Приствольные круги: оформление и уход

Обработка приствольного круга

Для молодых деревьев (до 2-3 лет) оптимальный диаметр приствольного круга составляет 1,5-2 м, а затем, к 6-7 году роста дерева, необходимо увеличивать размер приствольного круга до 3 м. В октябре – начале ноября участок для будущего приствольного круга надо перекопать, чтобы избавиться от зимующих в почве вредителей.

Нельзя погружать лопату глубоко – так можно повредить корни. Достаточно глубины 6-10 см возле штамба, а по мере отдаления от него – не глубже 15-20 см (для косточковых деревьев – 10-15 см). Лопату нужно держать к дереву ребром, чтобы минимизировать повреждение корней.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kwRuh_d_0cM

Если почва легкая, то лучше просто прорыхлить ее вилами. Перед побелкой, когда будете очищать ствол от больной и высохшей коры, застелите приствольный круг клеенкой, чтобы не допустить попадания в землю вредных микробов.

Обработка приствольного круга

Приствольный круг плодовых и других деревьев – это участок почвы вокруг дерева, примерно равный диаметру кроны, который можно и нужно использовать в декорировании сада. Этот круг играет важную роль в жизни деревьев – помогает в “доставке” корням кислорода, влаги и удобрений.

Первые 5 лет жизни дерева приствольный круг лучше держать под черным паром, то есть не высаживать в нем растения, а выпалывать сорняки и рыхлить почву. Это поможет дольше сохранять в ней влагу.

Частота обработки зависит от погоды: в весенне-летний период околоствольные круги обычно рыхлят 3-4 раза, но если осадки выпадают редко, то можно увеличить частоту до 5-6 раз за сезон.

Из приствольного круга можно сделать цветник. Для этого необходимо подобрать растения, которые не только будут эффектно смотреться под деревом, но и смогут хорошо прижиться. Для того чтобы устроить цветник в приствольном круге, штамб дерева должен быть не менее 60 см высотой, а ветви – приподняты.

Для цветника в приствольном круге выбирайте теневыносливые низкорослые растения с не слишком глубокой корневой системой.

Приствольные круги: оформление и уход

Приствольный круг можно держать и под задернением: посеять почвопокровные травы и затем, когда они дорастут до 10-12 см, регулярно их скашивать (8-10 раз за сезон). Скошенную траву убирать не нужно – после разложения она подпитает почву, но высокую лучше измельчить.

Один из наиболее действенных способов удержания влаги в почве – мульчирование. Мульчировать околоствольный круг можно уже после высадки саженца (слой мульчи – 4-5 см, радиус круга – 0,7-1 м). Это защищает корни от промерзания, улучшает структуру почвы, не дает образоваться почвенной корке. Утепление приствольного круга мульчей также замедляет рост сорняков.

Чтобы замульчировать приствольную площадку дерева, наметьте круг необходимого диаметра, снимите дерн, по периметру вкопайте невысокий бордюр и застелите круг спанбондом, на который затем насыпьте мульчу. Материалы, которыми мульчируют приствольные круги, довольно разнообразны.

Гравий и галька

Цветники – традиционное украшение сада, и декорировать околоствольный круг цветами – отличная идея для яркого дизайна участка. Посадка в приствольных кругах начинается с подготовки почвы.

Аккуратно перекопайте землю, удаляя сорняки, камни и мусор, разрыхлите и сделайте лунки. Дно лунок застелите тонкой сеткой или нетканым материалом, чтобы в будущем корни растений не переплетались. Затем насыпьте песок, гальку или гравий – это обеспечит цветам нормальный дренаж.

Следующий шаг – наполовину заполните лунки землей (можно добавить плодородную почвосмесь) и поместите растения так, чтобы над поверхностью оставалось 2-3 см корневой шейки, утрамбуйте землю и полейте цветы.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать рукоятку для ножа из дерева

Растения для приствольного круга надо подбирать тщательно. Стоит отдать предпочтение теневыносливым цветам, например, хосте, папоротнику, волжанке, бузульнику.

Приствольные круги: оформление и уход

Из весеннецветущих растений в приствольном круге хорошо растут и смотрятся крокусы, морозники, медуницы, анемоны, пролески, ландыши.

Летние цветы, растущие в рассеянной тени, а значит и под деревом, – монарда, герань, астильба, колокольчик, лилейник, очиток и др.

Некоторые растения могут защитить дерево от вредителей и заболеваний. Настурция прогонит яблоневую медяницу, бархатцы отпугнут тлю и нематод, а ландыши предупредят появление плодовой гнили.

Под сливами отлично себя чувствуют чистотел и примулы, под грушами – шиловидный флокс, маргаритки. В сени березы – тиарелла и живучка, под кроной хвойных – молочай и камнеломка.

Обустраивая цветник в приствольном круге яблони, выбирайте неприхотливые растения с неглубокой корневой системой. Часто под этим деревом высеивают белый клевер – при дальнейшей перекопке он прекрасно удобрит почву.

Приствольные круги: оформление и уход

Под этим плодовым приживутся барвинки, мускари, бальзамины, анютины глазки, настурция и др. Для того, чтобы избавиться от муравьев в саду, сажают чистотел.

Ранней весной устройте подкормку цветов у подножья деревьев селитрой или мочевиной из расчета 1 ст.л. на 1 кв.м (можно рассыпать по всей территории сада). В конце июня подкормите растения в околоствольном круге любым комплексным удобрением, а в сентябре срежьте отцветшие растения и замульчируйте круг компостом (слоем 3-7 см).

Также укрыть приствольный круг на зиму можно и огородной землей, а если зима выдалась морозная, то периодически накидывайте снег на приствольный круг. Это не даст корням дерева вымерзнуть.

Правильно обработав приствольные круги деревьев в саду, вы не только “обновите” дизайн участка, но и улучшите “самочувствие” самих деревьев.

Источник

Приствольные круги: оформление и уход

Приствольный круг деревьев – это углубление, небольшая яма вокруг ствола. Выполняет несколько функций:

  • в приствольном углублении скапливается дождевая вода и другие атмосферные осадки, вода после полива, вода после весеннего таяния снега;
  • если участок вокруг дерева закрыт плиточкой или асфальтом, приствольный круг нужен для прохода воздуха к корням дерева.

Размер приствольного углубления зависит от возраста растения.

  • Для молодых саженцев 2-3 лет и младше делают круг размером до 1,5 м.
  • Для деревьев возрастом 3-8 лет размер круга увеличивают до 2 м.
  • Для более старых деревьев, возраст которых превышает 10 лет, круг расширяют до 3 м.

Чёрный пар – наименее выгодное содержание приствольного пространства. Такой вариант требует много времени на очистку от сорняков и не удерживает почвенную влагу. Лучший вариант содержания приствольного круга – мульча.

Мульча под плодовыми деревьями может быть насыпана из нескольких слоёв, разных материалов. В таком варианте нижний слой является функциональным – снабжает почву питательными веществами, ограничивает испарение влаги. А верхний – декоративным, украшающим сад.

Материалами для нижнего слоя мульчи вокруг дерева могут быть:

  • торф и торфокрошка;
  • компост зрелый или частично недозревший;
  • зрелый навоз (здесь наполовину готовый «продукт» не подходит из-за присутствия неприятного запаха);
  • сорные травы, вырванные на участке;
  • лузга семечек;
  • мешковина для сохранения влаги (актуально, если вы повышаете плодородие почвы разведением червей; мешковина, доски или картон закрывают солнечный свет и создают условия для откладывания самками червяков яиц; при этом – пропускают воздух).

Для наружного мульчирование можно использовать:

  • солому;
  • хвою – она будет дополнительным источником фитонцидов и снизит количество вредителей;
  • опилками – здесь надо учесть закисляющие свойства древесины, опилок и коры; мульчирование опилками не подходит тем плодовым деревьям, которые не любят кислую почву;
  • скорлупа орехов, еловые шишки, кора от спиленных деревьев – представляют собой органическую мульчу длительного гниения; создают «натуральный» декор, который будет украшать сад 5-6 лет.
Предлагаем ознакомиться:  Отделка стен деревом: 9 вариантов на любой бюджет — INMYROOM

Декоративную мульчу насыпают для украшения сада. Однако и здесь покрывные материалы несут двойную пользу. Они не только декорируют сад, но и восполняют в почве запас питательных веществ.

Растения для приствольного круга должны быть совместимы с сортом высаженного дерева. Какие цветочные культуры можно высадить в приствольные круги плодовых деревьев{q}

  • Яблоня – любит клевер, барвинок, анютины глазки, настурции и бальзамин. Рядом с яблонями можно высадить чистотел, он будет защищать дерево от муравьёв.
  • Груша – хорошо переносит подсаживание садовой клубники и земляники, флоксов, бархатцев.
  • Вишня – принимает в свою тень колокольчики и примулы.
  • Слива и алыча – хорошо соседствуют с бархатцами, настурциями, луковичными цветами (тюльпанами). Им также подходит чистотел.
  • Орех – отличается от других плодовых деревьев густой тенью. Выжить под ним смогут только тенелюбивые растения, папоротники или цветы ранней весны – ландыши, подснежники, крокусы.

Уход за приствольным кругом: мульча

Приствольные круги: оформление и уход

Приствольные круги часто декорируют зелёной скошенной травой и речной (морской) галькой.

Скошенная трава

Мульчирование приствольного круга травой совмещает пользу и красоту. Зелёная трава выглядит декоративно, если это не «выдернутые» сорняки с корнем, а трава из короба газонокосилки.

При постепенном перегнивании зелени в почву будут поступать питательные вещества. А для лучшего эффекта стоит поливать приствольный круг растворами почвенных бактерий, которые сегодня предлагаются в каждом садоводческом магазине.

Этот вид мульчи прекрасно подходит для сухих регионов. В летний сезон на камнях в приствольном круге будет конденсироваться утренняя роса. Таким образом, дерево будет ежедневно получать дополнительный «полив».

Для того чтобы роса скатывалась в землю, нужен гладкий непористый камень. К примеру, гранитный бут и щебень, или плоский гранитный камень, который используют для наружной отделки стен, или тротуарная плитка.

Недостаток предыдущего вида мульчирования речной галькой – в его дороговизне. Отсыпать приствольный круг гранитным щебнем дешевле. А вот приобрести речную гальку для сада — дороже. Поэтому в целях экономии можно обратиться к бюджетному средству – речному или овражному песку.

Гравий, галька, цветное стекло – самые долговечные

Наиболее рациональным и практичным вариантом декорирования приствольных кругов считается использование мульчи из инертных материалов (цветной гравий, крупная и мелкая речная галька, оплавленное цветное стекло и т. д).

Выглядят они очень красиво и притом очень долговечны. Их также укладывают на спанбонд или геотекстиль в пределах приствольного круга, они выполняют те же функции – защищают почву от пересыхания и роста сорняков, а также декорируют территорию вблизи ствола.

Сочетание различных оттенков и материалов при этом дает большой простор для фантазии. Пример декора такими материалами можно увидеть в альпинариях и гравийных садах, в садах регулярного и пейзажного стиля.

Низкие ограждения и стриженые изгороди – декор и защита

Красиво выглядит приствольный круг, украшенный разнообразными растениями. Весенней порой ярких красок в саду добавят цветущие мелколуковичные растения: крокусы, хионодоксы, пушкинии, галантусы, немного позднее – гиацинты, нарциссы, тюльпаны, а также некоторые многолетники примулы, виолы, маргаритки, бадан.

Летнее оформление приствольных кругов зависит от количества света под кронами деревьев. Если участок затенен, то лучше высаживать теневыносливые декоративнолистные растения: папоротники, живучку ползучую, разнообразные хосты, безенчук, яснотку.

Предлагаем ознакомиться:  Колодец на даче оформление

Если тени немного меньше, то подойдут некоторые однолетники, выдерживающие частичное затенение: бальзамины, бархатцы отклоненные, бегония клубневая и вечноцветущая, колеусы с пурпурными и желто-зелеными листьями, а также многолетники – лилии, астильбы, лилейники, ирисы.

При достаточном количестве света можно использовать для оформления любые однолетники, злаки, светолюбивые многолетники (очитки, анафалис жемчужный, различные злаки, шалфеи, пеларгонию и прочее). Также заменой газону могут стать почвопокровные растения, которые образуют живой «ковер» вокруг ствола, их можно посадить на участке с неблагоприятной почвой.

Важно знать, что при этом обязательно нужно осуществлять регулярный полив и подкормки, так как корни дерева будут конкурировать с высаженными растениями. Часто такие композиции окружают низким каменным бордюром или разграничением служат плиты дорожки.

В тех местах, где существует большая вероятность вытаптывания, вокруг приствольных кругов деревьев используют невысокие деревянные, металлические или пластиковые ограждения, а также стриженые изгороди (боскеты).

Их высота колеблется от 20 до 60 см, а диаметр составляет 1-3 м. Этим достигается защита деревьев и высаженных внутри растений от повреждений, а также эстетическая цель. Контуры ограждений могут иметь абсолютно любую форму.

Скошенная трава

Приствольные круги: оформление и уход

Декорировать углубление вокруг ствола и улучшить рост дерева можно высеванием в землю почвопокровных растений, огородных культур с неглубокой корневой системой, до 7-10 см. Почва, покрытая растущей травой, называется дёрном или лугом. Поэтому засаживание приствольного круга растениями получило название задернения или залужения.

Этот способ мульчирования часто используют промышленные виноградари. Они говорят, что трава вытягивает из верхнего слоя почвы питательные вещества. И это заставляет корни кустадерева расти вглубь и доставать питание из нижних слоёв почвы.

Виноградари говорят, что в глубине грунта есть уникальные вещества, которых нет на поверхности. Поэтому вкус плодов будет особенным, отличным от плодов других деревьев, круг которых не засеян газонной травой.

Цветочные культуры

Аналогичную функцию стимулирования роста корней могут выполнять декоративные цветущие газоны. Для высадки в приствольный круг выбирают тенелюбивые или теневыносливые растения с неглубокой корневой системой, способные цвести при минимальном освещении.

Это – барвинок, полевица побегоносная, крапива, подорожник, одуванчик, чистотел. Также неглубокую корневую системой имеют медуница, ландыши, колокольчики, герани, маргаритки. И первые весенние крокусы, подснежники, которые цветут, когда крона дерева ещё не облиственная и пропускает много света.

Цветочные газоны позволяют совместить пользу и декоративность, они по-особенному оформляют приствольное пространство.

Сидераты

https://www.youtube.com/watch{q}v=DxVqjynWJlY

Высевание сидератов используется для оздоровления любых видов почвы, под огородными грядками, в междурядьях и под деревьями. Сидераты представляют собой растения, которые дают почве питание и очищают от поросли сорняков, почвенных патогенов.

  1. Насыщают почву питательными веществами бобовые. Их корневые клубни фиксируют азот из воздуха и накапливают его в почве в усваиваемой для растений форме. В приствольном пространстве высаживают горох, фасоль, чечевицу, сою, люпин. На заметку: если высадить вьющиеся сорта, то их плети будут декорировать ствол.
  2. Подавляет рост сорных трав – овёс. Он «вытесняет» другие травы, поэтому его часто высевают на полях осенью и перед зимой – перекапывают очищенную от сорняков землю.
  3. Очищают почву от патогенов пряные растения — горчица, чеснок, лук. При высаживании в тени дерева они не дадут хорошего урожая, но будут источать фитонциды и «лечить» землю. В приствольном круге не будет болезнетворных бактерий. Меньшее количество «вредителей» сможет подняться весной по коре дерева к его вервям и кроне.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector