Можно ли употреблять брокколи с распустившимися цветами

Ранние сорта

Император F1 — от вырастания первых ростков до сбора проходит 75 – 80 дней.

Команчи — головки срезают через 3 месяца после посадки семян. Кусты хорошо переносят низкие и высокие температуры.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cJjwQJXWl0w

Лазер F1 — у капусты брокколи головки, плотные и изумрудного оттенка, снимают через 75 дней.

Самме Кинг — сорт легко выносит жару. Собирают высокий урожай, независимо от сроков посадки.

Можно ли употреблять брокколи с распустившимися цветами

Тонус — от появления ростков до вырастания головок проходит 75 – 90 дней. Урожай созревает дружно. Кочан темно-зеленый, плотность средняя, вес 0,15 – 0,25 кг, имеет прекрасный вкус. При слишком прохладной погоде либо жаре может иметь коричневато-бурый цвет.

Пришло время собирать урожай

Давайте сначала определимся с сортовым ассортиментом. Из 37 сортов реестра селекционных достижений нет ни единого, который селекционеры рекомендовали бы для зимнего хранения в свежем виде – только для домашней кулинарии.

По срокам вегетации все сорта делятся на:

  • раннеспелые сорта созревают на 75-90 день;
  • среднеспелые и поздние виды созревают на 105 день и более.

Чтобы растянуть период потребления, лучше посеять капусту разных сроков созревания, а также подобрать те сорта, которые дают боковые головки. Например, гибрид «Линда» после срезки главной головки дает 7 боковых по 50-70 г, а вот «Монтерелло» дает только одну основную весом 700 г.

перезревшая и нормальная брокколи

Головка брокколи состоит из бутончиков зеленого цвета. Из них распускаются желтые цветочки. Пожелтение головки – признак перезрелости овоща

Итак, пришло время собирать урожай. Следующие советы помогут сберечь брокколи в свежем виде некоторое время:

  • выбираем плотные головки диаметром 13-18 см;
  • отбираем темно-зеленые, а с желтыми пятнами, перезревшие – в сторону;
  • срезаем кочаны на 10-12 см ниже основания головки;
  • оставляем стебли на грядке, чтобы собрать повторный урожай молодых соцветий (для определенных сортов).

Среднеспелые сорта

Аркадия F1 — гибрид среднего срока созревания, дает большой урожай, вегетативный период 110 дней. Культура крепкая, высокая. Кочан большой, фталоцианиново-зеленого оттенка, весом до 400 г. Капусту можно употреблять свежей и перерабатывать.

Генуи — прекрасно подходит для уплотненной посадки.

Гринбелт — вегетативный период 105 дней. Кочаны средние, качество прекрасное, с некрупными цветками.

Калабрезе — от первых ростков до технической спелости проходит 90 дней. Головки по плотности средние. Вес центрального кочана до 400 г, после на культуре вырастает по 6 – 7 головок сбоку весом до 100 г.

Конпакта — от посева семян до сбора кочанов проходит 100 дней. Культура растет очень компактно, можно сажать кучно. Головка в виде купола, большая, с небольшими цветочными бутонами.

Монтон F1 — имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Головки большие, весом до 800 г, зеленовато-серые, плотность средняя, хороши на вкус.

Сенши — вегетативный период 110 дней. Кочан большой, в форме купола, с некрупными цветочными бутонами, капуста лежит после сбора долгое время.

Фортуна — сорт имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Кочан зеленовато-серый, плотность средняя, вес до 150 г, хорош на вкус.

Цезарь — имеет большие, твердые, зеленовато-фиолетовые головки.

А надо ли мыть капусту{q}

Часто хозяйки спрашивают: нужно ли мыть капусту{q} Однозначно да. Но не после уборки с огорода или покупки в магазине, а перед приготовлением блюд.

  1. Приготовьте большую миску, наполните водой, добавьте 3-4 ч. л. уксуса.
  2. Опустите соцветия в раствор на 12-15 мин., чтобы убрать мусор, насекомых.
  3. Достаньте овощи, ополосните, промокните, чтобы убрать влагу.
  4. Сразу же используйте для готовки.

Кратковременное хранение в холодильнике

Как хранить капусту брокколи в холодильнике:

  • Каждую головку сбрызните из пульверизатора чистой водой.
  • Затем оберните чистой хлопковой салфеткой, полотенцем.
  • Поместите в холодильник и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом в течение 3-4 дней.
брокколи в холодильнике

Соседство с овощами и фруктами, выделяющими этилен, вредит брокколи

Ознакомиться со списком выделяющих этилен овощей и фруктов, соседство с которыми нежелательно для брокколи, вы можете в статье про хранение свежих огурцов.

Поможет сохранить брокколи и простое обертывание влажной бумажной салфеткой или фасовка в полиэтиленовые пакеты (закрывать их не нужно). После ценный продукт кладут в прохладное место, где он останется свежим 2-3 дня.

Предлагаем ознакомиться:  Влажность зерна: оценка, влияние на зерноматериал, методы определения

Как сохранить капусту свежей на ближайшую неделю{q} Сделайте зеленый букет, поместите в банку с водой, сверху накройте пакетом. Воду меняйте каждый день, а полиэтилен продырявьте для циркуляции воздуха.

Одни из лучших условий для хранения брокколи созданы в прохладных подвалах и погребах. Если помещение проветривать, поддерживать температуру 0 °С и влажность 90-95 %, свежая капуста на вашем столе будет 1-2 недели.

Вот как правильно хранить брокколи в подвале и погребе:

  • каждую из срезанных головок оберните в газету, бумагу;
  • храните в корзинах, ящиках, укладывая на некотором расстоянии друг от друга;
  • если бумага станет влажной, поменяйте ее.
брокколи в погребе

Перед хранением овощ ни в коем случае не моют

Посадка рассады на участок

Здоровый урожай на хранение или продажу также способен зацвести в домашних условиях. Что же делать, чтобы избежать таких неприятностей{q}

Для хранения брокколи применяют 2 способа:

  • кратковременный — в течение 2-3 дней;
  • длительный — несколько недель.

Капельный полив брокколи

Если удалось вырастить полезный овощ без цветения, его нужно правильно хранить. За несколько дней даже здоровая головка может покрыться желтыми цветочками. Продукт в таком случае теряет все свои полезные свойства.

Чтобы не допустить появления желтых цветков на свежей головке, нужно хранить кочан, как свежую зелень. Для такого способа хранения капусту срезают, не разделяя на отдельные части. Кочан при этом остается целым и не имеет надрезов. Хранят его, помещая срез стебля в емкость с водой.

Если капусту передержать в воде, на следующий день после того, как она наберется влаги, кочан покроется цветочками желтого цвета. Такую капусту готовить нельзя. После замораживания собранная в нормальном виде капуста в цветение не уходит.

В холодильнике при обычном режиме овощ очень быстро испортится. Признаками непригодности капусты к употреблению является изменение цвета кочана и покрывающее большую его часть цветение.

Чтобы не допустить появления соцветия, необходима правильная подготовка места в холодильнике. На дно лотка для хранения овощей нужно постелить чистую влажную отжатую салфетку большего размера, чем капустный кочан. Помещенный в незакрытый пакет кочан оставляют на салфетке.

Перед тем, как капустный кочан поставить в холодильник, нельзя обрезать или мыть его. Такой способ хранения не подходит, если уже появились соцветия. В холодильнике важно соблюдать соседство: бананы или яблоки рядом ставить нельзя. В таком виде брокколи может храниться не более 2 недель.

Для получения раннего урожая рассаду брокколи выращивают в теплицах. Можно и в домашних условиях вырастить рассаду капусты, поддерживая при этом влажность воздуха и необходимую прохладу. Нельзя допускать перерастания рассады, так как из неё уже нельзя получить качественные головки. Самой лучшей считается рассада в возрасте 35-45 дней.

Как правильно посадить брокколи, чтобы завязывались головки{q}

Сажайте брокколи на тот участок, где до этого росли горчица, морковь, бобы, картофель, фацелия, овес, лук, люпин, фасоль, горошек, пшеница, огурцы. Не стоит высаживать на ту грядку, где росли капуста, помидоры, свекла, редиска, репа, редька.

Сухие семена насыпают в воду с температурой 50 °С на четверть часа, далее моют в воде. Насыпают на влажную салфетку из хлопка и ставят в холодильник на 24 часа. Затем семена просушивают и сеют.

На участок саженцы пересаживают, когда выросли 5 – 6 настоящих листочков, в возрасте 35 – 45 дней. Это делают с 1 мая несколько раз и до конца июня, тогда можно будет собирать капусту с 15 июля и практически до заморозков.

Посев семян

Брокколи можно выращивать посевом семян непосредственно в почву в апреле или же в конце июля. При летней посадке семян брокколи завязывание кочанов начинается в сентябре, когда жара уже спадает, и для капусты наступает необходимая прохлада. Уже в начале октября можно приступать к уборке урожая брокколи.

При посадке брокколи в лунку вносится перепревший навоз, а также минеральные удобрения, содержащие не только азот, но также фосфор и калий, которые необходимы для завязывания кочанов.

Соблюдайте оптимальное расстояние: между растениями в ряду должно быть 20 – 30 сантиметров, в междурядьях 60 – 70 сантиметров. При посеве семенами оптимальное расстояние между растениями достигается с помощью прореживания. При выращивании брокколи головки не притеняют.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно проводить обрезку роз весной

Не забывайте про полив брокколи, а также постоянно рыхлите почву. В жаркую погоду можно применить полив дождеванием. При соблюдении этих агротехнических правил брокколи порадует вас вкусными кочанами.

К уборке головок брокколи приступают до распускания бутонов (когда они плотно сомкнуты). Их срезают вместе с частью стебля длиной 10-20 сантиметров, который также используют в пищу.

Убирают брокколи в два приема. Масса центральной головки вместе с массой боковых головок составляет от ста граммов до килограмма.

После уборки головки быстро реализуют или убирают в холодильник, предохраняя от пожелтения. На хранение закладываются головки в фазе неполной зрелости при наличии кроющих листьев. Брокколи очень полезна.

Как правильно посеять семена, чтобы при пересадке в грунт у капусты тут же начали завязываться головки{q}

Сбор брокколи

Субстрат делают, смешивая равные части дерновой, торфяной почвы и песка. После посева поливают посадки из пульверизатора. Ставят в теплое место с температурой воздуха 20 °С. Когда появятся первые ростки, на 7 дней делают температуру воздуха 10 °С.

Через 2 недели после посева рассаду пикируют. После этого температура воздуха должна быть 21 °С, а затем ее снижают до 17 °С днем и 9 °С ночью.

За 2 недели до пересадки на дачный участок саженцы закаляют, вынося на балкон: сначала на четверть часа, затем — на большее время.

Замороженные дары полей

Попробуйте сохранить капусту брокколи на зиму в замороженном виде. Опытные хозяйки утверждают, что при правильной заморозке культура сохраняет отменный вид и максимум питательных веществ.

Чтобы заморозить брокколи на зиму, надо правильно ее подготовить. Отберите крепкие здоровые головки зеленого цвета диаметром 8-15 см. Срежьте кочерыжку, удалите листочки, а саму капусту разберите на одиночные соцветия.

Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:

  1. Наполните водой таз или миску, добавьте на 1 л воды 40-45 г соли.
  2. Опустите соцветия, оставьте на 20-25 мин., затем достаньте, тщательно промойте.
  3. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
стебель брокколи полезные свойства

Стебель растения содержит львиную долю питательных веществ. Его с успехом можно употреблять в пищу, предварительно очистив верхний слой

Можно заморозить брокколи на зиму без бланшировки:

  • Вначале промойте, откиньте на салфетку для просушки.
  • Затем расфасуйте по пакетам и – в заморозку.

Брокколи

Некоторые хозяйки жалуются, что после размораживания капуста меняет цвет, становится мягкой. Да, она не будет такой упругой как раньше, но окраска сохранится. Чтобы соцветия не стали мягкими, рекомендуется замораживать их по другому рецепту.

Вначале бланшируем

Чтобы заморозить брокколи на зиму и сохранить упругость, предварительно ее нужно пробланшировать.

  1. Подготовьте 2 кастрюли. Одну поставьте на огонь, добавив 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды, вторую наполните холодной водой со льдом.
  2. В кипяток порциями опускайте брокколи, бланшируйте 1-2 мин. После сразу же охлаждайте их в ледяной воде, чтобы остановить процессы нагревания.
  3. Откиньте соцветия на салфетку или полотенце, дайте стечь лишней жидкости. Чтобы замороженный продукт сохранил питательность, его полностью остужают.
  4. Полуфабрикат упакуйте в целлофановые пакеты, поместите в морозильную камеру. Заморозка сохранит его свежим на ближайшие 8-10 мес.

Теперь вы знаете все про правильную заморозку и другие варианты хранения брокколи. И с наступлением зимних холодов легко сможете приготовить массу вкусных блюд, подарив организму витамины, которые есть в капусте.

Храните правильно и будьте здоровы!

Правильная агротехника и уход против цветения

Брокколи предпочитает хорошо увлажненный грунт, имеющий нейтральные характеристики — этого можно достичь, замульчировав землю. Советуют сажать брокколи совместно со свеклой, укропом, горошком, огурцами, морковью, сельдереем, шпинатом, помидорами, ноготками. Не рекомендуют сажать брокколи вместе с кресс-салатом и репчатым луком.

Почему уходит в цвет брокколи{q} Чтобы капуста не ушла в цвет, проследите за весом головки, посмотрите на надпись на пакете с семенами: если рекомендованный вес головки 0,4 кг, то не ожидайте большой головки, срезайте ее при весе 0,35 кг, тогда капуста не зацветет.

Почему не формируются головки{q} Если никак не завязываются головки, то нужно помнить, что они вырастают при температуре воздуха до 18 °С. То есть позднеспелые сорта брокколи нужно высевать так, чтобы головки формировались, когда температуру воздуха не слишком высокая.

Что делать, если у брокколи не завязалась головка{q} Кочаны могут не завязаться из-за подкормки, проведенной поздно или чересчур обильно. Если слишком интенсивно подкармливать растение, то головки не завяжутся.

Отчего нет завязи у брокколи{q} Причиной, по которой у брокколи не завязывается кочан, бывает недостаток влаги. Еще одна причина — нехватка удобрения. Если капусте не хватает чего-либо, то культура «решает», что нет смысла формировать кочаны, и капуста уйдет в цвет.

Предлагаем ознакомиться:  В какой посуде лучше варить варенье. В чем можно варить варенье. В статье дана сравнительная характеристика посуды, в которой можно варить варенье

Последняя причина — чересчур жарко. Капусте не нравится жара, из-за этого когда приобретаете семена, прочитайте на упаковке, советуют ли высаживать данный сорт в конкретном районе. На юге брокколи сажают осенью, а урожай собирают весной.

Брокколи подкармливают трижды: через 14 дней после высадки рассады, затем еще через 2 недели и при образовании кочанов. Лучше для удобрения применять раствор биогумуса и травяной чай.

Что можно сделать, чтобы завязавшиеся головки хорошо росли{q} Замульчируйте посадки торфом и припудривайте торф золой. Чтобы головки были плотными, нужно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Помните, что лучше сажать рассаду брокколи на садовый участок позже, а в теплицу — в апреле или мае.

Основной проблемой огородников при выращивании брокколи является преждевременное цветение. Зачастую капуста, не успев завязать головки, зацветает и с этим уже ничего нельзя сделать.

Происходит это по многим причинам:

  1. Брокколи очень чувствительна к поливам и питанию, при недостатке которых развитие головок прекращается и растение уходит в цвет.
  2. К преждевременному цветению приводит и избыток удобрений, особенно, когда завязываются головки.
  3. Залогом буйного и быстрого цветения капусты служит высокая температура воздуха. Как только он прогревается выше 25°С, формирование головки прекращается и капуста начинает цвести.
  4. Хорошо сформированная головка может распуститься, если пропущены сроки уборки урожая.

Брокколи относится к капризным культурам, не терпящим пренебрежения в уходе. На хороший урожай можно рассчитывать, только выполняя все правила выращивания.

Сажать брокколи можно рассадой и семенами. Чтобы брокколи не ушла в цвет, важно правильно определить сроки посадки. Учитывая особенности сорта, нужно рассчитать так, чтобы в момент формирования головок температура воздуха выше 18°С не поднималась.

Высадку поздних сортов производят с расчетом, чтобы начало образования головок выпало на вторую половину и даже конец сентября. Капусту брокколи ранних сортов до конца мая нужно убрать. Жарким летом полакомиться брокколи удастся только в северных регионах.

Подкормка

Рассаду высаживают в удобренную, хорошо увлажненную почву. Питание растений должно быть сбалансированным и дозированным.

Для брокколи потребуется всего 3 подкормки:

  1. Первую проводят через 2 недели после высаживания рассады в грунт
  2. Вторую — через несколько недель после первой
  3. Третью — когда формируются головки.

В начале роста понадобятся органические или азотсодержащие минеральные удобрения, закладка которых происходит при посадке. В период вегетации брокколи нужны фосфорные и калийные удобрения, бор, магний, молибден. Хорошо подкармливать растения жидким гуматом с микроэлементами.

На протяжении всего периода вегетации, а особенно на стадии развития листочков и формирования кочана, нужно обеспечить растениям регулярный полив. Грядку не стоит превращать в болото, но и держать ее сухой не нужно.

Даже при кратковременном пересыхании почвы брокколи обязательно уйдет в цвет. На поверхности почвы не следует допускать образования корки. На следующий день после полива для этого ее рыхлят. Нужную влажность в прикорневой зоне обеспечивают системы капельного полива, которые для этой культуры зарекомендовали себя очень хорошо.

Поддерживать нужный уровень влажности хорошо поможет мульчирование. Для этого лучше использовать хорошо перепревший компост или перегной, которые одновременно послужат подкормкой.

Если брокколи растет в тени, кочанчиков она не образует, но в жаркую погоду ее рекомендуется притенить. Этот прием помогает предотвратить преждевременное цветение.

Основным правилом сбора урожая является своевременное срезание готовых соцветий с черешками длиной 8-10 сантиметров, которые можно употреблять в пищу. Если момент упущен, брокколи обязательно зацветет.

Быстро разрастаясь, цвет может покрыть головку за несколько дней. Цветущие овощи становятся невкусными и жесткими, теряют сочную нежную сердцевину. Капуста после обрезки формирует новые соцветия на боковых побегах.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7OCoYIYNYCI

В арсенале бывалых овощеводов есть еще один метод. Чтобы брокколи не пошла в цвет, они рекомендуют следить за весом головки: если на пакете с семенами рекомендован вес головки 400 граммов, то большой головки ожидать не следует, нужно срезать ее при весе 350 граммов, тогда капуста не зацветет.

Кочан рекомендуется резать ножиком, не повреждая боковую листву. Удобрив культуру, можно через некоторое время ожидать новых боковых побегов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector