Как еще называется орхидея

Разновидности орхидеи

Виды орхидей подразделяются на две основные группы: симподиальные и моноподиальные. Для симподиальных культур характерно преобразование верхушечной почки в соцветие или ее полное отмирание. Побег, достигая определенного размера, дает новый отросток. Толстые стебли, которые выделяют симподиальные виды орхидеи, превращаются в клубни (бульбы).

Отличительная особенность моноподиальных орхидей – верхушечная почка, благодаря которой растение может расти в длину всю свою жизнь.

https://www.youtube.com/watch{q}v=q0mVQNK9lx4

Такое подразделение на группы позволяет отличать разновидности, и в соответствии с этим, ухаживать за каждым растением в индивидуальном порядке.

Кроме разделения на две крупные группы, поклонники этого цветка делят их на неприхотливые, пахнущие, редкие, новые и комнатные виды.

Неприхотливые

К неприхотливым видам относят те виды растения, которые не требуют особых условий содержания и ухода. Идеально подходят для начинающих цветоводов. Их легко выращивать при соблюдении правильного температурного режима. К таким орхидеям относят:

  • Фаленопсис;
  • Дендробиум;
  • Цимбидиум;
  • Энциклию;
  • Мильтонию;
  • Доритис и ряд других несложных в уходе и популярных цветков.

Пахнущие

Тем, кто впечатлен тонким нежным ароматом, исходящим от некоторых видов культуры, стоит обратить внимание на следующие виды:

  • Онцидиум;
  • многие разновидности Фаленопсиса;
  • Камбрия;
  • Ваниль;
  • Лелия;
  • Зигопеталум.

Известно, что Ваниль часто используют в пищевой промышленности.

Редкие

Как еще называется орхидея

Редкость некоторых видов заключается в цветках особого типа. Они отличаются по внешнему виду и размеру от многих других цветов. Среди таких орхидей:

  • Белая цапля;
  • Летящая уточка;
  • Хабенария;
  • Королевский голубой фаленопсис.

Многих цветоводов редкие сорта привлекают тем, что их цветки напоминают птиц или животных.

Комнатные

Наиболее популярные сорта орхидей

Поскольку в мире встречается довольно много разновидностей, мы остановимся только на самых популярных и интересных видах.

Дендробиум

Орхидея Дендробиум

В переводе с латинского языка dendrubium означает «живущая на дереве». В природе этот вид произрастает в густых лесах на стволах и ветвях деревьев, закрываясь от ярких лучей солнца. Родина – Австралия, Южная Азия.

Эти растения небольшого размера с необычными цветами, которые покрывают весь цилиндрический стебель. Цветки разнообразны по цвету, форме и размеру. Листья овальные, зеленого цвета. Побеги Дендробиума цилиндрические, утолщенные и с виду как бы опоясаны тонкой пленкой.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста без листьев круглая как называется

Купить дендробиум в нашем интернет магазине. Доступно 62 вида.

Цимбидиум

Орхидея Цимбидиум

Этот вид пока чаще встречается в букетах и флористических композициях, чем в коллекциях цветоводов. В природе цимбидиумы ведут эпифитный, наземный или литофитный образ жизни. Отличаются кожистыми листьями мечевидной формы и тонкими вытянутыми цветоносами.

Купить цимбидиум в нашем интернет-магазине. Доступно 33 вида.

Каттлея

Орхидея Каттлея

Эта орхидея получила название в честь ботаника Уильяма Каттлея. В природе Каттлеи ведут преимущественно эпифитный образ жизни. Они наделены длинными псевдобульбами, утолщенными в средней части и большими кожистыми листьями около 30 см длиной.

Купить каттлею в нашем интернет-магазине. Доступно 130 видов.

Орхидея Голубая

Голубая орхидея

Современная разновидность, выведенная японскими ботаниками в университете Тиба путем скрещивания Азиатской Коммелины и фаленопсиса Афродиты. Голубой вид отличается более мелкими цветами, чем у гибридных аналогов диаметром до 5 см и меченосными широкими листьями.

Мильтония

Орхидея Мильтония

Растения рода Мильтония пользуются популярностью среди биологов благодаря простоте скрещивания. На ее основе были выведены такие известные подвиды, как Вексиллярия, Рецла и другие. Мильтонии наделены большими зелеными листьями с серым или желтоватым оттенком и ароматными цветками, напоминающими с виду анютины глазки, только более крупного размера и разнообразных оттенков. Период цветения — продолжительный.

Купить мильтонию в нашем интернет-магазине. Доступно 18 разновидностей.

Черная орхидея

Загадочное растение, о происхождении которого до сих пор слагают легенды даже в научных кругах. Существует мнение, что он был украден ботаником натуралистом Джорджем Крэнлейтом у местных племен, которые считали его священным.

Так или иначе, цветоводы всего мира не перестают любоваться Черной орхидеей, ведь она не только красивая, но и очень редкая. Черная орхидея отличается длинными вытянутыми цветоносами, короткими темными листьями, множественными побегами светло-болотного оттенка. Цветы с виду кажутся черными, но на самом деле они темного фиолетового окраса и пахнут ванилью.

Купить чёрную орхидею в нашем интернет-магазине. Доступно 21 вид.

Камбрия

Орхидея Камбрия

Гибрид, выведенный для выращивания в комнатных и тепличных условиях. Отличается веретеновидной псевдобульбой с 2-3 плотно прилегающими темно-зелеными листами 25-35 см в длину. Из бульбы тянутся вверх 1-2 цветоноса с множеством мелких цветений оригинального красного оттенка в мелкую крапинку.

Купить камбрию в интернет-магазине. Есть 33 разновидности.

Орхидея Ванда

Ещё один вид кустовых орхидей. Растение крупное, с плотным стеблем, жесткими мечевидными листьями, большими цветоносами. Могут быть голубого, фиолетового, розового или белого окраса. В природе Ванда встречается в южных широтах Бразилии и Америки.

Купить ванду в нашем интернет-магазине. Доступно 42 разновидности.

Предлагаем ознакомиться:  Блохи у щенка. Как вывести блох у щенка. Средство (капли) от блох для щенков.

Желтая орхидея

Желтая орхидея

Гибрид, выведенный для содержания в домашних условиях. С виду это компактная орхидея, наделенная одним стеблем и сочными блестящими листьями темно-зеленого окраса, сверху как будто покрытые воском. Цветы среднего размера, с приятным запахом.

Купить желтую орхидею в нашем интернет-магазине.

Фаленопсис мини

Орхидея Фаленопсис мини

Сорт, полюбившийся в домашнем интерьере благодаря декоративным свойствам и компактному размеру. Фаленопсис хорошо приживается в современных квартирах. Он наделен одним или двумя цветоносами с множеством цветов разных оттенков, небольшими мясистыми темно-зелеными листочками и болотными побегами. Период цветения – с весны.

Купить фаленопсис-мини в нашем интернет-магазине.

Дракула

Орхидея Дракула

Редкий необычный вид орхидей, ведущий эпифитный образ жизни. Отличается крупными, большими оригинальными цветоносами, напоминающими с виду «пасть дракона». Интересно, что именно эту орхидею опыляют не только насекомые, но так же летучие мыши. Мистический образ придает и удивительный темно-фиолетовый окрас цветов.

Купить дракулу в нашем интернет-магазине. Доступно 28 разновидностей.

Бульбофиллум

Орхидея Бульбофиллум

Крупнейший по численности сорт орхидей, в который входят около двух тысяч подвидов. Бульбофиллумы произрастают в тропических лесных широтах жарких стран. Цветут в два ряда вдоль побега мелкими бутончиками.

Купить бульбофиллум в нашем-интернет магазине. Доступно 7 видов.

Аганизия

Орхидея Аганизия

Отличительные признаки Аганизии — листья и цветы оригинальной формы. Листья представлены в форме эллипса, располагаются на миниатюрной ножке. У основания орхидея покрыта сухими чешуйками. На цветоносе по десять цветочков звездообразной формы, которые не имеют запаха.

Ангрекум

Орхидея Ангрекум

Орхидеи с моноподиальным типом ветвления. Наделены кожистыми двухрядными листьями ремневидной формы и многоцветковыми цветоносами. Цветы звездчатой формы с длинными шпорцами. Среди ангрекумов есть достаточно большие и не приспособленные для домашнего выращивания подвиды (Eburneum, Sesquipedale).

Купить ангрекум в нашем интернет-магазине.

Беаллара

Орхидея Беаллара

Гибридный вид, полученный путем сложного скрещивания Брассии, Кохлиоды, Мильтонии и Одонтоглоссума. Свое название орхидея получила в честь Фергуса Бола из Сиэтла штата Вашингтон. Беаллара характеризуется утолщенными стеблями с выходящими из них стеблевыми бульбами.

На псевдобульбах образуются несколько новых побегов, которые замещают старые по мере их увядания. Листья вытянутые, ремневидные, с выраженной центральной прожилкой. Цветы собраны в соцветия по несколько штук, ароматные, звездчатой формы. Период цветения приходится на июль-август.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно обрезать орхидею после цветения

Бифренария

Орхидея Бифренария

Оригинальное название Бифренария обрела благодаря строению цветочка. С латинского языка это слово означает «две уздечки» или «парные уздечки». Бифренария внешне представлена в виде четырехгранной бульбы, из которой сформированы один или два ланцетовидных зеленых листа.

Брассавола

Орхидея Брассавола

Получила свое название в часть венецианского ботаника Антонио Брассавола. Брассавола наделена мясистыми зелеными листьями, сформированными из цилиндрической бульбы. Цветоносы вытянутые с цветками звездоподобной формы, зеленоватого или бело-желтого оттенка, количество которых может достигать 5-6 штук. Запах орхидеи выражен в ночное время, а днем почти не заметен.

Купить брассаволу в нашем интернет-магазине.

Брассия

Орхидея Брассия

Благодаря необычному виду цветков, окрасу и форме чашелистика эту представительницу в народе окрестили «Орхидеей Пауком». Брассия имеет крупные псевдобульбы, ланцетные листья насыщенного зеленого цвета, большие цветы с узкими лепестками желтого цвета с коричневым оттенком и контрастными вкраплениями. Главная особенность Брассии — способность цвести на протяжении всего года.

Купить брассию в нашем интернет-магазине.

Грамматофиллум

Орхидея Грамматофиллум

Один из высоких и крупных представителей семейства Орхидные. Высота грамматофиллумов может достигать 55-60 см. Они имеют крупные псевдобульбы, разветвленные цветоносы с яркими цветами светло-желтого окраса с мелкими коричневатыми вкраплениями.

Зигопеталум

Орхидея Зигопеталум

Зигопеталумы растут своеобразной лесенкой, формируя приподнимающиеся над землей ризомы (ползучие побеги). Каждая молодая псевдобульба появляется в процессе развития чуть выше основания прежней. Кстати, именно благодаря этой особенности род получил свое необычное название.

Псевдобульбы Зигопеталума зеленые, гладкие, укороченные, слегка уплощенные, овальной или эллиптической формы. С виду они как бы «сидят в гнездышке» с образованными плоскими листьями с кожистой глянцевой пластиной и выраженными центральными прожилками.

Купить зигопеталум в нашем интернет-магазине. Доступно 24 разновидности.

Катасетум

Орхидея Катасетум

Род эпифитных орхидей, включающий около ста пятидесяти видов. Катасетумы наделены ползучими укороченными стеблями, плотно прижатыми к поверхности почвы, овальными псевдобульбами. Катасетумы имеют до 5-7 пар листьев.

Купить катасетум в нашем интернет-магазине. Есть 30 разновидностей.

Орхидея Лелия

Небольшой род, включающий всего 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений. Характеризуются симподиальным типом роста. Псевдобульбы цилиндрические или яйцевидные. Листья плотные, зеленые. У одних видов один лист, у других – два.

https://www.youtube.com/watch{q}v=m2P_V8Jgn1Q

Новые побеги могут развиваться у основания старых или рядом с ними (в зависимости от вида). Цветение этой орхидеи приходится на зимнее и весеннее время года (с декабря по апрель). Цветы очень ароматные, зигоморфной формы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector