Какие формы воды находятся в почве

[Править]Генезис

Формируются
на слабодренированных равнинах,
западинах, бессточных впадинах.
Встречаются в области распространения
вечной мерзлоты, на террасах рек Лены,
Вилюя. Распространены довольно широко
на лесостепных равнинах Западной Сибири,
Дальнего Востока (где называются
подбелами).

[Править]Морфология

Солоди
характеризуются резкодифференцированным почвенным
профилем,
в котором всегда имеются признаки оглеения в
виде сизых, ржавых и охристых пятен
и железомарганцевых
конкреций.

  • В
    верхней части обычно имеется дерновый
    горизонт
     (Aд)
    или лесная
    подстилка
     (A),
    иногда с признаками оторфовывания при
    поверхностном заболачивании местности.
    Мощность дернового горизонта —
    4-8 см.

  • A1 — гумусово-элювиальный,
    тёмно-серого или серого цвета,
    бесструктурный или со слабовыраженной
    комковато-пластинчатой структурой,
    мощностью 10-20 см, резко переходит в
    горизонт А2.

  • A2 — элювиальный или осолоделый горизонт
    белёсого цвета, плитчатой или пластинчатой
    структуры различной степени выраженности,
    с многочисленными железомарганцевыми
    ржавыми пятнами и конкрециями, мощностью
    5-25 см.

  • A2B —
    переходный элювиально-иллювиальный горизонт,
    неоднородно окрашен (тёмно-бурый с
    многочисленными белёсыми пятнами и
    потёками), плитчато-мелкоореховатой
    структуры, уплотнён, мощность —
    5-15 см, переход в нижележащий горизонт
    заметный.

  • B — иллювиальный горизонт
    грязно-бурого цвета с сизоватыми или
    серовато-бурыми плёнками по границам
    структурных отдельностей, плотный,
    глыбистой или призмовидной структуры,
    мощностью 40 см и более.

  •  или Bк —
    переходный горизонт к материнской
    породе, характеризуется пятнистостью
    и обильными новообразованиями
    (карбонаты, гипс,
    лекгорастворимые соли)

  • С — материнская
    порода
    .

[Править]Классификация

Согласно
«Классификации
и диагностике почв СССР»
1977 г., тип солодей подразделяются на
3 подтипа по степени гидроморфности:

  • лугово-степные
    (дерново-глееватые) солоди —
    развиваются в небольших понижениях
    рельефа, в условиях периодически-промывного
    типа водного режима, с глубиной
    залегания грунтовых
    вод
     на
    уровне 6-7 м от поверхности. Характеро
    слабое развитие дернового процесса.

  • луговые
    (дерново-глеевые) (грунтовые воды на
    глубине 1,5-3 м)

  • лугово-болотные
    (грунтовые воды на глубине 1-1,5 м)

В
типе солодей выделяют роды:

  • обычные

  • бескарбонатные —
    карбонаты отсутствуют во всём профиле

  • солончаковые —
    содержат не менее 0,3 % водорастворимых
    солей на глубине 30-80 см

Разделение
на виды производится по:

  • глубине
    осолодения (мощность горизонтов A1 A2)

    • мелкие
      (< 10 см)

    • средние
      (10-20 см)

    • глубокие
      (> 20 см)

  • мощности
    гумусового горизонта

    • дернинные
      (< 5 см)

    • мелкодерновые
      (5-10 см)

    • среднедерновые
      (10-20 см)

    • глубокодерновые
      (> 20 см)

  • содержанию
    гумуса

    • светлые
      (< 3%)

    • серые
      (3-6%)

    • тёмные
      (> 6 %)

Предлагаем ознакомиться:  Черная редька: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

[Править]Сельскохозяйственное использование

Солоди
обладают низким естественным плодородием,
так как бедны элементами питания и имеют
неблагоприятный водный
режим из-за
слабой водопроницаемости горизонтов
A2 и
B. Вдобавок, многие солоди характеризуются
кислой реакцией среды в верхних
горизонтах, поэтому требуют
проведения известкования.

Важнейшим
агротехническим приёмом, способствующим
повышению плодородия солодей, является
глубокое рыхление и
внесение органических иминеральных
удобрений.
Целесообразнее же, в большинстве случаев,
оставлять солоди в естественном
состоянии, а фитоценозы на них использовать
как сенокосы и пастбища.

Солончаки,
солонцы и солоди –
Солончаки, солонцы и солоди, хотя и
занимают значительные площади в почвенном
покрове нашей страны (около 10 %). но не
образуют самостоятельной почвенной
зоны. Они распространены в комплексе с
другими почвами в виде отдельных
замкнутых контуров и пятен.

Эти почвы
называют интразональными.

Солончаки
распространены в Прикаспийской, Туранской
и Западно – сибирской низменностях и в
Казахстане. Солонцы встречаются в зонах
черноземных, каштановых, бурых пустынно
– степных почв и сероземов.

Какие формы воды находятся в почве

Na2SO4,
NaHCO3,
MgCl2,
NaCl и особенно сода CaСO3.

Солончаки
образуются главным образом при выпотном
типе водного режима, когда испарение в
несколько раз превышает количество
влаги, поступающее с атмосферными
осадками.

Такой режим чаще складывается
в условиях засушливого климата при
близком залегании минерализованных
грунтовых вод, капиллярная кайма которых
достигает верхнего горизонта почв.

При
испарении вместе с грунтовыми водами
в верхние горизонты почвы переносятся
водорастворимые соли.

Слабое промачивание
почвы осадками не способствует их
полному удалению.

В
результате в верхней части профиля
почвы накапливаются соли. Этому же
способствует ветер и осадки, переносящие
соли на значительные расстояния;

галофитная растительность, надземные
органы которой богаты минеральными
соединениями; остаточное засоление
материнских пород, возникшее при
высыхании соленых озер.

В
строении профиля солончаков нередко
наблюдается сходство с тем типом почв,
в зоне которых они сформировались.

Однако определяющее значение имеет
солевой режим этих почв. У большинства
солончаков профиль слабо расчленен. В
нем выделяют три генетических горизонта:
гумусовый (А), переходный (В) и материнскую
породу (С).

Предлагаем ознакомиться:  Какой чай нужно пить для похудения

Характерной морфологической
особенностью является наличие выцветов
солей в виде нитей, прожилок и пятен по
всему профилю.

По
содержанию гумуса, запасам элементов
питания солончаки сохраняют некоторые
черты зональности.

Из – за слабого
промачивания эти почвы содержат
карбонаты. Реакция солончаков щелочная
(рН водной вытяжки более 7,5).

Солончаки
нередко развиваются в районах орошаемого
земледелия в результате неправильного
поливного режима.

При чрезмерном
увлажнении полей резко повышается
уровень грунтовых вод, что ведет к
быстрому засолению культурных
земель.

Засоление
поливных земель, возникшее в результате
неправильного орошения, называется
вторичным, а образовавшиеся солончаки
– вторичными, или ирригационными.

Почвы,
подвергшиеся вторичному засолению,
часто полностью выпадают из
сельскохозяйственного оборота.

Солонцами
называют почвы, в которых опущен солевой
горизонт, резко выражен процесс
иллювиирования коллоидов, а в составе
поглощенных оснований преобладают
натрий и магний.

Максимум водорастворимых
солей находится в нижней части профиля,
верхние горизонты практически от них
свободны.

Солонцы
образуются при рассолении солончаков
в условиях большого количества натриевых
солей и периодического промачивания
почвы.

Профиль
солонцов четко расчленен на следующие
горизонты: А – гумусово – элювиальный,
или надсолонцовый, обычно буровато –
серый, обеднен гумусом и полуторными
окислами, несколько обогащен кремнеземом,
плитчатой структуры, пористого сложения,
нижняя часть горизонта часто белесая
от обилия кремнеземнистой присыпки,
мощность до 15 – 25 см;

В1 – иллювиальный,
или солонцовый, окраска более темная с
бурым оттенком, обогащен коллоидами,
при высыхании растрескивается па
столбчатые структурные отдельности,
покрытые сверху потеками гумусовых
веществ в виде блестящей лакировки,
плотного сложения, мощность 10 – 20 см и
более;

В2
– подсолонцовый, окраска светлая,
структура призматическая, содержит
карбонаты в виде белоглазки и друзы
гипса;

С
– материнская порода, содержит
легкорастворимые соли. Содержание
гумуса в солонцах зависит от зональных
особенностей их формирования.

Емкость
поглощения этих почв изменяется в
широких пределах; в солонцовом горизонте
она резко возрастает, достигая 25 – 50 мг
– экв на 100 г почвы. Реакция солонцов
щелочная (рН водной вытяжки 8 – 9 и
более).

Предлагаем ознакомиться:  Каких комнатных цветов боятся тараканы

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseen-GB

Солонцы
имеют плохие физические свойства. Во
влажном состоянии они набухают, плохо
пропускают влагу, становятся вязкими
и липкими, а при высыхании оседают,
образуя микропониження, и настолько
уплотняются, что с трудом поддаются
обработке (вспашке и т.д.).

По
мощности надсолонцового горизонта (А)
солонцы делят на виды: мелкие (мощность
А менее 10 см), среднестолбчатые (10 – 18 см)
и глубокостолбчатые (более 18 см). Почвы,
содержащие обменного натрия менее 5 %
емкости поглощения, относят к категории
несолонцеватых.

Почвы, содержащие
обменного натрия от 5 до 20 % емкости
поглощения, называют солонцеватыми.

Солоди
сравнительно широко распространены в
лесостепной и степной зонах, встречаются
также среди других почв сухих и пустынных
степей.

Они формируются в депрессиях
рельефа (поды, западины, лиманы и т.п.),
которые нередко заняты осиновыми
кустами, березовыми колками или
травянистыми растениями. На их долю
приходится около 0,5 % площади пашни.

Развитие
и распространение солодей тесно связано
с солонцовыми почвами и солонцовым
процессом при воздействии длительного
увлажнения. Характерной особенностью
осолодения является обеднение верхней
части почв коллоидами, илом и накопление
аморфного кремнезема.

Одновременно с
этим на глубине формируется иллювиальный
горизонт.

Профиль
солодей расчленяется на следующие
горизонты: – А0 – малогумусная дернина
малой мощности;

А1
– гумусовый, мощностью 2 – 3 см, темно –
серой окраски,

бесструктурный;

А2 – осолоделый, белесой окраски, глыбистый,
слоевато – плиточной структуры; В –
иллювиальный, темно – бурой окраски,
ореховатой или ореховато – зернистой
структуры; С – материнская порода
карбонатная, часто с признаками
оглеения.

Солоди
по морфологическому строению напоминают
дерново – подзолистые почвы, но отличаются
от них наличием растворимой в 5% – ной
щелочи (КОН) аморфной кремнекислоты,
слабокислой реакцией в верхней части
профиля и щелочной в горизонте В.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyen-GB

Сильная
выщелоченность солодей обусловливает
низкое содержание в них органического
вещества и элементов питания. Кроме
того, солоди обладают плохими физическими
свойствами: слабой водопроницаемостью,
бесструктурностью; они образуют глыбистую
Поверхность при вспашке и заплывают
при увлажнении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector