Формирование кустов томатов пасынкование и прищипка помидоров

Виды пасынкования томатов в открытом грунте

От того, как будет сформирован куст помидора, зависит напрямую его урожай, качество плода и скорость созревания. О необходимости пасынковать и прищипывать помидоры слышали многие – в чем состоит ее суть и правила проведения, какой результат она дает и пойдет речь далее.

Если говорить о том, что представляет собой прищипывание – это удаление не боковых побегов, как при пасынковании, а именно верхушку плодоносящего растения. Говоря научным языком – у томатов удаляют точку роста, которая выполняет массу функций, но в нашем случае это необходимо для:

  1. Улучшения качества урожая.
  2. Сокращения естественных сроков созревания плодов на кусте и продление периода плодоношения.
  3. Улучшения питания куста и его освещенности.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Uk3ozvqsQUs

Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

Практикуют прищипывание ко всем сортам помидоров, но в отношении высокорослых – эта процедура обязательна.

Процедура прищипывания обязательна для высокорослых сортов томатов

Сама процедура прищипывания верхушки аналогична той, что проводят с кустом винограда и иных плодовых деревьев.

Формирование кустов томатов пасынкование и прищипка помидоров

Каждая манипуляция выполняется так, чтобы все питательные компоненты в растении и дальше питали его, после завязи.

В этом случае стоит острыми ножничками или же секатором срезают саму верхушку стебля на 2 листка выше крайней у томата кисти с уже завязавшимися плодами.

Также специалисты, опытные садоводы советуют проводить прищипывание у высоких сортов помидор, формируя сам куст в один стебель, оставляя на нем не более 7-8 кистей с завязью. Агрономы советуют оставить при корне не более 2 пасынков, а все остальные удалить.

Для проведения манипуляции стоит выбирать утренние часы, либо же проводить ее после захода солнца, а место среза – присыпать пеплом или же золой. При правильном проведении растение даст богатый урожай, но если сделать все неверно – овощ погибнет.

Если говорить о том, что представляет собой пасынкование – в этом случае идет удаление так называемого пасынка, бокового побега на самом томатном кусте, образующегося в самой пазухе розетки листьев.

Пасынкование томатов — удаление бокового побега

Именно они оттягивают от себя все соки с плода и делают куст слабее, урожай и плоды – мельче. Помимо всего прочего стоит помнить – слишком заросший куст в большей степени подвержен поражению фитофторозом, в особенности, если томаты выращивают в тепличных условиях.

Если говорить о существующих отличиях в отношении удаления точки роста у томата, выращенного в теплице и в открытом грунте – разницы агрономы в ней не делают.

Отличительной характеристикой чертой служит не сам процесс проведения, а сроки.

Если говорить о прищипывании в открытом грунте – ее проводят за месяц до полного созревания плодов на кусте, как правило конец июля и начало августа.

Прищипывание в открытом грунте проводят за месяц до полного созревания

Если овощ выращивают в теплице – тут сроки будут большими, поскольку рост и созревание плодов увеличен и соответственно сроки могут быть установлены самостоятельно. Некоторые прищипывают в теплице в сентябре, октябре и даже ноябре месяце – многое определяет, как отмечалось ранее, климат и даже сорт.

Опытные садоводы говорят, что не просто можно, а даже нужно, в особенности для высокорослых сортов. Если не удалять верхушку – приведет к большому количеству некачественных плодов. Цель самой прищипки – притормозить рост вверх куста и дать плодам вобрать в себя всю силу, созреть в срок естественным путем.

Особым вниманием стоит выделить и проведение прищипывания на рассаде – чаще всего ее практикуют для получения более густого куста и активизирования формирования корневой системы у самого побега.

Рассаду помидор прищипывают для получения более пышного куста

Техника процесса

Способ проведения прищипки зависит от сорта, но на практике агрономы выделяют 3 способа, при помощи которых и формируют сам стебель, томатный куст.

  1. Формирование в 1 стебель – его практикуют для высокорослого сорта и практиковать прищипку в этом варианте стоит целое лето.
  2. Формирование в 2 стебля – в этом случае наравне с основным стеблем оставляют и самый верхний пасынок. Это позволяет получить больший урожай, но при этом процесс созревания томата несколько затормаживается и они могут не вызреть до первых грунтовых заморозков.
  3. Формирование куста в 3 стебля – в этом случае под цветовой кистью оставляют 2 самых сильных пасынка. Подобный способ прищипывания стоит практиковать для ранних сортов, чтоб они успели вызреть в свои естественные сроки созревания.

Схема формирования куста помидор

Плюсы и минусы

Среди бесспорных плюсов прищипывания агрономы выделяют такие моменты:

  1. Рост растения, а также его развития ускоряются в разы.
  2. Получают больше качественного урожая, плодов томата.
  3. После дополнительно проведенного пасынкования плоды более крупные, а уход за томатами упрощается.

Среди минусов стоит выделить то, что неправильно проведенная процедура призщипывания может спровоцировать преждевременное увядание и гибель растения.

Если удалить слишком много – это ослабит растение и также приведет к его гибели или же снижению качества и количества урожая.

Подводя итог, можно сделать вывод, что прищипывание – важная составляющая часть в уходе за томатами, в особенности отнесенными к высокорослым сортам. Но именно она помогает получить больший урожай высокого качества.

Чтобы получить знатный урожай помидоров, нужно соблюдать определенные агротехнические приемы: вовремя сеять, высаживать рассаду, удобрять, поливать. Из всех методов ухода за томатами больше всего вопросов у огородников вызывает прищипка, или пасынкование. Это закономерно, ведь только правильно сформированный куст порадует обилием плодов.

Большинство огородных культур сначала наращивает зеленую массу, потом начинает плодоносить. Когда наливаются и спеют плоды, рост побегов замедляется. Прищипка – это удаление лишних побегов растений.

Данный агрономический прием направлен на замедление роста зелени с целью наращивания большей плодовой массы.

У сильно ветвящихся сортов удаляют (прищипывают) лишние побеги, чтобы растение не было слишком загущенным.

Формирование кустов томатов пасынкование и прищипка помидоров

Многие овощи (огурцы, дыни, тыквы, арбузы и другие) могут дать урожай определенного веса. Если плодов на плетях будет много – они вырастут мелкими, если мало – крупными, при этом общая их масса не изменится.

Прищипывать такие растения нужно, чтобы уменьшить количество завязей и получить более качественный урожай.

Пасынкование томатов крупноплодных сортов позволяет вырастить выставочные гигантские овощи весом 1 кг и более.

Обязательно ли практиковать прищипывание помидоров у вас на даче{q} Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, какие сорта вы предпочитаете выращивать.

Томаты условно можно разделить на три группы: индетерминантные, детерминантные и супердетерминантные. Первые представляют собой лианы, вырастающие до двух метров и более, вторые – среднерослые растения, третьи – невысокие кусты.

Прежде чем решить, как прищипывать помидоры, нужно определиться, с каким растением мы имеем дело.

Формирование кустов томатов пасынкование и прищипка помидоров

Низкорослые помидоры дают умеренное число пасынков (побегов, растущих из пазухи листа). Такие ростки, подрастая, становятся ветками, на которых завязываются кисти плодов.

О низкорослых и средних томатах часто пишут: «в пасынковании не нуждается».

Совсем иначе ведут себя индетерминантные, или высокорослые растения. Они отращивают пасынки из каждой пазухи. Некоторые из них формируют грозди плодов, другие – нет.

Завязей и зеленой массы становится так много, что куст становится похожим на густой лес. Много сил тратит он на поддерживание жизни пасынков, наращивание на них плодов, которые, однако, не успеют созреть.

Чтобы сила такого куста расходовалась рационально, его нужно формировать, отщипывать лишние побеги, завязи.

В серьезных тепличных хозяйствах и любительских отапливаемых и неотапливаемых теплицах выращивают преимущественно высокорослые сорта и гибриды томатов. Так рациональнее используется объем купола укрытия.

Формирование кустов томатов пасынкование и прищипка помидоров

Про формирование куста помидоров в теплице нужно думать заранее, еще проводя пикировку и высадку рассады на постоянное место.

От выбранной схемы формировки куста будет зависеть расстояние между рядами и растениями в ряду.

Это понятно: для помидора, растущего в три стебля, нужно пространства больше чем для того, который состоит из одной лианы. Подрастающие в теплице томаты подвязывать и пасынковать надо обязательно.

Лучший момент для прореживания пасынков – когда они уже появились, но еще не окрепли. В это время побег легко удаляется с помощью двух пальцев руки – «отщипывается». Для успешного развития и щедрого плодоношения помидорному кусту в теплице можно оставить один, два или три ствола. При такой формировке за растением просто ухаживать, а отдача с него будет максимальной.

Предлагаем ознакомиться:  Крыжовник Выращивание крыжовника

Инструкция о том, как сформировать куст помидора в теплице в один стебель, не нужна. Просто надо прищипывать все боковые побеги на протяжении всего периода вегетации.

Растение будет расти одним стволом, который надо регулярно привязывать к сетке или твердой опоре.

К середине или концу августа верхушку стебля нужно также прищепить, оборвать цветы и мелкие завязи, чтобы ускорить созревание нижних, товарных помидоров.

Как прищипывать тепличные помидоры, чтобы сформировался куст в два ствола{q} Осмотрите первую пару пасынков, выросших из-за нижних листов основного стебля. Выберите тот, который производит впечатления более крепкого, здорового.

Он станет вторым, дополнительным ростовым побегом. Каждый стволик нужно привязать к сетке или индивидуальной опоре. Все пасынки с обоих стеблей надо удалять не жалея.

Прищипывание помидоров в теплице

Общий объем зеленых побегов никаким образом не сказывается на качестве будущего урожая, поэтому рекомендуется от нее избавляться. Максимально большой урожай получается от правильного сочетания освещенности, подкормки, полива и правильно проведенной процедуры пасынкования.

Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования, как правило, они имеют характеристики низкорослости и относятся к детерминантному виду. Процедура прищипывания помогает повысить качество урожая, однако, наряду с пользой и плюсами, она имеет некоторые минусы.

Главное, для садоводов выполнять процедуру максимально правильно. И перед началом процедуры, необходимо изучить все ее особенности, и только затем приступать к процедуре. Положитесь на многолетний опыт садоводов и разработки методик современных ученых.

  • От сорта томатов непосредственно зависит формирование куста. Существует несколько способов формирования стебля саженца.
  • Если помидоры высокорослые, тогда формируем в один стебель. Не забываем, что обрывать пасынки необходимо на протяжении всего летнего периода. Помимо новых стеблей, вы должны прищипнуть саму верхушку саженца. Осуществляется этот процесс для того, чтобы плод напитывался влагой, всеми витаминами, а не ствол;
  • Система формирования – двухстебельная. В данном случае нужно оставлять еще и пасынок (желательно один), он немного в развитии отставать будет, но рассматриваемый метод ухода повлияет на урожай томатов. Не забывайте, что такой способ тормозит вызревание плодов, есть вероятность, что до первых заморозков урожай может не вызреть;
  • Трёхстебельная система. Данный метод применяется для томатов ранних сортов. Здесь, как в предыдущем методе – нужно оставлять пасынки, находящиеся под цветочной кистью саженца. Кистей может быть несколько, новые стебли оставляются под цветком главного ствола рассады. Многие садоводы-любители понятия не имеют, когда начинать формирование кустов, результата неутешителен – кусты пышные, а урожай скудный. Главное, не внешний вид куста, а то, сколько он даёт плодов. Не стоит упускать из виду, что завязи на помидорах нужно прорежать.

Хоть прищипывание и достаточно простая процедура, она, все же, имеет определенные нюансы. Проводить мероприятие в сухую, но не жаркую, погоду: повышенная влажность воздуха будет увеличивать вероятность заражения томата фитофторозом.

Если для прищипки используется лезвие (нож, секатор, ножницы и т.д.), то его, в обязательном порядке, необходимо обрабатывать после каждого куста, чтобы не перенести болезнетворные бактерии и грибок с одного растения на другое (например, оомицеты фитофтороза легко переносятся с соком растения).

Спустя 7 дней после прищипки, томаты рекомендуют подпитать удобрениями на основе калия и фосфора, что поможет ускорить процесс созревания овощей.

Как прищипывать помидоры в теплице пошаговое фото

При пасынковании и формировании кустов томатов в теплице дачники учитывают высоту и время созревания плодов овощной культуры.

Сорта раннего созревания уже в июне формируют плоды, когда сам куст не успел разрастись. Чаще всего удалять побеги не требуется, так как они не достигли требуемой длины.

Высокорослые помидоры высотой свыше 1 метра формируют в один стебель. Приём помогает увеличить урожай. Высаживают рассаду плотно, оставляя между кустами 30 сантиметров.

На кустах средней длины обламывают центральный побег, чтобы выросли 2-4 стебля. Куст становится шире, и эту особенность сорта учитывают при посадке рассады. Растения высаживают на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга.

Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты{q} Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.

Пасынок, который загущает куст, нужно удалять

Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.

Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.

Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами.

При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают.

На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.

Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.

В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля

Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.

Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е.

Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить “пенек” длиной 2-3 см.

Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки.

Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют.

При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки.

Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

Схема формирования куста томата

Хорошо сформированный куст томата даст богатый урожай. Многие огородники знают, что если помидоры правильно прищипывать, пасынковать, хорошо за ними ухаживать, вскоре будет отменный урожай. После прочтения статьи, огородникам будет понятно, как правильно провести эти процедуры и лучше ухаживать за томатами.

Лучшие сорта огурцов для теплиц по регионам: Подмосковья, Сибири, Урала

Если помидорные кусты будут правильно сформированы, то с 1 куста можно собрать до 10 кг. В теплице для томатов хорошие условия, растения быстро идут в рост, образуются пасынки. У слишком высоких помидоров урожайность снижается, потому, в интересах огородников производить пасынкование, с прищипыванием.

Для теплицы лучше всего выбирать сорта томатов, которые вырастают высокими. Место будет экономиться, а урожай огородник соберёт такой же, если не больший. Каждый стебель растения выбрасывает минимум 8 кистей.

Разрастание побегов, расположенных по бокам, нужно предупреждать своевременным прищипыванием. Пасынкование помидоров делают регулярно и это минимум 1 раз за 2 суток. Когда пасынки достигают 4 см или больше их пора удалять.

Для высоких сортов томатов нужно сделать стойки, на которые они будут опираться. Подвязывают как стебли растения, так и кисти. Это делают для того, чтобы выросшие помидоры не оборвали всю кисть.

«Совет! Если владелец не хочет формировать кусты помидоров, нужно сразу сеять или высаживать рассаду низкорослых сортов. Чаще всего огородники растят такие помидоры для себя, а на продажу предпочтение отдают высоким сортам.»

При пасынковании удаляют пасынки — это побеги, расположенные по бокам растения. Они растут в пазухах, среди лиственных розеток.

На фото наглядно наказано пасынкование или как убирать побег, растущий сбоку. Если этого не сделать, то лишние стебли продолжат тянуть соки из растения и плоды на кусте будут меньше, чем на соседнем, на котором хозяин сделал пасынкование. В тепличных условиях слишком заросшие кусты чаще поражает фитофтороз.

При прищипывании удаляют верхушку. Это чаще делают для высоких сортов помидоров, чтобы увеличить урожайность.

Предлагаем ознакомиться:  Поливочная система для огорода своими руками

Смысл прищипывания

У подобного куста удаляют точку роста. Это способствует:

  1. Повышению качества, собираемых томатов.
  2. Растение будет плодоносить дольше, а плоды созреют раньше.
  3. Куст будет лучше освещён и подкормлен.

Прищипывают помидоры регулярно, когда началась активная вегетация – это, чаще всего, с 20 июля по 10 августа. Тогда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

«Важно! Прищипывать можно все сорта томатов, но высокорослые обязательно.»

Когда сорт высокорослый, то кусты нужно обязательно прищипывать. Это поможет набраться им сил и дать большой урожай помидоров.

https://www.youtube.com/watch{q}v=I_udFMGuVvk

Садоводы знают, как прищипываются верхушки у винограда, яблонь, груш и других плодоносящих деревьев. Для процедуры используют острый нож или секатор. Отрезать верхушку нужно на 2 листика повыше последней кисти, на которой уже завязались томаты.

Пасынкование и прищипывание помидоров в теплице

При правильном формировании куста важным приемом является удаление пасынков или боковых побегов. Прием регулирует соотношение количества вегетативной массы (зелени) и плодов. Без него объем листьев и побегов будет огромным, что приведет:

  • к уменьшению размеров и количеству плодов;
  • к усложнению в уходе за разросшимся кустом;
  • к болезням культуры, например, фитофторе, из-за скопления влаги на листьях и стенках теплицы, из-за слабой аэрации;
  • к затенению, приводящему к вытягиванию стебля и сокращению урожая.

Растение потратит все свои возможности на рост листьев и боковых побегов, а не на рост и созревание плодов, и поход в теплицу станет равносилен походу в джунгли. Без пасынкования и подрезки верхушечных побегов получить урожай весьма проблематично.

После образования на основном побеге цветочных кистей в нужном количестве, важно приостановить рост растения, поскольку вегетационный сезон ограничен.

Поэтому важный момент – прищипывание верхушек. При этом рост томата приостанавливается, и не закладываются новые цветочные почки. Новые плоды все равно не успеют сформироваться.

Плодоносящих стеблей будет много, но это не гарантирует высокого урожая. Для формирования полноценных, крупных плодов, соответствующих сорту, такое количество побегов будет только мешать, поскольку они разрастаются в геометрической прогрессии. Растение тратит много сил и энергии на рост зеленой массы в ущерб урожаю.

Важно! Низкорослые гибридные сорта практически не нуждаются в пасынковании. Они образуют ограниченное количество побегов. А вот парниковые и грунтовые сорта склонны к неограниченному росту. Именно они нуждаются в обрезке, чтобы на небольшой площади была хорошая отдача урожая.

Если куст сформирован правильно, за ним проще ухаживать, проводить поливы, подкормки, убирать урожай. Кроме того, томаты будут гораздо меньше болеть, урожай созреет раньше и будет более обильным.

Первые пасынки нужно удалять уже у рассады, особенно, если она переросшая. Этот прием проводится во время посадки на постоянное место. В это время они еще маленькие (до 1-1,5см), поэтому рассада не пострадает.

Побеги лучше удалять в утренние часы. Утром они упругие и легко ломаются. Не следует выламывать или обрезать пасынок целиком. Нужно оставить небольшой пенек (до 1см), иначе из спящей почки на этом месте начнет расти новый побег. Чтобы остановить неограниченный рост, прищипывают и верхушечный побег.

Важно! Удалять побег 2 порядка можно прищипыванием вручную, ножницами, ножом или секатором. Инструмент желательно дезинфицировать, чтобы не внести инфекцию или следить, чтобы он был чистым. Не следует сразу после «операции» поливать культуру, чтобы место поранения подсохло.

У неопытных садоводов возникает вопрос: как пасынок отличается от цветочной кисти{q} Это очень важно, ведь цветочная кисть – источник урожая. Отличие состоит в том, что на пасынке сразу видны молодые листочки и выходит он исключительно из листовой пазухи.

Цветочная кисть тоже расположена на стебле, но расположена несколько выше, чем лист. И листья на ней не образуются, а видны цветочные почки. Когда они достигают 5см (время обрезки), отличить их не составляет особого труда. Обрезка совмещается с формированием первой цветочной кисти.

Формирование куста

Формируют куст в 1-2 стебля, некоторые овощеводы оставляют три. Количество цветочных кистей не должно превышать 8-10. Не следует оставлять их больше, они просто не успеют вызреть. Лучше получить меньше плодов, но полновесных и крупных. При пасынковании старайтесь следовать инструкции:

  1. Удалять пазушные побеги следует регулярно, раз в неделю и не допускать их перерастания.
  2. Главный стебель тот, где образовалась первая цветочная кисть.
  3. Рекомендуется пасынки отламывать, а не срезать, оставляя небольшой «пенек», чтобы избежать появления нового побега.
  4. При формировании куста в 1 стебель, пасынки полностью удаляются. Если в 2 стебля, то нижний пасынок будет служить вторым стеблем. Он располагается под первой цветочной кистью. Когда подрастет, по тем же правилам у него убирают побеги 2 порядка.
  5. Каждый стебель несет 3-4 кисти, остальные срезаются. Это делается для полноценного роста плодов, уже завязавшихся на цветочных кистях.
  6. Часто из земли рядом с основным стеблем появляются прикорневые побеги, которые также должны быть удалены.
  7. Кусты высокие, поэтому подвязка или использование шпалеры обязательно. Так основной стебель можно направлять строго вверх и подвязывать второй, иначе под тяжестью плодов они могут поломаться.

Важно знать: Если урожай нужен пораньше, то можно использовать следующий прием: формируйте несколько кустов в один стебель, оставляя на нем 2-3 кисти. Срежьте верхушку там, где расположена верхняя кисть. Томатов на этих кустах будет немного, зато поспеют они раньше других.

Когда вегетативный сезон заканчивается, поливать культуру томатов уже не нужно, корни слегка подергать, но полностью не вытаскивать их из земли, оборвать верхушки, цветки и бутоны, так вы дадите возможность дозреть оставшимся плодам.

Не забывайте удалять побеги регулярно, когда они не больше 3-5см. Потом пасынки подрастают, грубеют и их обрезка плохо сказывается на состояние куста. Он поврежден и начинает медленно расти, поскольку для него удаление больших пасынков – это травма.

Как прорастить горох для посадки на участке и для еды дома

Не следует запускать этот процесс или пускать его «на самотек». Пасынки отрастают очень быстро, и при очередном посещении теплицы вы будете удивлены теми зарослями, в которые превратились ваши аккуратные кусты.

При удалении длинных побегов, которые мешают и затеняют пространство, кусты будут долго «приходить в себя» и болеть. Это сократит образование новых цветочных кистей и замедлит рост уже сформированных плодов. Поэтому важно делать все своевременно.

Следят за ростом пасынков и их своевременным удалением практически до конца вегетационного периода. Если осень теплая, то после сбора урожая в очередной раз удаляют лишние побеги, давая возможность сформироваться новым плодам.

Правильно обрезанные кусты выглядят аккуратно, их зеленая масса небольшая, а количество плодов значительно. При правильном пасынковании и выполнения ряда других агротехнических процедур урожай гарантирован.

Представители семейства Пасленовых относятся к теплолюбивым и самоопыляющимся культурам. Они любят сухой климат и влажную почву или по-другому «влажные ноги и сухую голову», поэтому в теплице важно содержать сухой климат.

Оптимальной температурой считается 20-25С. При 18 они перестают расти и цвести, а при 30С у томатов склеивается пыльца. Температурный фактор следует учитывать при выращивании томата в закрытом грунте.

Важные приемы, которые обязательны для получения урожая:

  1. Полив. Основные поливы должны проводиться в период завязывания и роста плодов. При излишних поливах растения вытягиваются, быстро набирают вегетативную массу, болеют (поскольку высокая влажность воздуха). Обильные поливы раз в неделю в период плодоношения – самый подходящий вариант.
  2. Удобрения и подкормки. Культура нуждается в богатой органикой почве. В сезон растение можно удобрить 4-5 раз в зависимости от качества земли. Минеральные удобрения вносят в сухом виде, заделывая в почву. Хорошо отзывается культура на жидкие органические удобрения: навозная жижа, птичий помет, настой травы. Недостаток азота, калия или фосфора в питании можно легко определить по внешнему виду культуры.
  3. Уход. Плоды лучше завязываются при опрыскивании борной кислотой во время цветения. По утрам растения можно слегка встряхивать, что также повышает урожайность (растение самоопыляемое и пыльца легче попадает на рыльце пестика). Важный прием — окучивание в период начала роста. Томат образует дополнительные корни, а это дополнительное питание всего растения. Окучивание желательно проводить трижды за сезон.

Важно знать: При высокой температуре в теплице пыльца будет склеиваться, что приведет к опадению цветов, поэтому сооружение нужно притенять, забеливая солнечную сторону или закрывать растение белым материалом на время яркого солнца.

Посмотрите видео

Необходимую площадь питания, агротехнические приемы выращивания и способы формирования помидора определяют, ориентируясь:

  • на сорт;
  • тип куста;
  • степень ветвления (образования пасынков).
Предлагаем ознакомиться:  Стеклопластиковая арматура недостатки плюсы особенности

Чем площадь питания больше, тем больше боковых побегов развивается на растении, и наоборот. Их количество при одной и той же питательной площади может значительно отличаться в зависимости от сорта.

2-го порядка

5-15

3-го порядка

12-40

4-го порядка

2-15

Совет! Начинать проводить мероприятия по формированию томатных кустов рекомендуется с момента высадки рассады в грунт.

  • в один стебель;
  • в два стебля;
  • в три стебля.

Обычно при выращивании в открытом грунте пасынки на томатах появляются одновременно с первой цветочной кистью. Именно под ней и вырастает первый самый мощный отросток, который следует сохранить при ведении помидоров в несколько стеблей.

Но такие помидоры обязательно следует подвязывать к опорным кольям, чтобы они не сломались.

Выращивание помидоров в открытом грунте двумя стеблями на кусте предполагает обламывание всех пасынков, кроме одного крепкого, который находится непосредственно под первым цветоносом. Все боковые ответвления, находящиеся ниже, полностью ликвидируются.

Формирование помидора в 3 стебля осуществляется таким образом – оставляют главный ствол, один крепкий пасынок, растущий ниже первого цветоноса, а также самый мощный отросток из нижних. Каждый из побегов при этом следует подвязывать к отдельной опоре.

  • индетерминантные (плетистые);
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Внимание! Прежде чем начинать пасынкование помидоров в открытом грунте, необходимо научится отличать боковые побеги от цветоносов. Обычно они располагаются в непосредственной близости друг от друга. Пасынок растет на основном стебле, из листовой пазухи, а цветонос непосредственно на стволе.

Сорта помидоров для выращивания в теплице

Для получения основного урожая в закрытом грунте обычно применяются индетерминантные сорта. Эти растения никогда не вершкуются самостоятельно. Если их не прищипывать, они будут расти постоянно, как в длину, так и в ширину, образуя высокие кусты, нуждающиеся в опоре и подвязке.

Все, как детерминантные, так и индетерминантные сорта для теплиц можно разделить на подгруппы, соответсвующие скорости созревания.

К популярным раннеспелым относятся гибриды F1:

  • «Тайфун»,
  • «Дружок»,
  • «Ильич»,
  • «Поиск»,
  • «Верлиока»,
  • «Семко-98».

К скороспелым – «Ураган», «Самара».

К ульроскороспелым – «Юниор», а также сорта «Янтарный», «Радость лета», «Мишка на севере».

Детерминантные сорта томатов, как правило, созревают быстрей индетерминантных.

Среди крупных тепличных томатов наиболее вкусными считаются:

  • «Розовый гигант»,
  • «Де Барао»,
  • «Черный принц»,
  • «Розовый мед».

Если разделить все тепличные сорта на цветовые группы то, по свидетельству опытных томатоводов, самыми вкусными будут:

  • зеленые – «Малахитовая шкатулка»;
  • красные – «Бычье сердце», «Трюфель»;
  • желтые – «Желтые длинные», «Медовый король»;
  • черные – «Маризол фиолетовый», «Black Cherry»;
  • розовые – «Безразмерный», «Розовый фламинго».

Как правильно прищипывать помидоры: полезные рекомендации

Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста. Формировать томатный куст начинайте как можно раньше, когда высаженная рассада начнет стремительно расти.

Очень трудно бороться с пасынками на взрослом, запущенном растении, поэтому лишние побеги лучше отщипывать юными, когда их длина не превышает 10 см. Чтобы плоды были красивыми весь период вегетации, возьмите за правило удалять пасынки с растений каждую неделю.

Плюсы и минусы

Постоянное пасынкование производят через 2-3 недели после перемещения растений в открытый грунт или в теплицу

Процедура прищипывания помидоров другими словами называется пасынкованием, когда удаляются так называемые пасынки, то есть дополнительные отростки от основного ствола растения.

Они образуются в пазухах листьев и имеют свойство оттягивать на себя основную долю питательных веществ томатов, что мешает развитию и созреванию сформировавшихся плодов на центральном стебле. Именно это качество и служит главной причиной их удаления.

Кроме того, сильно разросшийся куст более подвержен такой напасти, как фитофтороз, который является настоящим бичом садоводов, выращивающих помидоры тепличным способом.

Практические советы

Так как пасленовые отличаются довольно быстрым ростом, прищипывать рассаду помидоров необходимо еще до высадки ее на постоянное место роста.

Постоянное пасынкование производят через 2-3 недели после перемещения растений в открытый грунт или в теплицу. Если проигнорировать это правило, позволить кусту разрастись, плоды будут поздними и мелкими.

Поэтому систематическое удаление лишних отростков способствует более раннему и щедрому урожаю томатов.

Пасынкование зависит от сорта помидоров и от того, сколько стеблей желает получить садовод. Так, в теплице для сохранения свободного пространства между кустами выращивают томаты с одним, максимум двумя стеблями. В открытом же грунте, если позволяет площадь, можно оставить 2-3 стебля.

Сама по себе процедура прищипывания проста. Над 4 или 5 соцветием на главном стебле оставляют 1-2 листа, остальное следует удалить. При необходимости формирования 2-3 стеблей из пасынков оставляют 2-3 соцветия и прищипывают, не давая ветви развиваться дальше.

Чтобы отделение дополнительных ветвей прошло наименее травматично для растения в целом, пасынки следует не выдергивать, а выламывать или отрезать, оставляя обломок не менее 1-2 см длиной. Данную процедуру лучше всего проводить жарким солнечным днем, чтобы отломанные отростки слегка подсохли и не загнили.

Необходимость и способы обрезки пасынков томатных кустов различаются в зависимости от их разновидности. Помидоры бывают трех сортов:

  • штамбовые;
  • детерминантные;
  • индетерминантные.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Uo1KdnvFL4o

Штамбовый куст отличается крепким толстым центральным стеблем, не нуждающимся в дополнительной поддержке и подвязке.

Для этого вида, который наиболее подходит для высадки в открытом грунте, существует дополнительное обязательное правило — прищипка верхушки при достижении растением необходимой высоты.

Указанная процедура ведет к образованию компактных, невысоких кустов, отличающихся высокой урожайностью.

Антуриум цветок мужское счастье, правильный уход и размножение

Такой вид томатов отличается раннеспелостью при условии правильного пасынкования растения (отсечения лишних ветвей).

Процедура прищипывания помидоров иными словами называется пасынкованием

У индетерминатных помидоров происходит постоянный, ничем не ограниченный рост центральной верхушки. Кусты этого вида очень высокие, что позволяет подвязывать их вертикально. Основным преимуществом является то, что растение за счет высоты увеличивает число кистей. С довольно маленькой площади куста можно собрать значительный урожай.

Томаты данного вида более устойчивы к болезням. Для обеспечения равномерного освещения и обязательной циркуляции воздуха необходимо удалять нижние листья. Плодоношение более длительное, что позволяет собирать урожай до первых заморозков.

Главное правило при уходе за такими кустами заключается в оставлении одного центрального стебля и своевременном, раз в неделю, отсечении всех пасынков.

У индетерминатных помидоров происходит постоянный, ничем не ограниченный рост центральной верхушки

При выборе того или иного сорта томатов садоводы руководствуются климатическими особенностями региона. Так, в северных областях для тепличного выращивания пользуются спросом детерминантные сорта.

За счет быстроты созревания они успевают принести урожай даже в короткое северное лето. В средней полосе выращивают детерминантные сорта в открытом грунте и индетерминантные в тепличных условиях.

Таким образом, учитывая собственные предпочтения и возможности, географическое положение, место на даче для выращивания помидоров, зная правила их пасынкования, получить неплохой урожай может даже начинающий огородник.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

Советы опытных огородников

https://www.youtube.com/watch{q}v=enk6SOHy_sI

Опытные огородники и фермеры дают такие советы и рекомендации по формированию помидоров в открытом грунте:

  1. Пасынки лучше всего удалять в утреннее время. Благодаря тому, что зелень сочная, побеги легче обламываются, а также намного быстрее проходит заживление ран. Также проводить пасынкование можно в пасмурную погоду, присыпав место среза древесной золой.
  2. В вечер, предшествующий пасынкованию, помидоры необходимо полить.
  3. Боковые побеги на томатных кустах в период активного развития появляются непрерывно, поэтому осматривать их необходимо каждую неделю (не реже 1 раза в 7-11 дней), предотвращая тем самым излишнее утолщение веток. В противном случае процедура пасынкования будет для растений намного травматичнее.
  4. Пасынковать томаты необходимо на протяжении всего вегетативного периода, с весны до осени.
  5. Удалять пасынки на помидорах следует постепенно, небольшими количествами. Массовая ликвидация веток приводит сильному стрессу, который может спровоцировать остановку роста или развитие болезней.
  6. В первую очередь удалять пасынки следует на здоровых и значимых растениях. Культуры с признаками заболевания лучше обрабатывать отдельно, в другой день.
  7. Пасынкуя томаты, необходимо оставлять пенек не менее 1,8 см. Это позволит предотвратить вырастание новых отростков на месте удаленного.
  8. При формировании низкорослых помидоров в открытом грунте существует опасность удаления верхушки, поэтому в случае сомнения с прищипыванием лучше повременить.
  9. Прищипку верхушки побега необходимо проводить только после раскрытия цветов на самом верхнем соцветии. Обязательно необходимо оставить над последней цветочной кистью несколько листьев для обеспечения растения полезными веществами.
  10. Проводя формирование помидоров, обязательно следует удалять листву и ветки, соприкасающиеся с землей и притеняющие плоды.
  11. Иногда при обильных подкормках пасынки в нижней части помидора появляются уже после формирования нескольких плодовых кистей. Их также в обязательном порядке необходимо обламывать.
  12. После пасынкования помидоры, выращиваемые в открытом грунте, необходимо полить и подкормить.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector