Как вырастить тимьян на подоконнике{q}

Как правильно ухаживать за тимьяном в горшке

Тимьян или чабрец – многолетнее травянистое растение высотой до 15 см, его побеги практически стелятся по земле, а стебли с цветками приподняты над почвой. Корневая система стержневая.

Листья до 10 мм длиной, овальные, конец заострен. Нижняя сторона листа светлого цвета, немного опушена, верхняя сторона листа гладкая, лист крепится к стеблю коротким черешком. Цветет летом мелкими ароматными цветами, розово-лиловыми, которые формируют небольшое соцветие у окончания стеблей. Осенью образуются плоды в виде орешка в небольшой коробочке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=r2y5-pKobY0

Вырастить тимьян дома несложно, если предварительно обеспечить растению хорошие условия посадки, не высокий горшок и подходящую почву. Дно контейнера для выращивания чабреца обязательно засыпать слоем дренажа в 20-30 мм, это может быть битый кирпич или глиняный горшок, галька, керамзит или гравий.

Если вы задумались над тем, как вырастить тимьян из семян на подоконнике и с чего начать, однозначный ответ: первоначально необходимо выбрать емкость для посадки. Лучше для этих целей подойдет не широкий глиняный горшок, если планируете рассаживать растения в индивидуальные емкости, или же балконный пластиковый ящик при посадке небольшой грядки чабреца. Глубина емкости не должна превышать 15 см для благоприятного выращивания пряных трав.

Тимьян хорошо произрастает на легком рыхлом грунте. Подготовить почвосмесь для чабреца можно смешав торф, дерновую землю и песок в равных пропорциях. Можно использовать смесь субстрата для кактусов и чернозема в пропорции 2 к 1. Такие составы хорошо подходят для выращивания душистых трав для специй.

Как вырастить тимьян на подоконнике{q}

Посадить тимьян дома можно как семенами, так и черенками, оба способа посадки хороши для разведения этой полезной травки. Каждый садовод выбирает для себя наиболее приемлемый вариант. Наличие свободного пространства вокруг куста позволит лежащим на земле побегам укорениться, в итоге практически весь грунт будет покрыт плотным слоем сочной душистой травки.

Для посадки семян тимьяна в подготовленный контейнер с дренажом засыпается почвосмесь, в которую можно добавить перлит или вермикулит для лучшего удержания влаги в почве. Затем субстрат увлажняется, засеваются семена, для удобства посадки рекомендуется их смешивать с песком, после чего семена засыпаются слоем почвы, не превышающим 10 мм.

Затем почва регулярно увлажняется из пульверизатора. До появления окрепших всходов емкость с засеянными семенами чабреца лучше немного притенить во избежание усыхания ростков под прямыми солнечными лучами. После появления всходов сеянцы прореживают для наличия пространства для роста куста тимьяна.

Новые кустики тимьяна можно получить методом размножения и выращивания его черенками. Для этого после того как чабрец отцвел, ножницами срезают побеги, нижняя часть которых очищается от листьев, – и черенок готов.

Затем в подготовленную увлажненную почвосмесь, засыпанную поверх дренажа, высаживают черенки тимьяна, присыпают землей и поливают. Полив следует проводить через день-два до момента появления новых листочков, после чего частоту полива сокращают.

После того как появились всходы из семян или прижились черенки тимьяна ползучего, можно считать, что посадка прошла успешно и теперь нужно обеспечить растению достаточный уход. Уход за чабрецом заключается в нечастом поливе, рыхлении поверхности почвы и соблюдении температурного и светового режима.

Как вырастить тимьян на подоконнике{q}

По желанию возможно проведение подкормки тимьяна минерально-органическими удобрениями, но растение не нуждается в дополнительном удобрении почвы и способно хорошо расти без него.

Периодически кустик тимьяна нужно обрезать острыми ножницами для формирования плотности растения. Срезают побеги ранней весной и после окончания цветения, оставляя примерно треть одревесневшего побега тимьяна.

Листики и побеги с растения для употребления в свежем виде можно срезать в любое время года. Срезание должно проводиться аккуратно, если повредится корневая система, все растение может погибнуть.

Лечебным сырьем чабреца служит вся наземная зелень, которую лучше срезать до середины лета, в период начала появления первых цветов. Собранный в это время урожай наиболее ароматен. Срезанные побеги раскладывают тонким слоем на бумаге или подвешивают пучком в затемненном проветриваемом месте.

Тимьян, он же чабрец, дома в горшке можно выращивать не только как шикарную пахнущую пряность, но и как красивое декоративное растение с нежными цветами.

Чабрец принадлежит к семейству Яснотковые и является самым сложным представителем рода.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста — одно из самых распространенных овощных растений. Она является важным источником витаминов, а также минеральных элементов ( в

Данное растение представляет собой небольшой компактный кустик с приятным ароматом и вкусовыми качествами.

Чабрец используют в качестве приправ для приготовления различных блюд из мяса, курицы, сыра, творога, для приготовления маринадов и в выпечке.

Ароматная специя имеет и множество целебных свойств. С чабрецом заваривают чай при простудах, бронхитах, сильном кашле, на его основе готовят целебные ванны.

Вырастить чабрец самостоятельно у себя дома не так уж и сложно, да и уход за ним совсем не обременительный.

Мало просто посадить тимьян в домашних условиях, уход за ним также неотъемлемая часть при выращивании декоративной пряности.

Как было отмечено, при выращивании кустиков тимьяна из черенков и семян, грунт необходимо держать в постоянной влажности. Как только растения укореняться и сформируют новые побеги, полив нужно значительно сократить, так, как чрезмерная влажность может привести к загниванию корней.

Для полноценного развития чабреца, можно весной подкормить растение минеральными удобрениями.

Горшок с пряной травой должен всегда находиться в тепле и при ярком освещении. При недостатке солнца его ветви вытягиваются в верх, становятся тонкими и теряют не только свой декоративный облик, но и аромат.

Как вырастить тимьян на подоконнике{q}

Также уход за чабрецом состоит и в периодическом аккуратном взрыхлении почвы в горшке. Но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить корни.

Вот, пожалуй, и все сложности выращивания чабреца и ухода за ним. При соблюдении выше описанных правил, уже в первый год можно использовать веточки растения в кулинарии и медицинских целях. Кустик быстро восстанавливается и наращивает новые молодые побеги.

Как и большинство пряных трав, тимьян можно успешно и относительно легко вырастить на подоконнике. Это идеальное горшечное растение, высотой не более 30 см, крошечные фиолетовые цветы очень привлекательно смотрятся, а ароматные листья легко обрезаются для кулинарного использования.

Тимьян можно вырастить из семян, и черенков и делением корней. Первый способ может занять до года, чтобы выросло урожайное растение. Второй-третий позволит получить тимьян хорошего размера всего за несколько месяцев.

Из семян

Как посеять семена тимьяна:

  1. Наполняют широкий плоский контейнер землей.
  2. Семена высевают на поверхность почвы.
  3. Поливают из пульверизатора водой комнатной температуры.
  4. Горшок с посевами накрывают пленкой и оставляют на свету при температуре от 13 до 18 С.
  5. Семена тимьяна прорастают медленно и неравномерно. Всходы вы увидите через 3-4 недели.
  6. Когда у сеянцев появится по 2-3 настоящих листика, их рассаживают в отдельные горшки по 2-3 растения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=yt2iW4Gy9qs

Для начинающих выращивание из семян может оказаться сложным и долгим процессом. В этом случае быстрее получить результаты из черенков (веточек) тимьяна.

Возьмите побеги длиной примерно 5-7 см и воткните на 3 см горшок с землей. Поддерживайте почву увлажненной, но не допускайте избыточной влаги, чтобы растение не загнило. Через пару недель веточка укоренится.

Тимьян отлично себя чувствует при выращивании в горшке и не потребует слишком много внимания, вот всего лишь несколько рекомендаций как ухаживать в домашних условиях.

Освещение

Тимьян предпочитает солнечный подоконник, но легко перенесет и небольшое затенение. Лучше растет, если получает 6 часов дневного света. Недостаток освещения можно восполнить люминесцентными или специальными фитолампами.

Как вырастить тимьян на подоконнике{q}

Поливайте растение регулярно, но не переусердствуйте. Дайте почве немного высохнуть между поливами. Тимьян устойчив к засухе.

Поливайте каждые пять-семь дней, этого будет достаточно для небольшого горшечного тимьяна, выращенного в комнате.

Температура

Тимьян – выносливое растение, которое будет нормально расти при температуре от 10 C до 20 C и выше.

Подкормка

Если вы заметили, что растение ослабло, медленно развивается, то с каждым третьим или четвертым поливом используйте для тимьяна универсальное жидкое удобрение, разбавленное в соответствии с рекомендациями на этикетке.

Болезни и вредители

Иногда тимьян может поражаться паутинными клещами. У него минимальные шансы заболеть, если соблюдать основные условия по уходу.

Пересадка

Тимьян, выращиваемый в домашних условиях, нужно пересаживать 1-2 раза в сезон в зависимости от размера горшка и темпа роста. Вы узнаете, что время пришло, когда корни будут расти из нижней части горшка. Тимьян хорошо переносит пересаживание и даже воспроизводит больше зелени.

Через 3 года тимьян станет производить меньше листьев. На этом этапе его нужно выкопать, очистить как можно больше почвы от корней и осторожно разделить растение на три или четыре части. Кусочки (на каждом должны быть часть корня и стеблей) затем можно посадить в землю для дальнейшего роста.

Выращивание тимьяна в квартире означает, что вы можете собирать эту пряность всякий раз, когда захотите. Срезайте веточки по мере необходимости ножницами или острым ножом, но старайтесь оставлять 5-7 см стебля.

Пересадка

Можно ли вырастить тимьян в горшке

Горшечный кухонный садик летом можно переселить в сад

Многих интересует, можно ли заниматься выращиванием пряности в домашних условиях. Тимьян отлично подходит для выращивания в квартире, так как он не слишком прихотлив и не требует особого ухода. Поэтому с высадкой и выращиванием пряности справятся даже неопытные люди, которые никогда не выращивали чабрец.

Предлагаем ознакомиться:  Чем удобрять огурцы на подоконнике

Для высадки достаточно просто подобрать подходящую емкость для пряности, высадить ее и поместить в хорошо освещенную комнату. При выращивании растения в квартире, придется периодически поливать его, чтобы не пересыхал грунт, и подкармливать удобрениями.

У тимьяна мощная корневая система, которая обычно немного больше надземной части. Как правило, горшок на 4 литра хорошо подходит для одного взрослого растения. Убедитесь, что в горшке есть хотя бы одно дренажное отверстие внизу.

Выбирайте для тимьяна хорошо дренируемую землю. Многие эксперты рекомендуют почвенную смесь для кактусов, другие – универсальный грунт, смешанный с 1/3 перлита или песка.

Тимьян можно легко вырастить из семян, что открывает больший выбор сортов. Его можно сажать вместе с розмарином, так как их потребности почти одинаковы.

Пересадка

Чабрец хорош для выращивания в домашних условиях, поскольку является не слишком прихотливым растением, обеспечить его посадку и последующий уход по силам даже начинающему садоводу. В осенне-зимний период сочная зелень будет радовать взгляд, питать организм полезными веществами при употреблении ее в пищу, а также поможет излечиться от многих заболеваний.

Посадив тимьян в горшочке, вы будете иметь свежую ароматную пряность, которой можно разнообразить вкус любимых блюд.

Предлагаю вырастить тимьян из семян (он же чабрец). Пахнет потрясающе (можно встретить в смеси «прованские травы»), низкорослый и компактный кустик. О его составе и свойствах читайте в статье Свойства и польза тимьяна.

Тимьян в горшке неплохо себя чувствует на солнечном балконе или подоконнике, при условии постоянного проветривания. Кустик тимьяна имеет небольшую корневую систему — идеальная специя для домашнего разведения, которая еще и цветет красиво.

господа умники… тимьяна 214 сортов , можно уточнить какие сорта лучше всего годятся для дома

Остается только позавидовать, что у Вас есть доступ к 214 сортам тимьяна. Остальные умники выращивают на подоконниках то, что предлагают прилавки садовых маркетов. Тимьян Золушка с мелкими листиками хорошо растет в горшке.

Как вырастить тимьян на подоконнике{q}

Неоднократные попытки вырастить по выгугленным методикам тимьян и розмарин безрезультатны… Всхожесть мизерная, а проросшие 5-10 растюх тянутся изо всех мощей и чахнут понемногу до «победного» конца в течение месяца — двух.

Аналогично с ревенем и майораном. Ну прут же бораго, бергамот, лофант и прочие иссопы с любистоками, а с этими… хоть тресни. Ревень всегда вырастает до 2-3 настоящих листиков и погибает. Чё придумать{q}

Если все делается как положено — земля протравлена, не заливаете, свет и тепло в пределах нормы, то остается последний вариант — размножить черенком. У нас продают в супермаркетах израильский тимьян стеблями в пакетах, сравнительно недорогой, а розмарин вообще чуть дороже укропа.

Делаем свежий срез на черенке и ставим в воду, как укоренится — в горшок. У меня плохо заканчиваются осенние посевы. Майоран обычно как базилик — ему лишь бы водицы и солнышка хапануть… С ревенем не сталкивалась, ему высокий горшок подавай.

У меня есть подозрение, что семена уже идут инфицированные, замачивайте в марганце — это как последняя надежда… Я теряю свои кусты из-за частых переездов, ну не выносят мои душицы и тимьяны все это. Так что очередная попытка сеять будет после очередного, и смею надеяться, последнего переезда. В общем похвастаться фото «а вот у меня все шикарно, вот мой кустяра тимьяна» — увы, не могу!

А мой тимьян таки отошел..в мир иной ? попробую купить кустик готовый

Танечка, сочувствую. Что ж ему надо. Тут в Полтаве на рыночке приметила ряд, на котором бабуси продают пророщенные травы, завернутые корешками в мокрые тряпочки))). Не приценялась, да и не до того мне сейчас, но место запомнила.

Как вырастить тимьян на подоконнике{q}

Подскажите сколько времени должно пройти прежде чем тимьян прорастет. А то розмарин и базилик дали ростки, а этот все молчит.

До 2 недель дается на прорастание. Сначала вредный совет: можно поковыряться в посевах аккуратно и увидеть, есть ли проклюнувшиеся семена. Тогда вопрос сам собой разрешится. И можно накрыть емкость с семенами пакетиком и поставить в темное место, раз в день проветривать и поглядывать что там)))).

Предлагаем ознакомиться:  Заготовки на зиму из кольраби рецепты

Здравствуйте, очень интересная стптья. Вопрос — а семена можно сразу в постоянный горшок высаживать или лучше сначала в стаканчики под рассаду{q}{q} И сколько семян можно в один горшок высадить, чтоб кустик погуще был{q}

Мне удобнее по стаканчикам — проще контролировать влажность почвы. Сейте в любом количестве, но со временем проредите молодые всходы от самых слабых растений. На следующий год разделите кустики на несколько горшочков.

Здравствуйте, а ростки тимьяна могут плохо отреагировать на перемещение{q} Они все тянулись к свету чуть из горшка не вывалились, и я ночью перевернула их в обратном напрвлении. Мне кажется им это не понравилось и они стали погибать.

Маловероятно, что перемещение могло подпортить ваши росточки. Скорее всего много влаги, может бактерия или грибок присоединились. Можете попробовать перекись водорода применить (первая статья на главной странице).

Здравствуйте! Я свои семена Тимьяна замочила на 3 часа, а потом — посеяла и затянулась горшок пленкой, и поставила на нижний подогрев. Взошли 99℅ на третий день! Думаю, нижний подогрев — был очень важен!

Пересадка

Выбор места для комнатного тимьяна

Некоторые неопытные домохозяйки мало внимания уделяют выбору подходящего места для высадки, так как считают, что пряность будет расти в любом помещении. Однако это не так и поэтому следует ознакомиться с особенностями выбора лучшего места для высаживания чабреца.

Освещение

Тимьян считается светолюбивым растением, которое лучше всего растет под лучами солнца. Горшок с растением рекомендуется размещать на подоконниках, которые хорошо освещены солнцем. Если пряность посажена зимой, придется позаботиться о дополнительном освещении и установить специальные лампы.

Чабрец лучше растет в прохладных помещениях с температурой воздуха не выше 20 градусов тепла. Осенью можно вынести горшок на застекленный балкон днем и заносить в квартиру только вечером, после захода солнца. Зимой выносить пряность на балкон нельзя, так как она погибнет от низкой температуры.

Освещение

Комнатный тимьян в теплое время года прекрасно растет на освещенном подоконнике при любой влажности воздуха. Засухоустойчивую траву нужно поливать по мере подсыхания земли вокруг кустика. С осени растению нужно снизить температуру окружающей среды, уменьшить частоту полива и не проводить опрыскивания.

Тимьян – очень светолюбивое растение. Перед тем как посадить тимьян в горшке, ему нужно выбрать и освободить хорошо освещенный подоконник, желательно с южной стороны дома. Зимой в условиях короткого светового дня чабрецу нужно дополнительное освещение для хорошего развития.

Тимьян, выращенный в тени, не столь ароматен, как тот, который рос при достаточном освещении.

Сорта

Как вырастить тимьян на подоконнике{q}

Первое, что нужно учитывать при покупке тимьяна в горшке или посеве семян: есть два основных типа этого растения: декоративный и кулинарный. Существует много разновидностей тимьяна и большинство сортов выращиваются как декоративные, но сами несъедобны.

Два наиболее распространенных кулинарных вида:

  • Обыкновенный тимьян – самый популярный, его также называют французским. Создает куст высотой и диаметром 30-45 см. Цветет мелкими, бело-розовыми цветками. Сильный, пряный аромат и слегка жгучий вкус.
  • Лимонный – листья с нижней стороны опушенные, цветки бледно-лиловые или почти белые. Приятный лимонный аромат и слегка горьковатый жгучий вкус.

В зависимости от конкретного сорта (а их более 100), вы получите ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Перед высадкой рекомендуется ознакомиться с наиболее подходящими разновидностями растения, которые можно садить в домашних условиях. К ним относят:

  • Обыкновенный тимьян. Этот низкорослый сорт пряности вырастает до 5–7 см в высоту и поэтому отлично подходит для выращивания в квартире. Собирать созревшую пряность можно в конце августа.
  • Ползучий тимьян. Сорт относится к низкорослым и вырастает в процессе созревания до 10–15 см в высоту. Цветет куст в середине лета, после чего на нем формируются плоды.
  • Лимонный. Это универсальный сорт, который можно садить и в квартире, и на улице. Взрослые кустики вырастают до 15–18 см через 3–4 недели после высаживания. Используется для приготовления блюд в качестве декора помещений.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2wmeRreR7GA

Для выращивания тимьяна дома в горшке подходят все съедобные сорта. Эта информация указывается в описании растения, которое располагается на обратной стороне упаковки. Наиболее часто используются следующие:

  • Обыкновенный. Самый распространенный. Образует невысокие плотные кустики. Обладает сильным запахом и слегка жгучим вкусом.
  • Лимонный. Отличается приятным лимонным запахом и слегка опушенными листьями.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector