Как сушить яблоки в духовке — 5 правильных и быстрых рецептов, как приготовить сушеные яблоки

Как производится сушка яблок на нитке

Существует несколько способов сушки яблок:

  • Традиционный – на деревянных щитах на открытом воздухе;
  • В микроволновке;
  • С помощью электрической духовки;
  • Посредством аэрогриля;
  • В духовке газовой плиты.

ВАЖНО: В процессе горения газа сжигается большое количество кислорода, поэтому во время продолжительной работы плиты требуется периодическое проветривание помещения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RrIt76d9lK0

Преимуществами сушения яблок в газовой духовке являются:

  • Доступность. Сегодня большая часть людей живет в квартирах и не располагают достаточным пространством для сушки фруктов на воздухе. Микроволновая печь тоже есть не у каждого, а вот газовая плита всегда под рукой;
  • Дешевизна. Стоимость израсходованного газа в несколько раз ниже затраченного электричества;
  • Гигиеничность. Процесс осуществляется в закрытом пространстве, недоступном для насекомых и уличной пыли;
  • Качество. Яблоки, приготовленные в газовой духовке, отличаются мягкостью и выразительным вкусом, они идеально подходят для приготовления пирогов или варки компотов;
  • Скорость.

В естественных условиях яблоки доходят до кондиции в течение 2-х суток, в духовке длительность готовки сокращается до нескольких часов.

Как сушить яблоки в духовке — 5 правильных и быстрых рецептов, как приготовить сушеные яблоки

Для того, чтобы яблоки высушились максимально быстро и качественно, следует придерживаться простых правил:

  • Правильно выбрать сорт. Лучше всего для сушки подходят яблоки с плотной не водянистой мякотью светлого оттенка. Сладкие сорта во время испарения влаги теряют свои вкусовые качества, поэтому предпочтение отдается кислым или кисло-сладким фруктам;
  • Уделить достаточное внимание подготовке яблок (помывка, извлечение сердцевины, очистка кожуры);
  • Избегать резких перепадов температуры в печи. Начинать сушку рекомендуется со средних значений, затем постепенно переходить на высокую температуру, а завершать снова на средней или низкой;
  • Постоянно визуально контролировать процесс во избежание подгорания яблок;
  • Периодически переворачивать ломтики и менять решетки местами.

СПРАВКА: Самые популярные сорта яблок для сушки: «Антоновка», «Витязь», «Анис», «Антей», «Джонатан», «Папировка».

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже). 
  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки. 
  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.
  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.
  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм. 
  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.
  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.

Существует несколько методов заготовки яблок:

  1. Вяление продукта на улице под прямыми солнечными лучами.
  2. В духовом шкафу.
  3. В аэрогриле.
  4. В микроволновой печи.
  5. В электросушилке.

Каждый из вышеперечисленных вариантов имеет ряд преимуществ и особенностей. Например, меньше всего времени занимает сушка продукта в аэрогриле и микроволновой печи. Но следует учитывать, что такие виды техники не подходят для заготовки больших объемов продукции. Мы предлагаем познакомиться подробнее с вышеперечисленными популярными способами.

В духовке

Узнайте, как приготовить сухофрукты в духовке. Такой способ является одним из наиболее популярных. Предварительно необходимо вымыть яблоки и порезать кусочками, а уже только после этого можно приступать к самому процессу сушки фруктов в духовке:

  1. На противне яблочные дольки разложите равномерно в один слой.
  2. Предварительно разогрейте жарочный шкаф до температуры 75°C, поместите внутрь посуду с фруктами, приоткрыв дверцу на размер ладони.
  3. Проверяйте готовность сухофруктов каждые 1.5-2 часа, при необходимости перемешивайте кусочки, чтобы сушка протекала равномерно.
  4. В конце процедуры температуру рекомендуется понизить до 50-55°С. Обычно процесс длится около 6-7 часов.
  5. Готовые сушеные яблоки в духовке должны иметь бледный, слегка желтоватый оттенок.

Можно попробовать добиться подобного результата и над газовой плитой. Для этого лучшего всего нанизать дольки яблок на прочную нить или разложить их прямо на противне. Одним из главных преимуществ такого способа является его быстрота (процесс не займет более 2-3 часов).

Внутри электрического жарочного шкафа с конвекцией создается искусственная циркуляция воздуха, что существенно ускоряет процесс. Узнайте о том, как сушить фрукты в духовке с таким режимом:

  1. Доведите температуру до 40-50°С.
  2. Разложите заранее порезанные яблоки равномерным слоем на противнях и отправьте сушиться.
  3. Спустя 1-1.5 часа переверните дольки и увеличьте температуру внутри духового шкафа на 30-40°С.
  4. После того как будет понятно, что вода уже почти выпарилась, уменьшите температуру до начальной и оставьте яблоки ещё на 2-3 часа.
  5. В духовке, оснащенной конвектором, весь процесс сушки займет от 3 до 6 ч.

В микроволновке

Если ваша кухня оснащена таким полезным в быту электрическим девайсом, как СВЧ-печь, то вы можете смело ею воспользоваться. Сушка яблок таким способом позволяет сохранить полезные вещества, которыми богаты плоды, в течение нескольких лет. Ниже вы сможете найти информацию о том, как делать это правильно:

  1. Заранее подготовленные кусочки яблок разложите в специальной посуде в один слой и отправьте в микроволновку на пару минут.
  2. Далее необходимо достать яблоки из печи и проверить их готовность. Скорее всего, они ещё будут сырыми, но не стоит опускать этот важный шаг. Дело в том, что в таких устройствах процесс сушки происходит резко. Не передерживайте яблоки внутри СВЧ-печи, иначе они могут подгореть.
  3. При необходимости отправьте фрукты в микроволновку ещё на 30 секунд. Время приготовления продукта зависит от нескольких факторов: от сорта, сочности, количества и толщины нарезки.
  4. Готовые яблоки в духовке — эластичные, а внешне похожи на картофельные чипсы.

В аэрогриле

Аэрогриль идеально подходит для того, чтобы успешно засушить кусочки фруктов. Преимущество быстрого способа состоит в том, что влага из яблок будет уходить равномерно. Таким образом, срок хранения продукта значительно увеличится. Обработанные в аэрогриле фрукты получаются абсолютно готовыми к употреблению.

Перед едой их не нужно будет дополнительно мыть или замачивать в кипятке. Существуют некоторые правила сушки в таком приборе, подробную инструкцию вы можете найти ниже:

  1. Яблоки, заранее помытые и нарезанные тонкими пластинами, нужно разложить слоями на поддонах аэрогриля. Лучше не помещать кусочки слишком близко друг к другу, иначе они могут слипнуться.
  2. Готовьте продукт при температуре 100°С в течение 1 часа на низком обдуве.
  3. Визуально оцените конечный результат. Если вам показались яблоки чуть сыроватыми, то необходимо их ещё некоторое время посушить, увеличив температуру до 120°С. Помните: правильно приготовленные яблоки по своей структуре напоминают изюм.

В электросушилке

Сушилка — незаменимая вещь в хозяйстве, если вы привыкли делать большие объемы домашних заготовок на зиму. Многим садоводам полюбился этот прибор, ведь с его помощью очень удобно перерабатывать фрукты, к тому же необязательно постоянно контролировать процесс.

  1. Заранее нарезанные яблоки укладываются на поддоны тонким ровным слоем. Важно, чтобы дольки не прилегали друг к другу слишком плотно. Это затруднит циркуляцию воздуха в технике и увеличит время сушки продукта.
  2. Температура 65-70°С — оптимальный режим, который лучше установить в таком устройстве. Весь процесс займет около 8-10 часов, но это только примерное время. Многое зависит от модели электросушилки, сорта яблок, толщины их нарезки. Поэтому лучше всего несколько раз проверить готовность сухофруктов.
  3. Периодически меняйте поддоны местами, чтобы влага испарялась равномерно.

Под солнцем

Высушивать яблоки на открытом воздухе — самый древний и малопопулярный способ заготовки сегодня. Лишь в тех регионах, где жаркий климат и активное солнце, его продолжают использовать исключительно в летнее время. Поэтому стоит учитывать, что таким образом можно высушивать сорта, созревающие в июле и августе.

Подготовка плодов

Перед тем как высушить фрукты в газовой духовке их необходимо отобрать и правильно подготовить. Сегодня выведено множество разнообразных сортов яблок, но для зимней заготовки лучше всего подходят кисло-сладкие виды, типа Антоновки.

Нарезанные яблоки для сушки

Правильная подготовка перед сушкой в духовке газовой плиты состоит из нескольких этапов:

  • отбор плодов – выбирайте спелые и не червивые яблоки, небольшие битые или подгнившие места допустимы, но их нужно будет обрезать;
  • процесс мытья – уделите этому этапу больше усилий в том случае, если яблоки куплены на рынке или в магазине. Такие плоды проходят специальную обработку химическими веществами, поэтому их нужно хорошо вымыть.
  • очистка – плоды нужно освободить от сердцевины с семечками и от кожуры;
  • порезка – сушить яблоки в духовке можно дольками или кружочками, толщина одного кусочка не должна превышать 1 см.

Сушка в духовке

— Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.

Предлагаем ознакомиться:  Подробное описание сорта яблок Спартан

— Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.

— Далее необходимо убрать сердцевину. Для этих целей подойдет острый нож или специальный прибор.

Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.

— Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.

— Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.

Как сушить яблоки в духовке — 5 правильных и быстрых рецептов, как приготовить сушеные яблоки

— Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.

Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.

Способы сушки яблок в домашних условиях

В духовке

Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки. Какие-то из них существуют тысячелетиями, а другие стали доступны не так давно. Тем не менее, люди до сих пор используют все методы сушки в более-менее равной степени. Почему же{q} Давайте рассмотрим.

Как засушить яблоки с помощью бытовой техники{q}

Пожалуй, сушка яблок с помощью бытовой техники — это наиболее простой и разумный в современных условиях вариант.

Легче всего будет осуществить задуманное, если в вашем распоряжении есть электросушилка.

Процесс будет занимать незначительное время, в течение которого вы можете заниматься любыми другими делами — машина всё сделает за вас.

Вам останется лишь нарезать яблоки и задать правильные настройки, что абсолютно не составит труда при наличии инструкции. Однако, решайте для себя — нужно ли вам иметь дома такой узкоспециализированный прибор. Как сушить яблоки, если нет сушилки{q}

Домохозяйки заготовку сухофруктов чаще всего проводят с помощью обыкновеннойдуховки. Следить за процессом нужно, но не очень долго — это второй по скорости способ, уступающий только использованию сушилки. Пожалуй, наиболее доступный и уместный вариант в домашних условиях.

Некоторые используют для сушки яблок даже конфорки газовой плиты, но это очень трудноосуществимый и нестабильный процесс — понять, как это делается можно только на собственном опыте, испортив при этом, как правило, несколько партий яблок.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях без духовки{q} Как можно это сделать в квартире{q}

Если личное пространство позволяет вам организовать сушку яблок на балконе и чердаке — это весьма неплохой, хоть и долгий способ.

Достоинства сушки яблок в квартире: процесс протекает естественно, следить за яблоками нужно по минимуму, возможный дождь не помешает сушке. Недостатков, как и преимуществ, тоже хватает: сушка идёт очень долго и требует много места, а насекомые наверняка подпортят вам результат.

Как посушить яблоки в домашних условиях на солнце{q}

Сушка яблок на улице — это самый древний и естественный вариант получения сухофруктов. Подойти к такому виду сушки придётся намного серьёзнее — понадобится много условий, и, прежде всего, подходящее место.

Впрочем, если вы собираете яблоки на собственном садовом участке, то и засушить их там же будет просто замечательной идеей; главное — выберите время стойкой солнечной погоды, и у вас обязательно всё получится.

Чтобы в домашних условиях получить вкусные сухофрукты, необходимо правильно выбрать плоды. Для сушки, лучше подходят зимние сорта. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Мякоть у таких яблок светлая, однородная и сочная. Лучше всего подходят такие сорта, как:

  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Пепин;
  • Анис;
  • Папировка и другие.

Сорт яблони Анис алый

Можно сушить и летние сорта яблок, но с них кожуру лучше не снимать. Вообще фрукты, высушенные в духовке с кожурой, сохраняют немного больше витаминов. Чтобы определить готовность возьмите одну дольку и согните её пальцами пополам.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Как сушить яблоки в духовке — 5 правильных и быстрых рецептов, как приготовить сушеные яблоки

После того как дольки подготовлены, начинается процесс их сушки, который всегда занимает довольно длительное время. Можно сушить яблоки в электрической духовке.

Приготовить отличные сухофрукты из яблок можно и в духовке газовой плиты, а не только в электрическом шкафу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=h0Kr6cNqA-U

Высушить яблоки газовой в духовке можно и на противне, и на решетке. Разница, конечно, есть, но она не очень большая.

  1. Если вы решили использовать противень, то на него стоит простелить пергаментную бумагу. И не забывайте периодически помешивать дольки.
  2. На решетке фрукты просушиваются одновременно в двух сторон. Поэтому длительность процесса будет меньше. Но минус в том, что дольки могут проваливаться сквозь прутья.

Сухофрукты

Если у вас остались вопросы по поводу процесса, вы можете посмотреть видео 1, на котором показано как правильно сушить яблоки в газовой духовке.

Для сушки в духовке лучше подобрать яблоки зимних, кисло-сладких или кислых сортов. К ним относятся сорта: Анис, Антоновка, Апорт, Титовка, Славянка, Боровик.

Можно использовать и летние, сладкие сорта, и даже падалицу, но тогда мы получим конечный продукт более низкого качества. При этом нужно помнить, что яблоки летних сортов лучше сушить с кожей.

  1. Отберите ровные, неповрежденные и не побитые вредителями плоды без явных признаков гниения.
  2. Как сушить яблоки в духовке — 5 правильных и быстрых рецептов, как приготовить сушеные яблокиТщательно вымойте их в проточной воде из‑под крана.
  3. Очистите каждый плод от кожуры и удалите его сердцевину.
  4. Чтобы яблоки не потемнели в процессе обработки, их лучше поместить в подкисленную лимонной или уксусной кислотой холодную воду.
  5. После мытья и очистки яблоки следует нарезать на дольки или кружки по 5–7 мм.
  6. Многие перед сушкой бланшируют плоды. Но можно обойтись и без этого — так лучше сохранятся витамины и микроэлементы плодов.

Застелите пергаментной бумагой противни, в которых будут сушиться яблоки. Разложите на них нарезанные плоды. Духовку необходимо разогрейте до 80°.

Поместите яблоки в духовку и через полчаса уменьшите температуру до 70°.

Как сушить яблоки в духовке — 5 правильных и быстрых рецептов, как приготовить сушеные яблоки

Примерно через 5 часов после испарения половины влаги из яблок следует перевернуть дольки на другую сторону и понизить температуру духовки до 50°.

Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить их в духовке еще часа на 4, периодически при этом переворачивая для равномерной просушки со всех сторон.

Как только яблоки приобретут светло‑коричневый оттенок, перестанут выделять сок и не будут ломаться при попытке сжать их, можно смело вынимать их из духовки.

Высушенные яблоки желательно поместить в пакеты из крафт‑бумаги или холщовые мешки. Хранить их нужно в сухом темном месте при комнатной температуре.

Противень предварительно застилают пергаментной бумагой. Следует учитывать, что нижняя часть сухофруктов будет неизбежно подгорать, поэтому их необходимо постоянно переворачивать и время от времени встряхивать противень. На каждом этапе выпаривания противни меняют местами.

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

Летние яблоки с кислинкой

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов. 

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Хорошо подходят для сушки Антоновка, Пепин, Апорт. Для сушки пригодна падалица без видимых повреждений.

Зимние сорта такие как, например, Синап орловский, теряют свой насыщенный вкус и аромат, и поэтому не так часто используются для заготовок.

Летние сорта с кислинкой также хороши для сушки, при правильной подготовке исходного сырья вкус у сушек получается приятный и насыщенный. Пригодятся такие дольки на разные блюда.

1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.

Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта абрикосов можно выращивать в подмосковье

2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.

3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.

4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.

5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.

6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.

Как сушить яблоки в духовке — 5 правильных и быстрых рецептов, как приготовить сушеные яблоки

7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.

— Кусочки яблок нанизать на нитку так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние.

— Подвесить нитку с заготовками на улице под лучами солнца.

— Прикрыть заготовки слоем марли, чтобы обезопасить их от летающих мушек.

Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.

Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.

Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.

Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.

Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.

Сушка яблок

Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.

В духовке

Рецепты

Информация о подходящих сортах яблок для сушки, условиях грамотного хранения сухофруктов и правилах нарезки плодов точно не будет лишней. Вы можете познакомиться с ней ниже.

В сезон сбора урожая необходимо учитывать, что для сушки годятся плоды, снятые с ветки дерева без видимых повреждений и червивых пятен.

Выбирая яблоки, обратите внимание на осенние сорта, которые имеют кисло-сладкий вкус. Отберите из всего урожая плоды крупного и среднего размера с тонкой кожурой и маленькой семенной коробкой. Так можно будет получить большое количество готовой продукции и минимум отходов.

Чтобы яблочные дольки не окислились и не утратили товарный вид ещё до попадания в духовку, их следует предварительно подержать 30 секунд в солевом растворе. Затем, после того, как сойдет лишняя влага (для этого ломтики выкладывают на сухое полотенце), можно отправлять их в печь.

витамины в яблоках

Другие полезные рецепты:

  • «Яблочные кольца». Из яблок извлекают сердцевину с помощью ножа с цилиндрическим лезвием. Затем режут их на кольца толщиной 5-7 мм и заливают сахарным сиропом, приготовленным в соотношении вода и сахара 1:3. После того, как кольца 24 часа отстоятся в сиропе, их можно отправлять в духовку на 6-8 часов при установленной температуре 60*С;
  • «Тклапи» — грузинский лаваш из сухофруктов. Яблоки очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками, затем варят на огне, как компот. Разварившиеся кубики растирают до состояния пюре, добавляют кунжут и выкладывают тонким слоем (0,3мм) на пергамент.

Полученный лаваш сушат в духовке при минимальной температуре (до 40*С) в течение 2-3 часов, затем оставляют на подоконнике до полного высыхания.

Как показывают последние исследования ученых, сухофрукты, и в их числе яблоки, способны помочь организму в борьбе с многочисленными тяжелыми заболеваниями:

  • онкологическими, сердечно-сосудистыми, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы;
  • они прекрасно чистят и укрепляют сосуды, снижая уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствуют наращиванию костной ткани у женщин в период менопаузы, что положительно влияет при профилактике остеопороза.

Зная все эти прекрасные свойства сухофруктов, многие врачи‑диетологи советуют своим пациентам ежедневно включать в свой рацион не менее 75 гр сушеных яблок, а это эквивалентно двум свежим, мотивируя тем, что сухие плоды богаты:

  • Как сушить яблоки в духовке — 5 правильных и быстрых рецептов, как приготовить сушеные яблокивитаминами группы Β, а также витаминами Ε и C;
  • минеральными, биоактивными антиоксидантами и микроэлементами такими, как: флавоноиды и каротиноиды, железо, медь, селен, цинк и калий;
  • содержание йода в сушеных яблоках, выше чем в свежих апельсинах и бананах. А как известно йод положительно действует на умственную деятельность, особенно пожилых людей и детей;
  • в сухих фруктах содержится клетчатка, пектин и пищевые волокна, которые способствуют процессу пищеварения, стабилизируют работу кишечника, являясь прекрасными мочегонными и слабительными средствами.

Как же правильно сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить все их чудесные свойства{q}

Яблоки для сушки

Существуют много способов заготовки сушеных плодов, один из них — сушка в обыкновенной духовке.

Как засушить яблоки в домашних условиях{q} Сушим яблоки в домашних условиях при помощи духовки, используя следующие рецепты.

Колечки-чипсы

Яблочные колечки — интересная альтернатива вредным магазинным чипсам.

Для приготовления очистите яблоко от кожицы и, удалив сердцевину, нарежьте его кольцами.

Не забудьте провести обработку плодов, чтобы они не потемнели.

Затем поместите колечки на противень и отправьте их в духовку на 4-5 часов при низкой температуре (около 50 ⁰С), дверцу обязательно нужно оставить приоткрытой.

Вяленье

Вяленые яблоки — выдерживаются в сиропе перед сушкой.

Чистим и нарезаем дольками яблоки, обрабатываем их против окисления, затем складываем их в ёмкость и засыпаем сахарным песком (400 г на 1 кг). В таком состоянии яблоки стоят около суток при комнатной температуре, после окончания процедуры образовавшийся сок сливаем.

Далее фрукты выдерживают в сиропе (370 г сахара 370 г воды на 1 кг яблок) 10 минут при 85 ⁰С. И, наконец, проводим сушку — 1-2 часа в духовке при температуре 75-80 ⁰С до готовности.

Пастила

Яблочная пастила — необычное лакомство, которое полюбят и взрослые, и дети.

Нарезанные кусочками яблоки помещаем в кастрюлю, добавляем немного воды так, чтобы она покрывала дно. Варим несколько минут, пока фрукты не размякнут, затем, не вынимая их из кастрюли, толкушкой делаем из них однородную массу, которую оставляем на пару минут на медленном огне для выпаривания.

Полученную массу густой консистенции выкладываем на противень с подложенной тонкой бумагой и сушим в духовке при температуре 100 ⁰С (дверца приоткрыта) до готовности.

Сушка яблок в электрической духовке на противне

яблоки нарезанные дольками

Многие хозяйки для того чтобы ускорить процесс сушки яблочных плодов предпочитают сушить их в микроволновой печи.

И в этом есть своя неоспоримая логика: времени этот процесс отнимает гораздо меньше, чем сушка в духовке, а результат превосходный.

Яблоки сохраняют все свои полезные свойства, при этом за малое количество времени, можно заготовить большее количество сухофруктов.

Главное, правильно подобрать мощность, при которой будет проходить процесс, и время обработки, чтобы не сжечь ценный продукт.

Поэтому сушить их надо в два этапа.Этап первый:

  • разложите на тарелке подготовленные плоды, лучше в один слой;
  • поставьте тарелку в СВЧ-печь;
  • выставьте таймер печи сначала на 30–40 секунд, а мощность на 250 W.

Этап второй:

  • выньте тарелку с полуготовыми плодами из микроволновки;
  • переверните кусочки на другую сторону;
  • таймер выставляем уже на 3 минуты, а мощность СВЧ-печи на 300 W;
  • вынимаем готовый продукт.

Если вам показалось, что сухофрукты еще недостаточно готовы, поставьте их досушиваться еще на 20–30 секунд. Теперь можно сложить сухофрукты на хранение.

Специалисты говорят, что лучшая альтернатива для сушки сухофруктов, конечно же, специализированная электросушилка.

кусочки яблок залитые водой

В ней можно заготовить на зиму не только яблоки и другие фрукты, но и любые овощи, грибы, съедобные или лекарственные травы, ягоды, и даже мясные и рыбные продукты.

Сейчас такие сушилки очень популярны у хозяек, особенно у тех кто имеет свою дачу.

Работает такой агрегат очень просто и не требует особой подготовки продуктов для сушки. Электросушилка состоит из нескольких компонентов:

  • пластиковая емкость с высокими бортами, очень похожая на кастрюлю;
  • пластиковые поддоны со сквозными отверстиями, куда складываются фрукты или овощи;
  • в комплект могут входить специальные сетки с мелкими ячейками для сушки ягод и пластины для изготовления пастилы;
  • сверху емкость закрывается крышкой с отверстиями для выхода пара;
  • устанавливается такая емкость вместе с поддонами, заполненными плодами, сверху на основание, где находиться компрессор, нагнетающий горячий воздух, который и сушит продукты. Температуру воздуха можно регулировать. Чем сочнее продукт, тем выше температура.
  1. Сложите в поддоны подготовленные яблоки, нарезанные на дольки. В таком виде они займут меньше места на поддонах.
  2. Установите поддоны с плодами в несколько этажей в емкость.
  3. Температура воздуха для правильной сушки должна быть 55–60°.
  4. Процесс сушки займет около 8 часов.
Предлагаем ознакомиться:  Катарантус: виды, как создать благополучные условия для выращивания

Выключив сушилку, убедитесь в том, что яблоки при надавливании на них не выделяют влагу. Если все в порядке, можно складывать их в мешочки.

Некоторые хозяева предпочитают сушить яблоки на открытом воздухе на солнце, чтобы сэкономить электроэнергию. Такой способ менее эффективен, так как погода не всегда бывает солнечной, а воздух имеет высокую влажность.

К тому же яблоки поспевают в августе–сентябре, когда часто идут дожди. В этих случаях яблоки лучше досушить в духовке или электросушилке. Есть два способа сушки на улице:

  1. Как сушить яблоки в духовке — 5 правильных и быстрых рецептов, как приготовить сушеные яблокиВ подносах или на решетке с ячейками, разложив на них плоды, подготовленные к сушке. Нарезать яблоки для такого способа сушки нужно не очень толстыми кружками. Закройте яблоки марлей или холщовой тряпицей, чтобы на них не попадала пыль. Поставьте подносы на солнце. На ночь лучше убрать подносы с улицы в помещение, так как влажность воздуха ночью гораздо выше, чем днем.
  2. Можно просто нанизать яблоки на суровую нитку, как грибы, или на деревянные шпажки и развесить их на солнечной стороне. Необходимо следить, чтобы на плоды не было прямого попадания влаги.

На открытом воздухе при небольшой влажности и в солнечные дни сушить плоды нужно не более 4–6 дней, затем лучше занести их в хорошо проветриваемое сухое помещение до полной просушки.

яблоки осенние

При длительном хранении сухофруктов периодически вынимайте их из мешочков и хорошенько осматривайте. При малейших признаках загнивания или плесени, лучше их не использовать в пищу, чтобы не получить тяжелых отравлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Такой способ позволит хорошо просушить плоды, сохранив в них максимум витаминов. Для этого необходимо разложить предварительно промытые и отчищенные от ненужных частей дольки в тару или нанизать их на ниточку.

При укладывании дольки должны плотно прилегать друг к другу. При нанизывании необходимо сохранять расстояние между ними. Емкость с яблочками поставить на солнце, а “гирлянды” из яблок повесить в сухом хорошо проветриваемом помещении. Для защиты плодов от насекомых нужно накрыть их марлей.

Сушка фруктов естественным способом занимает от 10 до 15 дней.

Во время процесса важно регулярно поворачивать высохшие дольки. Не рекомендуется оставлять тару с плодами в облачную и пасмурную погоду. В такие дни заготовки следует перемещать в хорошо вентилируемые помещения.

Можно раскладывать порезанные плоды в один слой на противне, или любой другой плоской емкости, и сушить, периодически переворачивая. Но важно чтобы слой был тонким.

Можно просушивать в деревянных ящиках. Которые можно специально сколотить для сушки, если у вас много плодов.

Высушивание плодов в СВЧ-печи является альтернативным способом заготовки фруктов и овощей на зиму, так как с ее помощью можно значительно ускорить процесс, получить мягкие и вкусные дольки.

слайсы яблок на бумажном полотенце

Совсем маленький отрезок времени понадобится, чтобы заготовить большое количество фруктов. Микроволновая печь сушит плоды намного быстрее, чем, например, духовой шкаф.

Самое главное правило, которое требуется соблюдать — это следить за тем, чтобы фрукты не пересушились и не подгорели. Важно подобрать нужное время и установить необходимую мощность.

— Подготовить тарелку, подходящую для СВЧ-печи, разложить на нее предварительно очищенные тоненькие кусочки. Раскладывать необходимо в один слой. Так удастся равномерно обрабатывать все тонкие кусочки и порадоваться в итоге отличному результату.

— Поместить емкость с дольками в печь.

— Установить таймер на 30-40 секунд, а мощность выбрать 250 W.

яблоки на противне на пергаменте в газовой плите

— Извлечь тарелку с еще не до конца приготовленными фруктами.

— Перевернуть каждый ломтик.

— Выставить таймер уже на 3 минуты, мощность печи задать в 300 W.

— Вынуть ломтики.

Неготовые дольки отправить обратно в печь. Извлечь сушки и подготовить к следующему этапу. Высушенные кусочки разложить по мешочкам из натуральных тканей.

Электросушилка — отличный вариант для масштабной заготовки фруктов. Особенно она актуальна для хозяек, имеющих дачу.

сушеные яблоки в газовой духовке

1. Сложить измельченные дольки в поддоны. В таком виде им требуется гораздо меньше времени на приготовление.

2. Поддоны с содержимым выставить в устройство.

3. Отрегулировать температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно просушить фрукты.

4. Период ожидания готовых сухофруктов — 8 часов.

Выключить прибор из электросети. Внимательно рассмотреть дольки, убедиться в том, что они хорошо подсохли. Для этого разломить их, и посмотреть не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочки.

Итоги

Очевидно, что способов, как высушить яблоки в домашних условиях и получить заготовки сухофруктов на зиму предостаточно. Теперь Вы можете выбрать их, исходя из своих вкусов и возможностей.

яблоки сушеные на нитке

А с появлением специальных технических приспособлений, сушка превратилась в совсем тривиальную и заурядную процедуру.

Так что если вы любите сухофрукты, то вполне можете самостоятельно приготовить их, будучи полностью уверенным в качестве продукта.

Как сушить яблоки в электросушилке

Сушка состоит из таких последовательных этапов:

  • Помывка яблок от пыли и грязи;
  • Обрезка гнилых, червивых и ударенных сегментов;
  • Очистка от кожуры, особенно если яблоки были куплены в магазине. Если будущие сухофрукты предназначаются для варки компотов, шкурку можно не счищать;
  • Извлечение сердцевины;

Нож с круглым лезвием максимально ускоряет процесс. Если такого ножа нет под рукой, то яблоки делят на четвертинки и вырезают середину косыми срезами.

  • Порезка яблок любым доступным способом:
    1. Кольцами (удобно, если середина была вырезана специальным ножом). Толщина колец не должна превышать 8 мм;
    2. Дольками по 5-6 мм толщиной;
    3. Кубиками с ребром около 7 мм;
  • Раскладывание ломтиков в 1 слой на решетки или противни. Между ломтиками должно быть небольшое расстояние;
  • Начальный этап термической обработки. Нарезку закладывают в духовой шкаф и устанавливают регулятор на 50-55*С, чтобы постепенно начать выпаривать влагу. Процедура длится 2 часа с приоткрытой дверцей;
  • Основной этап сушки. Ломтики переворачивают и повышают температуру до 70*С. Длительность этапа составляет 2-4 часа при закрытой дверце;
  • Завершающий этап. Когда объем фруктов уменьшится в 2 раза, терморегулятор снова выкручивают до 50*С и в течение 2 часов доводят яблоки до полной готовности.

Готовность определяют визуально и на вкус. Ломтики должны быть равномерной светло-бежевой окраски, при этом оставаться гибкими и эластичными.

Дольки, дошедшие до кондиции, не хрустят во рту и не выделяют сок при разжевывании.

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды{q}

После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.

Хранение сушеных яблокТакже можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок.

В духовке

Сушеные яблоки должны храниться в тёмном месте и в прохладном помещении. Помещать их в полиэтилен крайне не рекомендуется, так как в этом случае они быстро покроются плесенью. Идеальной станет упаковка из тканевых мешков в подвешенном состоянии в периодически проветриваемом тёмном помещении.

Яблоки имеют столько полезных свойств, что все сразу и не вспомнишь. Они повышают гемоглобин, укрепляют сердце, выводят из организма токсины, очищают зубную эмаль, повышают иммунитет, а также являются гипоаллергенным продуктом и так далее.

— Вынуть ломтики.

На решетке

Сухофрукты

Сушка на решетке имеет несколько преимуществ по сравнению с сушкой на противне:

  • Ломтики просушиваются равномерно снизу и сверху;
  • Сушка происходит быстрее;
  • Не требуется бумага – можно выкладывать яблоки прямо на решетку.

Как определить высохли яблоки или нет

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово!

Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого.

Готовые сушеные яблоки

яблоки сушеные на нитке на солнце

Если кожура приобрела темный оттенок, мякоть не липкая наощупь, но при этом сами они мягкие, значит фрукты полностью готовы к хранению.

Летние плоды высыхают гораздо быстрее, зимних видов. Чтобы сохранить питательные вещества в любых сортах необходимо заготавливать яблочки, придерживаясь правильной технологической последовательности, уделяя особое внимание подготовке и дальнейшему хранению.

Функция конвекции

Современные газовые духовки оснащены функцией конвекции. На задней стенке у них установлен вентилятор, равномерно распределяющий воздушные потоки внутри печи. Благодаря этому приготовление происходит быстрее, эффективнее и проще.

Время сушки яблок в режиме конвекции не превышает 6 часов даже для самых твердых сортов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_JBnbm3A1ps

Практика самоотверженных домохозяек показывает, что гораздо эффективнее сушить яблоки в духовом шкафу с конвекцией. К сведению, конвекция – это равномерное распределение горячего воздуха во внутреннем пространстве духового шкафа посредством встроенного вентилятора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector