грибами просто превосходный. Можно подавать к праздничному столу. В рецептуре имеются такие продукты:

  1. Опята — 500 г.
  2. Картофельные клубни — 500 г.
  3. 1 крупная луковица.
  4. Бекон — 50 г.
  5. Перец молотый и поваренная соль — по вкусу.

Для приготовления блюда необходимо совершить такие действия:

  1. Грибы перебрать, очистить, промыть. Шляпки крупного размера порезать, а плодоножки отрезать (можно оставить 2 см у основания).
  2. Поставить на плиту чистую воду, всыпать в неё соль и закинуть лесные опята.
  3. Варить 10 минут. Потом откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь жидкости.
  4. Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на сковороде с маслом, добавив измельчённый бекон.
  5. Картошку очистить, промыть и порезать соломкой.
  6. В сковороду с луком и беконом следует засыпать картофельную соломку и проваренные опята.
  7. Жарить все продукты следует в течение 10 минут (можно больше), чтобы продукты полностью приготовились.
  8. Перед тем как выключить плиту, необходимо поперчить и посолить блюдо.
  9. Можно картофель обжарить отдельно, а потом соединить компоненты. В этом случае их необходимо подержать вместе в течение 5 минут под закрытой крышкой.

Для тех, кто не любит новизны и прочей экзотики, на помощь придёт классический рецепт приготовления опят. 2 самые доступные ингредиента – грибы и репчатый лук, делают блюдо очень вкусным.

  • 1 кг свежих опят;
  • 4 головки репчатого лука;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Пожарить опята на сковороде можно, придерживаясь поэтапного описания процесса.

Свежие опята после очистки и промывания отвариваем 15 мин. и выкладываем на кухонное полотенце.

После остывания обжариваем в горячей сковороде, добавив 3 ст. л. сливочного масла.

Очищаем лук, нарезаем кубиками и жарим в масле на отдельной сковороде до золотистого цвета.

Соединяем грибы с луком, перчим, солим, перемешиваем и жарим 5 мин. на среднем огне.

Как жарить замороженные опята на сковороде

Не учитывая предварительное отваривание плодовых тел, сам процесс приготовления блюда занимает не более 20 мин. Как видно, пожарить свежие опята на сковороде очень просто!

Кроме того, готовится угощение достаточно просто и быстро. Стоит лишь обжарить все ингредиенты по отдельности, затем соединить их и протушить.

  • 600 г опят;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 300 г колбасы (на свой вкус);
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны ½ ст. молока.

Пошаговые рекомендации, показывающие, как вкусно пожарить на сковороде опята с колбасой и луком, описаны далее.

  1. Опята почистить, помыть и выложить в кипящую воду на 15 мин. для отваривания.
  2. Дать остыть и стечь, порезать кусочками и пожарить на сливочном масле до румяной корочки.
  3. Колбасу порезать кубиками или соломкой, выложить в сковороду и пожарить на масле до готовности.
  4. Лук после очистки порезать кубиками, пожарить на масле и соединить с грибами и колбасой, посолить.
  5. Чеснок натереть на мелкой тёрке, соединить со сметаной и молоком, взбить венчиком.
  6. Влить в грибы с колбасой, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
  7. Подавать блюдо можно с картофельным пюре и отварным рисом.

Приготовить жареные на сковороде опята можно с картошкой, и рецепт, описанный ниже, поможет в этом.

  • 400 г опят;
  • 7 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • ½ ч. л. молотого лимонного перца;
  • Масло растительное;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.

Как правильно пожарить на сковороде опята с картошкой, чтобы сытно накормить членов своей семьи{q}

  1. Для начала опята после очистки отваривают 15 мин., выкладывают в сито и оставляют стекать.
  2. Затем поливают соевым соусом, вводят измельчённый полукольцами лук, перемешивают и оставляют на 10 мин.
  3. Очищают картофель, промывают в большом количестве воды и нарезают соломкой.
  4. В двух сковородах обжаривают на масле грибы с луком и отдельно картофель.
  5. Соединяют вместе, всыпают лимонный перец, перемешивают и накрывают крышкой.
  6. Жарят на медленном огне 5-8 мин., добавляют измельчённую зелень, перемешивают и отключают плиту. Петрушка и укроп придадут блюду свой неповторимый аромат.
  7. Подают блюдо из опят и картошки с салатом из свежих овощей.

Если хотите приготовить необычное грибное блюдо, тогда попробуйте опята, жареные на сковороде в сметане с добавлением белого сухого вина. Напиток придаст угощению особой пикантности, а сметана – аромата и нежности.

  • 500 г опят;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 100 г сыра твёрдого;
  • По ½ ч. л. молотого красного и чёрного перцев;
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно приготовить на сковороде опята в сметане с белым вином, покажет подробное описание процесса.

  1. Грибы очищаем, промываем в воде и нарезаем кусочками.
  2. Выкладываем в сухую сковороду, жарим на среднем огне 10 мин., вливаем сухое белое вино и томим на медленном огне 10 мин., постоянно перемешивая грибную массу.
  3. Добавляем сливочное масло и продолжаем жарить 10 мин.
  4. Присаливаем, перчим, перемешиваем, посыпаем тёртым сыром и поливаем сметаной.
  5. Перемешиваем, накрываем крышкой, включаем плиту на минимум и тушим 15 мин.
  6. Подаём в горячем виде с жареными гренками из белого хлеба, смазанными сливочным маслом.

Жарить грибные блюда можно не только из свежих опят, но и замороженных. Как приготовить замороженные опята на сковороде с макаронами, чтобы получилось сытно и аппетитно{q}

  • 500 г замороженных опят;
  • 100 г макаронных изделий;
  • 1 ст. л. грибной приправы «Мивина»;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • Вода.

Как жарить замороженные опята на сковороде

Удивите свою семью, воспользовавшись пошаговым рецептом, и научитесь, как правильно жарить на сковороде замороженные опята с макаронами.

  1. Если опята были заморожены свежими, тогда после размораживания их следует отварить 10 мин. в подсоленной воде, слить и оставить стекать.
  2. Если же плодовые тела были предварительно отваренными – разморозьте их и приступайте к обжариванию.
  3. В разогретой сковороде растопить сливочное масло (2 ст. л.), ввести опята и жарить до золотистого оттенка.
  4. В другую сковороду положить оставшееся масло, растопить и высыпать сырые макароны.
  5. Пожарить до румяности, влить столько воды, чтобы она покрывала макароны.
  6. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности макарон.
  7. Ввести обжаренные опята, добавить лавровый лист, приправу «Мивина» и горошины чёрного перца.
  8. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 мин., помешивая время от времени и не допуская пригорания.
  9. Подавать к столу как самостоятельное блюдо с гарниром из свежих или консервированных овощей.

А если разнообразить блюдо и добавить томатную пасту – получится очень вкусно и сытно.

Как пожарить замороженные опята на сковороде с добавлением томатной пасты, расскажет пошаговый рецепт приготовления. Для начала нужно приготовить все необходимые продукты.

  • 700 г замороженных опят;
  • 4 ст. л. томатной пасты 1 ст. воды;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • Растительное и сливочное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец.
  1. Грибы размораживают на нижней полке холодильника, затем отваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Если опята были заморожены после отваривания, тогда их выкладывают на сковороду и жарят на среднем огне до испарения образовавшейся жидкости.
  3. Вводят смесь растительного и сливочного масел и продолжают жарить до образования золотистого цвета.
  4. Отдельно обжаривают на смеси масел измельчённую морковь и репчатый лук до готовности.
  5. Соединяют грибы с овощами, солят по вкусу, перчат молотым чёрным перцем и перемешивают.
  6. Смешивают томатную пасту с водой, присаливают и заливают грибы с овощами.
  7. Перемешивают и тушат на медленном огне под закрытой крышкой 20 мин.

Рецепт жарки опят на сковороде с яйцами и сыром поразит всех своими вкусовыми качествами.

  • 800 г опят;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. жирного молока;
  • 3 яйца;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовленное блюдо получается очень вкусным и сытным. Пошаговый рецепт жареных плодовых тел с сыром и яйцами только подтверждает этот факт.

  1. Опята отвариваются 15 мин., стекают и нарезаются кусочками.
  2. Обжариваются на масле до полной готовности (пока не начнут зажариваться).
  3. Лук очищается, нарезается кольцами и так же обжаривается на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Смешиваются грибы с луком, присаливаются, перчатся по вкусу и перемешиваются.
  5. Молоко соединяется с тёртым твёрдым сыром, яйцами и взбивается венчиком до однородной массы.
  6. Заливается в грибы с луком, накрывается крышкой и тушится на слабом огне 15-20 мин.
  7. Подаётся блюдо с любым гарниром: отварным картофелем, рисом или гороховым пюре.

Как вкусно приготовить на сковороде опята с болгарским перцем и со сливками, чтобы накормить за ужином всю семью{q} Такое сочетание продуктов сделает ваше угощение полноценным блюдом.

  • 1 кг опят;
  • 6 головок репчатого лука;
  • 4 перчины болгарские;
  • 200 мл сливок;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой паприки;
  • 2-3 ст. л. измельчённой зелени укропа и/или петрушки.

Предлагаем посмотреть видео того, как правильно пожарить опята на сковороде с добавлением перца и сливок.

  1. Опята нужно предварительно перебрать, очистить, помыть и отварить в кипящей воде 15 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь и охладиться.
  3. Выложить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом и пожарить до образования коричневой корочки.
  4. Добавить измельчённый кубиками репчатый лук, продолжить жарить 10 мин., постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.
  5. Соединить лук с грибами, перемешать, посолить, приправить перцем и паприкой, влить 3 ст. л. масла и жарить 5-8 мин.
  6. Очистить от семян и плодоножки перец, порезать соломкой, ввести в грибы, перемешать.
  7. Сливки соединить с солью, измельчённой зеленью, немного взбить венчиком и залить грибы.
  8. Перемешать, чтобы сливки хорошо распределились по грибам и перцу.
  9. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 мин., перемешивая грибную массу, чтобы не пригорела.
  10. Выключить огонь, дать настояться 10 мин. и подавать столу на дегустацию членам своей семьи.
  1. Промыть и очистить опята, нарезать крупные шляпки на пластины.
  2. Закипятить воду, выложить опята, посолить и вываривать их 15 минут после закипания грибов в воде. После воду слить.
  3. Опята достать, остудить и тщательно промыть.
  4. Почистить и порезать мелко лук, пожарить на растопленной сковородке минут 10.
  5. Опята добавить к луку, обжарить полчаса под крышкой и еще 20 минут без нее.
  6. Посолить грибы и разложить их со сковородки по банкам.
  7. Залить грибы в банке горячим маслом и остатком обжарки.
  8. Закупорить банки и спокойно прятать в холодное место на хранение до полугода.
  1. Грибы порезать тонкими пластинами.
  2. Прогрейте сковородку с подсолнечным маслом и выложите грибы. Обратите внимание, что мыть и размораживать опята не нужно.
  3. Прожарим замороженные опята на среднем или сильном огне до выпаривания образовавшейся воды (15 минут), добавляем нарезанную луковицу и обжариваем 6-7 минут.
  4. После этого накрывайте крышкой, тушите грибы с луком до готовности около получаса.
  5. Картошку очистить и порезать тонкими пластинами или брусочками. Ее лучше обжарить отдельно и после добавить к грибам. Тщательно помешайте блюдо.
  6. Посолите и поперчите картошку с грибами, можете добавить лавровый лист. Накройте сковородку крышкой и тушите около 5 минут до готовности.
  1. Замороженные опята не размораживают и выкладывают в горячее масло на разогретой сковороде.
  2. После того, как образованная вода испарится, обжарить опята 15-20 минут. Морковь добавить к опятам за 10 минут до окончания жарки, а лук — за 6-7 минут.
  1. Выбираем толстостенную сковородку и прогреваем масло.
  2. Обжариваем опята до исчезновения лишней воды.
  3. Очищенный лук мелко рубим и пассируем в масле на отдельной сковороде, после чего добавляем к грибам.
  4. Опята и лук обжариваем до золотистой корочки 5 минут, добавляем сметану и доводим блюдо до кипения.
  5. Крошим зелень, солим, перчим, добавляем грибные специи и еще несколько минут тушим под крышкой.

Жареные грибочки с луком

Чтобы правильно приготовить замороженные опята, не навредив здоровью и не испортив продукты, нужно знать некоторые хитрости:

  • размороженные грибы нельзя заново замораживать и хранить в холодильнике;
  • оттаявшие опята нужно понюхать, они должны иметь грибной приятный аромат. Если запах кислый и неприятный, грибы не пригодны к употреблению;
  • хранят замороженные опята в морозильной камере 1 год;
  • в мультиварке варят замороженные грибы в режиме «На пару» в течение 25 минут.

Ингредиенты:

  • 400 граммов замороженных опят;
  • 400 граммов картофеля;
  • 2 луковицы;
  • масло для жарки (сливочное растительное);
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

как готовить замороженные опята

Приготовление:

  1. Для такого блюда лучше брать грибы, отваренные или обжаренные перед заморозкой. Их не нужно размораживать, а сразу можно отправлять в сковороду.
  2. Необработанные замороженные грибы сначала размораживают на нижней полке холодильника 10-12 часов. После их можно предварительно отварить в течение 10 минут, так опята будут мягче и вкуснее.
  3. Лук порезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности в смеси масел.
  4. Грибы промыть, порезать и добавить к луку. Жарить до испарения всей жидкости.
  5. Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой или кружочками, добавить к грибам, перемешать и готовить на среднем огне под крышкой до мягкости картофеля. В конце добавить специи, посолить и посыпать свежей зеленью.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько варится капуста брокколи замороженная

Из замороженных опят можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которым будет рада вся ваша семья!

Специалисты подтверждают изменение состояния этих веществ в любом из способов их приготовления (варении, тушении, жарке, солении и т. д. ) и при этом акцентируют внимание на полезность и натуральность продукта.

Жареные грибы — простое и в то же время разнообразное блюдо, которое отлично сочетается с овощами и мясом. Особенно они вкусны с зеленью, сливочным или сметанным соусом. Чтобы приготовить опята вкусно, необходимо придерживаться простой инструкции:

  • подготовить грибы к варке;
  • сварить их и пожарить.

Сразу же после очистки грибов от мусора, рекомендуется залить их холодной слегка подсоленной водой и оставить отмокать на несколько часов. После этого слить воду и приступить к варке, залив грибы чистой водой. Не стоит варить их долго, время должно составлять не более 5 минут после кипения.

Чтобы пожарить опята быстро, допускается исключить способ обваривания и вместо этого жареные грибы потушить. В таком случае во время жарки нужно избавиться от сока, который дают все сырые грибы. Как только на сковородке появиться жидкость, следует уменьшить огонь на минимум и накрыть грибы крышкой, таким образом, сок будет упариваться;

  1. На три четверти килограмма грибов нужно несколько зубчиков чеснока, зелень и несколько ложек масла для обжаривания. Этого количества хватит на пять порций.
  2. Грибы моют и варят, подготовленные чеснок и петрушку мелко шинкуют.
  3. В разогретую сковородку наливают масло, на котором сначала жарят чеснок.
  4. Затем выкладывают на нее зелень петрушки и грибочки. При помешивании жарят треть часа.

Лучше всего есть их в горячем виде.

Как жарить опята замороженные
Жареные опята на сковородке

Последовательность приготовления:

  1. Грибочки отваривают с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
  2. Дают возможность стечь лишней жидкости.
  3. Жарят чуть меньше получаса на среднем огне.
  4. Добавляют шинкованный лук и продолжают процесс еще несколько минут.
  5. Затем добавляют измельченный чеснок, солят и перчат.
  6. В последнюю очередь вливают майонез и томят заготовку на небольшом огне четверть часа.
  7. Подают с рубленой зеленью петрушки и укропа.
Как жарить опята замороженные
Жареные опята со сметаной

Технологическая последовательность:

  1. Грибочки варят четверть часа.
  2. Лук жарят до румяного цвета.
  3. Добавляют к нему опята и продолжают процесс десяток минут.
  4. Вылить половину сливок, поперчить и посолить и выдержать под крышкой на самом маленьком огне десяток минут. Иначе сливки расслоятся.
  5. Высыпать тертый сыр, влить оставшиеся сливки, выдержать при таком же режиме еще десяток минут.
Как жарить опята замороженные
Жареные опята

Можно приготовить другую вариацию предыдущего рецепта:

  1. Пару головок лука обжарить с несколькими дольками чеснока несколько минут до румяного цвета и ароматного запаха.
  2. Килограмм лесных грибочков сварить в соленой воде треть часа.
  3. Грибной полуфабрикат высыпать к луково-чесночной заправке, добавить перец и соль и жарить четверть часа.
  4. Вылить в сковородку сливки и оставить блюдо под крышкой на самом медленном огне еще четверть часа. Перед подачей посыпать зеленью.
  1. Поджарить шинкованный лук до золотистого цвета.
  2. К нему выложить замороженные опята и жарить пяток минут.
  3. После этого высыпать нарезанную соломкой картошку, солить, перчить и жарить треть часа до золотистой корочки.
  4. На каждую порцию готового блюда нужно по ложке сметаны.

Технологические особенности жарки сырых опят:

  • Крупные шляпки разрезать пополам, ножки удалить, оставив по паре сантиметров у основания.
  • Варить грибочки (полкилограмма) в подсоленной воде десяток минут.
  • Дать им стечь.
  • Лук обжарить с 50 граммами измельченного бекона в открытой емкости.
  • Добавить опята и нарезанную соломкой картошку, поджарить десяток минут до золотистого оттенка, перед окончанием посолить и поперчить.

Как жарить замороженные опята на сковороде

Можно поджарить картофель отдельно от грибочков, а потом добавить его к ним. После этого блюдо выдержать под крышкой пяток минут.

  1. Подготовленные грибочки варят десяток минут, дают им стечь.
  2. На сковороду с разогретым маслом складывают разрезанные пополам грибочки и тушатся под крышкой полчаса.
  3. Затем следует открыть сковородку и продолжать жарить опята до полного испарения влаги, в конце процесса следует подсолить их.
  4. Готовые грибочки складывают в стерильные банки и заливают горячим маслом по самое горлышко.
  5. Если масла не достаточно, то следует разогреть дополнительное количество его.
  6. Банки укупоривают капроновыми крышками и хранят в холодильнике до полугода.

Как вариант, можно делать заготовку с жареным луком из расчета крупная луковица на килограмм опят. Овощ проходит те же этапы жарки, что и грибы.

Как правильно приготовить опята на сковороде в домашних условиях, чтобы блюдо удивило ваших домочадцев и приглашённых гостей{q} Перед началом процесса плодовые тела должны пройти предварительную обработку.

  • Опята чистят от загрязнений, срезают кончики ножек, промывают и отваривают 15 мин.
  • Затем выкладывают на дуршлаг и оставляют стекать.
  • Далее можно переходить к следующему этапу – жарке или тушению.

Предлагаем несколько простых, но в то же время оригинальных рецептов, показывающих, как жарить опята на сковороде.

Замораживать опята на зиму не просто можно, а очень нужно, поскольку они источник полезных для организма веществ.

Однако их состав очень разнообразен, и для того, чтобы сохранить содержащиеся в них полезные микроэлементы (такие как железо, медь, цинк и магний), заморозку нужно проводить правильно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=CbdZEmL3k1c

Выбирая способ заготовки, нужно сразу определиться с тем, для каких блюд опята будут использованы, поскольку в зависимости от выбранного способа, их консистенция будет отличаться.

Так, замороженные опята можно использовать для приготовления разнообразных:

  • супов;
  • салатов;
  • рагу;
  • начинок для пирога;
  • и многого другого.

Фактически правильно замороженные опята имеют такие же свойства, как и свежие, только употреблять их в пищу можно не только в сезон, а на протяжении всего года.

При сборе важно помнить о том, что помимо вкусных и полезных опят, существуют «ложные опята», которые ядовиты (или просто несъедобны). Поэтому главное правило при сборе или покупке опят звучит так: «Не уверен – не бери».

После сбора наступает время чистки. Предварительную очистку желательно делать в лесу – удалить землю, иголки и мелкие листья, выкинуть червивые или гнилые экземпляры.

Мыть грибы для заморозки или нет зависит от того, как именно их будут замораживать.

Еще один важный момент в подготовке опят к заморозке – сортировка. Помимо того, что нужно отобрать максимально целые грибы (не побитые, не начавшие портиться, не поеденные червями и т. д.), их удобнее всего разобрать по размеру – крупные к крупным, маленькие к маленьким, чтобы в дальнейшем упростить процесс приготовления.

Для заморозки подходят грибы в разной степени (и разной форме) готовности. Так, их можно заморозить:

  • в сыром виде;
  • в вареном виде;
  • в бланшированном виде;
  • в жареном виде.

При выборе способа нужно учитывать не только его удобство, но и дальнейшее назначение заготовки.

Процесс подготовки сильно зависит от выбранного способа заморозить грибы, поскольку у каждого способа есть свои особенности.

Первые этапы подготовки – сбор и сортировка по размеру одинаковы для всех методов. Отличия начинаются на этапе очистки, при этом первоначальная очистка достаточно универсальна и состоит в удалении видимой грязи с поверхности гриба. А вот мыть опята можно не во всех случаях:

  1. Если грибы предназначены для заморозки в сыром виде (или сушки), то мыть их нельзя; грязь в сухом виде удаляют с помощью ножа или салфетки. В том случае, если без мытья никак не обойтись, можно быстро ополоснуть их в проточной воде, а перед заморозкой тщательно просушить.
  2. Если опята впоследствии будут вариться или обжариваться, их стоит ненадолго замочить в холодной воде, чтобы избавиться от мелкой грязи, а уже затем промыть под водой из-под крана.

Еще один вопрос – нужно ли резать большие грибы{q} При заморозке в сыром виде разрезать их не нужно, а вот при варке или обжарке стоит нарезать кусочками одного размера. Кроме того, нужно помнить, что заморозку нужно проводить как можно быстрее, не оставляя на несколько дней.

Свежие опята хороши тем, что после заморозки сохраняют свой вид и текстуру. Они упругие и хорошо держат форму, в отличие от грибов, подвергшихся термообработке.

Замораживать их следует так:

  1. Очистить от мелкого сора сухим способом.
  2. Рассортировать по размеру.
  3. Выложить на разделочную доску, поднос или поддон и отправить в морозильную камеру. Выкладывать следует в один слой.
  4. Оставить в камере на 2–3 часа.
  5. Разложить по пакетам.
  • 700 г отваренных опят;
  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 4 ст. грибного или мясного бульона;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное;
  • Специи – по желанию.

Подготовка

Самый частый вопрос, который задают себе кулинары перед приготовлением замороженных опят: а стоит ли их размораживать{q}

Ответ на этот вопрос можно дать, зная способ заморозки. Опята можно заморозить в сыром и в вареном виде. В первом случае размораживать грибы обязательно, а предварительно отваренный или обжаренный полуфабрикат можно сразу задействовать в процессе готовки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=r39jjFAYJsg

Если готовить блюдо из сырых замороженных опят, то после размораживания их нужно еще и отварить. Порядок действий следующий:

  1. Грибы выложить в глубокую посуду и положить на нижнюю полку холодильника оттаивать в течение 10 часов.
  2. Размораживать также можно при комнатной температуре, но не в микроволновой печи, чтобы не потерять значительную часть полезных свойств продукта.
  3. Размороженные опята нужно отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Закладывают грибы только в кипящую воду.
  4. Отварные замороженные грибы нужно залить холодной водой, добавить ложку соли, довести до кипения и варить 8-10 минут, постоянно снимая пену.
  5. Откинуть грибы на дуршлаг или сито, дать воде полностью стечь и приступать к приготовлению блюд.

Размороженные грибы можно не отваривать перед жаркой или запеканием, но обработанные опята будут нежнее, вкуснее, сохранят неповторимый грибной аромат и быстрее приготовятся.

Как пожарить свежие опята на сковороде: классический рецепт

Перед готовкой грибы нужно промыть, очистив от лесного сора. Если ножки длинные, то их обрезают, оставив лишь небольшой пенечек.

Как жарить замороженные опята на сковороде

Замороженные опята жарить еще проще. Мыть, варить и размораживать их до жарки не следует. Грибы выкладывают на хорошо разогретую сковородку, политую маслом. Жарят их четверть часа на среднем огне, не накрывая емкость крышкой.

Если жарят грибы с луком, то сначала зажаривают лук, нарезанный полукольцами. Причем признаком готовности блюда служит то, что оно становится однородного цвета.

Многие любят употреблять их в соленом виде или в маринаде, однако существует немалое количество любителей и других блюд с этими грибами.

Профессиональные кулинары считают, что именно при жарке можно максимально раскрыть их вкус, поэтому каждая домохозяйка должна знать, сколько жарить опята и как правильно это делать.

Как приготовить замороженные опята

Что приготовить{q}

Если в морозилке есть упаковка замороженных опят можно не бояться прихода неожиданных гостей.

Из этого продукта готовят множество блюд, опята сочетаются с большим количеством дополнительных ингредиентов, комбинируя и сочетая разные продукты можно готовить все, от закусок и салатов, до пирогов и основных блюд.

Жареные опята

Жарка – самый простой и вкусный способ приготовить замороженные грибы. Можно предварительно отварить их, тогда грибочки будут нежнее и ароматнее, или закидывать в сковороду без предварительной обработки.

Первые блюда

как жарить замороженные опята

Из замороженных опят получаются очень вкусные ароматные супы, борщи, бульоны и солянки. Даже без добавления мяса первые блюда из этих грибочков выходят очень наваристыми и сытными.

В грибной суп добавляют картофель, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей, крупы или лапшу. Особый запах и вкус придаст добавленная в конце приготовления свежая зелень. Из опят готовят даже вегетарианский борщ на грибном бульоне. А если хочется чего-то сытнее, можно приготовить густую мясную солянку с грибами и маслинами.

Готовить такие блюда можно на плите или в мультиварке.

Основные блюда

Благодаря своей структуре грибы очень быстро насыщают организм. Поэтому из них готовят сытные основные блюда с мясом и без него.

Рагу с опятами и овощами готовят на сковороде, обжарив все ингредиенты – лук, перец, картофель и другие овощи. До готовности блюдо доводят в духовом шкафу, запекая в течение 40 минут. Можно также добавить в рагу обжаренные кусочки свинины, говядины или курицы.

Как жарить замороженные опята на сковороде

Такими грибами начиняют мясные рулеты, картофельные зразы, запеканки, готовят из них жульены и блюда в горшочках.

Пироги

Отваренные и мелко порезанные опята используют в качестве начинки в пироги, блинчики, пиццу, слойки и прочие мучные изделия. Особенно вкусной будет начинка из мелко порезанных опят, тушеных с луком в сметане.

Салаты и закуски

В салаты можно добавлять отваренные или обжаренные опята, а самые вкусные закуски получаются из маринованных замороженных грибов. Приготовить их очень просто.

Грибочки залить водой, довести до кипения, воду слить. Залить опята кипятком, на 1 кг грибов 1 стакан кипятка. Добавить в отвар лавровый лист, гвоздику, перец горошком, соль и сахар.

Готовить на тихом огне 40 минут. В конце приготовления добавить уксус.

Также в качестве закуски идеально подойдет грибная икра. Грибы разморозить, отварить, перемолоть в мясорубке, смешать с жареным луком, приправить специями.

Завтрак

С замороженными опятами можно приготовить вкуснейшую яичницу или омлет. Быстрее это сделать с отварными замороженными грибами. Их можно сразу отправить в сковороду с маслом, обжарить 10 минут, влить яйца и жарить до готовности. Можно добавлять лук, сыр, помидоры и сладкий перец.

  • Грибы разморозьте. Быстрее всего это сделать при комнатной температуре, тогда вам понадобится 3-4 часа. В холодильнике этот процесс займет около 8 часов. Если вам необходимо получить размороженный продукт очень быстро, можно использовать микроволновую печь (режим «Разморозка»).
  • Прочитайте на упаковке о способе заморозки опят: сырые они или вареные. Сырые нужно отварить в течение 10-15 минут, добавив 200 мл воды на каждые 100 г грибов, а затем воду слить. Вареные можно готовить сразу, но лучше все же проварить. В таком случае опенок после заморозки приобретает более натуральную структуру, становится нежнее на вкус.
  • Откиньте грибы на дуршлаг. С них должно стечь как можно больше воды, иначе они будут не жариться, а тушиться.
  • Вам понадобятся морковь и луковица довольно больших размеров. Очистите овощи. Нарежьте лук и морковь мелкой соломкой. Посеките или выдавите чеснок. Жареные грибы вкусны сами по себе, но добавление дольки чесночка придаст им дополнительные вкус и аромат.
  • Возьмите сковороду с большой поверхностью. Налейте растительное масло и добавьте сливочное. Смесь масел подчеркнет вкус продуктов.
  • Когда масло хорошо разогреется, начните жарить лук на среднем огне. Следите, чтобы он не пригорел. Когда лук станет прозрачным, добавьте морковь и чеснок. Жарьте овощи, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте грибы и перемешайте. Сразу не солите, потому что соль провоцирует выделение влаги, которая будет лишней в блюде. Когда вы увидите, что грибы начали приобретать румяную корочку, накройте их крышкой и жарьте еще около 10 минут, уменьшив огонь. Не забывайте помешивать.
  • Посолите грибы. Пожарить опята нужно еще минут 5-7.
Предлагаем ознакомиться:  Почему дрябнет свекла в погребе

Теперь у вас не возникнет вопрос: что приготовить из замороженных опят. Подавать грибы можно с отварной картошкой, гречневой кашей и другими гарнирами. Некоторым настолько нравится ароматное кушанье, что его едят просто с хлебом и овощами. Выбирайте, с чем вам больше нравится приготавливать ароматные жареные опята. Приятного аппетита!

Наиболее частым вопросом кулинаров является: стоит ли размораживать опята перед готовкой{q} Зная способ заморозки, ответ можно дать легко. Грибочки морозят в свежем либо вареном виде. При этом в первом случае размораживать их обязательно, а отваренный предварительно продукт можно сразу готовить.

Занимаясь приготовлением блюда из свежемороженых опят, нужно помнить об их предварительной варке. Действовать необходимо следующим образом:

  1. Грибы выкладываются в глубокую посуду и отправляются на нижнюю полочку холодильника примерно на 10 часов (за это время они успевают оттаять).
  2. Можно размораживать и при комнатной температуре.
  3. Оттаявшие опята варят в подсоленной воде около 20 минут, причем закладывают их в кипящую воду.
  4. Отварные же грибы заливают холодной водой, бросают соль и доводят до кипения. Варят минут десять, постоянно убирая пенку.
  5. Грибы откидывают на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  6. Перед запеканием либо жаркой грибы разрешается не отваривать, однако после предварительной обработки они окажутся вкуснее и сохранят аромат.

Если у вас в морозилке нашлась упаковочка мороженых грибов, вы всегда сможете приготовить что-нибудь вкусненькое.

Как жарить замороженные опята на сковороде

Из этого замечательного продукта получается множество оригинальных блюд, поскольку грибочки сочетаются с большим числом дополнительных ингредиентов.

Комбинируя различные продукты, можно готовить все начиная с салатов и заканчивая первыми блюдами. Замороженные грибы тушат, жарят, варят, маринуют, в общем, делают все, что и из только что собранных.

Жареные грибочки

Наиболее простым методом приготовления опят считается жарка. При желании замороженный продукт можно предварительно отварить, чтобы он стал ароматнее и нежнее. Также допускается отправление на сковороду без обработки.

Обжаривать продукт стоит на сливочном либо растительном масле с чесноком и луком. Отличный вкус раскрывают сметана и овощи.

Структура грибов и их полезные свойства быстро насыщают организм, а потому из них готовят основные сытные блюда.

Как жарить замороженные опята на сковороде

Из опят часто готовят рагу, делают начинку для картофельных зраз и мясных рулетов, готовят жюльен из маринованных грибов и запеканки.

Мелко нарезанные отварные грибы используются для начинки в блинчики и пироги, пиццу и слойки. Особенно яркий вкус получается, если потушить опята в сметане с луком.

Закуски и салаты

К салатам кулинары советуют добавлять опята в жареном и маринованном виде, а также отварные грибочки. Самые вкусные блюда получаются с маринованным продуктом. Приготовить его легко:

  • опята заливают водой и доводят до кипения, потом жидкость выливают;
  • вливают кипяток (из расчета 1 стакан на 1 кг грибов), бросают туда лавровый лист, перец горошком, сахар, гвоздику и соль. На медленном огне готовят около 40 минут, а в конце отправляют туда уксус.

Изумительной закуской считается грибная икра. Размороженные опята отваривают и перемалывают через мясорубку, перемешивают с жареным лучком и приправляют любимыми специями.

Шикарный завтрак

Из замороженных опят готовят отменную яичницу либо омлет. Продукт сразу отправляется на разогретую сковороду, обжаривается около 10 минут, а затем к нему вливают яйца и жарят блюдо до готовности. При желании можно туда крошить лук, перец и помидоры.

Чтобы грамотно приготовить блюда из замороженных грибов, не испортив продукт и не нанося вреда здоровью, следует знать некоторые хитрости:

  1. Если грибы уже разморожены, снова отправлять их в морозилку нельзя.
  2. После того как опята растают, сначала их нужно понюхать, чтобы убедиться в приятном аромате. Если запах окажется кислым, грибы есть нельзя!
  3. В морозилке разрешается хранить опята не больше года.
  4. Готовить грибы в мультиварке можно в режиме «на пару» около 25 минут.

Вкусное простое блюдо, которое сумеет приготовить любая хозяйка.

Понадобится:

  • по 400 г картофеля и грибочков;
  • 2 луковицы;
  • растительное и сливочное масло;
  • зелень и приправы по вкусу.

Как жарить замороженные опята на сковороде

Если грибы перед заморозкой были отварены либо прожарены, их можно сразу бросать в сковороду. В противном случае опята сначала необходимо обработать.

Лук нарезают мелкими кубиками либо в форме полуколец и в масляной смеси обжаривают до прозрачности.

Грибы добавляют к луку и готовят до испарения воды.

Очищенный картофель нарезают кружочками либо соломкой. Его отправляют к грибам, перемешивают и на среднем огне готовят под крышкой до размягчения. В конце приготовления добавляют специи и зелень.

Понадобится:

  • 300 г грибов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стак. сливок;
  • 0,5 стак. сметаны;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • соль.

Грибы нарезают мелкими кусочками и на сковороде выпаривают лишнюю жидкость. Затем туда вливают масло и добавляют мелко шинкованный лук. Все перемешивают и солят по вкусу, обжаривают около 5 минут.

Когда лук становится золотистым, а грибы немного обжаренными, отправляют туда муку и тщательно перемешивают содержимое.

Опята поливают сливками и мажут сметаной. Сверху все присыпается сыром. Последним этапом приготовления становится запекание в духовке, разогретой до 220 градусов. Через 15 минут образуется румяная корочка, а значит, блюдо готово.

Суп с опятами

Приготовить такое блюдо легко. Главное — разморозить предварительно грибочки.

Завтрак

С майонезом и чесноком

Как жарить замороженные опята на сковороде

Такая закуска может быть отличным украшением на праздничном столе. Картошка, мясо и жареные опята очень хорошо сочетаются. Рецепт включает такие составляющие:

  1. Луковица белая — 1 шт.
  2. Опята свежие — 1 кг.
  3. Чесночные дольки — 2 шт.
  4. Масло подсолнечника.
  5. Майонезный соус — 1 ст.
  6. Чёрный и красный перчик.
  7. Соль и зелень.

Для правильного приготовления необходимо провести такие манипуляции:

  1. В ёмкость влить воду, добавить немного лимонки и засыпать грибы. Отварить до готовности.
  2. После этого следует откинуть опята на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  3. Когда жидкость уйдёт, следует поместить опята на сковороду с маслом и на среднем огне жарить до готовности примерно 30 минут.
  4. Через этот промежуток времени нужно добавить порезанный лук и жарить ещё некоторое время.
  5. Далее необходимо подсолить, поперчить заготовку и добавить измельчённый чеснок.
  6. Добавить майонезный соус и на протяжении 15 минут томить блюдо на минимальном огне.

Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом

  • Опята 600-700 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 200 гр.
  • Растительное масло для жарки.

Последовательность действий:

  • Очищаем и нарезаем лук четвертинками.
  • Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем там лук до золотистого цвета. Лук нужно выложить из сковороды, оставив в ней масло для жарки.
  • Подготовленные опята кладем в сковороду и обжариваем их на сильном огне. После того, как они дали сок, нужно уменьшить огонь, закрыть их крышкой и дать потушиться 8-10 минут.
  • Выливаем сок и даем опятам пожариться примерно 10-15 минут. При желании можно добавить растительного масла. Во время приготовления нужно добавить соль и перец.
  • В сковороду к опятам добавляем приготовленный лук и даем им пожариться еще 2-3 минуты.
  • Добавляем сметану к грибам и луку и даем им потушиться примерно 5 минут.

Приготовленные опята можно подавать вместе картошкой, рисом, гречей и другими гарнирами.

  • Опята 1 кг.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Картофель 700-800 гр.
  • Соль и перец по вкусу (можно использовать любые другие понравившиеся специи).
  • Растительное масло для жарки.
  • Очистите лук и порежьте его полукольцами. Его нужно жарить на растительном масле 3-5 минут. За это время лук должен размягчиться и стать слегка золотистого цвета.
  • Подготовленные опята добавляем к луку и обжариваем их в течение 10-15 минут. За это время должна выпариться вся ненужная влага. Важно обжаривать опята с луком, не закрывая их крышкой. Так влага выпарится намного быстрее.
  • Очистите картофель и порежьте его соломкой. Затем промойте и обсушите его с помощью полотенца или влажных салфеток.
  • Добавьте картошку к луку с грибами. Добавьте соль и перец по вкусу. Обжаривать их нужно в течение 20 минут до полной готовности.

К жареным опятам с картошкой отлично подойдут овощи. Например, свежие или маринованные огурцы.

Все вышеприведенные рецепты позволят приготовить вкусные и ароматные опята. Они отлично сочетаются с самыми разными гарнирами и закусками. Это сделает блюда еще более долгожданным гостем на любом столе.

Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа. Из опят можно приготовить разнообразные и питательные блюда, они годятся для маринования, замораживания и соления.

Жареные опята – прекрасное блюдо для семейной трапезы, простое и разнообразное, т.к. опята сочетаются со многими овощами, мясными блюдами. Особенно вкусны они со сметанным или сливочным соусом и зеленью.

Как жарить замороженные опята на сковороде

Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа

Перед готовкой грибы нужно промыть, очистив от лесного сора.
Если ножки длинные, то их обрезают, оставив лишь небольшой пенечек.

Жареные опята

Ингредиенты:

  • свежие опята – 0,5 кг.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец и свежая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вкусно пожарить на сковороде опята можно с обычным луком без добавления каких-либо особенных экзотических продуктов. Важно сначала правильно обработать грибочки, тщательно вымыть их под проточной водой, желательно несколько раз, а потом отварить до готовности. Жарить вареные грибы будет гораздо проще, если оставить их в дуршлаге на 10-15 минут и слить всю лишнюю жидкость.
  2. Когда продукты обсохнут, вы можете оставить их в оригинальном виде или немного измельчить грибочки. По этому вопросу стоит руководствоваться персональными предпочтениями. Можно обрезать жесткие ножки или оставить их. Репчатый лук освободите от кожицы, сполосните и порежьте тонкими полукольцами. Если вы хотите пожарить грибы с луком и зеленью, вымойте пучок петрушки или укропа, обсушите его и мелко порубите.
  3. Отправьте на жаровую поверхность луковые полукольца и золотите их на протяжении 5-10 минут до образования румяной корочки и мягкого состояния. Лучше сделать огонь минимальным, чтобы было проще уследить за процессом приготовления овощей. Теперь можно добавить к луку отварные полуфабрикаты, тщательно перемешать полученную смесь. Жарка опят должна занимать около 30-40 минут. Чтобы грибочки не подгорали, добавьте к ним немного воды.
  4. Когда ароматная смесь будет практически готова, дополните опята солью и любимыми пряностями, перемешайте и оставьте накрытыми на несколько минут. Затем отключите огонь. Опята жареные с луком лучше всего подавать с рубленой зеленью. Это не только вкусно, но и очень красиво!

Ингредиенты:

  • сметана – 0,075 кг.;
  • свежие опята – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Прежде чем жарить опята, их нужно вымыть, очистить от проблемных мест и отварить. Некоторые хозяйки обходятся без варки, предварительно замачивая такие продукты. Однако их намного проще и быстрее можно проварить.
  2. Репчатый лук освободите от шелухи, порежьте его тонкими кольцами после полоскания под водой из крана. Можно также заранее подготовить рубленую зелень для подачи готового блюда, но это совсем необязательно.
  3. Отварные опята, которые остыли и освободились от ненужной жидкости в дуршлаге, можно мелко порезать или отправить на сковородку в целом виде. Приготовить опята на сковороде лучше всего вместе с луком, поэтому первым делом подрумяньте тонкие полукольца, и уже после этого дополните их грибными полуфабрикатами. Продукты следует жарить минут 20-30, чтобы они приобрели приятный золотистый оттенок.
  4. В конце жарки влейте на жаровую поверхность сметану, всыпьте соль и пряности, а затем тщательно перемешайте все ингредиенты. Если жидкость в грибах почти полностью испарилась, можно долить еще полстакана воды. Такой рецепт непременно нужно взять на заметку, ведь он станет отличным дополнением к любому гарниру!

Ингредиенты:

  • свежие опята – 0,7 кг.;
  • обычный или молодой картофель – 12-14 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – 0,2 л.
  1. Жареные опята с луком и сметаной непременно достойны вашего внимания, но картофель также превосходно сочетается с этими грибочками, а по времени приготовление блюда занимает совсем немного. Вымойте опята, несколько раз меняя воду, а потом отварите их в подсоленном отваре и остудите в дуршлаге.
  2. Картошку следует очистить от кожуры, вымыть и протереть полотенцем. Лишняя влага может подпортить итоговый продукт. Отварные опята можно мелко порезать, но лучше оставить их в изначальном виде.
  3. Налейте подсолнечное масло в сковородку и разогрейте его. Для начала выложите на её поверхность грибы и жарьте до румяной корочки. Только после этого можно всыпать туда измельченный картофель. Не забывайте время от времени помешивать продукты, чтобы они не подгорали. Весь процесс займет около 20 минут. В самом конце добавьте сметану и рубленую зелень. Жареный картофель с опятами готов. Подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
  1. Для приготовления грибов с гречкой лучше всего использовать глубокий сотейник с толстым дном. Хотя такая посуда медленно нагревается, впоследствии она дольше отдаёт тепло продуктам.
  2. Гречку хорошо промывают в холодной воде несколько раз и выкладывают в сухую сковороду.
  3. Нагревают и хорошо подрумянивают, вводят 1 ст. л. сливочного масла и жарят ещё 10 мин., постоянно перемешивая ложкой.
  4. Грибы нарезают кусочками, обжаривают отдельно в масле и выкладывают в гречку.
  5. Обжаривают лук, порезанный колечками, смешивают с грибами и гречкой.
  6. Заливают бульоном, добавляют соль по вкусу, лавровый лист и любимые специи, перемешивают.
  7. Накрывают и тушат до готовности гречки на медленном огне, пока жидкость не выпарится. Если не хватает бульона можно добавить немного кипятка, чтобы гречка дошла до готовности.
  8. Перед самым концом приготовления вводят в грибы порезанный кубиками чеснок и перемешивают массу.
  9. Выключают плиту и оставляют блюдо настаиваться ещё 10-15 мин.
Предлагаем ознакомиться:  Вишня Тургеневка заслуженный урожайный сорт
Как жарить опята замороженные
Жареные опята

опята сочетаются со многими овощами, мясными блюдами. Особенно вкусны они со сметанным или сливочным соусом и зеленью.

Как жарить замороженные опята на сковороде

Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа

Опята, приготовленные по такой рецептуре, имеют потрясающий вкус. Для их приготовления потребуются такие ингредиенты:

  1. Опята свежие — 600 г.
  2. Луковица репчатая — 3 шт.
  3. Масло сливочное растопленное — 0,25 ст.
  4. Жирные сливки — 1,5 ст.
  5. Сыр твёрдый — 100 г.
  6. Любая зелень.
  7. Поваренная соль.
  8. Перец меленый.

Технология приготовления состоит из таких стадий:

  1. Необходимо отварить грибы на протяжении 15 минут.
  2. Лук очистить от шелухи и ополоснуть. Порезать мелкими кусочками или полукольцами (кому как нравится) и поместить на раскалённую сковороду с маслом. Обжарить до румяного оттенка.
  3. После этого необходимо к ним добавить грибочки и жарить заготовку ещё 10 минут.
  4. Влить в сковороду ½ часть сливок, присолить и посыпать меленым перцем. Накрыть крышкой и готовить 10 минут на самом минимальном огне. Если готовить иначе, то сливки расслоятся.
  5. По истечении времени посыпать блюдо тёртым сыром и добавить остальное количество сливок. Вновь тушить 10 минут.

Секреты приготовления

Если же готовить без предварительного отваривания, то грибы можно тушить после промывания в течение 30 минут. За это время вся жидкость должна испариться. В процессе тушения или проваривания грибы необходимо подсолить.

Прежде чем начать отваривать грибочки, их следует освободить от лесного мусора и хорошо промыть. Длинные ножки обрезают, оставляют только маленький пенёк.

Ещё проще жарить опята, приобретенные в замороженном виде. Не нужно их до жарки промывать, размораживать и проваривать. Их кладут на раскалённую сковороду с маслом. Крышкой не накрывают. Жарят приблизительно 20 минут на среднем огне.

Если же грибы нужно пожарить с луком, то его сначала очищают, режут небольшими полукольцами, а потом обжаривают. Только после этого добавляют лесные свежие опята. Блюдо считается готовым после того, как цвет опят и лука станет одинаковым.

Для этого блюда берутся замороженные опята. Получается очень вкусно и сытно. В состав входят такие компоненты:

  1. Луковица белая — 1 шт.
  2. Грибы опята замороженные — 500 г.
  3. Картофельные клубни — 500 г.
  1. Очистить луковицу и ополоснуть её. Нашинковать произвольным способом. Поместить на раскалённую сковородку и обжарить до золотистого оттенка.
  2. Положить к луку замороженные лесные грибочки и жарить ещё 5 минут.
  3. Картошку очистить от кожуры, хорошо вымыть и порезать тонко.
  4. Всыпать картофельную соломку к грибам и луку, присолить, поперчить и на протяжении 15 минут жарить до образования золотой корочки.

Зимой тоже хочется полакомиться вкусными и ароматными грибочками. В состав зимней заготовки входят такие продукты:

  1. Масло подсолнечника — 1 ст.
  2. Лесные опята — 1 кг.

Эта простая заготовка делается следующим образом:

  1. Грибы необходимо тщательно вычистить от лесного мусора и промыть под проточной водой. Отварить их в воде на протяжении 10 минут. Переместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
  2. Масло разогреть на сковороде и поместить в него разрезанные на две части грибы. Накрыть крышку и тушить в течение 30 минут.
  3. По истечении времени крышка снимается, а опята жарятся до того момента, пока не выпарится вся жидкость. По окончании приготовления можно немного присолить закуску.
  4. Перед закруткой банки следует простерилизовать.
  5. В стерильную тару необходимо сложить готовые лесные опята и залить их доверху горячим маслом со сковороды. Если же его будет недостаточно, то нужно раскалить ещё нужное количество.
  6. Банки накрывают крышками из капрона и заготовку помещают в холодильник.

Хранить такие грибы можно в холодильнике до 6 месяцев.

Завтрак

Приготовление:

  • на 600 гр. грибов понадобится 2 большие луковицы и подсолнечное масло;
  • подготовленные для жарки грибы необходимо выложить на сухую подогретую сковородку и жарить их 2 минуты на малом огне, периодически помешивая (крышкой не стоит накрывать, т. к. быстро выпарится лишняя влага);

  • затем добавить масло, выложить нарезанный лук и продолжить жарить все ингредиенты 10 минут;
  • грибы посолить, поперчить и завершить приготовление по истечении 2−3 минут после добавления специй.

Ингредиенты и последовательность приготовления:

  • 1 к г свежих грибов, подсолнечное масло, большая луковица, чеснок, 150 гр. майонеза, перец, зелень;
  • грибы отварить в воде с небольшим количеством лимонной кислоты;

  • после этого обжарить в течение 20−30 минут в подсолнечном масле;
  • затем добавить лук, чеснок, перец и продолжить приготовление;
  • по истечении 2−5 минут добавить майонез и томить заготовку еще 10−15 минут;
  • перед подачей на стол добавить мелко нарезанную петрушку и укроп.

, необходимо подготовить к нарезке полкилограмма сырого картофеля, достать из морозильной камеры 450 гр. грибов и очистить 2 луковицы. После этого порезать луковицу и обжарить на разогретой сковородке в растительном масле в течение 5 минут.

Как жарить замороженные опята на сковороде

Затем добавить замороженные грибы и жарить еще 5 минут. Далее, добавить в сковородку нарезанный соломкой картофель и посолить блюдо. Жарить картошку с грибами нужно 15−20 минут, при этом с помешиванием не стоит временить. Готовность определяется по мягкости картофеля. Подавать блюдо рекомендуется со сметаной.

Для верующих в период поста допускается тушить соевое мясо, макароны и овощи на замороженных опятах, используя похожий метод. Кроме этого, существует огромное количество рецептов жареных грибочков с рыбой, черносливом и т. д.

Как жарить опята замороженные
Жареные опята
  1. Налейте в небольшую кастрюльку необходимый объем воды, посолите и доведите воду до кипения.
  2. Опустите в кастрюльку грибы и накройте кастрюльку крышкой. Суп должен вариться на среднем огне, но не забывайте приоткрывать крышку и своевременно избавляться от пенки. Можно добавить лавровый лист и перец горошком.
  3. Лук и морковь очистить, помыть, морковь натереть на терке, лук измельчить. Все это слегка притушить на растительном масле не более 10 минут. В это время нужно очистить картофель, нарезать его небольшими кубиками и отправить в суп вместе с обжаркой.
  4. Содержимое кастрюльки помешать, попробовать на соль и оставить вариться. Через 15 минут суп можно снять с огня.
  5. Разливая суп в порционные тарелки, туда добавляют сметану и измельченную зелень.

Завтрак

https://www.youtube.com/watch{q}v=-WPggHqWSAw

17109 Просмотров

Лесные грибы не просто так пользуются особой популярностью. Их исключительный вкус, незабываемый аромат и хрустящая структура определенно достойны похвалы. Салаты с добавлением маринованных опят уже давно перестали быть экзотикой на наших праздничных столах, как и блюда со свежими грибами.

Конечно же, хозяйки далеко не каждый день радуют своих домочадцев такими кулинарными творениями, ведь свежие грибы требуют к себе особого внимания и внушительных временных затрат. Если же у вас есть опята замороженные, рецепты приготовления таких грибов выглядят гораздо привлекательнее.

Не поленившись приготовить ароматные грибные заготовки на зиму, позже вы будете очень благодарны себе за старания. Как показывает практика, блюда из замороженных опят совершенно не уступают аналогам из свежих грибочков. Однако в данном случае важно всё сделать правильно.

Некоторые кулинарные рецепты приготовления опят в замороженном виде позволяют не проводить предварительную процедуру размораживания. Тем не менее, грибы, которые растаяли естественным путем, практически не теряют в объеме и могут похвастать отменными вкусовыми качествами. Это особенно актуально, когда речь идет о свежезамороженных продуктах.

Как жарить замороженные опята на сковороде

Если планируете готовить что-нибудь из замороженных опят, заранее вытащите их из морозильной камеры, положите в глубокую миску и отправьте на самую нижнюю полку. Продукты дойдут до требуемой кондиции приблизительно через 10-12 часов.

Если вы не знаете, как варить замороженные опята, с этим вопросом нужно разобраться более подробно. Дело в том, что недоваренные грибы не смогут полностью раскрыться, а переваренные опята наоборот потеряют драгоценные вкусовые качества и полезные свойства.

Сколько варить по времени замороженные грибы зависит от того, в каком виде они были отправлены в морозильную камеру. Отварным опятам для готовности достаточно около 10 минут прокипеть в слегка подсоленной воде.

Кстати, специй и пряностей можно не сыпать. Едва ли кто-нибудь будет спорить с тем, что лесные грибы отличаются уникальными самостоятельными вкусовыми качествами, которые не хотелось бы перебивать другими ароматами.

В процессе приготовления супа с замороженными опятами их нужно обязательно заранее разморозить, но в дополнительной варке нет необходимости.

Ингредиенты:

  • замороженные опята – 1 порция;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Больше всего для такого случая подойдут замороженные грибы в свежем виде. Именно они идеально дополнят этот рецепт, так как пахнут просто превосходно и могут похвастать насыщенным вкусом. Не поленитесь их предварительно разморозить и тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Теперь очищенные продукты можно сварить. Положите их в кастрюлю с холодной водой, сдобрите небольшим количеством соли и отправьте на средний огонь. Готовить замороженные опята нужно под крышкой. В ходе приготовления будет формироваться пенка, от которой нужно постоянно избавляться, чтобы она не испортила итоговое блюдо.
  3. Подготовьте овощи: вымойте очищенную морковь и лук, измельчите их с помощью терки и острого ножа, а потом отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Весь процесс тушения должен занять не больше 10 минут. Картошку также необходимо почистить, сполоснуть и порезать кубиками, а потом всыпать к кипящим грибочкам.
  4. Готовую обжарку всыпьте в суп с грибами. Хорошенько размешайте все ингредиенты вместе и проверьте блюдо на соль. Готовить суп после этого нужно не больше 15 минут, до готовности картофеля. Подавайте к столу со сметаной и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Секреты и рецепты приготовления жареных лесных опят

Как жарить замороженные опята на сковороде

Опята получаются отличного вкуса. В рецептуру входят такие продукты:

  1. Опята лесные — 1 кг.
  2. Лук крупный репчатый — 2 шт.
  3. Чеснок — 3 дольки.
  4. Сливки — 1,5 ст.
  5. Соль поваренная и молотый перчик чёрный.

Готовить грибы по такой рецептуре очень просто и быстро. Для этого нужно:

  1. Обжарить лук с чесночными дольками на протяжении нескольких минут, пока они не станут золотистого оттенка.
  2. Отварить в присоленной воде грибы на протяжении 20 минут.
  3. Высыпать отварные грибочки в сковороду с пряной смесью, присолить и поперчить по вкусу. Жарить ещё 15 минут.
  4. По истечении указанного времени влить сливки в сковородку и 15 минут на слабом огне готовить блюдо с накрытой крышкой.
  5. Зелень вымыть и мелко порубить. При подаче к столу посыпать ей грибочки.

Ингредиенты:

  • опята – 0,6 кг.;
  • куриные яйца свежие – 4 шт.;
  • сметана – 0,2 л.;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.
  1. Пожарить опята с яйцом можно будет только после того, как они пройдут тщательную предварительную чистку и термическую обработку. Отварите их до готовности в соленой воде по вкусу с добавлением специй, а затем остудите и немного обсушите.
  2. Если опята у вас крупные, их необходимо будет порезать. Разогрейте подсолнечное масло на сковородке и всыпьте к нему грибы. Тем временем следует смешать в глубокой миске куриные яйца с солью, зеленью в рубленом виде и сметаной. Когда опята станут приятного золотистого цвета, смело заливайте их яичной смесью и жарьте до готовности, периодически помешивая. Особенно вкусным такое блюдо будет именно с пылу с жару!

Ингредиенты:

  • опята свежие – 1 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 0,5 кг.;
  • зелень петрушки и укропа по вкусу;
  • масло для жарки;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Чтобы сделать аппетитные опята жареные с морковью, необходимо начать с тщательной предварительной обработки. Внимательно вымойте каждый грибочек, освободите его от мелкого и крупного мусора, а также от различных проблемных точек. После этого не забудьте предварительно отварить лесные продукты в слегка подсоленном отваре. Готовые опята следует оставить в дуршлаге, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость и ингредиенты немного остыли.
  2. Далее необходимо перейти к подготовке овощей. Лук и морковь нужно почистить, помыть и измельчить. Для морковки подойдет крупная терка, а лук лучше превратить в мелкие кубики. Что же касается грибов, то их лучше всего порезать небольшими кубиками.
  3. На средний огонь поставьте большую сковородку с толстым дном и налейте на неё подсолнечное масло. Овощи необходимо обжаривать поэтапно: сначала подрумяньте лук до коричневого оттенка, потом дополните его морковкой и жарьте 5-7 минут. Следующим шагом должно стать добавление грибов в измельченном виде. Их необходимо жарить вместе с овощами около 10 минут. Останется только добавить сметану с солью и специями, всё перемешать и тушить до готовности. В компании с рубленой зеленью это блюдо будет ярко и привлекательно выглядеть на вашем столе!

Съедобные и несъедобные опята

Немаловажно не испортить удовольствие потребления вкусного блюда и вовремя отличить съедобность опят от их непригодных для приготовления двойников.

Чтобы правильно различать разновидности съедобных и несъедобных опят, необходимо знать о том, что молодые съедобные грибы имеют шляпку шаровидной формы, а взрослые — плоскую с бугорком посередине. Сама шляпка желтоватого или грязно-коричневого цвета.

У молодых грибов она бывает с чешуйками. Пластинки плотно прилегают к тонкой длинной, немного утолщенной книзу ножке, на верхней части которой висит белое колечко. Ножки светлые, но способны желтеть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector