Как называется куст с белыми ягодами осенью

1. Барбарис

Среди барбарисов есть листопадные, вечнозеленые и полувечнозеленые растения. В осеннем саду особой популярностью пользуются барбарисы обыкновенный, оттавский, сибирский, амурский и Тунберга. У них декоративны листья, цветки и плоды.

Высадив кусты барбариса, можно создать прекрасные живые изгороди. Также растение отлично смотрится в осеннем саду в качестве яркого солитера на газоне.

Описание снежноягодника и его фото

Снежноягодники – кустарники средней величины, не превышающие 1,5 м. Ветви его длинные и изящные, которые при появлении плодов начинают сгибаться, делая горолюбивый кустарник раскидистым и красивым, с шарообразной формой.

Листья снежноягодника слегка продолговатые овальной формы, зелено-болотного оттенка. В период цветения все растение покрыто небольшими розовыми цветками, которые растут равномерно по всему кустарнику, которые радуют своей красотой на протяжении 1,5-2 месяцев.

Ягоды находятся в кистях, крупные, шарообразные, цветовая гамма варьирует в зависимости от сорта. Они остаются на ветвях и после падения листьев, и могут оставаться до самой весны. Такие качества делают его красивым дополнением в ландшафтном дизайне. Чаще других можно заметить сорт дорибоза magic berry и доренбоза мэджикал кэнди.

Далее предлагается небольшое описание кустарника снежноягодник. Он имеет округлые и цельнокрайные листья длиной один-полтора сантиметра с одной или двумя лопастями у основания.

Дикий снежноягодник – это кустарник из нижнего яруса в темнохвойных лесах на Тихоокеанском побережье или на западной стороне скалистых гор.

Очень похожие сорта ягоды – Альбус – находятся на восточной стороне в точно таком же диапазоне. Ветки хорошо гнутся, но не ломаются под тяжестью снега. размножение очень простое, посадка отличается большой приживаемостью черенков. Даже фото передают красоту растения.

Цветки небольшие, могут иметь зеленовато-белый, красный или розовый оттенок. Они растут в небольших группах по 5-15 цветков вместе в большинстве своем. Встречаются также виды, где они растут в одиночестве или в паре.

Цветение происходит в июле-августе, начиная с кораллово-розового цвета. Они образуют форму колокола. Цветы можно разглядеть, только если хорошо присмотреться, в ином же случае они вполне могут оказаться незамеченными.

Плод сразу же бросается в глаза при первом просмотре – его диаметр один-два сантиметра, мягкий и цвет варьируется от белого и розового до красного, есть один черно-фиолетовый вид.

Если надломить белые ягоды, то внутри вы обнаружите нечто напоминающее тонкий, сверкающий, зернистый снег. Они сохраняются на ветках даже после листопада и сделают ваш сад особенно интересным и привлекательным в зимнее время.

Снежноягодник по классификации относится к многочисленному семейству жимолостных растений, род листопадных-ягодных. Его исторической родиной являются Северная и Центральная Америка, Канада, редкий чёрный сорт произрастает в Китае.

В природе растение встречается в лесах множества стран
В дикой природе снежноягодник населяет нижние ярусы хвойного леса на побережье Тихого океана, он облюбовал его западные гористые склоны и океанические берега.

Листва и цветение

Листва снежноягодника округлая, мелкая, выраженного зелёного цвета 2-5 см длиной, в зависимости от сорта. Цветение кустарника наступает в конце июля – начале августа. Цветки мелкие, имеют различный окрас: белый, красный, коралловый, розовый.

Как называется куст с белыми ягодами осенью

Цветочки собраны в групповые соцветия по 5-15 штук каждая. Существуют виды снежноягодника с парным или одиночным цветением. Цветение «снежной ягоды» особой ценности не представляет и часто его можно упустить из вида. Цветение продолжается долго и чередуется с ягодами.

Ветви снежноягодника отличаются особой гибкостью, они не ломаются под тяжестью ягод и хорошо себя чувствуют под снежным покровом.

Своё уникальное название куст снежноягодника получил благодаря плодам. Плод-ягода имеет диаметр 1-2 см., на ощупь мягкий, восковидный. Ягоды плотно прилегают друг к другу, формируя своеобразные грозди.

Красный оттенок растения встречается нечасто

Цветовая палитра ягод в основной массе белая, реже розовая и красная, бывает белая с розовыми бочками и очень редкая расцветка чернильно-фиолетовая.

Созревание ягод происходит поздней осенью, они не опадают с кустарника при наступлении морозов. Зимой служат кормом для многих птиц и украшением для приусадебных участков, городских парков и скверов.

Если разломать зрелую ягоду, то обнаруживается мякоть похожая на настоящий рыхлый снег, а внутри её две маленьких костянки.

2. Бересклет

Бересклет не нуждается в формирующей обрезке, поэтому идеально подходит для начинающих садоводов. Это нетребовательное растение летом особо ничем не выделяется, зато осенью переодевается в яркий наряд в розовых, красных и пурпурных оттенках. Кроме того, красивые осенние листья дополняют плоды необычной формы.

Съедобен или нет снежноягодник белый

Многие люди задаются вопросом, съедобный или нет для человека снежноягодник. Плоды имеют в своем составе большое количество сапонина и кислот, что придает им кислых вкус и токсичность. Взрослым при употреблении нескольких ягод вреда не будет, а вот маленьким детям может нанести сильный вред.

При отравлении могут появиться симптомы тошноты и головокружения, слабость и в тяжелых случаях повышение температуры. Сложно ответить ядовитый или нет, этот куст, т.к. животные лакомятся им с удовольствием, без опасности для жизни, а вот человеческому организму может серьезно навредить. Поэтому людям, употребление плодов снежноягодника не рекомендуется.

3. Боярышник

Эти небольшие деревья или высокие кустарники осенью радуют садоводов съедобными плодами. В зависимости от сорта они бывают желтыми, беловатыми, оранжевыми, коричневыми, фиолетовыми, черными, но наиболее распространены ярко-красные.

Боярышник чаще всего применяют в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди, также в саду неплохо смотрятся одиночные деревца.

Когда сажать снежноягодник белый

Одним из главных достоинств кустарника, кроме декоративности, является его неприхотливость. Он может расти как на ярком солнце, так и в полутени, как во влажной почве, так и в сухой. Если посадить снежноягодник на осыпающемся склоне, его густые корневища остановят эрозию и осыпание почвы.

4. Бузина

В мае-июне бузина украшает сад многочисленными соцветиями, а в конце августа на месте цветков формируются плоды. У красной бузины, как нетрудно догадаться, они красного цвета, у черной – черновато-фиолетовые, а у канадской – темно-пурпурные.

Бузина любого вида и сорта хороша и как “солист”, и как участник привлекательной композиции в соседстве с другими декоративными кустарниками.

Посадка и уход за растением

Как называется куст с белыми ягодами осенью

Снежноягодник белый, как уже было сказано ранее, теневынослив и засухоустойчив, поэтому определенных требований к климату не предъявит. Однако, чтобы кустарник показал все свои возможности, его сажают на свободных светопроницаемых плодородных суглинках, которые имеют слабощелочное и холодное воздействие.

Перед рассаживанием растения землю глубоко перекапывают и достаточно сдабривают перепревшей органикой (20 кг идет на кв. м.). Сырье для посадки следует выкапывать одновременно с комом почвы на корнях.

Подсушенные корни перед высадкой необходимо будет обмакнуть в земляную питательную болтушку. Приготовить ее можно следующим образом: развести глину холодной водой до кашицеобразной густоты и добавить средство «Гетероауксин».

Для создания живого забора используются молодые саженцы, возраст которых не более 2-4 лет. По направлению рассаживания натягивается веревка так, чтобы она была прямой, потом подготавливают траншею в глубину 70 см и в ширину 40 см.

Кустарник снежноягодник белый высаживают, распределяя на любом погонном метре грунта по 4-5 штук. Землю вокруг кустов хорошо уплотняют. Если надобность в живой изгороди отсутствует, то растения сажают свободно (для полновесного роста им нужно не меньше 0,6-1,0 кв. м.).

Принимая в расчет этот факт, кусты размещают на дистанции друг от друга 1-1,5 м. Для одиночных культур углубленность и диаметр посадочной ямы – 50-70 см. Траншеи и ямы копают заранее, в особенности если присутствует тяжелый грунт.

Как называется куст с белыми ягодами осенью

Снежноягодник может расти на полном солнце или в частичной тени на влажной, сухой и даже бедной почве. Если посадить его на склоне, то позволит предотвратить эрозию и распространить густые подземные корневища.

Посадка снежноягодника может осуществляться весной и осенью. Главное условие — достаточная влажность почвы для быстрого отрастания новой корневой системы.

Необходимо высаживать цветок в слегка затененном месте, чтобы часть солнца все-таки попадала на куст. Шея корневой системы при посадке должна находится на уровне почвы, расстоянии между кустами составлять не менее 70 сантиметров (в живой изгороди – не менее сорока сантиметров).

Если вы хотите чтобы ваш куст развивался активно и плодотворно – стоит заранее позаботиться о почве, в которой будет находиться пока еще молодой куст.

Советуем воспользоваться стандартной смесью песка, перегноя и дерновой земли. Также не забывайте про дренаж, который не позволит влаге надолго удерживаться в почве – достаточно будет десяти сантиметров щебня.

Весной, когда перекапывают почву вокруг куста, подкармливают снежноягодник 6 килограммами компоста или перегноя (еще можно добавить немного суперфосфата и калийной соли).

При посадке снежноягодника сразу же нужно полить куст и затем регулярно еще в течение трех-четырех дней после проведения процедуры. При этом он легко переносит сухость почвы, так что если погода «радует» дождями – то куст вполне можно и не поливать весь сезон.

Если же дождя нет – то необходимо выливать до одного ведра воды на куст. В засушливое время растение требует более тщательного и более обильного полива.

Рассмотрим уход за снежноягодником, который позволяет вырастить прекрасный декоративный кустарник.

При пропалывании кустов стоит сразу же разрыхлить землю примерно на десять сантиметров, но это относится только к молодым посадкам.

Весной перекапывают кругу около ствола. Можно также дополнительно защитить молодой куст слоем мульчи (5 сантиметров) из торфа (делать это следует сразу после посадки).

Снежноягодник

Обрезка производится весной – в это время вырезают все сухие и замерзшие побеги, после этого он дает сильную поросль. Л

етом побеги отрастают чуть хуже, поэтому необходим регулярный полив. Если вы выращиваете снежноягодник как элемент живой изгороди, то стрижка вполне допускается, тем более что он переносит ее вполне хорошо.

Это основной уход за кустарником снежноягодника, но могут потребоваться и другие процедуры, такие как обрезка с целью формирования декоративной кроны.

Снежноягодник одинаково хорошо может расти на открытом солнце и в затененном месте. Его высаживают во влажный глинистый или легкий песчаный грунт. Кроме того, на склонах и в оврагах корни растения укрепляют почву и предупреждают оползни.

Посадочную яму выкапывают глубиной 60-65 см. Делают это заранее, чтобы почва осела. На дно насыпают дренажный материал (песок, щебень). Дополнительно в землю вносят доломитовую муку, торф, перегной или компост.

Первые дни саженцы необходимо ежедневно поливать, в дальнейшем регулярные поливы не так важны. При периодических осадках можно обойтись и вовсе без них. Только в сильную засуху под куст выливают около двух вёдер воды.

Часто удобрять кусты не нужно. Достаточно весной перекопать землю с компостом и суперфосфатом. Можно полить растения раствором калийной соли.

Чтобы снежноягодник имел аккуратный вид, необходимо регулярно проводить обрезку. Благо, растения хорошо её переносят. Ранней весной, до распускания почек, проводят санитарную чистку, удаляют надломленные и замерзшие стебли, а также сухие и поврежденные ветки.

Снежноягодник белый

Поросль рекомендуется укорачивать на четверть. Старые кусты возрастом 8-10 лет нуждаются в омоложении. Без него листва сильно мельчает, а цветение становится незначительным. Для этого весной кусты обрезают до высоты 40-60 см. После обрезки из спящих почек разрастутся крепкие, здоровые ветки.

Растение может выдерживать в морозы до -34°C, поэтому в укрытии оно не нуждается. Декоративные сорта менее стойкие. Их можно осенью накрыть листьями, а зимой набросать высокий сугроб. Даже если часть побегов подмерзнет, достаточно обрезать их весной. Молодая поросль быстро скроет проплешины.

Вредители и болезни поражают снежноягодник редко. Его сок отпугивает большинство насекомых. Растение изредка может страдать от грибковых болезней, которые развиваются в плодах, на листьях и стеблях. Причина этому в избыточном поливе, слишком густых зарослях и сырости.

5. Дерен

Дерен плодоносит небольшими белыми ягодками в августе-сентябре, но у этого растения осенью также декоративны яркие листья и побеги. Благодаря огненным стеблям (особенно у молодых экземпляров) и белый, и красный дерен остаются привлекательными на протяжении всей зимы.

Лучше всего дерен смотрится в живых изгородях или в посадках небольшими группами. Кустарник хорошо переносит стрижку, практически не болеет и не подвержен нападению вредителей, поэтому подходит для неопытных и ленивых садоводов.

6. Калина

Весной калина радует глаз благодаря крупным белоснежным соцветиям, а осенью кустарник завораживает своими яркими листьями и красными ягодами. Кстати, есть виды и с розовыми, оранжевыми, черными, сизо-голубыми плодами, но в наших широтах они не популярны.

В средней полосе чаще всего выращивают калину обыкновенную. Вкусные и полезные ярко-красные ягоды этого растения созревают в августе-сентябре. Однако плоды собирают только после первых заморозков, тогда их вкус становится менее терпким и не таким горьким.

Калину высаживают в качестве солитера и в группах с другими красивоцветущими и декоративнолиственными кустарниками. Также она хороша для создания живых изгородей.

Обрезка снежноягодника белого

Обрезку куста стоит начинать с трехлетнего возраста, проводить ее необходимо весной перед распусканием почек. Удаляются сухие и поврежденные ветки, формируется крона. Снежноягодник очень хорошо переносит обрезание веток и через время на нем появляются новые молодые веточки.

Если кустарник уже достиг возраста 8-10 лет, практикуют обрезку «на пень». Для этого полностью обрезают куст на высоте 50 см. Летом кустарник обрастет новыми ветками. Как видите, уход за снежноягодником довольно прост и не требует больших усилий.

7. Кизильник

Весной и летом кизильник декоративен за счет глянцевых листьев и мелких цветочков, которые распускаются в мае-июне. А осенью кустарник усыпан ярко-красными или бордовыми ягодами.

В ландшафтном дизайне для формирования живых изгородей и солитерных посадок чаще всего используют кизильники горизонтальный, растопыренный и блестящий. А почвопокровный кизильник Даммера подходит для альпийской горки.

8. Клеродендрум

В регионах с довольно мягким климатом для украшения осеннего сада стоит посадить клеродендрум трехраздельный – эффектный кустарник с необычными плодами. Он лучше всего смотрится в качестве “солиста” на газоне или в рабатке в компании с низкими многолетниками.

Осенью клеродендрум усыпан голубыми с чернильным оттенком плодами, которые похожи на искусственные бусины. Каждая ягодка окружена массивными околоплодниками малинового цвета, образующими своеобразный цветок-звезду. Это и придает кустарнику оригинальный облик.

Но учтите: клеродендрум растет только на защищенных от ветра солнечных участках и боится сильного мороза. В средней полосе растение тщательно укрывают на зиму сухими листьями, нетканым материалом, лапником и сверху еще раз нетканым материалом.

Болезни и вредители снежноягодника белого

Снежноягодник – здоровое растение. Он имеет сильный иммунитет и устойчив к заболеваниям. Большую опасность для него представляют: гниль серая, роса мучнистая. Они относятся к разряду грибковых заболеваний и появляются из-за повышенной влажности почвы. Могут причинить вред растению, вплоть до его гибели.

В целях профилактики и лечения можно использовать бордоскую жидкость, соль кальцинированную, обычное хозяйственное мыло. Опрыскивание проводят в начале весны или по мере необходимости.

Чтобы снежная ягода не заболела, не высаживайте кустарник на слишком влажных и глинистых участках. Регулярно проверяйте растение на предмет здоровья.

Источник

9. Красивоплодник

Из названия этого кустарника становится понятно, что у него наиболее декоративны именно плоды. В сентябре-октябре на фоне красных и золотистых листьев появляются пурпурно-фиолетовые ягоды. Они сохраняются на растении даже после листопада.

Веточки, усыпанные яркими ягодами, подходят для создания зимних букетов. Они долго сохраняют форму и хорошо сочетаются со многими растениями.

10. Падуб остролистный, или остролист

Остролист широко распространен в канун Рождества, особенно на Западе. Ветки с темно-зелеными глянцевыми листьями и яркими плодами используют в качестве рождественского декора. На участке этот кустарник используют преимущественно в качестве живой изгороди.

11. Пираканта

Этот вечнозеленый кустарник нередко называют огненным шипом. Весной на фоне темно-зеленых листьев красуются кремовые душистые цветки, а осенью и зимой растение усыпано глянцевыми ягодами алого, оранжевого или желтого цвета.

Пираканта нетребовательна в уходе, но боится морозов, поэтому в регионах с нестабильным климатом чаще выращивается в контейнерах. Плоды пираканты съедобны, но они очень горькие, поэтому малопривлекательны для людей. А вот пернатые любят полакомиться ими в холодное время года.

12. Рябина

Осенью прекрасны многие виды рябины, в частности обыкновенная, черноплодная (арония), гранатная. В августе-сентябре на этих деревцах созревают многочисленные плоды, собранные в гроздья. Сегодня существует немало декоративных сортов рябины с ягодами различной окраски, но в садах по-прежнему чаще всего встречаются красные и оранжевые плоды.

14. Шиповник

Роза морщинистая – широко распространенный и неприхотливый кустарник. С мая по август он усыпан ароматными цветками, а в августе-сентябре на нем созревают полезные плоды. Обычно они красные или оранжевые.

Шиповник лучше всего смотрится в живых изгородях, но и отдельный куст станет неплохим украшением осеннего сада.

https://www.youtube.com/watch{q}v=6-jP6E1dutI

А какие деревья и кустарники, растущие в вашем саду, поднимают вам настроение осенью благодаря своему яркому облику{q}

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести клопов из квартиры самостоятельно: как избавиться в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector